ID работы: 10537922

(Не) Меркуцио

Джен
PG-13
В процессе
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 45 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Должник (ау, где Олежа богат, а Антон беден)

Настройки текста
Примечания:
– Держи, – Антон протянул несколько купюр. – Ага… спасибо, – не подумав, ответил Олежа. Конечно, благодарить должен не он. Хотя и получать благодарности тоже не ему. Ведь он сам бесцеремонно встрял тогда на кассе. И только шум вокруг да расторопность кассира не дали Антону по его же словам вовремя спохватиться и отказаться. А может, ему действительно было нужно. Нужда любит оттяпать мясистые куски раздутой или не очень гордости. Наверное, по Олеже не скажешь, но он понимал это со всей ясностью. Он взял деньги из шершавых пальцев и быстро спрятал в карман. Не это Олежа хотел получить в уплату долга, совсем не это. – Тебе спасибо, – слегка улыбнулся Антон. – Хорошо, когда можно не задумываться о сумме чека, да? Он произнёс это без упрёка, насмешки или зависти, просто констатировал факт. – Ммм, – Олежа не придумал в ответ ничего более вразумительного и просто пожал плечами. Знал бы Антон, чего стоила эта возможность не оглядываться на ценники. Олежа до сих пор не спал ночами, гадая, а как могла бы повернуться судьба, выбери он в решающий момент то, что всё ещё не даёт покоя и осталось на “через пару лет, не убежит же”. Но кто бы тогда сейчас поддерживал сестрёнку, которая попала в немилость родителей, сбежав со своей внезапной любовью с первого взгляда? Кто бы убеждал маму, что труд всей её жизни в надёжных руках, успокаивая в минуты приближающегося нервного срыва? Кто бы в конце концов оплатил Антону ту злосчастную корзину, акция на некоторые вещи из которой закончилась днём ранее, а этикетки заменить не успели? Но не жаловаться же на свою не совсем заслуженную финансовую состоятельность. Олежа был достаточно взрослым, чтобы понимать, что такие надрывы богатенького мальчика воспримут как оскорбление. И это ещё не самый неприятный вариант. А в тот день он оказался возле кассы не случайно. Олежа вообще давно заподозрил, что за этим человеком стоит понаблюдать. Начал замечать, когда Антон отсутствовал на лекциях. Работает, наверное, что же ещё? Сильнее того замечал неожиданные или даже неожиданно дерзкие вопросы лекторам, не лишённые тем не менее здравого зерна, делавшего их особенно острыми. Старательно учится, вникает в темы, чтобы в будущем удачно устроиться, что же ещё? Во время одного из подобных споров в аудитории Олежа внезапно поймал себя зарисовывающим в углу конспекта страшную картину: напряжённые ладони вцепились в толстые железные прутья, пытаясь их раздвинуть всеми силами. На рисунке клетка ни в какую не поддавалась, но Олежа вскинул глаза и увидел, что кто-то другой точно смог бы вырваться. Кого он обманывал, пытаясь мерять других по себе? Всё в Антоне кричало, что этот человек борец, и почему-то Олеже думалось, что не в будущем, а уже. Иначе откуда эта уверенность во взгляде? И что за странные покупки у однокурсника, который вроде как должен на всём экономить? Однажды Олежа перехватил слухи, будто Антон на самом деле из очень обеспеченной семьи. Только порвал с ней, из-за чего и перебирался крохами и копил неделями, чтобы вернуть долг суммой в несколько перекусов в забегаловке. Эта не особо правдоподобная история взволновала Олежу больше, чем он рассчитывал – слишком сложно не проводить параллели с собственной жизнью, признавая личное поражение по всем пунктам. Но… “Да нет, бред какой-то…”, подумал Олежа, глядя, как Антон снимает куртку то ли охранника то ли грузчика, чтобы повесить её на спинку стула и сесть несколькими рядами впереди. Подумал и неожиданно поймал ответный взгляд. Чёрт, стыд-то какой!.. Нельзя так пялиться на человека даже если куртка страшно перепачкана. Хорошо, что в следующую секунду вошёл лектор, и можно было вполне оправданно переключиться на него. Но после пар Антон сам нашёл Олежу на ступеньках из здания универа. Спросил, может ли он просить о небольшом одолжении. – Прости, мне правда больше не к кому обратиться, – немного виновато улыбнулся он, но уверенный вид отчего-то вовсе не потерял. – Конечно, – Олежа прошёл за Антоном в сторону от потока спешащих свалить с учёбы студентов. – Но я хочу кое-что взамен. Было заметно, что Антон на секунды растерялся, очевидно слабо представляя, что может предложить тому, у кого и так всего в достатке. – И что же? – наконец спросил он, и Олежа мысленно возликовал. – Могу помочь с тяжёлой работой или прикрыть на какой-нибудь паре. Не это Олежа хотел в уплату долга, совсем не это. – Расскажи, зачем тебе была нужна помада! Глаза Антона стали шире, а потом он громко рассмеялся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.