ID работы: 10544419

Здесь всегда идет снег

Слэш
NC-17
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написано 539 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 4163 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 2. Он тебе не соперник

Настройки текста
      Провал в командном спринте поставил под вопрос переход в национальную сборную, но Саша был не из тех, кто сдается. Следующий сезон Клэбо начнет в основе, значит, ему тоже нужно туда пробиться. Навязчивая мысль обыграть норвежца превратилась в идею-фикс, и Саша перешел в группу Юрия Бородавко, известную тяжелейшими нагрузками. По утрам он со скрипом поднимался с кровати и под ежедневные Устюговские: «Саня, а оно тебе надо?» тащился на тренировку. На вопрос друга парень всегда отвечал односложно — надо.       Отношения с тренером не складывались — Бородавко критиковал все, что он делает, начиная от прохождения спусков и заканчивая частотой движений на подьеме. Если что-то получалось, Юрий Викторович никогда не хвалил, он удваивал, а то и утраивал нагрузку. Над мучениями вчерашнего юниора смеялась вся группа, но он стиснув зубы терпел. Когда становилось невмоготу, парень вспоминал рывок Клэбо на подъеме и его победную ухмылку и полз вперед через "не могу".       К концу лета он вработался, привык к нагрузкам и уже по своему желанию выполнял двойную и тройную норму. Все, кто раньше смеялся над ним, теперь крутили пальцем у виска, а Юрий Викторович загадочно улыбался.       Летние тренировки принесли плоды — на первой же контрольной тренировке Саша обыграл всех сборников, включая Устюгова, и уверенно прошел в основу.       — Красавчик, — похвалил Сергей. — Прогресс на лицо.       — Спасибо.       Несмотря на отличный результат, Саша остался недоволен. Проделанная в межсезонье работа вывела его на новый уровень, но он вовсе не был уверен, что этого хватит для победы над Клэбо.

***

      Протекция Эмиля не понадобилась: Йоханнес без труда ворвался в основу. Результаты «звездного» командного спринта на чемпионате мира ни тренеры, ни федерация не оценили, но все безоговорочно отметили Клэбо, выведшего команду в лидеры. Так молодой норвежец с легкостью получил место в сборной, доверие тренеров, уважение товарищей по команде и любовь болельщиков.       Йоханнес был счастлив: все, о чем он мечтал, сбывалось, да еще так быстро! Омрачало успех одно — Эмилю было несладко.       После чемпионата лыжнику досталось от всех, но больше всего - от болельщиков. И, если норвежцы, раскритиковав его недальновидность и комичное поведение на трассе, примирились с бронзой, то русские не успокоились, продолжив атаковать социальные сети.       Иверсен, привыкший к всеобщему обожанию, к травле оказался не готов. Йоханнес надеялся, что к новому сезону зависимый от чужого мнения Эмиль успокоится и возьмет себя в руки, но этого не случилось. Нет, он по-прежнему был высокомерным и заносчивым, критиковал соперников и взрывал СМИ провокационными высказываниями, но на трассе вел себя тише воды ниже травы — его словно и не было на лыжне, он растворился в серой массе, стал призраком. Как и Сергей Устюгов.       Россиянин также увяз в психологической яме и, даже яркая победа в скиатлоне на чемпионате мира, не взбодрила его. Сергей неплохо бегал, частенько бывал в призах, но не блистал. Исчезли азарт, прыть и удаль, трасса под ним не кипела, а снег не плавился как в былые времена. В глазах ни искорки, ни огонька, одна бескрайняя ледяная пустыня.       Заклятые соперники перестали существовать друг для друга, и болельщики, скучающие по отчаянной борьбе до последних метров дистанции, гадали, что случилось с двумя лучшими лыжниками мира. Сладкий вкус победы и горечь поражения стали неважными и непринципиальными. И Сергей, и Эмиль держали дистанцию даже в контактных гонках, избегали финишных разборок, не вставали в одну лыжню и игнорировали друг друга даже на пьедестале. Соперничество, два года назад взорвавшее лыжные гонки, сошло на нет, вместе с мотивацией и результатами двух лучших спортсменов. Комментаторы горевали, ряды болельщиков редели, а популярность и так маленького вида спорта падала. И это в олимпийский сезон!       — Лыжам срочно нужна свежая кровь, — пестрели заголовки спортивных журналов. — Кто же станет новым Иверсеном и новым Устюговым?

***

      Пока Иверсен и Устюгов переживали кризис, Йоханнес штамповал одну победу за другой. В спринтах соперников не было, но время от времени борьбу навязывали итальянец Федерико Пеллегрино и россияне — Глеб Ретивых и Александр Большунов. Последний — чаще и активнее всех.       Клэбо не удивился, увидев Сашу в основе: для дистанционщика он неплохо выступил в командном спринте.       «Возможно, даже очень неплохо», — твердил внутренний голос, но норвежец не особо к нему прислушивался.       Йоханнеса удивляло другое — скорость, с которой Саша прибавлял. Он уже без труда выигрывал полуфинальные забеги, задавливая спринтеров дистанционной скоростью, уверенно проходил спуски и в два раза активнее работал на подъемах. Никто за столь короткий период — одно межсезонье — не достигал такого прогресса.       — Как думаешь, он на допинге? — как-то спросил Йоханнес у Эмиля.       — Ты еще сомневаешься? — после неудачного забега Иверсен был не особо разговорчив. — Забей, он тебе не соперник.       — Надеюсь, ты прав.       Они не разговаривали, но иногда здоровались и приветствовали друг друга кивком головы или рукопожатием.       Йоханнес был исключением из правил, и тактика Большунова «идти первым» проваливалась раз за разом. Пока он тратил силы, норвежец отсиживался у него за спиной; на последнем спуске - накатывал, на последнем подъеме — вприпрыжку убегал. Как ни старался Саша, поддержать частоту он не мог.       На финишной прямой в Давосе Клэбо впервые оглянулся: следом за итальянцем катил расстроенный третьим местом Большунов.       Йоханнеса такое неприкрытое недовольство развеселило. Остальные соперники смирились с тем, что он лучший, и довольствовались местами со второго по третье, и только этот парень не желал признавать очевидное и не собирался отступать.       С улыбкой подъехав к запыхавшемуся россиянину, Клэбо попытался поймать его взгляд. Саша смотрел себе под ноги, упрямо делая вид, что он здесь один, и чужая, заслонившая солнце тень нисколько ему не мешает.       — Очень неплохо, Александр, — сказал Йоханнес, протягивая руку. — Но тебе нужно больше стараться, если хочешь меня обогнать.       Саша понял не все, но общий смысл уловил. Английский учить не хотелось, а вот понимать, что говорит соперник, - очень даже, поэтому по вечерам он просил Аню, прекрасно владеющую языком, с ним заниматься.       Руку он все же пожал.       Прощупав бешено бьющийся на запястье пульс, Йоханнес ухмыльнулся: сердце так бьется из-за него, из-за желания победить.

***

      Саша знал, что на Олимпиаду его не возьмут, и дело не в том, что он все еще проигрывал Йоханнесу спринты. Сильных лыжников, которые будут бороться за медали, хватало и без него, а вот путевок на главный старт было всего четыре. Для кого-то это последний шанс блеснуть, для кого-то — звездный час, возможность, показать все, на что способен, а для кого-то, как для него, — бесценный опыт. Но шанса ему, в отличие от того же Клэбо, никто не даст.       — Сань, ну ты же умный парень, все понимаешь, — сказал Бородавко, когда Большунов поставил вопрос ребром. — Ты пока еще никому неизвестный дебютант, тебе рано. А тут люди все-таки с опытом…       — Это нечестно. По результатам сезона — я лучший.       — Знаю, но это не твоя Олимпиада. Твоя будет следующая.       Его Олимпиада будет только через четыре года, в 2022. Ему будет целых двадцать пять, а это уже экватор карьеры. Сейчас он на пике, и кто знает, будет ли его форма лучше спустя энное количество лет.       — Потом будет поздно, — буркнул Саша в ответ.       Юрий Викторович ничего не ответил, и Большунов понял, что спорить бесполезно. Раз с Олимпиадой не вышло, он решил сосредоточиться на Кубке Мира и вскоре думать забыл про Игры, но за две недели до главного старта лыжный мир взбудоражила очередная сенсация: российских спортсменов отстранили от участия из-за допингового скандала в Сочи.       В черный список попал и Сергей Устюгов.       После вечерней тренировки Юрий Викторович отпустил всех, кроме Саши и двух его ровесников — Дениса Спицова и Леши Червоткина.       — Не буду тянуть быка за рога, перейду сразу к делу. Вы слышали последние новости? — вчерашние юниоры кивнули. — Елена Валерьевна дала распоряжение выставить второй состав, так что поздравляю. Вы едете на Олимпиаду.       Парни ошарашенно переглянулись.       — А как же Серега? — спросил Саша. — Он же ни в чем не виноват. Почему его отстранили?       — Не знаю. Не могу ничего сказать.       — Но ведь можно же что-то сделать…       Снисходительно посмотрев на подопечного, Бородавко ответил:       — МОК принял решение, мы ничем не можем помочь Устюгову. Да, это трагедия, но нам нужно думать о том, как достойно представить страну на Играх. Времени на подготовку в обрез, тренировочный план я скорректировал, с завтрашнего дня приступаем. На сегодня свободны.       От шока Денис и Леша проглотили языки, поэтому Саша кивнул за троих.       В отель он вернулся в космическом состоянии. С одной стороны, хотелось прыгать от радости — он едет, ему дали шанс, а с другой — выть от несправедливости — Серега-то отстранен ни за что!       Устюгов нашелся в номере: лежал на кровати, пялясь в потолок. Услышав шаги, Сергей повернул голову, скользнул по Саше равнодушным взглядом и отвернулся.       Саша присел на край постели, открыл рот, чтобы что-то сказать, но промолчал. Он не знал, какие слова нужны. Все эти «я тебя понимаю», «не кисни», «ты сильный, ты справишься» прозвучали бы сейчас фальшиво и издевательски. Нельзя говорить такое человеку, у которого несколько часов назад отняли мечту об олимпийском золоте. Сказать «мы за тебя горой», «справедливость восторжествует»? Тоже ерунда. Они выступают за Россию, и этим все сказано. Федерация подаст три, четыре протеста — их все равно отклонят, и спортсмены останутся ни с чем.       Большунов еще долго подбирал бы слова, но Устюгов облегчил другу задачу и заговорил первым.       — Бойся желаний своих, Санек, — сказал он хриплым голосом. — Ты хотел на Олимпиаду, и она твоя. Не парься, я буду в норме. Я ведь говорил тебе — нужно забывать плохие дни. Сегодня просто плохой день, чертовски хреновый, и я хочу, чтобы он быстрее закончился.       — Как ты?       — Хуево. Пустота, разочарование, бессилие. Забавно, да? Я должен беситься, психовать, кричать в интервью о несправедливости, но этого нет… Как будто я всегда знал, что так и получится.       — Это нечестно. Сергей уселся на постели и, сгорбившись, уперся ладонями в колени.       — Сань, это спорт — в нем нет ничего честного. Я думал, прошлый командник тебя кое-чему научил…       Меньше всего сейчас Саше хотелось копаться в событиях годовалой давности.       — Не хочу его вспоминать, - отмахнулся он.       — Согласен, дерьмо вышло, - сказал Сергей и похлопал сникшего друга по плечу. - Да не убивайся, ты так, ей-Богу! Я не маленький мальчик, переживу.       — А как же взять реванш у Иверсена за прошлый год?       Устюгов расхохотался.       — Какой Иверсен? Ты видел его результаты в этом сезоне? Он едет на Олимпиаду, потому что у Норвегии максимальная квота. Чуваку повезло.       — Почему он…       — Почему он так плох? Ты это хочешь спросить? А почему я так плох, знаешь? Саша пожал плечами и неуверенно ответил:       — Ты набирал форму к Олимпиаде.       — Не-а, не угадал. Я бы и рад сказать, что это так, да только это будет вранье. Я смысла не вижу в том, что делаю. Раньше у меня была цель — обогнать Пяточка на финише. Я пахал как проклятый - не получалось, психовал, но не сдавался. В команднике я его уделал. Все, поставлена точка. Была цель — нет цели. Понимаешь?       — Понимаю. Но всегда можно поставить новую цель.       — Да. Золото Олимпиады. Но не срослось. Значит, не судьба.       — Ты слишком легко сдаешься, - скривился Саша. - Мне этого не понять. Сергей откинулся на подушку и, заложив руки за голову, ответил:       — Нет, я проще ко всему отношусь. Где-то убудет, где-то прибудет. А насчет Иверсена… у него личностный кризис. Пятачку хочется соревноваться, а не с кем. Мне он больше не интересен. Он, кстати, высказался о моем отстранении. Сейчас прочту тебе эти дифирамбы.       Устюгов полез в телефон и с выражением зачитал кусок интервью.       — «Мне жаль, что Сергей Устюгов не примет участия в Олимпиаде. Это большая потеря для лыжных гонок. Он — великолепный соперник и один из главных претендентов на золото в командном спринте. Если бы он участвовал, я бы его опередил, и победа была бы более значимой». Ну, как тебе?       — Лицемерно, — сказал Саша.       — И я о том же. Когда уже Клэбо прозреет на его счет? Умный парень, а тут как ослеп.       Обсуждать чужую личную жизнь, тем более такую, Большунов не хотел, поэтому ловко перевел тему.       — Ты бы обыграл Йоханнеса в спринте, если бы поехал?       Сергей покачал головой.       — Не уверен. Ему осталось полшага до звания «Лучший спринтер планеты». Он фаворит на Олимпиаде. Из-за него многие останутся без медалей, но только не ты.       — Откуда ты знаешь?       — Потому что ты его главный соперник, просто он об этом пока не знает.

***

      Йоханнес прижался к Эмилю и, устроив подбородок у него на груди, вслушивался в стук сердца. Иверсен на него не смотрел, копаясь в телефоне, и Клэбо это порядком надоело.       — Что читаешь? — спросил Йоханнес, скользя губами по горячей коже любовника.       — Интервью, - ответил он. - Зацени, какую речь я толкнул про Устюгова.       Иверсен с упоением читал, не замечая, как меняется лицо Клэбо. Когда он закончил, Йоханнес высвободился из объятий и воскликнул:       — Зачем ты это сделал?       — А что не так? По-моему, я очень красиво сказал — великолепный соперник, главный претендент на золото… Пусть он и дальше так думает. Больше будет думать, больше будет страдать.        Йоханнес пнул любовника под одеялом. Мало того, что после секса с ним Эмиль продолжает думать о сопернике, так он еще и не понимает, какую гадость сотворил.       — Ты что совсем идиот?! Как ты только до этого додумался?! Его на Олимпиаду не пустили, а он, между прочим, чист. Это трагедия, а ты, вместо того, чтобы поддержать, издеваешься.       — Да где здесь хоть намек на издевательства? - растерялся Иверсен. Он снова не предугадал вспышку Клэбо.       — Все знают, что вы не общаетесь. Ты руку ему не пожимаешь, в глаза не смотришь, а интервью даешь!       — Ну, и плевать, делаю, что хочу! — Иверсен тоже завелся не на шутку. — Где доказательства, что он чист? Все русские обманщики. Ты сам недавно намекал на Большунова… Разве тебе не кажутся странными его успехи? В том году он в полуфинал спринта не попадал, а в этом — уже Пеллегрино разделывает. Таких совпадений не бывает.       — Я засомневался, потому что прогресс слишком уж быстрый, - ответил Йоханнес уже более спокойно. - Я могу ошибаться. О Большунове я ничего не знаю, но Устюгов бегает много лет, и он ни разу не дал повода в себе усомниться. Думай, что хочешь, но мне правда жаль, что его не будет на Играх.       Йоханнес, угомонишись, откинулся на спину, и Эмиль, нависнув над ним, прошептал:       — Детка, ну, не дуйся.       — Я не дуюсь, - сказал Клэбо. - Просто думай в следующий раз, что говоришь.       — Ты же знаешь, что рядом с тобой мне нечем думать.       Эмиль укусил его в шею, и Йоханнес привычно зашипел от боли. Любовник до сих пор не научился сдерживаться, действуя быстро и небрежно, заменяя человеческие прикосновения животной хваткой. Клэбо не пытался переделать Иверсена. С Эмилем он кончал, но неудовлетворенность оставалась, и в глубине души хотелось по-другому.       — Устюгов не едет, Ретивых тоже, с кем я буду соревноваться? — пожаловался Клэбо, чуть заметно морщась от грубых, немного болезненных толчков.       — Как это с кем? Со мной, — Эмиль сжал его шею и ускорился. — Я и вся сборная Норвегии к твоим услугам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.