ID работы: 10528325

Сквозь огонь

Джен
NC-17
Завершён
75
автор
Delen Jace соавтор
Размер:
133 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 501 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста
      Вокруг Касбира бесновалась толпа восторженных прихлебателей и зевак. Едва Дарт Марр скрылся из виду, они налетели, как падальщики на свежую тушу, чтобы выразить свой восторг и восхищение, расписаться в верноподданичестве. Выжившие одногруппницы, ясное дело, надеялись на протекцию… Касбир поморщился. Отец учил его не разбрасываться слугами, даже ничтожными. Каждому можно найти применение, самым негодным — на один раз. Но те, кого Касбир и правда хотел бы видеть рядом с собой, покинут Коррибан в гробах. Остальные… Годны разве что на расходный материал.       Только Гарон провожал Айгена несчастным взглядом верного, но брошенного щенка. Неужели до сих пор на что-то надеется, слизняк?       — Кас!       Ирсет разрезала толпу с решительностью линкора на полном ходу. Касбир улыбнулся: вот сестричка и правда была отрадой для глаз. Выше большинства парней и мощнее каждого третьего, Ирсет легко распихала зевак в стороны, а некоторые сообразили убраться с её пути самостоятельно.       — Уф! — Ирсет провела пятернёй по поблёскивающему от пота ёжику волос. — Вот это было мощно! Братишка, официально заявляю: мне не стыдно быть твоей младшей сестрёнкой.       Касбир хлопнул её по плечу.       — Теперь дело за тобой, младшая сестрёнка. Я тоже должен тобой гордиться. Смех Ирсет сделал бы честь бывалому солдафону.       — Ещё посмотрим, кто быстрее получит титул!       Рассмеявшись, Касбир крепко обнял сестру. Забавно сейчас было вспоминать, как он в детстве хотел братишку. Ирсет с лихвой заменяла двоих младших братьев.       — Кстати, тебя отец хочет видеть. Так что ноги в руки и приводить себя в порядок.       — Понял, сейчас буду.       Ирсет напоследок дёрнула его за волосы и с хохотом отбежала подальше, увернувшись от ответной затрещины. Касбир же поспешил в душ: не следовало заставлять отца ждать.       А потом… Потом Касбира ждал главный приз на сегодня. Он с предвкушением улыбнулся. Ради счастливого личика Иллин можно даже временно смириться с тем, что победу придётся разделить с Айгеном. Хотя злость брала, стоило вспомнить об этом.       К отцу Касбир явился в парадной форме, надевать которую предписывалось только по большим праздникам. Плотная тёмно-синяя ткань была настолько жёсткой, что без всяких защитных пластин могла бы сойти за броню, да ещё и скроена форма была так, что заставляла даже самого расхлябанного послушника держать спину прямо. Её дружно ненавидели все, от малышни до выпускников, но торжественным случаям она и правда соответствовала неплохо.       Прежде чем войти, Касбир лишний раз убедился, что выглядит прилично. Отец всегда относился к этому серьёзно.       Не успел Касбир поклониться, как подобает, отец сам подошёл к нему и обнял так крепко, что перехватило дыхание.       — Кас… Мальчишка мой. Ты представить не можешь, как я тобой горжусь.       Касбир зажмурился, смаргивая непрошеные, недостойные ситха слёзы. Он уже очень давно не слышал этих слов. Даже сомневался, услышит ли когда-нибудь.       — Благодарю вас, отец.       Отец слегка отстранился и смерил Касбира придирчивым, но довольным взглядом.       — Я видел запись поединка. Впечатляет. Марр был бы глупцом, если бы не взял тебя.       Касбир почтительно склонил голову, принимая похвалу. Дыхание перехватило от разом нахлынувшей злости. Айген должен был сдохнуть сегодня. Его жизнь была у Касбира в руках, но Марр отнял у него законное право победителя! Будто в насмешку…       — Айген проиграл. Это невозможно было отрицать. Я почти убил его!..       Отец до боли стиснул его плечи.       — Я знаю, Кас. Ты заслуживал полной победы, все это видели. И, боюсь, я догадываюсь, почему повелитель Марр отнял её у тебя.       Вернувшись за стол, он указал Касбиру на кресло для посетителей. Тот напрягся: серьёзный, сумрачный тон отца не предвещал ничего хорошего.       — Опасайся повелителя Марра, сын. Хотя он самый престижный Учитель из всех возможных, но, Сила мне свидетель, я предпочёл бы ему даже повелителя, не вхожего в Совет.       Касбир весь обратился в слух. Он и прежде знал, что отношения между отцом и негласным главой Совета достаточно напряжённые, но в детали его, сопляка, никто не посвящал.       — Если ты не слепой и не глухой, то должен понимать, что Дарту Марру уже давно недостаточно быть первым среди равных. В последние годы он держится и действует так, будто над ним нет Императора. Он стремится к единоличной власти, мнит себя правителем Империи. Поэтому ему нужен слабый, покорный Совет и древние семейства, низведённые до утратившего всякую силу пережитка прошлого! — Отец возмущённо сжал кулак и ударил им по столу. Касбир машинально проверил, не осталось ли вмятины. — Как ты понимаешь, я не могу одобрить и поддержать такое. При всём личном уважении к повелителю.       Касбир кивнул. Прилюдно обсуждать такие вещи было глупо и небезопасно, но даже мальчишки, вышедшие из имперской знати, были наслышаны о неприязни Дарта Марра к традиционным имперским устоям и тем, кто воплощал их собой.       — Дарт Марр знает, что я ему не друг и не союзник, но пока мои позиции слишком прочны, чтобы он смог заменить меня на кого-нибудь более удобного. А ты можешь стать очень ценным заложником в его руках. Тебе придётся быть хитрее и умнее, чем он ожидает, Кас. Намного хитрее и умнее.       Касбир склонил голову:       — Я понимаю, отец. Можете не сомневаться: моя верность принадлежит только нашей семье и Империи.       Отец улыбнулся — непривычно тепло:       — Я знаю, мой мальчик. Но ты должен сделать всё, чтобы Дарт Марр уверился в другом. Он не просто так взял Айгена. Этот парень станет Марру верным псом — и соглядатаем, если понадобится. За каждым твоим шагом и словом будут следить.       Касбир ощутил, как злость в нём разгорается с новой силой. Следовало прикончить Айгена раньше… У него было столько возможностей, и он не воспользовался ни одной! Вся эта игра в благородство… Вот к чему она привела.       — Я не подведу вас, отец.       — Ты справишься. Иначе быть не может.       Не давая повиснуть гнетущей тишине, отец подошёл к Касбиру и ободряюще хлопнул его по плечу.       — А пока хватит об этом. Сейчас ты должен радоваться и гордиться собой, а не забивать голову проблемами стариков. Иди к Учителю. А потом мы найдём время для праздника.

* * *

      Где-то через час Касбир стоял у дверей медблока. К Иллин он хотел прийти в совершенно другом настроении, но что уж теперь…       Касбир взвесил в руке световой меч — первый дар и награду Учителя. Простая, но удобная и функциональная рукоять, клинок — мощный и устойчивый, немного длиннее обычного. Хорошее оружие, почётное… Касбир думал, правда, что обладание им принесёт ему больше радости. Он её не чувствовал. Как и гордости, и удовлетворения.       Ученичество у Марра грозило превратиться в бег по лезвию ножа. Перспективное, выгодное, но оттого не менее опасное. Ещё и Айген этот… Отец не ошибся: Заморыш смотрел на Учителя восторженным щенячьим взглядом. Уже видно: в лепёшку за одно его одобрительное слово расшибётся. Был занозой, занозой останется…       У него даже на злость сил не осталось. Предательство и смерть Алоиса, гибель Джанира и Тенека, Айген… Под конец дня у Касбира пропала способность что-либо чувствовать. Хотелось упасть на кровать и не просыпаться. Благо впереди было целых две недели, чтобы прийти в себя. Ровно столько повелитель Марр дал своим новым ученикам на отдых. Впереди ждало возвращение домой. Вот там Касбир и приведёт голову в порядок.       А пока… Пришло время прощаться с Иллишей. Кто знает, на сколько.       Она вскочила из-за стола регистратуры, едва увидев Касбира. С радостным писком кинулась ему на шею. Миниатюрная, хрупкая, нежная… Касбир наконец-то ощутил, как груз, давивший на него столько времени, наконец-то стал чуть легче. Его Иллиша сияла, лучилась в Силе тёплым солнышком. Как ему этого не хватало… Касбир уткнулся лицом ей в макушку, крепко прижал к себе.       — Кас! — Иллин слегка отстранилась и, против обыкновения, первой поцеловала его. — Кас, я так рада! Ты такой молодец! Я так рада, что ты победил, и никому из вас не пришлось умирать! Я горжусь тобой!       — А я-то собой как горжусь. — Усмехнувшись, Касбир вернул ей поцелуй. Её счастье возвращало силы и ему, и он даже не разозлился на то, что его Иллин радовалась и за Айгена тоже. — Как ты?       — Теперь — просто замечательно. Расскажешь, как прошло то испытание, до поединка?       Видимо, в его взгляде промелькнуло что-то такое, что Иллин тут же осеклась и смущённо опустила глаза.       — Не расскажу. Оно позади, и это главное.       Иллин ласково погладила его по щеке.       — Хорошо. Не будем об этом. Посидишь со мной до конца рабочего дня? Лорд Лексарн должен скоро отпустить меня.       Касбир улыбнулся:       — Конечно, посижу. А потом пойдём к тебе. Ты мне сегодня особенно нужна, солнце.       Сияние её глаз будто бы немного померкло, печально дёрнулся уголок рта. Наверняка она подумала о том же, о чём и он: о скором расставании и о том, что снова встретиться им, возможно, доведётся нескоро. Иллин ещё год ходить в послушницах, прежде чем она обретёт хотя бы относительную свободу.       Не так уж и много, если подумать. Совсем немного.       — Конечно, Кас. Я никуда от тебя не денусь.       — А хотела бы?       Иллин шутливо замахнулась на него, как на глупого мальчишку, нарывающегося на подзатыльник, и устало улыбнулась:       — Ещё чего. Ты тоже никуда не денешься от меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.