ID работы: 10548158

Последствия

Джен
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 135 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      С счастливым лицом Майкл смотрел на карту города. Конечно, в его голове летали хорошие мысли. Они оба всё-таки смогли найти гаражную распродажу. Вот как это было.       Вечерело. На улице становилось холоднее, и желание посидеть где-нибудь у камина росли. Пиная камни, Майко задумался. Смогут ли они как можно быстрее дойти до Вашингтона? Конечно, вариантов не очень много, и этот факт разочаровывает. Можно, к примеру, словить попутку и ехать как повезёт, либо дойти пешком. Но уже этот вариант займёт слишком много времени и сил. Решено, они будут ехать на попутках.       — Смотри, что нашёл, — ткнув локтём в задумавшегося Майкла, кивнул на табличку Тоби. «Гаражная распродажа», также рядом было шумно.       — Ну наконец-то! — сам того не заметив, проорал Томас.       Пока он подходил всё ближе, то больше удостоверялся в том, что это оно. Куча мебели, игрушек, одежды и многое другое. Народу тоже было немало. Неудивительно, каждому захочется ухватить бесплатно безделушку. Но тут на особо большую мебель была цена, хоть и маленькая. Подойдя ближе к столу с старой одеждой, парни убедились, что она бесплатная. Всегда бы так везло.       Было видно сразу, что здесь живёт или жил мужчина. Шмотки больших размеров и в тёмных тонах. Тоби не отставал и также разглядывал столы. Они оба нашли то, что хотели. Ветровка и штаны — вот что взял Майкл. Его друг тоже взял себе что-то подобное. Вот только ему повезло больше, и Тоби умудрился откопать себе вязанные носки. А теперь они разошлись и принялись исполнять второй пункт к нормальной жизни, переодевшись по дороге. Это выглядело странно. Парни пошли дальше.

***

      Вот они уже ловили попутку.       — Итак, сейчас мы находимся в Саннивейле, следующей нашей целью будет Маунтин-вью. А дальше… Так, ты меня вообще слушаешь! Нет? — Томас психанул. Для чего он тут распинается и рассказывает подробности?       — Слушаю, но не всегда. Я здесь попутку ловлю, и мне не очень интересно, куда нам дальше идти. Всё равно водителю расскажешь, куда едем, — Тоби стоял как светофор, подняв одну руку в сторону дороги. Сразу видно, что это занятие ему явно поднадоело. Как ни странно, машин было мало. Парни находились в безлюдном месте. Слишком далеко ушли, когда искали распродажу… Терпение и только терпение. Хотя выбора у них особо не наблюдалось.       И вот! Долгожданный автомобиль остановился рядом с ними! Майкл уже подумал, отращивать ли ему бороду или нет, успел посчитать облака на небе и рассчитать растояние в километрах от точки А до точки Б, и то, в скольких часах им это обойдётся. Из машины вышла молодая блондинка ростом выше Майкла. Либо он карлик, либо она слишком высокая.       — Добрый вечер! Вас подвести? Садитесь. — Кивнув в ответ, парни сели в машину. «Тоби, засранец, успел сесть спереди. Ладно, удача предоставила мне сесть на заднем сидении». Открыв дверь, Майкл увидел маленького мальчика. Какое солнце… Он сел и закрыл дверь. Майкл, убедившись, что девушка слушает, начал диалог:       — Здравствуйте. Спасибо, что взяли нас. Вы можете подвезти нас до Маунтин-вью? Это очень срочно. — Девушка задумалась, но согласилась.       Следующие несколько часов били ужасны. Почему? А вот почему.       — Привет. Как тебя зовут? — Майкл попытался подружится с мальчиком, сидящим рядом.       — Меня зовут Питер. — И тут вмешалась его, как оказалось, мать:       — Питер, сначала надо поприветствовать человека. Скажи привет. — Тут она начало делать ужасные вещи. Смотрела в зеркало и красила губы во время движения транспорта! Да, конечно, это продлилось недолго, но Майкл кажется что-то забыл…       Пристегнуться. Майкл посмотрел на мальчика, и ему стало его немного жаль. Ладно, он пристегнул и его. Тоби, видно, тоже напрягся. «Это тебе за то, что сел на переднее сиденье, там-то риск сдохнуть во время аварии гораздо выше, чем на заднем».       — А сколько тебе лет? — Ну, на вид Питеру лет пять.       — Шесть, — для убедительности он показал ещё и на пальцах.       — А угадаешь, сколько мне лет?       — Тебе… Тридцать? — А Питер реально задумался. Получив отрицательный кивок, он продолжил: — Тридцать два? — Майкла это напрягло. «Неужели я так старо выгляжу?» Снова отрицательный кивок. — Сорок? — Тут он услышал хихиканье со стороны Тоби. А Майкл опять застрял в астрале. — Я не знаю. А сколько тебе лет?       — Двадцать один… Вроде.       — А как тебя зовут? — Тут Майкл подумал, а надо ли этим двоим знать его имя? Нет, так что думаю что лучше будет, если он соврёт.       — Анджело. — «Какое пафосное имя посетило мою голову».       — Ура! Теперь мы друзья! Мам, посмотри, это мой новый друг!       — Вижу. Молодец, Питер.       И тут начался полнейший ад.       — Анджело, а почему ты весь в чёрном?       — Потому что я не люблю другие цвета. — Майл особо не обращал внимание на ребёнка и смотрел в окно.       — А почему все так не любят школу?       — Потому что приходится делать домашнюю работу, сидеть за партой и получать двойки, за которые дома будут наказывать. — Тоби услышал ответ Майкла и встрял в разговор (хотя за всё это время не проронил ни слова):       — Тебе не приходится получать двойки. Это уже не от ученика зависит, а от учителя.       — В смысле? От ученика, смотря, как он выучил.       — А то, что учитель может плохо объяснять тему и скучно преподавать, тебя не волнует?       — Ну… Ладно, признаюсь ты прав, но частично, — Майкл посмотрел на мальчика и понял, что он ничего не понял. Он слишком мал для этого. Не будет Майкл пока его запугивать. Хотя он любил школу по-своему.       — А почему небо синее? — «Так, а почему оно синее? Вспоминаем физику… Мой самый нелюбимый предмет. Эту тетрадь я выбросил, сказав, что она закончилась. Стоп, Я не о том думаю. Что-то про лучи и их цвета. Кажется, я что-то вспоминаю. Воздух рассеивает свет с короткой длинной волны сильнее длинноволнового света. В жизни пригодилось всё-таки. И как теперь это объяснить ребёнку?»       Когда Питер начал тянуть рукав ветровки Майкла, заставляя обратить на себя внимание, он решил ответить на вопрос вопросом. Это, конечно, неприлично, но Майкла мало волнует.       — А ты как думаешь?       — Ну… Я думаю, что… — тут Питер замолк, думая над ответом. — Мам, мам, а как ты думаешь? — «Ну и хорошо, что переключился на маман, я пока подумаю тоже».       — Потому что небо это океан. — Тут Майкл с Тоби не въехали в ситуацию. Какой океан? Ну, будет слушать дальше. — По его просторам летят птицы и самолёты, он настолько чистый, что видно звёзды по ночам, — девушка улыбнулась, а мальчик задумался. Собственно, как и Майкл. Ей повезло с фантазией.       — Анджело, а почему люди не летают?       — А зачем людям летать?       — Чтобы долететь до небесного океана, — смотря на Майкла, как на тупого, Питер. «Так, а теперь вспоминаем географию. Виды атмосфер…»       — Ну, знаешь ли, в том океане нет воздуха, чтобы дышать, а без него мы умрём. Это как в настоящей воде.       — А почему птицы не умирают? — «Какой умный пацан. Всё рассчитал. Ну раз немного блеснуть своей фантазией эта барышня себе разрешает, то почему бы и мне этим не выделиться?»       — У птиц есть запасные капсулы воздуха, и когда они летают, они ими пользуются. — Теперь как на тупого на Майкла посмотрел Тоби и мамаша. «Сами бы попробовали логически объяснить ему всё».       — А почему мы не можем себе такие сделать?

***

Спустя час…       — А почему когда делишь червяка на две части, он оживает? — «Какой это по счёту вопрос? Я, конечно, знал, что это нормально для ребёнка, но не так же».       — Всё, приехали! — сказала девушка, остановившись у своего дома. — Зайдёте на чай? — Майкл посмотрел на Тоби, тот на Майкла. Искра, буря…       — Конечно зайдём! — воодушевлённые новостью, что их покормят, воскликнули вместе. Размяв спину, Майкл зашагал за Роджерсом.

***

В доме… — Вам чёрный или зелёный? — Парни выбрали себе чай, ликуя в мыслях. Вот это им, конечно, повезло. Блондинка поставила булочки на стол и конфеты. Как давно Майкл их не видел и не ел. Уже и забыл вкус любимых сладостей.

***

Тем временем у Генри Декиено и Патрика Кейа.       — Смотри, кого я нашёл, — Патрик, подойдя к детективу, увидел разыскиваемые фигуры. Он почиркал что-то в блокнотике и продолжил просмотр.       — Они идут на север и даже не скрываются. Но это нам руку, — они продолжили просмотр, но запись показала помехи и в конце концов отключилась.       — Ты что-то нашёл у себя? — кивнув в сторону ноутбука, спросил Генри.       — Пока там ничего не видно: ни мужика, ни разыскиваемых, — пожал плечами он.       — Думаю розыск с вертолёта ускорит процесс. А приступать надо срочно, пока они не зашли слишком далеко. Больше зацепок нет, так ведь? — копаясь в своей сумке, проговорил детектив.       — Пока только это. Надо будет поговорить с офицером об этом. — Кей отошёл к телефону, а Декиено начал записывать в блокноте важные моменты. Закончив, детектив отлучился за чашкой кофе, уж больно сильно его в последнее время стало клонить в сон. «Возраст», — подумал он.       Из соседней комнаты послышался голос Патрика:       — Генри, тебя к телефону зовёт офицер! — Детектив выругался про себя, потому что даже кофе нормально попить не дают.       — Детектив Декиено у телефона.       —Я насчёт вертолёта. Вы понимаете, что мы вам дать его не можем?       — Это ещё почему?       — Ну, знаете, они предоставляются только в крайних случаях, а это…       — Почему?! Хотите сказать, что этот случай не крайний? Эти двое убили мужчину. Если это продолжится, что будет? Мы ставим под угрозу людей!       — Ну, погодите. Ведь нет доказательств, что это были именно они. Вдруг это кто-то другой? Посудите сами, — Не дав Генри вставить слово, офицер продолжил: — Я не хочу поднимать этот вопрос, детектив Декиено. Разговор окончен…       Детектив в порыве злости громко положил телефон на стол. «Что за наглость?» — подумал он.       — Ну-ну, ты это, полегче, — Патрик попытался успокоить главного, но у него это не очень получалось. Декиено, сев на своё прежнее место, стал допивать немного остывший кофе. Он очень устал за этот день. Но дела не ждут.       — Сегодня надо будет расспросить прохожий, что были незадолго до преступления, — детектив залипнул в одну точку.       — Да, конечно. Я пока запишу номера машин, что ехали на север, — Кей смотрел в монитор ноутбука, изредка записывая данные в блокнотик.       Детектив думал над примерными мотивами этих двоих. Зачем им понадобилось убивать невинного, не забрав у него ничего? Возможно, офицер прав, и это не они.       В голову ничего не приходило. Спустя некоторое время на улице стало совсем темно. Когда третья кружка чая была выпита, Генри пришлось прервать свои раздумья из-за голоса Кейа. Он с кем-то воодушевлённо разговаривал по телефону. «Нашёл время», — подумал Генри. Но особого внимания не обратил, продолжая думать.       — Мистер Декиено! У меня для вас хорошая новость! — широко улыбаясь, проговорил Патрик.       — Не тяни. Что там? — хоть радости детектив не подавал, но в душе он уже хотел отпраздновать этот момент, ведь знал Патрика.       — Моя подруга была на заправке вчера во время преступления. А сегодня по её словам она подвезла двух парней по дороге. Надо скорей заехать к ней и допросить её, пойдём!       Оба сели в машину и выехали на дорогу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.