Часть 5
7 августа 2013 г. в 01:14
— А чего ты ожидал? — спрашивал Быков, разрывая упаковку от бутерброда с особенной яростью и впиваясь в него зубами с такой силой, что Фил подумал — не иначе как он представляет, что перекусывает шеи тех, чьи сплетни поставили его в это неловкое положение. — Любые пикантные подробности — это смертельный вирус, у которого отсутствует инкубационный период, он всеяден и неотвратим.
Ричардс только носом шмыгнул.
А все потому, что не более часа назад он стал свидетелем весьма интересного диалога.
— Так значит, Быков того… голубой что ли? — раздался из ординаторской голос Семена, и Фил замер на пороге и прильнул к щели, стараясь не дышать. Сердце настойчиво пробивало себе выход наружу.
— Получается, что так, — рассмеялся в ответ Глеб.
— Что-то не верится. Мало ли какую хрень про него говорят.
— Хрень-то, может, и говорят, Лобаныч, но ты сам вспомни, как он на него смотрит, защищает ото всех, чуть ли не пылинки с него сдувает – ну, по быковским меркам, конечно. Вот, например, сколько раз он дежурил ночью за последнее время? Правильно, ни разу. А сколько дежурили мы? И это при том, что мы пашем, как рабы на галерах, в то время как америкос прохлаждается непонятно где.
Ричардс честно попытался вспомнить, что делал в эти дни. Опросил двух пациентов, перечитал несколько справочников… и все. Любого другого на его месте Быков давно бы размазал по полу получше асфальтового катка.
— Да он же все равно пока делать ни фига не может…
— Эх, Сема, разуй глаза: не в этом дело. Неровно он дышит к нашему Фильке. Слушай, если это правда, ты хоть представляешь — у нас даже не тузы, у нас джокеры в рукавах!..
— Но он все еще наш руководитель, — раздался тонкий голосок молчавшей до сих пор Вари. — И мы должны уважать его решения…
На этот раз парни засмеялись хором.
— Очень смешно, Варюш. Оставь при себе свою толерантность, — распинался Романенко. — Думаешь, сам Быков нас бы пощадил? Вспомни, как он о Филе отзывался. Нет, ты вспомни все то, что он о нем говорил. А теперь он и сам такой же, интересно получается…
Стоявший у двери Фил вспыхнул от стыда и злости. Вот как. Интересно, что же он такого о нем говорил, что те до сих пор вспоминают?
Как можно тише он вернулся в коридор и отправился искать начальника, которому и пересказал всю подслушанную сценку, за исключением последних фраз, которых ему не хватило духу озвучить.
— Ну же, don’t be a coward, — пробормотал он сквозь зубы.
— Чего ты там бубнишь?
— Ничего, Андрей Евгеньевич. Что теперь делать?
— Что ж, лично я выдвигаю три варианта. Первый: убить их всех; второй — за каждое оскорбление гноить этих мутантов на дежурствах, пока сами не окочурятся, и третий, он же самый оптимальный — сделать вид, что ничего нет, и тогда через недельку-другую они и отвалятся. Твой выбор?
— Сделать вид, что ничего нет, — безнадежно ответил Фил.
— Рад, что мы достигли консенсуса.
— Андрей Евгеньевич, — окликнул интерн прежде, чем терапевт закрыл за собой дверь.
— Чего еще?
— Что вы про меня говорили… тогда?
Лицо Быкова как-то странно смягчилось, почти осунулось.
— Будто сам не догадываешься. Гадости я говорил, дрянь всякую, еще и других подначивал. Виноват. Прости.
— Ладно, — быстро ответил Ричардс. Обиды и правда больше не было — еще бы, сам начальник отделения только что открыто перед ним извинился.
Минутную радость прервал голос этого самого начальника:
— Не забывай, Фил. Вариант номер три должен быть исполнен.