ID работы: 10539070

Сломленные

Джен
NC-21
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Выживший

Настройки текста
— Держите крепче, —прорычал Ян. Уцелевшие солдаты вцепились в дверь кабинета коменданта. Вряд ли они долго продержатся. Демоны исступленно пытались пробиться внутрь. Каждый их удар сопровождался осыпающейся штукатуркой. — В фалангу! Ян опрокинул мебель, попытался сделать подобие баррикад. Бойцы ломали стулья ножки стульев, пытались найти хоть что-то в качестве оружие. По итогу вышло что-то отдаленно похожее на защитное построение. Остается лишь держаться. —Больше не выдержит, сейчас прорвутся, — процедил кто-то из воинов. Прогремел удар. Дверь слетела с петель. Толпа демонов ломанулась в комнату и оттеснила защитников. Одному из них Ян рубанул топором. Существо не успело отбить атаку, лезвие глубоко вошло в шею. Демон закряхтел, уронил палицу, схватился за рану. Из темноты показалась сабля. Комендант едва успел заблокировать удар древком топора. Пальцы болели, по мышцам растекалась усталость. Еще бы миг и такой силы удар снес ему голову. В последний момент Ян заметил направленное прямо в сердце копье. — Черт, —выругался комендант, попытался отпрыгнуть в сторону, но недостаточно быстро. Копье успело задеть бок, наконечник оставил после себя неглубокий порез. Ян споткнулся, голова ударилась о холодный каменный пол, и темные стены озарились белой вспышкой. Комендант попытался подняться, но моментально получил щитом в грудь, снова свалился. Удар выбил из его легких последний воздух. Кто-то тяжелый навалился сверху. Ян попытался спихнуть тело, нащупать рукоять топора. Затем он попытался вытащить меч, но его оглушил звон - кто-то хорошенько приложился по голове. Теперь сил не осталось, перед глазами была лишь тьма. — Моя рука, —прохрипел кто-то в темноте Ян прищурился. В полумраке он разглядел, как демон одним ударом отсек кому-то кисть. Солдат выронил нож и схватился обрубок. Больше комендант ничего не видел, зато слышал крики, стоны, лязг металла и чье-то рычание, но вскоре и это закончилось, теперь комната окончательно погрузилась в тишину. Внезапно его схватили за плечи и потащили из комнаты. По телу пробежало мерзкое чувство, хотелось вырваться и голыми руками руками придушить одного из этих ублюдков. Ян повернул голову, эта попытка отозвалась болью в шее. Вряд ли у него остались какие-то шансы. У Яна перехватило дыхания, к горлу подступил ком, тело обдал холодный пот. Он видел как над стенами крепости возвышался демон. Это Мурад. Доспехи на нем выглядели массивно, от времени узоры выцвели, а последняя встреча с Яном оставила несколько потертостей и царапин. Но это существо выглядит в них еще более недосягаемым и ужасающим. Ян помнил как отсек демону руку, но все конечности были у Мурада на месте. Лишь на одной из них не было когтей. На правой руке у демона из пальцев росли длинные лезвия. Складывалось ощущение, словно эти лезвия приросли к хозяину и стали продолжением его руки. Он уже кого-то успел ими порезать, с пальцев стекала кровь.

***

Демоны без особого труда захватили крепость, потери оказались незначительными. Теперь у них есть три варианта, как поступать с побежденным. Они могли бы взять пленных с собой в горы и сделать себе подобными. Вот только накладно следить за солдатами, тем более — тащить на себе. Впрочем, сегодня им попались бойцы из ордена, что не могут стать ни демонами, ни рабами, поэтому решения оставалось два. В лучшем случае демоны просто добивали раненных, в худшем — заживо поедали. Сегодня защитников постиг самый худших из вариантов. Мурад увидел, как в его сторону волокут коменданта. Азапы бросили грабить убитых и добивать раненных. Они начали обступать коменданта, им хотелось зрелищ. Демоны отпустили коменданта. Он приподнялся, сел на землю. Лицо Яна выглядело усталым и измученным. Он не смотрел на демонов, его пустые глаза были направлены куда-то вдаль. Лишь когда его перестали тащить, он с большим трудом посмотрел на Мурада. — Не ожидал встретить вас живыми, пять лет прошло. —скорее всего, Ян пытался показать удивление, но вышло слишком кисло, сухо и безжизненно. Его лицо сморщилось, больно смотреть на демона и просто рядом с ним находиться. Мурад внимательно смотрел на Яна, после стольких лет он наконец-то увидел старого врага. Существо наклонилось к коменданту. Грязное неопрятное лицо коменданта выдавало в нем преждевременно состарившего витязя. Демон поднес когти к лицу Яна. Для человека он доставил слишком много проблем. Когда-то он нанес ему поражение, а теперь он стал настолько жалок и ничтожен. "Нужно доводить начатое до конца, слабый должен подчиниться сильному или умереть". В сознании демона мелькали образы, но один из них оказался очень навязчивым. Это ни гнев, ни зависть, ни гордыня. Что-то похожее на предвкушение. Но это броня выжигала любые чувства, все эмоции для Мурада лишь бесцветный прах. Рука Мурада отпрянула. Демон помнил слова Александр, он всегда держит слово. "Жизнь человека ничто. Первичен разум и честь. Возмездие будет справедливым и необратимым." Комендант потупленным взглядом посмотрел на демона. —Ты шутишь? Я правда устал от этого дерьма. Я потратил на вас как минимум десять, вы сломали мою жизнь. Сделай это быстро если в тебе осталась какая-то честь, — начал всхлипывать комендант. "Куда делся его пыл? Как люди могут следовать к смерти и саморазрушению? Есть ли в этом смысл? Как я мог проиграть тому, кто потерял волю доказывать свое существование?" — Просто сделай это, долбаный кусок дерьма! — Нет. — Почему, —тихо всхлипывал Ян. Демон ничего не ответил и пошел в сторону ворот, азапы безмолвно последовали его примеру.

***

Ян посмотрел на седую пелену облаков и увидел, как к ней тянутся черные клубы дыма. Кто-то успел поднять тревогу. Комендант пригляделся, осмотрел сторожку. Оттуда шел дым, быть может, кто-то уцелел. — Есть кто живой? Демоны успели вынести дверь. Теперь она болтается на нижней петле. Ее скрип достаточно красноречивый ответ. — Дерьмовое начало дня. Скорее всего, Ян является единственным уцелевшим после атаки демонов. Обычно демоны никого не оставляют после себя. Казалось, это должно радовать, однако нужно смотреть правде в глаза — комендант не заслужил милосердия. Эта насмешка лишь показывает насколько он жалок. Он едва нашел силы, чтобы встать и пойти. Комендант вернулся в свое убежище, где смог бы собраться силами. Мебель сломана, на полу вперемешку лежали тела людей и демонов. Здесь он должен был погибнуть, это подходящее место. Ян лег на холодный, грязный пол и закрыл глаза. "Как я вообще пришел к этому?" Темнота и чувство безысходности обволакивали тело и струились по венам. Он сделал все по уму, вряд ли что-то получится сделать лучше, он даже смог предоставить отпор этим засранцам. Вот только каждая битва остается где-то позади, а после нее приходится оставаться наедине с гнетущим чувством пустоты - холодным и беспощадным. Внезапно тишину нарушили шаги и шепот. Кто-то размеренно расхаживал по комнате, но Ян не мог разобрать голоса. Комендант насторожился. Кто это? Неужели Мурад вернулся? Вряд ли, демон держит свое слово. У него очень странная честь, но он последователен в своих решениях - глупо щадить врага, а затем резко поворачивать назад чтоб добить. Быть может, кто-то из его приспешников отстал от командира и решил прикончить уцелевшего? Возможно. Если это так, то как отбиваться? Оружия под рукой нет. Можно поискать, но вряд ли у него быстро получится найти хоть что-то сносное. Впрочем, если ему и дадут время на поиски, какой смысл? Тем временем шаги затихли, кто-то стоял напротив Яна. Он чувствовал на себе пристальный взгляд. —Поднимайся, —чей-то голос прервал сон коменданта. Ян приоткрыл глаза, разруха напоминала о недавних событиях. Демоны во время атаки снесли дверь, теперь через проем в сырую комнату бил летний ветер и дневной свет, от этого комендант зажмурил глаза, потер веки и посмотрел на того, кто прервал его дрему. —Все-таки кто-то выжил. Демоны не оставляют никого после себя, Бог сегодня на твоей стороне, брат. Комендант прищурился. Перед собой он различил две фигуры. Это были воины ордена. Первый наклонился к телам, наверное, ищет еще выживших. Второй показался смутно знакомым, но имя совсем не шло в голову. Этот капеллан был одет в серый табард и при себе имел короткий офицерский меч. Его волосы закрывал яйцевидный шлем, но морщины выдавали в нем старика. На вид из пястов, такое простое лицо и понурые серо-голубые глаза могут быть только у них. — Чего тебе? —Хрипло выдавил на северном Ян. Голова болела то ли от жары, то ли от падения. Мышцы ныли, а рана в боку неприятно напоминала о себе. — Ян? Тебе сильно досталось? Ну и мерзкий у него голос. Такой шепелявый и скрипучий. Ян помнил одного такого капеллана, и всякий раз как он появлялся, начинались какие-то проблемы. — Я Истома, ты меня узнаешь? — Мне хреново. Капеллан расстегнул куртку Яна, приподнял рубаху и осмотрел рану. По ощущениям порез не должен быть глубокой, но кто знает закрылся ли он. — Агх, —протянул Ян. Рана неприятно щипала. Капеллан лил из фляги какую-то прозрачную жидкость с резким жгущим запахом. Кто знает, что он туда намешал, капелланы карсов любят поливать раны мочой, вряд ли пясты ушли от них далеко. Впрочем, какая уже разница, Ян слишком устал, хочется забыться, продолжить сон. — Небольшой порез, могло быть и хуже. Настойка из зерен должна помочь со временем. А теперь пошли, майор Антал ждет нас снаружи. — Конечно, пусть разбирается с Мурадом, он приходил сегодня, забрал Александра, — невнятно пробормотал Ян и закрыл глаза. — Мурадом? Подожди, разве вы не прикончили Мурада, Александра и Николая пять лет назад? Какой же он надоедливый. Сплошные вопросы, и ни одного по делу. Само наличие капелланов в рядах ордена необходимо разве для каких-то желторотых новобранцев. Они обычно пытаются рассказать идеи о божественной миссии и прочем дерьме, которое выполняет орден. Или внушить чувство вины, что человек носитель греха, поэтому с ним происходит всякое дерьмо, и что все оно является скрытым испытанием, поэтому нужно искупить вину, оправдать себя. Или начнут продвигать другое свое говно – суть примерно одна и та же. — Дружище, я понимаю, что тебе пришлось пережить из-за них, я знаю, что произошло у тебя, однако на нас лежит… — Отвали, ты никогда не был мне другом, и в жопу засунь своего бога, здесь его нет, поищи себе дурачка помоложе! — Ян уперся руками в стену, попытался подняться, но плюхнулся задницей на каменный пол. Хотелось заткнуть этого старикашку, прижать его к земле и превратить его голову в месиво, тогда и не будет пустых утешений. Но вспышка гнева прошла. И вот снова приходится пребывать наедине с собой и этим паршивым чувством одиночества. И от него не спрятаться, о нем можно лишь ненадолго забыть, и чем больше возникает мыслей, тем сильнее они давят подобно гробовой плите. Вряд ли у этого говнюка хватит ума и способностей понять такое. Ян посмотрел в глаза капеллана. Он был растерян, ему него было сказать. Послышались быстрые шаги. —У тебя есть дела, вставай, у меня нет желания нянчиться с тобой, — повелительным тоном приказал воин. Теперь Ян разглядел первый силуэт. Это был младший офицер ордена. Он, как и все солдаты, носил кольчугу и поверх белый табард, а также короткий офицерский меч. В ордене после войны все совсем скудно стало, одни и те же шлемы и одни и те же серые ватные штаны. По красным засечкам Ян определил звание. Этот лейтенант был массивнее старика и выше на голову. И держался он более уверенно. Воин явно не из пястов, вряд ли он мог с ним пересечься раньше. Его кожа слишком бледная, щеки впалые, скулы острые, губы тонкие, нос прямой, взгляд какой-то слишком пристальный и жесткий, тяжело смотреть ему в глаза. Они были зеленые, такие имеют только хексы, но их почти всех истребили где-то десять лет назад, Ян смог вспомнить только одного уцелевшего. "Вот дерьмо, неужели мир так тесен? " Воин крепко схватился за руку Яна. Попытался его поднять, но Ян не очень стремился вставать. Лейтенанту хватило сил лишь немного оттащить коменданта от стены. — Что стоишь? Помоги мне, — прошипел второй. — Тут другой подход нужен. Он всегда был упрямым. Никто больше не выжил? — озадачено покачал головой Истома. — Не, это мудачье им напоследок глотки перерезало. Руку Яна отпустили. Он ощущал на себе недовольный взгляд. —Мне приказано найти и привести выживших. Тебя демоны не успели прикончить. Так что поднимай свою задницу. Последовал пинок. Поджопник весьма болезненный, этот лейтенант явно нарывается. Хочет, чтоб Ян поднялся и попытался вмазать в ответ. Идея хорошая, но гордость – самое последнее, что сейчас волнует коменданта. —Не вижу смысла бороться, я устал от этого дерьма. —Хреновые отговорки. Мы все устали от войны, ты ничем не лучше нас, так что оторви свою жопу от пола, майор Антал тебя ждет. Голос у этого хекса был сам по себе низкий, однако ощущалось, что лейтенант намеренно делает его еще грубее. "Интересно, какое лицо будет у девки, если поставить ее на место? " — Пока в ордене я старше тебя, кто ты вообще такая чтоб помыкать мной? Забирай своего отца, скажите своему командиру, что все мертвы. Это приказ. Ян снова открыл глаза. Лицо хекса изменилось, на нем была смесь гнева, удивления и стыда. — Черт, как он догадался? — злобно прошипел лейтенант. — Я вместе с Яном были в отряде по поиску хексов за Нордуром. Дружище, ты все-таки изменился, время лечит порой в худшую сторону, жаль. Они забрали у тебя многое, и ты поэтому стал такой задницей, — капеллан презрительно сплюнул, —Ева, я буду ждать тебя снаружи. Истома кисло поплелся на выход. — Ты тоже шевели задницей, — осклабился Ян. Как же они надоели. Делают такой важный вид, словно осознают его горе. Дело не в потерях. "Все можно вернуть, любой сожженный дом можно отстроить заново, но нельзя строить на гнилом фундаменте, нельзя сеять на бесплотной почве. " — Я всего лишь простой солдат. Истома говорил, что мое племя разорвали демоны. Год назад началась война. Пясты изнасиловали мою мать. Я видела, как они выпустили ей кишки и прибили к моему дому, я ничего не могла сделать, никто ничего не сделал. —Вот дерьмо, —вполголоса выругался комендант. В последней раз комендант видел ее примерно десять лет назад. Сейчас ей должно быть шестнадцать. Если этой историей Ева хотела вызвать у Яна чувства, то у нее получилось. Она знает о смерти, ее слова не такой уж и пустой звук. —Десять лет назад я начал сражаться с четырьмя ублюдками - один ублюдочнее другого. Пять лет назад я почти прижал их, думал, что убил, но они вернулись. —Ян окинул взглядом кабинет. Тела красноречиво подтверждали его слова. —Сражался недостаточно усердно, как посмотрю. Я вот выследила тех мразей. Каждого. Отрезала их члены, заставила сожрать. Вспорола им брюхо, видел бы ты как они пытались запихнуть кишки обратно. — по ощущениям голос Евы стал мягче, но лицо оставалось холодным, а ее взгляд был знаком Яну - она убийца. Яна скрутило. Ко рту подступила желчь. Он бы выблевал содержимое, но со вчерашнего дня его желудок пуст. Жизнь явно успела потрепать девушку, возможно, она сможет его понять. — Демон мог прикончить меня, но пощадил. Поиздевался надо мной. Пять лет назад я убил всех этих говнюков. Я видел их тела и не ощутил радости, не почувствовал ничего. Но теперь они живы. Они очень сильны, из-за них я потерял десять лет. —Если они такие сильные, ты потеряешь еще десять. Ты этого не сделал. Ты можешь чувствовать себя одиноким и не нужным, но, если ты сейчас остановишься, что эти засранцы еще успеют сделать? Послушай, — Ева наклонилась к Яну, посмотрела ему в глаза, —чем дольше ты причитаешь, тем дальше они уйдут. Дошло? А теперь ты пойдешь со мной и доведешь начатое до конца. Ян поймал себя на мысли, что согласен с этой девушкой. К горлу подступил ком, глаза начали слезиться. Она умеет зреть в корень. — Месть порождает ненависть, а она то немногое, что согревает меня, — Ян подавил чувства. Разрыдаться сейчас – означает проявить неуважение. — Тогда сейчас у тебя на ближайшее время появилась возможность согреться. Дай руку. Ева протянула ладонь, но Ян уперся руками в пол, попытался поднять вновь. На сей раз успешно. Теперь он стоял перед воином во весь рост. Капитан оказался на голову выше девушки, теперь он смотрел на нее сверху вниз. Ее лицо оставалось таким же грубым и измученным, а взгляд оставался жестким, но сейчас в нем появилось что-то. Ян принял руку Евы. Она одна из тех немногих, к кому Ян может действительно испытывать уважение. Они понимают друг друга. "Дерьмо, а ведь это то немногое, что отличает своих от чужих." — Ты права. Не стоит начинать то, что потом не сможешь закончить. А теперь идем, не хочу здесь оставаться.

***

— Внутри никого, всех прикончили. Остался один, Ева пытается привести его в чувство. Смерть всегда рано приходит к лучшим, много молодых, — запричитал Истома. — Это ужасно. Война не щадит никого, — продолжил Антал. Карл презрительно фыркнул. В ордене никто не славится организованностью, обычно у них все проходит через одно место. Нет ни четкого регламента, ни системы наказаний. Обороняющихся просто подловили. Но как им это объяснишь? "Эта парочка стоит друг друга. Может, попробовать почитать им лекцию о том, что кое-кто сильно облажался, надеюсь, у них останется что-то в подкорке." Южанин решил повременить. Кто-то выжил, может, он расскажет что-то важное, тогда картина будет полной, получится сделать выводы. А пока Карл не нашел ничего интереснее, чем прижаться спиной к стене. Не хотелось находиться посреди снующих солдат, что искали раненных, таскали убитых, либо просто создавали видимость активности. Рядом с формальным лидером поспокойнее, хотя Антал как командир в лучшем случае посредственный. Антал выделялся на фоне солдат. Вооружен он тяжелой булавой, однако на его поясе она нужна скорее для красоты, чем для реальной битвы. Под черной бригантиной майор носил куртку из меха и зеленого бархата. Слишком роскошно и вычурно. Странный обычай бруктеров. В княжестве Бургау судьи любят отправлять засидевшихся стариков, либо просто неугодных правителей в орден. "Гуманно и благородно, но, когда эти ребята получают какую-то власть, от них больше проблем, чем пользы. " Майор был низкий, из-под доспеха выглядывало пузо. Желтые волосы слиплись от пота и грязи, но лицо по-прежнему оставалось приятным. Оно было круглым и упитанным, в нем ощущалась мягкость и нежность, а в голубых глазах чувствовалась озадаченность, словно Антал не понимает, что он здесь делает. Карл еще раз осмотрел поле боя. Демоны всегда были изобретательными по отношению к побежденным на фоне пястов или мавросов. Они обезглавили солдат ордена, выставили перед воротами копья и насадили на них головы защитников. Кому-то остекли конечности и разбросали по внутреннему двору, просто так, забавы ради. Южанин не в первый раз видит такое, но все равно в груди появляется какое-то мерзкое чувство. Белое знамя сорвали с крыши, теперь оно лежит в грязи. Напоследок об него вытерли ноги, кто-то очень постарался оставить своими ботинками парочку четких следов. —А, —протянул от неожиданности майор. Трудно понять, удивило его больше само появление коменданта или его вид. От недосыпания белки его глаз покраснели, полопались сосуды. Лицо опухло, на нем виднелось несколько синяков и кровоподтеков. Длинные, русые волосы капитана выглядели так, словно их полили маслом и обваляли в земле. Громила имел слишком простое, непримечательное лицо. На вид ему не больше тридцати, однако что-то в нем читалось такое резкое и грубое. Что-то было в его взгляде жесткое, печальное и неопределенное. — Капитан, с вами все в порядке? Внешне вы легко отделались, но у вас совершенно нездоровый вид. Что здесь произошло? Вряд ли учтивость Антала произвела впечатление на северянина. Каменное лицо пяста по-прежнему оставалось зловещим. — Пару часов назад на крепость напали демоны. Я приказал усилить наблюдение, но никто не ощутил присутствие демонов, — северянин выдержал паузу, его голос был низкий и черствый, слишком приглушенный для такого громилы. — Они забрали заключенного. Он пытался приблизить войну с империей еще десять назад. —Средь бела дня! —удивился офицер Все-таки Антал в лучшем случае паршивый лидер. Лицо громилы потускнело. Майор совсем его не слушал. И формально капитан ничего не мог сделать. Иерархия северян создавала им массу проблем. —А вы думали, что они только могут нападать как в сказках – ночью? —с долей иронии заметил Карл. Быть может, такой небольшой тычок вернет Антала в нужное русло, если же нет, такой щелчок по носу охладит его пыл. Майор улыбнулся. —Раньше – да, но они сильно обнаглели в последние годы. Землям Коалиции очень тяжело пришлось. Полковник участвовал в турхальской кампании, —Антал жестом указал на южанина, — лишь тогда демоны могли позволить показаться людям средь бела дня! — И как участник турхальской кампании замечу: демонам насрать на время суток, зато им небезразлично ваше раздолбайство, — общество Антала становится невыносимым, он вообще не понял, что сейчас произошло. Его работа здесь выполнена, он увидел навыки гарнизонной службы ордена на практике, пора возвращаться в Дубно. — Махарбал! Из конюшен вышла группа воинов. Карсы оправдывают свою славу, они выглядят дико даже на фоне пястов. Из брони они имели лишь грубые обноски из кожи, а самые важные украшали себя шкурами животных. Махарбал самый большой и крепкий из отряда карсов. Старик был лыс, а его черная борода начинала покрываться сединой. Лицо у Махарбала плоское, крупнокостное, а его глаза были цвета смеси грязи и дерьма, в них четко прослеживалось ненависть и презрение. По крайней мере, у нас это взаимное. — Лошадей зарезали, — процедил Махарбал на северном. — Но на мясо сгодится, — добавил кто-то из карсов. Голос у здоровяка оказался высоким и мерзким. Капитан пястов выглядит посильнее этого варвара. Старик будет поменьше, да и сам он явно начинает сдавать. Но на севере любят держаться за возраст – странный обычай. — Прямо всех? — глупо переспросил Карл. Махарбал кивнул. Нет смысла даже надеяться – демоны оставляют после себя лишь смерть. До Дубно идти вместе с отрядом таких же наемников далеко и небезопасно, если Карл выдвинется сейчас, он прибудет в столицу лишь ночью. — С демонами ушел заключенный, — вмешалась Ева. — Капитану явно нужны люди на это мероприятие. Похоже, он очень для них важен, если ради него демоны напали на стратегически бесполезную, но достаточно укрепленную позицию. Все-таки задача Карла помочь ордену решить насущные проблемы. Нужно начинать с малого, пока что он может попытаться выбить кусочек власти у всяких дураков. Этот пяст не внушает доверия, но с Анталом эти люди станут для ордена обузой. — Cегодня вечером сюда прибудет караван. Орден нашел сердце Ромула. Моим людям было приказано сопроводить гвардейцев с сердцем в Дубно, а также я должен привести в столицу этого пленника. Лицо капитана изменилось. В нем прибавилось больше решимости. Это хорошо, дело можно сдвинуть с мертвой точки. — Я хорошо вас понимаю, вам нужны мои люди, но у меня есть приказ этим вечером заменить ваш гарнизон. — Вот говно, — вполголоса проговорил Карл. Формально он ничего не мог сделать, Антал прав, он не может распылять силы ради сомнительной авантюры. Наверное, южанин поступил бы на его месте так же, однако в таком случае этот день будет потрачен впустую. Он будет вынужден ждать ночи, чтоб вернуться обратно в Дубно. "Бессмысленное ожидание приводит к скуке, а она сулит лишь увядание рассудка". — По округе бродит отряд демонов, и мы ничего не будет делать? К перепалке присоединилась Ева. Эта северянка обладает какой-то безрассудной решимостью, но почему-то она зачастую мыслит в правильном направлении. Странные порой люди встречаются, и они умеют приятно удивить. — А что если они устроят засаду на караван? Если ни у кого не хватит духу выбраться за стены, я в одиночку отправлюсь на поиски этих сволочей. — Даже не думай, девочка, — лицо Евы перекосило, удивительно, как она удержалась от того, чтоб не наброситься на него. — А если ты попадешь в засаду? Ты последняя из тех, с кем может говорить наш Бог, и я не могу позволить тебе погибнуть просто так. Сердце Ромула и твоя жизнь важнее одного человека. — Бог всегда на стороне лейтенанта. Голос нашего Бога помог избежать разгрома, он подскажет что делать, — вмешался Истома. Антал оказался очень упертым. Понять его можно, даже такой дурак не лишен здравого смысла. Вмешательство капеллана и разговоры о божествах хороший повод перевести тему, а после прийти к выводу, что лучше оставить все как есть. Карл ощутил на себе кислый взгляд пяста, он тоже понимает, что сейчас произойдет. — Хексы хорошие воины. Ева доказала свою силу и мудрость, мои воины готовы идти с ней, — присоединился Махарбал. — Любое действие несет за собой риски. Если мы останемся здесь, на караван могут напасть, либо демоны позовут подкрепление. Если мы никого не отправим, мы будем слепыми как кроты. Знание обеспечивает победу, неведение – поражение. Засада незначительный риск относительно рисков бездействия. Карл не выдержал. Озвучивать прописные истины не входит в его полномочия, но эти споры могут продлиться до самой ночи, они ни к чему не придут, а это уже плохая перспектива. Потеря времени, создание тактических угроз и просто бесполезные мысленные усилия явно не то, чем должны заниматься хорошие командиры. — В ваших словах есть мудрость, полковник. Все-таки между нашей армией и Лиорией пропасть. Жаль, что вы лишь наблюдатель, а не полноценный член ордена. Карл улыбнулся. Приятно слышать о себе теплые слова. ___ —Господин майор, не могли бы вы мне помочь, от вашей помощи очень многое зависит, —оживился Ян. —Да, чем же? — доброжелательно ответил коменданту офицер —Вам должно быть известно, что сегодня сюда прибудет очень ценная вещь, сердце самого Ромула, вам придется остаться. Все бумаги вы найдете в моем кабинете. Еще очень вас прошу дать мне людей. Моих искать бесполезно, демоны не оставляют после себя никого. Мне самому чудом повезло… —Сколько? —Хотя бы роту хороших бойцов, а лучше батальон. По правде говоря, он вообще не ожидал на то, что майор передаст ему под командование свои войска, если представился такой случай, каждый боец не будет лишним. Впрочем, важность заключенного была высокая, изловить его будет непросто, а если учесть, что у него есть товарищи в виде демонов, то и батальона будет мало. —Может вам сразу обратиться к нашему правителю и попросить у него последний корпус, дабы изловить одного заключенного. Я дам вам одну роту. Пока приведите себя в порядок. Демоны днем далеко не уйдут, поэтому победить их будет легко. —Ладно, —смирился Ян. Комендант захватил с собой двух новобранцев, чтобы те помогли ему надеть доспехи. Тело изнывало от боли и усталости, пришлось не идти, а ковылять обратно к резиденции. Майор задумался, он смотрел в спину уходящего Яна, как только тот скрылся в стенах крепости, офицер отдал приказ, чтобы вторая рота приготовилась к выступлению и позвал ее командира. —Вы не забыли про демонов, заключенный сбежал не один? —вмешалась девушка —Позвольте? — присоединился кто-то к разговору Командир второй роты прибыл достаточно быстро, майор узнал его голос и одобрительно кивнул. —Я осмотрел убитых, большинство даже не обнажило свое оружие, это значит, что атака была внезапной и быстрой, даже боя не было, следовательно, это было просто избиение безоружных, поэтому роты вооруженных солдат будет многовато, два взвода и мы изловим демонов. —Хреново говоришь, мы не знаем даже сколько пришло демонов утром, а ты рассуждаешь, как кто дрался. —Верно, учитывая то, что капитану нужен батальон для поимки одного человека, значит этот человек действительно важен и представляет угрозу. Однако я действительно не могу больше выделить для него, как бы я не хотел этого, глупо об этом рассуждать. —Он бесполезен хотя бы потому, что эта девушка ничего не понимает в тактике. А ведь ей как-то удалось стать лейтенантом. —В отличие от тебя, я участвовала в сражениях, не удивлюсь, если сегодня тебе первым пустят кровь. Слова девушки рассмешили офицера. Он правда не вступал в реальные сражения, глупо это отрицать, этот командир лишь недавно начал отдавать приказы, но зачастую знание может оказаться ценнее опыта. По крайней мере, он был умнее своего оппонента по манере речи. Похоже, северянка не считала необходимым умение говорить красиво чем-то необходимым. "Или общаться с людьми, с какой стороны посмотреть. " —Достаточно. Лейтенант, пойдешь с Карлом, пусть поле боя покажет, кто из вас прав. Думаю, ваша помощь коменданту будет полезна. Тем временем вернулся Ян. Он выглядел лучше. Усталость прошла, но лицо по-прежнему не выражало никаких эмоций. Оружейники заковали капитана в латы. На броне виднелись множество отметин, где-то появилась ржавчина, герб старого ордена стерся то ли от дождей, то ли от битв. Среди бойцов выделялся один, его униформа полностью отличалась от того, что носят солдаты Белого ордена. Подойдя поближе капитан понял, что этот человек прибыл сюда из республики. Но что он тут делает? Неужели наемник? —Почему вы так плохо вооружены, —попытался деловым тоном начать Ян, но вышло очень сухо и угрожающе. —У нас в Лиории есть одна пословица. Кто с мечом к нам придет, — протянул наемник, — того проще застрелить, капитан, —добавил он лейтенанту и улыбнулся. Ян лишь вопросительно посмотрел на южанина. Из оружия у бойца оказался лишь мушкет. Еще больше удивила ни сколько самоуверенность наемника, он встречал много таких самоуверенных юношей, а ведь когда-то и сам был таким. Глупо спорить, от самоуверенности лекарством является лишь смерть. Некоторым хватает чужой, других же — исцеляет только своя. Куда больше удивлен капитан наглостью офицера отвечать подобным образом. «Дерьмо, куда катится мир?», —мысленно выругался Ян. Южанин заметил, что инициатива в диалоге у него и продолжил: —Видите ли, господин капитан, ваши латы полностью устарели. Пули пробивают их насквозь, они стесняют ваши движения, не спасают от переломов и ушибов. Демоны вполне могут их пробивать. Знаете, что это напоминает? Вас в детстве пугали, что из-под кровати вылезет монстр и утащит в лес, вы в ужасе прятались под одеяло в надежде на то, что оно вас спасет от чудовища, но в глубине души осознавали, что оно ведь не из металла сделано, не поможет. Это то же самое, доспехи лишь вселяют в вас уверенность, словно они вас защищают, что теперь вы неуязвимы, но на деле вас разрежут как нож масло. Вы защищали крепость, вы видели их неэффективность. Почему не посмотрите правде в глаза и не поймете, что нужно полностью менять армию? —Ты даже умничаешь хреново, долбаный южанин. То у тебя доспехи не защищают солдат, ну а теперь никто не вытащил оружия, выходи без одежды и сдохни уже наконец, все равно от твоей болтовни больше вреда, чем пользы. —Кстати, это тоже неплохая мысль, а ведь даже твой примитивный ум способен иногда выдавать дельные вещи. На моей форме есть грязь, а если меня ранят, эта грязь попадет мне в рану. Если не принять мер, рана начнет гноиться и пойдет гангрена. Но в ней тепло и с ней связано много приятных воспоминаний, да и без ран эти сраные комары не оставят на мне живого места, или в меня заползет какой-нибудь клещ, —улыбнулся Карл и начал неловко чесать свои рыжие волосы, —Кстати, если хочешь увидеть меня без одежды, подземелье освободилось совсем недавно, за пятнадцать минут мы сможем узнать друг друга получше в столь необычной обстановке. —Довольно, — раздраженно бросил Ян. Не успел он получить под командование отряд, как понял, что бойцы не имеют ни понятия о сражениях, ни имеют единства, однако больше всего капитана беспокоило, что в связи поражением в войне теперь Белый орден набирает в свои ряды даже женщин. —Прошу прощение, капитан. Меня зовут Карл. Как вы заметили, я наемник. Я служил несколько лет в республиканской армии, правда, я не имел дел с реальными сражениями, но это скоро исправим. Эту девушку зовут Ева, она поступила на службу в наши ряды совсем недавно, но своими действиями внесла довольно решительный вклад в недавнюю войну. Последнее она сама утверждает и это утверждение под вопросом, впрочем, это долгая история, командир. —Капитан, в ваше распоряжение переходит вторая рота. Используйте этих ребят с умом, они — большее, что я могу сделать для вас. Я присмотрю за этой крепостью. —А это что, —прервал офицера кто-то из бойцов. —Похоже, объявился ваш заключенный, поторопитесь. Удачи. Где-то вдали виднелись клубы черного дыма, медленно уходящих в небо. Насколько Ян помнил, в том месте находилась застава, а также проходила граница между орденом и империей Альвиана. Не самое лучшее место для боя, к заставе ведет лишь одна дорога через непроходимые леса. А еще это хорошее место для засады. Вот дерьмо. В который раз он уже говорит так. Сначала на его крепость нападают демоны и сбегает важный заключенный, затем ему дают в подчинение своенравную девку, что явно не блещет умом и еще более своенравного наемника, что не видел реальной битвы, теперь ему предстоит ловить узника и надеяться, что гарнизон заставы выстоит к его приходу. А ведь самое главное, что он еще не успел вступить в бой. И зачем я сражаюсь? Внезапно ему вновь захотелось бросить все и заняться чем-то более спокойным. Вот только в голову так и не приходило никаких идей. Его отец всю жизнь сражался в рядах ордена, свою мать Ян и вовсе не помнил. Он может заняться тихой крестьянской жизнью, завести хозяйство и семью, или податься на юг и стать торговцем. Впрочем, от судьбы не уйдешь, рано или поздно она настигает тебя, вот только выбирает она самый неподходящий для этого момент. Так или иначе, сейчас не время рассуждать об этом, его ждет битва, быть может, когда бой закончится, он сможет поразмыслить над этим. —В путь, —коротко бросил Ян.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.