ID работы: 10529931

Книга жизни

Фемслэш
PG-13
Завершён
60
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 12 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 2 ~Глаза~

Настройки текста
-Санечка, ты же всё равно к Анне Владимировне сейчас идёшь, отнеси ей это, — произнесла классная руководительница, протягивая мне синюю папку. Натягиваю на лицо улыбку и принимаю документы. Как только папка оказывается в моих руках, выбегаю из кабинета. Сегодня пятница, а значит сегодня я дежурная, точнее должна ей быть. Школьный коридор уже пустой. Последний урок у моего класса заканчивается в три часа, к этому времени другие классы уже уходят домой и поэтому появляется возможность спокойно пройти по школьным лабиринтам, лишний раз, не уворачиваясь от бегающих учеников начальной школы. -Соколовская, стоять! — окликает меня знакомый грозный голос, от которого начинают трястись коленки. Уже через несколько секунд предо мной вырастает фигура разгневанной учительницы математики. -Почему тебя не было на первом уроке? — рычит преподавательница, в упор, смотря на меня. — У нас была контрольная. -Проспала… Вижу, как расширяются зрачки учительницы, всё-таки надо было придумывать отмазку. По соображениям безопасности делаю шаг назад, не очень хочется пасть смертью храбрых. Оглядываю преподавательницу с ног до головы, сейчас она больше напоминает огнедышащего дракона, нежели человека. Кожа лица приобрела багровый оттенок, из носа и ушей валит пар, а глаза налились кровью, страшное дело — злить учителя под конец одиннадцатого класса. Зажмуриваюсь, готовясь выслушивать порцию нравоучений о моей безответственности и нежелании нормально учить математику, но медленная и мучительная смерть, кажется, отменяется. До ушей доносится мягкий голос Анны Владимировны, направляющейся в свой кабинет. -Людмила Михайловна, у вас всё нормально? — преподавательница встает между нами, скрывая меня от прожигающего взгляда математики. -Представляете, Анна Владимировна, Соколовская контрольную сегодня решила прогулять, видите ли «проспала»… Анна Владимировна медленно поворачивает голову в мою сторону, а я лишь поджимаю губы, здесь мне нечего сказать. Она смотрит на меня несколько секунд, а после, с привычной улыбкой на лице, поворачивается к Людмиле Михайловне. -Думаю, тут не о чем беспокоится, на следующей неделе она Вам обязательно напишет эту работу. Учительница математики ухмыляется и бросив через плечо короткое «буду ждать», удаляется на второй этаж, в учительскую. Устанавливается неловкая тишина, взгляд зелёных глаз Анны Владимировны прикован к окну. Хочется её поблагодарить за то, что она помогла мне, но слова будто застряли. -Пойдём, — тихо произносит она, спустя несколько секунд молчания и берет меня под руку. В кабинете Анны Владимировны как всегда пахнет чем-то сладким. Здесь не очень светло, но также и нельзя сказать, что темно, это придает кабинету особую эстетичность. На стенах висят многочисленные грамоты и благодарственные письма, а на полках шкафа стоят маленькие сувениры, весьма забавно. Учительница закрывает потрепанную временем деревянную дверь и подходит к заваленному отчетами столу. -Что же ты мне скажешь? -Спасибо! Вспоминаю про папку в руках и трясущимися руками протягиваю её учительнице. Забрав у меня «посылку», учительница быстро пробегает глазами по тексту документов внутри, а после убирает в тумбочку. -Простите меня за эту ситуацию. Анна Владимировна молчит, внимательно гладя на меня, от этого взгляда становится слегка неуютно, и я опускаю голову, скрывая лицо волосами. -Сядь. Медленно подхожу к стулу, стоящему перед её столом и стараясь не смотреть на учительницу опускаюсь на него. -Почему ты так не любишь математику? -Она мне неинтересна, — отвечаю я, наконец поднимая глаза на Анну Владимировну. — Я пытаюсь решать уравнения с этими противными логарифмами, но у меня ничего не получается, пытаюсь разобраться в какой-нибудь теореме, но и там терплю поражение. Я не появляюсь на контрольных, потому что это единственный способ не получить очередную двойку. -Не всем даётся эта наука, согласна, но ты не должна пропускать контрольные, ты же не хочешь, чтобы Людмила Михайловна испортила тебе аттестат? -Посланник Ада… -Саша! — вскликивает Анна Владимировна, хотя я вижу, как поднялись уголки её губ. Снова тишина, только сейчас она вовсе не неловкая, а успокаивающая. Мы сидим друг напротив друга, нет смысла ничего говорить, всё читается по глазам. Подпираю голову рукой, не сводя взгляда с лица преподавательницы. Она как всегда улыбается, её глаза горят искренностью, ничего не меняется… -О чем Вы сейчас думаете? — неожиданно вырывается у меня. -Через полтора месяца у вас выпускной… -Да, уже совсем скоро, а я до сих пор не выбрала в чём на него пойду. -Интересно, забудешь ты учителей или нет? — услышав вопрос, усмехаюсь, он весьма странный. -Ну, наверное, даже если я постараюсь забыть учителей, образ Людмилы Михайловны будет преследовать меня всю жизнь. Кабинет наполняет звонкий смех. Наблюдаю за Анной Владимировной и удивляюсь, вроде бы взрослый человек, а в душе ребёнок, доверчивый добрый ребёнок. -Дайка угадаю, напишешь какой-нибудь рассказ, где она будет в образе дракона? -Вы читаете мои мысли, Анна Владимировна, только почему именно дракон? -Ты всегда сравниваешь этого учителя с ним. — усмехается учительница, поправляя растрепавшееся светлые волосы. — Хоть бы она не узнала, что я так говорю. Мои губы расползаются в улыбке, она явно на меня хорошо влияет, перед другими я бы не захотела показывать эмоции. Резкий звонок телефона заставляет нас подскочить на месте. Анна Владимировна берёт трубку и до ушей доносится низкий мужской голос. Отворачиваюсь к окну, не очень хочется подслушивать, поэтому занимаю голову мыслями о приближающимся выпускном, ведь и правда, остался всего лишь месяц. Перед глазами возникает картинка украшенного актового зала; уже бывшие ученики кружатся в вальсе, а их учителя постоянно смахивают рукой непрошенные слёзы; родители заняты фотографиями, хотят запечатлеть каждую секунду этого события. Немного поворачиваю голову в сторону разговаривающей по телефону учительницы, осознание того, что скоро мы навсегда расстанемся, накатывает на меня ледяной волной. С Анной Владимировной мы и раньше говорили на счёт выпускного, но тогда я не придавала этому особого значения, считала, что у меня ещё достаточно времени для всего, но не тут-то было, всему рано или поздно приходит конец. Вот и моя школьная жизнь подходит к своему логичному завершению, а я так и не нажала на кнопку тревоги. -Саш, всё хорошо? — полушепотом спрашивает учительница, откладывая телефон. -Да, всё в полном порядке, просто немного задумалась. -Переживаешь, что мы скоро расстанемся? -Как Вы узнали? -Не забывай читать по глазам, они говорят намного больше слов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.