ID работы: 10544419

Здесь всегда идет снег

Слэш
NC-17
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написано 539 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 4163 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 11. Сдавайся

Настройки текста
      Опасения Йоханнеса Клэбо оправдались. Короновирус захватил Европу со скоростью и рвением, которым позавидовала бы средневековая чума. Болезнь кишела в легких, пожирала кислород и косила людей, как коса — траву.       Судьба канадских этапов повисла на той же ниточке, что и надежда Йоханнеса на Хрустальный Глобус. В случае успешного выступления в Холменколлене он сохранял призрачный шанс отыграться в Квебеке. Марафон был ключом, отпирающим дверь, за которой награда ждала победителя, и Клэбо вцепился в него с тем же отчаянием и безумием, с каким Саша год назад отыграл у него минуту в финальной гонке уходящего сезона.       Накануне Эйрик с унылым видом прошелся по тактике, раздал Ц.У. и, к немалому удивлению, свернул собрание раньше обычного, попросив Йоханнеса задержаться.       Обычно опрятный и собранный Носсум выглядел потерянным, хмурым и, как показалось Клэбо, обескураженным. Он ссохся и сморщился, как лимон, из которого выжали сок. Вьющиеся на концах, очевидно немытые волосы лежали вороньим гнездом; самая сварливая прядь торчала хохолком попугая.       Эйрик без расшаркиваний перешел к делу.       — Федерация настоятельно просит, чтобы ты дал интервью перед гонкой.       — Не терпится услышать прогноз на марафон от пока еще лучшего лыжника мира? — усмехнулся Йоханнес. — Что ж, я не против.       — Не в этом дело. Федерация надеется прогнуть FIS и отменить марафон.       Клэбо с непониманием уставился на мрачного, загруженного тренера.       — Что за глупости? Зачем? Гонка пройдет без болельщиков. В Норвегии восемьдесят шесть заболевших. Много, но некритично. Меры предосторожности соблюдены, так что…       Эйрик снисходительно улыбнулся, поражаясь наивности и недальновидности.       — Короновирус тут ни при чем. Йоханнес, — произнес он с нажимом, — разрыв в тотале четыреста десять очков. Если отменят марафон, у тебя все шансы сравняться в Квебеке.       — Ну-ну, — скептически отозвался Клэбо. — Сомневаюсь, что до Канады дойдет.       — Сезон не закончен.       Йоханнес недоверчиво прищурился, с присущей ему противоречивостью покачал головой.       — Чего хочет Федерация?       — Я уже сказал: отменить марафон, — с легким раздражением повторил Носсум. — Гонка скучная и незрелищная, конкуренция низкая, участников мало. От тебя требуется поддержать решение в интервью.       — С каких пор тренер дистанционной сборной ратует за отмену марафона?       — Журналисты поднимут вой, за ними — спортсмены и Федерации, — продолжал Эйрик, оставив, в общем-то, логичный вопрос без внимания. — FIS ничего не останется, как уступить.       — Но я хочу бежать! — протестовал Йоханнес.       — Тебе там нечего делать! Победитель известен.       — Ты настолько не веришь в парней?       — Верю, но это особый случай. Мне не нравится затея, но я ничего не могу поделать. Распоряжение Федерации.       — Ты омерзителен! — воскликнул Йоханнес. — Пусть Федерация катится к черту! Так ей и передай. Если я сделаю это, как мне смотреть в глаза…       Без слов было ясно, о ком печется норвежская душа. Эйрик глухо выругался, теряя терпение. Упрямство Клэбо не знало границ, разговоры с ним второй месяц не представлялись возможным без дыхательной гимнастики. Во времена балагура и вечного пофигиста Иверсена мальчишка вел себя порядочно и разумно. Роман с русским перевернул нежную психику вверх дном. Йоханнес потерял и голову, и совесть, напрочь забыл о приличиях и превратился в неприступного принципиального дикаря, как Большунов.       Два сапога пара, подумал Эйрик, мрачнея.       — На твоем месте, я заботился бы о себе, а не о чужом мнении. Конфликт с Федерацией — это не шутки.       — Неужели не подпишут со мной контракт? — отозвался скептически настроенный Йоханнес. — Это столь же смешно, сколь и глупо.       — Твой отказ равносилен невыполнению требований руководства. Штрафные санкции в полном объеме: никакого личного сервисмена, передвижение только с командой, запрет на самоподготовку. Это только начало. Можешь забыть о высотных сборах, пропуске этапов и свободном графике тренировок. Чесно говоря, результаты в этом сезоне уже ставят под вопрос ряд твоих требований. Хочешь сорвать подготовку к Оберстдорфу?       Йоханнес рассеянно потер переносицу. Необходимость выбора угнетала. Саша выиграет Глобус и без марафона, а у него без самоподготовки не будет не единого шанса на чемпионате мира.       Оказавшись меж двух огней, он вертел головой в поисках лазейки, самой крошечной щели для побега. Отчаяние, безысходность и страх остаться ни с чем вынудили шагнуть в сторону, где пламя, на первый взгляд, полыхало меньше.       — Какой толк от интервью? Никто не отменит марафон по моей прихоти.       — По крайне мере, поднимется ажиотаж, и вопрос будет открыт, — вяло отозвался Эйрик. Он сам не горел желанием пускать под нож результат многолетней работы и подставлять ни в чем не повинных дистанционщиков.       — Ты же не хочешь этого.       — Не хочу, но так же, как и ты, связан по рукам и ногам обязательствами.       — Все ради того, чтобы он не выиграл? — насмешливо спросил Клэбо, справившись с отвращением. — Этого так желает Федерация?       Гранитный взгляд Носсума остался наподвижен и холоден.       — Ты сделаешь, как я сказал, — настаивал он. — Мне жаль Большунова так же, как Симена и Ханса, но Глобус и максимальная квота важнее. Надеюсь, к твоим словам прислушаются.       — Это смешно, — выплюнул Йоханнес очередную порцию яда.       — Ты звезда лыжных гонок, — напомнил Эйрик.       Клэбо поднялся, презрительно фыркнул.       — Но не Господь Бог.

***

      — Требуется многое, чтобы выиграть марафон, но не меньше требуется, чтобы выиграть спринт. Я просчитываю десяток сценариев прежде, чем пересечь финишную черту. Спринт — это самое интересное.       Йоханнес укусил кончик языка, сглотнул вязкую, с привкусом ржавого железа кровь и умолк, давая совести передышку.       Он готов провалиться сквозь землю. Недоагитация оскорбительна и смехотворна, а сам он хуже самодовольного индюка: хвастает единственным, в чем преуспел, за не имением большего.       Журналист привлек внимание щелчком пальцев и бомбардировал новым, еще более идиотским вопросом.       — На твой взгляд, формат Холменколленского марафона устарел?       Секунды бежали — ответа не было. Внутренности скрутил рвотный позыв. Клэбо натужно улыбнулся, проглотил тошноту и, сгорая от стыда, ответил:       — Да, несомненно. В прошлом году заявку на участие подали семьдесят человек, в этом — сорок пять. Это неправильное развитие лыжных гонок. Дистанция должна быть интересна спортсменам. Цель в том, чтобы привлечь наибольшее число участников и популяризировать спорт. Марафон этим критериям не отвечает.       Йоханнес остановился, поборол желание прижать ладони к горящим щекам и продолжил бледно-бесцветно, без намека на улыбку:       — Я понимаю, старшее поколение выросло на традициях Королевского марафона. Жаль будет, если он исчезнет. Но у меня нет мотивации выходить на старт гонки, в которой до финишных разборок доезжает два-три человека. По-моему, мы прекрасно пробежали бы завтра масс-старт километров на пятнадцать.       Под гул беспощадной, неустанно атакующей совести он затих в третий раз. Дедушка примет неприятную правду, Симен и Ханс смирятся и забудут, Мартин простит, а Саша, к счастью, не читает интервью соперников: дорожит нервами и временем.       — Означает ли это, что календарь Кубка Мира ограничится более короткими дистанциями?       — Думаю, да, — скороговоркой пробормотал Йоханнес. — В ближайшие два-три года лыжные гонки отойдут от традиционного формата. Сокращение дистанций неизбежно. Что же касается меня… Мне нужно улучшить результаты в дистанционных гонках, чтобы бороться за Кубок Мира. Но, если нужно будет выбрать гонку, я лучше выиграю спринт в Дрездене, чем марафон в Холменколлене.       Вранье на вранье, но СМИ нет дела до правды. Измученный и опустошенный, Йоханнес плелся в отель, проговаривал про себя вороватую, бестолковую, но отнюдь не бессмысленную шелуху и готовил объяснение всем, кого обидел.       Лучше выиграть спринт, чем марафон.       Клэбо нервно облизал губы, вообразил сенсационную победу «вечного спринтера» в завтрашней гонке и чудом не задохнулся эфемерными, нарисованными фантазией восторгами и овациями. Такое впишут в историю, в отличие от дежурной победы в Дрездене.       Лучше выиграть спринт, чем марафон.       Йоханнес солгал. За победу в марафоне он отдал бы все, что имеет.

***

      «Кто из соперников способен заставить меня совершить на лыжне невозможное? Йоханнес, только он. Всё же в спринте он лучший. Он у меня в голове постоянно сидит, когда я тренируюсь. Ради победы над ним я даже готов работать в спарринге».       Клэбо уронил телефон на простынь, замолотил ладонями по кровати и заорал во все горло:       — Большунов! А ну, иди сюда!       С форменной ухмылкой и озорным блеском в бутылочно-зеленых, до невозможности ярких глазах Саша выплыл из ванной в полотенце, обернутом вокруг бедер.       При взгляде на него Йоханнес заинтересованно дернулся, смутился и, надувшись, уткнулся в телефон с таким видом, будто интервью Большунова куда интереснее мокрого, почти голого Большунова на расстоянии вытянутой руки.       Саша обиженно осмотрел больше не принадлежащую ему постель. Клэбо по-хозяйски улегся по диагонали и смял покрывало. Поразмыслив, он плюхнулся на подушку и подтащил к себе наглое тело за лодыжки. Йоханнес самостоятельно улегся поперек влажных колен и прогнулся, желая прикосновений. Повеселев, Саша погладил любимого и спросил:       — Чего визжишь?       — Нахрена ты это сказал?       Клэбо швырнул ему телефон с открытой вкладкой. Большунов наискосок прочел текст, хохотнул и взялся за нежно-розовые, танцующие в воздухе пяточки.       — А что такого? Это же правда. Ничего личного, только уважение к сопернику. Погоди-ка! — он нажал на стопу большим пальцем и заржал. — Ты шерстишь интервью, которые я даю пару раз в год?       Йоханнес окрасился в цвет новых шортов, пристыженно фыркнул и предпринял попытку сохранить ярко-розовое лицо.       — Делать мне больше нечего! Случайно на глаза попалось, вот я и прочел.       Говорил он с трудом. Саша перебирал кожу на задней поверхности бедер и не оставлял в покое пальцы ног и ягодицы.       — Ври больше. В очередной раз гуглил «Большунов, последние новости» вместо того, чтобы спросить и не мучиться. Гениально, Йоханнес! Хоть убей, не понимаю, почему копаться в этой помойке тебе проще, чем задать мне вопрос.       — Да за кого ты меня принимаешь! Я о тебе и не думал, когда наткнулся на статью.       Саша потискал ягодицы, потер перегородки между пальцами, и раздался характерный треск — Йоханнес впился коготками в простынь, не удержался и застонал.       — Такой чувствительный, — дразнил Большунов, поглаживая ребра стоп. — Расслабься и не ерзай.       Клэбо капризно хныкнул и растекся на коленях самым бесстыдным образом.       — Спустись на землю, Большунов! Ты переоцениваешь свою значимость в моей жизни. Я не схожу по тебе с ума.       — И поэтому стонешь, когда я ласкаю твой нежный зад и пяточки? На всех соперников так реагируешь, или я особенный?       Йоханнес вспыхнул, попробовал уползти, но Саша схватил его за бедра, вернул на место и мстительно шлепнул по попе. Пальцы ног поджались в самый неподходящий момент, и Большунов расхохотался.       — Принцесса покраснела? Прости. Не хотел смущать, — он повторил шлепок и стиснул упругие ягодицы. — Я придумал, как тебя проучить за болтовню.       Йоханнес подставил любимому попку и затрепетал в предвкушении нежного наказания.       Саша шлепал его ласково и волнующе, временами ощутимо, чтобы ягодицы немножко горели, и любимому было еще слаще. Йоханнес, в свою очередь, испытывал возбуждение, которое можно было назвать самым неловким и сексуальным в жизни. Между ног теплело и покалывало, он жмурился, ерзал и терзал покрывало вспотевшими пальцами. Только не останавливайся, молил провинившийся норвежец, отчаянно смущаясь и смакуя собственничество любимого.       Прервавшись на ласки и массаж, Саша услышал протестующий, полный мольбы писк и ухмыльнулся.       — Нравится?       — Да…       Большунов приподнял шорты и ругнулся. Белья под ними не оказалось, и он отшлепал любимого чуть сильнее обычного, до легкого румянца и приятной пульсации в самых чувствительных местах. Довольный Йоханнес порозовел вместе с ягодицами и, отдышавшись, прогнулся в пояснице. Незначительная грубость привела в восторг. Боже, он так возбудился… Под ним была лужа.       Саша ощутил коленями жар и влажность и чуть не рехнулся от мысли, что любимый завелся от шлепков. Его шлепков. Йоханнес послушно лежал, сжимал в кулачках покрывало и нежно, виновато мурчал, немножко стесняясь происходящего и реакции организма. Он, конечно, знал, что у него очень чувствительные ягодицы, но чтобы настолько… Услышав треск ткани в причинном месте, Йоханнес обиженно пискнул, дернулся и получил шлепок.       — Я не разрешал ерзать, принцесса, — шикнул Саша, сжимая беспокойные бедра. Любимый мурлыкал и терся о колени, требуя продолжения. — Хорошо, когда шлепаю?       Йоханнес зажмурился, когда разорвали шорты, обнажили полностью, нежно лаская.       — Очень… — он залился совсем уж непристойным румянцем. — Обожаю твои наказания.       — Это ласка, любимый, — возразили ему. — И маленький урок.       Застенчиво улыбнувшись, норвежец прикрыл глаза и прижался щекой к покрывалу.       — М-м, Саша… Сколько можно гладить? Шлепай уже…       — Избалованное создание, — фыркнул Большунов, поражаясь наглости.       Йоханнес тихо захихикал. Любимый действовал осторожно и нежно, ласкал бедра и взмокший позвоночник, по которому струился ток. Иверсен не различал удар и шлепок, унижал пошлостями и болью. Он не мог вытерпеть и минуты… Саша шептал ему нежные слова, долго и бережно шлепал, а ему все было мало. Йоханнес оглядывался в поисках любящих зеленых глаз, просил не останавливаться и мило стеснялся, когда ладонь опускалась на разгоряченные ягодицы, нежила и дразнила, заявляя права.       — Сашенька, прости. Больше не буду нести всякий бред.       — Ты такой ласковый, когда тебя шлепают… — завороженно ответили ему.       Йоханнес попискивал и не спорил. Нежный и подозрительно послушный, он царапал и кусал покрывало, готовый отдать Саше всего себя. Любимый довел его до истомы губами, руками, шепотом… Он в жизни не был так возбужден и мечтал вечно лежать на его коленях.       Шлепки усилились и зачастили. Разогретый, прикипевший к ласкам Йоханнес задрожал от переизбытка чувств и изо всех сил вцепился зубами в покрывало, заглушая рвущиеся стоны. Саша погладил теплую кожу и взволнованно уточнил:       — Не больно, любимый?       Хрустнув позвонками, Клэбо в исступлении вскрикнул и чудом не излился на колени. Большунов заржал со всем своим русским тактом.       — Только не говори, что кончишь от шлепков!       — Еще чего! — не соображая, огрызнулся Йоханнес. Мечтая о постыдном продолжении, он смахнул Сашины руки и с дуру ляпнул: — Меня бесит, когда ты это делаешь! Дешевая, отвратительная, безвкусная пошлятина как в порнухе!       — Причем тут порнуха? Ты же говорил, тебе нравится… Только что сказал! — опешил Саша и пожал плечами. — Ну, ладно. Извини. Буду только ласкать.       Клэбо беспомощно открыл рот, струсил и промолчал. В курсе его одержимости Большуновым были все, кроме Большунова. Мартину, Шюру и Эмилю он без стеснения расписал все, что нравится в постели с любимым, а с Сашей откровенничал нечасто. Боясь перехвалить, Йоханнес редко говорил ему комплименты и ограничивался стонами, взглядами и жаркими признаниями.       — Да пошел ты! — надулся Клэбо. — Представь себе, я интересуюсь жизнью соперников! Откровения можно использовать против них на лыжне.       — В таком случае твое желание заменить марафон мас-стартом мне на руку. Завтра можешь пробежать пятнадцать километров и сойти.       Саша со всей нежностью подвинул любимого, поднялся, но его удержали.       — Ты читал? — виновато откликнулся Йоханнес.       — Представь себе. Ты мой любимый соперник. Я читаю все твои интервью.       Пристыженный Клэбо перевернулся на спину, заглянул в ясные, веселые глаза и растерянно пробормотал:       — Не злишься?       — А должен?       — Но ведь я…       — Что? Наврал с три короба? — Саша навис над ним, поглаживая по щеке. — Йоханнес, ты можешь ездить по ушам всему миру, но не мне. Хуйня — все, что ты сказал. Больше, чем уверен: тебя заставили.       Клэбо робко кивнул и покраснел еще сильнее. Совесть грызла, возбуждение беспокоило, но он терпел в надежде, что стыд и раскаяние затмят нетерпение и сладостную истому.       — Так и есть, — жалко выдохнул он. — Как ты догадался?       — А мне не нужно гадать, — Саша наклонился ниже и всмотрелся в залитые отчаянием глаза. — Я хорошо тебя знаю и в курсе всего, что сидит в твоей голове. У тебя дерьмовая привычка врать и отрицать после того, как спалился по всем фронтам.       Йоханнес отвернулся, не в силах смотреть в глаза.       — Ты меня ненавидишь?       Саша ласково развернул его за подбородок и покачал головой.       — Нет. Конечно, нет. Я слишком люблю тебя. Одного паршивого интервью мало, чтобы тебя возненавидеть и в тебе разочароваться. Но было неприятно… — он запнулся и, чуть нахмурившись, добавил: — самую малость.       — Прости, пожалуйста. Выбора не было. Эйрика прессанула Федерация, и он отыгрался на мне: выдвинул ультиматумы, и выкручивайся, как хочешь. Оберстдорф через год, а я его уже ненавижу! С самого начала все через жопу!       — Но теперь-то все в порядке? — забеспокоился Саша.       — Надеюсь, что да.       — Вот и забей.       — Не могу! — казнил себя Клэбо. — Я решил проблему за чужой счет. Из-за моего высера отменят марафон.       — Перестань накручивать. Организаторы не дураки. Да и FIS вряд ли пойдет на поводу у клоунов из Федерации, решивших разжиться сомнительной славой. — Большунов ободряюще улыбнулся. — Побежишь как миленький.       Йоханнес расплылся в ответной неуверенной улыбке и тихо, умоляюще застонал, замученный неугасающим возбуждением. Саша приник к нервно подрагивающим губам в извиняющем поцелуе.       — Прости, забыл.       — Секс перед марафоном звучит заманчиво… — Клэбо приподнялся, развязывая узел на полотенце.       — Закатай губу. Мы договорились, и ты пообещал.       — Да помню я, помню.       — Но ласки и поцелуи никто не отменял. Моя принцесса всегда должна быть удовлетворенной. — Ухмыльнувшись, Саша толкнул любимого на постель и рывком раздвинул стройные ножки. — Быстро лежать!       Балдея от наглости и сладкого жжения в ягодицах, Йоханнес хихикнул, послушно устроился на спине и провалился в пучину наслаждения под треск несгораемых угольков совести.       В отместку за подстрекательство Саша ласкал его долго-долго и нежно-нежно, целовал горячие ягодицы и трясся над каждым стоном и оргазмом, отмахиваясь от мысли, что невинный щебет чуть не стоил марафона.       Чуть позже Клэбо пригрелся в объятиях и задремал. Разглядывая сытого, беззащитного норвежца, Большунов упрекал себя в излишней нежности. Не стоило его столько ласкать, потакать капризам и баловать. После глупых выходок нужно быть с ним построже, но руки бессильно опускались под невинным васильковым взглядом, полным счастливых слез. Он слишком любил Йоханнеса, чтобы бездумно срываться в постели. Лучше зацеловать, заласкать и еще раз поговорить. К тому же норвежец был таким нежным…       По сравнению с ним Аня была железной леди, неприхотливой и удобной в постели. Большунов был с ней осторожным и внимательным, а с Клэбо — властным и ласковым. Волшебная комбинация открывала неограниченный доступ к телу и душе.       Саша был в курсе всех потребностей любимого, изучил каждый миллиметр желанного тела. В темноте он безошибочно находил невидимые пиктограммы удовольствия, знал, как ласкать, под каким углом входить, чтобы Йоханнесу было хорошо с первых движений. Саша вызубрил диапазон стонов, степени возбуждения по оттенкам глаз, амплитуду растяжки. Единственное, что не давалось, — предсказать, когда Йоханнесу приспичит царапать спину.       Тронхейм повлиял на них удивительным образом. Достигнув гармонии, они прислушались друг к другу, пересмотрели взгляды и, не сговариваясь, одновременно уступили в постели.       Саша принимал ласки с меньшей охотой, чем дарил, но инициативой делился чаще обычного. Наблюдать за обнаженным, сидящим верхом Йоханнесом было эстетическим удовольствием, сравниться с которым могло лишь соперничество с хладнокровным, расчетливым Клэбо в лыжном комбинезоне.       Не закрывая невозможно ярких глаз он выгибался тонким, гибким деревцем, неторопливо, старательно двигал бедрами и демонстрировал шелковистую кожу с золотистыми переливами. Саша смаковал каждый изгиб руками и взглядом, ласкал эрогенные зоны, нашептывая любимому, что ни за что на свете не упустит. Йоханнес льнул как одержимый, обнимал и прижимался к губам с тихой просьбой никогда его не отпускать.       — Мой, только мой, — рычал Саша, целуя за ушком дрожащего, стонущего на нем любимого. — Такой нежный и усердный… Так и хочется поощрить, когда ты так стараешься.       Йоханнес чудом не кончил от властных, заботливых ноток в голосе. Он застонал, когда одна рука ошутимо приложилась к левой, наиболее чувствительной ягодице, а другая — с нажимом потерла розовые, возбужденные ареолы.       — Саша… Я весь твой.       Клэбо, напротив, с лихвой постигал прелести животного блаженства. Он обожал, когда приставали, не давали опомниться, хватали и, ломая сопротивление, тащили в постель с нежной настойчивостью. Ощущая себя желанным и беспомощным, он ластился больше обычного и отдавался так, словно у них осталось десять ночей на всю жизнь.       Секс у камина выветрил стереотипы и страхи из умудренной опытом головы, и Йоханнес одурел окончательно. Вторую неделю он не претендовал на инициативу, просил брать его сзади и пищал от восторга, когда переворачивали на живот, хватали за талию и страстно любили. Он расслабленно прижимался щекой к подушке, царапал простынь и мурлыкал, слушая горячий шепоток.       Йоханнес любил ушами и в половине случаев заводился от нежных слов, а в половине — от претензий к поведению.       Вжимая в постель, Саша без стеснения высказывал все, что думает о капризах и загонах, командной тактике, общении с прессой и соперниками. Йоханнес согласно стонал, улыбался и шептал его имя, наслаждаясь рваными, жаркими толчками и упреками. Саша называл его избалованной принцессой, несносной неженкой, признавался, что бесится, с трудом терпит и время от времени хочет придушить.       Выговорившись, Большунов менял тактику: выбирал самый нежный темп из возможных, целовал в шею и за ушами, ласкал ягодицы, шептал, что обожает, сходит по нему и из-за него с ума. Извиняясь за хватку на бедрах, он тут же сжимал их еще крепче, запрещал кончать без него и доводил истерзанного ласками норвежца до безумия.       Контраст ощущений выпрямил Йоханнесу последнюю извилину. Перед оргазмом он так громко кричал, что Саша закрывал ему рот ладонью, целовал в скулу и дразнил:       — Ты так сладко стонешь. Вся Норвегия слышит вместе с Королем.       Клэбо возмущенно мычал, прижимался губами к пальцам, умоляя, и Большунов убирал ладонь. Дразнить любимого он мог, но мучить — никогда.       После беспредела в постели Клэбо бурно кончал, прижимался с маниакальным трепетом и несколько дней был тише воды ниже травы.

***

      В настоящем Александра Большунова первое место «застолбили» лыжные гонки, второе занял недовольный рейтингом Йоханнес Клэбо, а третье поделили родители и сестра.       Вопреки ранжированию между соревнованиями и любимым Саша без колебаний выбрал бы последнего. Очаровательный голубоглазый норвежец был главным человеком в жизни и самой большой любовью. Мысль посещала на Альпе Чермис, в Тронхейме, многократно во время близости и соперничества, но окончательно оформилась только сейчас, среди дождя и тумана, на первой бонусной отсечке марафона, которую Клэбо удачно проморгал.       Йоханнес и Саша держали четырнадцатую-пятнадцатую позиции, в четыре глаза контролировали Ииво, Шюра и Мартина, присматривались к Симену и Хансу, косились на Эмиля и время от времени поднимались выше, напоминая соперникам и друг другу, что в игре.       Промозглый туман мешался со слякотью и дождевой дробью, клубился над стадионом, пряча безликие, пустые трибуны, зловеще выступающие из сгустков влажной ваты. Если бы не стайка болельщиков, облюбовавшая обочины с флагами и кричалками, Холменколлен восьмого марта мало, чем отличался бы от Сайлент Хилла.       Километры щелкали, соперники не выпускали друг друга из виду: на отсечках оказывались рядом, по очереди уступали пальму первенства и подсчитывали в уме две колонки очков. Саша прятал улыбку за крепкой дымкой и моросью. Он подозревал, что Йоханнес отыгрывается за вчерашнее поражение — счет в постели был разгромным, как и всегда.       В Тронхейме они решили насущные проблемы, набросали наметки будущего и, получив ответы на главные вопросы, часами разговаривали и не отрывались от тел друг друга.       Зачастив в подъем, Саша подобрался к лидерам и сделал вывод о пользе мини-отпуска для отношений. Они с Йоханнесом уже две недели не ссорились, но, оставаясь вечными соперниками, ревновали друг друга к золотым медалям и первым местам. Беспокоило, однако, другое…       Клэбо мгновенно оказался рядом, не отпуская, но Большунов и не собирался убегать. Пока не собирался.       Пелотон всколыхнулся, испуганно затих, и Саша, оценив риски, вернулся к размышлениям о норвежце.       В последнее время он почему-то не мог насытиться любимым, хотя видел его постоянно, засыпал и просыпался, прижимая к себе. Саша списывал все на шалящие под конец сезона гормоны, романтику Тронхейма, камин, глинтвейн и эклеры, признания Йоханнеса в любви и на розового медвежонка, гордо поблескивающего на изящной зацелованной шее. В душе он подозревал, что истинная причина в приближающемся межсезонье и скорой разлуке, а потому не считал, что любит слишком, дает что-то сверх того, что может, хочет и должен дать.       Йоханнес с присущей ему чуткостью и проницательностью угадывал и разделял желания, отвечал жарко и настойчиво, стоило Саше где-нибудь его прижать. Клэбо и раньше был жутко чувствительным, но после Тронхейма как-то особенно. Ласки стали для него наркотиком, без которого не прожить. Он стонал, чуть только руки касались тела, заводился мгновенно — от поцелуя в шею, шлепка по попе, горячего шепота, взгляда или дыхания.       — Все хорошо? — на неделе разволновался Саша, лаская и удивляясь отзывчивости любимого. Норвежец тек как влюбленная школьница.       — Да… — с улыбкой проворковал Йоханнес, опуская взгляд. — С тобой всегда так.       В тот день между ног Клэбо он провел больше времени, чем на тренировке.       Из раздумий выдернул громкоголосый болельщик с российским флагом, размахивающий им, как лопухом. Он бегал вдоль трассы и с вычурным иностранным акцентом орал на русском:       — Давай, давай, Россия!       Уже который круг мужик поджидал пелотон, заводился сам и заводил всех вокруг и поднимал Саше настроение, подпорченное погодными условиями и вчерашним интервью Йоханнеса.       Клэбо не мог поступить иначе, промолчать, озвучить мысли, наворачивающие круги в голове. Будь он свободен от пут Федерации, непременно сказал бы другое. Сказал бы?       На двадцатом километре марафона, сотканного из туманного кружева, Саша верил, что да.       Счет закрылся на последней отсечке. 48/47 в пользу сборной России, но Большунов не то, чтобы рад. По спине огрел тонкоструйный холодок, облачко тревоги заволокло разум и на миг подарило слабость ногам. На тридцать пятом километре Йоханнес Клэбо в лидирующей группе: сменил лыжи, догнал пелотон и дотерпел до последней отсечки. Безобидная истина лишала покоя и сбивала дыхание.       Замешкавшись, Саша покинул пит-стоп вслед за Рете и устремился в погоню за беглецами, охваченный внезапным волнением. Сердце ухнуло, громыхнуло и зачастило очередью глухих ударов, утонувших в подступающей панике. Пустые трибуны давили, туман одурманивал, и в голове плыл назойливый, горчащий шепот Устюгова.       Ты думаешь, что знаешь его максимум.       На сороковом километре Симен отдал бразды правления, вежливо подвинулся и признал: на свежем скольжении девятнадцать секунд — отыгрываемое отставание. Попытка бегства не удалась.       На спуске Саша ворвался в туманное облако и припустил, прихватив с собой Шюра и Дарио. Не оглядываясь, он знал: позади десять человек, и один из них — он. В груди засвербило с новой силой, и кипящая кровь брызнула в лицо, обжигая. Йоханнес не должен здесь быть. Это невозможно.       Ты и не заметишь, как он станет сильнее.       Голос Сереги звенел в голове, провоцировал низменные желания, вынуждал умолять и требовать: «Сдавайся!».       Йоханнес как всегда его не послушал.       Растянувшаяся гармошкой группа собралась к последнему шестикилометровому кругу, проглотила протяжку Холунна и стройным паровозом скрылась в туманной дали. Клэбо — последний вагон состава, вот-вот отцепится вместе с Сундбю.       Голова у Саши чугунная и вместе с тем ватная, убитая иррациональной действительностью. Сорок четвертый километр. Он должен был сдаться давным-давно.       Изменения пройдут мимо тебя, пока не станут свершившимся фактом.       Жутко и боязно. Поджилки тряслись, лактат подбирался к мышцам, пробовал ухватиться за них, но мимо. Прореха в пару секунд разошлась сильнее, и с просветом убойный молоток в груди наконец затих.       За четыре километра до финиша Симен предпринял вторую попытку улизнуть, и Саша с радостью поддержал ускорение. Попутчик прыжками убегал в подъем от матерых дистанционщиков, а Большунов — от Йоханнеса и первобытного страха, поселившегося в сердце. За ними — пустота, тишина и пропасть, туманная и долгожданная.       Крюгер отчаянно молотил в подъемы и с робкой надеждой прислушивался, не отстал ли, бежит ли, не сдался ли?.. Предвидя финишные разборки, он горевал, и Большунов почти ему сочувствовал. Остаться на финишной прямой один на один с тем, кто сильнее тебя, — жестокая, обидная шутка судьбы.       Саша выкатился на стадион вслед за Сименом, перестроился на параллельную лыжню и под траурное молчание трибун, скрип снега под палками и раздерганные клочья тумана первым пересек финишную черту, оглянувшись. Вдалеке маячил силуэт Иверсена, бегущего третьим…       Вечность спустя взгляды встретились. Йоханнес финишировал пятнадцатым и, к счастью, пропустил восторги Саши, объятия Симена, брезгливое рукопожатие Эмиля и фотосессию счастливых, на время примирившихся медалистов.       — Я не ошибся с аудиенцией у Короля, — Клэбо первым протянул руку. — Поздравляю.       — Спасибо, — улыбчивый взгляд пробежался по мрачному, разочарованному лицу, и Саша ободряюще добавил: — Ты молодец.       Комплимент искренний, но Клэбо то ли не понял, то ли не поверил.       — Ну, да, — едко усмехнулся он и нехотя поднял голову. — Конечно.       Глаза Йоханнеса темные, злые. Агрессивная радужка вызывающе сверкнула, и Саша обомлел. На донышке пугающей, незнакомой черноты плескались, подумать только, зависть, обида и раздражение.       — С Глобусом тоже, лучший лыжник планеты, — проскрипел Йоханнес механическим голосом и взмахнул руками, изображая поздравления. Он не заставит себя выдавить это снова. — Увидимся… после.       Примирившись с горькой реальностью, Большунов не стал его задерживать. Он знал, что нужно Клэбо, — побыть одному.       Саша мечтал разделить триумф с любимым, но они с Йоханнесом не умели радоваться чужим золотым медалям, не отмечали победы вместе и никогда не поднимали бокалы за успехи друг друга на лыжне.       Дышалось легко, но холодок бегал вдоль позвоночника и теребил звенья под взмокшим комбинезоном.       Саша и вправду испугался. Померещилось, показалось и, к счастью, не сбылось. Он втянул воздух, со свистом выдохнул и, разгоняя туман, счастливо рассмеялся.       Не сбудется. Йоханнес Клэбо никогда не обгонит его в марафоне.

***

      Больше часа Йоханнес метался по номеру Сундбю, пыхтел, спотыкался и бубнил. Намотав вторые пятьдесят километров, он без сил рухнул на кровать, зажмурился и обиженно подытожил:       — Что и требовалось доказать! Я ни на что не годен. Проиграл Глобус и опозорился в марафоне на весь мир.       Самокритику Мартин встретил прохладным взглядом и задумчивой, ностальгической улыбкой. Память подкинула Олимпийский командник, который они выиграли у русских на тоненьком. Он тогда отсчитал Йоханнеса за неосмотрительность и дилетантскую глупость, посоветовал быть осторожным с Эмилем и заметил первый, робкий взгляд на соперника, вылившийся в двухлетний пожар, который только-только сменило ровное пламя. Двадцатиоднолетний Йоханнес кривился при слове «марафон» и думать не думал, что спустя два года будет убиваться из-за пятнадцатого места и полутораминутного отставания в самой, по его мнению, занудной гонке Кубка Мира.       — Зря наговариваешь на себя. Глобус, может, ты и проиграл, но с марафоном справился.       — Справился?! — лохматый и разъяренный, Йоханнес подскочил на постели. — Справиться — быть в тройке, а в идеале победить. Никто не запомнит мое пятнадцатое место, потому что он победил. Дважды победил! Это нечестно! — Йоханнес почти рыдал. — Это просто несправедливо!       Неадекватная реакция на проигрыш в непрофильной гонке озадачила Мартина. С первого дня в сборной Клэбо болезненно переживал поражения, но таких выкрутасов на пустом месте именитый норвежец не припоминал.       — Почему ты сравниваешь себя с Болле? — допытывался Сундбю. — Ты должен сравнивать себя только с собой. Каким ты был год назад? Тридцать восьмым с шестью минутами отставания. Сегодня ты пятнадцатый в полутора минутах от лидера. Болле дважды выиграл, но ты сделал шаг вперед. Смотри на марафон под другим углом: он стоит на месте, а ты развиваешься.       — Он не стоит на месте! — рявкнул Клэбо, завидуя черной завистью. — Он выигрывает! Раньше он был вторым и…       — И тебя это устраивало? — подхватил Мартин цепочку рассуждений. — Интересно, однако, ты рассуждаешь.       Возбужденный, разгневанный Йоханнес сорвался с постели, задней мыслью осознавая идиотское поведение и безрассудную, нелепую, глупую зависть к любимому человеку из-за гонки, в которой у него не было шанса победить.       — Я, твою мать, второй год пытаюсь, а прогресса нет! Мне надоело бороться! Я хочу результат на табло, а не в воображении.       — Он будет, если ты прекратишь ныть и продолжишь работать, упорно работать в межсезонье. — Мартин тоскливо улыбнулся. — Послушай старого, уходящего на покой дистанционщика.       Простая, честная фраза обнажила жестокую реальность. Звериная ярость отпустила, Йоханнес сглотнул слезливый ком и дрожаще выдохнул:       — Погоди… Ты чего удумал?       — Я говорил, мое время уходит. Сегодня я понял: оно ушло. — Мартин подался вперед и мудро, с достоинством подвел черту. — Это моя предпоследняя гонка, Йо. Последняя будет в Оберстдорфе по личной квоте.       Глаза Клэбо увлажнились, и он замотал головой в надежде прогнать неустраивающую его правду жизни.       — Это все из-за квоты, да? Из-за того, что я проиграл Глобус?       — Ни квота, ни Глобус здесь ни при чем. Батарейка села, я выдохся. Пора на покой.       — А как же я? Ты меня бросаешь? Мартин, как я буду…       Йоханнес несдержанно разрыдался, уткнувшись носом в плечо лучшего друга и сокомандника, которого безжалостно отнимало время. Мартин незаметно смахнул набежавшие слезы, удивляясь, как подружился с мальчишкой на двенадцать лет моложе себя.       С первого дня в сборной Сундбю взял Клэбо под крыло, помог адаптироваться и притереться к команде, которая со скрипом приняла восходящую звездочку в свои ряды. Они сблизились, нашли общий язык и привязались друг к другу больше, чем к ровесникам. Вместе с Йоханнесом он отрывал от сердца нечто ценное и невосполнимое. Их связывали Олимпийское золото, муки совести и любви, тайны прошлого, кризисы на лыжне и сладкий запах карамели, который незримой нитью тянулся между ними несколько лет.       — Ну, тише, тише, — успокаивал он мальчишку, всхлипывающего на плече. — Не плачь. Ничего страшного не произошло. В команду возьмут новичка пошустрее и порасторопнее. Оглянуться не успеешь, как сезон закружит, и высохнут слезы. Уверен, ты с кем-нибудь подружишься.       Йоханнес поднял заплаканное лицо и жалобно прошептал:       — Но никого ближе тебя у меня нет.       — Болле убил бы тебя за эти слова, — хмыкнул Мартин.       — Знаю, — Клэбо улыбнулся сквозь слезы и снова прижался. — Но ты же все понял, правда? Не уходи. Кто мне будет давать советы и вправлять мозги? Ты мой личный психолог.       — Скорее психиатр и сексолог. Йо, ты всегда можешь мне написать или позвонить. Для тебя я на связи в любое время дня и ночи. Мне, правда, пора. Организм чувствует.       Йоханнес нехотя оторвался, кивнул, принимая выбор, и заглянул в добрые, грустные, как у него, глаза.       — Что я могу для тебя сделать?       — Идти вперед и работать дальше, — Мартин сжал его плечи с твердым намерением достучаться. — Я в тебя верю, мой мальчик.       Он стиснул Клэбо в крепких объятиях, и Йоханнес, шмыгнув носом, засмеялся.       — Саша убил бы тебя. А за твое «мой мальчик» еще и закопал бы. Даже он меня так не называет.       — А мы ему не скажем, — ухмыльнулся Сундбю, погладил мальчишку по волосам и добавил: — Берегите друг друга. Следующий сезон не из легких, а вы соперники.       — Как-нибудь справимся, — рассеянно отозвался Клэбо. — Чем собираешься заниматься?       — Проведу время с женой и сыновьями, а дальше видно будет. Честно говоря, не представляю себя без лыжных гонок, но любое путешествие рано или поздно подходит к концу. Пора попробовать что-нибудь новое.       — Удачи, — Йоханнес с улыбкой размазал остатки слез. — Пусть у тебя все сложится. И спасибо. За все. — Он прощелкал в памяти лыжные баталии и сказал: — Мы провели хорошие гонки вместе.       По щеке Мартина скатилась скупая слеза.       — Лучшие.

***

      Прикрыв дверь, Аня брезгливо осмотрелась и, как была в кроссовках, прошлепала к креслу, холодная и деловая.       — Чего хотел? — она закинула ногу на ногу.       Эмиль окинул девушку беглым, оценивающим взглядом и с удивлением отметил, что одиночество пошло ей на пользу. Выглядела Жеребятьева куда лучше, чем в последнюю встречу, когда, зареванная и опухшая, глазела на двух голубков и причитала. За неимением Большунова девчонка занялась своей жизнью и привела в порядок обезображенное серыми кругами лицо.       — Хорошо выглядишь, — сделал он комплимент. — И не скажешь, что третий месяц без мужика.       Аня вжикнула молнией, прикрывая полуобнаженную, просматривающуюся в вырезе олимпийки грудь, обдала его ледяным взглядом и поторопила.       — Выкладывай, зачем звал, и поживее.       Не ожидавший прыти от дурехи, которая четыре года таскалась за русским, Эмиль замешкался прежде, чем спросить:       — Тебе еще нужен твой драгоценный Большунов?       — Иначе ноги бы моей здесь не было.       — Есть подвижки?       — А ты забавный! — Аня сложила локти на колени и нервно усмехнулась. — Откуда им взяться, если рядом с Сашей крутится надутая, разодетая в розовое сучка?       Эмиль сухо хохотнул, не имея желания присоединяться к оскорблениям.       — Впереди восемь месяцев, чтобы это исправить, — он подмигнул. — Готов поучаствовать.       Аня зевнула, недоумевая.       — Все еще хочешь проучить Клэбо за измену? И охота руки марать…       Эмиль застыл в шаге от кресла, разглядывая циничную, скучающую физиономию в розовом спортивном костюме.       — Я хочу вернуть Йоханнеса.       — Помнится мне, ты не нуждался в шлюхе, которая…       — Он не шлюха! — грубо оборвал Иверсен. — Закрой рот!       Удивленная внезапной яростью, Жеребятьева придержала нервную усмешку, сцепила руки в замок и нагнулась к норвежцу.       — Ошиблась определением. Конечно, не шлюха. Блудливая сука, которая крутит хвостом и прыгает на чужих женихов.       — Послушай…       — Нет, это ты послушай! — Аня вскочила и толкнула его в грудь. — Я четыре года его любила, а он бросил меня ради плаксы-размазни, лапал его за моей спиной, пока я ему сопли после проигрышей вытирала. Я бежала за ним, а он, оказывается, бежал от меня… в благодарность за любовь и заботу. По-твоему, мы с тобой заслужили такого отношения? — Не дождавшись поддержки, она набросилась на Эмиля с обвинениями: — Интересно, где все это время был ты? Не мог сказать своей зверушке к ноге? Я хотела замуж и в декрет, а из-за твоего Клэбо вынуждена протирать штаны в сборной, которая мне нафиг не сдалась. Нечего сказать? То-то же! И не смей его выгораживать, а меня — затыкать.       Иверсен обалдело уставился на нее, разинув рот. Аня была первой женщиной после мамы, которая накричала на него и осудила. Обиженная, недооцененная, выброшенная за борт жизни, как баласт, она имела право роптать и ненавидеть куда больше, чем он.       — Ладно, — Эмиль уступил, поразившись несвойственной мягкотелости. Откуда, что взялось? — Слушай, у нас общая проблема: ты хочешь вернуть Большунова, я — Клэбо. Что нам мешает помочь друг другу?       Аня взглянула на него с подобием интереса.       — Знаешь, как это сделать?       — Есть одна идейка… Надо налечь на них в межсезонье. Вирус нам на руку — они теперь долго не увидятся. Вот надо и капать им на мозги.       По взгляду Эмиль понял, что она разочарована.       — Легко сказать. Саша меня ни на шаг не подпускает.       — Придумай что-нибудь, — настаивал он. — Вы в одной группе, постоянно видитесь. Покрутись рядом, подсядь за обедом, увяжись за ним на тренировку, расспроси про родителей, поплачь, помощи попроси… Не мне тебя учить. Вцепись в него мертвой хваткой, не дай ему вздохнуть без тебя, пусть видит только тебя. Недотрах все сделает за него.       — А ты?       — У меня задачка потруднее. Мы с Йоханнесом дерьмово расстались, но я что-нибудь придумаю. Не впервой. Он не железный. Зажми нужную струну, и заиграет как прежде.       — Уверен, что сработает?       — Должно… Если нет, будем ждать удобного случая. Он подвернется, уж поверь.— Эмиль бултыхнулся в прошлое, вынырнул и негромко протарахтел: — Мир цикличен, история повторится. — Он с улыбкой протянул девушке руку. — Так партнеры?       Аня одарила его придирчивым взглядом, многозначительно усмехнулась и пожала теплые пальцы.       — Да.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.