ID работы: 10533189

Лучше, чем мы

Гет
PG-13
В процессе
138
автор
VannLexx бета
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 353 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 17. Мой дом

Настройки текста
Примечания:
После возвращения из Лондона время потекло странным прерывистым потоком. Начался август. А это значит, что у родителей мы гостим уже больше месяца. Поездка в Лондон прошла успешно, но вместе с тем, она имела неожиданный итог. Через несколько дней, как мы вернулись, Андрей появился на нашем пороге с предложением. — Я переезжаю в квартиру родителей, пока ищется покупатель и подходящая квартира. Там много места для меня одного, а вы с Мишей живете в одной комнате. Я предлагаю пожить нам всем вместе. — Андрей почесал затылок и поспешно продолжил: — Подумай, Кать. Я не хочу давить на тебя. Если не захочешь, это не будет значить ничего. У тебя будет больше возможностей для работы, у Миши — своя комната. А потом… Решим, что будем делать потом. Меня обуревали смешанные чувства. Я не могла поделиться ими ни с Юлианой, пригласившей меня на кофе в среду, ни с Машей, с которой мы стали иногда созваниваться. Личная жизнь Зорькина шла в гору с тех пор, как общение по интернету перетекло в настоящие встречи. Это проявлялось в редких эсэмэсках друга. Но как-то раз я не выдержала и напросилась к нему в гости. Тянуть с ответом Андрею дальше было некуда. Он звонил уже несколько раз. — Кать, то, что он предлагает — логично, не находишь? Сколько еще ты будешь ютиться в своей старой комнате? Это, в конце концов, неприлично, — развалившись на диване, рассуждал Коля. — Ну да, ты-то ведь нашел себе жилье и не живешь с мамой. Коля гоготнул. — Уделала. Давай так, ты переезжаешь к Жданову, смотришь, что там да как. А я нахожу себе жилье. — Это не так просто, как ты говоришь, — возразила я. — Это как раз таки просто. Жданов прав, тебе будет гораздо легче вести дела, будь у тебя чуть больше места, а не только стол на кухне тети Лены. А Мишке скоро в школу. Ты ведь не увезешь его обратно, так? Пора подумать о переводе в местную школу. Это удобно для всех. Мудрый Зорькин выглядел довольным собой, его доводы выдерживали любую критику. — А что насчет меня? Я могу выбирать? Насчет жилья ты прав, стоит подумать о переезде от родителей. Но стоит ли нам жить вместе? Миша наконец-то принял его, зачем сейчас все портить? Мы могли бы поселиться где-то поблизости, и все на этом. — Что с тобой? — посерьезнел Коля. — А что со мной? — Говоришь так, как будто с этой жизнью тебе все понятно. А разве ты и Жданов… — Не обижайся, Коль, но у тебя мозги разъело от влюбленности. Я и Жданов давно в прошлом. Во всяком случае наша пресловутая история любви. — У меня-то, может, и разъело, только твои мозги из того же теста, что и мои, — насупился Коля. — Я что, не вижу, как ты на него смотришь? Да с тех пор как он снова объявился, ты светишься как тульский самовар, только прячешься за своей виной. Так что признай, да-да, честно признай, что и ты погрязла в своих чувствах, просто боишься им поддаться. — Да! — крикнула я и прикрыла руками лицо. — Черт, ты прав. — Позвони ему, — мягко сказал Коля и примирительно толкнул мое плечо. — И будь что будет.

***

После звонка Андрею вечером я все рассказала родителям. Конечно, они удивились, но, кажется, вздохнули с облегчением — хотя бы из-за того, что я не захочу в ближайшее время вернуться в свое парижское убежище. К моему счастью, и работа благополучно перекочевала в Москву. Доминик недавно сообщила, что строительные работы завершены, сейчас помещениями занимаются дизайнеры. Мы с ней обсудили ближайшие планы. Я остаюсь здесь за главную — предстоит много работы, но я очень рада заниматься ей вместе с Колей, которому уже предложили должность финансового директора московского филиала. На выходных Андрей забрал нас с Мишей и перевез в просторную квартиру в Брюсовом переулке. — Вот, чувствуйте себя как дома. — Андрей поставил чемодан в прихожей и взглянул на меня, со смятением разглядывающую светлые стены. Очевидно, мой вид подсказал ему, что я все еще не уверена в том, что делаю. — Кать, давай просто попробуем? Что именно мы будем пробовать, я решила не уточнять. Но думаю, Андрей просил попытаться жить вместе, возвращаться в общий дом и, конечно, быть родителями Миши на равных. — Миш, пойдем, кое-что покажу? — Андрей уже привычно провел рукой по Мишиным волосам, и они оба отправились куда-то в глубь дома. Оттуда раздалось восторженное Мишино «вау», и мне стало любопытно. Я нашла их обоих в дальней комнате. Она выглядела подозрительно мальчиковой: серо-голубые стены, темно-синяя кровать и — что восхитило Мишу больше — плакаты Железного человека, светловолосого Капитана и, разумеется, Воителя в стиле минимализма. — Остальные сможешь выбрать сам, — довольный произведенным эффектом улыбнулся Андрей. Миша остался рассматривать свою комнату дальше, а мне Андрей решил показать все остальное. — Ты умудрился сделать тут ремонт? — спросила я, как только вход в комнату Миши закрыла дверь из белого дерева. — По мелочи. Только в комнате Миши, плюс нужна была кое-какая мебель. Для школы ему понадобятся как минимум стол и стул. Еще я выбрал компьютер, скоро их доставят. — Андрей, — покачала головой я. — Кать, — он положил руки мне на плечи. В этом движении было столько знакомого, чего-то ожившего из нашего с ним прошлого, что я замерла, чувствуя, как слабею в его руках. — Просто попытайся понять, что я хочу. Ты и Миша не в гостях. Это не на неделю. Попытайся, я прошу тебя. — Хорошо. — Отлично, — слабо улыбнулся Андрей. Мы продолжали стоять друг напротив друга. Его теплые руки все еще были на моих плечах. — Ну а теперь пойдем.

***

Остаток дня мы провели в обустройстве. Никаких особых усилий не требовалось, ведь не считая ремонта бывшей гостевой комнаты, которую Андрей отдал в полное Мишино владение, остальное было полностью готово к жизни. Андрей показал мне кухню, гостиную и спальню. Рассказал, что в последнее время квартирой пользовались редко — только во время пребывания в Москве Ждановых-старших. А после ухода Маргариты квартира и вовсе была почти что заброшена, но от нее не избавились. Жилье в Брюсовом считается ценной недвижимостью, в былые времена здесь жили скульпторы, дирижеры и оперные певицы. Неподалеку находится англиканская церковь святого Андрея — Андрей упомянул об этом вскользь и поклялся, что сам до сих пор не знает, связан ли выбор этого места с его именем. — Во всяком случае, мне родители ничего такого не говорили, — усмехнулся он. В обстановке комнат чувствуется вкус Маргариты и выдержка Павла Олеговича. Никаких кричащих дороговизной элементов. Свет, приглушенные тона и воздух. Для начала жизни здесь нам не хватало только наличия продуктов, — я сказала, что постараюсь готовить сама, так как достаточно в этом поднаторела, да и Зорькин никогда не жаловался, — поэтому вечером мы отправились по магазинам, а после разогрели ужин, приготовленный мамой еще дома. — Спальня будет твоей комнатой, а я устроюсь на диване в гостиной, — как бы между прочим сказал мне Андрей, пока помогал вытирать тарелки. Я обернулась, прислонившись спиной к шкафу с посудой. — Ты уверен, что мы поступаем правильно? Мне кажется, мы не сможем… — Что не сможем? К этому моменту мои щеки изрядно раскраснелись. Андрей смотрел прямо в глаза, и в них читалось больше, чем он произносил. Он прекрасно понимал, о чем я, но, наверное, хотел, чтобы мы поговорили об этом вслух. — Не смотри так, — сдалась я и потянулась за еще одним полотенцем, как за спасением. — Когда ты так смотришь, я не выдерживаю. Уголки его губ дернулись, а в глазах блеснули теплые огни. Тем временем в кухню забежал Миша и увел Андрея что-то показать в его комнате. Зорькин был прав — мозги расплавились и у меня.

***

С тех пор откровенно мы друг с другом не говорили. Андрей вел себя как ни в чем не бывало, и я решила придерживаться той же тактики. В понедельник утром Андрей отправился в «Зималетто», предоставив нам с Мишей полный карт-бланш. В первые часы мне было сложно сконцентрироваться на чем-то одном. Хотелось приступить к работе, но тут же на глаза попадалась какая-нибудь вещица, оставленная здесь наверняка родителями Андрея, и я начинала фантазировать о ее истории. Так и не сосредоточившись на деле, я предложила Мише прогуляться по окрестностям. Дома и окружавшая их местность пришли в небольшой упадок, но посмотреть было на что. Буквально повсюду чувствовалась величавость. Пройдя всего ничего, мы обнаружили ту самую церковь, но зайти внутрь я не решилась. Я никогда не посещала церковь и не знаю элементарных правил. За прогулкой я задумалась, как далеко отсюда может находиться школа. Вопрос выбора теперь стоял достаточно остро, занятия начинались уже через три недели, поэтому по возвращении в квартиру я окончательно отложила работу и занялась поиском школ через интернет. Вечером вернулся Андрей. К тому времени я все придумала, но до сих пор была мыслями где-то не здесь. Перед ужином Андрей несколько раз позвал меня, но я не ответила. — Кать, о чем задумалась? — Мне нужно будет уехать на этих выходных. Домой. — Без проблем, я тебя отвезу. — Ты не понял. Мы с Зорькиным летим в Париж. Андрей мрачнеет. Я поздно понимаю, что называю Париж домом. На самом же деле, где он — мой дом? Ответа на свой вопрос я не знаю сама. — Зачем вы летите? А Миша, он тоже? — Думаю, что да. Андрей молчит, я вижу, как он снова замыкается в себе. — Когда ты это решила? — Сегодня. Прочитала список документов, необходимых, чтобы оформить Мишу в школу. И решила. В очередной раз поняла, какая я бестолковая мать. Андрей оценил шутку и слегка улыбнулся. — Так причина только в этом? — В чем же еще? Нужно забрать все, что понадобится Мише здесь, забрать наши вещи, съехать с той квартиры. Коля тоже хотел съездить, закончить все свои дела. Поэтому мы летим на выходных. И еще, знаешь, нужно поговорить с Мишей и спросить его, не против ли он переехать навсегда сюда. Мы оба смеемся, так как уже знаем, что Миша будет только рад. Андрей облегченно вздыхает и мягко мне улыбается. — Черт, я вообразил себе, что ты передумала. — Нет, я все решила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.