ID работы: 10538022

Уроки Бесконечной Войны

Джен
NC-17
В процессе
891
Lagnes72 соавтор
Denis Pecguliak соавтор
SirOldrik соавтор
Doc43Souls бета
Serafim73 бета
Saidro skif бета
BadFatCat бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 098 страниц, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
891 Нравится 5125 Отзывы 249 В сборник Скачать

Большая Политика. Серые будни Крестового Похода

Настройки текста
Примечания:
      Мрачный силуэт огромного древнего корабля величественно парил в космической пустоте. «Карающая Немезида», десантная баржа ордена «Сынов Анафемы», в окружении кораблей сопровождения, подобно факелоносцам древней Терры, несла Свет Императора в галактику, полную заблудших душ рода людского. Несокрушимый Бастион Империума, что повёл за собой очередной Крестовый Поход…       Лучи ближайшей красной звезды причудливым образом преломлялись на остроконечных шпилях башенных надстроек. Фигуры могучих героев древности, обрамлённые в золотые доспехи, с молчаливым упорством несли свою вечную вахту, оберегая сон и покой живых братьев. Геральдику «Сынов Анафемы» гармонично дополняла имперская аквила, подчёркнутая ансамблем из черепов. Могущественные орудия гиганта затаились, притворившись спящими, лишь затем, чтобы обрушить на врагов человечества лавину огня, стоит только этим глупцам подойти на дистанцию прицельной стрельбы…       Подходил к концу третий месяц пребывания крестоносного флота в новой галактике. Три насыщенных месяца бесконечной гонки наперегонки со временем. Целых три месяца изматывающей работы на пределе человеческих возможностей. Три месяца лишений, коварства, интриг и предательств, но вместе с тем нечеловеческой стойкости, верности, героизма и проявлений истинной веры во Владыку Человечества…       Суборбитальные челноки, подобно облаку мошкары, роились вокруг линейных кораблей, доставляя необходимые припасы и запчасти для ремонта. Астропаты получали депеши и передавали приказы адмиралам, что возглавляли ударные эскадры, ставшие наконечником копья для стремительно расширяющейся имперской экспансии. На занятых планетах в спешном порядке организовывали военные базы, пункты снабжения и связи. На новых территориях Империи Человечества отстраивались небольшие мануфакторумы, которые возводили те немногие слуги Машинного Бога, что находились во флоте Великого Похода.       Сегодня был особенно загруженный день. На борту флагмана «Сынов Анафемы» проходило третье по счёту заседание Совета Флота. Ввиду непредвиденных обстоятельств и в целом оторванности от остального Империума, привычную вертикаль власти едва ли можно было назвать достаточно эффективной.       Ангелы Смерти Адептус Астартес, Имперский Флот, Имперская Гвардия, Адептус Механикус, Адептус Сороритас, Рыцарские Дома и флотилии Вольных Торговцев — могущественные силы, что в своей совокупности представляют собой железный кулак, способный сокрушить любого врага рода человеческого. Тем не менее каждая из этих почтенных организаций пользовалась чрезмерной степенью свободы и независимости друг от друга, чтобы существовать отдельно от «материнского организма», оставаясь при этом эффективной военной машиной.       Змеиный клубок из древних договоров, союзов, амбиций, верности, слепой фанатичной веры, подозрений, ненависти и кровной вражды — вот что из себя представляли взаимоотношения различных частей Империума. Золотой Трон Терры на протяжении долгих десяти тысяч лет удерживал галактическое государство, выплавленное и закалённое в горниле Великого Крестового Похода. Империум Человечества, что выдержал испытание на прочность, сокрушив архипредателя Хоруса Луперкаля, как и все прочие ужасы холодной глубины космоса, что после окончания Ереси пытались оспорить власть человечества над бесконечными звёздами…       Границы владений Империума простирались вплоть до окраины Галактики, где мерк даже священный свет Астронамикона — истина, которую знал каждый верноподданный Императора Человечества. Однако, в этой галактике не было Золотого Трона. Путь навигаторам не освещала путеводная звезда благословенного света Повелителя человечества. Впервые за долгое время его дети остались одни в кромешной тьме, посреди негостеприимных чужих звёзд…       Неординарная ситуация требовала кардинальных мер. Здесь и сейчас. Стоит промедлить, и неизбежная Смута поставит на колени двуглавого имперского орла, на радость предателям и ксеносам. Лишь Его волей и стараниями магистра Ордена «Сынов Анафемы» верным слугам Императора удалось побороть страх, не позволив низким человеческим порокам породить панику, что неминуемо привела бы к анархии, а затем и к гибели.       Император не оставил своих детей на растерзание рукотворному хаосу. Пускай «Сыны Анафемы» осознанно отошли от некоторых истин, прописанных в «Кодекс Астартес», благословенном труде их генетического отца Жиллимана, тем не менее они по-прежнему являлись достойными детьми примарха Ультрамаринов. Врождённый талант к грамотному управлению людьми и ресурсами лежал в основе боевых доктрин ордена. Дар, при помощи которого можно было не просто выиграть одно отдельное сражение, но одержать победу в войне.       Пережив первый шок после прибытия, первым делом по флоту поступил приказ привести все ближайшие к точке выхода планеты под могучую руку Бога-Императора, раздавить мерзких ксеносов и вернуть заблудших людей в лоно истинной веры. Пускай приказ, отданный магистром «Сынов Анафемы», по большей части пускал пыль в глаза всех заинтересованных лиц, под его занавесом Дионису Бертону удалось провернуть несколько болезненных, но оттого не менее необходимых мер для стабилизации кризисной ситуации на флоте.       Вскоре после устранения опасных, чересчур амбициозных или попросту бесполезных фигур с шахматной доски пришло время сделать второй шаг. Подобно врачевателю, что при помощи скальпеля аккуратно вырезал зловредную опухоль, следующим действом необходимо зашить пациента, дабы тот не истек кровью прямо на операционном столе. Если в самом начале магистр использовал кнут, то теперь было самое время достать пряник…

***

      В личной каюте, обставленной в истинно спартанском стиле, на борту могучего линкора «Верный Золотому Трону» класса «Император», инквизитор Ордо Еретикус Виола Дел Шин, печально известная «Бешеная сука», с интересом наблюдала через экраны своих когитаторов за третьим по счёту заседанием «Совета Флота». Сторонний зритель едва ли смог бы заподозрить в этой невысокой, повидавшей многое за свои сорок с небольшим лет, хрупкой на вид женщине с болезненным выражением лица и чёрными, как смоль, аккуратно зачёсанными волосами, знаменитую Охотницу на ведьм, которую многие из её коллег в шутку (впрочем, как известно — в каждой хорошей шутке есть доля шутки) за глаза называли «Карамазовым в юбке».       Ярая пуританка, что вот уже четвертый век была на службе у Императора, прослыла довольно скандальной фигурой в среде Агентов Золотого Трона. Заслуженный ветеран, Шин за свою долгую службу безусловно снискала внушительный список личных заслуг. Еретики, лидеры Культов, бесчисленные ведьмы и колдуны, решившиеся на измену планетарные губернаторы и даже её собственные коллеги по инсигнии, падшие в ересь — все они не могли уйти от её руки, несущей воздание Императора, или скрыться в тенях от её очей. Однако вместе с победами неизбежно растёт и количество личных врагов. Как ни странно, многие «коллеги по цеху» не оценили заслуг леди Дел Шин, что обвинила в ереси их учителей, либо учеников, приговорив изменников к медленному сожжению посредством святого прометия. Во многом из-за подобной мелочности, как нанесённые личные обиды, Конклав, на котором Виолу Дел Шин должны были одобрить в качестве Леди Инквизитора, поставив её тем самым во главе Ордо Еретикус Готического сектора, закончился настоящим скандалом, обструкцией и почётной ссылкой.       «Слепые глупцы! Идиоты, что поставили свои личные чувства впереди священного долга службы Повелителю Человечества в бесконечной борьбе против губительных сил Хаоса! Что эти слепцы вообще могли знать о падении в ересь?!» — Думала про произошедшее сосланный инквизитор.       Виола дел Шин обладала пусть слабым, но на удивление редким психическим даром. С самого раннего детства, будучи ещё чумазой девчонкой из Схолы Прогениум, она умела достоверно определять, когда люди пытались лгать ей в лицо. Неважно, была ли то паутина из сплетённых интриг верхних шпилей миров-ульев, волшебство ведьм или неумелая ложь, впопыхах придуманная чернью, лёгкий сигнал характерной головной боли с лёгкостью раскрывал истинный облик стоящего перед ней человека. Единственным минусом её необычной, но оттого не менее полезной на службе в Инквизиции способности была невозможность определить «глубину лжи»*. Скрытый за паутиной сладкой лести еретический заговор и супружеская измена отдавались одинаковой болью в голове леди инквизитора. Несущественный недостаток на фоне общей пользы для великого дела.       Неудивительно, что на отправленную в изгнание слугу Золотого Трона вскоре обратила внимание влиятельная в кругах Инквизиции фракция монодоминантов. Виола Дел Шин одновременно представляла собой не огранённый алмаз, ценного «сотрудника», которых, как известно, днём с огнем не сыщешь, но главное — идеальный инструмент для приведения в жизнь самых радикальных задумок пуританской фракции. Взамен бывалую Охотницу на ведьм снабдили изъятым из резервов Имперского Флота личным линкором и отдали целую Схолу Темпестус под протекторат своего нового союзника в качестве жеста доброй воли**.       Возвращаясь из далёкого прошлого к делам сегодняшним. Совет Флота — недавно созданный в авральном порядке орган управления силами Крестового Похода, затерявшегося в чужой галактике. Управленческое решение, достойное детей Мстящего Сына. Инициатива магистра «Сынов Анафемы» Диониса Бертона с самого своего начала выглядела частью гениально спланированной операции.       Само собой, леди инквизитор, будучи одной из пяти агентов Золотого Трона, которых решением Конклава прикомандировали от лица священных Ордосов присматривать за довольно рискованной операцией, после жарких споров всё же одобренной (к вящему неодобрению Леди дел Шин) командованием флота Терций, автоматом получила своё место в этом «Совете». Впрочем, профессиональная черта любого живого инквизитора — паранойя — ограничила её присутствие на заседаниях совета мерцающей голопроекцией агента Золотого Трона.       Для повидавшей всякое охотницы на ведьм не составило большого труда сложить два плюс два и соединить между собой череду «вспышек безумия», «несчастных случаев» и прочих весьма удобных для одного конкретного человека «случайностей». После молчаливого исхода флота «Ангелов Воздаяния»(с коллегой Виолы по Святому Ордосу на борту флагмана наследников Первого Легиона), Магистр «Сынов Анафемы» располагал в своих руках самой внушительной военной мощью среди остатков Крестового Похода, которым удалось пережить гнев имматериума. Мощь целого ордена космодесанта практически в полном составе — сила, способная повернуть ход иной войны. Серьёзный аргумент в руках одного Ангела Смерти, что решил руками своих братьев устранить конкурентов в грядущей борьбе за власть.       В общем и целом Орден «Сынов Анафемы» стоял на хорошем счету у Инквизиции. Длинный список военных компаний, закалённая в тысячелетиях репутация прославленных хаособорцев, огромное количество одержанных побед над силами еретиков и предателей, положительная история сотрудничества с Ордо Еретикус в их негласной войне против орденов-наследников первого Легиона. Означало ли всё вышеперечисленное, что «Бешеная Сука» собиралась закрыть глаза на самоуправство магистра космодесанта? Разумеется нет! Многие жестокие тираны, подолгу терзавшие плоть Империума разрушительными гражданскими войнами, вставали на свой порочный путь, не совершив и десятой доли того, что позволил себе Дионис Бертон! Вспомнить того же тирана Бадаба — Люфта Гурона «Чёрное Сердце», — что некогда был прославленным героем, магистром «Астральных Когтей».       Однако прежде, чем «Бешеная Сука» успела вмешаться, Дионс Бертон умудрился преподнести инквизитору Ордо Еретикус неожиданный сюрприз. Срезав руками своих братьев наиболее невменяемую пену в среде высшего эшелона командования силами Крестового Похода, магистр предложил разделить свою власть между оставшимися влиятельными персонами, объявив о создании Совета Флота. Интригующий поступок. Поступок нехарактерный для тирана: устранить неугодных и успокоить несогласных, поделившись с ними крохами власти. Что же, совершив ход конем, магистру удалось заинтриговать прожжённую охотницу на ведьм. Устранить тирана или узнать, какая тьма затаилась в могучих сердцах Ангела Смерти? Впервые за долгое время леди Шин решила рискнуть. К тому же поиск иных еретиков никто не отменял, да и ряд провальных попыток устранить ушастую ксеноведьму стали серьёзным ударом по гордости бывалого агента Золотого Трона… * Так сказать. открываем рубрику "упоротый лоялизм". Интересные персонажи всегда рождаются из противоречий. Дать иквизитору из Ордо Еретикус "универсальный детектор лжи" (что есть гуд), снять все ограничения по его работе(что не есть гуд), приправить все это хронической паранойей полученной в следствии "веселого детства"( когда знаешь, что все вокруг тебя постоянно лгут- от простого работяги до священика эклизиархии) и на выходе получишь классику - "Взвейтесь кострами..." **По сути у "Бешенной суки" есть личная армия преданных, обученных темпесторов. Не в последнюю очередь благодаря этому с ней вынужденны считаться. Эхх...мечты-мечты...когда же ГВ высунут голову из задницы и оформят инквизицию в полноценную фракцию? С темпесторами в качестве основы, ассасинами Культов Смерти и специальными союзными правилами (в зависимости от Ордоса) для Серых рыцарей, Караула Смерти и Сестер Битвы...

***

      В приглушённом свете когитаторов стратегиума «Карающей Немезиды» из темноты с трудом проступали лица ведущих лиц Крестового Похода. Космодесантники, адмиралы флотов, генералы Имперской Гвардии, техножрецы Марса, инквизиторы, навигатор, поспешно избранный кардинал Экклезиархии — всего пять десятков «государевых» дам и мужей, что представляли собой экстренно образованный Совет Единого Флота.       Массивный гигант, Ангел Смерти Императора, величественно возвышался не только над собравшимися в стратегиуме смертными членами Совета, но и над подавляющим большинством своих братьев из почётной стражи, что в молчаливом бдении охраняли собрание высших чинов Крестового Похода. Магистр «Сынов Анафемы», верховный главнокомандующий Крестового Похода Дионис Бертон, занял своё закономерное место во главе совета, выслушивая мнение относительно тактических и стратегических выкладок по части накопившихся за месяц с прошлого заседания Совета изменений ситуации на флоте.       Значительную часть искусно выделанной артефактной* Силовой брони Марк Х «Гравис», выкрашенной в характерные для ордена чёрно-жёлтые цвета, устилали разного вида регалии и печати чистоты, что вкупе с оливковым нимбом над головой (как дань уважения своему генетическому отцу) и ниспадающим с плеч плащом цвета алой крови, подчёркивали авторитет, власть и статус магистра ордена-наследника ультрамаринов. Подобно древнему Богу Войны, Ангел Императора предстал перед смертными, одним своим видом внушая спокойствие, праведный трепет и уверенность в завтрашнем дне. Одним из последствий перехода рубикона примарис для Диониса Бертона стал интенсивный взрыв роста собственного тела. Магистр и ранее мог похвастаться комплекцией «выше среднего», но процедура примаризации запустила процесс, что вытянула и без того не маленькое орудие праведного гнева Императора по меньшей мере сантиметров на 30 сверх того, что было до начала операции. Из-за столь существенных изменений в организме и без того маленькие смертные люди казались Бертону совсем крошечными. Крошечными, но не бесполезными.       «Сыны Анафемы» никогда не страдали тёплыми чувствами к смертным людям, как, например, их «кузены» родом с Ноктюрна, тем не менее прагматический подход, изначально заложенный в основных боевых доктринах ордена, не позволял относиться к обычным людям как к расходному материалу, дешёвому пушечному мясу, годному разве что на опустошение запасов вражеских складов с боеприпасами. Любое средство хорошо в борьбе с извечным врагом, на поле боя не бывает «бесполезного мусора», бывают лишь тупоголовые командиры, что не смогли реализовать потенциал своего личного состава на все 100%. Данное кредо ордена-наследника ультрамаринов в одинаковой мере распространялось как на собственных братьев, так и на «смертное сопровождение» Ангелов Смерти.** — В течение последних четырнадцати циклов силами первой, второй и третьей ударных эскадр были приведены к согласию семь обитаемых миров. — Уставшим голосом монотонно зачитывала последние сводки женщина в расшитом золотом капитанском мундире с фамильным гербом Семьи Пермилот. Наследница древней флотской династии, капитан древнего могучего левиафана, ас пустотной войны и породистая аристократка одним своим внешним видом могла произвести на людей сильное впечатление. Парадный, но вместе с тем строгий фамильный мундир отлично подчёркивал фигуру. В районе груди, там, где у прочих нельзя было продохнуть от всевозможных наград, Пермилот выделялась среди прочих тем, что носила возле сердца лишь одну побрякушку, неприметную на фоне багрового бархата. В отличие от большей части своих «коллег» из Имперского Флота, капитан «Карающей Немезиды» считала подобную показуху обыкновенной пошлостью, которая была ниже её чувства собственного достоинства. Чести стать редким исключением удостоилась лишь «Золотая печать Терры», полученная лично из рук Мстящего Сына Робаута Жиллимана ещё на заре начала крестового похода Индомитус…***       Решением предыдущего заседания Совета, не без нажима со стороны магистра ордена «Сынов Анафемы», Дженевьева Пермилот, капитан «Карающей Немезиды», была избрана Леди-Адмиралом Крестового Похода. Закономерный шаг, пусть и вызвал некоторое раздражение в среде адмиралов Имперского Флота, однако боевые заслуги леди Пермилот, наследницы благородной древней династии офицеров флота, погасили значительную часть недовольства среди «коллег по цеху». Недвусмысленные намёки со стороны закованных в силовую броню братьев из Почётной Стражи убедили в правильности подобного выбора последних несогласных. — Две планеты необитаемы, климат умеренный, фауна неагрессивная. — На голопроекторах появились изображения голубых шариков, в чём-то неуловимо похожих на облик древней Терры. — Магосы-биологусы, после предварительного анализа, решили классифицировать планеты в качестве потенциальных агромиров…       Вопрос с продовольствием на флоте ещё не успел встать в полный рост, однако в среднесрочной перспективе верные Слуги Повелителя Человечества рисковали испытать на своих шкурах все прелести неумолимого голода. Там, где космодесантник мог месяцами обходится минимумом дневного рациона, обычный человек едва ли мог похвастаться подобной стойкостью. — … Другие три служили перевалочными базами для контрабандистов. Местное население на 74% состояло из целого набора разнообразных ксеносов, а потому командующий второй ударной эскадрой адмирал Валиц принял решение провести орбитальную бомбардировку вышеозначенных планет…       Интенсивный отстрел местных ксено-аборигенов, неожиданно для многих здесь присутствующих членов Совета, стал неплохим способом «стравить накопленный пар». Даже сам Дионис Бертон (не без удовольствия) вынужден был признать: его задумка оказалась значительно эффективней, чем он изначально рассчитывал. В особенности на этой ниве усердствовала Экклезиархия вместе с её последователями. Священники уже успели объявить очистительный поход против мерзких ксено-угнетателей, попутно активно внедряя догмы культа Императора в головы освобождённых ими рабов, тем самым закладывая основу Имперского Культа в этой лишённой императора галактике. Параллельно с этим боевые порядки Сестер Битвы тысячами сжигали выше обозначенных угнетателей в огне освящённого прометиума. — Наконец третьей ударной эскадре удалось после ряда коротких боестолкновений, захватить важный торговый узел местной ксено-империи… — отточенным до автоматизма движением капитан «Карающей Немезиды» поправила выбившуюся из причёски огненно-рыжую прядь, прежде чем продолжить свой доклад, — … обозначенный на местных картах, как Циркумтор.       Магистр Бертон, внешне сохраняя отработанное за сотни лет непроницаемое величественно-суровое выражение лица, мысленно позволил себе усмехнуться. С самого начала, практически сразу после того, как Инквизиции удалось раздобыть политическую карту местного звёздного пространства (не без помощи одной ксено-ведьмы, способной заглядывать в будущее), Циркумтор был намечен в качестве одной из приоритетных целей для активной экспансии. Искусственно созданный планетоид, с населением в пол миллиарда разумных ксеносов, занимал стратегически важную точку на пересечении местных торговых маршрутов. Захват этого мира в сути своей отрезал весь юг «пространства Хаттов» от основного тела ксено-империи, отдавая огромные территории звёздного пространства на откуп силам Крестового Похода. Кроме того, сам по себе Циркумтор служил неплохим плацдармом для будущего наступления на столицу мерзких слизняков — планету Нал Хатта. Если говорить начистоту, Дионис Бертон ожидал встретить от ксеносов более серьёзное сопротивления в борьбе за стратегически важную точку на карте, однако сами ксеносы, по-видимому, считали иначе. — Есть предположения относительно причин столь лёгкой сдачи? — В дежурном порядке задал уточняющий вопрос магистр ордена космодесанта. — Ловушка? Диверсия? Позорное бегство? — За неделю до прибытия наших кораблей в системе были замечены крупные соединения вражеского флота, что перевезли большую часть боеспособных подразделений ксеносов в систему Налл Хатта, мой лорд, — дав содержательный ответ на поставленный вопрос, леди-адмирал явно не собиралась останавливаться на достигнутом. Опустив планшет, смертная, что за свою долгую верную службу «Сынам Анафемы» успела завоевать уважение в глазах многих братьев ордена, после небольшой заминки, решила озвучить свой взгляд на сложившуюся ситуацию. — Командующая третьей ударной эскадрой вице-адмирал Циммер считает, что причиной нашего успеха стало упорядоченное отступление вражеских сил. — Впервые на протяжении всего доклада Дженевьева Пермилот позволила себе ехидную усмешку. — Только, как по мне, вице-адмирал излишне накручивает себя, будучи не способной взглянуть на ситуацию вне рамок своего жизненного опыта. — Сомневаетесь в способностях своего подчинённого? — Слегка поддел своего капитана Дионис Бертон. Редко какая кампания могла вызвать в Адмирале столь ярко выраженный интерес. Это в свою очередь пробуждало определённое любопытство… — Ксеносы всеми силами стараются избегать прямых боестолкновений с нашими силами, делая ставку скорее на проведение диверсионных рейдов по нашим тылам. За счёт ксено-технологии «гиперпривода» это представляется возможным. — В свойственной для себя манере Пермилот решила обогнуть острые углы и перейти сразу к сути. — Мой лорд, нашим противником выступает не столько организованная ксено-империя, сколько могущественный криминальный синдикат, который, в отличие от знакомых нам пиратов из нашей галактики, успел глубоко запустить свои корни… — Этим ксеносам есть, что терять. Они не побегут, едва заметив наши корабли на своих системах. — Прежде чем продолжить, женщина выдержала драматическую паузу. — Однако нам это только на руку, ведь логика поведения ксеносов характерна скорее для бандитов, нежели для организованной армии. Враги не задумываются о возможных путях отхода, обходных манёврах. Им не интересна какая-либо стратегия как таковая. — Пермилот даже не думала скрывать своё презрение по отношению к врагу. — Эти так называемые «Хатты» просто стягивают все возможные силы к одному миру, наивно полагая, что число решит все их проблемы, при этом не понимая, что тем самым они сами для себя приготовили западню.       Пускай Дионис Бертон уже не помнил своё бытие простым смертным, понять энтузиазм наследницы древней династии именитых флотоводцев было несложно. Многие очевидные нелицеприятные для флота Крестового Похода моменты старались лишний раз не произносить вслух. Ограниченность в ресурсах, топливе, запасных компонентах, боеприпасах тяжёлым грузом давила флотским на нервы. Даже если сейчас, по прошествии чуть более трёх терранских месяцев со дня их пришествия в эту Галактику, Крестовый Поход не испытывал острой нехватки по какой-либо из ранее перечисленных категорий, то рано или поздно вопрос снабжения встанет во весь рост.       Кроме того, проблемы скрывались отнюдь не только в вопросах снабжения сил Крестового похода, но и в вопросах освоения жизненного пространства. Необходимость закрепиться в новой Галактике, создать неприступный форпост, центр притяжения и опору для всех Слуг Императора среди чуждых им звёзд, станет залогом их выживания. Трудно выполнимой целью, без достижения которой любые попытки отыскать путь домой будут обречены на провал. Само собой, даже те рассеянные среди звёзд силы, которые с таким трудом удалось по крупицам собрать за последние три месяца, всё ещё представляли собой грозный кулак праведного гнева Императора, при помощи которого можно было поставить на колени целые сектора обитаемого космоса. Только, как зачастую это бывает в реальной жизни, всё отнюдь не так просто. Захватить мир и этот мир удержать — это два совершенно разных понятия.       За последние три месяца под руку верных слуг Империума успело отойти более сотни обитаемых и просто пригодных для жизни миров. Среди них было несколько крупных центров торговых маршрутов и важных с военной точки зрения «планет-крепостей». В любой другой военной кампании подобный результат назвали бы огромным успехом. Шутка ли, всего за три месяца Крестовому Походу удалось достичь без малого 10% от самой успешной военной кампании Империума 40-го тысячелетия — воспетого в легендах похода Лорда Махария… Только вот у этих успехов была и обратная сторона. После первых катастрофических по своим последствиям стычек с возникшими «словно из ниоткуда» чужаками ксеносы начали старательно избегать прямых столкновений со столь опасным врагом. Трусливый ход, который тем не менее позволил им сохранить большую часть своих сил нетронутой.       Большая часть захваченных миров вместо оказания сопротивления своим «инопланетным захватчикам», в девяти случаях из десяти, в страхе капитулировали, преклоняясь не столько перед реально существовавшими слугами Императора Человечества, сколько перед слухами о невероятной жестокости чужеродных захватчиков. Всё же представление, устроенное Сёстрами Битвы, что столь удачно отловили лидера одного из местных кланов Хаттов вместе с его свитой, произвело на местную публику неизгладимое впечатление. Сожжение местных криминальных авторитетов заживо в огне освященного прометиума, прямиком на центральной городской площади, на глазах у сотен тысяч… людей (иных ксеносов к тому моменту уже банально не осталось среди живых), событие, прямо скажем, нетривиальное. Тем не менее все эти планеты населяло в лучшем случае чуждое, а в ряде случаев откровенно враждебное население, что вынуждало оставлять значительные гарнизоны Имперской гвардии на земле, а благодаря регулярным набегам вражеского флота каждый из захваченных миров нуждался в надёжном прикрытии своей околоземной орбиты. Как итог — около половины могучих боевых кораблей, в отсутствие грамотно налаженной суборбитальной обороны, вынуждены были простаивать без дела, подобно сторожевым псам, будучи привязанными к захваченным ранее планетам…       Однако куда сильнее обстановку удручала сама логистика, связанность между собой захваченного Империумом жизненного пространства. В отсутствие направляющего света Астрономикона, космическим кораблям были доступны лишь варп-прыжки на короткие дистанции. С самого начала тертые в бесконечных кровавых кампаниях адмиралы не стесняясь в выражениях матерились сквозь зубы, закономерно ощущая себя рыбой, выброшенной на берег. Враг обладал не просто преимуществом в скорости перемещения, но и многократно превосходил слуг Императора в свободе манёвра. Ситуацию спасал лишь тот факт, что в стане ксеносов так и не нашлось толкового командира, который бы смог грамотно разыграть свои сильные карты. Слабое утешение, учитывая местные реалии… Отбросив излишнюю гордость, магистр «Сынов Анафемы» вынужден был признать, что на текущем этапе полноценный военный конфликт с любым из местных гегемонов, неважно, будь то Республика или КНС, грозил лечь смертным приговором на головы верных детей Повелителя Человечества.       Всё верно. Дженевьева Пермилот во многом озвучила его собственные мысли. Сосредоточить все доступные силы вокруг одной планеты обычно является либо жестом отчаянья, либо актом фантастической глупости. Подарить силам Империума возможность сокрушить врага в одном решительном ударе вместо ведения заранее проигрышной войны на истощение было подобно проведению Императора, и теперь его слугам следовало лишь грамотно воспользоваться предоставленным шансом… — Что же, примем вашу точку зрения в качестве основополагающей, Леди Пермилот. Думаю, к следующему заседанию Совета мы узнаем, насколько далеки были ваши слова от реальности. — Согласился со своим капитаном Бертон. — Лорд Бладморт, как мне доложили, вы получили обновлённую сводку по обнаруженным видам ксеносов. — Да. Хорошо всем вам известный Алрик Эйвор составил подробную подборку местной ксено-фауны, некоторые виды представляют определенный интерес и требуют углублённого изучения… *В данном случае имеется ввиду, что под магистра ордена, механикусы сделали персональную силовую броню, вместо обычной "серийной модели". Так сказать "хэнд мейд" с апгрейдами и наворотами (ну а чиф техмарин туда потом "запрещенки" навернул). **Во многом благодаря этим доктринам ордена. "Сыны Анафемы" зачастую кооперируются с другими имперскими фракциями( в особенности с Ордо Еретикус и Ордо Маллеус) ***Жиллиман перед запуском Индоминутуса, раздал всем +\- примечательным персонажам по висюльке для общего подъема морального духа (когда тебе сам примарх вешает медальку, да ты ж орков начнешь рвать голыми руками за Империум и Императора!)

***

— …Таким образом, согласно нашим подсчётам, в нашем распоряжении находятся всего 267 полков имперской гвардии из 523-х выступивших в Крестовый поход изначально. — Трясущимися руками престарелый лорд-маршал Имперской Гвардии подвёл черту под подробным двухчасовым докладом о текущем состоянии сил Астра Милитарум, что имелись в наличии. — Всего семьдесят два миллиона человек, не считая штрафные полки и примкнувшие к нам по пути силы планетарной обороны, ваша светлость.       Испытывающему тяготы преклонных лет лорду-маршалу Вольдемару Раукову, выходцу из числа Востроянских Первенцев, матёрому полководцу, заслужившему почёт и уважение слуге Императора и просто по-свойски отличному мужику, подобные многочасовые советы давались с большим трудом. Уже перестали помогать многочисленные ювенальные процедуры, природа человеческого бытия понемногу забирала своё. Свой путь будущий командующий генерального штаба объединённых сил Астра Милитарум начинал ещё в далеком 814.M41 в составе 55-го Востроянского Полка. Тогда, ещё будучи сопливым лейтенантом, ему довелось принять участие в Крестовом походе Внешнего Фронта, направленном против многочисленных сил орочьих империй, сосредоточенных в секторе Каликсида. С тех пор много воды утекло, одна военная кампания сменяла другую, многократно сынам Вострои довелось своими штыками вырывать победу для верных слуг Императора! Временами триумф разбавляла горечь обидных поражений. На стыке тысячелетий, к печально известному 999.M41, дате, что разделила историю Империума Человечества на До и После, Рауков уже десять лет как вернулся на родную, милую старческому сердцу Вострою, наслаждаться заслуженной почётной отставкой. Разумеется, совсем без дела проставленный генерал не остался. Решением Совета Тетрархов Вольдемар Рауков был назначен ответственным за организацию и обучение пополнений в действующие полки Востроянских Первенцев, что с оружием в руках били врагов Императора по всем уголкам известной Галактики.       Казалось бы, спокойная старость, почётная должность на родной планете… Один хорошо известный всем комиссар вальхальского полка за такой «соцпакет» без лишних раздумий готов был продать свою душу… Мирная жизнь осталась позади, когда само небо над головой прочертил Ноктис Этерна, или — как его прозвали в простонародье — Вялый Разлом.       Буйство эмпирей отрезало Вострою от благородного света Святой Терры, оставив планету на растерзание кошмарным ужасам, что захлестнули Империум Нихилус. Однако даже когда Галактика раскололась напополам, этого оказалось недостаточно, чтобы сломить волю гордых сынов Вострои. Там, где многие пали, уступив бесчисленным безымянным кошмарам, что пришли вместе с нагрянувшей тьмой, Востроя сияла для лоялистов маяком надежды. В срочном порядке под ружьё вставали новые полки, формировались крестовые походы…       Даже оказавшись в кромешной тьме, Востроя была готова оказать помощь тем, кто сохранил в своих сердцах свет Императора. Стоит ли говорить, что заслуженный лорд-маршал Рауков оказался в числе первых сынов Вострои, что решились бросить вызов жестокой пустоте космоса?! — Хмм… значит, практически половина… — задумчиво произнёс Дионис Бертон.       «Семьдесят два миллиона от изначальных двухста», — мысленно поправил себя дотошный до подобных мелких деталей магистр ордена «Сынов Анафемы».       Двести миллионов гвардейцев — десятая часть флота Индомитус Терций*. Для сводной группы имперского флота — просто огромная цифра. Могучая сила, способная закатать в феррокрит любого еретика, мутанта и ксеноса… Если так подумать, те же крестовые походы в миры Саббат располагали миллиардом солдат Астра Милитарум, но то был полноценный Крестовый Поход, к тому же щедро профинансированный Экклезиархией. Разумеется, путь к многострадальному Минвантис Секундус оказался щедро орошён кровью верных слуг Императора. Мелкие стычки, жестокие сражения, капризы возмущённого варпа унесли по меньшей мере пятьдесят миллионов жизней. Потери, восполнять которые пришлось по пути к намеченной цели. Но даже так, семьдесят два миллиона — это до преступного мало, учитывая неприятную перспективу рано или поздно столкнуться на полях сражений с местными «гегемонами». — Святой отец… могу я вас так называть, кардинал Епифаний? — Ситуация заставляла Бертона идти по тонкому льду, а потому магистр ордена Адептус Астартес решил зайти издалека. — Как продвигается формирование Имперского Культа на покорённых нами планетах?       Дионис Бертон, подобно подавляющему числу своих братьев и «кузенов», не считал себя верующим человеком. Он уважал и признавал Императора в качестве своего Повелителя, но никогда не считал его Богом. К служителям Экклезиархии магистр ордена относился с толикой разумного подозрения. Слишком тонка та грань между религиозным фанатизмом и ересью. Однако вместе с тем, Бертон был вынужден признать завидную эффективность Имперского Культа. Как говаривал один великий мыслитель с Древней Терры — «Религия — это опиум для народа». Тысячи миров покорялись не силе оружия, но силе слов, что проповедовали посланные в неизвестную пустоту космоса пилигримы. Иными словами, если ему, магистру «Сынов Анафемы» Дионису Бертону, требовалось в кратчайшее время получить лояльное Империуму Человечества население на покорённых планетах — Экклезиархия стала краеугольной основой для выполнения поставленных целей. — Милостью Императора, мы значительно… кхх… опережаем намеченные сроки… — закряхтел старик облачённый в религиозные одеяния, характерные для мира-Храма Минвантис Секундус. — Люди, что ранее бродили в потёмках, с радостью принимают истинную веру, впуская благословенный Свет Императора в свою душу. Их благодарность за уничтожение мерзких ксеносов не знает предела… кхггг       Преподобный Епифаний был единственным уцелевшим членом священного синода центрального мира-храма целого сектора. Старик каким-то чудом сначала уцелел в осаде планеты силами варбанды Несущих Слов, а затем успел взойти на борт фрегата Адептус Сороритас ордена «Крылатой Девы», до того как корабли накрыл ужасающей силы варп-шторм, вызванный тёмным ритуалом, что провели сыны Лоргара. Там, где у тысячелетних крейсеров лопались поля Геллера и их отсеки заполнили кровожадные твари варпа, лёгкий фрегат прошёл, словно козни демонопоклонников были бессильны перед истинной верой в Бога-Императора. Пережив буйство разгневанных эмпирей практически без повреждений, фрегат выбрался в реальное пространство, где Сестринство по праву нарекло высокопоставленного священнослужителя следующим кардиналом, а пережитый переход объявили Чудом Господним…**       Молодой юноша, парнишка лет семнадцати, но уже полноценный дьячок, что выполнял при кардинале обязанности прислуги, перещёлкнул несколько кнопок на когитаторе, и поверх уже отмеченных точек на звёздной карте, что означали собой недавно покорённые миры, высветились разноцветные флажки. Зелёными были отмечены миры, где местное население приветствовало приход чужаков, и священнослужители Экклезиархии уже заложили фундамент для будущих храмов. Желтыми, коих было примерно с четверть, отметили миры, где слуг Императора встречали с прохладой… Красные же, самые редкие, означали, что пилигримы Экклезиархии наткнулись на сопротивление аборигенов… скорее всего с печальными последствиями прежде всего для самих аборигенов. — Это лишь наши примерные оценки, мой лорд. — Быстро проговорил юноша. Мальчишка боялся. Его голос дрожал. Он буквально выдавливал из себя каждое следующее слово.       Подобная динамика не могла не радовать глаз. Удача на любой войне была ничуть не менее важным фактором, чем грамотно разработанные тактические и стратегические планы. Крестовому Походу крупно повезло, когда их выбросило на окраину местной Галактики. Местные аборигены (ну, их человеческая часть), что гнули свои спины под гнётом у ксеносов, представляли собой бесценный ресурс, благодаря которому у Слуг Императора появится шанс всерьёз и надолго закрепиться в этой Галактике. Другое дело, что даже так на адаптацию к новым реалиям требовались годы упорной работы, так что пока это всё не более чем инвестиции в будущее… — Благодарю вас, святой отец… — сдержанным тоном произнес магистр космодесанта. — Во многом от вашей работы будет зависеть наше будущее в этой Галактике.***       Сейчас своё начало брала самая скользкая часть задуманного плана: надо было начать ломать определённые устои, что легли в само основание Империума — довольно рискованное занятие. Резкие шаги вызовут не просто сопротивление, но с лёгкостью могут стать причиной для полноценного бунта. — Однако сейчас нам прежде всего следует позаботиться о настоящем. — Ангел Смерти выждал небольшую паузу, прежде чем дальше продолжить. — Иронично, однако, оказавшись здесь, посреди чужих звезд, самым ценным для нас ресурсом является вовсе не техника и даже не корабли, всё это можно произвести на верфях и кузнях.       Бертон видел, как скривились лица представителей Имперского флота. — Самым ценным ресурсом являются Верные Слуги Императора, ибо других нам взять попросту негде, а потому я предлагаю ввести ряд указов, задачей которых станет…сокращение наших издержек.       Мотивационную речь сопровождал целый пакет документов с подробным перечислением вышеозначенных предложений по пунктам. Обычно, будучи на полном гособеспечении, подобная бюрократия не касалась Ангелов Смерти, ложилась на плечи смертных доверенных слуг Ордена, однако «Сыны Анафемы» с уважением относились к наследию своего генетического отца, примарха Ультрамаринов Робаута Жиллимана. Дионис Бертон отлично знал, как правильно оформить и составить пакет предложенных «инновационных» реформ.       Стратегиум «Карающей Немезиды» погряз в тишине, что лишь изредка прерывал треск работающих когитаторов и почти незаметная деятельность сервиторов. Члены Совета, военно-политические «сливки» Крестового Похода, внимательно изучали выдвинутый Дионисом пакет предложений. Ряд перечисленных в нём мер требовал немедленного внедрения, однако для погрязших в тысячелетних традициях (когда зачастую отход от таковых приравнивался к ереси) детей Империума подобные радикальные нововведения могли показаться…чересчур резкими. В любом случае это был не тот вопрос, где можно было позволить себе рубить с плеча. — Наладить взаимодействие между частями Имперской Гвардии и флотом? — Задумчиво прочитал вслух лорд-маршал, что повидал за свою жизнь всякого. Родной, доставшийся сыну Вострои при появлении на свет цвет глаз уже лет тридцать как «потух», выставляя напоказ лишь белёсую роговицу, зато продвинутая бионика, вмонтированная в правую глазницу старика, продолжала надёжно работать на благо Империума и во имя Его. — Многим это придётся не по вкусы, мой лорд. Вам ли не знать, насколько болезненно люди относятся к столь резким переменам. — Вынуждена здесь согласиться, мой лорд. — Сухим кивком головы поддержала своего «сухопутного визави» Дженевьева Пермилот. — Наша командная структура ещё не успела прийти в себя после формирования «Единого Флота». Дополнительная нагрузка в качестве Астра Милитарум окончательно приведёт её в состояние полнейшего хаоса… — Риски распространения ереси по всему Крестовому Походу возрастут многократно. — Мрачно напомнила голограмма представителя Ордо Еретикус, леди Виола Дел Шин. — Может, влияние варпа в этой Галактике ограниченно, однако от банального предательства никто из нас не застрахован.       Цепкий взгляд женщины раскалённым клеймом обвёл скрытый в тенях зал Стратегиума. — Новая Галактика, в которой отсутствует направляющий Свет Императора, сулит новые возможности. Как знать, сколько среди верных Слуг Императора найдётся тех, кто даст слабину перед таким искушением?       Решение задеть оголённый нерв извечного конфликта между Имперским Флотом и Гвардией было вызвано острой необходимостью. Будучи отделёнными друг от друга Лордом-регентом Робаутом Жилиманом из единой Армии Империума Человечества в первые годы после Ереси Хоруса, силы Астра Милитарум и Имперского Флота с тех самых пор влачили автономное существование. Рабочая практика в пост-ересевый период. Автономная работа, основанная на плотной взаимозависимости, пусть и ослабляла мощь вооруженных сил Империума в целом, однако в свою очередь служила простым и в то же время довольно эффективным предохранителем против влияния разрушительных сил Хаоса. Гвардия нуждалась во флоте для переброски на другие планеты, а флот, в свою очередь, не мог организовать без поддержки наземных сил захват миров, обозначенных ставкой командования в качестве поставленных целей. Познав весь ужас от вероломного предательства Хоруса Луперкаля, когда безумие одного тирана едва не поставило человечество на колени. Империум всеми силами старался более не допускать подобного.       Иными словами, если в ересь впадали полки Имперской Гвардии, то они оставались запертыми на одной планете, не имея власти над флотом, и наоборот. Стоило какому-нибудь адмиралу предать Императора, как он оставался без сил для планетарных штурмов, ибо не обладал властью над генералами Имперской Гвардии… Действенная схема, особенно в условиях практически безграничных ресурсов Империума Человечества.       Обратной стороной стала ленивая неповоротливость военного механизма Империума. Некогда эффективная военная машина, что подтвердила свою эффективность во времена Великого Крестового Похода, развалилась на две совершенно независимые, зачастую конкурирующие друг с другом командные структуры. Неповоротливость естественным образом приводила к неэффективности, а та в свою очередь выливалась в неоправданно высокие потери, что зачастую терялись на фоне грандиозных масштабов величайшего достижения Императора Человечества. Потери, которые в своём текущем состоянии Крестовый поход просто не мог для себя позволить. Случаи, когда оставленная без поддержки флота (а зачастую и Аэронавтики Империалис) Имперская Гвардия была вынуждена зубами выгрызать для себя победу, превозмогая и неся неоправданно высокие потери, стали суровой реальностью для облика войны сорокового тысячелетия, и с наступлением сорок первого лучше не стало. — Как насчёт того, чтобы прийти к взаимовыгодному компромиссу? — Как бы невзначай предложил представитель Ордо Ксенос лорд Орест Бладморт. — Скажем, ввести на флоте постпредставителя от лица Имперской Гвардии?       Если бы взглядом можно было убить человека, то голограмма дел Шин уже раз пять могла спалить дотла своего «коллегу» по службе Золотому Трону. Отношение между этими двумя представителями почётных Ордосов напоминало хорошо известные «дружеские» взаимоотношения между орденами первого основания — Космическими Волками и Тёмными Ангелами… Не дай Император, где-то вместе пересечься — кое-кто после такой встречи может не уйти живым. — Хмм… разве что, если у вышеозначенного «представителя» будут чисто наблюдательные функции. — Глубоко вздохнув, пошла на контакт леди Адмирал. В её голосе, едва уловимо для человеческого уха, Дионис Бертон улавливал хорошо скрываемое раздражение, но чувство долга возобладало. — Я согласна пустить к себе на корабль «гостя», однако мне даром не сдался второй комиссар на моём флоте. — Если уж на то пошло, то «представителю» необходимо делегировать право вести протокол с высоким приоритетом при разборе проведённых компаний. — Почесывая густую, десятилетия назад поседевшую бороду, выдвинул встречное предложение Вольдемар Рауков. — Мне также не пристало держать на орбите «свадебного генерала», без какого-либо влияние на происходящее.       Изящный выход из непростой ситуации. Флотские не хотели, чтобы «сухопутные крысы» заполучили для себя даже малую толику власти на ИХ кораблях, тогда как «сухопутных» куда как более интересовал последующий разбор полетов. Капитан любого корабля десять раз подумает, стоит ли ему игнорировать поступившую «просьбу» от гвардии, если в случае военной неудачи всех собак потом спустят на него. Ну а там вплоть до расстрела комиссариатом… — Да будет так, господа, — повелительным тоном постановил магистр «Сынов Анафемы». *Изначально отталкивался в своих расчетах от численности Крестового Похода в миры Саббат. С поправкой на то, что цели у этих двух походов несколько разнились. В первом случае необходимо было захватить и удержать довольно таки приличный сектор космоса, тогда, как в нашем случае задача стояла сгонять "туда-обратно". **Вот так и появляются на свет имперские святые... ***Просто напомню, что одно из направлений работы Эклизиархии — это миссионерство. Священики, или же сороритки(в их широком понимании, а не просто сестры битвы) отправляются на затерянные человеческие миры, до которых еще не добралась властна рука Империума и распространяют (зачастую с нуля) среди местных аборигенов веру в культ Императора (тем самым сильно облегчая работу для других сил империума при захвате планеты)

***

— …санкционированные псайкеры Астра Телепатика согласны с заключением, сделанным главным библиарием ордена «Сынов Анафемы», и готовы подтвердить, что во многом благодаря «эффекту плёнки» местный варп свободен от присутствия демонов, ну или по меньшей мере их количество минимально в сравнении с нашим родным домом. — Изображение Виолы дел Шин слегка подрагивало, пока хрупкая на вид женщина продолжала зачитывать отчёт, составленный специалистами святой Инквизиции. — Иными словами, любое колдовство, навигация и передача сообщений через астропатов в этой галактике несут в себе значительно меньший риск, чем нам непременно стоит воспользоваться.*       Представители Астра Телепатики и Навис Нобилите в Совете одобрительно закивали, в полной мере согласившись с докладом представителя Ордо Еретикус. Кому, как не другим псайкерам, в полной мере осознавать значение сказанных леди-инквизитором слов. Да, внезапное исчезновение направляющего света Астрономикона вылилось для навигаторов кораблей в настоящий шок и трепет, волну паники, что прокатилась по всем кораблям, но другая сторона монеты сумела изрядно подсластить пилюлю. — Хааа… ко мне приходят доклады с кораблей… навигаторы в кои-то веки спят в своих покоях, как младенцы. — Впервые пустив на своё лицо теплую улыбку, вставила реплику леди Пермилот. — Первое время экипажи беспокоились: уж не решили ли представители благородных домов по тихому наложить на себя руки… Сами понимаете, без постоянных воплей как-то уже непривычно…** — Поправьте меня, если я ошибаюсь, вы утверждаете, что нам можно не опасаться Ереси и демонических инкурсий? — Полумеханическим голосом проскрипел представитель Оффицио Префектус, лорд-комиссар Давос Кейтель.       Мрачный на вид и тяжёлый на характер, лорд-комиссар за время своей службы Императору успел отличиться во множестве кампаний, где и заслужил своё прозвище «Двуликий». Выстрел из орочьей шуты разнёс комиссару половину лица во время Третьей Войны за Армагенддон, однако Повелитель Человечества не оставил своего слугу на поругание зеленокожим монстрам… Совместными усилиями сыстры-госпитальерки и техножреца Марса комиссар пережил тот страшный день, продолжив службу Императору Человечества. Теперь, когда половина его лица представляла из себя один сплошной кибер-имплант, о службе в «поле» пришлось накрепко забыть и комиссованного Кейтеля перевели на должность лорда-комиссара целого сектора, заботливо «перекладывать бумажки». — Вы ошибаетесь, лорд комиссар. — Скучающим тоном ответило изображение Виолы дел Шин. — Я лишь хочу сказать, что угроза воздействия демонов варпа извне на данный момент минимальна.       Женщина, ухмыльнувшись, сложила свои руки в замок. — Что до Ереси… к сожалению, ересь — это не какое-то наваждение, что насылают на нас хищники варпа. Ересь — это личные «демоны», что роятся у каждого из нас в голове. — Демоны снаружи не угроза, а что до тёмных ритуалов проведённых изнутри «плёнки»? — Проигнорировав ехидный комментарий инквизитора, лорд-комиссар продолжил гнуть свою линию, задав уточняющий вопрос. — Не то, чтобы мы проверяли это на практике, но если псайкеры способны без каких-либо проблем использовать свои силы, то не вижу каких-либо причин, почему в этой Галактике не должно сработать тёмное колдовство. — Пожала плечами голограмма Виолы дел Шин. — В любом случае, влияние Хаоса сейчас наименьшая из наших проблем… Боюсь, что мы стоим перед лицом куда как более весомой угрозы, борьба с которой по большей части ляжет на ваши плечи, лорд комиссар.       Быть может Виола дел Шин и обладала репутацией отбитой на всю голову пуританки, однако при этом инквизитор определённо не входила в число оголтелых фанатиков, что бегают по улицам с факелами и сжигают всех, кто им подвернётся под руку, ибо Император своих узнает, ну а мерзким еретикам гореть огне на роду написано. Аристократическое происхождение, воспитание и повадки давали о себе знать. Пугало то холодное безразличие, с которым эта женщина выписывала смертный приговор целым мирам, не говоря уже про отдельных людей… — Позвольте мне зайти издалека. — Инквизитор обвела своим фирменным колючим взглядом зал стратегиума «Карающей Немезиды». — Что вы можете сказать о ксеносах, известных как «Империя Тау»?       В зале повисло тягостное молчание. Империум Человечества держал под своим контролем целую галактику. Правлению человечества угрожали не только извечные архивраги вроде слуг Хаоса, или орков, древних рас, что технологически многократно превосходили империю людей, таких как элдар и некроны. Тысячи, если не десятки тысяч всевозможных ксено-угроз пытались оспорить естественное право человека на правление среди звёзд. Знать о каждой из таких угроз было попросту невозможно.*** — Мелкая ксеноимперия в сегментуме Ультима, что расположилась на нескольких сотнях обитаемых миров. — Прикуривая свой мундштук, первым нарушил тишину удобно развалившийся представитель Ордо Ксенос Орест Бладморт. — Синемордые ксеносы, что известны своим непомерно раздутым самомнением. Кажется я понял, куда вы клоните, леди Шин. — Благодарю вас за пояснение, лорд Бладморт. — Сдержанно кивнула голограмма охотницы на ведьм. — В отличие от многих прочих, эти ксеносы интересны своим уникальным подходом к экспансии и дальнейшему расширению собственных территорий.       «Бешеная Сука» ненадолго отвлеклась, чтобы предоставить собравшимся ряд изображений и документов, на которых стояла печать Инквизиции с грифом «совершенно секретно». — Подобно многим другим ксеносам, тау стремятся покорить космос и подчинить себе все разумные расы. — Голограмму леди инквизитора передёрнуло от отвращения. — Однако, в отличие от многих других, данный вид ксеносов широко использует так называемый «мягкий дипломатичный подход»       На лицах членов Совета смешались совершенно разные эмоции, начиная от плохо скрываемого отвращение, заканчивая почти детским удивлением. Лишь единицы осознали, в какую сторону клонит леди инквизитор… — Уникальной особенностью данных ксеносов является наличие доминирующего религиозного учения, известного как «Высшее Благо». — Пояснила дел Шин. — Основной темой данного учения является терпимость к остальным расам, ибо «каждая из них может найти своё место среди высшего Блага».              Новоиспеченный кардинал сорвался с места, однако, не без помощи своего дьячка, вовремя пришёл в себя, вернувшись на своё место. — Иными словами, там, где другие принесут с собой меч и пламя, или же тиранию и кровавое рабство, наши синекожие ксеносы стараются принести мир, торговлю и совместное развитие.       Опасные слова прозвучали в зале собраний. Если бы не мрачная репутация ярой пуританки, что закрепилась за представителем Ордо Еретикус, её бы запросто могли счесть ксенолюбом… — Странно слышать подобные слова… от вас. — Проскрипел Кейтель. — Разумеется, всё вышеописанное не более, чем яд, скрытый за лживой маской миролюбия. — Дел Шин легко отмахнулась от всех возможных обвинений в свой адрес. — В случае, если «клиент» не захочет принять «участие в Высшем Благе» по-хорошему, вскоре армады инопланетных захватчиков обрушат свой гнев на воспротивившийся мир, наглядно показав, что помимо пряника, Тау не стесняются пускать в ход кнут. — Как говорилось в мудрости Древней Терры. — С усмешкой на устах процитировал древнее философское учение Орест Бладморт — «Бойтесь волхвов, дары приносящих».       Инквизитор выпустил изо рта облако густого табачного дыма. — Впрочем, подобный «дипломатический подход» показал себя достаточно эффективной тактикой. Целые миры без единого выстрела добровольно падут к твоим ногам, в обмен на некоторые технологии, улучшения качества жизни или торговые сделки. — Вы совершенно верно уловили мою мысль, лорд Бладморт. — Лишённым какого-либо намёка на благодарность голосом согласилась со словами своего «коллеги» дел Шин. — Тогда, вы, должно быть, слышали о Дамокловом Крестовом Походе? — Карательная экспедиция, призванная поставить распоясавшихся ксеносов на место. — Подтвердил Бладморт. — К сожалению, была прервана вторжением улья тиранидов «Бегемот». — Моё первое дело в качестве полноценного владельца инсигнии. — Неожиданно поделилась своим прошлым леди инквизитор. — Конклавом сектора было принято решение отправить по следам Дамоклового Похода смешанную инспекцию, состоявшую из представителей всех трёх Великих Ордосов.       Впервые с начала заседания Совета голограмма «Бешеной Суки» пригубила немного вина, прежде чем продолжить свой рассказ дальше. — Инквизицию сильно взволновала весть о том, что десятки верных Императору миров сдались захватчикам без малейшего намёка на сопротивление. — Мне доводилось читать об этом деле в архивах. — Выпустив очередную порцию дыма, Бладморт окунулся в воспоминания своей далёкой юности, когда он, будучи ещё прыщавым мальчишкой-дознавателем, занимался сортировкой документов из архива по повелению своего наставника, инквизитора Вальтора Мефа. — Помнится, рабочих теорий тогда ходила масса… демоническое влияние, колдовство, способное контролировать человеческий разум, работа неизвестного ксено-устройства… — Реальность оказалась в разы прозаичней, и оттого на удивление банальной. — Виола подхватила слова мальчишки из гнезда трижды проклятого радикала Мефа. — Человеческая жадность и стремление к более качественным условиям жизни стали той ценой, за которую эти предатели отвернулись от света Императора.       Последние слова дел Шин прошипела сквозь сжатые зубы. — Ксеносам всего-то и требовалось, что подкинуть правящей верхушке немного ксенотеха, тогда как простому люду достаточно было пообещать сокращённый рабочий день и обязательный выходной не реже одного раза в стандартную неделю.       После этих слов зал заседания Совета буквально взорвался праведным негодованием. В кои-то веки представители совершенно разных ветвей вооружённых сил Империума Человечества оказались едины в своем мнении — предатели заслужили своё право сгореть в огне очистительных экстерминатусов! — Признаю, у вас неплохо получается заинтересовывать, леди инквизитор. — Практически синтетическим голосом включился Кейтель. — Однако, что может быть общего между грязными ксеносами и нашей текущей ситуацией? — Все проще, чем вы думаете, лорд-комиссар. — Любезно ответила леди инквизитор. — Насколько я могу судить из добытых разведданных, местные доминирующие силы, так называемые «Республика» и «Конфедерация Независимых Систем», имеют много общего с ранее описанными ксеносами.       На экранах когитаторов появился список документов, что описывали государственное устройство местных «гегемонов». — Эти заблудшие души в первую очередь попытаются вести с вами войну при помощи собственных денег, нежели им хватит решительности столкнутся с вами на полноценном поле боя. — Иными словами, встаёт вопрос: сколько потребуется времени на то, чтобы наши солдаты начали продавать своё снаряжение, информацию и верность на местную валюту и обещание хорошей жизни? — Иронично усмехнувшись, задал вопрос Бладморт. — Ну а учитывая возможности этих «гипердвигателей», предателю ничего не стоит умотать с вырученными деньгами на другой край галактики, пока мы здесь барахтаемся, как слепые котята… — Или скажем, капитан корабля передаст своё судно врагу за очень щедрое «вознаграждение». — Проигнорировав сжигающий взгляд Пермилот, «Бешеная сука» предложила собственный вариант.**** — Мои люди этого не допустят. — Мрачно заметил Кейтель. — Ваших людей мало, а капитаны кораблей, или командиры полков зачастую пользуются немалой поддержкой в среде своих подчиненных. — Развела руками голограмма охотницы на ведьм. — Вам ли этого не знать, лорд-комиссар? — Я так понимаю, что у вас есть решение этой проблемы, леди дел Шин? — Да, я предлагаю слегка расширить полномочия Оффицио Префектус, внедрив опыт полученный в ходе вашего маленького эксперимента с 574-м полком Сцинтиллийских Фузильнеров на все строевые части, не забыв при этом про флот. — Озвучила своё предложение представитель Ордо Еретикус. — Значит, вы предлагаете формирование специальных «исполнительных» рот в прямое подчинение комиссариату? — Усмехнувшись, просиял «Двулицый». — Мне нравится ваш подход! Исполнительные роты можно будет сформировать из наиболее лояльных Императору полков…*****       Судя по мрачным лицам леди адмирала Дженевьевы Пермилот и лорда-маршала Вольдемара Раукова, эта парочка отнюдь не разделяла восторга своего коллеги из Оффицио Префектус… *Во многом благодаря "плёнке" силы, из-за которой демоны без помощи изнутри не могут попасть в ДДГ, псайкеры Империума получают значительный буст в силе. Т.е. им теперь не надо скрываться от демонов, могут не бояться словить перила, или например превратиться в спавнов. Вернее сказать-риск подобного исхода значительно снижен. **У навигаторов та еще работенка-смотреть на варп, это вам не крестиком вышивать, ну а после появления Вялого разлома там совсем трындец творится ***Именно так. Таусята это ничем не примечательный галактический Мухосранск, о котором в огромном Империуме известно лишь считанным единицам (не считая пограничных с таусятами систем). Грубо говоря, ГВ сделали игровой фракцией, мелкую ксеноимперию, которую в рамках лора через микроскоп разглядеть сложно. Только вот почему-то авторы фанфиков зачастую забывают об этой "настольной" условности и в их произведениях, самый распоследний бомж тебе выкладывает полную информацию про Тау . ****Империум во многом представляет собой систему сдержек и противовесов. Само собой, вера в Императора является стержнем, что объединяет вокруг себя миллионы миров, однако в империуме достаточно отродья, что за личную выгоду свою маму продадут. Ну а теперь, когда они оказались в галактике полной новых возможностей(без всемогущего Империума за спиной, что в случае чего надает тебе по шапке и сожжет в огне освященного прометиума), у некоторых альтернативно одаренных вполне может слететь резьба. *****Упоротый лоялизм. Часть вторая.

***

      Шесть стандартных часов жарких дискуссий и обсуждений пролетели практически незаметно. Закончив отчёт по делам флота, эстафету передали многоуважаемым представителям Инквизиции, а от них в свою очередь дело дошло до многочисленных «кузенов» — представителей лояльных орденов астартес и наконец пёстрой делегации от Астра Милитарум… Прямо сейчас с последними новостями выступал полномочный представитель Коллегии Адептус Астра Телепатики. — …с нами вышли на связь братья лейтенанта Мир’шена из ордена Саламандр. — Худощавый слепец, облачённый в тунику с характерной символикой Астра Телепатики, зачитывал последние вести. — Их крейсер «Обсидия» вышел из варп-шторма с минимальными повреждениями и находится в двух варп-переходах от нашего флота.       Обнаружить целую полуроту сынов Ноктюрна на неповреждённом крейсере — безусловно новость приятная. Пускай сам лейтенант и его красноглазые братья представляли собой необстрелянное свежее пополнение из числа астартес примарис, тем не менее это была грозная сила из пяти десятков лучших воинов Повелителя Человечества. — Значит, ожидаемое время прибытия — две недели? — Задумчивым голосом уточнил Дионис Бертон у трёхглазого мутанта, что на Совете представлял дома Навис Нобилите. — Вероятно, дети Вулкана окажутся здесь даже быстрее, мой лорд. — Ответил изящный молодой человек, облачённый в богато украшенные одежды своего Дома Кередор.       После печального инцидента после выхода из варпа в незнакомой Галактике, когда впавшего в истерику навигатора «Карающей Немезиды» опрометчиво «приласкал» один из братьев Бертона кулаком по голове, флагману «Сынов Анафемы» срочно понадобилась адекватная замена. Обычно в ситуациях, подобной этой, орден стряхивал пыль с древних договоров, заключённых с Домами Навигаторов ещё в незапамятные времена, и те присылали своего представителя, которого высокие главы домов сочтут достойным для службы на кораблях Ангелов Смерти. К сожалению, в нынешних условиях подобная практика представлялась невыполнимой. К счастью, на третий день с «Сынами Анафемы» вышел на связь молодой глава древнего дома навигаторов Кередор. Молавор Кередор, как звали этого юнца, едва успевшего стать полноценным мужчиной, от своих предков смог унаследовать лишь свои гены и благородную фамилию.       Родная планета Дома Кередор располагалась в двухнедельном варп-переходе от Святой Терры. Самое сердце человеческой империи. К сожалению, беда пришла во время Долгой Ночи, когда вместе с Падением Кадии погас свет Астрономикона. Многие миры замолчали в тот тёмный для всего Империума час. Не стала исключением и родная планета дома Керадор. Беда пришла на мир подобно «Великому Потопу» из древних историй Святой Терры. Ещё вчера поступили первые сообщение о робких стачках рабочих на мануфакторумах и подозрительной активности на нижних уровнях Улья, как уже буквально на следующий день толпы культистов, последователей кровавого бога, строили огромные колонны из черепов, что свысока взирали на верхние шпили столичного улья планеты. Из всего многомиллиардного населения планеты спастись удалось лишь Дому Керадор, что раньше других узрели о наступлении Конца Времен, а потому, пока силы планетарной обороны во главе с губернатором отчаянно пытались понять, что происходит, благородные представители Дома навигаторов в лихорадочном темпе набивали трюмы своих кораблей семейным наследством и в темпе покидали тонущий корабль, оставляя у себя за спиной мир, захлебнувшийся в собственной крови…       Впрочем, Император никогда не славился своей благосклонностью к трусам. На флотилию дома Керодан сначала обрушился небывалой силы варп-шторм, а когда потрёпанные корабли разгневанная стихия выбросила в реальность, судьба преподнесла благородным ещё один неприятный сюрприз… Незадачливых слуг Императора выбросило прямо поперёк курса следования варбанды хаоситов из числа берсерков Кхорна… Так юный Молавор стал самым молодым главой в истории своего Дома, в ситуации, когда остатки некогда благородной династии были вынуждены браться за любую подработку, дабы свести концы с концами… — Довольно быстро. Особенно с учётом коротких варп-прыжков… — Бертон согласился с расчётами своего нового навигатора. — Что же, я передам брату Феранору, чтобы он подготовил все необходимые ритуалы.       Лишившись направляющего света Астрономикона, флот Крестового Похода оказался в весьма затруднительном положении, разбросанный по новой, неизвестной для него галактике. Пока хоры астропатов пытались наладить между собой связь, на ходу привыкая к особенностям «пленки», что искажала «сигнал», библиарии ордена «Сынов Анафемы» начали проводить ритуал «путеводного пламени».*       Суть ритуала заключалась в том, что сразу несколько библиариев, объединив силу своих разумов, фокусировали её в одной точке, образуя тем самым жалкое подобие Астрономикона в варпе. Созданный для направления космических кораблей через варп-шторм ритуал пришёлся как нельзя кстати, пусть и его поддержание умудрялось выматывать даже ментально и физически стойких сверхлюдей-космодесантников. Лояльные силы слетались к «Карающей Немезиде», подобно мотылькам, что летят на огонёк, благо, ввиду фактического отсутствия демонов варпа, прыжки через имматериум стали значительно безопасней и как минимум в 2-3 раза быстрее.**       Впрочем, так или иначе, всё это были лишь временные меры. Невозможно раз за разом заставлять конклав библиариев истекать кровью только затем, чтобы очередной фрегат мог соединиться с основными силами… Необходимо как можно скорее найти основательное решение вопроса прежде, чем силы Империума умоются кровью… Вернее, не столько «найти», сколько «раздобыть» уже найденное… *Подобным ритуалом Тигурий выводил корабли из варп шторма+ сейчас таким образом лоялисты гоняют по Империуму Нихилус **Решил для удобства ускорить время варп прыжков. С точки зрения лора это обосновывается отсуствием демонов, которые для путешествующих по варпу кораблей выступают в качестве эквивалента Силы Трения(чем сильнее к тебе скребутся демоны, тем медленее ты плывешь по варпу. Все просто.)

***

— Мой лорд, пришло срочное сообщение! — Голос астропата вырвал Бертона из омута воспоминаний. — Магос-Доминус Метритекс-VI вышел с нами на связь!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.