ID работы: 10529591

only in the darkness the moon shines/только в темноте светит луна

Гет
NC-17
Завершён
936
автор
Размер:
505 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
936 Нравится 656 Отзывы 303 В сборник Скачать

◁ ☽ 19 ☾ ▷

Настройки текста
Примечания:
Странное ощущение легкости не пропало ни после сна, ни через день, ни через два. В комнате теперь находилась крайне редко, выходя в свет, общаясь с остальными, как и раньше. Книгу же пока решила отложить, о суете вокруг Алины позабыть и наконец просто отдохнуть, отвлечься, вдохнуть живительного веселья, которого не хватало. Александр был черт знает где, она и не старалась обращать на это внимание, выполняя свою небольшую часть работы; исследование документов не особой важности, карты и то, что никак не касалось планов Дарклинга, усилителей и Заклинательницы Солнца. Оно и к лучшему. Но появилось и нечто новое. Чувство, что за тобой наблюдают, но уже через зеркало. Селена начала считать это уже паранойей и мысль сойти с ума в ближайшее время не особо радовала. Никто так и не узнал о произошедшем той ночью, девушка лишь продолжала мило улыбаться, общаться и делать вид, что ничего не было. Не было никакой сущности с мордой в виде волчьего черепа, не было страха и пленяющего ужаса, от которого кровь стыла в жилах. — Ну и я ей говорю: с такой стойкой тебя и легким порывом ветра сдует! — активно жестикулируя рассказывала Зоя о прошедшем занятии с новенькими. — Ну и что вы думаете? Улетела ведь! Надя рассмеялась, крепко сжимая в руках кружку с горячим шоколадом. Огонь в камине за ее спиной потрескивал, создавал теплую и уютную атмосферу в полумраке комнаты. — Да ты свои первые уроки вспомни, — усмехнулся Сергей, скидывая пару карт. — А ты свои, — в тон ему сказала брюнетка, покрывая карты. — И вообще, у меня все было замечательно. Сероглазая попыталась подавить смешок, да не получилось за что получила раздраженный взгляд голубых глаз. Пожав плечами, отпила из кружки, наблюдая за игрой друзей. Сама же играть отказалась. Играла она очень плохо, поэтому испытывать судьбу, да еще и исполнять желания не особо хотелось. У ее ног на подлокотнике кресла сидела Алина, что также не играла и только наблюдала за тем, как карты то покрывают, то переводят, то переворачивая убирают. — Бл…ин, — буркнула Селена и приподнялась в кресле, стряхивая капли, пролившиеся на кафтан. — Свинтус, — хмыкнула Зоя, не отрываясь от карт. — И все мы знаем, что ты хотела сказать изначально. Показав ей язык, отдала кружку Алине, усаживаясь в кресле, скрещивая ноги по-турецки, так как шея неприятно ныла от того как она лежала до этого. — Да! — хлопнув в ладоши, воскликнула Мария, радуясь тому, что вышла первая. Следом за ней вышла Надя, потом Зоя. Последняя злорадствовала над сердцебитом, активно размышляя о желании. — Госпожа, можно вас? — послышалось после стука в дверь. Селена узнав голос, подошла к служанке, закрывая за ними дверь. В длинном коридоре одиноко горели факелы, освещая мрамор и камень стен. Старались изо всех сил согреть помещение, спасти от холодного воющего ветра снаружи, но у огня не получалось это сделать. Чуть заметный пар образовывался при выдохе, доказывая то, что даже во дворце низкая температура. Вроде конец зимы, а теплее не становилось. Очень хотелось вернуться в прогретую камином комнату. Женщина достала из кармана серебряную цепочку, свисающую между ее пальцев. Повернула руку ладонью вверх, открывая взор на кулон в виде серпа месяца. Селена окинула его хмурым взглядом не особо радуясь найденной потери. — Я убиралась в ваших покоях и нашла это. Может вы искали, потому что часто видела его у вас на шее, вот и решила сообщить, — спокойной произнесла, легонько пожав плечами. Старкова замирает, не в силах даже поднять руку чтобы забрать его. Интуиция останавливала и велела не брать в руки, а она редко, когда подводила. Но девушка покажется странной, если продолжит стоять как вкопанная, таращась на серебряное украшение. Аккуратно берет его за тонкую цепочку, убирая в карман кафтана. — Благодарю. — Мне помочь вам одеть его? — спрашивает, когда Селена развернулась к двери, желая вернуться. — Не нужно. Та, поклонившись, стуча небольшими каблуками, идет по слабо освещенному коридору. Дожидавшись, когда стук стихнет, прижалась лбом к прохладной еловой двери, выдыхая облачко пара. В данный момент она боролась с желанием надеть его вновь или кинуть в камин, находившийся за дверью и наблюдать за тем, как краснеет серебро, объятое пламенем, а месяц потихоньку деформируется, становясь бесформенной серебряной лужицей. Ведь есть какое-то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются. Наблюдать за исполняющего симфонию огня и разрушения, превращая в пепел изорванные, обуглившиеся страницы истории. Глаза сверкнут, отражая оранжевое пламя, которому дай волю, и оно сожрет все и всех оставляя за собой только пепел и угли. Но Старкова заталкивает эту мысль поглубже в подсознание, как поступает всегда. Подобные мысли принадлежат не ей, а звучащему где-то глубоко в голове голосу. Обычно это едва слышимый шепот, который легко игнорировать, но порой он становится громче, и тогда возникающие в сознании слова, пульсирующей болью, вгрызаются во внутреннюю сторону черепа. Сначала нужно узнать зачем Дарклинг вообще подарил ей эту лунницу. «Как наивная дура носила его все эти годы и даже в мыслях не было, что что-то не так». Она забылась. Ни что не давало повода задуматься, задать вопрос: «зачем?». Потеряла бдительность, позабыв о том, что такому как он доверять нельзя, хотя сама говорила об этом Алине.

◁ ☽ ◯ ☾ ▷

Часть серых волос собраны в пучок, который держала фибула. На ее нижней части серебряные листья вяза свисали с кинжала, что проходил сквозь пряди волос. Наверху же между двумя серпами лун красовался круглый камень лабрадор. По телу струился черный шелк, расшитый серебряными нитями. Глаза, подведенные сурьмой, теперь кажутся ярче. Женя покинула покои гриша со словами о том, что убегает к королеве. Но в ответ ничего не получила, как и за весь вечер. Старкова молчала, прокручивая в голове одну и ту же мысль, взывая к предку своей силы. Ей нужны ответы, но понимала, что от мертвых ответы получить невозможно. Коснулась оковы на запястье, сжимая ее, чувствуя неровности чешуи. Она ощущала то, что не ощущала пока носила ожерелье. Или, быть может, ошейник? Чувствовала что-то древнее Александра, что-то древнее Багры. Это опьяняло. «Так не замечу и крышу сорвет», — тяжело вздохнув, встала с края кровати именно с такими мыслями. Замерла у зеркала, смотря в глаза своему отражению, продолжая взывать к, кажется, чему-то несуществующему. Попыталась раз, второй, третий, но тщетно. Сдавшись, издала недовольный звук похожий одновременно и на рык, и на мычание. — Почему я вообще думаю, что что-то путное из этого выйдет? — пробубнила себе под нос. Полная луна этой ночью господствующая над миром наконец показалась из-за горизонта, освещая свои владения, перенимая у солнца бразды правления. Периферией девушка заметила белый блик в зеркале, но скинула все это на игру света в комнате. Послышался смех. Такой далекий и нежный, но вновь отбросила мысли, думая, что это донеслось с улицы, ведь уже прибывали гости. — Опасно играть с миром Нави, дитя ночи. Особенно тебе, — раздался за спиной девичий мягкий голос. Селена подняла глаза в зеркало, удивленно и со страхом уставившись на деву, стоящую у окна. Ее волосы белы, как снег, украшены очельем, а белый сарафан с красной вышивкой затянут поясом на талии. «Призрак? Нет, что-то другое». — Я дух, — гостья наклонила голову с интересом разглядывая напуганную девушку в зеркале из-за чего бусины с обоих сторон очелья издали тихий звук. — Ты же звала меня. У тебя есть одна попытка и больше я не приду. Неизвестная гостья с интересом осматривала комнату периодически удивляясь чему-то. Рукой провела по шторам, стеклу окна. Разглядывала резьбу на стенах с металлическими вставками. — Как оно отражает? — ткнув пальцем в зеркало, спросила незнакомка, помахав рукой самой себе. — А... Специальное покрытие. В твое время не было такого? — та отрицательно покачала головой. — Было, но не отражало так хорошо, — с любопытством разглядывала себя та. — Кто ты? — наконец спросила Селена, повернувшись к ней. Та удивленно распахнула глаза, моргая. Что-то в словах гриша ее очень удивило. Серо-голубые глаза забегали, а руки она прижала к груди, словно в молитве, что выдавало в ней замешательство. — Ты звала меня, не зная кто я? — отстраненно спросила та, подняв на Старкову такой невинный взгляд. Ее глаза расширились еще больше от какого-то осознания. — Кто-то в это время знает обо мне? О нас? — с мольбой и надеждой в глазах снова спросила дух. — О чем ты? Серовласая искренне не понимала, о чем говорила гостья. О ком она говорит, что ее так удивляет. — Я Дивия — княжна Равкианского княжества и первая Заклинательница Луны, — глаза ее вновь забегали, а Селена с интересом слушала ее. — Мой брат Хорс, княжич и первый Заклинатель Солнца. Слова поразили гриша настолько, что она забыла, как дышать. «Вот оно!», — мелькнула мысль. Неужели она найдет ответы и сможет узнать многое не только о своей силе, но и о силе Алины, чтобы помочь ей хоть как-то. Дивия же ждала ответа, заправив белую прядь за ухо. Селена покачала головой, отрицая, а потом добавила уже, сказав: — Нет. Теперь все верят в Святых, которых сами же и убили. — Понятно, — плечи Дивии поникли, а губы поджала. Гриш поддалась вперед, смотря с мольбой на ту, которая владела той же силой, что и она. На ту, которая может наконец распутать клубок из вопросов или хотя бы подтолкнуть на то, как распутать его окончательно. — Помоги мне, пожалуйста. Дай ответы на вопросы, которые сейчас не может дать никто. Люди ничего не знают ни обо мне, ни о моей сестре, что является Заклинательницей Солнца. Дивия смотрела на запястье гриша, а после просьбы о помощи, начала подходить бесшумными шагами, лишь юбки издавали шорох. Гостья пальцами сжала подбородок Старковой, заглядывая в серые глаза. Второй рукой скользнула вниз к запястью. К окове. Невесомо провела по черным чешуйкам. — Послужи наконец для чего-то полезного, Аспид — сын Чернобога, — подняла руку, уже ближе рассматривая черные чешуйки, переливающиеся в свете комнаты. — Что? Дивия издала смешок. — Боги тоже люди. Люди не знали, аже за сила такая и откуда. Потому нас и считали богами, коими мы никогда не были. Чародеями, колдунами и ведьмами прозвали кому сила эта передавалась. Все мы создали различных животных. Чернобог грозного черного змия, иже, по всей видимости, смог пережить всех нас. Я создала оленей, чьи рога величественны, а шерсть белее снега. Брат мой создал птицу, чьи перья сияли также, аки она видит свет, то желает его поглотить, подчинить, абы не быть уничтоженной. Однако она никогда не будет уничтожена. Тьма — это начало всего сущего. Именно поэтому ее сложно сдерживать. Какое-то время она являлась моей тенью, что всегда рядом и следовала по пятам, прикрывая спину. Возможно, человек с ней справится, а, возможно, нет, при этом он и не заметит, как окажется в ее власти. </footnote></footnote> Неожиданная информация, о которой не просила, но которая заставила затаить дыхание на первых словах, внимать и впитывать в себя все сказанное. — Что ты хочешь этим сказать? — спросила тихо, на мгновение показалось даже, что она и не говорила ничего. Не смогла выдавит из себя ни звука. — Мой брат и мой возлюбленный — Триглав всегда враждовали и только я долгое время была не в силах выбрать чью-то сторону до одного момента. Старкова издала нервный смешок, оседая на край кровати. — Не зря говорят, что история циклична. Серо-голубые глаза с недопониманием смотрели на девушку, голову наклонила из-за чего деревянные бусины на очелье издали тихий звук, путаясь в белых волосах. — Что явилось мне в ту ночь? — голос гриша дрогнул. Дивия звонко рассмеялась. Ее смех был мягок и красив, задевал что-то в самой душе. Подстать ее прекрасной внешности. — Это морок. Я его послала, чтобы помог узреть, открыть наконец глаза. Всего-лишь иллюзия, кошмар. Считай как хочешь, — между ее пальцев пробежал белый огонек, а за ним, словно хвост кометы следовал мрак. «Какое-то время она являлась моей тенью, что всегда рядом и следовала по пятам, прикрывая спину». Тень все еще следует за ней, нет она живет в ней, является ее частью. — Мир не так прост, дитя ночи. В нем живут не только люди, чьи силы объяснить невозможно. Существуют и твари, чьи души так и не смогли упокоиться, продолжая сеять хаос. — Знаю. Знает, ведь в детстве чуть не утонула из-за такой твари. Думала, что это утопленницы решили посмеяться и пополнить свои ряды, утянув девочку к себе на дно, но как оказалось это была Шишига. От скуки та решила пошутить и схватила ничего не подозревающую Селену за ногу, утягивая на дно. Благо отец был рядом и спас ее, а нечисть скрылась в зарослях на другой стороне реки. После этого Старкова боится любых водоемов, в которых не видно дна. Ей хватило одного раза. Чувство безысходности и паника, нехватка воздуха, когда не можешь выбраться из воды и видишь лишь свет за водной гладью, даже пискнуть не можешь — захлебываешься. Помнит, как дрожала сидя рядом с матерью, укутанная в простыню напротив реки с осознанием, что могла умереть, если бы отец не успел. Но нечисть встречается в нынешнее время не часто, лишь в безлюдных местах, например, в тайге. Медведь убьет группу людей, закопает, чтобы мясо подгнило и забудет, а потом упырь вылезает оттуда и бродит, благо такие выходят к людям редко и запах их из-за расстояния не чуют. Старкова сунула руку в карман, нащупывая цепочку. Нет бы вытащить, спрятать в ящик стола, но почему-то не может. Вынув, протянула Дивии подвеску и на лице девушки отразилась печаль. — Лунница убережёт от неприятностей, поможет найти выход в любой ситуации, но это, — указала на украшение. — Скорее артефакт, подавляющий силы. За дверью послушался стук каблуков о мраморный пол, нарушая атмосферу, царившую между благословленными луной. Дух оголёнными ступнями ступала назад к окну, постепенно растворяясь в воздухе, произнося: — Пора сиять, а не отбрасывать тусклые блики, Селена. Отбрось украшение и вдохни полной грудью без каких-либо оков, — тихо и таинственно, также как шепот что ранее полз по стенам и танцевал с тенями. — Помоги своей маленькой сестрице, направляй ее. Да воссияет наконец ночной самоцвет над головами. — Нет! Стой! — дверь без стука отворилась, впуская гостя уже из мира живых, а Дивия и вовсе исчезла. — Черт бы тебя побрал, Зоя! — Что я успела сделать!? Я только зашла! — возмутилась ошеломленная из-за того, что на нее накричали брюнетка, замерев в проеме двери. — Уже ничего, — пробубнила в ладони, скрыв в них лицо.

◁ ☽ ◯ ☾ ▷

Снова праздник. Снова люди, пришедшие поглазеть на гришей, но перед этим будут танцы. Зоя щебетала рядом, рассказывая о том, как отделала корпориала на тренировке. Старкова слушала ее и старалась не думать обо всем что рассказала Дивия. — Миледи, если вы позволите мне с вами потанцевать я буду самым счастливым смертным, — произнес незнакомый голос совсем рядом и только после того как Назяленская ткнула ее локтем, сероглазая поняла, что обратились к ней Повернулась к мужчине, окинув того оценивающим взглядом. Он не был военным это ясно давали понять белый парик и жакет бордового цвета, хорошо сидевший на его теле. — Я не хочу танцевать, — отвернулась от мужчины, сложив руки на груди. Зоя же молча с интересом наблюдала за данной ситуацией, отпивая из бокала темно алую жидкость. — Что? Простите, я не расслышал. Мне, конечно, не хотелось бы быть назойливым, — улыбнулся незнакомец, не сводя глаз со Старковой. «Какой ж дотошный», — подумала Заклинательница, повернувшись к нему, одарив того неискренней улыбкой. — А вы всегда так плохо слышите? Или только когда вам отказывают? Но столь острый ответ не приубавил в нем прыти. — Мой слух острее чем у кошки, но мое сердце слабее чем мой слух. Мое сердце не вынесет отказа, — темные глаза хитро сузились, ожидая. — Тяжело ж вам с таким сердцем жить, наверное, — насмешка лилась из ее уст, и она вежливой быть не желала. — Но мой ответ все тот же. Здесь хватает дам и уж тем более гришей, которые не откажут от танца с таким прекрасным молодым человеком как вы. Он ошарашенно замер, но тут же губы вновь растянулись в милой улыбке. Его явно забавляла данная ситуация, ведь не каждая откажет, хотя гриши отказывали достаточно часто, не желая танцевать с отказником. — Что ж, я признаю свое поражение. Вы интересная особа, Заклинательница Луны, — поклонился он, склонив голову. Мужчина скрылся среди толпы, даруя наконец хоть какое-то спокойствие на столь беспокойном вечере. Гости с нетерпением ожидали увидеть Заклинательницу Солнца, узреть спасительный свет, что пробьет народу дорогу сквозь тьму Каньона к морю, к Ос Керво и страна станет наконец единой. Селене самой было интересно, что они с Александром приготовили, чтобы дать людям ту самую надежду, о которой те мечтают. Но больше хотелось уйти подальше отсюда, вновь остаться наедине с самой собой. Осточертели эти балы с семнадцати лет. Это совершенно не ее. Возможно, она была той еще дурой, но хотелось на фронт. Хотелось сражаться, а не лицезреть то как Александр чуть ли не зависим от этой Заклинательницы Солнца. Селена меркнет на ее фоне. Хотелось даже громко рассмеяться от очередного сравнения с луной и солнцем. Ведь днем луну не видать. И как можно сидеть спокойно, когда сила переполняет изнутри? Оркестр заиграл тревожную барабанную дробь, и мужчина в серебряном снова оказался на сцене чтобы представить следующих выступающих гришей. Дарклинг и Заклинательница Солнца — Алина Старкова. Иван второпях скрылся за сценой, не заботясь о том, что будет замеченным, но, видимо он никому не был интересен. Все смотрели на мужчину с замиранием сердца ожидая услышать, то что так долго ждут. Корпориал в ту же минуту выбежала оттуда, скрывшись. Селена нахмурилась от неприятной мысли, что что-то грядет и в будущем это никому не понравится. Через какое-то время все затихли и Зоя, дернув Старкову за рукав показала на сцену. недовольным взглядом наблюдая, как Алина и Дарклинг поднимались на сцену. На лице младшей Старковой отчетливо читалось волнение, большим пальцем потирала ладонь другой руки, чувствуя себя крайне неловко от такого внимания. Морозов же ее полная противоположность: уверенный взгляд, что смотрит на зрителей, ровная спина, расправленные плечи, демонстрирует свое величие и превосходство над всеми в этом зале, ведь ровня ему стоит рядом. После короткой преамбулы Александр хлопнул в ладоши, и в комнате загремел гром. Тьма по его приказу обволакивает гостей, ползла черными змеями между их ног и по стенам, спрыгивают с них, паря в воздухе пока не поглощают весь оставшийся свет, погружая всех во мрак. Даже собственную вытянутую руку не видно. Ничего не происходит ни спустя минуту, ни две. Ее ждут. И Селена взмахивает руками, зажигая мертвенно белый свет от чего кто-то ахает, затем по залу пробегает шепот. Яркая вспышка и над залом парит белая птица, чей хвост длинной смахивает на хвост павлина, но там всего три пера. Она облетает стоящих на сцене, освещая их силуэты со спины, словно сгорающий феникс, исчезая. Лишь после этого Алина зажигает свой яркий свет в ладони и все внимание приковано теперь к ней. «Так это правда!». «Санкта-Алина!». Вскоре темная комната оказалась расчерчена пересекающимися полосами света. Толпа забормотала от восторга и луч исчез, вспыхивая уже рядом с Алиной, позволяя тому заключить стоящих на сцене в мерцающую золотую сферу. Свечение ширилось и нарастало пока густой мрак пронизывал свет. Хлопок. Гул. В мгновение комнату затопило ослепительным светом. Селена отвернула голову, прикрыв глаза рукавом кафтана. Так продолжалось несколько секунд и все стало как прежде. Гости разразились оглушительными аплодисментами, кто-то плакал, сложив руки в молитве. Новоиспеченная Святая в этот день заявила о себе, показав на что способна. Девушка, на которую теперь возложены огромные надежды улыбаясь Селене, стояла на сцене уже не обращая внимания на людей, что аплодируют ей. — Это что сейчас было? — уставившись на подругу спросила Назяленская. — Небольшое баловство, — пожав плечами, сказала сероглазая, не поворачивая головы, посмотрев на брюнетку. Это была не ее идея, а Алины, но против не была с самого начала. Старкова наблюдала за тем, как Дарклинг уводит юную Заклинательницу, скрывая от глаз. — Ты будешь участвовать? — спросила тогда Алина, перелистывая страницу книги, рассматривая рисунки. Селена лежала рядом с ней на кровати сестры, подложив руки за голову. Она поняла, о чем спрашивала шатенка и не задумываясь, ответила честно: — Нет. Та удивленно посмотрела на Селену, задерживая взгляд на колечках серебристых волос, что разметались по подушке. — Тогда может ты сделаешь что-нибудь на моей демонстрации? Например, вспышку света или еще что. Гриш задумалась над предложением, взвешивая все «за» и «против». Потом улыбнулась, прикрыв глаза, произнесла: — Белая птица, парящая над залом, подойдет? Алина, потеряв интерес к книге, закрыла и откинула ее в сторону, совершенно не заботясь о том, что она упала на пол. Девушка поддалась вперед, опираясь руками в мягкий матрас, с восхищением смотря на гриша в черном. — А ты так умеешь? Она будет настоящей? Старкова-старшая издала тихий смешок, отрицательно качая головой. — Не будет, — посмотрела на молодого гриша, которая продолжала смотреть на нее. Заклинательница Солнца отвела взгляд в сторону о чем-то размышляя, но это мозговой процесс происходил не долго из-за чего она вскоре вскрикнула: — А давай! — Александр точно этому рад не будет, — предупредила, наверное, больше ради приличия, чем от страха Селена, все еще смотря на сестру. — А я буду, — широко улыбнулась шатенка своей сестре. Народу в зале стало значительно меньше после выступления Заклинателей. Остальные разделились на тех, кто смотрит выступления гришей и на тех, кто слился в потоке танца, кружась под музыку. Селена была первым вариантом, периодически подбадривая кого-нибудь громкими аплодисментами или различными жестами, не обращая внимания на изредка недовольные взгляды гостей. Не до них сейчас. Ловила недовольный взгляд королевы, когда смотрела на Женю, стоящую рядом с ее троном. «Что тебе так не устраивает во мне?», — думала Старкова, каждый раз презренно кривя губы, когда отворачивалась. Алина так и не вернулась в зал, хотя обещала, что останется до конца.

◁ ☽ ◯ ☾ ▷

Девушка шла по темному коридору Большого дворца прекрасно ощущая, как за ней следовали по пятам. Менее освещенные части казались уютнее и в этих местах становилось тише, позволяя мигрени хоть немного отдохнуть, как и самой Старковой. Неожиданно замерла, резко повернулась, наблюдая за священником, что стоял на пять-шесть шагов от нее. Его могильный запах чувствуется слишком хорошо, словно за тобой следует сама смерть. — Что вам нужно? — холодно, без какого-либо интереса задала вопрос. Селена сложила руки на груди, вздернув правую бровь в ожидании. Лунный свет скользил по стенам, разрезал пространство ночного мрака куда не доходил свет факелов, вдыхал жизнь теням, следующим за живыми существами, наблюдая за ними исподтишка. — Предупредить о вашей сестре, ведь... — Плевать, — перебила, махнув рукой в сторону. — Надо было думать своей головой, а не доверять Дарклингу что бы тот не говорил. «Хотя, я то чем лучше? — пронеслась в голове мысль. — Но пусть люди считают, что не так уж мы и дорожим друг другом. Так будет лучше для нас обеих.» Мужчина ошарашенно смотрел на сероглазую, замерев на что девушка лишь фыркнула, отвернув голову к окну. Ей нужно найти Багру, а не вести беседу с сумасшедшим стариком, читающим нравоучения. — Не думал я что вы так относитесь к собственной сестре, — произнес он уже в своей привычной манере. «И не отношусь». — Я не намерена бегать за ней и решать ее проблемы. Мне абсолютно все равно, что намерен сделать Дарклинг. К вашему сожалению, я не очень-то и ценю жизни людей Фьеры и Шухана, — пожала плечами, отвечая спокойно все еще смотря на происходящее за окном. Частичная правда лучше абсолютной лжи. Взгляд зацепился за человека в мешковатой одежде, что кинулся за отъезжающей повозкой. Однако догнал ее, запрыгнув внутрь. Видимо группа забыла кого-то из артистов, скорее всего, это был новенький. Может он никому не нравился, может никто не удосужился хотя бы проверить все ли на месте, и никто ли не остался в Большом дворце. Печально, однако. Апрат краем глаза заметил движение на стене. Тени будто ожили, скользили вдоль стен словно хищные рыбы в воде. Священник воровато озирался на них, кидая взгляды на Селену, но та без продолжала смотреть в окно. — Такие как ты святыми не становятся, — неожиданно, совершенно не подходяще к их разговору произнес мужчина. Повозка скрылась за воротами дворца, но девушка продолжала смотреть на них, будто чего-то ожидая. — Святых не существует, — с насмешкой, что скользнула меж губ сказала гриш. — Это обычные люди, которым дали данное клеймо и внесли в красную книгу. Мертвым все равно, что происходит на земле, по которой когда-то ходили, они ничего не слышат. Мне вот, что не ясно, — выражение лица вновь стало бесстрастным, но серые глаза искоса, выражая холод и враждебность, смотрели в глаза святоши. — Почему вы просите каждый раз помощи у тех, кого сами подвергли мучительной смерти? Девушка развернулась в направлении к выходу из этого вычурного места, кишащего зажравшимися толстосумами, слепыми фанатиками и королевской семей, которой плевать на свой народ. «Где же ты, Николай?», — неосознанная мысль. Чертова привязанность к человеку, который, возможно, и забыл о ней. Плохо, очень плохо. Ждет того, чего может и не быть. — Селена, — его голос дрогнул. Девушка замерла, через плечо кинув взгляд на Апрата. На его лице застыло беспокойство, вот только за кого? За себя? За Алину? За нее? Нет, это вряд ли. — Остановись. Перестань играться со своей силой. Это неизведанная территория и только Святые знают кто спит в том неизвестном мире, залитом лишь лунным светом. Ты уже начала меняться. Уголок губ растянулся в полуулыбке, слегка обнажая белые зубы, казалось вот-вот и перерастет в оскал. Апрат не знал показалось ли ему то, что тень выпрыгнула, вновь ныряя во мрак. — Куда делись Боги? Куда делась в них вера? — тихо, смотря на диск луны за окном, вспомнила Дивию, которая спросила помнят ли таких как она. — Как простые люди сумели стать Святыми и затмить тех, в кого ранее верили, почитали, приносили подарки и жертвы? Апрат молчал, склонив голову, повернутую к окну чтобы не видеть плывущие тени. Селена и не ждала ответа на поставленный вопрос, а скорее дала пищу для размышления как себе, так и ему. Оставалось найти Багру, чтобы спросить, что задумал Александр. Ранее ее это не интересовало, но лунница подаренная ей в детстве, Иван быстро скрывшийся за кулисами, а потом и в толпе, Алина, которая находилась рядом с Черным Еретиком слишком долго. Какие у него планы на нее? Какие у него планы на них? Быстрым шагом направлялась к Малому Дворцу в комнату сестры. Что-то ей подсказывало, что ей нужно туда, а не в дом-коробку нагретый печью. Что-то ускользает от нее, что-то связанное со всеми в этой стране. Дворец казался пустым, но это явно не так. Многие уже вернулись и сидят сейчас в своих комнатах, а некоторые уже и вовсе спят, устав от суеты. Хотелось также как они вернуться к себе в комнату, скинуть наконец все, расплести волосы, смыть все с лица и улечься на мягкой кровати. Уснуть и забыться, а утром встретить новый день и новые заботы. Нужный этаж, а прямо по коридору невысокий силуэт поспешно удаляющийся, обтянутый в черное. Селена сжала серебро, лежащее в кармане, решаясь. — Стойте! — крикнула силуэту, надеясь, что не обозналась. Человек замер, возможно, что-то приняв для себя, повернулся к девушке. Багра смотрела, ожидая от нее дальнейших действий. Главное, чтобы ее крик не услышали, и никто не пришел сюда. Ей не нужны лишние уши. — Что тебе нужно, Селена? — нервно спросила женщина. Она явно что-то скрывает и боится, часто поворачивает голову, всматривается за девушку и прислушивается. — Что происходит? — Алина сбежала, — ответила ей Багра, закутываясь в свою шаль. — Что? Почему? Старкова удивилась такой новости. Что толкнуло ее к тому чтобы сбежать, да еще и сегодня? Неужели выжидала? Или может это было и не ее решение вовсе. — Вы вынудили ее сделать это, — не вопрос — утверждение. — А ты будто против, — огрызнулась Багра, раздражаясь. — Грядет кое-что очень плохое. — Но вы конечно же мне не скажете, — закатила глаза, кривая губы. — Ладно, не для этого вы мне нужны были. — Что это такое? — спросила Старкова, вынимая из кармана цепочку. Багра с равнодушием смотрела на нее. Серые глаза на первый взгляд без какого-либо интереса смотрели на подвеску в правой руке девушки. Серебро периодически ловило свет, играло с ним, создавало блики. Женщина же продолжала молчать, не желая говорить. «Да что ж вы все не можете отвечать на мои вопросы!». Раздражает. Скрипнула зубами, чувствуя, как злость закипает во всем теле. Дивия уже сказала ей что это, но Селена хочет знать от Багры какого беса это было на ее шее с детства. — То, что сдерживало твои силы, — бесцветным голосом наконец сказала женщина. — Зачем? Багра уже собирается уйти, не желая продолжать, но сероглазая не желает оставлять все так как есть. Хватит уже все держать в тайне все то, что касается нее. Отдавая полный отчет своим действиям, подняла левую руку, сжав фаланги пальцев. Женщина замерла, хватаясь левой рукой за грудь, слегка оседая, но вовремя находит плечом опору в виде стены. — Совсем рехнулась, девчонка! — просипела гриш. Взгляд серых глаз ожесточился, а отражающийся в них свет факелов не добавлял тепла. — Я задала вопрос, так будь добра ответить хотя бы на него, — холодно, почти отдала приказ, переходя на «ты». Селена, чувствует, как мышцы руки неприятно ноют, требуют расслабиться, но ждет ответа на свой вопрос. — Именно поэтому. Девушка наклоняет голову вбок не совсем понимая столь расплывчатый ответ. Не опускает руку, а лишь сильнее сжимает пальцы, ощущая под ними ритмичное биение. Требует ответ конкретнее. — Ты начала меняться... — Я это уже слышала от священника. Даже сжав руку, она не разорвет ее сердце. Древнего гриша убить так просто невозможно и Багра знает это, тихо рассмеявшись. — Почему я вижу какую-то нечисть в ночи?! Вы считаете это нормальным? Никогда такого не было до семнадцати лет! — прорычала девушка, сжимая руку сильнее. Багра тяжело вздохнула, скорее всего прикрывая глаза. Селена не видела ее лица, но была уверена, что на нем отображается спектр различных эмоций. — Кулон. Он блокирует твои силы. Не спрашивай, как, но он не позволяет тебе раскрыть свой потенциал. — Разве Александр не хотел знать о моей силе больше? Зачем тогда было ее ограничивать? — чуть опустила руку, ослабляя напор. «Зачем ему это было нужно?». — Потому что он боится, Селена! Неизвестность пугает всех, даже древних. Ему интересна твоя сила, но она пугает его, — выпалила женщина. — Лучше так, чем он воспользуется ей в своих целях. Девушка опускает руку, но ждет продолжения. Это явно еще не всё. Багра выпрямляется, но плечи все также опущены. Старкова в замешательстве от этих слов. Собственная сила и ее пугает, но никто не видел то, что видела она чтобы бояться чего-то. — Я знаю кое-что о твоей силе. Вернее, о той, кто был ее обладателем... — уже тихо добавила Багра, но гриш перебила ее. — Это была Дивия. Я знаю, — поджала кубы, перебирая пальцами цепочку. Женщина резко поворачивается к Старковой, окидывая ту удивленным взглядом. Однако подходит к ней, заглядывает в серые глаза с сожалением, касается серебристой пряди, откинув ту за спину. —Управлять тем что живет во мраке. А также создавать своих, — начала древний гриш. — Но однажды, ты станешь одним из них и ночь заберет твою душу. Именно поэтому я перестала обучать тебя. Больше не было вопросов. Ничего не было, только пустота. Взглядом провожала удаляющуюся фигуру в темном. Она устала от всех этих недомолвок, тайн, Святых, дворцовых интриг, особенных гришей и сил. Хотелось простой свободы подальше от всего этого даже в каком-нибудь нелицеприятном городе, но там не будет запретов, там ты сам себе закон. Селена ещё долго стояла в том коридоре, вслушиваясь в тишину, пока не признала, проглотив горькой таблеткой мысль о том, что все только началось. Понимала, что куда бы не пошла кругом только чертова тьма и что бы ни делала, это только потакание теням — свои или его. В сущности, нет никакой разницы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.