ID работы: 10538645

Свет в сумеречной тьме (Lux In Tenebris Crepusculum)

Слэш
NC-17
В процессе
2557
автор
Размер:
планируется Макси, написано 296 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2557 Нравится 445 Отзывы 1183 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Примечания:
С самого пробуждения следующим утром у Гарри было отличное настроение. Такое раньше бывало нечасто, ведь чтобы прийти в себя и определиться со своим настроением на день, обычно ему требовалось как минимум умыться и поесть, но сейчас для хорошего настроения была исключительная причина – за чисткой зубов Гарри вспомнил о своем ночном озарении. Каллены – семейство вейл! Он едва не подавился зубной пастой, когда вспомнил об этом, но тут же сплюнул ее в раковину и взглянул в зеркало, рассматривая себя в его отражении. Он пытался представить, что из зеркала на него смотрит Эдвард, чтобы понять, есть ли в нем черты вейл. Весь завтрак и первую половину дня его мучил этот вопрос. С одной стороны, много вещей и признаков говорило именно в эту пользу. Но с другой, он чувствовал что-то неладное, что-то нестройное в этой теории и не понять – что именно. К сожалению, Калленов все еще не было в школе, так что сделать окончательных выводов он не мог. В пользу его теории говорили следующие вещи: во-первых, Каллены были исключительно красивы, это признавали все. Они были разными, но в то же время что-то общее было у них всех (не только красота или бледность кожи, но и их звучные голоса, грация движений – даже, казалось бы, у такого качка как Эммет, движения выходили пластичными и выверенными, не говоря уже о красавице Розали и юркой и изящной Элис). Это было несколько странным, если вспомнить о том, что все они были приемными детьми доктора Каллена. Гарри помнил свою первую встречу с вейлами на Чемпионате мира по квиддичу. Те женщины определенно были так же потусторонне прекрасны и чарующи в движениях своего танца, как и Каллены (хотя Гарри никогда не видел, чтобы кто-то из них танцевал, все их движения были вполне грациозны, чтобы сравнить их с увиденным ранее). Но тут же в неуемной голове Поттера следовало следующее замечание: если Каллены были вейлами, почему их красота не очаровывала всех так же, как тогда, на Чемпионате? Ведь на них определенно засматривались, но ничего более. Еще свежи были воспоминания о том, как мужчины на стадионе поголовно пытались перелезть через ограду. Тут у юноши не было однозначного ответа, и он решил, что либо они не используют свое очарование на всех этих людях, либо являются лишь потомками вейл, как Флер, и не могут использовать его в полной мере. Опять же, почти у всех Калленов уже были сформированы пары, и у них не было надобности в том, чтобы очаровывать простых смертных. Гарри вздохнул. Все это было слишком тяжело. Ему бы сюда Гермиону и пару-тройку заумных книжек, в которых она так любит окопаться... Но Герм рядом не было – пора было к этому привыкнуть и научиться уже, наконец, думать своей головой, и Гарри это понимал. Во-вторых, думал Поттер, если Каллены – вейлы, это объясняет их долголетие. Он не знал, сколько именно живут вейлы, но помнил, что кто-то упоминал, что вейлы – долгожители даже среди магов, а это объясняло то, что пра-прадед Джейкоба мог знать Карлайла. Конечно, в таком случае выходило, что тому никак не меньше, по крайней мере, ста лет, и для этого возраста он весьма неплохо сохранился, так что Гарри пообещал себе все же покопаться хотя бы в книгах Блэков, чтобы разузнать о вейлах побольше. Еще один вопрос, напрашивающийся у Гарри (вообще-то их было гораздо больше, если быть откровенным): были ли вейлы природными врагами оборотней, как сказал Джейкоб? Этот момент тоже стоило прояснить. И насчет местных баек про оборотней – тоже. Работы по изучению местной флоры и фауны только прибавлялось, и Гарри снова обреченно вздохнул. Когда он там подумал, что магия – это легко и весело? Дайте ему маховик времени, чтобы он врезал себе за эту мысль. К обеду удрученное и задумчивое настроение Гарри заметила Белла. Она поинтересовалась, все ли у него в порядке, но, к счастью, дальше приставать с расспросами не стала, видя, что Гарри обитает где-то в своем мире. После школы Гарри зашел в магазин за продуктами, а дома сразу взялся за рюкзак, в котором осталось большинство его книг. К вечеру он пролистал все из тех, где могла быть хоть какая-то информация о вейлах, но ничего не нашел, так что в удрученном настроении продолжил практиковаться в беспалочковой магии, которая давалась ему все лучше и лучше, перетаскивая книги с места на место и строя из них башни в своей комнате. Кроме того, он уже дочитал фолиант «Арс Нотории», и выучил еще несколько новых заклинаний и ритуалов графической магии. Это оказалось действительно интересно, потому что графическая магия имела большое сходство с рунами, и ее можно было использовать как угодно: нанести на тело с заговором и изменить на время свои физические данные или установить защиту на дом, и никто с плохими намерениями не сможет в него зайти. Едва это заклинание было изучено, мелкая цепочка вязаных знаков тут же появилась над дверью, нацарапанная маленьким кухонным ножом. Правда, проверить ее было пока никак нельзя, чему Гарри немного огорчился. За информацией о вейлах и местных оборотнях нужно было ехать в тот книжный в Сиэтле, и Гарри решил оставить это на потом. Под конец года домашки стало непомерно много, и Гарри едва не увязал в ней, пытаясь параллельно подтягивать свои знания по всем предметам, что он изучал (только с языками и физкультурой у него не было проблем), читать книги, что дал ему Шиай и изучать новую магию. Это было совсем непросто, и порой у Гарри возникала предательская мысль просто бросить школу, чтобы вплотную заняться изучением магии и поисками воина-духа, из-за которых он, вообще-то, сюда и приехал. Но теперь ему не давали покоя еще и Каллены и Эдвард со своими тайнами, и у Гарри просто пухла голова.

***

Всю следующую неделю светило теплое весеннее солнце, и ученики радовались разгулявшейся погоде. Каллены все так же не появлялись в школе, и Гарри, быть может, даже обеспокоился бы этому факту, если бы Белла, узнавшая в свою очередь это от всеведущей Джессики, не сообщила ему, что доктор Каллен обычно берет в это время года отпуск, и они всей семьей отдыхают на природе. Узнав это, Гарри немного успокоился и просто решил заниматься своими делами, не отвлекаясь все время на загадочное семейство. Такая передышка оказалась очень кстати, и за прошедшую неделю он очень многое успел сделать: он наконец-то дочитал все учебники по биологии и истории за предыдущие классы, чему был очень рад, хоть и не был уверен, что эти знания задержатся в его голове надолго, ведь он не пользовался зельем памяти в этот раз – от него через какое-то время действительно начинала болеть голова. Кроме того он разучил пару заклинаний из книг Блэков, которые обнаружил при поиске информации о вейлах. Они были палочковыми, но при этом – совершенно удивительными, и Гарри не терпелось показать их кому-нибудь. Ему так нравилось изучать новую магию, что довольно часто он засиживался допоздна, сидя в кресле с очередным фолиантом, или отрабатывал свои навыки в магии до тех пор, пока не падал на диван без сил. Новые заклинания всегда требовали больших усилий, и дело было не только в концентрации, но и в самой магии. Пока волшебник опытным путем не устанавливал на интуитивном уровне, сколько магии требуется для того или иного заклинания, заклинание выходило, мягко говоря, не очень. Но Гарри замечал, что с каждым разом новые заклинания, особенно схожие с теми, что он уже разучивал когда-то, выходили все проще. А при отработке заклинаний, не требующих палочки, стало ясно, что и обычные беспалочковые заклинания – конечно, пока самые простые, вроде Люмоса или Левиосы – даются ему тоже гораздо легче. Пальцы Гарри стали куда более гибкими и подвижными, ведь многие заклинания из книг Шиая требовали четкой работы пальцев и рук, а внутри, Гарри мог поклясться, он чувствовал, что самой магии стало куда легче проходить через его тело. Он очень хотел поделиться этим открытием с Гермионой, так что без раздумий написал ей письмо и отправил его мышиной почтой, которая оказалась более распространена в Америке, чем совиная. Непонятно было, как маленькие мышки преодолевают такие огромные расстояния (от Форкса до Нью–Йорка, к примеру) за такой короткий срок, но Поттер этим и не особо интересовался, пока почта приходила вовремя и по адресу. В пятницу Гарри и Белла вместе занимались математикой. Гарри плохо давались логарифмы, которые он так и не понял, а Белла была в продвинутом классе мистера Варнера и предложила помочь с этой темой. Кухня Свонов была похожа на кухню Гарри за исключением цветовой гаммы, и он быстро в ней освоился. Белла собиралась приготовить ужин сразу, чтобы к приезду Чарли он был готов, и Гарри вызвался ей помочь. Сначала Белла отнекивалась, но затем все же согласилась и поручила ему нарезать салат. Вечером Белла включила музыку, и Гарри с удивлением открыл для себя, что ему нравится вот так просто лежать с другом поперек кровати и слушать песни, одна за другой льющиеся из динамика ноутбука. Домой Гарри возвращался уже затемно. Солнце давно село, и на синеватом небе появлялись первые звезды. Астрономию он знал не то чтобы отлично (профессор Синистра чаще всего ставила ему Выше Ожидаемого), но звезды и планеты на ночном небе теперь находились им почти без труда. На юго-западе, почти у самого горизонта ярко сиял Сириус, и Гарри радостно ему улыбнулся; рядом узнаваемо мерцали созвездия Ориона и Близнецов, почти спрятался за верхушки Альдебаран, а скопления Плеяд уже не было видно из-за деревьев. Зато на противоположной стороне неба почти в полной своей красе выходила луна. Гарри прикинул ее размер – завтра-послезавтра должно было начаться полнолуние. Парень улыбнулся сам себе, радуясь, что еще не растерял старых навыков (хотя рассчитывать траектории планет ему теперь было без надобности), и зашагал дальше, то и дело поднимая голову к глубокому звездному небу. Через пару секунд он понял, что еще ни разу не видел чистого ночного неба в Форксе, и улыбнулся еще раз, оценив редкость такой красоты в данном месте, где небо всегда было затянуто серыми тучами. У дома Гарри ждал самый настоящий сюрприз, который он заметил, только подойдя к нему. – Сегодня красивая ночь, не так ли? – кто-то усмехнулся совсем близко от Гарри приятным голосом, и он тут же опустил голову вниз, выискивая взглядом неожиданного гостя. Шестое, седьмое и восьмое чувства уже догадывались, кто это мог быть. Ну конечно. В полной тьме на подъездной дорожке стоял Эдвард Каллен, оперевшись спиной о свой серебристый «вольво». Ничуть не странно. – Эдвард? Добрый… вечер, – поздоровался Гарри, не до конца уверенный в том, как ему стоило реагировать на такое. – Привет. – Что ты здесь делаешь? – Жду тебя, – выдал он как само собой разумеющееся и очаровательно улыбнулся. Вернее, Гарри не видел этого точно в этой темноте, но был почти в этом уверен, даже не зная почему. – Зачем? – тут же спросил Гарри и одернул себя, посчитав, что это было слишком резко. – Прости. Зайдешь? – предложил он. Не то чтобы ему очень этого хотелось, но, очевидно, у Эдварда было к нему какое-то дело, и он уже какое-то время ждал его, так что было бы невежливо не пригласить его в дом. А еще ему просто захотелось посмотреть, сработает ли его защитная цепочка на двери. Гарри прошел в дом, молниеносным взглядом прошерстив все горизонтальные поверхности, где могли остаться его книги, но ничего не обнаружил, и, спокойно вздохнув, обернулся к Каллену, который без видимых усилий перешагнул через порог. Через тело хозяина дома прошла легкая приятная волна, и ему показалось, что руны все-таки сработали, а это значило, что в намерениях Эдварда по отношению к нему не было ничего дурного, и он немного расслабился. Скинув одежду и рюкзак, Гарри сразу прошел на кухню. – Чай, кофе, какао? – предложил он, но Эдвард отказался. Гарри щелкнул кнопку чайника и остался стоять у гарнитура. – Давно ты меня ждал? – Нет, не очень, – рот Эдварда растянулся в уже знакомой полуулыбке – кажется, он был в весьма благодушном настроении. Гарри уставился на его яркие губы, столь разительно контрастирующие с его бледной кожей, и вспомнил о своих подозрениях на его счет. Если этот парень действительно потомок вейл, пытался ли он сейчас его очаровать? Щеки Гарри невольно залились краской. – Так… зачем ты здесь? – спросил Гарри и смущенно отвел взгляд. – Давно вы приехали? Белла сказала, вы ездили на природу. – Да… наша семья, мы часто выбираемся куда-нибудь, если погода позволяет. Мы вернулись только что. У меня появились неотложные дела в Сиэтле, и я хотел предложить вам с Беллой съездить туда на этих выходных, а не в конце года. Я слышал, что ты не пользуешься мобильным телефоном, так что решил заехать к тебе лично. – О,– выдавил Гарри, немного удивленный таким объяснением. – Прости, я знаю, уже поздно, и мне не следовало сторожить тебя у твоего дома, когда тебя в нем, очевидно, не было, – извинился Эдвард, выглядя при этом действительно раскаивающимся. Немного сильнее, чем было необходимо, но, тем не менее, вполне искренне. Гарри на это лишь усмехнулся. – Ничего. Ты прав, у меня нет мобильного телефона, так что со мной бывает непросто связаться. Возможно, все-таки стоит задуматься о его приобретении, – улыбнулся он. – Но, эм, как ты… откуда ты знаешь, где я живу? Вопрос был неожиданным даже для самого Гарри, которого осенило в последний момент. Эдвард выглядел слегка смущенным. – Узнал… в школе, – неуверенно выдал он. – Увидел на столе у миссис Коуп твое дело, а там был адрес. Гарри посмотрел на него слегка подозрительно через толстые стекла очков, но на его губах блуждала улыбка. – Прости? – в который раз извинился Эдвард, и Гарри рассмеялся от его смущенно-растерянного вида, ведь в народе этот парень слыл холодным и неприступным сердцеедом, а теперь выглядел так очаровательно неловко на его кухне, извиняясь за какие-то пустяки, что хотя бы не улыбнуться при этом было невозможно. Видя, что Гарри не зол на него, Эдвард снова чарующе мягко улыбнулся, становясь чуть более похожим на своего приемного отца. – Так ты еще хочешь поехать в Сиэтл со мной? Скажем, в это воскресенье? – Да. Да, я не против, – согласился Гарри и достал кружку, чтобы заварить себе чай. – Уверен, что не хочешь чай? Эдвард еще раз покачал головой. – Спасибо, но мне уже пора. У тебя точно не было никаких планов на воскресенье? – Нет, все в порядке, правда. Они договорились, что Эдвард заедет за ним в десять утра, а потом они заедут за Беллой, если она не откажется поехать с ними. В воскресенье Гарри с трудом встал в половину десятого, потому что накануне ночью снова допоздна засиделся за книгой Блэков по чарам. Книга была старой, написанной на староанглийском и была довольно тяжела для понимания даже с артефактом-переводчиком, но в ней говорилось о погодной и природной магии, что было весьма интересно, так что Гарри не собирался сдаваться. Без десяти десять по подъездной дорожке зашуршали колеса. Нетрудно было догадаться, кто это, так что Гарри открыл дверь Каллену еще до того, как он успел постучаться в дверь. Эдвард был в пиджаке и водолазке с высоким горлом под ним и, надо признаться, выглядел весьма эффектно. Гарри тут же почувствовал себя несколько непрезентабельно в домашней футболке и мягких домашних штанах, которые хоть и были новыми, совсем не соответствовали виду Эдварда. – Привет. Ты немного рано, – сказал Гарри, пропуская Эдварда внутрь. – Доброе утро. Я могу подождать в машине. – Нет, что ты, проходи. Будешь чай, кофе? Какао не предлагаю, я допил его сегодня ночью, – улыбнулся Поттер. – Нет, спасибо. Я только что плотно позавтракал. – Хорошо, тогда я сейчас переоденусь, и можем выдвигаться, – сообщил Гарри, наблюдая как Эдвард оценивает обстановку дома. Все книги были у него наверху, так что он не сильно волновался, что Каллен найдет что-то магическое. А даже если и так, то сколько еще можно играть в прятки, не так ли? Если Каллены правда были вейлами или… другими магическими существами, прятаться от них Гарри не видел смысла, ведь это не будет являться нарушением Статута. Правда, до этого момента все же очень хотелось первым разоблачить их, чтобы знать, с кем он имеет дело. На улице было вполне тепло, поэтому Гарри просто выудил из шкафа приличную футболку, черную косуху, которая уже стала его любимой, джинсы, в которых он обычно ходил, и пару массивных ботинок. Это заняло не более двух минут, и скоро он уже спустился вниз. Эдвард сидел на диване в гостиной, дожидаясь его. – У тебя нет телевизора, – заметил он, когда Гарри прошел к нему. – Ну… мне это не интересно. Я его не смотрю. Гарри вспомнил, как на тринадцатый день рождения Дадли подарили маленький телевизор, с которым он почти не расставался, и его передернуло. Сам он иногда смотрел мультики, украдкой, конечно, когда Дурсли куда-нибудь уезжали все вместе или отдавали его на попечение миссис Фигг. Мультики ему нравились, но теперь он уже вышел из того возраста, а смотреть глупые передачи вечерами напролет ему совсем не хотелось. – Чем же ты занимаешься в свободное время? – Ну… в основном читаю. Или гуляю. Здесь очень красивые леса, можно гулять часами, – признался Гарри. Он закрыл дверь на замок, и они сели в машину Эдварда. – Что читаешь? – Книги… про магию, – честно ответил Гарри. – Значит, любитель фэнтези? – улыбнулся Каллен. – Да, вроде того. Гарри вспомнил, как в детстве зачитывался сказками и фэнтези о волшебниках и рыцарях, и даже представить тогда не мог, что сам окажется одним из них. Каково же было его удивление, когда за ним пришел самый настоящий полувеликан, чтобы забрать его в школу чародейства и волшебства! Он тихо усмехнулся и повернулся к Эдварду. – А что нравится тебе? Я имею в виду, из книг? Эдвард назвал несколько авторов и произведений, и Гарри со стыдом отметил, что ничего из этого не читал. Он определенно слышал об этих авторах, и даже знал о некоторых, но их книги были слишком серьезными для одиннадцатилетнего мальчика, а в Хогвартсе ему это было неинтересно. Возможно, стоило это исправить, раз он стал таким заядлым книгочеем? Тем временем они подъехали к дому Беллы. Девушка тут же выскочила из дома, запирая его на ключ. Эдвард вышел, чтобы открыть ей дверь. В дороге они почти все время молчали, но это было комфортное молчание, еще и приправленное хорошим музыкальным вкусом Эдварда, так что всем было вполне уютно. Машина быстро, но плавно передвигалась по шоссе, классическая музыка мягко убаюкивала, и через какое-то время Гарри окончательно сморило. Он проснулся уже почти перед самым Сиэтлом, когда Эдварду пришлось прилично сбросить скорость в колонне машин, едущих в город. – Хорошо спалось? Мы почти приехали, – сообщил Эдвард, наблюдая, как парень рядом поправляет очки и волосы. – Да, меня, кажется, сморило. Совсем не выспался сегодня. – Белла тоже недавно уснула, – ответил Эдвард, поглядывая в зеркало заднего вида. – Просто ты очень плавно водишь, и музыка под стать, – улыбнулся Гарри и тут же зевнул. – Это Дебюсси. И немного Шопена. – Мне нравится. – Куда тебе нужно в городе? Белла сказала, что ей нужно только в книжный и за новыми дисками с наушниками. Вообще, думаю, это можно было найти и в Порт-Анджелесе, странно, что она собиралась ехать в Сиэтл для этого, – сообщил Эдвард. Гарри прыснул и тихонько захихикал. Шатен взглянул на него с нескрываемым любопытством. – Вообще-то она не собиралась ехать в Сиэтл. Она сказала это, чтобы Тайлер Кроули и другие парни отстали от нее, потому что она просто не хотела идти на весенний бал, – посмеиваясь, рассказал Гарри и заметил, как на лице Эдварда тоже расцветает улыбка. – Но это, конечно, только между нами, и я тебе об этом не говорил. Гарри снова рассмеялся. – Конечно, – кивнул заметно повеселевший Каллен. – Мне тоже нужно в книжный, так что можешь оставить нас с Беллой где-нибудь в центре. – Хорошо. Я съезжу по своим делам и вернусь примерно через час-полтора. Гарри уже бывал в том месте, где их оставил Эдвард, и быстро сориентировался на месте. Он припоминал, что где-то рядом был книжный магазин, так что его поиски не заняли слишком много времени. Магазин был огромный, в два этажа, и вполне современный, с навигацией по жанрам и авторам. Белла почти сразу ушла к шкафам с классическими произведениями, а Гарри решил просто прогуляться по магазину и выбрать то, на что падет его взгляд. В разделе фэнтези он действительно задержался, с ностальгией рассматривая знакомые обложки. В детстве обложки библиотечных книг были в большинстве своем старыми и потрепанными, но даже тогда их было очень приятно держать в руках. Недолго думая, Гарри взял пару книг Толкина, чтобы поностальгировать вечерами, и книгу Терри Пратчетта «Мор, ученик Смерти», потому что его заинтересовало название – это был, так сказать, уже профессиональный интерес. В разделе классических произведений Гарри взял еще пару книг, с которых собирался начать свое углубление в литературу, заметил, что Белла уже стоит в другом отделе с небольшой стопкой книг, и направился к ней. Выйдя из книжного, ребята решили зайти перекусить, не дожидаясь Каллена, ведь было неизвестно, когда он освободится и приедет за ними. Они выбрали уютное кафе неподалеку и устроились в нем. После перекуса они разделились, и Гарри оставил Беллу в торговом центре, где она собиралась купить новые наушники и диски, а сам решил смотаться до магического книжного магазина. Он не знал, что конкретно ему нужно, но был уверен, что на месте точно сориентируется. Дорога туда по памяти не заняла больше десяти минут, а почти у самого магазина Гарри заметил подворотню, в которую в следующий раз он мог незаметно аппарировать. Колокольчик на двери бодро тренькнул, когда Поттер зашел внутрь. За прилавком снова была та милая девушка, что помогла ему в прошлый раз, и Гарри приветливо улыбнулся ей, пока она говорила с другим посетителем. Вскоре покупатель ушел, и мулатка обратилась к нему: – Могу я чем-нибудь вам помочь, сэр? – Да, наверное. Я не знаю, что конкретно мне нужно… – смущенно улыбнулся он, – но, наверное, что-нибудь по магическим расам и разумным существам, живущим здесь, в Америке и, если есть, конкретно на западном побережье. И еще легенды местных народов, если есть. Девушка призадумалась, какие книги на данную тематику у них могли быть, и уверенно направилась вглубь магазина, показывая Гарри несколько книг. – Легенд у нас, скорее всего, нет, но их вы можете найти и в немагическом книжном, – сообщила девушка. – Я могу сделать заказ, но тогда мне нужно знать название и автора книги. Гарри выбрал одну, наиболее объемную книгу по расам и разумным существам, отказавшись делать заказ. Расплатившись, он поблагодарил девушку и, свернув в переулок, аппарировал из него прямо в туалет торгового центра, надеясь, что Белла не заждалась его. Свон нашлась в атриуме, сидя на скамейке с книжкой в руках. – Давно ждешь? – Гарри рухнул рядом с ней. – Нет, еще даже не успела прочитать пролог, – ответила она, убирая книгу в рюкзак. – Что будем делать? – Только что звонил Эдвард, сказал, что уже освободился. Я сказала, что мы подождем его здесь. Гарри кивнул, а через некоторое время предложил пошататься по этажам, чтобы убить время. Белла вздохнула, но согласилась. Пока они были в канцелярском, Белле снова позвонил Эдвард, чтобы уточнить, где они находятся, и скоро поднялся к ним. – Ты уже решил все свои дела? – осведомился Гарри, когда шатен подошел к ним. – Да, это заняло чуть меньше времени, чем я ожидал. – Мы тоже купили, все, что нужно. Решили пошататься тут напоследок, – улыбнулся Гарри. – Кстати, ты поел? Можем зайти в кафе, если хочешь, а то мы перекусили без тебя. – Да, можем зайти еще раз, все равно еще ехать обратно, – поддержала Белла. – Нет, я пообедал с моим знакомым, перед тем, как приехать сюда, – ответил Эдвард, немного польщенный заботой этих двух. – Так куда пойдем? Еще весь день впереди, немного странно было бы возвращаться назад так скоро. – Можно… сходить в кино, если вы хотите. Кажется, тут есть кинотеатр, – предложила Белла. – О, было бы здорово! Целую вечность не был в кинотеатрах, – Гарри тут же загорелся этой идеей, ведь до этого он ни разу в них не был. Дадли и его компания частенько зависали там после уроков, если кто-нибудь из взрослых (как, например, старший брат Пола Дугласа, которому исполнилось девятнадцать, когда Гарри уехал в Хогвартс), соглашался сходить с ними, а его, Гарри, при этом никогда не брали с собой. Не то чтобы Гарри хотел ходить в кино с ними – все-таки они частенько его задирали – да и дядя Вернон наверняка бы не дал денег на билет, но сам факт… Было немного обидно, так что Гарри собирался наверстать все упущенное им за годы его детства и юношества. Эдвард согласился почти сразу, увидев такой воодушевленный вид зеленоглазого. – Кто-нибудь знает, что сейчас идет в кино? – осведомилась Белла, пока они поднимались на последний этаж. Эдвард признался, что не следил за последними новинками, а Гарри вообще был далек от этого как пингвин от полярного медведя. У касс висели красочные афиши, и ребята долго не могли выбрать, что же им посмотреть. – Можно посмотреть «Звездную пыль», – предложил Эдвард. – Отличное фэнтези, но совсем не детское. Я уже читал книгу Геймана, по которой он снят. – Разве тебе будет интересно смотреть, если ты уже читал книгу? – спросила Белла. – Я читал ее довольно давно, наверное, почти сразу, как она вышла, примерно в двухтысячном. Многое уже выветрилось из памяти. – Ты читал ее, когда тебе было… десять? Ты же сказал, что это недетское фэнтези, – усмехнулся Гарри. – Да, и наверняка тогда многого не понял, так что было бы интересно взглянуть на экранизацию. Гарри, ты ее не читал? – Ээм… нет. Как-то руки не дошли. – Могу одолжить, если захочешь прочитать, – предложил Эдвард. Гарри согласился. Они купили билеты на ближайший сеанс, но до него было еще сорок минут, так что время опять нужно было чем-то занять. Эдвард очень вовремя вспомнил, что Гарри хотел приобрести себе мобильный телефон, и тот согласился, что можно было бы заняться этим сейчас. Белла вспомнила, что видела телефоны в том магазине, где покупала наушники, и они вернулись туда. Гарри краем глаза заметил, что Эдвард забрал у Свон тяжелый портфель с книгами, и незаметно улыбнулся. У Эдварда были прекрасные манеры, это было заметно издалека, и даже наблюдать за ним в такие моменты было приятно, хотя Гарри и сам был парнем. В салоне ему предложили десятки различных вариантов, и даже Каллен с Беллой что-то советовали, но Гарри абсолютно не понимал, о чем идет речь в те или иные моменты, ведь до этого семь лет успешно обходился каминной связью и письмами. И все же он решил выбрать что-то попроще и поудобнее. Консультант снова предложил ему на выбор несколько вариантов, рассказывая о преимуществах и недостатках каждого, и Гарри едва не взвыл. На помощь пришел Каллен, который предложил купить ему телефон, сходной модели того, каким пользовался он сам, предложив свою помощь в его освоении. – Это… ничего, что мы сходу пошли и потратили столько твоих денег? – как можно тактичнее пыталась спросить Белла, когда они вышли из магазина. – Нет, все в порядке. Я не стеснен в средствах. Хотя раньше у меня не было возможности их так тратить, поэтому сейчас я сам себе кажусь транжирой, – улыбнулся Поттер. – Почему у тебя не было… такой возможности? – поинтересовался Эдвард. – Ну… я долгое время учился в закрытой школе-пансионате, которая находилась в полной глуши в Шотландии, и жил там десять месяцев году, так что тратить деньги мне было почти некуда, – ответил Гарри даже не солгав. – Тебе нравилось там учиться? – Да, очень, – искренне ответил Гарри, вспоминая, как любил и все еще любит Хогвартс, даже несмотря на все то, что случилось с ним в его стенах. – Я должен был доучиться там свой последний год. – И что же случилось? – участливо поинтересовался Эдвард. – Почему ты уехал? Гарри задумчиво вздохнул. – Я не знаю. Год назад… случилось столько всего, и мне было непросто пережить все это, так что, наверное, я просто устал. Я забрал документы, даже не думал, что буду доучиваться. Подруга предложила сменить обстановку, и я уехал в Америку. Пожил здесь пару месяцев. Нью–Йорк, Чикаго, Бостон, Сиэтл… – Как же ты оказался в Форксе? – изумилась Белла. – Совершенно случайно, на самом деле. В Сиэтле я встретился… со своим опекуном, мы поговорили об этом, и он предложил мне доучиться здесь, – соврал Гарри с тяжелым сердцем. Почему-то врать именно этим ребятам не хотелось от слова совсем. – У него, кажется, есть в Форксе какой-то знакомый или он сам там был… не знаю. Заметив, что Гарри заметно погрустнел, Свон попыталась выправить ситуацию. – Ты скучаешь по своей школе? – вдруг спросила она и, не дожидаясь ответа, продолжила. – Я тоже скучаю по своей, в Финиксе. Там остались все мои друзья, и это нормально. Мы иногда списываемся с ними, но… с каждым разом все реже. Но здесь тоже есть хорошие люди, которым ты небезразличен, которые хотят назвать тебя другом… Ее взгляд на долю секунды метнулся к Эдварду, но тут же вернулся к Гарри. – Спасибо, ребят, – искренне улыбнулся Гарри. – Пойдемте смотреть фильм. В зале они выбрали места в самом центре. Людей было немного, а до самого фильма оставалось еще пять минут. Гарри пропустил вперед Беллу, когда они дошли до своего ряда, а Эдвард учтиво пропустил его, совсем не претендуя на место рядом с девушкой. Фильм начался, и Гарри замер в ожидании. Ему нравилось происходящее едва ли не с самой первой минуты. Стена между мирами напомнила ему о барьере, разделяющем Кингс Кросс, волшебство, такое необычное, но местами очень даже узнаваемое, приводило в восторг. А глядя на привидений принцев, вообще хотелось в голос рассмеяться – уж больно они были похожи на настоящих. И хотя его спутники были не так эмоциональны как он, Гарри замечал, что Белла иногда затаивала дыхание на пару секунд, а Эдвард улыбался и тихо посмеивался с его реакции. Когда речь зашла о бессмертии путем вырезания и съедания сердца звезды, Гарри нахмурился. Он знал, что это всего лишь фильм, и не стоило ему так яро реагировать на это, но он знал по меньшей мере одного человека, который не отказался бы от такого бессмертия. И не побрезговал бы ничем, чтобы это осуществить. Собственно, он и не побрезговал. Эдварда тоже возмутила тема бессмертия, но только тогда, когда сама Ивейн предложила это Тристану, – Гарри заметил едва сжавшиеся на подлокотнике длинные пальцы, а когда обернулся, заметил странное выражение на лице Каллена. Как будто ему претила сама мысль счастья этих двоих. Но он моргнул, а в следующее мгновение Эдвард уже вопрошающе смотрел на него. Гарри покачал головой и вернулся к просмотру фильма. Но фильм уже подходил к своему концу, все больше нагнетая обстановку, и когда ведьма отпустила влюбленных, глядя на своих погибших сестер, Гарри почти облегченно вздохнул - и тут же едва не подскочил в своем кресле, когда она зловеще захохотала и со всех сторон на Тристана и Ивейн посыпались осколки стекла. Его рука машинально дернулась и наткнулась на что-то холодное и гладкое. Короткого взгляда хватило Гарри, чтобы понять, что это рука и чья это рука, и он одернул пальцы как ошпаренный, заливаясь краской. – Прости, – смущенно шепнул он, замечая, как Каллен убирает руку с подлокотника. Эдвард лишь улыбнулся и молча покачал головой, как бы говоря: «все в порядке». Но Гарри все равно было немного неловко. С фильма все вышли довольные и в отличном расположении духа. Даже Эдвард, которому, кажется, не очень понравилась концовка. Гарри предложил перекусить перед выездом, и все с этим согласились. – Ты совсем ничего не заказал, – заметил Гарри, когда Белла отошла в дамскую комнату. – Возьми хотя бы мой чай, отогреешься. – Не стоит, спасибо. Я не хочу есть. – В зале было довольно прохладно, – сказал Гарри, намекая на замершие руки парня. И он, к черту, понятия не имел, почему это его так заботило. – Но здесь довольно тепло, – улыбнулся Эдвард в ответ. – А ты довольно эмоциональный, да? В школе это не заметно. – Ну… бывает иногда, – потупился Гарри, вспоминая, что не так было с его реакцией в кино. Скоро вернулась Белла, и они, наконец, поели. Перед самым выездом Гарри попросил ребят идти к машине без него и шустро куда-то умотал. Уже дома, сидя на старом диване, Гарри улыбнулся и подумал о том, что давненько он так не веселился. Ему безусловно понравился этот день, и он надеялся когда-нибудь его повторить. Он заварил себе горячий чай, устроился поудобнее на диване с новой книгой о волшебных расах и разумных существах, обитающих в Северной Америке и пролистал сразу до буквы «В», надеясь обнаружить там информацию о вейлах. Вот только первыми на букву «В» в этом списке шли отнюдь не вейлы… Гарри поперхнулся чаем, едва не разлив его на книгу, и почувствовал себя полным идиотом. Коим, очевидно, он и являлся, раз не смог догадаться о природе Калленов сразу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.