ID работы: 10541652

Летом, на краю болота

Гет
R
В процессе
15
empresska соавтор
bezinteressa бета
Juulika бета
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3: Зелье памяти

Настройки текста
      Оттащив бессознательное тело Ярослава в траву, Виолетта принялась медленно расхаживать вдоль берега. Её одолевали противоречивые чувства: с одной стороны, нежеланного жениха больше нет, а с другой, Вита все же не желала ему смерти. Девушка глянула в сторону кота, которому Вера пересказывала всё случившееся. Баюн был в шоке, но держался. Правда, когда она перешла к части, где говорилось о том, что она утопила Артура, кот разумно отошёл подальше от воды метра на три. Ну, мало ли… Вдруг она опять рассудок потеряет и его тоже утащит? Хотя русалка заверила, что такие вредные коты на дне реки им точно не нужны. — Ну и что ты обо всем этом думаешь? — спросила ведьма у помощника, как только Вера замолкла, закончив рассказ. — Что нам делать?       Кот с умным видом, глубоко вздохнув, изрек: — Я думаю, что хочу есть. Просто составлять план действий на голодный желудок — не самая лучшая идея. — Ты неисправим, — вздохнув, Вита выразительно глянула на русалку. Та, кивнув, нырнула под воду. — Я ж не виноват, что ты меня голодом моришь. Я столько времени ничего не ел, зато сколько стрессов пережил. Ни одному коту и в кошмарах не снилось! — возмутился шерстяной комок.       Тут из реки вынырнула Вера с несколькими рыбёшками в руках. Баюн был просто счастлив и чрезвычайно благодарен хвостатой, поэтому, не медля, принялся за трапезу.       Вдруг совсем рядом послышались чьи-то шаги. Виолетта напряглась. Она готова была в любой момент отразить атаку, Баюн ел, а Вера лишь любопытно оглядывалась по сторонам. — Вер, прикинь, а котяра-то с ней ушел. Какие эти помощники всё-таки пре… — фраза прервалась, а на поляне показался довольно симпатичный молодой человек, — …данные. Ого, какая встреча! — Лёша? — русалка с надеждой в глазах повернулась к камню, на который под непонимающий взгляд ведьмы и Баюна присел парень. — Помоги, тут такое! — Я так понимаю, ты Виолетта, а это Баюн? — Именно, и у нас большие проблемы, — вздохнула ведьмочка. Баюн же только мельком взглянул на пришедшего и продолжил жевать рыбу. Словно его вообще ничто не касалось.       Снова пересказав произошедшее — на этот раз Вита тоже помогала Вере, добавляя подробностей, — обе девушки в ожидании уставились на Лёшу. — Хм, ну, Артура уже не спасёшь. Он так и останется на дне реки, вытащить его можно будет оттуда ещё нескоро. А вот Ярославу, — сын Лешего рассматривал бессознательное тело младшего принца, — можно сварить зелье, которое поможет ему забыть то, что он тут видел. Умеешь? — вопрос был адресован Вите. — Да, только мне нужен рецепт, — прошептала ведьма, прижимая руки к груди.       Лёша записал рецепт зелья на бумажке, которая появилась благодаря колдовству. — Вот, если всё правильно сделать, то он забудет лишь то, что видел сегодня. Но если переборщить с ингредиентами, можно вообще всей памяти лишить, — Леший-младший передал листок ведьме. — Спасибо большое! — воскликнула та. Тревога начала отступать. Все же наследный принц погиб, а она фактически стала свидетельницей убийства. Хоть и, по словам Веры, непреднамеренного. — Пока не за что, — улыбнулся Лёша. — А сейчас я наложу на него временные чары, и он сможет добраться до замка — с лёгкой амнезией. Но ты должна дать ему зелье в течение трёх дней, иначе пиши пропало.       На том и распрощались. Виолетта и Баюн отправились в свою-чужую избу, а русалка с Лёшей по своим делам, наверное.       Вита задумчиво разглядывала листок с зельем. Вроде ничего сложного. Кот молча шёл рядом, что было на него не похоже — обычно он постоянно что-то болтал.       Пока оба дошли до избушки, солнце уже зашло. Задержись они ещё немного, пришли бы к дому уже в потёмках. Поставив корзинку с ягодами и грибами на стол, девушка сняла высохшее белье, скатерть и другие мелочи с ветки. Расстелив чистую и свежую постель, она собралась уже было лечь спать, как вдруг услышала голос Баюна: — Я в шоке от твоей невнимательности, ведьма, — как-то странно сказал он.       Вита взглянула на кота и заметила, что он пристально на что-то смотрит. — Что это ты там увидел? — заинтересованно спросила она. — Ну, подойди и посмотри на это, — не отрывая взгляда от загадочного предмета, фыркнул кот.       Спустившись с печи, Вита присела рядом с помощником и посмотрела туда. Там стояла лавочка, которую подпирала книга. С виду обычная потрёпанная книжонка, но ее название… — «Неукротимая магия зелий», — прочёл вслух кот. — Это что, книга заклинаний? — Похоже на то. Ну-ка, помоги мне её вытащить, — Вита приподняла лавочку, а кот лапой подцепил книгу. — «Зелье memoria damnum¹ является запретным с 1675 года. Раньше ведьмы использовали его на себе во время пыток, чтобы не проговориться о том, кто они такие, потому что сами забывали. Вскоре из-за побочных эффектов варка зелья прекратилась, но его рецепт ещё можно найти на страницах древних книг», — зачитал Баюн. — Слушай, Вита, может, нам лучше использовать эту книгу для зелья? Всё-таки надёжнее как-то, — кот зачитал примечание к зелью памяти, найдя его в середине книги. — Ты же сам прочитал, что оно запрещено из-за побочных эффектов. Кстати, там о них что-то сказано? — Не-а, — перелистнув на пару страниц вперёд, сообщил Баюн. — Тут только рецепт. Читать? — Ну давай, ради интереса. — «Для зелья вам понадобятся: засушенные листья лаванды, сок крапивы, три стебля травы ангела, немного сушеной полыни и десять ягод жимолости. Ингредиенты добавлять строго в обратном порядке. Полынь насыпать последней со словами: "Coquo in potionem, delere memoriam²". Готовое зелье оставить настаиваться на сутки», — зачитав рецепт, кот с гордым видом пододвинул книгу ближе к ведьме. — Я тебе скажу, что этот вариант кажется мне более надёжным. — Да, возможно ты прав, — медленно произнесла ведьма, сверкнув зеленью глаз. — Только где нам достать эти ингредиенты? Лаванда тут отродясь не водилась, как и жимолость. Да и травы ангела я никогда не видел. — С этим мы разберемся завтра, а сейчас спать, котик. У нас впереди трудный день — нужно отдохнуть. — Ненавижу, когда ты так говоришь, — проворчал Баюн, захлопывая книгу и прыгая прямиком на печь. — Я знаю, мой бесценный помощник, — улыбнулась ведьма, гася свечу.

***

      Наутро у девушки ломило кости, а бинты на предплечье пропитались кровью. Рана не собиралась заживать, потому что Матильда ради вечной молодости заключила сделку с самим Дьяволом, обрекая Виту на такие муки. Ведь рана заживёт лишь тогда, когда ведьма кого-то полюбит, но если судить по тому, что случилось с Артуром, случится это событие нескоро… Плечо нужно было срочно перевязать, поэтому, разбудив Баюна, взяв сухие и чистые тряпки, постиранный и подшитый по размеру старый сарафан, который не пригодился в хозяйстве, и прихватив книгу, Виолетта воодушевленно потопала к реке, дабы искупаться, сменить повязку, насколько это было возможно, и смыть с себя грязь.       Купаться в части реки, где недавно утонул бывший жених и, возможно, всё еще разгуливал Ярослав, что, впрочем, было сомнительно, девушке не хотелось. Поэтому она прошла дальше по течению и, оглядевшись в поисках любопытных глаз, но не обнаружив таковых, принялась стягивать с себя одежду. Окунувшись в удивительно теплую, словно парное молоко, воду, ведьмочка испытала нереальное наслаждение. Она плавала, слушая пение птиц и шелест листвы, с которой играл шаловливый ветерок, думала о произошедшем и боялась даже предположить реакцию короля на то, что его старший сын исчез. Когда там ещё найдут его посиневший труп… Вита гнала от себя мрачные мысли, стараясь просто насладиться этим моментом. Она верила в то, что всё обойдется. Искренне верила и надеялась на лучший исход…       Накупавшись, Виолетта с сожалением вышла из воды. Переодевшись и перевязав саднившую рану, девушка последовала обратно к избе, по дороге вспоминая о ягодах, которые так и остались стоять на столе. Предвкушая вкусняшку, она вприпрыжку понеслась домой. — Слушай, а как мы в замок попадём и напоим этого принца нашим зельем? — задал вопрос Баюн, едва только Вита вошла в избушку. Он как раз прихватил горсть ягод из корзины, увлеченно рассматривая что-то в книге. Ну прям кот учёный. — Главное сварить, потом уже остальное придумаем. Ведь сготовить правильное зелье — это самое сложное, а найти предлог войти в замок нефесте принца не фофтавит тлуда, — последнюю фразу девушка сказала уже с полным ртом ягод. — Бывшей невесте принца, — поправил Баюн. — Да, но они-то пока об этом не знают, — немного поникла ведьмочка. — Кстати, ты уже видела, что здесь есть погреб? — Что? Где? — тут же воодушевилась Виолетта. — Там, в углу. Пока тебя не было, я исследовал тут каждый сантиметр. Только вот погреб не виден, потому что зачарован. Только ты сможешь его открыть. Ты ж ведьма, — хмыкнул наглый котяра.       Этим Вита и занялась, ведь там могли быть ингредиенты для зелья. Глупо хранить книгу заклинаний, не пользуясь ей, а судя по состоянию книжонки, пользовались ей частенько. Так что, если повезёт, Вита сможет найти в погребе целый ведьминский клад…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.