Глава 7
15 июня 2021 г., 22:48
Следующие несколько занятий проходили в аудитории не столь большой, как та, в которой мы познакомились впервые с куратором - и получили свои первые взыскания. И это радовало. Не потому, что она была меньше. А потому, что компания Бьерта и его друзей оказалась в другом потоке.
И, кроме того, здесь мы все сидели хаотично и кучей. И можно было как бы случайно устроиться рядом с Миелой, и Истарт был тут же, рядом! И Тошт. С ними можно было обменяться взглядом или коротким замечанием.
И мне почти всё время хотелось улыбаться! Я уже был не один.
Оказывается, меня всё-таки угнетало это – когда всё, происходящее вокруг, ты можешь обсудить только с мысленным собеседником. С Ростиком, который остался далеко… А письма идут так долго!
Теперь же рядом были те, с кем хотелось сойтись поближе, с кем было интересно разговаривать… А еще, если честно признаться, я теперь стремился показать себя с самой лучшей стороны! Особенно перед Миелой…
А Истарт был для меня в чем-то загадкой.
Перед ним мне тоже, как и перед Миелой, не хотелось выглядеть невоспитанным сапогом. Может быть, потому, что я как раз таким и являлся?
То, что у Бьерта и ему подобных мне казалось кривлянием, нормальному мужчине не подобающем, в исполнении Истарта выглядело красиво и естественно. И жесты, и манеры, и одежда! А еще – хоть и был новоявленный Тарк моложе меня года на три, виделось мне у него в глазах что-то такое… недетское. Похожая тень, пожалуй, ложилась на лица тех, кто побывал в плену у ч-ра. Или на тех, кто воевал и терял товарищей… Не знаю. Но что-то такое было, и мне очень хотелось узнать, почему Истарт так редко улыбается и почти не смеется?
Вот бы стереть эту тень с его лица! Чтобы он стал таким же веселым и легким, как Салли…
- Энвальт, - громким шепотом позвала меня Миела и тут же нормальным голосом спросила. – Ты о чем задумался? Сидишь, молчишь…
- Валька! Просто Валька, хорошо? А я думал про полигон… и как бы всё-таки посмотреть, что там этот стихийник творит? – ответил я, что тоже было правдой. Но не говорить же Миеле про Истарта. Что-то подсказывало мне, что его тайна, если таковая есть, не из тех, которыми охотно делятся…
- Но ты ж вроде решил уже, что пойдешь, - проворчал Тошт. – Там, на месте, и разберешься, куда встать, чтоб лучше все разглядеть-то… Разве нет?
- Ну в общем да. Ты считаешь, я неправ?
- Не знаю… с одной-то стороны, вроде и любопытственно, да… а с другой – а ну, случится чево… вдруг и впрямь он запульнет в вас чем-нибудь? Или в драку полезет, что вы за ним подглядывать станете? – Тошт почесал затылок и задумчиво добавил, - пойти, что ли, тоже с вами? Хоть пригляжу, чтоб не буянил…
- Ты точно приглядишь! – рассмеялся я. – Как взглянешь на этого… Нивзиа… так он и подумает, а стоит ли вообще нынче заниматься магией? А не убраться ли лучше подобру-поздорову!
Тошт смутился и зачем-то спрятал руки под столешницей.
- Ну ты это… я ж вроде не того…
- Тошт совсем не страшный, - тут же возразила мне Миела, окончательно вгоняя того в краску. – А напротив, очень милый!
- Конечно, милый! – с жаром согласился я, стараясь поглубже засунуть свое сожаление, что это не меня назвали милым. А какой же, интересно, я?
- Просто он… серьезный. И основательный. В отличие от меня, - честно добавил я. – Кстати, Тошт, а к какой магии у тебя склонность? Если не секрет…
- Не секрет, - пробурчал он, не поднимая глаз и все еще багровея всей физиономией. – Я – ментал. Так в комиссии сказали… ну, когда принимали.
- Здорово как! Это же так редко бывает – способности менталиста! Тошт, это же прекрасно! Я мечтал об этом… - искренне восхитился я. – Если у меня хоть чуть-чуть получится, когда-нибудь – я попрошусь к тебе в ученики!
- Ну… тут есть кому учить, - хмыкнул сын пекаря, искоса взглянув на меня (наверное, хотел убедиться, что я не насмехаюсь). – А ты сам? С какой магией-то?
- Да в общем-то… целительская в первую очередь, получается, - вздохнул я. – Наверное, это правильно… Для наших краев…
Я усмехнулся невесело. Лечить – это здорово! Но, наверное, я больше хотел бы с помощью магии возводить дома и строить колодцы… там, где так не хватает воды и рабочих рук… выращивать пинии и разные цветы, которые так любит Ростик… Но этого – спокойной жизни и мира с ч-ра - не будет еще очень долго. Если и вообще когда-нибудь будет!
- А вот было бы здорово, - мечтательно произнес я, - если бы вышел, встал перед врагами… и они резко передумали нападать. Вообще забыли, как это делается! Или устыдились все разом… Но это уж очень сильный менталист нужен, вряд ли такое возможно вообще!
- Не знаю… поглядим, чему учить будут… и как, - пожал плечами Тошт. – А лекарь – это да! Уважаю. Вообще я должен был сразу допереть –видел же, как ты рэму нашему руку-то пользовал… И чего спрашивал?
- Я вообще не уверен, что это моё, - вздохнул я. – Просто… пришлось…
Очень хотелось рассказать о том, как мне удалось устроить обвал в горах и таким образом спастись. Но это было бы хвастовством. Лучше я об этом расскажу как-нибудь в другой раз…
Тут вошел лектор, и болтовня наша прекратилась. Всем хотелось усвоить материал – тем более занятие касалось концентрации, усиление потока магии или как там оно правильно называется… Тошт, кажется, хотел спросить у меня, как это – пришлось? Почему именно целительская магия? Но лектор вошел вовремя.
Я расскажу друзьям про Ростика. Но не сейчас. Не наспех…
А вот сам бы я послушал Истарта – как пришла к нему магия, почему именно стихия, земля, смерчи? Интересно, какой у него Ключ…
Пальцы тем временем сами послушно записывали вслед за лектором, довольно молодым магом с обманчиво беззаботным лицом и жестким взглядом прозрачных глаз.
«Нужно расслабиться и постараться ни о чем не думать…» Вот это – пожалуйста! «Расслабьте мышцы лица…» Это-то зачем? И вообще, разве я их напрягаю?
- А у тебя получается ни о чем не думать? – тихо спросил я у Истарта, когда наш лектор сделал паузу и зашуршал бумажками.
Истарт моргнул, фокусируя на мне взгляд, потом кивнул и сказал:
- Это довольно просто. Словно… выпустил себя из клетки. Самое сложное – отодвинуть засов, так сказать… Разрешить себе выйти. Если это получилось, то дальше все легко.
- Засов… А у меня, похоже, эта дверь, на которой засов, она… неправильная. Вот вроде ни о чем не думаешь… и в следующее мгновение приходит какая-то мысль. Глупая-глупая. Например, о том, что за завтраком надо было еще один пирожок взять. И всё!! Никакого сосредоточения… зато уйма пирожков перед глазами…
- Ты голоден? – Истарт чуть-чуть нахмурился. – У меня есть пара галет с собой и орехи еще. Будешь?
- А знаешь, буду! Дай горсточку орехов, пожалуйста. Авось поможет!
Истарт порылся в сумке и протянул мне горсть уже почищенных орехов.
- Вот, держи. Извини, что в таком виде – я не нашел подходящего мешочка для них с утра, так и закинул, как есть…
- Спасибо тебе! Это тот самый вид, который нужен! – с энтузиазмом отозвался я и стал медленно и с удовольствием жевать.
Наш преподаватель бросил на меня острый взгляд, под которым я тут же перестал жевать, и продолжал:
- А теперь попробуйте изменить свое дыхание. Представьте… как будто вы под водой, и у вас жабры, и вы ими дышите. В общем, попытайтесь брать воздух не из воздуха. Мысленно.
- А откуда же?! – в отчаянии вопросил я – думал, что тихо, и вопрос мой услышат лишь Истарт с Тоштом да еще, может быть, Миела. Но в тишине он прозвучал ооочень громко!
Лектор прервал свою речь и задумчиво посмотрел на меня. Потом сказал:
- Скажите, рэм, вы сталкивались в своей жизни с такими существами, как… эээ… рыбы? Или, может быть, слыхали о них?
- Я их ловил, - угрюмо отозвался я. И добавил, решив, что терять мне уже нечего и я всё равно уже на этой лекции сыграл роль клоуна:
- И ел.
- Очень хорошо, - без единого намека на усмешку заявил преподаватель. – Тогда, возможно, вы в курсе, что они живут в воде. И – вот удивительно – они тоже нуждаются в воздухе, как и мы с вами. Но поскольку живут они в воде, то и получать воздух вынуждены именно из воды. Я предложил всем вам – всем, кто там пытается хихикать – представить себя рыбами и подышать в воображаемой воде воображаемыми жабрами. То есть – брать воздух не из воздуха.
- То есть пригодна любая стихия, лишь бы она не была воздухом? – неожиданно уточнил Истарт.
- Ну… - лектор, кажется, слегка растерялся. – Полагаю, с водой вашему воображению будет легче управиться.
- Но вода – не обязательна? – Тарк оказался настойчив.
- Нет, рэм, не обязательна, - сдался лектор. – Можете дышать в чем угодно.
- Спасибо, рэм, - голос Истарта был очень холоден.
- В чем же ты собираешься дышать? – спросил я шепотом, очень тихо.
А и вправду, почему вода? Когда я представляю воду, мне вспоминается, как я нырял – а там нужно задержать дыхание, а не дышать… водой. А если представить себя в толще стены? Вот это было бы круче! Как будто я каменный голем… раньше, говорят, таких делали, а теперь отказались – магии, по идее, много, а толку мало, потому что управлять таким големом почти невозможно. Или возможно, но очень недолго.
- В воде, - Истарт слабо пожал плечами. – Это действительно легче представить, потому что есть на что ориентироваться.
- А я хочу в камне! Хоть это и глупо, наверное…
- Это глупо только в одном случае – если у тебя не получится. Тогда, получается, что ты не научишься этой методике. А если получится, то что же тут глупого?
Я вздохнул. Вот когда Истарт, или всё-таки Тарк, разговаривал подобным образом, мне казалось, что не я старше его, а совсем даже наоборот. Он был ужасно правильным. Вот что значит хорошее воспитание! Правда, иногда мне Истарта хотелось стукнуть. Так, легонечко, чтобы он… ну хотя бы рассмеялся и дал мне сдачи!
Но Истарт закрыл глаза и выпрямился. Лицо его стало сосредоточенным и строгим. Миела посмотрела на нас немного неодобрительно, как мне показалось, и тоже закрыла глаза.
Мне оставалось сделать то же самое, чтобы целый ряд неподвижных лиц с закрытыми глазами не навевал всяких забавных мыслей о какой-то игре, подобной тем, которые я когда-то выдумывал, играя с мальчишками, сыновьями арендаторов.
Мы все – серьезны и молчаливы… мы дышим там, где нельзя… кто-то стоя в воде, на самом дне, как Истарт… а Миела, быть может, среди струящегося, шумного водопада, который искрится и рождает маленькие радуги… обязательно нужно подсмотреть, что там приготовил рэм Сонна… кажется, это завтра? А вот я стою в толще стены замка Хорна… я плоть от плоти этой стены, я получаю от нее силу и уверенность, и сам делюсь с нею магией… потому что эта стена должна стоять крепко – еще не одно столетие!
Серые, с чуть рыжеватым отливом камни, слепленные особым раствором, - камни наших гор… неужто они не дадут мне дышать? Ведь когда-то они были открыты всем ветрам… и, наверное, впитали в себя этот ветер!
Голову на мгновение сжало, словно и вправду кругом были каменные стены. Руки как будто утратили чувствительность… Я не стал пытаться ими шевелить. Вместо этого я постарался «дышать» стеной, старыми камнями Хорна, еще более древними, чем сам замок… я верил, что они могут поделиться со мной если не воздухом, то – жизнью и мудростью, а я, наверное, мог бы их укрепить, если бы знал как…
Не знаю, сколько прошло времени. Я не спал, но был в каком-то непонятном забытьи, и, кажется, отчетливо видел камень вокруг себя!
Привели меня в чувство слова лектора.
- Господа слушатели, возвращайтесь, пожалуйста. Те, кто уже с нами, будьте любезны растолкать своих соседей, которые ушли слишком глубоко.
Разве это возможно? Так глубоко уйти, чтобы не очнуться от слов преподавателя?! Наверное, это здорово… хотя – не тогда, когда рядом могут быть враги.
Тут же я почувствовал довольно ощутимый тычок в бок – с той стороны, где сидел Тошт, и, невольно ойкнув, открыл глаза.
- Ты как? – с другой стороны на меня встревоженно смотрел Истарт. – Ты… глубоко ушел?
- Не знаю, - тихо ответил я. – Я видел себя в нашей замковой стене. Там, дома… Древние камни кругом, всюду… А ты?
- Я дышал под водой, как и было предложено, - Истарт испытующе посмотрел на меня и уже спокойно добавил, - это действительно оказалось не слишком сложно.
- А я под водой задерживаю дыхание… Мы когда-то с мальчишками соревновались, кто дольше под водой пробудет! И я как представлю воду, сразу хочется глубоко вздохнуть и не дышать, - объяснил я. – Потому и решил лучше со стеной попробовать.
Истарт кивнул, удовлетворенный моим объяснением.
- Все здесь? Точно? Хорошо, - сказал лектор. – Вашим заданием на дом, так сказать, будет отработка этого… эээ…умения. Постарайтесь засекать время входа и выхода из транса. Если вы еще и дневники будете вести с записями состояния и прочих деталей, будет совсем замечательно.
Дневники! Еще и время засекать… Ыыы… А если я уютно усну прямо во время транса? А это очень вероятно, потому что порой падаешь в кровать усталый… как рабочая лошадь. И какое тут время засекать, спрашивается?
… - На следующем занятии мы продолжим овладение методиками, основанными на работе с дыханием. Напоминаю, что через четыре, максимум – пять месяцев каждый из вас уже должен будет иметь рабочие навыки по одному-двум способам концентрации внимания. И еще пара месяцев вам дается на закрепление этих навыков. Потом первая полевая практика расставит все по своим местам. Вести ее буду, скорее всего, я.
- А принимать? – раздался вопрос откуда-то с галерки.
- А принимать – рэм Сонна.
«Уж этот примет!» - подумал я. – «Размажет по стенке, соберет в кучку и еще раз примет…»
- Вот уж порадовал, - еле слышно пробурчал Тошт. – Может, трав… эээ… угостить его чем? Перед практикой?
- Насколько я понял, - прошептал я, - он твое угощение распознает на раз. Это вообще его специальность. Да и вообще… Как-то это не то!
- Да я ж так… не всерьез, - стушевался Тошт. – Ясное дело, такой любую пакость распознает… Ну да ничего. Ежели хорошенько подготовиться, то, может, и сдадим…
- … раза с восьмого, - хихикнула тихонько Миела.
- А может, даже с пятого, - вздохнул Истарт.
- Будем оптимистами! Ставлю на третий раз! – рассмеялся я. – Но ведь знаете… Ведь у нас есть мы. И каждый по очереди может изобразить рэма Сонну – в самом его строгом виде! И принимать зачет друг у друга! Тошт, ты согласен изобразить рэма Сонну?
- Неа… не потяну я такого изображать, - Тошт покачал головой. – Звиняй, рэм Хорна, придется без меня…
- А я тоже не подхожу, я не мужчина, - улыбнулась Миела.
- Ну вот… - огорченно протянул я.
Мы собрали свои тетради и вышли в коридор. Можно было идти обедать.
- Разве ты нас бросишь? – обратился я к Тошту. – Не получится быть Сонной – будешь Тоштом. Только очень строгим! А ты, - я чуть поклонился, будешь ужасно строгой Миелой! И будешь гонять нас, как… лошадь на корде! И можно даже кнутом…
Она рассмеялась:
- Это пожалуйста! Гонять мальчишек кнутом мне еще не доводилось, наверняка мне все завидовать будут!
- Ну вот и договорились… А ты? Разве оставишь нас без помощи? – обратился я к сыну пекаря.
Ему, наверное, было всё-таки неловко. Но ведь не сегодня было решено, что студиозусы, обучающиеся магии, равны в своих правах! И почему мы не можем дружить вместе и заниматься?!
- Да не брошу я вас, - фыркнул он в ответ. – Тоже, выдумал…
- Вот так-то лучше! А теперь нам надо подкрепиться… прежде чем заглянуть на полигон, - тихо закончил я.
- Подожди, - мягко прервала меня Миела. – Истарт… можно, я спрошу?
Истарт, сосредоточенно что-то изучавший в своем конспекте, поднял на нее глаза и кивнул.
- Скажи… а зачем ты спрашивал про… другие стихии, если все равно дышал водой?
Он отвел взгляд и как-то сухо (или просто смущенно?) ответил:
- Мне не понравилось, как он унижал Энвальта… Вальку. Я не смог придумать, как его поставить на место иначе. Это было глупо, я понимаю.
После чего, не глядя на меня, добавил:
- Эн… то есть… Валька, я буду у себя. Не забудь, пожалуйста, зайти за мной, когда пойдешь на полигон.
Мне стало немножко неловко… и тепло. Я ведь сам подставился. А Истарт меня решил защитить… По-своему, по-мальчишески, но это было так приятно!
Я сжал ему локоть:
- Тарк… Дружище! Спасибо тебе! Это было не глупо. Наоборот… после твоих слов я и подумал про каменную стену!
- Не за что, - он скованно пожал плечами. – Я пойду, пожалуй… До вечера.
- Тарк! – позвал я. – Пойдем вместе. Вместе веселее. И знаешь? Хорошо, что мы выбрали разные виды этой самой концентрации… Наверное, будет легче увидеть, правильно ли получается – со стороны, как думаешь?
- Вид – один, - спокойно возразил Истарт, - стихии просто разные. Спасибо, Валька, я не голоден. Лучше повторю… подучу что-нибудь. Идите без меня.
Короткая сдержанная улыбка – и вот он уже идет по коридору к выходу.
Миела растерянно посмотрела ему вслед, а Тошт проворчал:
- Странный какой-то…
- Нет, Тошт, - проговорил я, - он не странный. Мне кажется, он… несчастливый. И одинокий. И не привык, что кому-то он нужен…
У Ростика были его бойцы. Сарвера и другие… Те, кто шел за ним в бой. Были его любимые растения и стихи. Пока я не понял, каков он – мой брат!
И теперь нас – двое!
Надо сегодня написать Ростику письмо…
А что было у Истарта? Если жить в городе, среди таких, как этот Бьерт Венна и его приятели?! Может быть, ничего хорошего. Меня-то – любили. А если Истарту, так же, как Ростику, не досталось любви и справедливости? Матушка говорила, что Ростик не сын Хорна, но я не верил, и отец тоже – хвала богам! Но ведь такое может быть и в другой семье… И в столице – наверное, еще более жестоко, чем в наших краях!
Миела вздохнула. Тошт пожал плечами. А я повторил:
- Он не странный.