Глава 7
12 июля 2021 г. в 11:00
Скептически помотав головой, Джон понимающе переглянулся с Диммоком. Определенно, полицейский морг не был тем местом, где стоило находиться человеку с сотрясением мозга, даже если имя его Шерлок Холмс. Но пока еще никто не придумал средства, чтобы удержать неугомонного детектива в постели, когда головоломка очередного дела не разгадана.
Склонившись над столом, на который санитары переложили труп Роджера Руфуса, Шерлок осматривал тело. Казалось, зловоние, заполнившее собой всю прозекторскую, его ничуть не волновало.
— Итак, экспертиза подтвердила, что оставшаяся половина почки Стрейча найдена в трупе Роджера Руфуса, — ни к кому конкретно не обращаясь, констатировал Шерлок.
— Именно. Наш маньяк решил для верности не только рисунки оставить, но и органы разложить, — со вздохом ответил Диммок. — Чтоб точно никто не усомнился в авторстве этого убийства. Почек самого Руфуса нигде не нашли. И почему-то он не использовал их в убийстве Шульца… Значит, планирует еще один труп, и нам лучше поторопиться.
— Обратите внимание на разрез. Очевидно, что его делали в три приема, следовательно, почерк все тот же, — пробормотал Шерлок. — И убит он ударом в сердце. — Детектив пододвинул к себе увеличительное стекло с подсветкой. — Все такой же удар, гарда отпечаталась на теле. Органы… — Холмс как ни в чем не бывало подошел к большому ящику, в котором были сложены внутренности, и принялся их рассматривать. — Очень странно… — задумчиво протянул он.
— Что странно? — Диммок подошел поближе, пытаясь понять, что такого мог углядеть детектив и не увидел судмедэксперт.
— Разрезы. То, как вырезаны органы, — сказал Шерлок, немного морщась от усиливающейся головной боли. — В теле Руфуса это видно плохо, но вот у Шульца — вполне отчетливо.
Он подошел ко второму ящику.
— Вот тут видно гораздо лучше. — Детектив достал печень. — Смотрите, разрез идет под небольшим углом. А десять лет назад Граффитист резал строго перпендикулярно. У меня нет никаких объяснений этому, кроме того, что он перенес какую-то болезнь, из-за чего утратил часть своих навыков. Или же… Возможно, это зависит от орудия, которым он работал. — Холмс прищурился. — Тогда был скальпель или что-то подобное, а сейчас — нож. Инспектор, что скажете о ноже, который я выбил у него из рук? Чья кровь там обнаружена?
— Руфуса. Шульца. Сержанта Мартена. Все они, соответственно, убиты. Ну и еще Лестрейда и Шеллоу. Этот ножик просто клад для дела!
— Зачем маньяку менять орудие убийства?.. — задумался Шерлок. — Вероятно, десять лет назад у Граффитиста был доступ к хирургическим инструментам, поэтому он предпочитал вскрывать тела ими. Убивал ножом, а вскрытие делал скальпелем. Сейчас такой возможности нет, очевидно, раз он убивает ножом и им же вскрывает тела. Но почему? Ведь через интернет можно купить все, что угодно, если знать где. Он боится, что, приобретая скальпели, оставит след? — Вопрос Шерлока был риторическим, но Джон и Диммок все равно кивнули.
— Можно и без скальпеля обойтись, — добавил Уотсон, — если деваться некуда. Мне доводилось в Афганистане делать малые операции обычным боевым ножом. Нормально получалось. Правда, там, где скальпелем я бы управился в одно движение, ножом приходилось делать два-три разреза. Толщина лезвия, как ни крути, разная.
— Логично, — резко кивнул Шерлок и тут же поморщился: от этого движения прозекторская немного поплыла перед глазами. Уотсон поспешил подойти поближе к другу: ему совсем не хотелось, чтобы детектив ударился головой, если вдруг потеряет сознание. — Но почему именно такой нож? — Он закрыл глаза, вспоминая орудие убийства.
— Утром пришли окончательные результаты экспертизы. Орудие точно кустарного производства, не заводское, — сказал Диммок. — Это копия боевого ножа Ферберна-Сайкса. Его применяли британские коммандос и американские морпехи в сороковых годах. Это даже не нож, скорее, кинжал… Длинное обоюдоострое лезвие, страшная вещь!
— Оригинал стоит очень больших денег на рынке коллекционеров, не так ли?
— Да, — подтвердил Диммок. — Их давно не выпускают.
— Оружие изготовлено на заказ, — задумчиво продолжил Шерлок. — Сколько лет ножу? Определили?
— Не больше года.
— Кузнеца, который мог его изготовить, ищете?
Диммок кивнул.
— Ребята работают в этом направлении, рассылаем запросы. Но вы же понимаете, нож могли изготовить и за пределами страны.
— Нет, Диммок, — усмехнулся Шерлок. — Вы все время забываете, с кем имеете дело. Граффитист минимизирует все риски. Если бы нож сделали где-то заграницей, то при ввозе его в страну был бы большой риск вызвать ненужные вопросы. Нет, на такое он не пойдет. Нож сделал местный кузнец. Ищите кузнеца. Он единственный, кто видел маньяка и может что-то о нем сообщить.
— При условии, что этот кузнец еще жив, — вставил Джон.
— Да, согласен. Диммок, проверяйте также всех кузнецов, умерших и погибших за последний год. Может быть, что-то и всплывет. Но это еще не все, — сказал Шерлок и подошел к компьютеру, расположенному на большом столе у стены. Усевшись, детектив принялся что-то искать в базе данных Ярда. — Видите, инспектор? — сказал он после нескольких минут торопливого пролистывания материалов дел. — Еще одна странность: десять лет назад следа от гарды на телах жертв не было. Ни на одном. И клинок был другой — типичный военный нож с серрейторной заточкой, а не обоюдоострый кинжал. Смена орудия убийства?!
— М-да, немного странно для «серийника», — задумался старший инспектор. — Если только их не двое?
— Диммок, он один! И это не подражатель, иначе бы у нас не было почек Мэтью Стрейча. Кроме того, угол удара указывает, что и рост убийцы остался прежним. Поменялась только сила…
— Он тренировался. За десять-то лет так мог натренироваться… — предположил Джон, с тревогой отмечая, что Шерлок все больше и больше бледнеет.
Детектив с усилием встал и подошел к столу с телом Питера Шульца. Уотсон, словно тень, последовал за другом. Минут двадцать детектив внимательно изучал тело.
— Это могло бы переродиться в рак, — бросил Уотсон, заметив крупную выпуклую родинку на правом запястье покойного социального работника.
— Это что, имеет отношение к делу? — раздраженно бросил детектив.
— Нет, просто наблюдение, мысль вслух, — сказал Джон и немного отошел от стола.
— Так, тут я ничего нового не вижу, — поморщился Шерлок. — По этому телу я уже все сказал. А где тело сержанта Мартена?
— Э-э-э… его выдали семье, — смутился Диммок. — И похоронили уже.
— Это еще как? — воскликнул детектив.
— Слушайте, его мать — начальник информационного управления. Она уговорила комиссара разрешить захоронение. Сами понимаете, столько времени держать в морге тело парня, который ни в чем не виноват… — сказал Диммок, предчувствуя, что ему не миновать гнева детектива. — Мы не могли не выполнить приказ комиссара, Холмс!
— Какого черта, Диммок?! — воскликнул Шерлок. — Майкрофт же мне обещал, что все тела останутся в морге! Почему вы не связались со мной или с моим братом? Вы бы и глазом не моргнули, как вопрос с вашим комиссаром был бы решен.
Диммок вздохнул.
— Шерлок, сержанта Мартена убил Граффитист, но труп он не выпотрошил. Просто ударил кинжалом, и все. На теле не было никаких повреждений кроме смертельного ранения. Ничего. Никаких следов сопротивления. Видимо, застал парня врасплох. Поэтому, когда комиссар дала команду выдать тело семье, я подумал…
— Прекрасно! Чудесно! — с нескрываемым раздражением воскликнул Шерлок. — Сначала вы хотите, чтобы я поймал вам серийного убийцу, а потом сами же мне мешаете!
— В деле есть куча фотографий, Шерлок, — как можно спокойнее сказал Диммок. — Интерес там для вас может представлять только рана грудной клетки. Есть слепок раневого канала… К чему еще и само тело? Он полицейский, в конце концов, надо иметь уважение!
— Если я занимаюсь расследованием, не нужно принимать без меня никаких решений. Зарубите это себе на носу! — оборвал Диммока взбешенный детектив. — А с Шеллоу что?
— Он в реанимации, в коме. Врачи к нему никого не подпускают, и не понятно еще, выкарабкается он или нет. Шеллоу, кстати, как раз оказал сопротивление. У него на руках множественные порезы. — Диммок кивнул в сторону компьютера. — Все фото вон, в деле.
Шерлок снова переместился за стол и начал просматривать изображения.
— Порезы очень глубокие… А Шеллоу парень тренированный, мускулатура развита… Внешне по Граффитисту и не скажешь, что он на такое способен.
— Да ладно! Я видел, как он прыгал через забор, — воскликнул Джон. — Как настоящий спецназовец!
Шерлок откинулся на спинку стула и задумался.
— Итак, какие мы можем сделать выводы. Если сначала был скальпель… Убивать он начал в двадцать пять, не раньше — ведь где-то он сначала натренировался владеть скальпелем. Пять лет убивал, потом пауза десять. Ему минимум сорок лет. Судя по тому, что я успел разглядеть, — лоб в морщинах, но в бровях нет седины… Волос я не видел, он или бреет их, или облысел. Выходит, ему может быть и все пятьдесят, а то и больше. При надлежащих тренировках он запросто может сохранять отличную физическую форму. Но это не вяжется с твоей версией, Джон, что у него какое-то заболевание или перенесенный микроинсульт. Подожди, подожди… Я помню, что-то у него было с рукой! Когда мы боролись, я отклонил его запястье, и оно было не таким подвижным, как у обычных людей!
Холмс схватил Уотсона за руку и попытался выгнуть его запястье в противоположную сторону. Джон вскрикнул от боли.
— Вот именно! — воскликнул Шерлок, глядя на возмущенно потиравшего запястье друга. — Его рука ослабла, когда я и на половину ее не отогнул! У него что-то с суставом!
— Может быть, по этому поводу стоит поговорить с Оливером Каном? Вдруг он что-то подскажет? — нахмурился Диммок.
— Судмедэксперт, работавший по делу Граффитиста во время первой серии убийств? — уточнил Шерлок.
— Да, тела всех жертв прошли через него, — кивнул Диммок. — Насколько я в курсе, это он подсказал тогда Лестрейду искать маньяка среди медиков, ну и еще по мелочам идеи накидал. Он до сих пор работает, правда теперь со студентами.
— Едем к нему! — вскинулся Шерлок.
— Нет. Возвращаемся домой, все остальное подождет до завтра, — решительно сказал Уотсон, выразительно глядя на друга.
Шерлок лишь вздохнул, но возражать не стал.