ID работы: 10529591

only in the darkness the moon shines/только в темноте светит луна

Гет
NC-17
Завершён
937
автор
Размер:
505 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
937 Нравится 656 Отзывы 303 В сборник Скачать

◁ ☽ 37 ☾ ▷

Настройки текста
Примечания:
— Ты передал ему Равку, — сказал Николай брату. Гости повскакивали с мест, в панике резко отстраняясь от стола. Окна взорвались. На всех посыпались осколки стекла. Ничегои роем влетели в зал на крыльях, спаянных из теней, и воздух загудел как от жужжания тучи насекомых. — Уведите короля! — приказал Николай, доставая меч и подбегая к матери. Он посмотрела на Селену, и та увидела в его глазах разочарование. Он разочарован в ней. — Почему ты так сказала? Ты знала?! — Николай, я… — не успела закончить так, как тот ее даже слушать не стал. — За это ты тогда просила прощение? — оборвал он. Серые глаза расширились от удивления. «Нет...», — но слова так и не смогли вырваться наружу, губы не хотели шевелиться, а голос неожиданно отказался звучать. Селена смотря в карие глаза, наполненные злостью и негодованием, чувствовала, как в носу защипало и на нижних веках скопились слезы. Она вспомнила свою руку на его запястье той ночью, то, как пульс стучал под ее пальцами. Неужели все это выглядело так, словно она запланировала всё давным-давно, а все слова лишь ложь? — Я знал, что от тебя не стоит ждать добра! — рявкнул король. В чем ее вина? Что она сделала, где перешла им дорогу? Как что-то делает Дарклинг, так для Ланцовых она автоматически тоже виновата в этом. Может она виновата еще и в появлении Тенистого Каньона, хотя в то время ни ее родителей, ни прабабки с прадедом не существовало! Да и за все время последний раз, когда Селена общалась с Александром это по их с Алиной связи. Все! Девушка опустила глаза, не желая смотреть ни на Николая, ни на кого-либо еще в этой комнате. Ничегои бесновались, желая убить, разорвать. — Почему все видят во мне козла отпущения? — бросила первое, что пришло в голову, но тут же издала горький смешок, опуская плечи. — Конечно... Я же не какая-нибудь святая... Что, в наказание кинете меня в Тенистый Каньон? — съязвила она, подняв гневный взгляд на дорогого друга. — Зачем? — безразлично задал вопрос Николай. — Ты сама себя наказала. Самосуд в ее голове единогласно объявил: «Виновна». Сердце, будто удар по кафедре деревянным молотком. Нельзя поддаваться эмоциям в данный момент. Слезы ничему и никому не помогут. Но от осознания, что самая яркая звезда на ее небе потухла, оставляя Луну одну во мраке ночи, приносило колоссальную боль. Алина не проронила ни слова, только с жалостью смотрела со стороны, отбрасывая в сторону Селены тень, в которой все терялась старшая сестра. Ее взгляд с тоской все предпочли не замечать. Всегда рассудительный Николай Ланцов повел себя так, как девушка никогда бы не смогла предугадать. На такую реакцию вполне могла повлиять вся эта ситуация: идиотский поступок Василия, опасность и страх. Возможно, он просто сорвался на первого попавшего под руку человека, которым, к сожалению, оказалась она. Совершенно неожиданно в голове вспыхнула мысль: что с Зоей, Хэршоу и Сергеем! Алина здесь, она тоже. Совершенно некому их защитить. Липкий ужас от одной только мысли, что они уже могут быть мертвы, сковал ее куда больше чем ничегои. «Мне страшно...», — подумала гриш, прижимая ладонь к губам, с не скрытыми страхом и беспокойством смотря на часть уцелевшего витража. «ВСЕМ СЕЙЧАС СТРАШНО И ЛИБО ОНИ ПЫТАЮТСЯ СПАСТИ СВОЮ ЖИЗНЬ, ЛИБО СДАЮТСЯ. ТЫ НЕ ИЗ ПОСЛЕДНИХ», — вдруг подал голос Аспид. Единственный, кто сейчас был рядом с ней. Единственный, кто никогда не оставит. «Нет... Мне страшно остаться совсем одной». Дворцовую стражу будто парализовало – мужчины окаменели от ужаса. Тень оторвала веснушчатого мальчишку от пола и швырнула его в стену. Он сполз вниз со сломанной шеей. Василий все так же стоял у стола, король прятался позади него. — Это ты сделал! — закричал он Николаю. — Ты и твоя ведьма! Принц высоко поднял саблю и с воплем ярости кинулся вперед. Но, прежде чем Василий смог нанести удар, ничегоя вцепилась в него когтями и оторвала руку от сустава вместе с саблей. Он замер на секунду, покачиваясь, истекая кровью, а затем безжизненно свалился на пол. Королева истерично взвыла. Она начала расталкивать всех, чтобы добраться до тела сына, скользя туфлями по луже его крови, но Николай удержал ее. В окна влетела новая стая ничегой, пробивая себе путь к Николаю и королеве. Одна из тварей напала на Селену, но там успела уклониться. Взглянув ужасу в черные бездны глаз, рванула к выходу, потому что здесь ее не спасут. Большой дворец погрузился в хаос. В коридорах толпились испуганные слуги и лакеи – некоторые пытались выбраться наружу, другие баррикадировались в комнатах. Селена распахнув первую попавшуюся дверь, бесцеремонно влетела внутрь. Дверь закрыться не успела, как теневая тварь ворвалась следом. Демон внимательно следил за ней взглядом черных, похожих на две дыры, глаз. Зло оскалившись, он застрекотал. Сотканное из густого черного дыма тело напряглось — тварь явно готовилась атаковать. На миг ей показалось, что тварь и не собиралась нападать, но тот доказал обратное, сорвавшись с места и бросился вперед. Первый удар когтистой руки пролетел мимо, но вот второй попал четко в шею, вспарывая кожу от подбородка до ключиц в опасной близости от сонной артерии. Зажала раны рукой, чувствуя ладонью, как та толчками вытекала, струилась сквозь пальцы. Давно Смерть не была к ней настолько близко, что она чувствовала ее дыхание совсем рядом. Еще большой ужас пробрал Старкову, когда поняла, что кровь не останавливается как бы та не пыталась ее залечить. Она не могла залечить раны, оставленные ничегоей. «Раны, нанесенные ничегоей никогда не заживут окончательно», — прозвучал голос Алины в ее голове. Селена врезалась спиной в незамеченный ранее стеллаж. Тварь медленно приблизилась, и, прижала девушку к мебели. Тьма, витавшая вокруг существа, плавно опустилась, обволакивая тело гриша. Она умрет. Умрет либо от когтей ничегои, либо от потери крови. «ПОЧУВСТВУЙ ЖИЗНЕННУЮ СИЛУ ВНУТРИ ЭТОЙ СКВЕРНЫ. ЗАЦЕПИСЬ ЗА НЕЕ», — взревел Аспид. Было ощущение будто он кидался с в недрах ее разума, как кидается дикий зверь на клетку, пытаясь выбраться оттуда. Умрет она — окончательно умрет и он. «Ради этого ты предал меня?!». «ЧТО ТЫ СЧИТАЕШЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ? ТО, ЧТО Я НЕ ПРЕДУПРЕДИЛ ТЕБЯ О НЕИЗБЕЖНОМ? Я НИКОГДА НЕ БЫЛ ТЕБЕ ДРУГОМ», — он был в ярости и будь он сейчас здесь, то разнес бы все вокруг. Захлопнувшуюся дверь пытались выбить еще несколько теневых тварей. Борясь с оценением, слушала стрекот этих существ, не сводя взгляд от твари перед ней, которая почему-то не торопилась разорвать жертву так, как разорвали Василия. Пальцы коснулись существа и тьма, обволакивая руку, побежала по венам принося с собой жжение и боль. Во рту помимо привкуса крови появился и другой похожий на вяжущую горечь, которую хотелось сплюнуть. Это и впрямь скверна. Отрава. Яд. В глазах на миг потемнело, разум помутился. «ТЕПЕРЬ ТЫ ПОНИМАЕШЬ КАКОГО МНЕ БЫЛО В КАНЬОНЕ». Перед ней все еще стояло существо тьмы, но когда взгляд прояснился заметила, что оно было похоже на то, что однажды пришло за ней ночью. Нечто своими очертаниями похожее на огромного волка, сотканного из тьмы и теней, что извивались вокруг тела. Совершенно пустые глаза, словно две дыры, отчетливо выделялись на белоснежной морде, которая была похожа на волчий череп. Морда, когти и что-то отдаленно похожее на ребра по бокам сияли мертвенно-белым лунным светом. Оскалившись, существо тихо зарычало и направилось к дверям. Массивные лапы ступали беззвучно, словно и не касались мраморного пола, хотя такие когти, соприкасающиеся с полом, должны были издавать тихий звук. Еще три ничегои выбили дверь, и волк бросился на них. «Почему именно волк?», — вновь прозвучал голос Алины. Селена очень хотелось бы знать ответ на этот вопрос.

◁ ☽ ◯ ☾ ▷

Ничегои разлетелись, испугавшись яркой вспышки света и звука, но уже через секунду они кинулись в погоню. – Бегите! – крикнула Алина, затем подняла руки и создала из света огненные косы, рассекая фиолетовое небо и вспарывая ничегою за ничегоей. Мал открыл огонь. Гриши кинулись к лесному туннелю. Им преградил путь шквальной в синем кафтане с черной вышивкой. — Вы никуда не пойдете, — сказал он. — Здесь вы умре... Договорить он не успел — мощный поток воздуха отбросил его в стену дворца. Стена, принявшая на себя удар, покрылась сетью трещин. — А теперь повтори это еще раз! — прошипела Зоя. Парень поднялся и поднял руки. На кончиках его пальцев замерцали молнии. Шквальные в синих кафтанах предупреждающие подняли руки. — С удовольствием, — оскалился он, демонстрируя окровавленные зубы. Давление упало, волосы Назяленской наэлектризовались, сверкая маленькими молниями. На столицу грянул гром, десятки молний ударили в землю и друг в друга, вздымая столпы пыли, уничтожая ничегой. От рокота грома заложило уши. Темные тучи снова и снова вспыхивали в небесах. Зоя отразила летящие в нее молнии, мощным потоком воздуха. Гриши, находившиеся рядом вскрикнули, удерживая запаниковавшего Сергея. — Идем! — сказала Зоя, когда молнии стихли, но небеса продолжали грохотать. Лицо и руки уже мертвого шквального покрылись сеткой красных вен, а глаза закатились. Сердцебиты окружили товарищей чтобы лучше видеть неожиданных противников и двинулись дальше.

◁ ☽ ◯ ☾ ▷

Разделавшись с двумя ничегоями также, как и с первой, чувствовала будто начинает гнить изнутри каждый раз, когда вены становились черными, впитывая в себя эту отраву. Теперь ее существ было трое. Как оказалось, каждый из них способен пожирать ничегою, только вот от этого хуже становилось только Старковой, а не им. Впереди возник очередной гриш служащий Дарклингу и в этот раз это был сердцебит. Сейчас не было настроения разбираться с ними. Нужно было найти хоть кого-то из дорогих ей людей. — Ты не вовремя, — прорычала девушка, атакуя гриша быстрее чем тот успел поднять руки. Белый клинок пробил голову парня насквозь со скоростью пули. Никто из нападающих на нее в живых не останется! Ей плохо, и она зла. Рана на шее горела огнем, но, к счастью, кровоточить перестала. Свет ее клинков, как оказалось, тоже хорошо справлялся с уничтожением теневых тварей стоило им взорваться внутри них, а не исчезнуть или вылететь насквозь. Волосы задубели от чужой высохшей крови, а кожу на шее, груди и щеках стянуло. Аспид ликовал. Старкова же понимала, что окунулась туда из чего выбраться уже никогда не сможет. Даже не умея плавать она достаточно долго продержалась на поверхности, пока окончательно не выбилась из сил и не пошла ко дну. Тем не менее сила внутри нее бурлила, как лава в жерле вулкана, готовая вот-вот выплеснуть всю свою энергию наружу. За окном оглушительно громыхнул гром и молнии обрушились на землю, будто сами небеса разгневаны происходящим. Или же разгневаны шквальные. «Надеюсь это была Зоя». Выскочив на улицу в сопровождении своих существ, понеслась вперед, осматриваясь. Алина совсем недалеко справлялась с ничегоями в компании с Малом. Девушка побежала дальше, но в итоге замерла, наблюдая за тем, как Малый дворец продолжают уничтожать ничегои. Кто-то неожиданно обвил руками талию со спины, притягивая к себе. — Ты даже не представляешь, как сильно я желал сделать это каждый раз, когда видел рядом с Алиной, — шепот обжег ушную раковину. Шепот, что заставил сердце упасть куда-то в пропасть. Волки, стоящие рядом оскалившись, зарычали, но не нападали. — Прекрати все это. Отзови этих тварей, — попросила Селена, смотря на свои творения перед собой. — И почему я должен тебя послушать? Весомых аргументов у нее не было. Дарклингу абсолютно все равно на ее друзей, других людей, ведь для него их жертвы ничто по сравнению с целями. И вот снова рядом с ней только Александр и больше никого нет. — Прекрати так поступать со мной, — тихо произнесла еще одну просьбу с подступающими слезами. — Заставь меня. Смиренно простояв так еще почти минуту, взмахнула рукой вверх и Александр отстранился, издавая болезненный стон. Селена отошла на несколько шагов вперед, не разворачиваясь мысленно отдала волкам приказ напасть. Убить вряд ли смогут, но покоцать — да. — Это тебе за те ужас и боль, что я испытала из-за тебя, — холодно сказала Старкова, наблюдая за тем, как один из ее созданий вцепился в руку гриша мертвой хваткой. Небо снова предупреждающе громыхнуло, посылая новые разряды электричества по тучам. Селена пошатнулась от того, что в глазах вновь на миг потемнело стоило волку поглотить ничегою, но их становилось все больше, а ей все хуже. У нее было два варианта. Поставить на кон все или сдаться и склонить голову. — Ты удивляешь меня все больше, моя дорогая Селена, — усмехнулся Морозов, махнув рукой в сторону волкообразных существ. Он похудел, побледнел, но это никак не испортило его красоту. Ничегои питались его жизненной силой. — Люблю преподносить сюрпризы, — ухмыльнулась она, опустив подбородок. — Приму их с честью. Разрез из теней и мрака понесся в ее сторону сталкиваясь с идентичным ему только белым, создавая громоподобный звук. Гриш чувствовала луну, что скрывалась за громыхающими тучами, но и этого было достаточно. Сейчас ощущение были совершенно иными. Ни с чем не похожими на те, что появлялись днем, они опьяняли. Впервые наконец она почувствовала полное уединение с самой собой. Наконец почувствовала себя полноценной. Волкообразные существа вновь кинулись на него, игнорируя ничегой, издавая рычание. Морозов взмахом руки призвал огромную волну мрака, скрываясь в ней, когда она растаяла, он также исчез. Зарычав от негодования, приказала волкам отыскать его немедленно. Тучи вновь открыли ясное ночное небо. Селена взглянула на полную Луну, горящую в темноте. Гриш чувствовала ее, чувствовала и лучи белого света, падающего на землю и понимала, что этот свет также принадлежал ей самой. «ТВОИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ?», — спросил Аспид, когда послышался волчий вой больше похожий на потусторонний зов. — Я — Царица Ночи и когда восходит Луна настает время моего правления. Волкообразное существо привело девушку к часовне. Внимание на вошедшую никто не обратил, поэтому плечом упершись о оставшуюся часть двери, спиной чувствовала лик луны. Ничегои издавая стрекот, теснились под куполом над Алиной и остальными людьми. Заметив среди гришей Сергея, Хэршоу и Зою, ощутила спокойствие из-за того, что они живы и страх из-за ничегой кишащих над их головами. Сердцебит панически жался к людям вокруг, стараясь скрыться. Инферн будто вообще не понимал, что происходит. Для них это было несвойственно! Хотелось сорваться с места, обнять этих двоих, прижать к груди и отгородить от всего происходящего. Лишь бы не видеть то, как здравый рассудок покидает их. — Пойдем со мной, и все закончится — страх, неуверенность, кровопролитие. Отпусти его, Алина. Отпусти их всех. — Нет. Селена хотела уже выдать свое нахождение здесь, но захлопнула открывшийся рот, клацнув зубами после двух слов Александра: — Приведите ее. Вперед прошаркала сгорбленная фигура в темной вуали, двигаясь медленно, словно каждый шаг приносил ей боль. Дарклинг опустил руку на ее плечо, и фигура вздрогнула. Багре здесь делать нечего, поэтому этой безликой фигурой мог быть только один человек. Разум затуманился, расширенные от страха серые глаза были сосредоточены только на фигуре. Внутренний голос вопил так оглушительно, повторяя: «Это не она. Это не она. Это не она!» — Не трогай ее! — сердито произнесла Алина. — Покажи им, — приказал ей парень. Потускневшее пламя волос было первым, за что зацепился взгляд. Повсюду на открытых участках кожи были укусы, вспухшие черные бугры плоти, перекрученные комья кожи, которые уже никогда не залечишь, — ни с помощью гришей, ни как-нибудь еще. Селену пробила дрожь. — Женя... — дрогнувшим голосом, произнесла Старкова. Девушка резко подняла голову в ее сторону, смотря своими янтарными глазами на подругу. Все замерли в жутком молчании. Алина шагнула вперед. Тут Давид протолкнулся мимо нее и сбежал с алтаря по ступенькам. Женя отпрянула от него, натягивая вуаль обратно, и отвернулась. Давид помедлил. Протянул руку и ласково коснулся ее плеча. Серые глаза столкнулись с глазами цвета кварца. Ярость в ее глазах заметила бы даже Багра, поэтому губы Александра изогнулись в ухмылке, улавливая эту эмоцию, что способна уничтожать целые города и страны. Он прекрасно знал, что Селена способна на это, да только она сама и не догадывается. — Ты принудила меня к этой войне, Алина. — сказал Александр, взглянув на ту. — Если бы ты не сбежала, Вторая армия была бы невредима. Все те гриши были бы живы. Твой следопыт счастливо служил бы в своем полку. Когда ты успокоишься? Когда позволишь мне остановиться? Ты оплакиваешь людей, погибших в Новокрибирске. Людей, павших в Каньоне. Но как же тысячи, которые были до них, отданные на растерзание бесконечных войн? Как же другие, которые сейчас умирают на дальних берегах? Грозное рычание отразилось от стен часовни, и оно не принадлежало ничегоям. Волкообразные существа, что все это время стояли за ее спиной, ступали за порог часовни, входя в нее. Их черепа, когти и ребра сияли во мраке. Они двигались бесшумно, как тени из которых и сотканы, как тихая угроза. Ничегои олицетворение Дарклинга, в эти волки с черепами вместо морды — ее. Сергей вскрикнул и хотел побежать, но его вовремя схватили и не дали возможности этого сделать. Алина смотрела на сестру с широко раскрытыми глазами. Селена вздернув руку вверх, воззвала к той, что царствует ночью, к той, что избрала ее. Кожа гриша изнутри начала источать сияние гришийской магии, серые глаза загорелись холодным светом полной луны. Двое из созданий ночи — ее созданий — приближались к Дарклингу. Один из них занял расстояние между ним и Давида с Женей, которые попятились в сторону от существа. — Я не понимаю твоих мотивов и целей, — начала Селена, не спеша, но уверенно, гордо поднятой головой подходила к алтарю. — При первой нашей встречи ты думал, что нашел союзника во тьме, что воспитаешь из меня ту, кто последует за тобой. Поверь, обстоя дела иначе, я бы последовала. Рядом с ней следовал самый крупный — первый — из созданных демонов. Алина сделала шаг назад, когда тот оказался совсем рядом. Остальные сделали то же самое. — Ты осознаешь всю силу, которой ты наделен и то, что я была рождена с подобной силой. Я могу стоять непреклонно перед тьмой каждую ночь, — спокойно продолжала Селена, остановившись рядом с сестрой. Под ногами стелился лунный свет похожий на туман, вмешиваясь с тьмой. Александр смотрел на нее, как завороженный совсем, потеряв интерес к заклинательнице Солнца. Мир накрыла тишина, которую даже ничегои не смели нарушить своим стрекотом. — Ты ничто по сравнению с ними, — глаза вновь зажглись серебром; Аспид расправил свои крылья, внушая уверенность к дальнейшим действиям; волкообразные существа напряглись, готовые атаковать. — Ты ничто по сравнению со мной! Волки бросились на Александра, а еще чудом уцелевшие витражи и окна разбились, впуская белые лезвия, что полетели в ничегой под куполом и у алтаря. Давид, схватил Женю за руку, таща за собой в сторону остальных пока Дарклинг пытался отбиться от волков, которые вновь обретали форму если попадали под удар. — Алина, сделай то, что задумала, — обратилась Селена к той, в ответ получая кивок. — Только, пожалуйста, не разочаруй меня. — У тебя кровь! — обеспокоилась Зоя, но Селена только махнула рукой, краем глаза замечая почерневшие ногти. Алина, схватив сестру за руку, почувствовала, как ту бьет сильная дрожь. Осознание того, что силы той на исходе, напугало заклинательницу Солнца. Подняв глаза к куполу, поняла почему: тела теневых солдат покрылись белыми прожилками света, они бились в агонии и пытались вырваться, но ничего не получалось. Селена сдерживала их. — Я тебя не разочарую. — Тогда присмотри за моими друзьями, — улыбнулась младшей сестре дрожащей улыбкой и перевела взгляд на рыжую подругу. — Женя, прошу прости меня. — Тебе уж точно не за что извиняться, — сказала Сафина, утягивая подругу в объятия. — Уходите ближе к выходу! — отдала команду всем Алина. — У меня есть план и я надеюсь он сработает. Селена, прикажи своим волкам отступить и освободи ничегой, когда я скажу, что его сила моя, — кинула она уже направляясь к алтарю. Волкообразные демоны отступили стоило заклинательнице Солнца приблизиться к Дарклингу. Он протянул ей руку, и она оказалась в его объятиях. Алина подняла руку к его шее, чувствуя шелковистое прикосновение волос к пальцам и подняла лицо к Дарклингу. — Моя сила принадлежит тебе, — произнесла Алина, смотря в глаза цвета кварца. — Моя сила – твоя, — повторила она. — А твоя — моя, — властно и громко сказала последнее слово, чтобы сестра услышала. — Что ты делаешь? — попытался отстраниться Александр. Из него полилась тьма; угольные чернила из ладоней, вздымающиеся и ползущие, принимали очертания ничегои, формируя руки, голову, когти, крылья. Дарклинг снова попытался отстраниться, но заклинательница Солнца вцепилась в него мертвой хваткой, призывая его силу, призывая тьму. Появилась еще одна тварь, и еще одна. Дарклинг взвыл, когда они вырвались из него. Ничегои беспокойно закружили вокруг, стрекоча и жужжа, быстрее и быстрее. — Ты нас убьешь! – воскликнул он. — Да! Ноги Дарклинга подогнулись, и мы рухнули на колени. Мрак гудел и клацал, полчища саранчи, жуков и голодных мух щелкали лапками и хлопали крыльями. Ничегои колебались и переформировывались, кружась в безумном вихре. Держась в сознании из последних сил, Селена завороженно смотрела на происходящее, игнорируя беснующегося в клетке ее разума Аспида, что вопил бежать немедленно. Зоя, перекинув руку подруги через плечо, стояла рядом, придерживая. Сил почти не осталось. Ничегои начали биться о стены часовни. На пол сыпались куски штукатурки. Синий купол закачался на сотрясавшихся стенах. Все рванули за Малом, несущим на руках Алину. Назяленская протянула Селену за собой, но та отпрянула. — Беги, — ответила на немой вопрос подруги Старкова. — Я не оставлю тебя здесь! — крикнула та. Хэршоу замер рядом, взволнованно смотря на Селену. Он также не желал оставлять ее здесь. — Бегите! У меня появилось незаконченное дело. Со мной все будет хорошо, — улыбнулась девушка. Лицо инферна исказили злость и обреченность, и схватив Назяленскую за руку, побежал за остальными, таща вырывающуюся шквальную. Выбежав из рушащейся часовни на ватных ногах, рухнула на колени, заходясь кровавым кашлем пока мир перед глазами окончательно не поплыл, утягивая в такую приятную в данный момент тьму.

Когда наступит время выйти на поклон, Вернемся ли мы оба живыми домой?

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.