Глава 1
20 марта 2021 г., 17:42
Примечания:
Очередной начатый мной фанфик. На этот раз я планирую уйти от размера макси и написать небольшой рассказ, который родился у меня в голове и никак не хочет из нее уходить. Приятного всем прочтения. Автор очень любит комментарии, порадуйте ими автора, тобишь меня!
На улице накрапывает дождь, тихо гудят лампы на потолке, я сижу за своим столом в классе и заполняю журнал, пока ученики тихо работают над тестами. Редкие шёпотки я не прерываю, не вижу смысла. Все равно тем или иным способом они передадут информацию, пусть лучше так, не наглея. Эту тишину внезапно прерывает громкое урчание живота, исходящее от тихого мальчика, сидящего прямо передо мной. Он слегка розовеет и делает вид, что ничего не случилось. Ему повезло, одноклассники слишком заняты, иначе тут разразился бы хохот.
Этот класс мне дали пару недель назад, сразу после того, как моя коллега ушла на пенсию. За это время я еще не успел узнать всех учеников, этот парень являлся одним из серых пятен. Он отвечал на вопросы, но сам почти никогда не поднимал руку, всегда делал домашнюю работу, но было в нем что-то не так. Он постоянно выглядел изнеможённым, одежда на нем хоть и выглядела опрятно, но явно не была новой, рубашка так и вовсе маловата. А это одна из двух его рубах, насколько я понял, вторая несколько новее. Возможно у него есть что-то еще, но я этого пока не видел. Сегодняшнее происшествие как нельзя лучше вписывалось в эту картину. Парень из бедной семьи, одежда старая, еще и голодный. К сожалению, совсем не удивительно для России. Наверняка в семье нет одного из родителей, а оставшийся, поди-ка, еще и бюджетник. Журнал благополучно заполнен, но до конца урока остается еще пять минут. Конечно, можно бы собрать тесты пораньше, но это все равно не имеет почти никакого смысла. От нечего делать украдкой перевожу свой взгляд на того самого парня. Зовут его Сашей, впрочем, судя по внешнему виду, он типичный Славик. Русые волосы, которые, кажется, стригут раз в полгода, дома. И то это единственная отличительная черта, в остальном он идеально подходит под описание среднестатистического русского парня, ну разве что слишком худой.
Наконец звенит долгожданный звонок, и я, перекрикивая нарастающий гул класса, командую сложить листочки по вариантам на первую парту. Начинается типичный хаос, хоть и одиннадцатый класс, а всё те же дети. На задней парте группа девочек столпилась и явно экстренно исправляет ответы. Несколько парней, уже почти не скрываясь, ищут ответы в телефоне. А Саша робко стоит позади толпы, стараясь пройти к месту сдачи листочков. Застыл он аккурат возле учительского стола, где я и сижу.
— Давай работу сюда, — слегка наклонившись к нему говорю я, почти вырываю работу, скользя взглядом по листочку.
Тест я составлял сам еще вчера вечером, ответы помню идеально, именно поэтому почти сразу тянусь за красной ручкой, чтобы оценить тест. Как всегда, все почти идеально, но это почти расстраивает, верхняя граница четверки, еще чуть-чуть до пятёрки. На секунду задумываюсь и ставлю пять с минусом. Таким крохотным, почти незаметным, чтобы с чистой совестью забыть про него уже при озвучивании оценок. Да и нельзя в электронный журнал минус-то поставить.
— Молодец, Саша, хотя мог бы и получше.
— Спасибо, Виктор Владимирович, я буду стараться! — На его губах подрагивает неуверенная улыбка, а сам он мнется рядом со мной.
— Пожалуйста, задержись на минутку, — прошу я его, судорожно размышляя, что ему предложить.
Первая идея была накормить, но это слишком бестактно, да и повода нет, кроме того неудобного инцидента. Наконец взгляд натыкается на сборник олимпиадных заданий. Я дожидаюсь, когда весь класс вывалится из кабинета, и обращаюсь к парню.
— Скоро будет олимпиада по географии, ты показываешь неплохие результаты, и я бы хотел записать тебя на нее. Вот тебе сборник, как по мне, он очень удачный для подготовки. Сделай к следующему уроку, скажем, страниц пять, может больше, если захочешь. С вопросами подойдешь ко мне. — И снова его губы расползаются в сдерживаемой улыбке. Зашуганный он какой-то.
— Спасибо вам. Я постараюсь вас не подвести!
— Конечно. Иди на следующий урок, если что, подходи, — Не сдерживаюсь и улыбаюсь в ответ, слишком Саша счастливый в этот момент, как будто я ему сообщил о победе в той олимпиаде.
Дверь в кабинет захлопывается, а я иду к кучкам листочков, чтобы собрать их воедино и начать проверять. Не хочу оставлять это домой. Складывается впечатление, что весь класс — это класс бездарей, сплошные тройки. А это они еще списывали! Ужас какой. Следующие три урока прошли лениво и ужасно медленно, наконец за последним учеником закрылась дверь, и я начал собираться домой. Впереди работа над конспектами для завтрашних уроков, слишком уж я правильный, чтобы не готовиться к занятиям.
Дом встречает меня глухой тишиной. Лишь зайдя в комнату, улавливаю едва различимое шуршание в шкафу. Это жучки живут своей жизнью. Обычные жуки знахари, точнее целая колония этих жуков, в пищевом контейнере. А совсем рядом живут те, кто их любит есть, муравьи-жнецы, самые простые в уходе, поэтому их и выбрал.
— Ну что, дорогие, как вы тут? Ох и развелось вас, скоро придётся подключать еще один блок, этак на вас денег не напасёшься, — причитаю я, увлажняя каждый из семи блоков, уже подключенных к ферме.
С ужасом представил себе их побег и перепроверил, везде ли всё надежно закреплено, а то мало ли. После сих домашних дел пошёл на кухню, сделал чай и сел за уроки, оторвался же лишь поздним вечером. Просмотр сериала вновь откладывается, интересно, я его вообще досмотрю?