ID работы: 10533175

И это у меня проблемы?

Гет
R
Завершён
551
автор
Размер:
98 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
551 Нравится 152 Отзывы 177 В сборник Скачать

Нелёгкое возвращение

Настройки текста
Гермиона невидящим взглядом изучала полог кровати — тот был пыльным, потемневшим от времени и местами даже дырявым. Такое действо ей было в новинку — всё-таки бурная деятельность, будь то беготня от одной проблемы к другой, в которые они постоянно впутывались, или даже бешеная зубрёжка, редко позволяла ей созерцать старый потрёпанный кусок ткани над головой. Не то чтобы Гермиона жаловалась — за все годы учёбы она уже даже научилась получать удовольствие от всех передряг, в которые они попадали (обычно благодаря Гарри, конечно же, чувствуя себя в такие моменты по-настоящему живой), но иногда ей начинало казаться, что её перестаёт хватать на всё. Вот как сейчас — изучение дряхлой от старости ткани оказалось неожиданно нужным действием для восстановления душевного равновесия, которое было давно утеряно. В комнате было спокойно, тихо и её на данный момент всё устраивало. Разве что ощутимо саднили раны на лице и руках от недавно полученного летучими мышами урона, но ей было всё равно. Наверное, в глубине души ей даже хотелось, чтобы это произошло, хоть и дыра на сердце так и не стала меньше, как себя и не наказывай, но и лишний раз шевелиться сил совсем не было. Укрывшись от мышей в Выручай-комнате, Гермионе внезапно захотелось остаться здесь насовсем и никуда не уходить. В конце концов, возвращаться в спальню, снова видеть Джинни и как ни в чём не бывало лечь спать по соседству ей категорически не хотелось. Ещё бы сюда ту заветную коробочку которая лежала в её тумбочке в спальне Гриффиндора… Не глядя, она протянула руку и нащупала появившийся из ниоткуда ящик, откуда и вытащила знакомую шкатулку. Подняв её перед собой Гермиона тоскливо оглядела незатейливую картинку, потёрла особенно сильно саднящую рану на щеке и шёпотом произнесла заклинание. Это поможет. Как и всегда.

***

Совсем незаметно подкрался декабрь со всеми сопутствующими ему радостями в виде приближающегося Рождества, пушистых ёлок в Большом зале, коварно развешанных омел чуть ли не под каждым проходом, и частого снегопада, который щедро одаривал природу всю последнюю неделю, придавая башням замка вид гигантских зефирин. Ученики то и дело выбегали в перерывах поиграть в снежки и постоянно возвращались на уроки взмыленные, но счастливые. Казалось, что постепенно и в нужном направлении меняется общее настроение, исправляя всё то, что случилось здесь ранее, медленно уходя лишь в историю. В замёрзшей ладони похрустывал снег, когда Гермиона безрадостно сжимала его в своих тонких пальцах, уставившись из окна на младшекурсников-когтевранцев, которые в данный момент резвились в сугробах, громко хохоча. Она тоже хотела бы быть там, со своими друзьями. Иначе какой смысл вообще в Рождестве, если ты один? Яростно захлопнув окно, она вернулась к сборам вещей. Аккуратно сложила любимые книги, пару свитеров и поношенные джинсы в чемодан, закрыла его и, надев пальто, вышла из комнаты. Живоглот спрыгнул с кровати и торопливо последовал за ней, повиливая пушистым хвостом. — Решил всё-таки поехать со мной? — улыбнулась она, наклоняясь и почёсывая питомца за ушком, отчего тот довольно заурчал. — Я думала, ты хотел остаться здесь на Рождество. Тот протестующе мяукнул и они оба направились к профессору Макгонагалл, чтобы сократить путь к дому через камин. Директор в очередной раз любезно его предоставила уезжающим, чтобы ученики не тратили время на дорогу на поезде. — Добрый день, мисс Грейнджер, — тепло поприветствовала она любимую ученицу, пуская к себе в кабинет и возвращаясь к своему столу. — Пожалуйста, проходите. Гермиона с Живоглотом в ногах прошла в кабинет, который ничуть не изменился за эти годы, поздоровалась с директором в ответ, и направилась камину. Но, прежде чем успела хотя бы взять в руки горку пороха, профессор ненавязчиво поинтересовалась: — Мисс Грейнджер, не сочтите за бестактность, но хотела поинтересоваться, всё ли у вас хорошо? Вы в последнее время выглядите неважно. — Я в полном порядке, — тут же на автомате пробормотала она фразу, которая становилась уже личным девизом. — Спасибо, что спросили, профессор. — добавила она мягче. — Учёба в этом году совершенно не даёт расслабиться. Это могло бы быть даже правдой, ведь свою домашнюю работу Гермиона теперь делала из-под палки, и та, порой, даже вызывала определенные трудности, но разбираться с ней не было ни времени, ни сил. Если раньше такое отношение могло вогнать её в ужас, то сейчас это разве что вызывало лёгкую досаду. Также было сложно не заметить, что некогда неразлучная троица теперь разделилась, и это, очевидно, неслабо накладывалось на эмоциональное состояние. — Вы же знаете, что всегда можете обратиться ко мне? — нахмурившись спросила профессор, внимательно оглядывая старосту школы, которая явно стремилась как можно скорее закончить разговор и сбежать. — В любое время и с любой проблемой, мисс Грейнджер. — Я… очень вам благодарна, профессор Макгонагалл… — чувствуя, что ещё немного и сорвётся, она сжала пальцы в кулак и поспешила к камину. — Но я со всем справляюсь. — Тогда… желаю вам удачи. Счастливого Рождества, мисс Грейнджер. — Счастливого Рождества, профессор. Гермиона с облегчением подхватила Живоглота, зажав его крепко подмышкой, захватила чемодан и вошла в камин. Назвав соседнюю улицу рядом с её некогда домом, они приземлились в старой заброшенной церкви и выбрались из камина. Живоглот тут же вырвался из её рук, недовольно фырча, и срыгнул комок шерсти, перемешанный с золой. — Ты в порядке, дружище? — хмыкнула она, присаживаясь рядом. — Наверное, непривычно? Тот сердито на неё посмотрел, но Гермиона уже рассеянно поглаживала его по голове, собираясь с духом, и Живоглот милостиво заурчал. Они направились пешком к её старому дому и настроение, которое и без того было паршивым, падало всё ниже, а каждый шаг давался всё труднее и труднее. Её никто не встретит, когда она придёт. Никто не обнимет, не поинтересуется как у неё дела, не предложит горячего какао, суетясь на кухне. Они не пойдут гулять в парк все вместе, как делали это всегда, не побегут по магазинам закупаться подарками для знакомых и друзей, не посетят вместе очередную театральную поставку, не… Гермиона встала перед домом, ощущая, как ноги прирастают к земле. Живоглот уселся на пороге и пристально изучал застывшую хозяйку своими умными жёлтыми глазами, но голоса не подавал. Прикрытые занавески, тёмные и безжизненные окна дома вгоняли девушку лишь в дрожь, и она в полной мере начала ощущать, как липкий страх, который всё это время прятался глубоко в душе, тут же решил дать о себе знать. Ещё недавно Гермиона наивно была преисполнена надежды, что всё разрешится, что она найдёт ответы (книги не могли подвести), что она справится и снова увидит родителей, которые будут смотреть на неё как на дочь, а не как на соседку живущую поблизости. Но сейчас… Она медленно приблизилась к двери и Живоглот поднялся, терпеливо ожидая, когда хозяйка откроет дверь. Сунув ключ в скважину замка, Гермиона на мгновение замерла, но всё же не без усилия открыла дверь. Пустота радушно раскрыла свои объятия навстречу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.