ID работы: 10529931

Книга жизни

Фемслэш
PG-13
Завершён
60
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 12 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 5 ~Последний звонок~

Настройки текста
Актовый зал. Выпускники. Родители. Учителя. Последний звонок. Оглядываюсь вокруг, одноклассники что-то увлеченно обсуждают с классным руководителем, родители, стоящие позади детей, изредка вытирают слёзы. -Саш, подойди сюда, — окликает меня классная руководительница, выглядывая из-за спин одиннадцатиклассников. -Ольга Николаевна? — говорю я, подходя к ней. -Сходи в кабинет, я забыла свой телефон. -Почему я? -Всё равно не будешь фотографироваться, — прикрикивает учительница, — давай иди. Нехотя плетусь на третий этаж, иногда здороваясь со знакомыми. Да, фотографироваться я бы не стала, но и бегать по школе тоже так себе перспектива. Забавно, одиннадцать лет отходила по этим коридорам и лестницам, отсидела в этих душных кабинетах, а сейчас кажется всё таким новым, пока ещё неизвестным. Третий этаж встречает меня приятной тишиной, нарушаемой только радостными вскриками, доносящихся с первого этажа. Тут уже нет постоянно бегающих учеников, школа, можно сказать, постепенно уходит на покой. Кабинет наполняется светом, после тихого щелчка выключателя. Пустота, такая непривычная пустота. Направляюсь к учительскому столу, попутно осматривая старые парты. Взгляд останавливается на первой парте третьего ряда, два года отсидела за ней, никого не подпуская. Перевожу взгляд на второй ряд, его мы всегда сдвигали во время какого-нибудь праздника, расставляли на нём напитки, еду, посуду. Упираюсь в учительский стол, пальцы скользят по холодному дереву. Родной кабинет умер, когда из него вышел мой последний одноклассник. Замечаю на другом конце стола вибрирующий телефон Ольги Николаевны и вспоминаю цель своего похода. Хватаю гаджет и быстро,щелкнув выключателем, вылетаю из кабинета. Раз поворот, два, три. Часть воспоминаний замурована в толстых стенах кабинета географии. -Сашка! — раздается знакомый голос из-за спины, как только ключ покидает замочную скважину. -Анна Владимировна, — проговариваю я, с улыбкой на лице, — что Вы тут делаете, все должны бать в зале?.. -В кабинете дела были, выхожу, а тут ты… Понимаю, что что-то не так, её голос дрожит, неужто переживает по поводу последнего звонка? Всегда думала, что с каждым годом учителя становятся более равнодушными к таким событиям, ведь через три месяца появятся новые ученики, придут следующие одиннадцатиклассники и девятиклассники, что этот круговорот учеников бесконечен. -Что с Вами? — спрашиваю я, желая проверить свою теорию, не хочу верить, что это из-за последнего звонка. -Сегодня последний день, когда мы видимся… — голос звучит отстраненно, по спине пробегает холодок, непривычно видеть её такой. -С чего Вы это взяли, а как же выпускной? -Это будет уже не то. Усмехаюсь и делаю шаг по направлению к учительнице. Вот только слёз мне сейчас не хватало. Я держусь, пускай и она держится. Секунда и мои руки обвивают её тонкую талию. Анна Владимировна вздрагивает, но через мгновение расслабляется, так вот, что ей надо было, обычные объятия. -Если Вы сейчас заплачете, то вся Ваша красота уйдёт,— говорю куда-то ей в плечо, сильнее прижимая хрупкое тело к себе. -Не буду. Телефон снова настойчиво завибрировал у меня в руках, оповещая о том, что пора возвращаться. -Сколько сейчас времени? — неожиданно вырывается у меня, когда я отпускаю учительницу. -Без двух минут десять, а что? — шепчет Анна Владимировна, смотря на наручные часы. -Знаете, я не люблю фотографироваться, но будет очень обидно, если я уйду из школы без фотографии с Вами. Учительница смотрит на меня с явным непониманием. Чтобы избежать любых вопросов, беру её за руку и быстро иду к лестнице. Коридор первого этажа почти пустой, вся основная масса людей уже прошла в актовый зал. Глазами ищу фотографа, крепко держа за руку Анну Владимировну. -Нашла! — вскрикиваю я и подбегаю к мужчине лет тридцати. -Здравствуйте, не подарите ли Вы нам возможность стать последними людьми из этой школы, кого Вы сфотографируйте? -Но я работаю до десяти. -У нас осталась одна минута… — отвечаю я, переводя взгляд на Анну Владимировну, она, наверное, только сейчас поняла мою задумку. Слышу тяжелый вздох фотографа, и в следующее мгновение он взмахивает рукой, говоря этим жестом, что согласен. Да уж, сегодня день принадлежит выпускникам и их желаниям. Тяну учительницу ближе, она чуть сопротивляется, но всё-таки подходит к арке. -Готовы? -Да. Поворачиваю голову в сторону Анны Владимировны, она делает тоже самое. Секунда. Вспышка. Фотография сделана. -Почему вы отвернулись? — возмущается фотограф, смотря на фото. -Не люблю однотипные фотографии. — говорю я, отступая назад. Анна Владимировна продолжает смотреть на меня, на её лице застыла легкая улыбка. До ушей доносится звук музыки, мой последний звонок начался, а я тут. -Мне пора! — кричу я, уже заворачивая к актовому залу. Актовый зал встречает меня гулом. Пытаюсь протолкнуться через толпу родителей, но ничего не выходит. -Идём за мной, — шепчет мне на ухо, вошедшая в зал, Анна Владимировна. — Я уже должна быть около сцены. Она берет меня за руку и ведёт вдоль стены, немного поменялись ролями. Минуя препятствие в виде родителей, оказываемся в проходе между рядами. Цепляюсь взглядом за моих одноклассников. Бегло благодарю Анну Владимировну за своё спасение и бегу к своему классу. -Соколовская, где ты была, я попросила тебя всего лишь принести телефон, а не новый химический элемент открыть! — шипит Ольга Николаевна. -Простите, — протягиваю ей, надоевший постоянными вибрациями, гаджет и сажусь на свободное место. Последний звонок. Учителя. Родители. Выпускники. Актовый зал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.