ID работы: 10528735

Обретённая судьба

Джен
PG-13
Завершён
621
автор
Justice_team соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
621 Нравится 184 Отзывы 219 В сборник Скачать

Глава VIII.

Настройки текста
      А спустя несколько дней на ежедневном утреннем построении Гавриил напомнил подчинённым о предстоящем смотре гарнизона Михаилом. И как само собой разумеещееся, не все ангелы с энтузиазмом восприняли напоминание, — усиленные тренировки, боевая подготовка и минимум свободного времени, — им придётся попотеть. А для хитрого Бальтазара, привыкшего к рекреации, который большую часть службы под началом нового командира превратил в отдых, свешивая его поручения на Кастиила и Самандриила, подобное заявление вообще означало прямую угрозу личной свободе. Вряд ли бы Гавриил в подобном положении закрыл глаза на халтуру, как делал это раньше. Опозориться перед архистратигом из-за одного злостного нарушителя правил, для которого гарнизонный устав не устав, в его планы не входило.       — Прошли те вечера, когда траву курили, — поэтично пропел Бальтазар, совершенно не слушая распинающегося перед строем командира. — Да, Касси?       — Эм… — зашептал Кастиэль и вдруг сразу густо покраснел, омрачившись. — Никогда подобного не делал я…       — Бальтазар, — шикнул Гавриил. Лимит его терпения иссякал. — Ещё слово из строя ляпнешь не по делу — пожалеешь, — потом, приняв во внимание их больше неформальное, нежели формальное, общение, архангел немного смягчился. — Дай мне договорить. Так вот, план на сегодня: прохождение полосы препятствий, физические упражнения на спортивных снарядах и, как завершение, марш-бросок на десять километров.       — Гавриил сегодня в ударе, — шепнула Снежанна стоящему рядом Самандриилу.       — Это так всегда, когда грядет какое-то масштабное событие, в котором замешан Михаил, — также тихо ответил тот.       — Что ж… Если все всё поняли… — в заключение молвил Гавриил, и его голосе определённо послышались командные нотки. — Вперёд на старт! Полоса препятствий должна вам покориться, как любимая женщина! — заметив лукавую усмешку Думы, он добавил: — Или как любимый мужчина. Вольно!       Вышколенным ангелам повторять дважды не стоило — приказы командира не обсуждались. Поэтому они синхронно взялись за выполнение норматива. Уже зная, чего от неё требуют, Снежанна сделала тоже самое. Разумеется, поддержка и доброе слово Бальтазара, а также желание не разочаровать Гавриила, открывшего для неё красоты Эдема и познакомившего её со сказочным драконом, сыграли свою роль — страх развеялся в один миг, а ненавистные брёвна, изгороди, мосты и лабиринты покорилась. И пускай нефилим снова искупалась в грязи, когда проползала под колючей проволокой, чуть не свалилась в вязкое болото, еле удержав равновесие на качающемся бревне, а также метнула коктейль Молотова из окопа на слабую тройку — собой осталась довольна. Да и архангел, в конечном итоге, похвалил.       Подтягивания, отжимания и другие физические нагрузки уже дались Снежанне труднее, — сказалась злополучная полоса препятствий. Но Бальтазар и здесь знал, как подбодрить полууставшую девушку и заставить её довести начатое до конца, — весёлой песенкой собственного сочинения про медведя Тедди из Конопляндии. Даже Самандриил слова выучил.       Что же касалось марш-броска, то там дело обстояло по-другому. В отличие от других собратьев, для которых целью было поскорее пробежать, сообщить на финише Гавриилу результаты и получить от него долгожданную вольную, то бишь право на отдых, Бальтазар скучал. Однообразная панорама, встречающаяся на пути: кусты, цветы, деревья ему наскучили, ещё и солнце пекло неимоверно. Больше всего хотелось снять пиджак, футболку, джинсы и окунуться в освежающий водоём: в красивое Эдемское озерцо или в море. Ещё и соблазнительное журчание фонтана из лазаретного сада так манило. И ангел осмелился на чуть ли не преступление, по меркам Рая.       — П-с-с, Сёма!        Бальтазар громко, заливисто свистнул, чтобы привлечь внимание впереди бегущего друга. И не только его. Опережающая их нефилим также остановилась. Обернулась, принявшись наблюдать за тем, что происходит.       Тем временем ангел быстро догнал Самандриила и потянул его за локоть на дорожку, которая вела на «свободу» — на берег Эдемского озера. Ведомая любопытством, Снежанна быстрым шагом пошла к ним.       — Предлагаю предаться втроём сладкому греху, — похотливо оглядев друзей, пропел он.       — Что? — уточнила она, почувствовав, как сердце бьётся сильнее, а щёки покрываются румянцем смущения.       Заметив такую реакцию на своё предложение, беззаботный Бальтазар залился самым звонким смехом.       — Я имел ввиду, — не переставая смеяться, продолжил он, — нарушить регламент и сбежать с тренировки на… например пляж. Только представьте: камни на берегу пенного озера, и мокрый песок, и водоросли, выброшенные на берег, шум прибоя… Ангелессы в купальниках, как пример… Окай, без ангелесс. А вы о чём подумали?       По лицу нефилима заблуждала мечтательная улыбка. Ещё бы: она никогда не видела озера, но по описаниям уже навоображала, каким оно предстанет пред ней. Однако мысль о побеге и о наказании от лояльного командира, который относился к ней по-доброму, по-отечески, быстро спустила её с Небес на Землю. Не оправдать надежд и ожиданий архангела, — что могло быть хуже для неё? Но с другой стороны… Озёрная сказка — слишком сладкий соблазн.       — Мне страшно представить, что сделает с нами Гавриил, когда не обнаружит нас на проверке… — удручённо пробормотал Самандриил.       — Ой, быть ссыклом — последнее дело, — с уверенностью, что доверительные отношения с архангелом смягчат их приговор, беспечно молвил Бальтазар. — Вот если бы на его месте были Рафаил или Михаил, тогда — да. А так…       — Самандриил прав, — поддержала друга Снежанна, теребя сарафан. — Командиру это не понравится… Выходка наша не останется без внимания.       — Не высечет же нас Гейб розгами, вымоченными в святом масле, правда? А в темнице небесной не так уж и плохо… Никаких тебе тренировок и поручений, — сидишь себе взаперти и мечтаешь о пышногрудой мадемуазель Лафойет или об очаровательной мадемуазель Шанталь… Да что там: о самой мадам Бушон, владелице одного парижского борделя! — осознав, что он слегка замечтался, Бальтазар тоном, не терпящим возражений, воскликнул: — Короче, вперёд к водным приключениям!

***

      Вид на Эдемское озеро был и вправду потрясающий: лазурно-синяя вода блестела на солнце, слепя глаза. Голубизна неба сливалась с синевой озера. Прибрежный воздух опьянял, — в нём витал запах розмарина и диких трав. Ангелы и нефилим вышли к самому берегу. Мокрый золотистый песок омывался маленькими волнами, которые быстро убегали, скатываясь вниз. Шум прибоя создавал такую дурманящую гармонию, что голова мгновенно освобождалась от мыслей и о реакции командира на безобразное своеволие, и о серости ангельских будней.       — Предлагаю здесь бросить кости, — оценив одним глазком живописный пейзаж, произнёс Бальтазар.       Не дожидаясь одобрения или комментариев, а Снежанна только рот раскрыла, чтобы предложить и свой вариант, — лакомое местечко по ту сторону, в тени кипарисов, ей приглянулось больше, он снял одежду, оставшись лишь в коротких белых шортах, и побежал в воду.       — Если уж решились нарушить правила, давай идти до конца, — с поразительной смелостью предложила нефилим, сняв сарафан и бросив его на песок.       — Ты права. Бальтазару не привыкать. И мы сможем. Кстати, красивая туника, — испугавшись собственного комплимента, адресованного подруге, пролепетал Самандриил. — Как у Евы…       Градус его смущённости повысился до невообразимых высот, лицо запылало, казалось, оно вот-вот загорится. Потому и окрик Бальтазара с берега стал как бы спасением из неловкой ситуации.       — Ребятки, поторопитесь! А то озеро высохнет, пока вы наговоритесь!       — Давай поторопимся, — скомандовала Снежанна.       И они, словно беззаботные дети, присоединились к ангелу. Если нырнуть сразу с головой, то будет не так холодно. Чего они и сделали.       Нефилим оттолкнулась ногами от берега и поплыла к центру озера. Все мышцы тела напряженно заработали. Усталость появилась только тогда, когда она проплыла больше половины и очутилась на другом берегу. Перевернувшись на спину, она дала ногам немного отдохнуть. Вода держала её на поверхности, ласкала лицо, а солнце согревало кожу. Почувствовав, как пальцы на ногах начали замерзать, она поплыла обратно к пляжу.       Боковым зрением она увидела, как Бальтазар и Самандриил брызгались водой.       «Святое воинство», — усмехнулась своим мыслям нефилим, выбравшись на берег.       Затем, избрав самое солнечное место на песке, она легла и закрыла глаза.       Вскоре и ангелы выскочили из прохладной воды. Бальтазар умастился с ней рядом и, повернувшись на бок, смахнул с лица мокрые пряди волос.       — Райское наслаждение, — заметил он.       Самандриил устроился неподалёку. Раскинув руки в стороны, он начал спокойно любоваться синевой неба и плывущими вдаль облаками, словно сказочными кораблями, зовущими на край света.       — Предлагаю построить из песка крепость, — заговорил Бальтазар, нарушая царившее умиротворение. — И пусть она станет символом нашей дружбы. Крепкой и нерушимой.       — Замечательно придумано, — сорвав длинную травинку, поддержала его Снежанна.       — Очешуенно, как сказал бы Дин Винчестер.       И друзья, не теряя времени, приступили к коллективной работе по созданию песочного архитектурного шедевра. Благо мокрый песок ничем не отличался от пластилина: лепить выходило без особого труда. Замок не осыпался и не разрушался, поддаваясь всем манипуляциям.       — Песок — загадочный материал, обладающий способностью завораживать человека — своей податливостью, способностью принимать любые формы: быть сухим, лёгким и ускользающим или влажным, плотным и пластичным, — по ходу дела говорил Бальтазар, занимаясь шпилями башенок.       — Впечатляющее занятие, — ответила нефилим, аккуратно и сосредоточенно вылепливая окна и резные высокие двери.       — В принципе, да, — подтвердил ангел, добавив: — Вообще, это очень кропотливая работа, требующая большого терпения. Некоторые песчаные сооружения: дворцы, резиденции, даже целые города скульпторы, архитекторы и дизайнеры представляют на специальных выставках. И, между прочим, получают за это нехилые бабки.       — Бабки? — уточнила Снежанна.       В подобном контексте она ещё не слышала это слово.       — Не заморачивайся, дорогуша, — не отрываясь от своего творения, сказал Бальтазар.       Из найденных палок он соорудил колодец, а из сорванных цветов и наломанных веток деревьев высадил великолепный сад.       — Ни один враг не пройдёт через эти ворота, — поддержал беседу Самандриил, со всей ответственностью и вдохновенностью отшлифовывая оборонительные стены замка.       — Как по мне, вот так лучше будет, — насобирав разноцветных морских камешков, нефилим подползла к Самандриилу и выложила из них тропинку.       — Однозначно, — поддакнул Бальтазар, делая песочное строение идеальным по форме и пропорциям.       Увлечённые постройкой архитектурного шедевра, ангелы и нефилим даже не замечали, как из зарослей вечнозелёных кустов за ними наблюдала Дума. Из мести Бальтазару, припомнив момент, когда тот не ответил взаимностью на её искренние чувства, она не упустила шанса доложить командиру о чрезвычайном происшествии. Ещё и Устав Эдема ненароком подсунула. Прознав о подобной выходке со стороны этой троицы, Гавриил вмиг сложил в голове план о том, как должным образом «наградить» их за неудовлетворительные оценки за марш-бросок и за самовольный уход с одной из самых важных проверок перед приходом архистратига.       — Вы все довольно хорошо справились с порученными мной заданиями, — медленно расхаживая вдоль колонны, принялся подводить итоги Гавриил. Со стороны казалось, что всё это обычное вечернее собрание, а на самом деле он тянул время, надеясь лично застать возвращение блудных товарищей. — Всё это делалось не просто так. Вы знаете, что Михаил не даст никому из вас спуску. Облажаться перед ним вы не имеете права.       — А ну тише, — шикнул на двух друзей Бальтазар, пробираясь по кустам, дабы не быть никем обнаруженным. — Сейчас из-за вас нас увидят.       — Построение вот-вот закончится, — шепнул ему в ответ Самандриил, желавший как можно скорее присоединиться к остальным собратьям. — Нам нужно спешить.       — Не боись, всё под контролем, — предусмотрительно оглянувшись по сторонам, бросил напоследок ангел и быстрым шагом направился к краю строя.       Увлечённый докладом командира, Кастиил даже не заметил, как эти трое возникли по правую руку от него, будто были там всё это время. Бальтазар даже постарался сделать серьёзное выражение лица, надеясь сойти за послушного солдата.       — За ваши сегодняшние заслуги приказываю вам хорошо отдохнуть в эту ночь. До смотра самим Михаилом осталось совсем немного времени. И я не хочу, чтобы в тот день вы были словно сонные мухи, ясно?       — Ясно! — в единый голос сложилось абсолютное большинство ангелов.       — А теперь всем вольно, — с серьёзностью в голосе проговорил Гавриил и в следующий миг заметил облегчение на лицах вернувшейся тройки. Они о чём-то перешёптывались и уже были готовы отправиться отдыхать вместе со всеми, думая, что их пронесло. — Чуть не забыл, Бальтазар, Снежанна и Самандриил, — едва сдерживая усмешку, обратился он к ним, — не могли бы вы задержаться на минутку? У меня для вас особое поручение.       Подобные слова вмиг заставили юное девичье сердце трепетать в предвкушении расплаты за их сегодняшнее самовольство, но отчего тон архангела указывал на обратное?       — Так, ребятки, — дождавшись, когда практически все ангелы отойдут на достаточное расстояние, заявил Гавриил. — Как я и говорил, для вас у меня имеется особое задание. Вы трое — единственные, кому я могу доверить столь ответственное мероприятие.       — Что-то случилось? — уловив тревожное настроение командира, поинтересовался Самандриил. — Кто-то угрожает миру на Небесах?       — И да, и нет, — изо всех сил стараясь держать подопечных в напряжении, туманно ответил архангел. — Вы ведь знаете, что подразделение Рафаила считается лучшим. И конкурентов ему нет, — даже усталый вздох у него получился очень натурально. — Поэтому, принимая во внимание этот факт, и мы должны показать себя образцовым гарнизоном. Чтобы утереть нос ему и его любимой выскочке Захарии.       На последнем имени скривилась даже Снежанна, которую уже ввели в курс дела касательно отношения этого серафима к ангелам из других подразделений. Он явно стремился как можно скорее занять место подле главнокомандующего, но пока довольствовался ролью второй скрипки при первом заместителе архистратига — Рафаиле.       — Что ты хочешь, чтобы мы сделали? — заговорищитским тоном задал вопрос Бальтазар. — Может стоить навести шуму в стане противника?       — Нет, — остановил его архангел, — всё гораздо проще. Вы должны покрасить ту высоченную берёзу, что растёт на том месте, где у нас заканчивается марш-бросок.       — Что? — не понимающе хлопая ресницами, переспросила нефилим.       — Что значит «покрасить берёзу»? — Самандриил также не мог понять задумку их командира.        Это всё лишь веселило самого Гавриила, но нужно было до конца отыграть роль.       — Просто берёте банки с красками, кисточки, ну или валик, кому как удобнее будет, и листочек за листочком перекрашиваете эту лесную красавицу, — как ни в чём не бывало, пояснил он, лукаво добавив: — Без магии.       — А для чего всё это, позволь спросить? — пытаясь обработать услышанную информацию, Бальтазар уставился на друга, словно тот окончательно сошёл с ума.       — Как для чего? Наша берёзка зелёная сейчас, верно? Верно. А нужно, чтобы она стала золотой, — на полном серьёзе заявил архангел. — Видите ли, мой братишка некоторое время назад побывал на Земле и ему очень понравился осенний пейзаж. Все эти разноцветные листочки на деревьях и кустах, тяжёлые мрачные тучи в небе и лужи на асфальте. Последние два фактора я устраивать здесь не хочу, но вот позолотить дерево вполне нам по силам.       — Ты действительно хочешь, чтобы мы окрасили берёзовые листья в золотой? Это и есть твоё спецзадание для нас? — продолжил удивляться Бальт, в то время как остальные двое лишь молчаливо переглядывались. — А тебя не смущает, что краска может быть вредна для дерева?       — За это не бойтесь, — отмахнулся от предостережения командир, искренне наслаждаясь происходящим. — Во-первых, она безвредна для природы. А во-вторых, первый же дождик смоет всё, и берёза примет свой изначальный облик. Главное, чтобы вы усвоили урок.       — Какой ещё урок? — спросил Самандриил, уставившись своими невинными голубыми глазами на Гавриила.       — А тот, что вам не положено сваливать во время тренировки без моего ведома. Тем более во время выполнения норматива, — выложил все карты перед ними архангел, на что троица вмиг поняла, что их отлучка не прошла незамеченной. — Думали, что я не пойму, что только вы так и не пересекли финишную черту? Ну и как водичка? Успела согреться к вашему приходу?       — Прости нас, — в полной мере осознавая преступление, пролепетала Снежанна. — Мы всего лишь хотели освежиться в такую погоду…       — А нельзя было подождать более удобного момента для релакса? — недовольным тоном поинтересовался их командир, вынудив всех провинившихся опустить взгляд к земле. — Теперь будете отрабатывать прогул. И радуйтесь ещё, что я не стану докладывать обо всём бро. Уж он-то бы вам всыпал по полной. А теперь марш к складу на краю Райского сада. Ваше снаряжение уже ждёт. У вас на это сутки. Следующим вечером приду проверить сделанное. Всё ясно?       — Да, — признавая свою вину, пробормотал Самандриил, смиряясь с участью.       — Я не слышу вас, — понимая, что двое других ничего не ответили, настоял на своём Гавриил.       — Понятно, — наконец послышались расстроенные голоса теперь уже всех провинившихся.       — Так-то, — довольный собой заявил архангел. — И никакой халтуры, ребята.       После этих слов он оставил троицу, а сам отправился по своим делам. Немного погоревав, ангелы и нефилим пошли исполнять наказание. Несколько минут они вовсе не хотели друг с другом разговаривать, а точнее Самандриил и Снежанна обиженно дулись на инициатора всего побега — Бальтазара. Но, как говорится, общее дело способно объединить кого угодно, так и произошло по итогу.       Весь следующий день своё свободное время они проводили за покраской листвы. Учитывая это, Гавриил не повёл свой гарнизон к району берёзы, а сконцентрировался на теоретической части подготовки, которая также была важна.       — Интересно, как там эти трое каторжников? — распустив своих подопечных по заданиям, архангел решил прогуляться до финишной черты на тренировочном поле. — Будут знать, что бывает за проказы.       Сильно занятые и порядком уставшие ангелы и нефилим снова не заметили слежку за собой, хотя на этот раз она была более чем очевидной. Их командир лениво прошествовал метрах в пятидесяти от них и занял место на деревянной скамье у турников. Отсюда открывался замечательный вид как на саму тренировочную площадку, так и на одиноко растущую бедную берёзку. Нижний и средний слои листьев уже были перекрашены в золотой цвет, приятно бликующий в свете солнечных лучей. «Плохая была идея начинать покраску с нижнего яруса, — мысленно сделал заметку Гавриил, откинувшись к спинке лавочки и развернув шоколадный батончик. — Теперь им будет сложно добраться до верхушки, при этом не измазавшись». Он едва не бросился им на помощь, когда тянущаяся вверх Снежанна чуть не упала с ветки, но Бальтазар вовремя схватил её за локоть, помогая вернуть равновесие.       — Твоих рук дело? — вдруг раздался голос позади архангела, вынудивший его обернуться.       — Это так заметно? — усмехнулся он и откусил кусочек от батончика.       — Наказание довольно в твоём стиле, — по-доброму улыбнувшись при взгляде на виновников торжества, сказал Джошуа. — Да и кто же кроме их командира имеет право карать и/или миловать? Однако, чего эти бедняги натворили, что ты решил их так проучить?       — Сбежали с марш-броска, — жестом пригласив садовника присесть рядом, ответил Гавриил, но тот вежливо отказался. — А ведь мы готовимся к визиту Миши.       — Ты забыл, как сам сотворял подобное? Сколько раз Михаил то тебя, то Люцифера, а порой и обоих сразу карал за самовольство во время тренировок? — припоминая все случаи, когда нарушивших тот или иной закон младших архангелов их старший брат отсылал в Сад для профилактических бесед с Джошуа или на физическую отработку, спросил темнокожий садовник. — Ведь в то время вы готовились к просмотру войск самим Богом.       — Было дело, — чуть усмехнувшись воспоминаниям, согласился с ним Гавриил. — Мы пытались доказать братишке, что значит хотя бы иногда отрываться от работы и отдыхать.       — Помню, как он заставил вас перетаскивать песок из одной горы в другую…       — Да, много же понадобилось нам времени с Люси, чтобы осознать, что всё это сизифов труд. Песок в первой горе был бесконечным, как и во второй.       — Я даже удивился, когда после такого вы никак не напроказничали. Михаилу назло, — хмыкнул садовник, бросив короткий взгляд на красящих берёзу. — Думал, что вы разозлитесь на него из-за этого.       — А толку было бы с этого? — пожал плечами архангел. — Он бы снова заставил нас что-либо делать. До бесконечности. А с нас было достаточно и песка. Забавно, что я потом долгое время избегал пляжей.       — Значит, всё было не зря, — по-отечески похлопав его по плечу, сказал Джошуа.       — Это точно, — согласился с ним Гавриил. — Надеюсь, и эти трое тоже что-то поймут после сего креативного наказания.       Поговорив ещё немного, садовник продолжил свой путь, оставляя командира следить за подчинёнными, которые, кажется, уже смирились с происходящим. Постепенно вся крона берёзы блестела финальным слоем краски, будто и правда была сделана из золота. Не желая больше томить троицу, архангел направился к ним, чтобы принять работу. Хотя местами краска и лежала неровным слоем, где-то были заметны плохо прокрашенные зелёные пятна, но в целом Гавриил одобрил. Ангелы и нефилим тут же шумно и устало выдохнули, развалившись на траве у дерева. Тут, снизу, оно теперь казалось каким-то волшебным.       — Надеюсь, вы сделали выводы? — сдерживая ехидство в голосе, поинтересовался архангел. — Ещё раз такое повторится, и я заставлю вас весь близлежащий сад раскрасить во все цвета радуги. Смекаете?       — Да, — не имея сил даже дуться на него, пробормотала Снежанна, запомнив, что впредь лучше повиноваться.       — Теперь можете быть свободны, — отдал команду Гавриил и уже направился развлекаться, лишь добавив напоследок: — Утром жду на построении. И никаких опозданий.       — Больше я никогда не полезу купаться, — недовольно пнув пустую банку из-под краски, заявил Самандриил. — С меня хватило.       — Да уж, ну и проучил нас бро… — обмахиваясь руками, чтобы создать хоть какой-то сквозняк, добавил Бальтазар. — Но ведь никто из вас не будет скрывать, что мы отлично повеселились на пляже? Жаль бухлишка с собой не захватили, с ним был бы полный кайф…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.