ID работы: 10529931

Книга жизни

Фемслэш
PG-13
Завершён
60
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 12 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 4 ~Выбор~

Настройки текста
Примечания:
Школьные коридоры пусты, неудивительно, до конца урока ещё двадцать минут. Поднимаю голову и замечаю, что Анна Владимировна стоит около окна, вглядываясь куда-то вдаль. Делаю шаг к ней, но резко оборачиваюсь на звук открывающейся двери соседнего кабинета. Ученик, на вид седьмого класса, закрывает дверь и достаёт из кармана брюк телефон. Мальчишка поворачивается в нашу сторону и замирает. Немая сцена, завуч с ученицей одиннадцатого класса и семиклассник, который отпросился только для того, чтобы хотя бы пару минут побыть подольше от учительницы с её постоянными возмущениями. -Здравствуйте, - шепчет ученик и пятится в сторону туалета. Как только мальчик скрывается из вида, оставляя нас одних, подхожу к учительнице. -Анна Владимировна, - тихо говорю я, вставая справа от неё. Учительница не спеша поворачивается в мою сторону и несколько секунд смотрит мне в глаза. -Почему ты выбрала географию, а не литературу? -Сомневаюсь, что умение хорошо читать стихи гарантирует мне успешную сдачу экзамена… Анна Владимировна усмехается и снова поворачивается к окну. Май близится к концу. Осталось буквально две недели до конца школы. Кто-то вернётся сюда после трёх месяцев летней свободы, а кто-то, как я, продолжит свой путь уже в других стенах. -И всё-таки, тебе же нравится литература больше географии, у тебя глаза горят на этом уроке. - продолжает учительница, не отворачиваясь от окна. -На географии тоже… -Это было раньше, сейчас же ты уходишь в свои мысли после первых десяти минут. Молчу, зачем всё это говорить, уже всё равно ничего не изменить? Да, в словах учительницы есть доля правды. Мне когда-то нравилась география, но это было давно. Помню, как до десятого класса мечтала поступить на геолога; представляла, что открою какое-нибудь месторождение полезных ископаемых и обо мне услышит весь мир. А сейчас… Сейчас я просто хочу сдать хорошо экзамены и поступить. -От безвыходности, Анна Владимировна, - произношу я. Поджимает губы, не знает, что говорить. Признаться, я тоже не знаю, поэтому отворачиваюсь к окну. По школьному двору снова бегают ученики начальной школы. Им только предстоит познать все «сладости» школьной жизни. Самостоятельные, контрольные, лабораторные, опросы, проекты все тонкости школы скоро затянут их в свой водоворот. -«Aujourd»hui-nous changeons «demain», «hier»-nous ne changerons jamais.*. - слышится голос учительницы спустя несколько секунд тишины. Разворачиваюсь к ней, облокотившись о подоконник. Она улыбается. -Подумай над моими словами, не уничтожай сама себя. – говорит Анна Владимировна и, развернувшись на каблуках, направляется к лестнице. Усмехаюсь и поворачиваюсь в сторону кабинета литературы. До ушей доносится хохот одноклассников, наверное, кто-то снова неправильно произнёс какое-то слово. Пальцы застывают около ручки, оглядываюсь на то место где пару минут назад стояла она, и какое-то непонятное чувство разливается внутри. Две недели и конец. Одиннадцать лет, из которых около четырёх точно можно назвать Адом, останутся позади. А дальше что?.. Поступление в педагогический на географа, потом практики в детских лагерях и школах, а после возвращение обратно в привычную и, в каком-то смысле родную, обстановку. Да уж, не об этом я мечтала в девятом классе, рисуя карту. Медленно поворачиваю холодную ручку, дверь податливо открывается, пропуская меня в мир литературы… -А судьи кто? – раздается возглас одноклассника, как только я закрываю за собой дверь кабинета. Перевожу непонимающий взгляд на учительницу, она явно ждёт продолжение монолога, но класс молчит. -"За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья черпают из забыты́х газет Времен Очаковских и покоренья Крыма..." Тихо проговариваю я, но от учительницы всё равно не ускользают мои слова. Она поворачивается в мою сторону и одобрительно кивает, помнит, как на перемене восхваляла Чацкого. Прохожу на своё место. Одноклассники снова заговорили про монолог, и Мария Павловна затягивает свою песнь про лишнего человека, она никогда не меняется. Поворачиваюсь в сторону окна. Около школьных ворот стоит, ища что-то в своей сумке, Анна Владимировна. Рабочий день закончился, теперь можно отдохнуть. Учительница резко поднимает голову и вглядывается в окна, почувствовала, что на неё смотрят, но уже через пару секунд жмурится, солнце делает своё дело на пять баллов. -Возможно выбор неправильный, но он мой… - шепчу я, наблюдая как Анна Владимировна закрывает дверь автомобиля. _____________________________________________________________________________ *«Сегодня» — мы изменим «завтра», «вчера» — мы не изменим никогда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.