Глава 2 ~Глаза~
25 марта 2021 г. в 14:19
-Санечка, ты же всё равно к Анне Владимировне сейчас идёшь, отнеси ей это, — произнесла классная руководительница, протягивая мне синюю папку.
Натягиваю на лицо улыбку и принимаю документы. Как только папка оказывается в моих руках, выбегаю из кабинета. Сегодня пятница, а значит сегодня я дежурная, точнее должна ей быть. Школьный коридор уже пустой. Последний урок у моего класса заканчивается в три часа, к этому времени другие классы уже уходят домой и поэтому появляется возможность спокойно пройти по школьным лабиринтам, лишний раз, не уворачиваясь от бегающих учеников начальной школы.
-Соколовская, стоять! — окликает меня знакомый грозный голос, от которого начинают трястись коленки.
Уже через несколько секунд предо мной вырастает фигура разгневанной учительницы математики.
-Почему тебя не было на первом уроке? — рычит преподавательница, в упор, смотря на меня. — У нас была контрольная.
-Проспала…
Вижу, как расширяются зрачки учительницы, всё-таки надо было придумывать отмазку. По соображениям безопасности делаю шаг назад, не очень хочется пасть смертью храбрых. Оглядываю преподавательницу с ног до головы, сейчас она больше напоминает огнедышащего дракона, нежели человека. Кожа лица приобрела багровый оттенок, из носа и ушей валит пар, а глаза налились кровью, страшное дело — злить учителя под конец одиннадцатого класса.
Зажмуриваюсь, готовясь выслушивать порцию нравоучений о моей безответственности и нежелании нормально учить математику, но медленная и мучительная смерть, кажется, отменяется. До ушей доносится мягкий голос Анны Владимировны, направляющейся в свой кабинет.
-Людмила Михайловна, у вас всё нормально? — преподавательница встает между нами, скрывая меня от прожигающего взгляда математики.
-Представляете, Анна Владимировна, Соколовская контрольную сегодня решила прогулять, видите ли «проспала»…
Анна Владимировна медленно поворачивает голову в мою сторону, а я лишь поджимаю губы, здесь мне нечего сказать. Она смотрит на меня несколько секунд, а после, с привычной улыбкой на лице, поворачивается к Людмиле Михайловне.
-Думаю, тут не о чем беспокоится, на следующей неделе она Вам обязательно напишет эту работу.
Учительница математики ухмыляется и бросив через плечо короткое «буду ждать», удаляется на второй этаж, в учительскую.
Устанавливается неловкая тишина, взгляд зелёных глаз Анны Владимировны прикован к окну. Хочется её поблагодарить за то, что она помогла мне, но слова будто застряли.
-Пойдём, — тихо произносит она, спустя несколько секунд молчания и берет меня под руку.
В кабинете Анны Владимировны как всегда пахнет чем-то сладким. Здесь не очень светло, но также и нельзя сказать, что темно, это придает кабинету особую эстетичность. На стенах висят многочисленные грамоты и благодарственные письма, а на полках шкафа стоят маленькие сувениры, весьма забавно.
Учительница закрывает потрепанную временем деревянную дверь и подходит к заваленному отчетами столу.
-Что же ты мне скажешь?
-Спасибо!
Вспоминаю про папку в руках и трясущимися руками протягиваю её учительнице. Забрав у меня «посылку», учительница быстро пробегает глазами по тексту документов внутри, а после убирает в тумбочку.
-Простите меня за эту ситуацию.
Анна Владимировна молчит, внимательно гладя на меня, от этого взгляда становится слегка неуютно, и я опускаю голову, скрывая лицо волосами.
-Сядь.
Медленно подхожу к стулу, стоящему перед её столом и стараясь не смотреть на учительницу опускаюсь на него.
-Почему ты так не любишь математику?
-Она мне неинтересна, — отвечаю я, наконец поднимая глаза на Анну Владимировну. — Я пытаюсь решать уравнения с этими противными логарифмами, но у меня ничего не получается, пытаюсь разобраться в какой-нибудь теореме, но и там терплю поражение. Я не появляюсь на контрольных, потому что это единственный способ не получить очередную двойку.
-Не всем даётся эта наука, согласна, но ты не должна пропускать контрольные, ты же не хочешь, чтобы Людмила Михайловна испортила тебе аттестат?
-Посланник Ада…
-Саша! — вскликивает Анна Владимировна, хотя я вижу, как поднялись уголки её губ.
Снова тишина, только сейчас она вовсе не неловкая, а успокаивающая. Мы сидим друг напротив друга, нет смысла ничего говорить, всё читается по глазам. Подпираю голову рукой, не сводя взгляда с лица преподавательницы. Она как всегда улыбается, её глаза горят искренностью, ничего не меняется…
-О чем Вы сейчас думаете? — неожиданно вырывается у меня.
-Через полтора месяца у вас выпускной…
-Да, уже совсем скоро, а я до сих пор не выбрала в чём на него пойду.
-Интересно, забудешь ты учителей или нет? — услышав вопрос, усмехаюсь, он весьма странный.
-Ну, наверное, даже если я постараюсь забыть учителей, образ Людмилы Михайловны будет преследовать меня всю жизнь.
Кабинет наполняет звонкий смех. Наблюдаю за Анной Владимировной и удивляюсь, вроде бы взрослый человек, а в душе ребёнок, доверчивый добрый ребёнок.
-Дайка угадаю, напишешь какой-нибудь рассказ, где она будет в образе дракона?
-Вы читаете мои мысли, Анна Владимировна, только почему именно дракон?
-Ты всегда сравниваешь этого учителя с ним. — усмехается учительница, поправляя растрепавшееся светлые волосы. — Хоть бы она не узнала, что я так говорю.
Мои губы расползаются в улыбке, она явно на меня хорошо влияет, перед другими я бы не захотела показывать эмоции.
Резкий звонок телефона заставляет нас подскочить на месте. Анна Владимировна берёт трубку и до ушей доносится низкий мужской голос. Отворачиваюсь к окну, не очень хочется подслушивать, поэтому занимаю голову мыслями о приближающимся выпускном, ведь и правда, остался всего лишь месяц.
Перед глазами возникает картинка украшенного актового зала; уже бывшие ученики кружатся в вальсе, а их учителя постоянно смахивают рукой непрошенные слёзы; родители заняты фотографиями, хотят запечатлеть каждую секунду этого события.
Немного поворачиваю голову в сторону разговаривающей по телефону учительницы, осознание того, что скоро мы навсегда расстанемся, накатывает на меня ледяной волной. С Анной Владимировной мы и раньше говорили на счёт выпускного, но тогда я не придавала этому особого значения, считала, что у меня ещё достаточно времени для всего, но не тут-то было, всему рано или поздно приходит конец.
Вот и моя школьная жизнь подходит к своему логичному завершению, а я так и не нажала на кнопку тревоги.
-Саш, всё хорошо? — полушепотом спрашивает учительница, откладывая телефон.
-Да, всё в полном порядке, просто немного задумалась.
-Переживаешь, что мы скоро расстанемся?
-Как Вы узнали?
-Не забывай читать по глазам, они говорят намного больше слов.
Примечания:
Бечено