ID работы: 10541531

Оно того стоило?

Гет
NC-17
Завершён
139
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
147 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 43 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава Х

Настройки текста
Примечания:
Я нервно ходила туда-сюда, ковыряясь в уголке ногтя. Теперь даже свежий воздух не помогал собрать все мысли воедино, как было вчера. Вся уверенность куда-то улетучилась, когда я проснулась сегодня утром и осознала, что этот день настал. Рагнарек случится сегодня, буквально через пару часов. Проснулась я уже без Локи и не видела его до сих пор. Пыталась найти, но меня перехватили ребята и выпроводили на улицу, мол это была просьба Локи. У замка собрались почти все, а кто ещё не дошёл — уже были на подходе. Я рассматривала своих союзников, одетых в прочное обмундирование. Ангрбода стояла вместе с Фенриром, их армия волков скрылись в лесной чаще, глаза-бусины пугающе блестели в полумраке. Возможно дело было в дефиците места, а может они не хотели быть слишком близко к такому количеству людей. Сколль и Хати лежали у входа в лес, набираясь сил перед напряжённым боем. Несмотря на родную кровь, что текла по венам Хель (если у неё вообще ещё циркулирует кровь), Фенрира и Ангрбоды, богиня смерти оставалась стоять в стороне. Она всегда была одна, но сейчас это был её осознанный выбор. Или она просто хочет, чтобы все так думали. Один преданный товарищ всё же был на её стороне — Гарм, который сильно напугал меня в нашу первую встречу. Сейчас он выглядел весьма умиротворённо и даже дружелюбно. Вот только его размер и острые шипы не давали мне расслабиться. Казалось, что ему достаточно повернуться и задеть своим длинным хвостом стену, как каменная крошка посыпется, а следом за ней и весь замок. Сюрт подпирал спиной стену замка, скрестив массивные руки на груди. Его лицо выражало серьёзность и спокойствие. Такое чувство, что ему не впервой учавствовать в подобных авантюрах и он вообще не знает значение слова «страх». Волнением, кстати, от других тоже не веяло. Наверное дело в том, что они слишком долго терпели самодеятельность Одина, чтобы теперь думать об отступлении. Он заигрался в правителя и пора наконец показать ему его место. Мой наряд кардинально поменялся: прочная кожаная юбка с кучей ремешков, топ с длинным рукавом из того же материала и вырезами для крыльев, металлические наколенники и подлокотники. Выглядит не очень надежно, но на самом деле самые опасные места закрывает. Будем надеяться, что на практике так и окажется. Одежда друзей тоже потерпела кучу изменений. Непривычно было видеть их с элементами доспехов и оружием в руках. Наряд каждого подходил идеально: например для Улля улучшили снаряжение и дали перчатки, чтобы не натирать руки, пока он будет стрелять из лука. Сагру сделали больше сумок, где лежали его снадобья и травы. Наряд Лиод был схожий с моим, только более прочный. Всё же ей предстоит сражаться на земле вместе со всеми. Шансы получить пробитие увеличиваются вдвое. Мы стояли вместе и просто молчали. Это был последний момент перед битвой, когда мы могли подумать о своём. Когда всё начнётся нам будет не до этого. — Где же Локи... — я думала, что сказала это про себя, но когда услышала ответ — поняла свою ошибку. — Можешь его не ждать, — отвечает Лиод, задумчиво рассматривая всех вокруг, словно не до конца доверяя. — В ближайшее время он точно не появится. Неведение сводило меня с ума. Он сказал, что нам нужно делать, но не упоминал о том, в чем будет заключаться его задача. Локи просто поставил нас перед фактом, что подтянется уже на начале боя. — Сурт побери... — необоснованная ругань Сагра на время отвлекла меня от раздумий. Я посмотрела на него в ожидании, что он скажет что-то ещё, но его взгляд был прикован к чему-то интересному. Сагр с широко распахнутыми глазами и свисающей до земли челюстью указал мне за спину. По меркам этого мира среагировала я поздновато. Уж не знаю, сможет ли меня ещё что-то удивить. Как оказалось, смогло. И не только меня. Оборачиваясь я видела уйму ошеломлённых лиц. И даже капельку впечатления с ложечкой уважения. Наверняка они понимали, как сложно было уговорить их. Из леса к нам шли валькирии во главе с Гейр. Я неосознанно поплелась к ним, пытаясь придумать внятный вопрос, пока перебирала ногами. Подбираясь друг к другу и ещё будучи в пути, я спросила: — Что вы тут делаете? — я переводила свои серые глаза с одной девушки на другую, не в состоянии зацепиться за кого-то конкретного. Если в нашу первую встречу на них были легкие платья, то сейчас о них можно было забыть. На ком-то были штаны, а кто-то отдал предпочтение юбкам. Но всех объединяло одно — одежда подогнана под бойню. — А не ясно? — фыркнула Христ, но быстро осеклась, почувствовав на себе тяжелый взгляд Гейр. Она поежилась и будто нехотя пояснила: — Мы с вами. — Вы решили присоединиться? — не веря собственным ушам, уточняю. Я не хотела радоваться раньше времени, вдруг это какая-то уловка. Они же вполне могли пойти и рассказать всё Одину, верно? Но эмоции не выглядят наигранными, тем более, что не у всех есть талант к актерскому мастерству. Хоть одна валькирия точно бы раскололась. — Гейр? Девочки? — Лиод встала рядом. Я никогда не привыкну к странной привычке жителей этого мира — появляться из ниоткуда, да ещё и так тихо. — Привет, — улыбается Гейр, завидев подругу. — Вот мы и снова встретились. — И не по разные стороны баррикад, что не может не радовать, — выглядывая из-за спины брюнетки, широко улыбается Рота, отчего на щеках образовываются милые ямочки. — Почему вы передумали? — я спросила это опасаясь. Навряд ли бы мой вопрос мог заставить их передумать, но моя паранойя с приходом Рагнарек только усилилась. Странные мысли лезли в голову также часто, как рекламодатели с фраерами на улице. — Долго думали над вашими словами и над тем, что действительно важно для нас, — подала голос Скульд. — Как бы сильно мы не боялись гнева Одина, но вы правы. Пришло время что-то менять. Мы с Лиод переглянулись. Великанша вся светилась от счастья. Все её друзья теперь рядом с ней. Я не смогла не ответить взаимностью, ведь валькирии теперь на нашей стороне, а это значит, что Одину не поздоровится. Ну держись, правитель девяти миров. Скоро твоя песенка будет спета.

***

Наша задача с валькириями заключалась в том, чтобы ослабить бдительность Асгарда и запутать засидевшегося на престоле правителя. Нужно было убедить его, что я приняла «верную» сторону. Все, кроме Гейр, Лиод и меня остались снаружи, пока первая вела нас длинными коридорами шикарного замка. Я помню эти коридоры из воспоминаний Труд. Капельки пота стекали по спине, потому что я прекрасно помню, как бывшая валькирия шла тем же маршрутом на верную смерть. Только тогда она об этом не знала, а я прекрасно понимаю все риски. Я мотнула головой, когда тошнота начала подступать к горлу. Не хочу вспоминать те ужасные кадры. Даже допускать возможность повторения истории. А вот и те самые двери. Мои ладони начали потеть с новой силой. Будем надеяться, что я не устрою тут второй океан, в котором сможет поселиться Ёри. Гейр дошла до дверей первой и, приложив немного усилий, распахнула их, впуская себя и нас внутрь. — Всеотец, к вам гости. Один лениво поднял голову. Взгляд у него был уставший. Рядом с ним был какой-то мужчина со свитками в руках. Наверняка до нашего прихода они решали какие-то скучные аспекты правления — договора и бумажная волокита, если тут такое, кончено же, есть. Зато при виде нас его безжизненный взгляд приобрёл новые краски... — Лив, — старик добродушно улыбнулся. — Ты всё-таки пришла. И не одна, а с подругой, как погляжу, — он поднялся с трона, переводя взгляд на великаншу. — Здравствуй, Лиод, рад снова тебя видеть. — Приветствую Вас, Всеотец, — учтиво поклонилась Лиод. Она выглядела невозмутимой, но я представляла, какой ураган эмоций бушевал где-то внутри неё. Лиод буквально стоит напротив человека, который убил её близкую подругу. Не представляю, что она сейчас чувствует. Конечно, я испытывала к нему сильную неприязнь, если даже не ненависть, но он отнял у меня семью, которую я не помню. Не знаю, сколько раз буду это повторять, но невозможно в полной мере скорбеть о том, чего не помнишь. Я не помню эмоций, которые испытала тогда, и именно поэтому мне не хочется разорвать Одина в клочья прямо здесь и сейчас. Я подожду, когда придёт время. А придёт оно очень скоро... — Я обдумала Ваши слова, Всеотец, — мой голос был ровным, хотя я была уверена, что он подведёт меня и моя гортань сожмётся в страхе рассекретить нас. Но пока что всё шло по плану. — Перспектива с Локи больше не кажется мне такой... перспективной. — И что же подтолкнуло тебя на эту мысль, дитя мое? — готова поклясться, что видела, как он подался вперёд, чуть наклоняясь. Один испытывает меня. Хочет поймать на лжи. Конечно, глупо было надеяться, что нам так просто удастся развести его. — Личные наблюдения. Должна признать, лидер из него никакой... Уверена, правителем он будет таким же никудышным. Конечно я понимала, что говорю неправду, но на душе скреблись кошки, словно я предаю любимого человека. — Можешь поливать меня ведрами грязи, золотко. Главное — Один должен купиться. Отчекань там так, чтобы сам Бог лжи и коварства поверил в твои слова! Голос Локи звучал в моей голове и придавал уверенности. Я не подведу тебя. — Я приняла решение остаться в вашем мире. Как никак, тут мой дом... И снова стало противно, но не ото лжи этому напыщенному старику, а потому что в этом я соврала ещё и Локи... Я не останусь с ним и эта новость наверняка ранит как его, так и друзей. А этого я хочу меньше всего. — Значит, ты примкнёшь к моим валькириям? — хриплый голос Одина задал мне главный, решающий вопрос. — Да, Всеотец. Сочту за честь сражаться вместе с Вами, — я легонько поклонилась, выражая ему своё уважение. Протяжное молчание заставило мое сердце сделать кульбит несколько раз. К счастью, следующий вопрос был адресован Лиод, а я могла перевести дух. Правдоподобно врать оказалось сложнее, чем я думала. — А что насчёт тебе, Лиод? Полагаю, ты разделяешь решение подруги, раз пришла вместе с ней. — Конечно, Всеотец. Я Вас на подведу, — Лиод кивнула, скрепляя руки за спиной. Для Одина это был жест уважения, но мы с Гейр понимали, для чего это было сделано — чтобы спрятать руки, которые так и хотелось сомкнуть на старческой шее. Вместо этого они просто сжались в кулак. Пока что. — Что ж, я искренне рад вашему решению, — кажется, я поймала несколько инсультов за такой короткий промежуток времени. Один будто специально делал долгие паузы, мучая нас. Но всё осталось позади, потому что нам удалось обвести его вокруг пальца. Мы справились, Локи. Я тебя не подвела. — Ах да, Гейр, — усаживаясь обратно на трон, впервые обратился к главной валькирии Один. — Слушаю, Всеотец? — Я в тебе разочарован. Я что-то говорила про инсульт? Сейчас у меня их случится целый ряд. По испуганному лицу Гейр могу сказать, что она сейчас испытывает тоже самое. Как и Лиод, готовая сломать собственные руки — настолько сильно она их сейчас сжимала. — Ладно они, — он кивнул на нас с Лиод. — но ты правда думала, что меня можно обмануть? Мои ноги были готовы подкоситься прямо в эту же секунду. Он нас раскусил. Раскусил, черт возьми! Знал всё с самого начала и нагло подыгрывал! Чувствую себя редкой идиоткой, раз так быстро решила, что удача на нашей стороне. Один не смог бы удержаться на престоле так долго, будь он наивен и глуп. Я медленно поворачиваю голову в сторону Гейр и Лиод. На их лицах застыл немой ужас, они побледнели и стали похожи на мертвецов Хель. Тогда-то я и понимаю, что мы в полной жопе. Такого развития событий мы не предусмотрели, поэтому и никакого запасного плана у нас не было. Как же глупо мы просчитались. Были слишком уверенны в себе, за что и поплатились. Неужели нас ждёт тоже самое, что и Труд? Почему же ты молчала, Вёльва? Почему не предупредила? Знаю, ты говорила, что не можешь и не будешь вмешиваться в судьбу, но... Мы же боремся за благое дело. Так почему ты не хочешь встать на сторону добра и помочь нам?! Не знаю, была ли моя злость на провидицу обоснованной или во мне говорила паника. У нас даже не было никакого оружия, чтобы противостоять ему. Зато у него в руке красовался Гунгнир. Наконечник опасно блеснул, запугивая нас. В моей голове пронеслись события из прошлого, когда Труд мучительно умирала в этом зале, на том же месте, где сейчас стоим мы, пока Один не облегчил её страдания, размозжив голову валькирии, словно арбуз. Я представила себя на месте Труд. Представила, как Один протыкает меня копьем и как внутренности вываливаются наружу, разъезжаясь по полу. Сильный толчок, от которого содрогнулись стены, ввёл Одина в искреннее недоумение. Он обеспокоено начал оглядываться, как будто так мог понять, что происходит снаружи. А мы то знали. «Локи» Эта мысль легла бальзамом на душу. Я помню, он что-то говорил о предупреждающем выстреле. Тогда я не сразу поняла, что это за выстрел и как мы его услышим. — Не бойся, золотко, когда я сделаю этот выстрел — вы сразу поймёте, что это он. — Бежим! — крикнула Гейр и первой рванула к дверям. Просить дважды не пришлось. Пока Один был отвлечен беспорядком снаружи, мы воспользовались моментом и побежали. Я услышала, как он разъяренно крикнул: «Взять их!». Вот и проснулась его настоящая сущность. Такой ярости я не слышала в его голосе никогда. Из милого деда он превратился во второго Гитлера. Зуб даю, не организуй мы революцию, через пару лет Один бы и сам устроил геноцид. За нами началась погоня, но благодаря познаниям Гейр мы вовремя оказались в «безопасном» месте — на улице. По крайней мере спрятаться там было легче всего, смешаясь с толпой, но это был не наш вариант. Ведь всё только начинается. Прятаться нужно было раньше, когда мы ещё не приперлись в логово врага и не разозлили его до посинения. Мы выбежали на улицу и взору сразу предстали бегающие в панике местные. Конечно, ведь не каждый день на Асгард совершают покушение. Тут все и всегда чувствовали себя в безопасности, но не теперь. Валькирии уже во всю успокаивали граждан, эвакуируя их. Кто на своих верных скакунах, а кто-то предпочёл на время оставить их в стороне и положиться на ноги. А кони пускай отдохнут перед кровавой бойней. — Нам не нужны лишние жертвы, это только наше с Одином дело. Тем более я не хочу править ещё одним мертвым городом. Без обид, Хель. Богиня смерти демонстративно закатила глаза. Ей бы уже стоило привыкнуть к специфическому юмору отца. Править разгромленным городом тоже не входило в планы Локи, поэтому выстрел и был предупреждающим. Считайте, это своего рода сигнал, что Рагнарек начался. Выстрел был совершён в воздух, но вот из чего? Нас накрыла огромная тень. Я растерялась, запрокинула голову назад и обомлела. Мой вопрос словно услышали, чтобы в последствии дать наглядный ответ. Нагльфар. Я слышала о нем, но никогда не думала, что он настолько огромный. А больше меня поражал тот факт, что он плыл по воздуху, как по воде. Пора уже принять тот факт, что я никогда не перестану удивляться. На борту ревела армия ётунов, звеня оружием и оповещая всех о своём прибытии. За штурвалом стоял Локи, направляя судно на поле Вигрид. Именно там и должна пройти главная битва, которая решит дальнейший исход. Локи уверенно смотрел вперёд и я не видела в его взгляде ни капли сомнения. Одежда тоже сменилась: выглядела также как в день, когда я впервые проснулась в замке. Локи был убеждён, что мы победим. Что ж, этот настрой нам вполне подходит. Хоть кто-то не сомневается каждые пять минут (это я о себе). Мне стало стыдно от своей трусливости, когда я смотрела на Локи. Впервые за всё это время я почувствовала восхищение глядя на него. И, никогда не думала, что скажу это, уважение. Я рада, что все слова о его никчёмности в качестве нового правителя были грязной ложью. Потому что этот бог станет замечательным правителем, достойным престола. — Пора и нам входить в игру, — на улице Лиод тоже стала более уверенной. Не знаю, вдохновилась ли она появлением Локи, как я, но весь страх, который физически ощущался в воздухе в тронном зале, в миг улетучился. Мы переглянулись между собой, чему-то улыбнувшись. Я уже правда начинаю думать, что Нагльфар принёс вместе с собой уверенность для каждого из нас. «Спасибо, Локи» Наверняка он и не знает, что я благодарна ему, и будь он тут обязательно спросил бы, за что. — Выдвигаемся! — Гейр крикнула так, что её было слышно в каждом уголке города. Валькирии почти одновременно шумно расправили свои крылья, вырвавшиеся из тесных лопаток. Рядом со мной приземлился пегас и в нем я узнала... — Гита! Я была в культурном шоке. Моя лошадь оказалась пегасом, ну это ж надо! Локи-то хоть сам об этом знал? Наверняка знал, это же, как никак, его лошади... Гейр тоже не осталась без транспорта — чёрный конь с белыми крыльями прибыл и к ней. Они с Лиод уселись на одну лошадь и взмыли в небо, а я последовала их примеру. Гита летела быстро, ловко обгоняя сородичей. В небе она вкушала свободу, её чувства передавались и мне. Мы были связаны... — У всех есть свои крылатые лошади? — я была удивлена. Думала, что это какой-то местный стереотип, как у нас о том, что все блондинки глупые. — Да, у всех, — отвечает Гейр. — Лошади сами выбирают себе хозяина, потому что они сразу чувствуют связь, в отличии от нас. Думаю, это как-то связано с чутьем, оно у них более развито. — А мой когда меня найдёт? — насупилась я, чувствуя накатившую досаду. — У тебя его всё ещё нет? — Гейр уставилась на меня в искреннем замешательстве. Мои щеки загорелись. Сегодня Рагнарёк, а я до сих пор не нашла своего пегаса... Точнее он ещё не нашёл меня. Что ж, придётся справляться без него. Надеюсь, его отсутствие сильно не повлияет на развитие событий. Я припала к Гите, обхватывая её шею руками и утыкаясь щекой в длинную гриву. Не зря я послушала своё чутьё в тот день и оседлала её. Как оказалось, она была моим предназначением. Тогда я ещё не знала, что мы поладили из-за моего настоящего происхождения. Возомнила себя Белоснежкой, раз я была единственной, кому удалось поладить с ней. Ответ же таился гораздо глубже. Мы пролетали над полем Вигрид. Я глянула вниз. Друг на друга двигались две тучи — армия асов на ётунов и волков с мертвецами в виде подмоги. Мне казалось, что нас было намного больше и силы куда внушительнее. Несмотря на это асы смело двигались вперёд, не сомневаясь ни на секунду. Что ж, их преданности и отваге можно только позавидовать. Уверена, мой отец был таким же. Он смело двигался в бой, готовый отдать всё и даже больше. Для него не существовало понятия «моё», было только «наше». Поэтому он и являлся отличным лидером и прекрасным человеком. За это заслужил звание лучшего из лучших и уважение сотен. Мама тоже была достойной кандидатурой для такого как он. В своих кругах она играла роль лидера, будучи надёжной опорой для остальных воинов и валькирий. Они могли рассчитывать на неё и быть уверенными, что она прикроет их тылы в случае чего. Это как тест на доверие — с ней не страшно было падать даже в пропасть. Все знали, что она их поймает. И сейчас я, их дочь, веду за собой всех — и воинов и валькирий. Интересно, гордились бы они мной? Я же оправдала их ожидания — стала кем-то, добилась чего-то. Осталось только выиграть эту войну и можно смело гордиться дальше. Жестокое противостояние началось, когда две силы столкнулись. Клянусь, даже в небе был ощутим этот толчок. Звон мечей, свист летящих стрел, крики боли и ярости от пронзающей кожу стали... Я была готова услышать это, но всё произошло так быстро, что я растерялась. Глаза разбегались и я не знала, куда идти, кому помочь. Пока я думала, кто-то уже умирал. Я не могла помочь всем сразу, моя задача заключалась в том, чтобы выбирать. Это большая ответственность, которую мне предстоит принять. Которую я уже приняла. Был ли у меня вообще выбор? Если верить Вёльве, судьба существует. Всё было предрешено, мне оставалось только ждать этого дня и покорно принять предначертанное. Больше всего волновало то, что от одного моего выбора всё может измениться. Я боялась ошибиться. Боялась сделать неправильный выбор, подписать нам всем смертный приговор. Мои сомнения выглядели жалко и смешно на фоне других валькирий, которые проделывали это тысячу раз. Они направили скакунов вниз, бесстрашно снижая высоту. Бросились на помощь бойцам. Во всем этом месиве я высмотрела Роту и не узнала её. Милая девушка безжалостно резала противников один за другим. Ни о каких милых ямочках больше не шло и речи. Сейчас я видела только изящную машину для убийств. Мастерство, с которым она управляла мечом, пришло к ней с годами. У неё было достаточно времени набить руку... Добытый потом и кровью опыт я узнаю из тысячи. Сама прошла через это, прежде чем стать авторитетным археологом. Но то, где я сейчас и через что прошла в Дании было бессмысленно сравнивать, потому что это два совершенно разных полушария. Задача валькирий заключалась в том, чтобы решать кому из воинов отправиться в Вальхаллу, а кому сгнить в земле, но сейчас они ещё и играли роль воинов. Остались только несколько, в том числе меня, которые всё ещё исполняли первоначальное предназначение прекрасных дев. — Ты Верховная валькирия, за тобой идут остальные, — объясняла Лиод. — Не лезь на рожон, если в этом не будет необходимости. Ты нужна всем живой, ибо больше некому решить исход Рагнарёк и подарить нам победу. Напоминала я себе каждый раз, когда сердце сжималось в страхе за товарищей. Я видела, как острие меча проходит в миллиметре от их лиц и чуть не задевает. Хотелось ринуться им на помощь, защитить, но я не могла. Это не моя обязанность. Война только началась, но у обеих сторон уже были потери. Я находила павших воинов нашей армии и, как меня учила Гейр, отправляла их в небесный чертог. Находила рядом с ними оружие и вкладывала в руку, зажимая их пальцы на рукояти. В противном случае они не смогут найти путь в Вальхаллу и будут вечно блуждать в её поисках. Прошептав одну единственную фразу тело павших охватывало бледно-голубое свечение и быстро гасло. Когда это происходило, я переключалась на нового и так по накатанной... Я уже хотела подойти к очередному воину, как прямо перед носом топор разрезал воздух, разрубив валяющийся на земле металл. Я быстро среагировала, отскочив назад и врезалась в бок Гиты, что всполошило её. Она встала на дыбы, оглушая громким ржанием. Это дезориентировало меня, но не помешало увернуться от очередной атаки. Какой-то ас усердно пытался избавиться от меня, а я только и могла, что уворачиваться, иногда упархивая на крыльях. Мне нужно было добраться до Гиты, но упёртый мужчина не давал мне прохода. Я оторвалась от земли, решив пролететь над ним, но он схватил меня за лодыжку, неприятно стянув нежную кожу и резко потянул вниз. Признаю, я не ожидала, что он окажется таким сильным. Глупо было так думать, но я искренне верила, что они по силе равны обычным людям. Оказалось, что асы были чуточку сильнее. Я упала на землю, царапая открытые участки кожи об обломки стрел и прочее потерянное снаряжение. Ас начал идти на меня, а я как выпавший из гнезда птенец поползла назад. Он быстро настиг меня, занося над моей головой меч. Только хотела заново взлететь, как грудь врага пронзает стрела. Ас стоит ещё секунды две, ошарашено уставившись на меня широко распахнутыми глазами, после чего падает замертво. Мне нужно немного времени, чтобы прийти в себя, и только тогда я перевожу взгляд на стрелка. Улль опускает руку с луком и в его взгляде нет сожаления. Железная уверенность в том, что он сделал всё правильно. Ещё вчера на его глазах наворачивались слёзы, а сегодня их и след простыл. Мы кивнули друг другу: я в знак благодарности, он в знак принятия. Улль продолжил сражение, а я наконец вернулась к Гите, которая сама подбежала ко мне, точно прочитав мои мысли. Мне осталось только запрыгнуть на неё и взмыть в небо. Тут можно было недолго перевести дух, чтобы потом вернуться в ад на земле. Но и этого мне не суждено было сделать. От громкого рева содрогнулся воздух, теперь уже по-настоящему. Я крепче вцепилась в Гиту уже начиная забывать, что у меня за спиной такие же крылья, которые не дадут мне упасть. Я беспокойно замотала головой и еле успела направить Гиту в сторону, чтобы нас не сбило. На арену вышел мировой змей — Ёрмунганд. Он пролетел буквально в метре от нас, ныряя вниз. Разве у Одина есть хоть какие-то шансы против такой разнообразной армии? Ётуны, валькирии, волки, мертвецы, теперь ещё и мировой змей... А где же сам Один, спросите вы? Мне вот тоже интересно... Наверняка этот старый хрыч где-то отсиживается, пока его армии сносят головы и протыкают сердца. Хотелось найти его и надавать смачных тумаков, но это, опять таки, было не в моей компетенции. Кому же достанется честь устроить ему взбучку? Претендентов на эту роль много, но им может стать только один. Я уже достаточно отдохнула, чтобы вернуться к работе. Набрав воздух в легкие, спускаюсь на землю, оставляя Гиту стоять неподалёку. Как обычно подбираюсь к воину-ётуну, проделывая уже известную мне процедуру. Ещё десять воинов оказались в Вальхалле. На удивление этот процесс отнимал немало сил. Нужно будет спросить у Гейр, почему так происходит. Но это потом. Сейчас нужно сосредоточиться на том, что действительно важно. Я как пчелка порхала от одного трупа к другому. Ладно, не самое лучшее сравнение, но выглядело похоже. Гита преданно следовала за мной и её даже не нужно было звать. Вот это я понимаю — ментальная связь. Я поднималась на ноги после очередного отправления воина в Вальхаллу, как услышала очередной свист за спиной. Он был слишком хорошо мне знаком. Я как ошпаренная отскочила в сторону, но слишком поздно — наконечник меча задел кожу на плече. Я вскрикнула, хватаясь за кровоточащую рану рукой. Плечо противно пульсировало, отбивая ритм в висках. Повернула голову, ожидая увидеть ещё одного назойливого аса. Так глубоко я ещё никогда не ошибалась. Валькирия, мать его. Собственной персоной. Сначала я решила, что у меня начались глюки — всё-таки я очень сильно нервничала; но когда валькирия предприняла ещё одну попытку полоснуть меня мечом, я поняла — нихрена это не глюк. — Гунн, что ты делаешь?! — я помнила её имя и попыталась докричаться до неё. Вряд ли она просто спутала меня с врагом, Гунн прекрасно осознавала, что делает. Её глаза выглядели трезвыми. — Я пыталась отговорить их... — медленно надвигаясь на меня, отвечает Гунн. — Но никто меня не слушал! Эти идиотки повелись на ваши сладкие речи! Снова бьёт. Мимо. — Гунн, давай просто поговорим, — я выставила вперёд руку, медленно ступая назад. Сейчас было максимально неподходящее время для душевных разговоров, но мне нужно было как-то притормозить её, пока я думаю, как спасти свою задницу. — У вас нет шансов на победу, — Гунн игнорировала мои слова, словно не слыша их. — Никакая ты не особенная! Один разобьёт вашу армию и глазом не моргнув! Зато я останусь в безопасности, потому что умнее вас всех! Я приняла правильную сторону! Гунн бросилась на меня, но не рассчитала силы: тяжёлая сталь меча потянула её за собой. Валькирия пролетела мимо меня, а сам меч глубоко уткнулся в землю. Пока Гунн возилась со своим непутевым оружием, я воспользовалась ситуацией и рванула к Гите. Нужно было валить отсюда, подальше от этой психички. Я запрыгнула на коня и взмыла в небо. Адреналин играл в моей крови в футбол. Кровь пульсировала в висках, голова вот-вот взорвется от напряжения. Я судорожно пыталась придумать дальнейший план действий. Вот чего я никак не ожидала, так это того, что среди нас окажутся предатели. Что мне делать? Убить её? Но она же тоже валькирия! Валькирия, которая предала своих. Она не отстанет, а оставлять её гулять по полю — плохая идея по двум причинам. Первая: остальные не в курсе того, что она предатель и не будут бдительны. Вторая: она может отправлять воинов Одина в Вальхаллу, что усложняет задачу для нас. «Она враг, Лив, ты должна это сделать» Я обернулась, решив проверить, есть ли погоня, но небо было пустым. Неужели мне удалось оторваться? Я облегченно выдыхаю. Пару минут в запасе у меня точно есть. Разворачиваюсь обратно и вскрикиваю со страху. Гунн возникла из ниоткуда. Выскочила, как черт из табакерки. Снова не успеваю среагировать, она быстрее. Её меч с хрустом пронзает шею Гиты. Животное болезненно взвизгнуло, пару раз дернулось и стремительно начало падать вниз, потянув меня за собой... Спектр эмоций захлестнул меня, я оторопела. Мы с Гитой падали с огромной высоты, сердце колотилось то ли о ребра, то ли где-то в горле. Мышцы сжались, как тогда на тренировке. Сейчас Локи рядом нет, чтобы поймать меня. Я же сама не хотела, чтобы он думал обо мне во время Рагнарёк. Выкручивайся сама, Лив. Спасай себя. Гита беспомощно мотыляла копытами, крылья её не слушались. Уже ближе к земле я вспомнила о своих крыльях. Быстро расправила их, но ноги запутались в поводьях, меня продолжало камнем тянуть вниз. Судорожно дрожащими руками я выпутываюсь, пытаюсь отчаянно помочь Гите, хватая её то за копыта, то за те же поводья. Кровь забрызгала всё лицо, когда я подбиралась слишком близко к дырке в шее. Гита была слишком тяжелой. Я пыталась затормозить её, тянула вверх, но это как пытаться поднять булыжник со дна океана. Я видела её животный страх, как она напугана, как ей больно. Но у меня не было другого выбора. В противном случае мы разобьёмся обе. — Прости... — с кристалликами слез в глазах прошептала я и отпустила. Я следила за тем, как Гита приближается к земле. В самый последний момент отвернулась, услышав только глухой хлопок. Услышала последний обрывистый вздох. Посмотреть вниз просто не хватало сил. Я знала, что увижу. Рыдания застряли где-то в горле, продолжая меня душить. Звуки вокруг меня затихли. Должна признаться, на какое-то время я забыла обо всём, что происходит вокруг. Я прикрыла рот рукой, мысленно продолжая убеждать себя, что это был единственный выход. Она бы всё равно умерла. Ранение в шею не так просто пережить. Гита больше не мучается, быстрая смерть была наилучшим вариантом для неё. Мне стало противно от самой себя. Выглядело так, словно я себя оправдываю. Оправдываю в смерти друга. Гита была не просто лошадью, она была моей родственной душой. Мы чувствовали друг друга. Да, её эмоциональный мир был не так богат, но она тоже чувствовала. Это было невинное живое существо, которое не заслужило такой жестокой расправы. Гунн снова нашла меня. Замахнулась мечом, думая застать меня врасплох. Что ж, обломись, Гунн. Ты пробудила во мне такие эмоции, которые никто не хотел бы увидеть, а уж тем более испытать на себе. Я отразила удар её меча. Противный скрежет металлом о металл режет слух, но мне плевать. Немного поднажав я отталкиваю от себя Гунн. Она шокирована. Не ожидала, что я действительно не так проста, как выгляжу? Обломись 2.0. Теперь уже нападаю я. Довольно тактичных отступлений, из-за моей трусости уже погибла Гита. Это война, а не толкания в песочнице. Ты пожалеешь о том, что выбрала его сторону, Гунн. Я заставлю тебя пожалеть об этом. Смерть Гиты открыла во мне новые возможности. Что ярость творит с людьми... Делает их практически неуязвимыми. Я сейчас была такой же. Меня не пугал факт убийства, теперь я просто нуждалась в этом. Мне нужно было выпустить пар, отомстить. Жертва Гиты не будет напрасной, это я могу вам гарантировать. Мне удалось зажать Гунн, чтобы она опустилась на землю. Так будет легче расправиться с ней. Ещё пару ударов и я сбиваю её с ног. А дальше самое интересное... В её глазах плещет страх, она отползает от меня, потеряв оружие среди моря других. Даже когда пытается найти новое, один удар меча — и рука отдергивается обратно. Я наступаю ей на ногу, не давая уползти дальше. Возвышаясь над ней, удобно берусь за рукоять меча обеими руками и заношу над грудью Гунн. — Пожалуйста, сжалься... — сейчас убийца Гиты похожа на беззащитную девушку. На мне этот номер не пройдёт. Вот она, та самая хорошая актриса, которую я не смогла раскусить сегодня утром. — Око за око, — без колебаний опускаю руки, давая стали проткнуть сердце. Всё тело Гунн напрягается, она делает сдавленный вздох и уже через пару секунд обмякает. Глаза остаются широко распахнуты. Закрывать я их не стану. Пусть до самого посинения смотрит на небо, которое больше никогда не будет открыто для неё. Как и путь в Вальхаллу. Брезгливо вытаскиваю ещё из тёплой плоти меч и смотрю на своё блеклое отражение в нем. Из-за крови это почти невозможно. Остатки прежней меня бесследно исчезли в тот момент, когда я подписалась на убийство. Мое первое убийство... Странно, но я ничего не чувствую. Ни сожаления, ни отвращения, ни удовлетворения — ничего. Слышу, как неподалёку взревел Фенрир. Сердце упало куда-то в пятки. Его «голос» я узнаю из тысячи. Испуганно начинаю оглядываться, позабыв обо всём. Взгляд снова приобретает человечность. Ещё пару секунд и меня бы захлестнула тьма, которая таится на глубине души каждого. Я нашла его довольно быстро. Он был относительно в порядке, не считая выколотого глаза, из которого во все стороны брызгала кровь. Фенрир тёр лапой вытекший глаз, пытаясь унять страшную боль. Ас, который выколол ему глаз копьём, очень быстро поплатился за это. Разъярённый волк в одном прыжке оказался рядом с ним и перекусил его пополам. На лице воина застыла гримаса ужаса. Кровь хлынула изо рта, ручьём, потекла из носа. Его буквально разорвало от давления. На морду волка брызнули алые капли крови, смешавшись с его. Фенрир брезгливо мотнул головой, тихо рыча от боли, что никак не хотела утихать. Я ещё не успела привыкнуть к таким зрелищам, поэтому кое-как сдержала новый приступ тошноты. Не хватало ещё выплюнуть здесь свои кишки. Главное правило на войне — не отвлекайся. Меня же жизнь ничему не учит. Какой-то крупный ас пихает меня грязной подошвой ботинка в больное плечо. Я отлетаю и снова падаю на кучу мусора. Царапин на нежной коже прибавилось. Смотрю на рану, в которую уже попала куча грязи и которая сильно покраснела. Буду молиться всем богам, чтобы не занести туда инфекцию. Если уже не занесла. На этот раз я не ползу по земле, стараясь мирно уйти от конфликта. Я поднимаюсь на ноги, хватаю первое попавшееся оружие и сражаюсь. В основном нападаю первой, что сбивает мужчину с толка. Он-то думал, что сейчас одной левой уложит меня на лопатки. Несмотря на мою резко возросшую уверенность в себе, я не стала всесильной. Это значит, что иногда я пропускала удары, позволяя себя задеть. Один из таких выпадов пришёлся мне в бок. Одежда была прочная, так что не пошла по швам, что не скажешь о коже. Это оказалось больнее, чем я предполагала. Держать меч одной рукой, пока я прикрываю кровоточащую рану оказалось непосильной задачей. Я не была мега-умелым воином. Может мой отец или мать и смогли бы продолжить сражаться в таком состоянии, но мне это давалось сложновато. Я только недавно узнала о том, что и не человек вовсе, но сил от этого у меня не прибавилось. По ощущениям тоже ничего не изменилось. Стало ясно, что самое время отступать. Первая мысль была забраться на Гиту и ретироваться, но на смену этой мысли пришла более болезненная — Гиты больше нет. Я осталась одна на поле боя. Ас уже замахнулся мечом и я боялась, что не успею также ловко отскочить в силу своего ранения, но мне пришли на помощь. Богиня мертвых изящно проткнула врага, крутанулась словно в танце, завершая его жизненный путь. Я раскрыла рот, наблюдая за тем, как воин сначала падает на колени, а потом заваливается полностью. Не знаю, что меня так поразило: что мне снова удалось избежать смерти, которая будто ходит за мной по пятам, или что меня спасла сама Хель. Я всегда верила, что в случае опасности она только подтолкнёт меня к пропасти. Это было второе самое большое заблуждение. — Не боишься такими темпами не сносить головы, Лив? Второй раз, когда она обращается ко мне по имени. Никогда не думала, что это будет так приятно. Медленно но верно мы движемся к перемирию... Гляди после Рагнарёк и вовсе станем закадычными друзьями. — Нет, ведь под боком всегда есть надёжная богиня смерти. Вы не поверите, но уголки бледных губ Хель приподнялись. Эта улыбка... Я и не знала, что она вообще способна улыбаться. Считала это чем-то за гранью возможного. Сейчас передо мной стояла совершенно другая Хель. Платье, которое она носила на все случаи жизни, теперь было безвозвратно испорчено. Местами запачкано кровью врагов, местами слишком большие дырки открывали обзор на синеватую кожу. Причём на самой Хель не было ни царапинки. А теперь ещё и улыбка... Вы знали, что у неё есть ямочки на щеках, когда она улыбается? Вот и я не знала... Улыбка на лице богини не задержалась надолго. Тело Хель содрогнулось. Её зрачки расширились, глаза распахнулись. Мы ошарашено глядели друг на друга. Всё вокруг затихло, как будто вместе с нами остановился весь мир. Хель медленно, даже болезненно опустила голову вниз. Мой взгляд испуганно скользнул следом. В животе насквозь торчало копье Одина, пока с наконечника капала алая кровь, которая, оказывается, никогда не прекращала течь по венам холодной богини.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.