ID работы: 10533175

И это у меня проблемы?

Гет
R
Завершён
551
автор
Размер:
98 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
551 Нравится 152 Отзывы 177 В сборник Скачать

Опаздываем!

Настройки текста
На утро она ругала себя на чём свет стоит. Через пятнадцать минут начинается урок по травологии, а сама Гермиона торчит в гостиной Гриффиндора, и не может заставить себя выйти и отправиться в теплицы. Нервно бросая взгляд в сторону мальчишеской спальни, Гермиона нетерпеливо притаптывает ногой и периодически покусывает ногти. Узнав ещё полчаса назад у уходящего Невилла, что Гарри всё ещё спит наверху, она нарезает круги по гостиной факультета и злится на саму себя. «Какого Мерлина, Гермиона», — ругает она себя, судорожно теребя рукав мантии и желая также ещё и хорошенько съездить себе по лицу. — «Просто выйди отсюда и иди на урок!» Девушка обречённо стонет, понимая, что проиграла эту битву ещё в самом начале и бросается наверх по лестнице. Гарри единственный в спальне. Он безмятежно спит на животе, рука болтается у пола, а одеяло едва прикрывает тело, открывая голую спину. Гермиона сначала растерянно моргает, понимая, что тот лишь в одном белье, но всё же решительно подлетает к его кровати и тычет пальцем в бок и плечи. В конце концов, что она там не видела за время их скитаний! — Гарри, — шипит она не хуже Нагайны, не прекращая активных тычков, — подъём! Тот в ответ лишь невнятно бормочет что-то о глупых золотоволосых хвастунах, облезлых крысах и снова засыпает. Она тычет в его плечо снова и совсем не ожидает, что окажется резко схвачена стальными пальцами за локоть. Уставившись большими глазами на своего захватчика в полусогнутой позе, Гермиона ошарашено моргает. Даже не проснувшись, Гарри крепко держал её запястье и удовлетворённо храпел. Ох уж эти ловцы… Взгляд непроизвольно перемещается на него — его чёрные волосы ещё сильнее всклокочены, нежели вчера, щетина стала ещё гуще, а длинные ресницы слегка подрагивают во сне. Было крайне непривычно видеть Гарри без очков, и ей его лицо даже кажется незнакомым, настолько редко тот с ними расставался. Его тело, хоть он и по-прежнему оставался худощавым, окрепло за последние годы, и вот тут Гермиона внезапно начинает чувствовать, как смущение медленно растекается по её коже — она не раз наблюдала за спящим Гарри, но… ещё никогда так близко. Да и поводов особо раньше не было. Для неё было крайне непривычно чувствовать тепло от его обнажённого торса и случайно касаться запястьем его груди, пока он прижимал её сжатую руку к себе, из-за чего Гермиона замирает на несколько секунд, чутка сбитая с толку и пытаясь привести в порядок мысли. Подавив неожиданно подлое желание остаться и поглазеть на него подольше (всё дело в неуёмном любопытстве, безусловно), она собирается с духом, не без труда выбирается из хватки, и решительно достаёт палочку. — Агуаменти! Ледяная вода в постели — не самое шикарное пробуждение в списке Гарри Поттера, но зато крайне действенное. Тётя Петуния нередко практиковала данный метод по утрам первое время, но привыкнуть к такому, он, как ни странно, так и не смог. Впрочем, её визгливый голос, будящий его вместо будильника, был едва ли не хуже. А потом тот стал спать так чутко, что приближающиеся шаги тётушки к его каморке под лестницей пробуждали мгновенно ото сна любой крепости. Такой навык ему, в конце концов, всё-таки пригодился в прошлом году. Но к сожалению, в данный конкретный момент Гарри едва ли не с ужасом в первые секунды пробуждения с похмелья посчитал, что все эти годы ему просто приснились, что ему всё ещё одиннадцать и тётушка идёт его будить, чтобы тот приготовил им завтрак. — Что за…! Вскрикнув, Гарри резко садится на постели и ошалело смотрит вперёд. Но тут же с облегчением замечает Гермиону, и так и застывает с задранными ладонями, на что та лишь разводит руками в ответ и красноречиво стучит по запястью, намекая, что часики-то тикают, а он тут насквозь промокший сидит почём зря. Гарри фокусирует на ней взгляд, бешено щурится, старательно игнорируя боль в висках. Воистину, он был донельзя зол, но облегчение всё же накрывает с головой, едва он осознаёт, что находится в Хогвартсе, что Гермиона здесь, что… Стоп, а что это Гермиона делает в комнате для мальчиков? Гарри принимается сверлить нежданную гостью в мужской обители пристальным взглядом, словно разъярённый гиппогриф, который готов тут же атаковать. Жертва же быстро начинает моргать, заметив его настрой, и пятиться назад к выходу из спальни, не отрывая взгляда от тихо звереющего друга. Тот не очень грациозно, но решительно выползает с кровати (к счастью, хотя бы в белье!), неотрывно глядя на подругу, и вдруг резко бросается вперёд с рыком, отчего Гермиона визжит и принимается бегать по комнате от догоняющего её парня, переползая периодически через другие кровати, которые так некстати оказываются на пути. Через несколько минут нарезания кругов, она, наконец, умудряется кинуть в него чьим-то под руку попавшим скомканным покрывалом от постели и, пока он выбирался из плена, выходит из комнаты с видом победителя. Крайне смущённого такого победителя, но всё же. Ну в конце-то концов, где пижама у этого оболтуса! На урок оба, конечно, опаздывают. Неизвестно кто из них двоих в итоге более лохмат после активной потасовки и пятнадцатиминутной пробежки из Гриффиндорской башни до теплиц, но мрачным взглядом Рона оказываются вознаграждены оба. Извинившись перед профессором Стебль, протискиваются бочком в класс на свободные места и переводят дыхание. Заметив прическу Гарри, Гермиона фыркает и получает такой же красноречивый взгляд в ответ. Она тут же ойкает, понимая, что потеряла на пробежке очередную резинку для волос, и пытается пригладить непослушную копну руками. Гарри же только хмыкает и Гермиона, неожиданно для себя, расстраивается. Чёртово воронье гнездо, спасу от него нет. Спустя минут десять урока травологии она в очередной раз раздраженно отбрасывает пряди с лица, которые так и лезут в горшок с землёй, причиняя сильное неудобство. Пока не обнаруживает рядом с собой явно трансфигурированную из чего-то изумрудную заколку. Ругая себя, что не догадалась до такой очевидной вещи, будучи несколько выбитой из колеи утренним происшествием, она косится на невозмутимого Гарри, который копается в земле напротив. Почувствовав её пристальный взгляд, он только едва заметно приподнимает уголок губ в ответ, но не отрывает взгляда от растения в горшке, которое усиленно пытается откусить тому пальцы. Гермиона опускает глаза на свою кадку с растением и не замечает, как на её лице неудержимо расползается довольная улыбка. Слишком много Гарри в её мыслях? Кажется она была против совсем недавно?

***

К счастью, неделя прошла довольно спокойно, не считая, что Джинни бросала на неё при каждой встрече косые взгляды, а Рон красноречиво игнорировал Гарри и тут же исчезал, едва тот оказывался поблизости. Гермиону неслабо расстраивало такое поведение, но стоило ей лишь поднять эту тему, как Рон умышленно переводил всё на выяснение их отношений, и та тут же умолкала, не находясь с ответом. Гарри же никак не комментировал происходящее, только всегда молча садился рядом с Гермионой на всех уроках и в Большом зале, но она видела, что тот мучается из-за этой ссоры и от этого становилось тоскливо на душе. Может, хоть на тренировках её друзья смогут помириться? А тренировки по квиддичу, конечно же, вернули ученикам в первую же неделю. Не сказать, что Гермиона радовалась этому событию — она-то всегда считала этот спорт неоправданно опасным, особенно для Гарри, который едва ли не на каждом своём матче оказывался лежащим в больничном крыле. Но, безусловно, она болела за свой факультет (также победа в квиддиче давала приличное количество очков), а что уж говорить о Гарри, который был невероятно счастлив вновь оказаться в воздухе! Глядя на его улыбку с трибуны она уже практически не порицала это бесполезное занятие в виде квиддича. Практически. Команда Гриффиндора воодушевлённо носилась по полю и периодически до неё доносились комментарии их капитана, который внимательно следил за своими подопечными. Пару раз она ловила на себе взгляд мимо пролетающего Рона, но тут же опускала глаза в книгу и делала вид, что усиленно что-то записывает в блокнот, чувствуя, как тоскливо скребётся в душе кто-то так похожий на Живоглота. Уставившись невидящим взглядом в книгу, она думала о том, что о Роне она так много не размышляла, за каждым шагом не присматривала, хотя тот и казался менее самостоятельным пареньком, выросшим в тёплой семье с любящей матерью и отцом. Вечная же проблема Гарри Поттера — это постоянно находить на свою голову неприятности, а прикрыть-то его всегда было некому. Возложили невероятную ответственность за судьбу мира на подростка и выкинули на мороз разбираться в одиночку! Ощутив резко поднявшуюся в душе злость, она сжала перо до хруста и не услышала, как Гарри поднялся к ней на трибуну, вырывая из мрачных, как душа Пожирателей, мыслей. — Всё нормально? — с подозрением поинтересовался он, прислоняясь рядом с ней на трибуну, уперевшись локтями в скамейку и устало вытягивая ноги. — Ты что-то не отзывалась. — Конечно! — тут же ответила она, кивая и едва не роняя тяжёлую книгу, внезапно осознав, что тренировка закончилась и все уже разошлись. И как она не заметила? — Просто задумалась. Мысленно Гермиона скривилась и едва горько не рассмеялась. Оба так хорошо научились скрывать свои чувства и мысли от друг друга и окружающих, что уже на автомате отвечали на любой вопрос «всё хорошо», «я в порядке», «нормально», понимая, что если хотя бы один из них сорвётся, то перестанет быть жизненно важным винтиком в механизме, а этого они допустить никак не могли. Не когда на кону стоит столь многое. Стояло, по крайней мере. Гарри также ясно это понимал, откидывая голову назад и всматриваясь в мутное синее небо. Наверное, стоит, наконец, расслабиться и перестать жить с ощущением войны, но ни один из них не мог так легко отделаться от въевшихся в кожу установок за последний год. Мракоборцы поймают всех оставшихся последователей Волдеморта, а уж после окончания Хогвартса уже и он к ним присоединится. Всего лишь нужно пожить спокойно без постоянного напряжения, бессонницы, голода… Это же не так сложно? Гарри неожиданно для себя замечает, что у подруги под глазами залегли тени, а глаза выражают довольно-таки сильную степень усталости. Нахмурившись он задумался над тем, как давно с ней что-то происходит и почему же он не замечал ранее? Собственная несобранность последних месяцев его с каждым днём начала лишь раздражать, но пока тот никак не мог найти путь к необходимой гармонии в собственной душе, что неслабо выбивало из колеи. — Ты же знаешь, что можешь рассказать мне всё, правда? — полушутя повторил он её слова, снова переводя взгляд на летящую в небе сову, которая торопилась доставить кому-то послание, чему Гермиона оказалась только рада, так как ощутила порозовевшие от смущения кончики ушей, а делать ситуацию ещё более неловкой ей крайне не хотелось. Она лишь невесело хмыкнула в ответ, ощущая почти сарказм от этого вопроса и повисшее в воздухе последующее напряжение, поэтому решила сменить тему. — Рон ещё злится? Тяжёлый вздох Гарри и упавшие на лицо влажные от пота тёмные волосы тут же дали ей ответ. От резкого пинка по трибуне она вздрогнула и заметила, как на лице друга проступило раздражение. Гермиона почти пожалела, что спросила, но гнев Гарри её никогда не пугал, недаром она всегда выступала и спорила с ним, даже если вокруг него начинались взрываться предметы, а окружающие судорожно разбегаться. — Джинни тоже, — спустя несколько секунд всё-таки отозвался он, рассеянно то вертя в руках древко метлы, то нервно постукивая по нему пальцами. Гермиона напряжённо вслушалась — нечасто они друг с другом обсуждали чувства, обычно обходили их стороной, как-то не до них всё время было. — Конечно, я понимаю, что виноват в обоих случаях. Но вот ты… ты же поняла, — он исподлобья настороженно вцепился в неё взглядом и Гермиона в ответ неодобрительно поджала губы. — Рон всегда был таким вспыльчивым, ты же знаешь, — начала она и Гарри тут же закатил глаза. — Да ему всегда нужна была твоя поддержка, даже если ты просто рядом находишься. А тут его лучший друг взял и пропал на четыре месяца! И брат погиб… Конечно, я тоже на тебя злилась, но переживала больше. — Да всё со мной нормально, — нетерпеливо отозвался Гарри, вздрогнув от упоминания смерти Фреда и взмахнул раздражённо рукой, едва не зацепив перчаткой трепыхающиеся от ветра волосы Гермионы. — Я же вам написал. — Иногда отписки недостаточно, — сухо бросила она, захлопывая, наконец, бесполезную сейчас книгу с громким хлопком и начиная собирать вещи. — Ты… тоже злишься? — в его голосе мелькнуло удивление и Гермиона перевела на него донельзя суровый взгляд. Гарри определённо был растерян и, похоже не понимал причин имеющихся разногласий до конца. Наивный. — Знаешь, после того, как вы все вместе выживаете в Мерлин знает каких условиях в течение года, голодаете, боретесь с Пожирателями, и в итоге спасаете мир от Волдеморта, то после, по крайней мере, рассчитываешь на что-то большее, чем «Я в порядке, не ищите». Тут я немного понимаю Рона — ты всё время считаешь, что это было только твоей обязанностью, судьбой, ответственностью, виной за происходящее и так далее, тому подобное… Хотя Рон совсем неверно выразил свою мысль тогда на перроне, это да… — она вдруг начала говорить путанно, с ужасом понимая, что сходу вываливает накопившееся, резко замолкла и отступила назад, прижимая к груди книгу. Это не совсем то, что она собиралась сказать! Сама ещё хуже Рона! Гарри, нахмурившись, внимал сказанному и всё сильнее ощущал горечь во рту. Во многом она была права, но он слишком привык быть один, даже если с ним постоянно были его друзья. Также это чёртово пророчество! «Избранный» то ещё клеймо, поди соответствуй, как тут не станешь отстраняться от окружающих, хотя бы в попытке защитить. Он, безусловно, был благодарен и обязан друзьям за их помощь, и никогда не сможет до конца вернуть долг, но всё же, действительно, считал, что это именно его ноша. Да и подходил идеально — бедный сирота на попечении злобных родственников, да любой скажет, что более удачной кандидатуры не найти! Терять-то нечего, а вот найденное лучше вернуть… Гермиона почти бегом устремилась к замку, закусив губу. Помогла ему, как же! Вон ещё больше теперь расстроен. Тяжело вздохнув она думала о том, что слишком уж много на Гарри взвалилось, такое и взрослому-то не под силу, а он всего лишь восемнадцатилетний подросток. Хоть и выглядит старше, да и повидал-то больше многих. А уж от последствий не так просто убежать, даже когда основную проблему уже решил. — Почему не рассказал нам? — она резко остановилась и развернулась к нему, едва не столкнувшись с ним нос к носу — тот всё это время стремительно шёл за ней. — Потому что ты всё верно сказала, — лаконично и безэмоционально отозвался он, приглаживая взлохмаченные волосы. В его зелёных глазах мелькнуло что-то похожее на вину. — Но это не значит, что я считаю, что вы… недостойны или ещё что-то хуже, это не так совсем… Да лучше вас никого нет. Резкий взгляд Гермионы смягчился. Она не умела долго злиться, да ещё на Гарри, а тот явно в очередной раз решил продемонстрировать своё благородство, чтобы они, якобы, не тратили время на его проблемы. Это было ей гораздо очевиднее, чем Рону, который в основном ощущал себя оскорблённым из-за неведения и отсутствия поддержки, она же больше извелась, переживая за Гарри, которому пришлось едва ли не в одиночку разгребать проблемы мирового масштаба (по крайней мере, они могли стать таковыми). Но да, в одиночку, говоря по правде. С Волдемортом он сталкивался постоянно лицом к лицу чуть ли не каждый год учёбы, эти кошмары, пророчество, «Избранный», крестражи… И, конечно, решительно смог собой пожертвовать в самом конце, на что немного кто способен, будем честны. Гермиона же частенько ощущала свою беспомощность, пытаясь хоть как-то быть полезной Гарри, но её усилий было явно недостаточно. Она лишь надеялась, что хотя бы её бесчисленные знания неслабо помогли им не раз спастись, но вот что там делать с душевным состоянием друга — оставалось загадкой. Пока они были в гуще событий Гарри, не смотря ни что, оставался решительным, собранным и целеустремлённым, даже если она, порой, видела, что тот готов опустить руки и бросить затею ко всем чертям. А она лишь следовала примеру. Всегда следовала. — Если я могу что-то сделать — ты только скажи, — срывающимся голосом пробормотала она, пряча лицо в шарф и продолжая стремительно направляться в замок. Гарри тут же бросился за ней. — Я тебя снова расстроил, — он схватил её за рукав мантии, заставив остановиться, в его голосе зазвенело отчаяние. — Прости. — Всё хорошо, Гарри, правда, — она заставила себя улыбнуться, снова едва не сморщившись от этой фразы. Мерлин, пора перестать это говорить. — Я не злюсь. Уже. — Да ты же едва не плачешь, — раздражённо отозвался Гарри, недоверчиво глядя на неё. — Да и хватит этих «хорошо»! Что тут хорошего, если я веду себя как неотёсанный болван и говорю что-то явно не то? Иногда чувствую себя Роном. — Это как? — заинтересованно уточнила она, чувствуя, что дыхание восстанавливается в норму, а слёзы всё-таки удаётся сдержать. Не могла она ругаться с Гарри, это всегда было выше её сил. — Это… как там… «эмоциональный диапазон как у чайной ложки». До него донеслось фырканье Гермионы, которая качала головой, и безотчётно прижимала к себе книгу. Он с облегчением увидел, что её губ коснулась улыбка, а глаза перестали подозрительно блестеть и перевёл дух. Женские слёзы и без того штука опасная, а слёзы Гермионы были словно ножом по сердцу — уж кого-кого, а её он обидеть никогда не хотел. Когда та плакала из-за Рона, то Гарри с удивлением понимал, что ощущает что-то сродни ненависти к другу и едва не порывался пустить в того пачку непростительных. — У тебя с этим всё в порядке, — хмыкает она, снова поворачивая в сторону замка. — Ну как… не совсем… в свете событий… но, в целом, гораздо сложнее… — До столовой ложки-то тяну? — Не исключено, что даже до половника. — Я польщён! — И Гарри? — Да? — Тебе стоит сходить в душ и переодеться, — хмыкнула она, на что он скорчил рожу и закатил глаза. Сев на метлу, он задорно отсалютовал ей, и понёсся обратно на поле. Она лишь с усмешкой проводила его глазами, чувствуя, что когда с ним всё хорошо, то и её душевное состояние находится в полной гармонии с миром. Но отчего же это так похоже на приговор?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.