ID работы: 10541652

Летом, на краю болота

Гет
R
В процессе
15
empresska соавтор
bezinteressa бета
Juulika бета
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4: Погреб и ночной гость

Настройки текста
      Сняв с погреба скрывающие чары, что не составило особого труда, ведьма спустилась вниз. Любопытный Баюн последовал за ней. — Ничего же не видно, наколдуй свет, что ли. Я почти уверен, что здесь куча всяких мелких и противных жуков, тараканов, пауков и прочей гадости. Этому погребу лет пятьсот, не меньше! — разразился возмущениями кот.       Вита, щёлкнув пальцами, создала несколько ярких сфер, которые разлетелись по всему помещению, полностью освещая его. — С каких пор ты стал таким занудой? — со смехом спросила кота рыжая. — С тех самых пор, как связался с тобой, — буркнул тот в ответ.       Внутри было полно стеллажей с разной всячиной. От порошков, мазей, отваров и трав до запасов кое-какой еды: сушёных грибов, ягод, варенья, травяного чая, нескольких кусков мяса и пачек круп. Всё это добро находилось под чарами, которые помогали оставаться продуктам свежими очень долгое время. И, конечно, именно здесь кот и Вита собрали все ингредиенты для зелья. Что ни говори, а им сказочно повезло. — О, смотри, здесь даже лягушачьи лапки есть! Какая всё-таки гадость! — поморщившись, Баюн запрыгнул на стеллаж со всякими необычными ингредиентами. — Да уж, и не только они. Тут и жабьи глаза, и слезы русалки, и волос единорога, и чешуя дракона, и много всякой другой ерунды, названия которой я и знать не знаю, — Вита подошла ближе и принялась рассматривать содержимое баночек и скляночек. — Может, здесь ещё и кровь девственниц где-нибудь завалялась? — Как знать. — Теперь мне жутко интересно, кто жил здесь раньше и что с ним произошло. — Может, какая-нибудь лесная колдунья или знахарка? В любом случае когда-нибудь мы с тобой это выясним, а сейчас нужно срочно приготовить зелье для Ярослава.       Всё необходимое вскоре было сложено в мешок и поднято котом наверх. Вита осталась гасить сферы. Когда она уже хотела потушить последнюю, её взгляд упал на сундук, неприметно стоявший в самом углу, скрытый от посторонних глаз. Девушка подошла и попыталась открыть его, но замок не поддавался — сундук был заперт магией. Набрав в грудь побольше воздуха, Вита активировала взламывающее заклинание. Сундук открылся. Внутри него лежала ещё более потрёпанная книга и баночки с различными жидкостями. Взяв одну из них, с жидкостью алого цвета, ведьма прочла: — «Virginis Sanguinem»¹. Хм, прав был Баюн, действительно завалялась, — она задумчиво поглядела на скляночку с кровью. — Кто же, чёрт возьми, тут обитал? Нужно будет выяснить, чем тут всё-таки занимались. И кто. — Ну ты там скоро? Мне надоело уже ждать, — раздался сверху недовольный голос. — Да-да, иду, — погасив наконец последнюю сферу, девушка поднялась наверх. Коту она решила пока ничего не говорить. Он и так в последнее время слишком много нервничал.

***

      Варить зелье оказалось интересным занятием. Вита старалась делать всё строго по рецепту, а Баюн ей охотно в этом помогал. В какой-то момент девушка чуть не добавила вместо трёх стеблей травы ангела два, а вместо десяти ягод жимолости целых двадцать. Благо у нее был такой замечательный помощник, который строго следил за всеми её действиями. Правда, сам Баюн один раз чуть не опрокинул всё к чертовой бабушке... Вита бы его точно прибила за это.       Готовое зелье, которое очень даже приятно пахло и имело красивый фиолетовый оттенок, как и говорилось в рецепте, было отнесено в погреб, чтобы настояться и быть готовым к применению. — Ярославу должно понравиться, как думаешь? — Думаю, нам пора приготовить покушать. Я ужасно устал и хочу есть. И спать, — кот демонстративно зевнул. — Тогда дуй в погреб за гречей и мясом, — скомандовала девушка.       Пока Вита растапливала печь и доставала сковороду, в дверь неожиданно постучали.       Сердечко ведьмы заколотилось чаще; её захлестнула волна паники. А вдруг это люди короля пришли за ней, чтобы выяснить, куда делся старший принц? А вдруг Ярослав всё вспомнил раньше времени, и теперь они пришли, чтобы её казнить? А вдруг это кто-то ещё похуже?..       Гадать было бессмысленно, поэтому, взяв себя в руки и глубоко вздохнув, Вита отправилась открывать. Не без страха, конечно. — Слушай, ты как-то совсем не осторожничаешь. А если бы я был злым охотником? Девушки в лесу ведь уже лет тринадцать не водятся. Хоть в окно бы выглянула для приличия, — Алексей, облокотившись о дверной косяк, изучал взглядом избу за спиной девушки. — Хм, ремонт хороший. С последнего моего визита почти ничего не изменилось. — Ты здесь был? — не успев подумать о цели чужого визита, спросила Вита, зацепившись взглядом за клочок бумаги в руках парня. — А, ну да. Здесь же раньше Вера со своей матерью жила. — Перехватив недоуменный взгляд ведьмы, Лёша пояснил: — Она ведь не всегда была русалкой. Я, кстати, как раз от нее. — Вручив тот самый клочок бумаги Виолетте, Леша продолжил: — Вера попросила меня предупредить о том, что в городе поисковый отряд собирают. Наследник ведь пропал, а младший принц ничего не помнит, — парень подмигнул. — Так что хватай плащ, пойдем изучать окрестности и разведаем обстановку. Завтра попробуем пробраться в замок и подсыпать зелье Ярославу. Кстати, оно уже готово? — Да, вполне... — девушка была в шоке — по большой части от новости о том, что Вера не всегда была русалкой. Как же так?       В записке от неё было описано всё то, что сообщил Лёша, поэтому ведьма быстренько сожгла её прямо в руках. — Предфстафляешь, я ещё нафёл орехи, ифюм и… — тут вылезший из погреба кот заметил гостя. — А фто он тут фелает? — Баюн сжимал в зубах продукты. — Мы идём на разведку, — ведьма достала свой плащ, который был с ней ещё до того, как они обнаружили избушку. — И, опережая твой вопрос, отвечаю: нет, тебе с нами нельзя. — Но пофему? Я не хофю остафаться здефь один, — Баюн запрыгнул на стол и, отложив свою ношу, уставился на суетившуюся парочку. — Потому что сейчас Вита вызовет дождь, она же ведьма. Правда? — кинув взгляд сначала на кота, а потом на слегка ошарашенную девушку, Алексей продемонстрировал сложенную на предплечье ткань. — А ты ведь наверняка больше любишь тепло и сухость, Баюн. Поэтому тебе лучше остаться здесь. Так будет лучше.       Котяра умоляюще посмотрел на хозяйку, но та лишь пожала плечами, как бы говоря: «Прости, друг, не сегодня». — Ну и чёрт с вами! — спрыгнув со стола, кот залез на печь и свернулся калачиком, явно обидевшись.       Вита же, вздохнув и сосредоточившись, вспоминала заклинание, вызывающее ливень. Она провела руками, что-то прошептала, но ничего не происходило. Наконец послышался стук первых капель о крышу, завыл ветер. Избушка действительно была сделана на славу.       Алексей в одну секунду накинул плащ и, дождавшись пока Виолетта сделает то же самое, подал ей руку, дабы неуклюжая ведьма не поскользнулась на ступеньках. — Люблю, не скучай! — крикнула Вита коту, закрывая за собой дверь. В ответ послышалось фырканье. В этом был весь Баюн.       Оказавшись на улице, Виолетта счастливо вдыхала запах дождя, мокрой земли и… болота. Было уже темно, и на небе светила убывающая луна. Пели сверчки, а их пению вторили ночные птицы. Звуки наполняли ночной лес. Было хорошо и спокойно. — С чего мы начнём? — спросила она, едва они отошли метров на десять от домика. — Думаю, надо сначала осмотреть ближайшие окрестности и попытаться найти все дороги, ведущие в замок. Попытаемся найти путь с обратной стороны, обойти главный вход. — И каков план? Ну найдем мы лазейку, а дальше что? Охрана у короля хорошая. Раз в городе собирают поисковый отряд, я по-любому главная подозреваемая. Артур ведь пропал, пытаясь найти и вернуть меня. — Я в курсе, — спокойно ответил на выпад Виты сын Лешего. — И именно поэтому я все продумал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.