ID работы: 10544419

Здесь всегда идет снег

Слэш
NC-17
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написано 539 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 4163 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 8. Что между вами происходит?

Настройки текста
      После проигранного спринта Йоханнес расклеился. у него ничего не получалось, и он не понимал, что делает не так. Перед гонкой он чувствовал в себе силы, но на лыжне их как будто кто-то высасывал. Клэбо уставал на пятом-седьмом километре "пятнашки", а дистанционную скорость вообще разучился держать. Чем больше он старался, тем меньше у него получалось, а антураж лыжного мира прогрессу не способствовал.       Тренеры выносили мозг, сокомандники раздавали бесполезные советы, а Эмиль был настолько озабочен вернувшейся формой и захваченным лидерством общего зачета, что на проблемы Йоханнеса чихал с большой колокольни. Клэбо даже не был уверен, что любовник заметил его провалы и растущую неуверенность в себе.       У Большунова тоже не получалось, но чуть меньше - он по крайне мере стабильно финишировал в десятке пятым-шестым. Они уже месяц не поднимались вместе на пьедестал и столько же не общались.       Саша его избегал. Стоя с ним рядом в стартовом коридоре, русский даже не смотрел в его сторону, а на финише быстро снимал лыжи и растворялся в толпе. Можно было списать все на недовольство результатами и внутренний кризис, но Йоханнес чувствовал, что дело не в этом. Соперник смотрел сквозь него, осознанно рвал тонкую ниточку, связавшую их.       Она не рвалась и вопреки всему стала еще более прочной. Сработал эффект обратной тяги: чем больше Саша отдалялся, тем сильнее норвежец хотел быть ближе к нему.       В Лиллехаммере Йоханнес пробил дно, последовательно вылетев в полуфинале спринта, проиграв полторы минуты в разделке и не попав в десятку в гонке преследования. Так у себя дома Клэбо еще не позорился.       Вернувшись в номер, парень бросил сумку под кровать, отказался от ужина и уселся на подоконник. Нужно было все хорошенько обдумать, но орущий и скачущий Эмиль, из которого энергия била ключом, сосредоточиться не давал.       - Второй в спринте, третий в преследовании и первый в тотале! Как же я крут! Просто Бог! Если так пойдет и дальше, Глобус мой.       Йоханнес выслушал этот словесный понос и равнодушно сказал:       - Если так пойдет и дальше, твое эго лопнет.       - А, по-моему, кто-то просто завидует...       - Еще чего.       - Я же вижу... Ну, не расстраивайся, детка. - Иверсен подошел вплотную и, опершись руками в подоконник по обе стороны от любовника, прошептал ему на ухо. - Я знаю, как тебя утешить... - он наклонился к шее, но вместо поцелуя Йоханнеса ждал очередной истеричный вопль. - О, какие люди! Смотри, кто там идет.       Клэбо развернулся к окну. Из отеля вышла какая-то парочка. Приглядевшись, парень узнал Большунова и его девушку. Они как всегда держались за руки и даже со спины было видно, что русский спокоен и расслаблен.       - Болле со своей подружкой куда-то намылился... интересно с какой стати. Ему разве есть, что отмечать? Три часа назад рожу кривил из-за пятого места, а щас на прогулку собрался вместо тренировки. Вот она подлинная сила любви... или подлинная сила минета.       Йоханнеса душила ревность, и он оставил без внимания эту чушь. За пять минут мир почернел так, что жить в нем окончательно расхотелось. Он бы с удовольствием разбил стекло и выбросился из окна. Может, тогда его, наконец, отпустит... Клэбо одернул себя - он рассуждал как идиот. Саша ему не принадлежит, он волен поступать, как хочет, и ничем ему не обязан. Они соперники, а не те, кем норвежец против воли их видит и представляет.       - Я голодный. Может, поужинаем? - Эмиль все-таки поцеловал его в шею, но Йоханнес ничего не почувствовал. - Отметим мою победу в общем зачете.       - Не хочу.       - Не хочешь ужинать или не хочешь отмечать мою победу?       - И то, и то, - мстительно ответил Клэбо.       - Ну, и ладно. Обойдусь без ужина, но потребую компенсации... Хочу тебя на подоконнике. Тут мы еще не пробовали.       Эмиль обнял его за талию, но Йоханнес поспешно отодвинулся.       - Я не хочу. Убери руки.       - Да что опять не так-то, еб твою мать! - вышел из себя Иверсен. - У тебя семь пятниц на неделе. То одно, то другое. После Олимпиады лип как приклеенный, такое вытворял, что шлюхи застесняются, мы все решили в межсезонье, но начались гонки, и опять двадцать пять. В чем дело, Йоханнес? Ты меня не хочешь или ты хочешь кого-то другого?       Напуганный внезапным откровением Эмиля и тем, насколько близко он подошел к истине, парень покачал головой.       - Нет, нет. С чего ты взял?       - Да потому что у нас уже две недели ничего не было! Ты паришься из-за того, что нихрена не можешь на лыжне, но это просто смешно. Если бы я так заморачивался, ты бы в том году сдох без секса. Хотя, как по мне, он тебе вообще не особо нужен или нужен, когда ты в настроении или у тебя зудит в одном месте так, что сил нет терпеть. Я не знаю, в чем твоя проблема. Ты спринтер, ты всегда будешь полный ноль на дистанции. Ты еще полжизни не сможешь с этим смириться, а мне что прикажешь делать с твоими загонами? Самоудовлетворением заниматься, снимать кого-то? Да у меня скоро спермотоксикоз начнется, и я тебя просто изнасилую! Ты думаешь только о себе, чертов эгоист!       - Да пошел ты!       Парень спрыгнул с подоконника и ушел, хлопнув дверью. Вслед ему раздалось ехидное:       - Вали, вали. Хоть мозги проветришь.

***

      Йоханнесу некуда было идти. Он забыл в номере верхнюю одежду, а без нее разгуливать по городу было как минимум странно, а как максимум опасно для здоровья. Вернуться Клэбо не мог - он не хотел видеть Эмиля, пока его не отпустит. От безысходности парень постучал в номер Сундбю. Мартин открыл почти сразу.       - Привет. Не занят?       - Нет, проходи.       Сундбю отошел в сторону, пропуская Йоханнеса. Парень нерешительно остановился в полутемном коридоре, разглядывая чужую одежду.       - Йо! Что-то случилось?       - Все в порядке. Мы можем поговорить?       Мартин ощупал его взглядом с ног до головы, задержавшись на шеи и запястьях, и Клэбо мысленно закатил глаза.       - Конечно. Сейчас я выпровожу Шюра.       - Не надо, - ответил Йоханнес и схватил друга за локоть. - Если это неудобно, я зайду в другой раз.       - Удобно, удобно. Шюру полезно прогуляться, весь вечер с книжкой сидит. А ты проходи.       Рете действительно сидел в кресле с огромной книгой. Сюжет был настолько захватывающим, что он даже не заметил незванного гостя.       - Шюр, время восемь. Ты собирался поужинать еще час назад.       Норвежец поднялся и, не отрываясь от чтения, сказал:       - Ой, я и вправду засиделся, ресторан скоро закроется. Тебе что-нибудь взять?       - Нет, спасибо. Ты главное - не торопись.       Рете рассеянно кивнул и вместе с книгой выплыл из номера.       - Делов-то, - хмыкнул довольный Сундбю. - Садись и рассказывай.       Йоханнес опустился на подлокотник кресла, нервным взглядом окинул номер, глубоко вздохнул и выпалил.       - Мартин, я хочу в дистанционную группу. Реально уговорить Эйрика?       Сундбю не изменился в лице, даже бровью не повел. За столько лет легенда лыжных гонок наслушалась всякого.       - Я не думаю, что он одобрит переход в разгар сезона. Твой переход - особенно.       - Но Эмиль же как-то перешел...       - Если помнишь, я сам ему предложил. У него начались проблемы в спринтах, он стал долго набирать максимальную скорость, а это первый признак того, что развивается дистанционная выносливость. У тебя с этим все в порядке.       - Значит, без шансов?       - Не знаю. Погоди... Йо, какая еще дистанционная группа? Что ты опять себе напридумывал?       - Не знаю. У меня ни хрена не получается. Просто какое-то бессилие, - Клэбо в отчаянии вскочил с подлокотника, сделал круг по номеру и плюхнулся обратно. - Я устал. Чувствую себя отвратительно. Не понимаю, что делаю не так. Меня скоро выпрут из сборной с такими результатами.       Мартин подошел к нему и обнял.       - Ну, тише, тише... - Истерика тут же прекратилась, и парень доверчиво уткнулся ему в плечо. - Йо, я тебя понимаю. Это просто маленький кризис. Такое у всех бывает. Такое было у Эмиля весь прошлый год, такое было у меня и не раз. Это нужно пережить и двигаться дальше.       - Ты не понимаешь. Я делаю тоже, что и всегда, но результата нет. Я выхожу на гонку и меня трясет от страха, что я проиграю. Меня в своей собственной стране считают спринтером, а не лыжником.       - Йо, если проблема только в том, что ты переживаешь из-за болельщиков, то нет смысла менять группу. Лучше поработать над самооценкой. Она была в порядке, пока кое-кто остроумный ее не опустил, - поймав удивленный взгляд Клэбо, Сундбю пояснил. - Думаешь, я не знаю, что он не следит за языком?       - Дело не в болельщиках и ни в словах Эмиля. Я вообще, кроме спринта, ни одну гонку не могу выиграть.       - Раньше ты из-за этого не переживал, - заметил Мартин, успокаивающе погладив друга по плечу.       - Раньше - нет. Раньше мне хватало побед в спринтах, чтобы быть на вершине. Сейчас мне нужны победы на дистанции.       - У каждого лыжника есть предрасположенность к определённым гонкам. Не даром сформированы спринтерская и дистанционная группы. Кто-то борется в спринтах, кто-то - в скиатлонах и марафонах.       - А кто-то и там и там, - перебил Клэбо с нотками раздражения в голосе. - И побеждает и там и там.       Сундбю слегка отодвинулся, заглянул Йоханнесу в глаза и, почесав бороду, усмехнулся.       - Вот оно что. До сих пор не смирился с поражением и жаждешь мести. Похвально. Йо, а скажи-ка мне, только честно: ты просто боишься проиграть или ты боишься проиграть Болле?       Клэбо чуть покраснел и суетливо поправил ворот футболки. Разговор ушел не в то русло, и нужно было как-то выкручиваться.       - Я не знаю, - наконец, сказал он после затянувшейся паузы.       Мартин приземлился в кресло. Нахмурился, как будто что-то вспомнил, и спросил:       - Что между вами происходит?       - Ничего. Я норвежец, а он русский. Что может быть между норвежцем и русским, кроме соперничества?       Сундбю смотрел на него вопросительно-недоуменным взглядом, как будто он, Йоханнес, должен был все понять без слов. Но Клэбо не понял, и Мартин еще сильнее нахмурился.       - Ты не знаешь. Он тебе не сказал. Интересно...       - Что не знаю? Ты о чем?       - До тебя у Эмиля были отношения.       Йоханнес усмехнулся. Тоже мне новость!       - Знаю, и не одни. Меня это не волнует.       - Он встречался кое с кем из сборной России.       Клэбо всем корпусом развернулся к собеседнику. Сундбю был серьезен как никогда и внимательно следил за его реакцией.       - С кем?       - А ты не догадываешься?       На ум Йоханнесу пришло только одно имя. Это все объяснило бы - и многолетнюю ненависть, и обоюдное неуважение, и вечные подколы, и даже идиотское интервью Эмиля перед Олимпиадой.       - Устюгов.       - Да.       - Он просто спал с ним и все?       - Не просто спал. Эмиль очень сильно его любил. Очень. Даже сильнее, чем побеждать, представляешь? Он был другим с этим русским. Не было заносчивости, высокомерия, глупого кривляния и пустой болтовни в СМИ. Я таким счастливым его больше не видел.       Мартин снова взглянул на Йоханнеса, проверяя его реакцию. Клэбо молчал. Он даже не знал, что сказать и о чем спросить. Он вообще ничего не чувствовал - ни обиды, ни ревности к прошлому, ни злости. Только некое подобие облегчения от того, что не он один наступил на русские грабли.       - А потом что? Разлюбил?       - Нет. Был мас-старт. Они боролись друг с другом на финише, и Эмиль сломал ему палку. Случайно, я думаю. Устюгов проиграл, взбесился, решил, что все было подстроено. Эмиль пытался ему все объяснить, но он не слушал. Они разошлись. Через месяц Устюгов женился, через два - Эмиль пустился во все тяжкие, а через три они уже ненавидели друг друга. Вот и вся история.       - Бред какой-то! Из-за одной гонки все разрушить...       - Йо, это была не просто гонка. Это была кульминация, финал Кубка Мира. Они боролись за Глобус с разницей в несколько очков. Устюгов был впереди и все проиграл - гонку, Кубок и звание лучшего лыжника мира.       - Кто еще в курсе, кроме тебя?       - Никто. Эмиль по дружбе рассказал мне, а я - тебе. В сборной России вообще посвященных не было - такие отношения не приветствовались да и менталитет их идиотский, сам понимаешь. Короче, Устюгов не трепался.       Йоханнес без сил опустился спиной на колени Сундбю и потер виски. От свалившейся правды у него жутко разболелась голова.       - Зачем ты мне все это рассказал?       - Во-первых, ты должен знать правду. Во-вторых, это маленькая месть Эмилю за то, что он сделал с тобой на Олимпиаде. А, в-третьих, я боюсь, что вы с Болле повторите их путь. Если только вы уже его не повторяете.       Йоханнесу отчего-то стало смешно. Он смахнул с глаз надоевшую челку и засмеялся.       - Это чушь. Мы оба в отношениях.       - Вас обоих это не остановит.       - Я все контролирую.       - Нет. Я вижу, как ты смотришь на него. Сегодня это заметил я, завтра это заметит кто-то еще, а послезавтра тебе придется объясняться с Эмилем.       Клэбо вспомнил сегодняшние слова любовника - хочешь кого-то другого - и поморщился.       - Да не будет у нас ничего. Мы даже не общаемся, он уже месяц меня избегает.       - И ты не понимаешь, почему? Йо, ты действительно не понимаешь?       - Погоди... хочешь сказать, он тоже...       - Думаю, да. Так стоп! Надеюсь, у тебя хватит ума держать дистанцию, а не сокращать ее?       - Да. Конечно.       На губах Йоханнеса заиграла мечтательная улыбка. Мартин, перебиравший его волосы, заметил это и остановился.       - Йо, а что за улыбка? По-твоему, я шутки шучу?       - Нет, я просто... - Клэбо со вздохом уставился в потолок. - Я все время думаю о нем. Постоянно. Даже на гонках, даже в постели с Эмилем. Я не могу спать с ним, знаю, что обманываю его, притворяюсь, и от этого мне только хуже.       - Вам стоит расстаться.       - Я не могу его бросить, он же ни в чем не виноват. Мы третий год вместе, мне нужны эти отношения.       - Нет, не нужны. Мы оба знаем, кто тебе нужен на самом деле, и это не Эмиль. Я не против Болле, я против того, чем все это закончится. А закончится плохо, со всем оптимизмом говорю. Вы не умеете прятаться, изворачиваться, все, что вы чувствуете, у вас на лицах написано. Один залет, и будут знать все. Болле загрызут свои же, а ты сам себя загрызешь, когда разрушишь его карьеру. И прибавь к этому уже однажды брошенного Эмиля. Одно дело, если ты его просто бросишь, и совсем другое - если бросишь из-за русского. Он ненавидит русских. Согласись, перспектива так себе.       - И что мне делать?       - Я уже сказал - держать дистанцию и рвать с Эмилем. Откровенно говоря, отношения с ним нужно было закончить еще на Олимпиаде.       - А как быть с переходом?       - Никак. Все проблемы в твоей голове. Тебе стоит отдохнуть. Пропусти следующие два этапа. Вреда не будет, а польза немалая.       Йоханнес схватил друга за руку и крепко сжал.       - Спасибо, Мартин! Я твой вечный должник.       - Всегда пожалуйста, Йо.       Он еще раз потрепал парня по волосам.

***

      Йоханнес переступил порог номера и наткнулся на полуголого Эмиля, разглядывающего себя в зеркало.       - Ты все еще злишься на меня? - спросил он обеспокоенным голосом.       Клэбо решил, что это сойдет за извинения.       - Нет.       - Это хорошо. Ты же знаешь, я ляпну, а потом жалею.       - Знаю.       Они так и стояли в прихожей. Йоханнес смотрел на любовника как будто со стороны. Иверсен задумчиво чесал затылок, разглядывал свой голый торс в зеркале и пошленько улыбался. Болезненный нарциссизм во всей красе. Клэбо не понимал, как этот человек мог кого-то любить, кроме себя.       - Эмиль, я принял решение. Нам нужна пауза в отношениях.       Клэбо мысленно приготовился к скандалу, но любовник его удивил. Он спокойно завязал пояс халата и спросил, смотря не на него, а в зеркало.       - Ты бросаешь меня? Что-то произошло?       - Я возвращаюсь в Тронхейм. Меня не будет на следующих этапах. Мне нужно вернуть форму. Я ни о чем не могу думать, кроме своих результатов.       - Понимаю. Но когда ты вернешься, мы снова будем вместе?       Йоханнес затаил дыхание. Это был шанс сказать правду и расставить все точки над "i". Сейчас у него накопилось достаточно причин для отказа - болезненный секс, оскорбления, невнимание и безучастность к его проблемам, вранье о прошлом, открывшаяся правда, дикая тяга к другому человеку... Нужно было произнести одно слово, и он был бы свободен. Но он струсил.       - Да.       Эмиль с облегчением обнял его. Йоханнес безвольно прислонился к нему, не поднимая рук. Он был полным придурком. У него напрочь отсутствовала координация между тем, что в голове, и тем, что на языке. Наверное, это у него в Иверсена.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.