ID работы: 10529591

only in the darkness the moon shines/только в темноте светит луна

Гет
NC-17
Завершён
937
автор
Размер:
505 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
937 Нравится 656 Отзывы 303 В сборник Скачать

◁ ☽ 40 ☾ ▷

Настройки текста
— Создай ничегой, — попросила Старкова, стоило Александру направиться к трону. Гриш замер, явно не веря своим ушам. — Я не ослышался? — через плечо взглянул на девушку, стоящую все на том же месте. — Нет, — усмехнулась Селена. «ЧТО ТЫ ЗАДУМАЛА, ДОЧЬ ЛУНЫ? — спросил Аспид, настороженно, но она не ответила. — ЭТИ СОЗДАНИЯ МАЛО ОТРАВИЛИ ТЕБЯ В ТОТ РАЗ?». «Но ты сам позволил им сделать это». Дракон в знак предупреждения утробно зарычал, однако и это заклинательница проигнорировала. Она всегда стремиться получить желаемое даже если это нанесет вред окружающим или даже ей самой. В этом они, пожалуй, с Александром схожи. И он создал четыре ничегои. Одна из них вновь стала существом похожим на волка с оголенным черепом, что поглотило остальных. Отвратительный привкус горечи вновь появился во рту вместе со слабостью во всем теле. В глазах на мгновение потемнело. — Впечатляет, — сказал Морозов, наблюдая за волкообразным демоном, смотрящего на него в ответ своими пустыми глазницами, словно приглядываясь. С того момента прошло несколько дней. Селена чувствовала, как тьма в теле неприятно зудит, струясь по венам. Она была инородна и никак не приживалась в теле девушки, как бы та не пыталась с этой отравой смириться. Разочаровывала мысль о том, что ее задумка может и вовсе пойти крахом даже не из-за отсутствия самой важной детали. Проблема крылась совершенно в другом. В том, что ранее вряд ли кто-то делал подобное... Гриши, оставшиеся в Малом дворце должны, были искать Алину, но у часовни за весь день так и не появились. Они проигнорировали приказ Дарклинга, а их комнаты пустовали. Теперь Малый дворец хранил лишь воспоминания. Старкова оставила кафтан в своих покоях, заменив на платье, висевшее в шкафу столь долгое количество времени. Она спонтанно нарисовала его в одну из ночей после того, как весь день просидела в библиотеке, наблюдая за возводящимися на крыше Малого дворца тарелками. На утро отдала эскиз тем, кто занимается шитьем кафтанов, объяснив где что. Швея была удивлена таким запросом, но не отказала. Надеть его так и не было возможности. Расширенные плечи и высокий воротник с элементами драконьей чешуи выполнены из плотного черного материала, из которого обычно делали корсеты. Отделка из серебра заостряла края расширенных плеч, украшала часть на декольте и ворота острыми, но в то же время плавными узорами и двумя серпами лун с обеих сторон выреза. Черные полупрозрачные рукава из приятной и легкой ткани струились по рукам вниз, скрывая половину ладони. Само платье выполнено из ткани подобной той, из которой и кафтаны гришей, однако была мягче и приятна оголенному телу, достигая до самых щиколоток с разрезом от пола до чуть выше колена. Ноги до колена скрыты сапогами на небольшом каблуке единого стиля с платьем. Настал день финального акта, ведь достигла желаемого. А чтобы блистать на сцене выглядеть нужно соответствующе. Поэтому на сей раз пред главным зрителем предстанет не Селена Старкова, а снизойдет сама Царица Ночи. Толкает дверь тронного зала, в котором у одного из окон стоял Дарклинг, сложив руки за спину, смотрел на то, как ночь охватывала Ос Альту. — Что происходит? — в голосе Александра явно слышалась угроза. Он заподозрил неладное еще пару дней назад, но даже думать не хотел об очередном предательстве с ее стороны. Однако эта мысль все равно не давала покоя каждый раз, наблюдая за спящей рядом с ним девушкой. Это безрассудство ложиться в постель к тому, кого ненавидишь, приходить к нему каждую ночь, а по утрам встречать взглядом полным тепла! Селена не могла так поступить, потому что не столь жестока. — Почему они не делают то, что я им велю? Они не пытаются искать Алину! — А есть кому искать? — алые губы изогнулись в усмешке. Морозов повернулся к ней, чуть наклонив голову к плечу и подозрительно прищурив глаза. Девушка подняла подбородок, пока злодей не сделал это за нее. — Забавно. Пока кто-нибудь не откажется повиноваться, трудно представить, насколько ты привык, чтобы тебе подчинялись, — ехидно произнесла Старкова, хищно щурясь. — Что ты сделала? — сквозь зубы, сдерживаясь, потребовал ответ Дарклинг. — Ничего такого, — пожала плечами.

Внушение способно открыть тебе пути, которых для многих даже не существует.

Селена ступая мягко, как кошка, начала подходить к Александру, но замерла у одной из колонн. Не стала рисковать и приближаться к этому человеку. Такого расстояния должно хватить. — Прекрати все это. Остановись, — заглянула в глаза цвета кварца, внушая, а ее собственные засияли лунным светом. Александр срывается с места и хватает Старкову за шею, сдавливая горло и впечатывает в колонну. Селена на мгновение зажмурилась от боли, издавая болезненный стон. — Я ведь знал, что ты что-то от меня скрываешь. Ты потеряла ко мне доверие еще в самом начале. Ее губы растянулись в ухмылке, игнорируя тупую боль в затылке. — Неизвестность пугает даже древних, не так ли? — прошептала Старкова, руку поднося к его щеке. Однако так и не коснулась ее, сверкнув глазами. Перед ней сейчас гриш древний, но ослабший. Взмахнув кистью, слегка сжала пальцы. Он навалился на нее, выставляя руку чтобы упереться. Селена продолжала смотреть в его глаза, но от нее исходил обжигающий холод, в серых глазах не было даже намека на тепло. — Сломанный этой жизнью мальчик в личине древнего гриша, что ты мне сделаешь? Ослепишь, как свою мать? Лишишь одного глаза или накажешь как Женю, а может и то и другое? Будешь срезать кожу, как угрожал однажды Алине? Хотя давай что-нибудь из нового... Ммм, отрежешь мне язык, чтобы молчала? Зашьешь рот? Их лица были так близко. Именно из-за этого было видно, как Александр пытался скрыть боль, искажающую прекрасное лицо. — Если твое признание тогда было искренним, то навредив мне станешь еще большим чудовищем в глазах остальных. А в моих лишь тем, кто недостоин ничьей любви, потому что не может сберечь даже свою, — прошептала ему в губы. Оттолкнув мужчину, юркнула в сторону, а он лишь оперся плечом о колонну, левую руку прижимая к сердцу. Александр следил за тем, как плавно она удалялась вперед, как величественно поднималась по ступенькам вверх. Поднималась к трону. Один легкий взмах ее руки и по залу пронесся оглушающий звук столкновения серебристого серпа разреза и золота королевского трона, на котором сама однажды сидела, а до нее королева Равки. — Это все со всем моим усердием подготовленная для тебя комедия дель арте! — весело сказала Старкова, резко поворачиваясь к нему, вытянув руки в стороны ладонями вверх. — Неужели ты до сих пор даже мысли не допустил? Мне пришлось хорошенько повилять хвостом перед тобой. И отрицать не стану, время мы провели просто прекрасно. Селена опустилась на трон короля, закинув ногу на ногу и откидываясь спиной на высокую спинку. На губах играла хищная ухмылка, на глазах хитрый прищур. Черное платье прекрасно контрастировало с окружением. Цвет траура и смерти средь роскоши и злата.

Черный ферзь предал своего короля.

— Кровь ушедших предателей будет на твоих руках, Селена, — с уверенностью взирая на нее, дал знать Александр. — Пусть так, но убьешь их все равно ты: будь это твой приказ или теневые твари. Разницы нет. Да и в любом случае мои руки давно в крови, Александр. Я не внушала им предавать тебя, — величие в ее голосе было ощутимым. — Просто сделала так, чтобы их страх перед тобой стал слабее, давая волю собственным желаниям. Те, кто по-настоящему верен тебе остались, а кто нет — ушли. Нужно держаться достойно и горделиво, как дракон чью чешую носит на запястье. Стать на время той, которой вероятнее всего была Дивия. Да, ей страшно, но никто не должен этого увидеть. Раз предавать такого человека, то достойно. Селена соврет, если скажет, что не хочет быть такой, какой себя сейчас изображает. Уверенной, холодной и величественной. — Неужели ты думал, что я останусь здесь чтобы ты и дальше манипулировал моими чувствами к тебе? — спросила дочь Луны. Морозов удивленно вздернул брови, услышав это. — Единственный кто манипулировал чувствами это ты, Селена, я же не врал тебе, — Александр выпрямился, на миг скривив губы от неприятных ощущений в груди. — Я делаю все это ради будущего гришей и поверь, мне не все равно на те жизни, что я отнял. И кто же из нас злодей, Селена: я, который стараюсь ради страны и гришей или ты, которая просто забавляется, играясь с чужими чувствами и жизнями? Хоть раз тебе было стыдно перед своей сестрой за то, как ты к ней относилась? «Не было». Всю жизнь Селена была достаточно холодна к Алине. Девушку никогда не заботили слезы младшей, никогда не была рада составить ей компанию или помочь. Однако, когда родители уходили из дома по каким-то своим делам, Селена все же уделяла Алине время, помогала, что-то рассказывала или показывала, накладывала покушать. Вот только теплых сестринских отношений, как у многих в их деревне или приюте у них не было. Старшая Старкова готова в любой момент помочь младшей сестре, поддержать, поговорить или дать совет. Но бывало это редко. — Хоть раз тебе было стыдно перед самой собой за то, что отняла чью-то жизнь? «Никогда». Не было стыдно ни в детстве, ни в подростковом возрасте, ни сейчас. Ее не растили убийцей, стать таковой она решила сама. — Я спускал тебе с рук многое и ты оставалась безнаказанной, потому что люблю тебя, не Алину, — продолжал гриш. — Но ты не способна любить, а только лишь брать выгоду. Ты боялась стать такой как я и этот страх сделал так, что ты стала хуже меня, но все еще не поняла этого. Девушка, усмехнувшись, вяло похлопала в ладоши. «Продолжай держаться в том же духе, Селена. Не дай сорвать с себя столько шаткую маску», — наставляла сама себя Старкова. Александр опешил от столь неожиданной реакции. На все попытки манипуляции нужно отвечать уверенностью и улыбкой. Ведь это те эмоции, которые вводят манипулятора в ступор, когда тот ожидает смирение, растерянность, злость или страх. — Отличная попытка посадить меня на цепь, но нет. Возможно, изначально ты планировал спасти Равку и гришей, служил во благо этой страны. Вот только все изменилось, когда Равка перестала служить твоим интересам, а гриши отказались признать тебя правителем! — властно ответила Старкова, с вызовом взирая на Дарклинга. — Да, я манипулировала твоими чувствами ко мне, если таковые, конечно, правда имеются. Неожиданно изморозь потрескивая, начала покрывать колонны и стены зала, а потолок стал таким темным и далеким, украшенный звездами и полной луной. Кожу лизнул холодный воздух. Тронный зал исчез и вместо него вокруг стоял лес объятый тишиной. Александр стоял и не мог поверить своим глазам. Он стоял на замерзшем пруду. — Знакомая местность не так ли? — тихо спросила девушка, сложив руки за спину. Она стояла на берегу в нескольких метрах от него и смотрела куда-то за него, таким взглядом, как обычно смотрят те, кто совсем потерял интерес к жизни, став совершенно безразличным. Вот только легкая, умиротворенная улыбка на ее губах совсем не вписывалась в данную ситуацию. — Помнишь, однажды ты спросил меня откуда я знаю про Аннику? — взглянула на Александра, но взгляд серых глаз совершенно не поменялся. — Эрик... — донесся совсем рядом слабый девичий голосок. — Помоги мне... Пожалуйста, Эрик... Морозов не скрыл своего удивления. Даже не попытался. Он замер, но было видно, как его начала сотрясать дрожь. Александр заторможено повернулся назад, встречаясь взглядом с девочкой, лежащей на льду, в глазах которой застыла паника. От ее плеча через горло шла глубокая рана. Анника прижимала руку к шее, пытаясь остановить поток крови. Ее пальцы и рукав окрасились алым. Повернув голову в другую сторону наткнулся на тело мальчишки, плавающее лицом вниз, из глубокого косого пореза, идущего от его бедра прямо через грудь, точила темная кровь. Его рубашка порвалась, открывая вид на бледную кожу, напоминавшую рыбье брюхо в белом сиянии луны. — Шестьсот лет... — вновь начала Селена, смотря на полную луну на небе, а ее голос спокоен и чарующ. — Мне так хотелось бы узнать что-нибудь еще о твоем прошлом. О твоих прошлых жизнях под другими именами. Она все это время молча наблюдала за всем. Александр снова посмотрел на Аннику, но она уже не шевелилась, рука вяло сползла с шеи, а мертвый взгляд направлен вверх. Гриш поднимает глаза на небо, сталкиваясь с алой повелительницей ночи. Старкова направилась вперед к гришу, ступая в пруд, но как только подошва ее сапог касалась поверхности воды, та моментально превращалась в лед, позволяя ступить на нее. — Ты боишься, — усмехнулась девушка, наблюдая за настороженным мужчиной. — Но вот только не пойму, чего именно. Из леса донеслось угрожающее волчье рычание, и оно становилось все громче, но шагов оттуда не слышно. Был только хрустящий звук льда под ногами Селены после каждого шага. — Я не смог избавиться от тебя, а вот ты готова убить меня в любой момент. — Я то, что ты создал, — лукавая улыбка коснулась ее губ. Из леса вышли два волкообразных демона, с сияющими белыми мордами-черепами, огибая пруд, в попытке подобраться ближе. — И кто из нас чудовище после этого? — Подобное притягивает подобное. Тебе ли не знать, — отвечает она. Девушка касается мужской щеки и лбом прислоняется к его, заглядывая в глаза со всей нежностью, на которую способна. Ее руки были холодными и совершенно не дарили нужного тепла. — Я люблю тебя, — прошептала она, ловя каждую эмоцию в его глазах. — Но для меня это совершенно ничего не значит. И она поймала удивление, замешательство, но на мгновение мелькнувшая печаль, тут же скрылась средь кварца глаз. «Мы зашли слишком далеко». Селена делает шаг назад, за ним еще один, не разрывая зрительный контакт. Теперь они стояли на расстоянии вытянутой руки. — Каждый раз, когда я смотрю в твои глаза — это похоже на падение в бездну, — лицо ее было бесстрастно, а взгляд стал обжигающе холодным. — Все это... — обвела взглядом заснеженный пейзаж. — ...«Ла́ццо в зимней ночи» для тебя. Лед под его ногами треснул и вверх хлынул столб воды, моментально вновь превращаясь в лед, пробивая насквозь грудную клетку и живот Александра, окрашивая кровью свою кристальную чистоту. Морозов шумно вдыхает ртом, оседая на голубой ковер тронного зала. Иллюзия. Это все была простая иллюзия, игра с его собственным разумом. Вот только все вокруг было так, как и в тот день. Откуда-то Селена знала не только имя той девчонки из далекого прошлого, но и всю ситуацию. Замешательство стало его ошибкой. Демоны ночи были самыми настоящими и один из них накинувшись на него и повалив на пол, вцепился в плечо, мощными челюстями ломая ключицу на части. Второму помешала рука, но волкообразное существо сомкнуло свою пасть на предплечье, утробно зарычав. — Частично, но вы состоите из тьмы, поэтому я ваш заклинатель, — прошипел Александр. Демоны протестующе зарычали, а тот, что вцепился в плечо, резко дернул головой назад, не разжимая пасть из-за чего его клыки начали рвать плоть и тревожить сломанную кость. Гриш вскрикнув от боли, пальцами впился в ребра существа вцепившегося в его плечо, с вызовом смотря в черные глазницы. Морозов надавил сильнее, стараясь погрузить руку в черную плоть, игнорируя еще более злое рычание. Волк поставил переднюю лапу на грудь мужчины, в ответ вонзая длинные когти ему под ребра заставляя Александра зашипеть. Второй же никак не давал пошевелить рукой. Плотно сжав челюсти, пробился в грудную клетку демона и тот успел издать тихий скулеж, разжав челюсти. Белый волчий череп упал рядом с раненым плечом, превращаясь в туман, а потом и вовсе исчезая. Это все, что осталось от твари созданной Старковой. Со вторым произошло тоже самое. Зал объяло тьмой, раздался стрекот, от которого у многих кровь стыла в жилах. — Моя бесподобная Селена, я же сказал, что с честью приму все твои сюрпризы.

◁ ☽ ◯ ☾ ▷

«ТАКИМ ФОКУСОМ ТЫ РЕШИЛА ЕГО ЗАПУГАТЬ?», — иронично спросил Аспид, намекая на иллюзию и волков. «Это никак не относилось к запугиванию. Это нужно было чтобы я могла сбежать!». Сжимая поводья, подгоняла животное вперед, стараясь выжать из жеребца все возможное, потому что им нужно убраться отсюда как можно быстрее. Хоть ворота Ос Альты уже были позади, но сбавлять скорость Селена не собиралась. Еще немного и она даст лошади передохнуть. Холодный ветер разбушевавшейся погоды, хлестал по щекам, а спина уже ужасно болела от долгой езды в седле, но она не остановится. Даст лошади отдохнуть в ближайшей деревне и поедет дальше, пока не найдет остальных, пока чувствует совсем слабую силу рогов оленя, которые носит Алина. После того, что Селена сделала, в этот раз она не останется безнаказанной. Ее мутило и ужасно болела голова после созданной иллюзии. Кто бы знал, что она отнимает так много энергии и что нужно столько концентрации для удержания, да еще и управлять температурой тела другого человека. Именно поэтому намотав на ладони поводья, чуть ли не легла на шею жеребца, стремясь вперед. Перед всем этим выступлением Селена подготовила лошадь, прицепив к седлу сумку со сменной одеждой, потому что в дальнейшем в платье было бы тяжело. Уже к утру была в Цибее, скрывшись хвойном лесу. Дрожа от холода, сняла платье, переодевшись в простые штаны и водолазку, которые совсем не грели. Выпуская изо рта облачко пара, наблюдала за своим жеребцом, которому удалось что-то раскопать в снегу. По расчетам девушки до Черности было рукой подать, поэтому взяв коня за поводья, пошла по направлению к деревне. Уж лучше немного отдохнуть там и найти еду как для себя, так и для животного. И по итогу отыскать нужный дом оказалось сложно и только какая-то престарелая женщина, споря со своей, наверное, дочерью, впустила Селену в дом, а коня велела отвести на задний двор. — Я вечером отправлюсь дальше, — предупредила Старкова, присаживаясь на корточки рядом с печью. Мурашки пробежали от окутавшего ее тепла. Прогуливаясь по деревне, девушка была даже рада новому цвету волос, который позволял ей не выделяться из общей толпы. Купив себе темно-серое пальто, отыскала паб, в котором смогла наконец нормально поесть. Вечером, как и обещала снова двинула в путь. — Скажи «спасибо», что я слезла с тебя! — возмутилась девушка, потянув за поводья из-за того, что конь встал и отказывался дальше взбираться в гору. — Гектор! Животное фыркнуло, издавая возмутительный звук. «Ну что за капризы начались?», — подумала Селена, укоризненно смотря на коня. — Пошли! Нам некогда стоять. Тот все же наконец решил пойти дальше за Старковой. Девушка чувствовала, как ноги уже тряслись от похода в гору, каждый раз норовя подогнуться с очередным шагом. Тропы частично замело или размыло, что еще больше усложнило дорогу. Но вся усталость сходит на «нет» после раскрывшегося вида на перевале из-за появившегося удивления. Долина перед ней была покрыта зеленью, когда как за спиной только снег... Селену напрягает тишина и отсутствие снега в этом месте. Так не могло быть и тут явно постарался могущественный шквальной. Местность окружена горами создавая подобие котловины. Необыкновенно красивое место. Бурная горная река разделяла зеленую местность, шумела вместе с ветром. В некоторых местах стояли какие-то обожженные каменные стелы с высеченными на них лицами или странными полосами. Девушка подошла к ближайшему, рассматривая и заметила несколько темных рисунков смутно напоминающих животных. «Пекторгафы», — предположила Старкова, вспоминая, что видела подобные в книгах истории. Тогда заросшие кучи камней вполне могли оказаться курганами — местами захоронения людей. Девушка, удерживая поводья, аккуратно спускалась вниз к реке чтобы попить и дать Гектору поесть свежей зелени. Уже почти спустившись, Селена отпускает поводья и ударив коня по крупу, гонит вперед. Тот срывается с места, подбегая к реке попить. Сама Старкова села рядом на траву, подставляя лицо лучам солнца. Здесь было куда холоднее чем на Сикурзое, но природная красота завораживала. Вот это было ей по душе. Наклонившись к реке, умыла лицо холодной водой, затем зачерпнула в ладонь и попила. Вкус воды из горных рек невероятен. Быстро удаляла жажду, но прекращаешь пить ее с трудом. Перед закрытыми глазами предстало лицо Александра, печаль в его глазах от очередного предательства, в котором виноват только он сам. Однажды ей сказали, что в будущем ее ждет выбор и этот день настал тогда, когда Женя предстала перед Старковой полностью сокрушенная и израненная ничегоями. Израненная Александром. Возможно, Багра верила, что Селена способна спасти ее сына от того, что принесла с собой Алина. Но как оказалось Селена не способна. Может Тьма и Луна не способны быть вместе? Может им суждено вечное одиночество, а их чувства друг к другу не более чем злая шутка судьбы. — Пьешь из моей реки, дитя? — послышался умиротворенный голос со стороны. Селена повернулась, готовая в любой момент использовать способности. Она не ожидала увидеть здесь хоть кого-то из людей. Все тело женщины скрыто за синим плащом с капюшоном. Ее голубые глаза спокойно смотрели на молодого гриша не видя в ней никакой угрозы. — Много тысяч лет назад здесь было священное место, — сказала она, взглядом обведя долину. — Благодаря шквальному здесь зима не властвует. Над их головами пролетел рыжий сокол, издав пронзительный крик, что эхом отразился от гор. «Долина злых духов», — вспомнила гриш. Описание места казалось ей знакомым и наконец поняла почему. Фьерданцы называют это мест «Долиной злых духов», по их мифам и легендам тут обитают ётуны — древние исполины, первые обитатели мира, по времени предшествующие богам и людям. Это, конечно, вряд ли. В Равке же ее называют «Выжженной землей», но почему это место имеет такое название никому неизвестно. — Кто вы? — настороженно спросила Старкова. — Мое имя Агидель и мы ждали тебя.

◁ ☽ ◯ ☾ ▷

Алину встретил пронзительный взгляд ворона стоило ей зайти в ужасно жаркое помещение. Только сегодня они наконец добрались до Николая. Его надежда увидеть среди них Селену рухнула в одночасье стоило Зое, поджав губы покачать головой. Ее с ними не было... — Ответь на один вопрос, маленькая святая: у вас это семейное что ли не работать головой? — проворчала Багра, повернувшись лицом к заклинательнице Солнца. Второй вран кружил над дворцами Ос Альты, наблюдая за Александром и Селеной, но та сумела скрыться даже от него. Багра была зла и в ужасе увидев то, что с ней стало. — Тем не менее я доверяю своей сестре, — сказала Алина. — Нет, маленькая святая! Она опасна! Опасна не силой и могуществом как мой сын, а хитростью. Ты полностью уверена, что она на твоей стороне? — спросила ее женщина, поддавшись телом вперед, упираясь руками о трость. — Она моя сестра! Мы — семья! Конечно, я уверена. Древняя покачала головой, разочаровавшись таким ответом. — Ты все еще не поняла? Ей не важны кровные узы чтобы считать кого-то частью своей семьи. Я могу с уверенностью сказать, что в этот круг входит Назяленская, Ланцов, Сафина, тот рыжий инферн и, возможно, Костюк. Тебе там места нет, как и ей нет места рядом с тобой. Луна не светит без солнца, но существовать рядом с ним она не обязана, ведь тогда ее не будет видно. Таков закон Вселенной. Развернувшись, Алина выбежала оттуда даже ничего не сказав. Ей не хотелось слушать клевету о Селене. Да, та не идеальная сестра, но все же единственная! Та, кто спасла свою непутевую младшую сестрицу, когда на родную деревню напали. Алине стыдно, ужасно стыдно за то, что совсем ничего не сказала в защиту Селены, когда Николай взъелся на нее. Потому что виновата была она, Алина, а не старшая Старкова! Вот только поздно уже что-то менять.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.