ID работы: 10532877

Сквозь лёд

My Chemical Romance, Frank Iero, Gerard Way (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
120
автор
Размер:
363 страницы, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 178 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 12. Странности

Настройки текста
Наверное, у каждого фаната спорта в жизни бывали моменты, когда он становился свидетелем странных вещей на соревнованиях. Игнорирование ошибок одних и излишняя внимательность и строгость к другим, разные системы оценивания для разных людей, вытягивание на призовое место того, кто должен был находиться где-то в районе десятого. Если такое делается слишком нагло, то все СМИ шумят, выходит одна разоблачающая судейский обман статья за другой, пока не находится инфоповод посвежее. Если всё сделано со вкусом (а то есть максимально тихо и незаметно), то становится одним незамеченным преступлением больше. За два дня до второго этапа Гран-при все новостные сайты о спорте и социальные сети разрывались. Победитель «Skate America» – Юн Ли – получил травму во время тренировки и снялся с участия в серии. Однако ещё до того, как Фрэнк и Энди успели осознать, что у них появился шанс на победу, была опубликована следующая новость. «Легендарное возвращение Ки Су! Что сможет показать китайский фигурист на этапе Гран-при в Японии спустя два года отсутствия?». Это звучало как бред и бредом фактически являлось. Ки Су исчез с радаров довольно давно, и произошло это – как травма – резко и неожиданно. Он откатал сезон, а в следующих двух не принимал участия вовсе. Периодически то в одном издании, то в другом пробегал слушок, который никто так и не смог проверить. Поговаривали, что Ки Су подсел на наркоту и в какой-то момент просто не смог выйти из трипа. Точного названия вещества, ровно как и клиники, в которой он проходил лечение, никогда не называли. Но иногда добавляли, что, чтобы справиться с ломкой, он всё своё свободное время проводит на льду. Откуда в реабилитационном центре каток - тоже никто не уточнял. В общем, из-за столь долгого бездействия у Ки Су был крайне низкий индивидуальный рейтинг, из-за чего таким его возвращением были недовольны примерно все. Вакантные места, предоставляемые на «Cup of China», давно были заняты другими фигуристами, поэтому он смог лишь занять место Юн Ли на «NHK-trophy» в Японии. Как ни посмотри, со всех сторон ход с «возрождением легенды» был наплевательством на правила, потому что были более достойные фигуристы, заслуживающие поучаствовать в серии. Ожидаемо, никто ничего менять не стал. Сама замена фигуриста не должна была никому принести никаких проблем, потому что шансов на то, что Ки Су катается так же хорошо, как некогда, практически не было. Это обнадёживало Фрэнка, Энди и всех, кто метил на победу в следующем этапе, включая игроков. В это же самое время с самого оглашения результатов мужского одиночного катания «Skate America» не прекращались разговоры в чёрном кабинете. Мало того, что Тарковски и его подопечный были раздосадованы тем, что вместо обещанных восемнадцати тысяч и гарантированных тринадцати тысяч долларов получили лишь половину за своё третье место, так ещё и результаты следующих этапов были максимально туманны. «Свой» проиграл на домашних соревнованиях? Это что-то из ряда вон выходящее. Когда расчёт был на победу в этапе и первую тройку в финале, третье место звучало, как приговор. Вивьен, конечно, предупреждала мистера Ворми о том, что Фрэнк Айеро не так прост, каким мог показаться сначала, но никто не мог предположить, насколько серьёзно стоило воспринять эти слова. Естественно, если бы Билл знал всё наперёд, то распорядился бы о том, чтобы Фрэнку Айеро занижали баллы на всех стартах, до куда смогут дотянуться доверенные судьи. Да и вообще, кто же знал, что в этот раз Уэй займётся подопечным так серьёзно? Уэй, который всё ещё боится отсвечивать слишком сильно и никогда не отбирает себе учеников по их амбициям! Нонсенс. С самого начала сезон не задался, и у всех причастных к сторонним делам федерации были основания переживать. Это были такие проблемы, которые стоило бы решить в минимальные сроки, потому что в противном случае они могли затянуться до конца сезона. Не слишком радужная перспектива для тех, кто уже распланировал свой бюджет. Так что пока Фрэнк был в Лос-Анджелесе и вместе с Линдой распределял призовые деньги, за ним пристально следили и собирали о нём информацию. Спустя небольшое количество времени Вивьен, стоя напротив чёрного письменного стола, зачитывала мистеру Ворми информацию, что ей удалось собрать. Ей было даже жаль Фрэнка: он просто оказался не в то время и не в том месте, - и теперь у него были все шансы на то, чтобы, при худшем раскладе, распрощаться с карьерой навсегда. Уэю стоило попридержать новую лошадку и выпустить её во взрослое катание после олимпийского сезона. Ставки сейчас, во всех смыслах этого слова, были слишком высоки. А тут ещё и этот активизм... - За всё время занимался только у двух тренеров: с начала и до нынешнего года у Андреа Рози, а с недавнего времени - в академии «Амбрелла». Что любопытно, занимается напрямую с Уэем, а не с тренерами из штата сотрудников, - читала Ви. Волосы спадали на глаза, и она то и дело откидывала мешающую прядь назад. - Есть спонсорская компания, которая частично оплачивает расходы на... - Это всё брехня, - рявкнул Ворми, выдыхая в и так прокуренный кабинет очередное облако дыма. - Давай уже к интересному! - Ви закатила глаза, откинула вновь спавшую прядь и перелистнула страницу. - Из интересного - исключительный талант к катанию, пылкий нрав и обострённое чувство справедливости. - Это ещё что значит? - мужчина откинулся на спинку кресла и нахмурился. - Тебе не понравится, - усмехнулась она. - Это значит, что он не один раз высказывался по поводу дискриминации по отношению к различным социальным группам, а сам относит себя к ЛГБТ-сообществу. Словом, с ним вряд ли получится договориться, - Вивьен скривила губы, бросила планшет с бумагами на диван, а после и сама с шумом села на него. - А-а-а, очередной педик, - скривился Ворми. - Билл, почему бы тебе... не сделать новую ставку? Не под- - Ты, блять, думаешь вообще, что ты несёшь?! - прогремел Ворми, не дав Вивьен договорить. - Я похож на того, кто будет рисковать миллионами ради одного сопляка? - Да почему рисковать?! - не унималась Ви. - Если ты так уверен, что он везде обойдёт твоего Энди, то почему бы просто не изменить план? - Есть слишком много нюансов. Всё заранее обговорено с людьми, всё просчитано! Хотя… чего это я распыляюсь? Бабе всё равно не понять, - Ворми взял уже открытую бутылку виски и долил в стакан, тут же отпив из него. Вивьен с силой сжала подлокотник дивана, отчего костяшки на её руках побелели. Она слушала это уже... сколько, лет семь? И с каждым разом злость глотать становилось сложнее. Ей так хотелось ударить Билла кулаком в его широкий нос, высказать всё, что давно рвалось наружу, но... С пьяным Ворми не было смысла пререкаться, поэтому оставалось только глотать неуважение и смиренно терпеть. - Да даже если бы не было планов на Питерсона, я бы Айеро дороги не дал, - продолжил Ворми. - Нет места в американском фигурном катании отребью вроде него. Слушай сюда, - он посмотрел в лицо Вивьен, и если бы на её месте сидела секретарша, то она наверняка напряглась бы всем телом и вытянулась по струнке, - за Айеро следим. Если начнёт борзеть, то придержим его. Не доверяю я Тарковски. - Ладно, - безэмоционально ответила Ви. - Что там с китайскими партнёрами? - Они своё получили, так что больше мешать не должны, - отмахнулся Ворми и вновь отпил из стакана, оставив дно пустым. - Иди ко мне.

***

Когда Александр вошёл в погружённый во тьму зал хореографии, он никак не ожидал увидеть там Джерарда. Точнее, сначала это было обычное тёмное бесформенное пятно, которое приобрело чёткий контур, лишь когда включился свет. Джерард сидел на полу на пледе, скрестив ноги, и его спина напоминала серп или вопросительный знак. Он был сгорблен настолько, что, на самом деле, его едва ли можно было узнать: Уэй всегда ходил с прямой спиной. Волосы закрывали лицо полностью, так что было непонятно, в каком состоянии он находится, и в сознании ли вообще. На часах было 5:37 утра. - Джи, - голос Александра эхом отскочил от стен, - не ожидал увидеть тебя здесь так рано. - Джерард лениво поднял голову и устало посмотрел на Александра. Тот с тяжёлым вздохом кинул вещи у станка и сел рядом, предприняв ещё одну попытку его разговорить. - Поздравляю со вторым и третьим местом! - Уэй усмехнулся. - Ты не выглядишь радостно. - Просто я очень устал, - наконец, заговорил Джерард. - Мне... тяжело работать с Фрэнком. Я не понимаю, чего он хочет? Теперь была очередь Александра усмехаться. Иногда ему казалось, что он смотрит интерактивный сериал, в котором герои периодически обращаются к нему с вопросами, а он косвенно может повлиять на исход событий. - От тебя или от фигурного катания? – спросил он и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Я думаю, что все хотят достичь чего-то, стать национальными чемпионами, выиграть Олимпиаду, в конце концов. - Да-да, Олимпиада, - пробормотал Джерард. – Не все. Фрэнк, кажется, хочет только кататься. То есть… я имею в виду, что иногда он выглядит так, будто всё, чего он хочет – это кататься. Как будто соревнования его только губят. - Или это то, что хочешь видеть ты, - предположил Александр. Джерард вскинул брови, не совсем понимая, к чему тот клонит. – Я к тому, что теперь, когда Фрэнк всерьёз заявил о себе на весь мир, показал, на что он способен, на него будет направлено ещё больше внимания, чем раньше. Ты боишься повторения твоей ситуации и пытаешься убедить себя в том, что Фрэнку не нужно быть в профессиональном спорте, чтобы принять решение и продолжить избегать, - Александр посмотрел на всё ещё удивлённого Джерарда и быстро добавил: - просто предполагаю. - Нет, - покачал головой Уэй. – Ты не был со мной там. Когда Фрэнк оказался на пятом месте и смирился с тем, что на пьедестале ему не быть, он успокоился и откатал произвольную. Чисто. В зале повисла тишина, которую никто из мужчин так и не осмелился нарушить вплоть до того момента, как в дверь не вошла группа из юниоров. И хоть изначально Джерард думал вовсе не об этом, ответ Александра на его вопрос породил в голове ещё больше мыслей. И пока он всё больше убеждался в том, что Фрэнк не из тех, кому жизненно необходимо соревноваться в профессиональном спорте, сам Фрэнк был ближе к обратному.

***

Не успел Фрэнк выйти на лёд, как его тут же заключили в крепкие объятия, слегка приподняв. Ещё немного, и это станет традицией. - Иисусе! - вскрикнул он, смеясь. - Би, мой рост обманчив! Я вешу больше, чем твоя партнёрша, которая, кстати, сейчас убьёт меня одним только взглядом, - Фрэнк постучал по спине Якоба, и тот его, наконец, отпустил. Джесс действительно буравила их пронзительным взглядом карих глаз, всем своим видом выказывая недовольство. - Что это с ней? - поинтересовался Фрэнк. - Не обращай внимания, - махнул рукой Якоб. - Поздравляю, Фрэнки! Ну, ты заставил меня поволноваться, честно. Я из-за тебя чуть с инфарктом не слёг! - посмеялся он и, снова отвернувшись к партнёрше, жестами что-то ей показал. Она закатила глаза и ушла – точнее, уехала – прочь с катка. – Староват я для таких потрясений. - Да ну, - фыркнул Фрэнк. - Вы чего так рано на каток пришли? Я думал, парники во второй половине дня. - У нас тут тренировка внеплановая, - поморщился Якоб, слегка наклонив корпус тела вперёд. - Что-то не так? Ты в порядке? - Фрэнк положил руку ему на плечо и внимательно осмотрел. - Д-да, не обращай внимания, - отмахнулся Якоб и подъехал ближе к бортику, опершись о него локтями. Фрэнк последовал его примеру, чтобы уйти подальше от прохода. - Лучше скажи, что это с тобой приключилось? - А что не так? - нахмурился Фрэнк, стараясь вспомнить, не заметил ли он сам никаких изменений сегодня утром, когда собирался. - Ты прямо весь светишься! - воскликнул Якоб и взмахнул руками. Фрэнк усмехнулся. - Чудесное свойство удачного дебюта или ты себе нашёл кого-то в Вегасе? Доброе утро, Джерард! - Якоб заглянул Фрэнку за спину и помахал в ту сторону. Услышав знакомое имя, Фрэнк вздрогнул и обернулся, тут же встретившись с Уэем взглядом. - Может, и нашёл, - ответил он, вновь повернувшись к Якобу. - Фрэнк, почему всё ещё у бортика? Иди разминайся, - скомандовал Уэй, и Фрэнк тут же пошёл делать то, что ему сказали, словно послушный щенок. Отсутствие привычной физической нагрузки дало о себе знать моментально. Для того, чтобы как следует размяться, ушло больше времени, чем обычно. Однако непривычными были не только физические ощущения от тренировки, но и внутреннее отношение к ней. Теперь в голове прочно засела мысль, что каждое движение, каждая минута, проведённая на льду, выкладывает дорогу к будущему, которое Фрэнк открыл для себя только сейчас. Раньше он просто ненавидел вставать в пять-шесть утра и по зимнему холоду идти на каток. Мама собирала ему сумку и ланч-боксы и мотивировала на продолжение занятий спортом, как могла. Возможно, несколько иначе, чем мамы других фигуристов, но эффективно. И Фрэнк учил новые элементы и старался изо всех сил, чтобы не расстраивать её и не злить мисс Рози. Потом мотивация несколько изменилась, и фигуристом было приятно быть из-за уважения со стороны учителей и восхищения одноклассников. В школе его никто не трогал, потому что он был не совсем обычным учеником. Словом, все эти годы Фрэнк оставался в фигурном катании по каким угодно причинам, но только не потому, что он хотел быть фигуристом и достичь чего-то серьёзного в этом деле. После Лас-Вегаса всё изменилось. Откатав произвольную программу и увидев баллы, он подумал: «Чёрт, а ведь я в этом хорош!». Журналисты писали, что катание Фрэнка отличается от того, что они видят на льду сейчас. Американские комментаторы сказали, что он может составить конкуренцию Энди Питерсону, а представители из других стран в основном выражали восхищение. Мисс Рози настояла на том, чтобы он перешёл к Джерарду как раз потому, что ему надо было двигаться дальше, расти. В конце концов, сам Джерард говорил, что он особенный. Так что Фрэнк решил, что если все вокруг говорят, что у него талант, то так и есть. Он решил подойти к делу серьёзно. Спортсмены перемещались по льду быстро, издалека напоминая хаотичный полёт птиц в лесу. Кто-то учил новые элементы, кто-то доводил до совершенства то, что уже умел делать, кто-то падал или ссорился с партнёром. Джерард время от времени комментировал работу своих учеников, но больше всё-таки молча наблюдал. Часто Фрэнк ловил на себе его взгляд, и почему-то теперь это не заставляло его сбиваться с ритма, терять равновесие и, словно тряпичная кукла, падать коленями на лёд. Напротив, хотелось максимально сконцентрироваться и показать лучшее, на что он был способен. Показать себя лучшим. - Я так не могу, - послышался возмущённый голос Джесс, который привлёк внимание Фрэнка. – Давай закончим и попробуем ещё раз уже в наше время. - Якоб, тяжело дыша, скользил к бортикам. - Нет, - ответил он, - пожалуйста, давай… попробуем ещё раз? Уже завтра лететь в Канаду! Я хочу быть уверен. - Если мы проведём сейчас на льду ещё хотя бы пять минут, то Канаду мы точно не увидим, - Джесс легонько сжала плечо партнёра и посмотрела ему в глаза. – Якоб, - уже тише добавила она, - пообещай, что сходишь к Майклу. – Якоб рассеянно кивнул и, опустив голову и плечи, направился к выходу. Фрэнк проводил его взглядом и некоторое время стоял на месте, пока Джерард его не окликнул. Фрэнк был уверен, что пока его не было в академии, произошло что-то серьёзное, о чём Якоб не желал говорить никому. Ответ на неозвученный вопрос был найден где-то в раздевалке, где Якоб, вонзив иглу в бедро, вводил раствор в мышцу. Фрэнк стал случайным свидетелем этого действия и подлетел к Якобу, не до конца понимая, что собирается делать дальше. - Что ты делаешь?! – воскликнул он. Лицо Якоба исказилось, выражая несвойственную ему эмоцию. Он выглядел таким разъярённым, что Фрэнку захотелось отступить на шаг назад. - Не лезь, куда не просят, Айеро, - процедил Якоб сквозь зубы и, схватив сумку с инвентарём, спешно покинул помещение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.