Мы в ответе, часть четвертая
2 августа 2021 г., 18:42
Грейсон рассматривал пустую чашку и жалел, что кофе там больше нет: нечего вылить на голову наглому юнцу, сидевшему напротив. Горожанин Балак, беспутный брат убитой девушки, игрок, мот и шлюха, наконец, был найден и приведён в участок. Почему шлюха? Да потому, что его буквально вытащили из-под очередного клиента. Крики обоих участников процесса слышала половина улицы, правда, они мало кого заинтересовали. В этом районе, сборнике бродяг, наркоманов и пьяниц, редко кто обращал внимание на вопли, особенно, если рядом с источником стоит мотоколяска стражи, а вид у защитников порядка очень суровый.
И вот теперь Балак сидит напротив инспектора, размазывает по лицу слезы и сопли и почему-то обвиняет Грея в том, что сестра убита. Какое отношение имеет стража к смерти скромной библиотекарши, дело десятое. Главным мотивом было то, что Балак лишился источника дохода и вынужден заниматься проституцией. Вопрос, почему он не пошёл работать, вообще не возник. Ольвер вспомнил худенькую девушку на столе мертвецкой, огромные, широко раскрытые глаза, тонкую шейку с чёрными пятнами, и захотел взять юнца и натыкать носом в труп сестры. Жестоко, но очень хочется.
— Так ты говоришь, что в тот день был далеко от дома сестры? — уже в который раз спросил Грейсон.
— Да! На другом конце города, сколько можно повторять?
— И не знаешь, кто мог убить твою сестру?
— Нет! Я… у неё не было врагов.
С этим утверждением Грейсон готов был согласиться — действительно, кому нужна обычная девчонка из предместий столицы? В кабинет заглянул Джед, положил на стол начальнику лист с показаниями владельца кабака, и Ольвер вздохнул, смирившись: тот полностью подтверждал слова Балака. И заодно сообщал о драке, в которой принял участие парень.
— Ладно, иди. Только помни, что по первому вызову — ты здесь!
Юнец фыркнул и удалился, едва заметно виляя задницей. Неплохой, кстати, как машинально отметил Грейсон.
— И?
— Ну, ты же видел… — отмахнулся Грейсон.
— Идеи есть?
— Кроме того, что к девушке пришёл убийца? Нет.
— Не зли меня. Ты хоть и начальник, а всё равно — не зли.
— Я не злю, а злюсь. Никаких идей, никаких свидетелей, никаких улик. Глухо, как на дне ущелья.
— Ну, ты и сказал! — восхитился Джед.
— Угу… слушай, а ты умывался сегодня?
— Конечно, — смутился Джед, — а что?
— Да грязный ты какой-то, вон, разводы под носом.
— Это не разводы!
— А что? Боевая раскраска?
— Нет, это я усы хочу отрастить.
Грейсон несколько секунд смотрел на младшего инспектора, а потом засмеялся, громко и жизнерадостно.
— И что? Не тебе судить.
— Не мне, — согласился Ольвер. — А муж тебя из дома не выгонит?
— С чего это?
— Ты себя в зеркале видел? На твоей веснушчатой роже, да рыжие усы… ты будешь похож на драного кота.
— Ну, тебя, — обиделся Джед, уже сомневаясь в задуманном.
— Ладно, Боги с ними, с твоими усами. У нас тут труп и кто его таковым сделал неясно. И зачем — тоже.
Дверь распахнулась, являя напарникам хмурого начальника участка. Уилсон окинул их взглядом и хмуро спросил:
— Грейсон, ты уже на месте?
— Нет, меня нет, — пошутил Ольвер.
— Вижу, — начальник зачем-то оглянулся, помрачнел ещё больше и шагнул в сторону, пропуская незнакомого молодого человека в серо-синем мундире с ромбом на левой стороне груди.
— Это твой напарник, принимай.
— А мне он зачем? — Грейсон скривился, рассматривая неожиданное пополнение участка.
— Затем, что по последнему указу Управления, каждому боевому магу теперь полагается…
— Довесок, — прошептал Джед.
— Напарник, — повысил голос Уилсон. — Разговорчики!
— Мне? — уточнил Ольвер.
— А кто у нас боевой маг в участке? Я? — ехидно спросил начальник. — Или он?
Джед помотал головой — он на самом деле был простым сыскарём, почти без магии. Но всё же огненный шар бросить мог, да и ещё там, по мелочи тоже…
— Так, забирайте этого… как тебя там?
— Алан Нейс, — голос у менталиста был тихим, да и вообще он выглядел серым и тусклым: светлые волосы, короткие, заправленные за уши, чтобы не мешались, серый мундир, который даже не оживляли синие полосы на манжетах и воротнике куртки. И совершенно равнодушный вид, словно происходящее здесь его не касалось.
— А что случилось? — Джед пожал плечами, невинно улыбнулся в ответ на возмущённый взгляд начальника и развёл руками: — Ну, я не знаю ничего.
— В пятнадцатом участке боевой маг при задержании убил подозреваемого, — ответил Уилсон.
— Там похитили и изнасиловали дочь его знакомого, — пояснил Ольвер.
— А потом оказалось, что убитый не причем, просто случайно проходил мимо. Начальнику — выговор, магу едва не заблокировали дар, в прессе волна поднялась, да и специалист хороший. Вот и решили, что теперь боевые маги будут работать в связке с менталистами.
—Чтобы уж наверняка? По принципу не добил Грейсон, так испечёт мозги он? — кивнул на новичка Джед.
— Нам запрещено применять свою силу, — тихо проговорил Алан.
— Ладно, — Ольвер понимал, что делать ему нечего, придётся брать навязанного напарника. — Идём, я покажу тебе твой стол…
— Нет, мне нужна отдельная комната.
— А? — возмущённо подпрыгнул Джед. — Грейсон, ты слышал? Мы тут все вместе, а ему отдельный кабинет подавай!
— У меня специальное оборудование, мне требуется изолированное помещение, — спокойно ответил Найт.
— Ну, надо, значит — надо, — пожал плечами Ольвер и мстительно добавил, обращаясь к начальнику, — я ему пятый номер выделю.
— Эй! — возмутился Уилсон. — Там же вещдоки лежат!
— Не лежат, а валяются, — поправил Грейсон. — Пора уже навести с ними порядок, а то хватись, что найти и по пол дня среди хлама роешься.
— И кто будет это делать? — подозрительно спросил Уилсон.
— Практиканты! — подпрыгнул на месте Джед. — Что? Вы же сами говорили, что нам скоро практикантов пришлют, вот пусть и разбирают.
— Угу, — ехидно проговорил начальник, — а разбирать, что к чему они будут через хрустальный шар Найта.
Менталист, всё это время равнодушно созерцавший доску со слепками аур подозреваемых и их же предполагаемыми портретами, ответил, что хрустальный шар, это позапрошлый век, а ныне все пользуются экранами и для этого ему нужна стена. И кабинет. И тишина. И людей поменьше, а то он выгорит от образов. И…
— И всё, — отрезал Уилсон. — Вот и поможете практикантам, всё, что относится к делам — подписать и сдать в архив, а что уже не надо, просто выбросите куда-нибудь.
— А если он ошибётся? — с подозрением спросил Джед.
— Не ошибётся, — успокоил парня Грейсон, — у него четвёртая ступень.
Джед пробормотал что-то про незнание уровней, доверчивых магах и самоуверенных начальниках, но очень тихо, чтобы не услышали. Ольвер переглянулся с начальником, не торопясь просвещать парня — эта информация была открытой, и любой мог выяснить, чем первый отличается от пятого, скажем. Четвёртый номер был отличным показателем, так что зря Джед сомневался в способностях менталиста. Сам же предмет спора не вмешивался, глядя куда-то вдаль, словно его не интересовало, что о нём думают другие. Разве что незаметно уклонялся, когда кто-то из присутствующих проходил мимо. Грейсон заметил нежелание напарника прикасаться к другим и счёл это причудой носителя редкого дара. И в самом деле, многие менталисты, особенно с четвертого уровня и выше, старались без нужды не касаться обнажённой кожи: считывание образов могло произойти независимо от мага. Ольвер знал, что некоторые даже постоянно носят перчатки, чтобы уж наверняка избежать контакта.
— Ну, всё… принимай напарника, — подвёл итог Уилсон, — и найди ты мне уже этого убийцу!
— Ищу, — буркнул Ольвер, освобождая стол в углу комнаты, — Найт, пока тут будешь, всё равно Сид не скоро вернётся.
При упоминании таинственного Сида Джед как-то печально скривился и закивал головой, говоря, что если некоторые думать не хотят, то это навсегда. Менталист, не обращая ни на кого внимания, проскользнул на временное место и отгородился от остальных столом.
— Так, что у нас тут? — Грейсон придвинул к себе папку и углубился в бумаги. — Джед… а где у нас показания соседки?
— Там были, — парень развернулся на стуле и потянул папку к себе.
— Знаю, что были, — не отдал Ольвер. — А сейчас нет. Где?
— А мне откуда знать? Я вчера на выезде был.
— Что за выезд?
— Ты не поверишь! В квартале Пчёлок подрались две шлюхи, визгу было!
— Клиента не поделили? — удивился Ольвер.
— Нет! Помаду для волос!
— Девочки?!
— Неа… там новая мода среди мальчиков, зализывают волосы. Так смешно выглядит!
Грейсон представил себе драку и жизнерадостно заржал. У него почему-то было хорошее настроение, и даже менталист, навязанный в качестве напарника, его не испортил. Но продлилось это недолго — дверь снова распахнулась и на пороге вновь появился Уилсон, ещё более хмурый, чем полчаса назад.
— Сидите? А зря… посыльный прибежал, из парка…
— Только не говорите, что у нас ещё одно убийство? — охнул Джед.
— Какой догадливый. Опять молодая девушка, опять парк и опять никаких свидетелей. Так что… бегом на место!
Тело убитой девушки лежало в глубине зарослей сирени, и если бы не кошка, рванувшая туда со страху, а следом за ней и хозяин, могло там оставаться долго. Грейсон посмотрел на разодранное горло, на залитую кровью грудь, и подумал, что если бы не знал о договоре с вампирами и не видел, какие раны те оставляют на своих жертвах, то мог бы подумать на них. Или, вернее, такие выводы легко сделает простой обыватель. Из этого выходило, что кто-то по непонятной причине пытается подставить Гнездовье Ночных жителей столицы.
А это значило, что придётся наведаться к ним…
— Вампиры? — задумчиво проговорил Джед.
— Не похоже… — поморщился Ольвер.
— Это не они, — прошелестел рядом менталист.
— Да? Нормально… а кто?
— Человек.
Грейсон подозрительно посмотрел на Алана.
— Ты издеваешься? Ясно, что человек, не кошка же.
— Не кошка. Мужчина. Рост средний.
— Это я и сам вижу, по отпечаткам следов, — Ольвер ткнул пальцем в вышеупомянутые отпечатки, которые как раз снимали на записывающее устройство.
Специалист как раз суетился, настраивая прибор, чтобы зафиксировать все подробности. Потом перенесёт слепок на лист и подошьёт к делу. Как же стало удобно работать, когда бытовики придумали такое устройство! А то раньше надо было развести гипс, залить отпечаток, подождать пока застынет, выколупать из земли и при этом следить, чтобы не разбилось ни сейчас, ни после. А уж условия хранения таких улик вообще отдельная песня.
— Труп тоже запиши, в трех ракурсах. И раны крупно, — рассеяно проговорил Грейсон.
— Учи учёного, — буркнул спец.
— Он ненормальный, — проговорил Алан.
— Кто? — повернулся к нему Грейсон. — Убийца?
— Да, у него аура нестабильная. Он считает, что делает мир чище.
— Во, дурак! — воскликнул Джед. — Ну, я бы понял, если бы он шлюх убивал, а этих-то за что? Прошлые были добропорядочнее некуда: библиотекарь, наставница, компаньонка у старухи. И эта тоже явно не из Веселых домов.
— Вот именно, все девушки, всем уже за двадцать пять, а этой так и больше, вон какие морщины. И все не замужем, — согласился Грейсон.
— Он считает, что дело женщин рожать детей, — тихо проговорил менталист.
— А! Понял! Они все старые девы, — обрадовано воскликнул Джед. — А раз не замужем и без детей, то нечего тут ходить, народ смущать. Точно — ненормальный.
— Он часто гуляет по парку, — продолжал между тем Алан.
— Живёт что ли рядом?
— Возможно.
— Так, Джед, бери группу и обойди окрестные дома, поспрашивай, где живёт холостяк, который часто гуляет по парку. Найдёшь, вызови нас с Найтом, — подхватил Грейсон и повернулся к менталисту: — сможешь опознать?
— Да.
— Удобно, однако, иметь менталиста, — пробормотал Джед.
— Главное — иметь по назначению, а не абы как! — наставительно заметил Грейсон и грозно нахмурился: — ты ещё здесь?
— Всё… — поднял тот руки. — Ухожу!
Грейсон бросил короткий взгляд ему вслед и вернулся к месту преступления. Что-то царапало его в этом деле. Вернее… во всех этих убийствах. Что-то у жертв было общее, и Оливер всерьёз подозревал — выяснит, найдёт убийцу.