ID работы: 10538022

Уроки Бесконечной Войны

Джен
NC-17
В процессе
891
Lagnes72 соавтор
Denis Pecguliak соавтор
SirOldrik соавтор
Doc43Souls бета
Serafim73 бета
Saidro skif бета
BadFatCat бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 098 страниц, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
891 Нравится 5125 Отзывы 249 В сборник Скачать

Защитники новых границ. Новый мир - проблемы старые

Настройки текста
Примечания:
      Крот — небольшой шахтерский мир в Пространстве Хаттов — сейчас стоял на пороге своего перерождения в нечто гораздо более значимое. Тысячи лет расположение планеты на пересечении внутренних трасс гиппермаршрутов едва ли как-то сказывалось на статусе «периферийного» мира, окраины владений какого-то там каджика. На протяжении всей своей непродолжительной жизни местное население ни разу не удостоилось «чести» узреть владыку своими глазами — от его лица миром управлял «распорядитель». Обычно это были бандиты средней руки, что за какой-то проступок угодили в ссылку…       Однако когда воля слепого случая закинула в это захолустье «гостей» из иной Галактики, судьба закрутилась в мёртвой петле, приняв совершенно иной оборот. Вскоре эта планета станет известна каждому разумному в далёкой-далёкой Галактики как Могучий Бастион на западных границах зарождающегося сегментума Империума Человечества, а также место рождения Великой Схизмы, что пятном позора ляжет на тело священной Экклезиархии.

***

      Солнечный свет далёкой звезды накрыл планету, озарив столичный город небольшого шахтёрского мира. Звон церковного колокола ознаменовал завершение утреннего молебна. Вера в Бога-Императора придавала местным новый смысл жизни, дарила некую великую цель (которую они едва ли в полной мере могли осознать) и разбавляла серую действительность привычных убогих будней.       Раньше эти люди были если не безликими рабами своих могучих владык Хаттов, то не сильно от них отличались. Ньюансы проявлялись в мелких и незначительных деталях. Они рождались на этом пыльном куске камня, чтобы работать и умирать в шахтах за смешную зарплату и полуголодный паёк. Судьба немногим лучше стада бант, обречённых на заклание.       Так было вплоть до недавнего времени. Однако теперь они сами стали творцами своей судьбы и строителями великой мечты. Великие изменения происходили прямо на их глазах. Тысячелетняя империя крошилась и рушилась под могучими ударами человеческого возмездия. Братья родом из далёкого Империума Человечества пришли к ним на помощь, сокрушив мерзкого Коруга, однако они не собирались останавливаться на столь незначительной мелочи — вскоре они встряхнут всю Галактику вплоть до самого её основания, и у жителей Крота появился шанс принять участие в этом Великом Крестовом Походе!

***

      Священнослужители стояли на помосте перед огромной толпой и несли ей слова Бога-Императора. И впереди всех стоял Зак, а рядом с ним двенадцать его братьев, включая двух новеньких, что также посвятил свои души служению Императору в качестве слуг Экклезиархии.       Впервые Зак чувствовал себя человеком. Не биодроидом, чья единственная задача — держать бластер, а именно человеком с душой, мыслями и мечтами. Ни годы обучения на Камино, ни тем более годы рабства на этих трижды проклятых шахтах не даровали ему этого чувства. Но сейчас, стоя рядом с духовными лидерами этих людей с двуглавым орлом, распевая вызубренные за две бессонных ночи псалмы, посвящённые далёкому, неизвестному ранее Богу-Императору, наполняли его изнутри чувством собственной важности и принадлежности к чему-то великому.       Генетическая копия Джанго Фета впервые за долгое время обрела благородную цель и смысл не просто выживать, но жить полной жизнью. Зак никогда не забудет свои первые часы после освобождения из проклятой шахты, в которой он провёл без малого пару лет своей и без того укороченной жизни.       Подобно прочим работягам и товарищам по несчастью, он был искренне рад вновь обретённой свободе. Однако вместе с радостью было нечто ещё… Страх. Он был потерян и не знал, что ему делать дальше, что его ждёт в будущем и будет ли у него это будущее вообще? Даже если эти имперцы его не тронут, то как ему дальше прикажете зарабатывать на жизнь? Новые владыки Крота явно не испытывали недостатка в солдатах, а что до шахт — клон крепко поклялся себе именем своего генетического отца, что он скорее вскроет себе вены, нежели вернётся в эти Силой проклятые норы!       В эти часы смятения его и нашёл преподобный Феофан. Скромный святой отец, что представился пастырем душ человеческих, назначенный его святейшеством кардиналом Епифанием дабы привести население этой планеты в лоно единственно правильной веры.       Для столь важной фигуры, священник носил на удивление скромные одеяния, а сопровождали его лишь двое невзрачных брата по вере. Слова преподобного подобно бальзаму ложились на израненную душу клона, что уже успел познать жестокость этого мира на собственной шкуре. Святой отец не настаивал и ни к чему не принуждал. Он лишь слушал и время от времени давал наставления, от обдумывания которых само существование клона начинало наполняться смыслом.       Расстались они на тёплой ноте. Преподобный Феофан передал Заку переведённый на общегалактический том с догматами Имперского Кредо — священное писание истинной Веры. Глубокая, способная затронуть струнки души философская работа могла открыть глаза на мир даже слепцу. Откровение, которым клон поспешил поделиться со своими генетическими братьями.

***

— И-Импилатор, — Вита запиналась и жевала непривычные звуки.       В сравнении с общегалактическим, низкий готик, изобилуя множеством твёрдых гортанных и шипящих звуков, на слух воспринимался слишком грубо и непривычно для обитателей этой Новой Галактики. Перестроиться с одного языка на другой в сжатые сроки было практически невозможно, однако Вита старалась. Старалась изо всех сил доказать, что она не бесполезна своим спасителям и …новым владыкам?       Жизнь маленькой, тощей, как ветка, девочки, что сейчас старательно пыталась выговорить самое святое для любого жителя Империума слово, едва перевалила за первый десяток. В этом возрасте дети на ныне почившей Кадии уже надрывали свои задницы в бесконечных беспощадных тренировках, однако в тоже самое время миллиарды юнцов просто наслаждались годами, отпущенными им Повелителем Человечества на безмятежное детство…       В случае Виты… Когда гвардейцы из 2-го взвода 4-й роты 7-го разведывательного батальона 1-го Аркаанского полка при помощи сервочерепа со встроенной функцией перевода смогли расспросить своего «найдёныша» (что было тем ещё приключением — вид летающей черепушки, говорящей гулким протяжным басом, напугал малышку до потери сознания) о том, почему она была совершенно одна и где сейчас находятся её родители… Собранная из кусочков пазла история заставила кровь в жилах гвардейцев вскипеть праведным гневом.       Мерзкие ксеносы оставались верны своей порочной натуре даже в этой не затронутой варпом Галактике. Налог, которым обложили владыки шахтёрского мира своё население (по большей части состоящее из людей), был практически неподъеёмным, наказания за неуплату или просрочку — бесчеловечными. Попытки организовать стачку, не говоря уже о полноценном восстании, карались самым жестоким образом из всех возможных — публичное скармливание бунтовщиков вместе с их семьями древнему сарлаку, что облюбовал себе логово на северном полюсе этой всеми богами забытой планете.       Дабы избежать столь страшной и печальной участи, взрослые были вынуждены целыми сутками безвылазно вкалывать в шахтах, рискуя погибнуть под очередным обвалом горных пород, или попасть под взрыв скопившихся подземных газов. Денег, полученных за столь тяжёлый и опасный труд, хватало впритык (особенно если в семье было много голодных ртов), а потому дети зачастую помогали взрослым, продавая свои тела за «кредитные рассрочки», которые выполняли на планете роль местной валюты…       Детская проституция… Имперские гвардейцы не были наивными младенцами, что смотрели на мир сквозь розовые очки. Условия жизни на множестве родных для них миров были далеки от идеала. Нередко рекруты, набранные в свежее пополнение, имели за спиной яркое уголовное прошлое, вызванное не столько глупостью или желанием, сколько безысходностью, ибо жизнь на нижних уровнях Ульев далеко не сахар… Однако детская проституция… даже у подобных не самых праведных слуг Императора была красная черта, пересекая которую, человек становился изгоем даже в среде общества выброшенных на обочину жизни изгоев. — Не Импилатор, а Император. Вита, читай внимательно. — Поправила свою усердную ученицу разведчик, самоназванный лучший пилот «Часового» в полку и просто душа компании, Александра Анкер. — Давай по слогам: Им-пе-ра-тор.       Уроки по низкому готику в свободное время между строевой, боевой подготовкой и патрулями стали своего рода рутиной. В принципе ничего такого нового — даже в большом Империуме было немалое количество миров (в основной массе своей феодальных), на которых свободно говорили на готике сущие единицы привилегированного класса. Поэтому порой целые набранные полки приходилось чуть ли не с нуля обучать хотя бы основам разговорного языка. А уж документооборот в таких полках заставлял даже самых прожжённых бюрократов из Администратума лезть на стену от бессильной злобы. Как говорила одна древняя народная мудрость — мы в ответе за тех, кого приручили. — Им-пе-ра-тор. Император. — Вот, молодец. Теперь повтори — Бог-Император. — Бог-Ипелатор. — Аааа… Император, дай мне сил. — Саш, оставь девчонку в покое. У нее вон уже пар из ушей идёт. — Поддел свою подчиненную Егерь. — Так она вместо учебы, у тебя готик возненавидит.       Вита и правда старалась выговаривать каждый звук и каждое слово, но юный возраст и слабая выносливость всё же брала свое. Девочка откровенно устала, и с каждым следующим словом только допускала ещё больше ошибок, отчего только сильно расстраивалась. — Ладно… Вита, полчаса тебе на передышку, а потом мы с тобой вместе повторим литанию очищения… — С сожалением девушка оставила девчонку на едине с имперской азбукой и подошла к подруге, что читала литании точности и надёжности над своим лазпистолетом. — Не помешаю? — Нет, но пайком не поделюсь. — Мина Анкер бросила на свою сестру по оружию подозрительный взгляд и убрала оружие в кобуру.       Фамилия «Анкер» давно стала своего рода неофициальной традицией в 1-м Аркаанском полку. Под этой фамилией штабисты обычно задним числом записывали в состав полка так называемых «подкидышей» — детишек из числа местных, что в ходе длительных кампаний неизбежно прибивались к Гвардейцам, видя в них как защиту, так и способ не сдохнуть от голода. Клеймо «чужака»…       По большей части это были сироты, чьи родные не пережили ужасов войны. Многим из них уже пришлось выгрызать зубами своё право на жизнь. Идеальный материал для будущих рекрутов, а до тех пор они вполне сгодятся для поручений в духе «отнеси-принеси» или «у радиста на первой линии снова вокс сдох, а потому сбегай и передай приказы»…       Вообще, согласно уставу Астра Милитарум, подобная самодеятельность не поощрялось, однако в данном случае начальство с пониманием закрывало глаза. Родной мир 1-го Аркаанского полка — небольшой индустриальный мир на границе сегментума Пацификус — страдала от активности варп-штормов, что подобно волнам прилива то и дело на долгие годы изолировали планету от тела большого Империума. Сбор имперской десятины и организация пополнений полков Имперской Гвардии в столь непростых условиях стали извечной головной болью правящего класса, в то время как поистрепавшиеся в боях защитники человечества требовали подкреплений ещё вчера… — Ми-и-ин, ну что ты сразу? Просто подойти я, значит, не могу? — Неа, — флегматично ответила снайпер.       Близкие даже по меркам «семьи», две подруги являлись полными противоположностями друг другу. Там, где Саша буквально фонтанировала энергий, её «сестра» предпочитала уединение и одиночество. В её представлении, мир наполнялся яркими красками только в те неуловимо краткие моменты, когда она нажимала курок и враг в перекрестии прицела получал возмездие Императора.       Мина по праву гордилась своими навыками стрельбы. Даже после потери правого глаза (осколок шрапнели от неудачно разорвавшейся неподалеку мины) она по-прежнему оставалась непревзойдённым жнецом смерти в своём взводе. На счету снайпера числился уже не один десяток убитых офицеров предателей и богопротивных ксеносов.       В этом плане свою дружбу с Сашей по обыкновению замкнутая в себе снайперша воспринимала скорее как будоражащее приключение с выходом из собственной зоны комфорта. Разумеется, вслух она это никогда не признает, иначе ей пришлось бы свести счёты с жизнью от переполнивших чувств стыда и смущения. — Ой, ну тебя к гроксу. У меня просто ускоренный метаболизм, а стандартным пайком ты даже ратлинга у нас не накормишь! — Возмутилась девушка. — Ещё эти интенданты, крысы тыловые, жмоты поганые с их «провиант необходимо экономить»… Сами, небось, жрут от пуза… — Чай не впервой они на нас паёк экономят. — Мина пожала плечами. — Ну ладно, ладно, мне тут Эрнест какую-то сладость принёс, из запасов того ксеноса. Так что давай разделим?       Сводить «заклеймённых» в разведроты стало ещё одной неофициальной традицией полка. Исконные жители Аркана не горели желанием раньше времени положить свои жизни за Императора и предпочитали спихнуть самую опасную работу на «чужаков», пока сами они будут отрабатывать артиллерийский бараж по обнаруженным целям из многочисленных «Василисков», а потом добить обескураженных противников могучим ударом бронетанкового кулака!       Роль «пушечного мяса» вынуждала «заклеймённых» сплотиться вокруг себе подобных, образовав нерушимые связи друг с другом. Так, некогда потерявшие всё сироты, что из навязчивого желания выжить преподносили свои души на алтарь войны, обрели настоящую семью в лице своих братьев и сестёр по оружию. — Спасибо! — Радостно взвизгнула Александра, трясущимися руками принимая редкое угощение. — Кстати, Мин, а чего это наш летёха такой злой вернулся из госпиталя. То всегда весёлый, шутит и смеется, небольшие залёты «не замечает». — Последнее слово попрошайка выделила кавычками. — А сейчас туча тучей.       Во всей роте взводный лейтенант Эрнест был единственным, кто заслужил себе право вернуть свою настоящую фамилию — Егерь. Награда, что выпадает лишь немногим достойным среди «заклеймённых». Лейтенант свою заслужил на мире-улье Медив-18, где бойцы 1-го Аркаанского полка принимали участие в подавлении восстания местных сепаратистов.       Имперской Гвардии удалось прорвать внешнее кольцо обороны исполинской цитадели, после чего бои перетекли в кровопролитные городские сражения за каждую улицу. С самого низа и до затерявшихся в токсичной атмосфере шпилей Улья протекали ожесточенные боестолкновения с переменным успехом. Мятежники уже потеряли надежду переломить ход кампании в свою пользу, что не мешало им огрызаться с упорством и решимостью обречённых.       Дерзкие вылазки, стремительные контратаки и засады стали привычным делом для постепенно сжимающих кольцо осады гвардейцев. Так под раздачу загнанных в угол сепаратистов попал и Первый Аркаанский. Колонна, что перевозила половину высшего командного состава, угодила в тщательно расставленную засаду на территории, которая уже несколько месяцев считалась «безопасной зоной».       Скоординированными залпами из лазпушек были уничтожены сопровождавшие колону Химеры, после чего на заблокированную сердцевину обрушился ураган из смертоносных снарядов. Кинжальный болтерный огонь разносил лёгкую технику в щепки, а длинные очереди из тяжелых стабберов не давали продыху укрывшейся пехоте.       Ситуация выглядела откровенно паршиво и грозила обернуться настоящей катастрофой, когда в тыл мятежникам ударил разведвзвод тогда ещё Эрнеста Анкера на своих легкобронированных, но оттого до неприличия шустрых «Часовых». Не ожидавшие удара во фланг мятежники растерялись, и этого хватило для того, чтобы обеспечить отход командному составу (той трети счастливчиков, которым повезло выжить), угодившему в засаду. В тот день «заклеймённые» заслужили медали, а Эрнест вернул себе свою настоящую фамилию. — Получал новые приказы из штаба. Там наверху все как на иголках сидят в связи с этим указом относительно ксеносов… — Это да… как-то жутко это… и неправильно — Сороритас того гляди с цепи сорвутся и начнут заливать улицы прометием. Мы тут все сидим на пороховой бочке… Генерал не просто так дисциплинарные роты собирает… — А ты откуда знаешь? — Саш, ты опять на построении спала стоя? — Э-э-э. Ну… я…       Повисло неловкое молчание. У свойственной для Саши гиперактивности была и обратная сторона медали — девушка обычно пропускала мимо ушей скучные и занудные брифинги, предпочитая импровизировать на ходу. Девушка бросила взгляд на Виту, которая сейчас уплетала за обе щеки наваристую перловую кашу, которую ребятам приготовил Арам — Мин, а ты как видишь своё будущее? — Неожиданно для самой Саши томивший её разум вопрос вырвался наружу. — Чего? — Как ты видишь своё будущее? — А у кого-либо из «заклейменных», по-твоему, есть это самое будущее? — в свойственной для себя манере ответила подруга. — Брось, даже такой злобной буке, как ты, будет полезно немного помечтать о светлом будущем. Заодно разгладишь эти свои морщинки вокруг переносицы. — У меня нет никаких… — Мина вовремя спохватилась. осознав что попалась в ловушку подруги. — Ладно, твоя взяла… Наверное, останусь в полку на какой-нибудь тыловой должности. Бумажки там из стопки в стопку перекладывать… Ну или на склад заведующей… Получу власть над запасами тушёнки… — Тебе кто-нибудь уже говорил, какая ты до жути скучная? — Ехидно поддела свою подругу Александра. — Ладно, чтобы ты без меня делала… Смотри и повторяй за мной… Я собираюсь выйти замуж за планетарного губернатора и хочу чтобы он…       Глупые разговоры вперемешку с неуместными шутками с детства помогали Саше убежать от жестокой реальности. Жизнь «заклеймённого» всегда была прогулкой по кромке тонкого лезвия, где нет места мечтам и надеждам. Вскоре эта маленькая девочка Вита тоже получит свою фамилию Анкер (Эрнест уже отнёс все положенные документы в штаб). Как любой из них, Вита потеряет свое будущее, а семья пополнится ещё одним «заклеймённым»…

***

      Толпа между тем продолжала расти, медленно приближаясь к священникам. Целестинка — крепко сложенная женщина, закованная в силовой доспех, что отвечала за охрану Святого Отца, передала команду по воксу, и клоны, что некогда служили Республике, а ныне стали одними из первых неофитов новой Веры во всемогущего Бога-Императора, сформировали цепь в десяти шагах от помоста.       Сборище остановилось, но дети пытались проскочить поближе. Клоны сделали шаг, смыкая шеренгу, дабы остановить паству, выполняя вбитый им инструкторами шаблон поведения.       Зак вопросительно посмотрел сначала на святую сестру, а потом и на преподобного Феофана, ожидая дальнейших команд. Даже отвергнув предавшую его доверие Республику, Зак по прежнему оставался хорошим солдатом, а хорошие солдаты выполняют приказы. — Братья, отойдите, не мешайте детям услышать мудрость в словах Императора. Не мешайте увидеть Его свет заблудшим. — Величественно сказал священник, делая приглашающий жест рукой и одновременно как бы пытаясь обнять всю толпу. — Подобно блудным детям, эти несчастные души наконец обретут в Его лице своего Отца…       Клоны послушно расступились, а Зак, вооружившись святым писанием и дымящим кадилом, пошёл сквозь наполненную горящими взглядами толпу, то и дело повторяя близкие для его сердца фразы: — Братья и сестры, воздайте мольбу нашему Богу-Императору! И снизойдёт на вас Его милость. Повторяйте за мной, братья и сестры. Возлюби Императора, Ибо Он есть избавление Человечества. Повинуйся словам Его, Ибо ведет Он тебя к светлому будущему. Внемли мудрости Его, Ибо хранит Он тебя от зла. Пусть шепот твоих молитв напоен будет любовью, Ибо спасут они твою душу. Почитай слуг Его, Ибо от Его имени говорят они. Дрожи пред его величием, Ибо все мы ходим в тени Его       Люди и немногочисленные ксеносы падали на колени в религиозном припадке. Зак ощущал себя причастным к чему-то большему. Его душа пела в такт псалмам, вступая в резонанс с молитвами. Только вчера он был простым клоном, даже не солдатом, а просто клоном, по сути, никем, а уже сегодня он слуга Экклезиархии, верный подданный Бога-Императора. И он очень боялся подвести его… — ДА БЛАГОСЛОВИТ ВАС НАШ БОГ-ИМПЕРАТОР, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!!! — Повторяйте за мной слова священной молитвы, да спасутся ваши души!       Толпа людей и нелюдей с благоговением смотрели на миссионера и повторяли за ним всё, что он говорил. Люди пусть и неумело, но пытались сложить руки на груди в форме аквилы… Их акт поклонения Повелителю Человечества мог показаться смешным или даже возмутительным для обитателей Большого Империума, однако в своей вере эти люди были подобны новорождённым младенцам, что только делают свои первые, неуверенные шаги в своём почитании Бога Императора. Ничего, впереди у них было много времени, чтобы исправить свои ошибки и замолить свои грехи перед Всевышним… Великий и мудрый Бог-Император, Истинный Бог всех людей и душа души моей, поклоняюсь Тебе и молю Тебя: наставь меня, укрепи меня, будь моим руководителем и учителем, научи меня тому, что мне следует делать. Даруй мне сил противостоять врагам Твоим. Поведай мне, о Император, все повеления Твои, я же обещаю исполнять их и с любовью приму все, что мне будет послано Тобою. Одного только прошу у Тебя: научи меня всегда творить волю Твою!       Даже прочитав книгу, клон так до конца и не понял сути всей той мудрости, что скрывали в себе строки священного писания, однако вместе с тем он чувствовал некую силу, что наполняла его измученное тело с каждым произнесённым словом. Зак, как и прочие клоны, что присягнули Императору на верность, повторял всё с удвоенным рвением. Да, Зак, как и все его братья, принял Имперское Кредо одним из первых. Каждый из них сам добровольно поставил на себе знак новой веры — клеймо Аквилы на лбу.       Клон вспоминал слова отца Феофана, который расспрашивал его и его братьев об их жизни, об идее, за которую сражаются солдаты-клоны. Расспрашивал о религии Республики, о помыслах и стремлениях обычных граждан Республики… Ответы местами удивляли святого отца, а местами доводили до праведного гнева.       Так пастырь не удержался и выдал отборную сержантскую брань на своём языке, когда услышал причину, по которой клоны взвалили на свои плечи неподъёмный груз гражданской войны, вступив на путь, полный боли, потерь и страданий. Республика была проклята и предана анафеме! Сама идея безбожной, прогнившей насквозь демократии была признана еретической и богопротивной!       К слову, не так давно на Кроте произошло пополнение жителей. Один из поставщиков рабов оказался не в курсе, что планета сменила хозяев. Причём ему крайне повезло — флот пребывал в патруле, а дежурный фрегат в тот момент висел на другой стороне планеты и никак не мог препятствовать посадке. Силы ПВО, конечно, были настороже и уже приготовились разнести лоханку работорговца на куски, однако новым имперским властям стало интересно — кого к ним демоны принесли.       Дальше была картина маслом, приняв гвардейцев за головорезов Коруга, некто Саламар — человек по расе и один из самых известных перевозчиков живого товара на всем Внешнем Кольце — самолично спустился по трапу, таща на цепи очередную партию из без малого сотни невольников. Причём среди них можно было узнать двух генетических копий Джанго Фета — солдат-клонов, что были захвачены работорговцем на одном из форпостов Великой армии Республики.       В подобном бизнесе интуиция — это ключ к успеху. Идиоты, что не прислушиваются к своему шестому чувству, живут недолго и заканчивают печально. Уже сойдя с трапа, Саламар заподозрил неладное: вместо смешков и приветствий солдаты встретили его взглядом, в котором ясно читались недобрые мысли. А уж когда вместо знакомого тви’лека из неизвестному ему самолёта вышел человек в форме, то и вовсе готов был свернуть всю компанию обратно и убраться с планеты к хаттовой матери!       Вместо объяснений этот человек выхватил пистолет и отстрелил ему левую руку, в которой он и держал цепь. А вышедший следом Зак объявил о том, что они незаконно вторглись на территорию Империума и что корабль, как и все рабы, реквизируются властями. Экипаж арестован и ожидает военно-полевого суда, те же, кто окажет сопротивление, будут убиты на месте.        Дальше была процедура снятия рабских ошейников и казнь как Саламара, так и всего его нелюдского экипажа, остальных же бросили в шахты на самые опасные участки. Освобождённые же были распределены на различные работы, согласно своим навыкам, а вот клонов ждала более интересная судьба — люди в форме повели генетических братьев Зака на допрос, дабы узнать у них последние новости о ситуации в Республике…       Республика… Сейчас это слово клон вспоминал с плохо скрываемой ненавистью. Проповедь и наставления Преподобного отца Феофана помогли Заку открыть глаза и взглянуть на жестокую реальность — его генетические братья, могучее клоническое воинство, частью которого некогда был и сам Зак, на деле являлись рабами на службе у жестокой Республики.       Они были бесправным пушечным мясом, чей смысл жизни сводился к тому чтобы отдать свою жизнь за галактическое государство, которому до них не было никакого дела. Пока клоны подыхали на многочисленных фронтах, героически отдавая свои жизни во имя демократии, настоящие граждане Республики могли продолжать наслаждаться жизнью, словно войны для них не существовало вовсе. В свою очередь сенаторы, что обеспечили им сие инфантильное забвение, могли без каких-либо проблем переизбираться на новые сроки…       Такие простые и наполненные смыслом мысли… Удивительно, что даже вкалывая на проклятой шахте, Зак так и не смог самостоятельно сложить все пазлы в единую картину… Его братья были рабами, и сердце клона закипало от гнева при одной только мысли об этой подлости, что совершила Республика… Однакое если Зак вместе с парнями из своего отряда смогли сначала обрести свободу в Империуме, а потом найти спасение в вере… то, может быть, у него получится открыть глаза на правду и остальным своим братьям, что всё ещё верны лживым идеалам прогнившей демократии?

***

      Чернов, покуривая, стоял на балконе особняка бывшего хозяина планеты. Отсюда открывался прекрасный обзор на далеко не прекрасные места. Чего стоит только городок шахтёров — сплошные трущобы. Релистогард — что в переводе с Высокого Готика значит: «Освобожденный Гвардией». Сейчас там снова кипела работа. Шахты снова были полны народа: укреплялись своды, укладывали рельсы, оборудовались безопасные убежища на случай обвала породы. Осталось только дождаться тяжёлого оборудования, ибо местные колупали эти норы едва ли не голыми руками (примитивными кирками).       С Ротаны уже вылетел транспорт, готовый принять на борт первую партию руды. На борт этого транспорта адепты культа Омниссии, согласно заключённому договору, загрузили оборудование, необходимое для возведения грамотных систем ПВО и ПКО в кратчайшие сроки, а то одних «Гидр» было явно недостаточно, решись Республика провести серьёзное наступление.       Да и помимо оборудования обороны для ключевого мира на сотни световых лет вокруг, количество проблем у генерала лишь слегка уступало количеству звёзд на этом чуждом для него небе. Причём почти две трети этих проблем существовали из-за наличия аборигенов.       С ними дела обстояли сложнее, чем с еретическим миром. Ибо там можно было смело приказывать гвардейцам истреблять всё живое, ибо всё местное население по определению подозревалось в предательстве. На лояльных же мирах все проблемы с гражданскими решал местный контингент Муниторума, прибегая к помощи генерала Гвардии только в самых крайних случаях. Да и если местные вдруг временно оказывались под руководством гвардейских офицеров, то старались походить на солдат и особо не отсвечивать.        Но аборигены же были совсем из другого теста, и тесто было явно с плесенью. Они дружно шли благодарить имперцев за «освобождение» и кланяться в ноги, явно подлизываясь к новым хозяевам. Они то охотно строчили доносы на ближнего своего за прошлые обиды, то сами же старались сводить старые счёты. По итогу, дабы прекратить весь этот бардак, патрулям пару раз пришлось расстрелять весь бугурт к гроксовой матери.       Особой пикантности добавляло особое распоряжение по Флоту: без особой на то необходимости постараться не трогать местных ксеносов. Хех, легче сказать, чем сделать… С таким же успехом можно попробовать отучить тиранида от мяса…       Как познавший войну генерал, Чернов понимал смысл сего распоряжения. После захвата Ротаны Крестовый Поход оказался в щекотливой ситуации, когда война с ксеноимперией Хаттов очень быстро могла трансформироваться в войну на два фронта против одного из местных гегемонов — некой Галактической Республики, чтоб её демоны под хвост драли…       В таких условиях Империум не мог себе позволить разжечь у себя пожар под ногами. Слава Императору, что Чернову удалось уговорить канонессу слегка утихомирить праведный пыл в своих боевых сёстрах… Генералу уже доводилось читать в сводках, как излишнее рвение слуг Экклезиархии стало причиной восстаний на нескольких недавно захваченных мирах… Здесь ему этот балаган был даром не нужен. — Ваша светлость, наши астропаты получили донесение, — щуплый мальчишка-адъютант вытянулся по струнке, ожидая, когда его отец-командир дозволит ему продолжить. — Вольно, сынок, можешь доложить, о чём идет речь, — с одобрением кивнул головой генерал. — К нам направляется с визитом его светлость Эрнест Геккель, благородный представитель Администратума, что высоким указом Совета Флота назначен ответственным за колонизацию и обустройство новых миров под властью Империума Человечества… Мысль дня: В искреннем служении Ему мы познаем истинную свободу
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.