Глава 9
18 июля 2021 г., 21:02
Открывшееся нам пространство было воистину огромным. Я такого не видел ни разу в жизни!
Широкие каменные ступени вели в освещенный магическими светильниками зал. Редкие колонны подпирали потолок, игриво подмигивая нам крошечными окошечками. В потолке угадывались тонкие стрежни, словно бы изваянные изо льда и готовые упасть вниз в любой момент. От стержней доносилось едва слышное тонкое гудение. И они тоже светились, бросая нам под ноги сверкучие зеленоватые блики.
В зале было прохладно, но сквозняков я не ощутил. Вообще никакого движения воздуха не было. Зато увидел, как вдоль верхней галереи убегает в зыбкую тьму ряд дверей.
А больше я ничего не заметил, потому что внезапно раздалось пронзительное «взззззздыщ!», и в двух локтях от нас на камне распустился огненный цветок.
- Берегись! – охнул Тарк, оттаскивая меня к колонне. – Там еще… полетит сейчас…
Мы перекатились по полу к стене, уткнувшись во что-то мягкое. Мягкое оказалось Тоштом.
- Ну ничего ж себе, - проговорил тот. И восхищения в этом восклицании было куда больше, чем тревоги.
Откуда-то (похоже, именно там и зародился этот огненный цветок) донеслось короткое, но емкое лорамийское ругательство. Злость, усталость и обреченность слышались в нем весьма явственно. Следом за крепким выражением последовало яростное и отчаянное напутствие непослушному огню, а уже после этого говоривший обратился к нам:
- Эй, кто там?! Никого не задело?!
- Вроде нет, - пробормотал Тарк, бегло оглядев сначала нас с Тоштом, а потом и себя.
- Все живы, - весело отозвался я.
Пережитая опасность (сейчас я начал осознавать, что она была нешуточной) давала о себе знать учащением пульса и каким-то отчаянным, нервным весельем.
– Это было красиво! И звуковое сопровождение тоже…
- Ты это про что? – тихо поинтересовался у меня Тошт, который явно не был силен в лорамийском.
- О, это была такая словесная конструкция! – так же тихо ответил я. – Я тебе переведу потом, - портовые грузчики обзавидовались бы!
- А раз живы, то валите отсюда, - весьма сердито отозвался тем временем лорамиец. – Да поживее.
- А я думал, в Лорами вежливость ценится не меньше, чем в Рогви, - холодно отозвался Истарт, отряхиваясь.
- Многоуважаемые первокурсники! – рыкнул наш собеседник. – А не будете ли вы так любезны выйти отсюда вон?!
- Не будем, - все так же холодно и спокойно ответил Тарк. Тошт тихонько хихикнул – кажется, ему все это доставляло немалое удовольствие.
- Мы злостные нарушители дисциплины и невероятно любопытны, - чуть возвысил голос я. – И если уж мы, зная об опасности, пришли сюда, и нас не поджарило сразу же, обидно было бы уходить, вы не находите? Я сейчас попробую поставить щит, - добавил я, пользуясь тем, что собеседник молчит. (Мне послышалось сердитое сопение или нет?)
- И после этого мы всё же хотели бы посмотреть… и поучиться. Я еще никогда не видел таких красивых шаров огня! Или… как это по-настоящему называется.
Раздраженное фырканье было мне ответом. Потом раздались шаги, и перед нами возник тот самый рэм Нивзиа – невысокий полноватый парень с темными глазами и широким добродушным (хотя в настоящий момент весьма раздраженным) лицом. Такого проще всего было представить себе в окружении плюшек и булочек, а не на магическом полигоне.
Он внимательно оглядел нас, пренебрежительно фыркнул при виде Истарта и буркнул:
- Ну смотрите. Только потом не нойте, если что…
- Мы постараемся, - заверил я. Веселье еще бродило в крови, как шипучее вино. – Очень неплохая мотивация для отработки щита, правда ведь?
- И самоконтроля, - добавил Истарт, чуть сузив глаза в ответ на неприязнь лорамийца.
Тот неожиданно покраснел и снова фыркнул:
- Да что ты в этом понимаешь, сосунок!
- Смотря в чем, - неожиданно ответил Тарк. – В плазме – если я правильно назвал то, что у тебя получилось – ничего. В контроле – кое-что. И… я не знаю, почему преподаватели не пытаются ничего сделать. Даже мне видно было, что ты не заканчиваешь плетение. Почему? Оно нестойкое и поэтому рвется или ты отвлекаешься на что-то?
- Потому что… Не знаю, - окончательно смутился Нивзиа и оглядел нас снова, уже с явным любопытством. – Идите вон туда, парни, туда не долетает… ну… как правило, не долетает.
- Спасибо, - искренне поблагодарил я. Мы кое-как отряхнулись и проследовали туда, куда указал лорамиец. Проходя мимо него, я услышал, как он бормочет на своем языке:
- Плетение… Рвется или…?
Странно – неужели никто из преподавателей не увидел того, что увидел наш Тарк? Не присутствовали на тренировках парня? Да вряд ли. Уж щит-то они умеют ставить всяко получше меня… Значит, смотрели. Смотрели и не видели?
Щит! Я же хвастался, что могу… А вот не надо было хвастаться!
В отдаленном закутке огромного зала (мы даже дошли туда не сразу!) было темнее, чем посредине, и как-то уютнее. Даже скамья здесь стояла! Обычная, как в саду… Правда, на ней было несколько не совсем обычных царапин, словно какой-то огромный хищник регулярно точил свои когти.
- Садитесь, - попросил я друзей и сам устроился посредине. Теперь можно было и заняться щитом.
Глаза сами закрылись – всё-таки сосредотачиваться у меня так получается лучше. Я стал выстраивать зрительный образ: стоит наша скамья посреди сарая, небольшого, но крепкого… мне же нужно сделать защиту со всех сторон – а то мало ли на что этот Нивзиа способен! – а значит, нужно что-то такое… сарай наверное каменный, и камни древние, большие такие валуны… и раствором слепленные…
Я сердито засопел, потому что память, как нарочно, подкидывала совершенно ненужные сейчас воспоминания о сарайчиках в Хорна, пахнущих сеном. Деревянных сарайчиках, где между досок в щели проглядывали лучики солнца… Никаких щелей! Соберись! Вспомни шургинский самострел… и ч-ра… А не сарайчики и то, что я там делал!
…Серые камни, из которых в основном и состоит весь хребет Ча-Раксы… Камни тяжелые, надежные, привычные… Они кругом нас, как в погребе – да, да, вот погреб подойдет! И винные бочки вдоль стены… и кругом стены, и спереди, и сзади, и над головой – камень, а на стенах – факелы…
Неслышно, одними губами, я произнес заклинание щита. И снова. И стал «вглядываться» в старые каменные стены. Они вставали перед мысленным взором, чем дальше, тем более ясные, как настоящие. И бочки тоже…
- А я ничего не вижу… - задумчиво проговорил Истарт спустя некоторое время. У меня бы, наверное, от потери зрения страх возник огого какой! Всё-таки Тарк – молодец!
Он вдруг встал – я почувствовал - и застыл… а потом опять сел и сказал:
- Как искорки… в твоем плетении искорки… слюдяные такие…
- Интересно, - пробормотал я, стараясь, чтобы сосредоточение на каменной стене не ушло. – Тошт, а тебе тоже ничего не видно?
- Только вас двоих, - пробормотал Тошт. – Тарк, не трогай ты его! Вдруг нельзя?
- Почему нельзя? – растерянно отозвался Истарт. – Я же тихонько…
Что же он там трогает – тихонько? Щит?
Я не выдержал и открыл глаза. Тарк с интересом всматривался – во что? На расстоянии чуть больше, чем вытянутая рука, перед нами мерцало ЧТО-ТО. Ну как мерцало? Почти, как воздух над костром… только угадывалось.
Я старался видеть в этой пелене – каменную стену. На мгновение она почти стала видимой. А потом пропала. И мерцание тоже.
- Лопнула, - совсем по-детски огорчился Тарк. - Все плетение раздербанилось... Жалко как!
- Раздербанилось, - согласился я. Хорошее слово! Четко отражает суть.
- Хреновый из меня защитник, - резюмировал я. - А что, красивое плетение было? Ты ведь уже видел такие, наверное...
- Точно такие не видел. Похожие - да, пару раз, у старшекурсника какого-то.
- А я говорил - не трогай, - буркнул Тошт. - А ты лезешь...
Истарт опустил голову, признавая свою вину.
- Простите. Я не подумал, что... испорчу все...
- Да что ты! Это я виноват. Ты не при чем. Я не умею держать щит как следует, - признался я. - Странно, что он вообще получился!
Истарт совсем почему-то сник и еще тише сказал:
- Все равно я не должен был... Сломал не отработанное заклинание. Очень плохо. Прости, что вмешался.
- Тарк! Ты не виноват! Слышишь? И… Тошт, не вини его, ты неправ! У меня просто концентрация пропала!
- Ладно, - недоуменно пожал плечами Йанна. - Просто... нам ведь еще на вводной лекции говорили, что нельзя влезать в чужую работу... Особенно если маг не шибко опытный. Вот я и подумал...
- Но ведь он и не влезал, - мягко возразил я. – Что ж это будет за щит, если к нему прикоснуться нельзя! Он и не то должен выдержать…
Мне почему-то показалось очень важным утешить Тарка. Он был такой виноватый – словно убил кого-то нечаянно!
Истарт бросил на меня благодарный и почему-то озадаченный взгляд.
- Спасибо, Валь… И это и впрямь было красивое плетение… хоть и незавершенное. Но ты тоже неправ – мы же новички все… ну, ты не совсем, но тоже, да ведь? Это щит мастера должен выдерживать. А мы еще не мастера, и наши щиты – ну или что мы еще там делаем – лучше не трогать, пока они не отработаны как следует. Так что в этом смысле Тошт совершенно прав, а я… все-таки виноват. Спасибо, что не сердишься, в общем.
- Конечно, не сержусь. Я уверен, что сам буду еще столько ошибок совершать! И гораздо более важных, а возможно, и опасных… не убьете же вы меня за это, правда?
Я повернулся к Тошту - ну разве он не видит, что Тарку ТАК нужна поддержка и доказательство того, что он не сделал ничего страшного!
Тот казался растерянным и только пожал плечами:
- Ну… я ж чего…
А Тарк вздохнул, чуть улыбнулся и неуверенно сказал:
- Давайте, может, мы посмотрим, что там делает этот лорамиец? Мы же за этим сюда пришли…
- Тем более что защита у меня не получилась… Но всё-таки давайте не будем далеко вылезать из этого уютного угла? Раз сюда не долетает?
И в этот момент сгусток белого огня (Тарк, кажется, назвал это плазмой?) просвистел и вправду мимо, чтобы с еле слышным шипением вонзиться в стену где-то в невидимом для нас конце полигона.
Хотя сказать «просвистел» будет неверно – скорее это было еле слышное гудение. Никогда мною раньше не слышимое и потому зловещее.
Ну что, силён всё-таки Нивзиа. Молодец, правильный уголок нам показал. Уютный.
И еще раз – гудящая смерть пролетела мимо. Я не обольщался – если такая штука попадет в лицо, да с размаху, - то даже если и не помрешь сразу, лучше потом самому зарезаться – от лица мало что останется, никакие целители не соберут…
А потом раздался болезненный вскрик. И тишина… и тихий стон, кажется.
- Он поранился, - озвучил я очевидное. – Надо помочь!
Тошт вскочил, Истарт вздохнул и, кивнув, спросил меня:
- Ты ведь сможешь помочь? Я помню, как ты лечил рэма Сонну…
- Сонну – да, - растерянно проговорил я – а тут же ожог, наверное…
Я медленно вышел из нашего закутка и заозирался по сторонам. Вот он! Сидит на полу…
Тошт хмыкнул:
- Очень довольный… странно даже…
- Довольный?!
Я на мгновение отвернулся от маленькой, сжавшейся фигурки в дальнем конце полигона. Бедняга!
Откуда Тошт знает, что парень – доволен?! Ох, но ведь он эмпат… значит, и правда…
Нивзиа был неподвижен и, судя по всему, больше магичить пока не собирался. И мы ускорили шаги.
Лорамиец привалился к стене и баюкал левой рукой свою обожженную правую. Выглядела она плохо. Черные, скукожившиеся остатки рукава, похоже, вплавились в руку – как их оттуда отдирать?! – а сама рука была совершенно жуткого цвета, и по ней, как по скале, вверх росло «дерево» - ветвящийся багровый, вспухший ожог.
Но прежде всего, как ни странно, в глаза бросалось не это, а блаженное, расслабленное выражение лица парня. Счастливое и почти пьяное. Он сейчас был даже красивым, пожалуй… и вообще совсем другим, чем тот, который нас тут встретил.
- Вы видели? – восторженно выдохнул он. – Видели?! Они летели куда надо! И рассеялись как надо!
Угу, особенно последний… С трудом я удержался, чтобы не озвучить этот очевидный вывод.
- Это действительно здорово! – серьезно и искренне сказал ему Истарт.
(«Он отвлекает парня! Отвлекает от боли!» - подумал я). Но Тарк же больше и не может ничем помочь, ему не приходилось лечить… А я как же?! Что же я стою?
– Что же случилось потом? – заботливо спросил Тарк, быстро покосившись на меня. Я присел на корточки, с ужасом всматриваясь в искалеченную руку. Что же тут делать?! Смогу ли? Это еще Нивзиа всей боли не чувствует, наверное…
- Я слишком обрадовался и отвлекся, - честно признался лорамиец. – И оно сразу… вот… Давненько я не ранился. Ой! Вот черт! Я забыл снять амулет!
И вот тут он застонал, тоскливо покосившись в сторону входа…
Нет. Так нельзя! Обезболивание я помню же… сколько раз уже приходилось делать, и с Ростиком, и с солдатами работал - получалось… а что еще? Крови-то и нет вроде, всё спеклось!
Но хотя бы так…
Я положил руку на плечо лорамийца и, произнеся шепотом заклинание, постарался пустить поток силы – на обезболивание. Может, еще просто сырой силы? Помочь организму справиться? Лишним не будет, наверное.
- А что за амулет-то? – спросил я и привычно закрыл глаза.
- Сигналка! Я ее перед полигоном всегда снимаю – ну… мало ли что… Вот как сегодня! А тут забыл!
- И очень хорошо! – сухо и властно прозвучало в зале. – Наконец-то Ваш дядюшка, господин эн Нивзиа, поймет, что эти ваши занятия все-таки опасны. Хотя бы для Вас, если уж окружающие Вас люди так мало его заботят.
Я открыл глаза и оглянулся.
К нам широкой размашистой походкой шагал Салли. То есть… сейчас это явно был рэм Салларт Дуэрна.
«Ой», - подумал я. – «А ведь Салли предупреждал: не соваться на полигон! Сейчас я тоже огребу!»
И скорее, пока меня не прогнали, я еще раз певуче произнес самое простое целительное заклятье, которое меня уже выручало, и постарался сосредоточить силу на пострадавших пальцах. Правая рука! Они должны действовать!
Салли подошел к нам и проворчал:
- Вот же ж неймется кое-кому… Что вы тут делаете все, а? Особенно некоторые?
И в упор взглянул на меня, давая понять, кого конкретно имеет в виду.
- Я… не смог удержаться, - признался я глухо. А что тут скажешь? Только правду.
- А он, - я опять легонько прикоснулся к плечу Нивзиа, - пытался нас выгнать. А потом показал безопасное место! И мы там сидели…
Не хватало еще, чтобы у лорамийца были неприятности из-за того, что у меня взыграло любопытство! Мало ему ожога!
Салли вздохнул и повернулся к эн Нивзиа.
- Сейчас я Вас усыплю, рэм, и после первой помощи отправлю в посольство. Рапорт на имя ректора подам завтра. Так… что тут у нас… А, ясно. Рэм Хорна, добавьте еще обезболивания и проследите за кровотечением, если вдруг появится.
- Сейчас, - я уже почти открыл рот, чтобы снова начать произносить обезболивающее заклинание, как пришло понимание: лорамийца отправят в посольство – и всё. Возможно, исключат, запретят заниматься магией… А он так старался – и так радовался, несмотря на боль!
- Салли! – воскликнул я, в следующее мгновение осознав, что, наверное, непозволительно невежлив – при посторонних! – Рэм Дуэрна! Нельзя его в посольство. И… это несправедливо. У него всё получилось! Два раза подряд! Мы всё видели! Полный контроль! А потом он обрадовался, и… отвлекся, быть может, из-за нас… Но теперь он уже знает, как надо, и… может контролировать, вот!
- Да. Мы видели, - негромко подтвердил Истарт.
Я умоляюще смотрел на Салли. А он проворчал беззлобно, рассаживая по поверхности ожога крошечные голубые искорки:
- Хорошо, я укажу это в рапорте. Как это у Вас наконец получилось, а, Эвелли? Ключ стабилизировался?
- Не знаю, - как-то сонно и обессилено пробормотал эн Нивзиа. – Вот этот парень сказал мне, что у меня плетение рвется на самом начальном этапе. В плазменном шарике… А я же с плазмой боялся все время на больших мощностях – раз контроля нет… Ну я и решил… поддам побольше силы. Вдруг перестанет рваться? А оно – ух какое вышло! И совершенно послушное!
- А ведь рэм Сонна говорил Вам что-то похожее, хоть большинство и считает, что проблема с Ключом, - спокойно сказал Салли, скрепляя искорки не то туманом, не то каким-то желе. – Помните?
- Вот уж кого я слушать не собираюсь, - неожиданно ощетинился лорамиец. – Эту… этого… скорпиона!
Салли тихонько рассмеялся:
- Я рад, что Вы нашли хоть кого-то, кого смогли услышать вовремя, эн Нивзиа. Так, на сейчас довольно. Что бы такого сочинить в рапорте, а? Встать сможете? Думаю, экипаж уже ждет у ворот…
- Постараюсь… Спасибо, рэм Дуэрна, - эн Нивзиа сощурился и с недоумением пробормотал, - хоть я и не ожидал… что Вы пойдете навстречу.
- За Вас просил мой друг, - хмыкнул Салли. – Я склонен прислушаться к его словам, вот и все.
«Просил мой друг»? Значит, я – друг? Как приятно… Благодарю тебя, Салли! И раз «не ожидал, что вы пойдете навстречу» - значит, Нивзиа не запретят магию? Здорово как!
- Спасибо! – с чувством сказал я, преданно глядя на спасателя.
- Спасибо… - эхом отозвался лорамиец, закрывая глаза и проваливаясь в сон.
Салли выпрямился и теперь хмуро смотрел на нас, не торопясь тащить эн Нивзиа наверх.
- Так… Валька, еще раз. Какого… скорпиона вас сюда понесло? Я же упреждал…
- Прости, Салли… Я понимал, что нельзя. Но… не смог. Так хотелось посмотреть на настоящую боевую магию!
- Нда… пожалуй, в аналогичной ситуации в будущем я лучше вообще ничего говорить не стану – оно надежнее будет. Не знаешь – не полезешь, верно?
- Получается, что так, - сокрушенно подтвердил я. – Но зато Истарт подсказал ему, как надо! А иначе у него не получилось бы…
Молча стоявший в стороне Тошт мягко оттеснил меня плечом, приблизился и пробасил:
- Давайте я его снесу… Тяжелый же. А мне привычно…
- Как раз хотел попросить Вас о том же, рэм, - благодарно отозвался Салли. – Минутку только подождите…
Он подошел к ближайшей колонне и положил руку в одно из крошечных окошек. Поморщился, с шипением выпустив воздух сквозь зубы, но руки не убрал.
- Дежурный Салларт Дуэрна, место происшествия – Полигон, пострадавший – Эвелли эн Нивзиа, нанес урон – Эвелли эн Нивзиа, угрозы жизни нет, первая помощь оказана, в настоящее время пострадавший спит. Прошу пропустить экипаж посольства к Полигону для облегчения транспортирования пострадавшего.
Ласковый женский голос равнодушно отозвался:
- Информация сохранена. Экипаж ожидает у ворот, заявка на оформление временного пропуска принята. Ожидайте.
- Вот это даа… - протянул Тошт, подхватывая Эвелли Нивзиа и устраивая его голову у себя на плече. – И бежать никуда не надо…
- Если бы у нас на границе такое было! – выдохнул я. – Чтобы подмогу позвать. И вообще…
Истарт смотрел на Салли с каким-то странным выражением лица. Его привычная уже сдержанность, казалось, вот-вот даст трещину, а вот что сквозь эту трещину просочится, оставалось загадкой.
А Салли повернулся ко мне и задумчиво заявил:
- Я тоже думаю, что многое, что здесь у нас работает, было бы неплохо внедрить в других местах. Вот хоть у вас… И я не единственный, кто так считает. Просто… пока нас меньшинство. Может быть… когда мы выучимся, то сможем что-то сделать в этом направлении.
- Ты – сделаешь! Я верю! – горячо сказал я.
И, торопясь, пока не ушел Тошт вместе с бесчувственным лорамийцем, я сказал:
- Салли… Салларт… я хочу представить тебе моих друзей! Они пришли сюда из-за меня… подозреваю, прежде всего затем, чтобы подстраховать. Рэм Истарт Чельна – и Тошт Йанна, сын одного из самых лучших столичных пекарей!
Салли усмехнулся:
- Обрастаешь хорошей компанией, а? Рад познакомиться с вами, парни. Можете называть меня Салли. А пекаря Йанну я знаю, кстати, хоть и не лично. У него самые вкуснющие чесночные пышки в столице!
Тошт покраснел и улыбнулся:
- Спасибо! Я передам бате, он обрадуется!
Истарт же молча поклонился, продолжая ненавязчиво разглядывать Салларта.
А мне захотелось похвастаться его способностями – ведь сам Тарк и не скажет! Так и будет молчать…
- Знаешь, а Тарк… то есть Истарт… он видит плетения! И не только, быть может… вот когда мы сюда шли, он видел защитные какие-то плетения, и металлический каркас… и, словом… мы-то видели только холм, и всё!
- Думаю, эта ерунда не стоит такого внимания, Валька, - тихо и напряженно проговорил Истарт. – Это все… действительно мелочи.
Салли внимательно посмотрел на него и вдруг сказал:
- Ты случаем не родич генералу Чельна, а, парень?
- Это мой отец, - ровно ответил Истарт, и голос его с каждым звуком словно бы выцветал, пока он выговаривал эти несчастные три слова.
- Эээ… я не слыхал, чтобы он рассказывал о сыне, - неловко и как будто стушевавшись, пробормотал Салли. – Прошу простить мне это праздное любопытство.
- Ничего страшного, в моем происхождении нет никакой тайны, - отозвался Тарк.
- Давайте-ка на выход, парни… если, конечно, у вас тут на сегодня все, - резко сменил тему Салли. – В любом случае, Вы, Тошт, обещали помочь мне с этим лорамийским господином…
- Ясное дело, донесу, только скажи, куда надо-то…
- Наверх, на выход… туда сейчас телегу подгонят…
Тошт утвердил половчее обмякшего Нивзиа и пошел вперед – мягкими, широкими шагами, и было похоже, словно ему совсем не тяжело. Эх! Мне бы столько силы!
- А знаешь, мне кажется, это не ерунда! – упрямо проговорил я Тарку на ходу. – У тебя очень редкий дар! Вот!
Он вяло пожал плечами, весь во власти какой-то мысли, которая явно никак не касалась его способности.
- Может быть… Только… это было очень похоже на протекцию. Мне было неловко. Прости, если я тебя обидел…
- Нет. Ты не обидел.
Я даже остановился посреди шага, так мне стало стыдно! Истарт очень гордый, и он не мой младший братишка, а если бы даже и был таковым – всё равно.
- Тарк… это ты прости меня. Я дурак. Хотел, как лучше… познакомить вас… Всё-таки я и вправду горный козел.
Он немного просветлел и едва заметно улыбнулся:
- Спасибо. И ты не козел – козел бы ничего не понял…
- Не уверен, что я понял ВСЁ. Но я прошу тебя говорить мне, если я что-то буду делать не так, - проговорил я, подумав, что словам Тарка я стану доверять едва ли не больше, чем матушкиным.
Истарт изумленно моргнул.
- Почему ты считаешь, что я могу это знать? Ну… что ты что-то делаешь не так?
- Потому что ты более воспитанный, чем я. Потому что ты жил в столице. Ну и... вообще!
- Тебе нужен проводник? Но ты же дружишь с Саллартом Дуэрна, разве он не..? Хотя… - Тарк помолчал, задумавшись, потом кивнул, - хорошо, Валька. Если я буду точно знать, что ты делаешь что-то неправильно, я тебе скажу.
- Договорились! Тогда вот что еще… Ты не будешь против, если я позову Салли поесть с нами плюшек? Или, может, тебе лучше самому позвать его?
- Против не буду точно, он интересный, - сказал Тарк. – Но звать сам не стану – мы с ним не друзья, а для просто знакомых у нас слишком большая разница в положении. Ты ему друг – ты и зови. Только ты и Тошту про это скажи – количество плюшек ограничено, может ведь получиться неловко…
- Точно! Ты прав!
Мы ускорили шаги. И я подоспел к Тошту как раз в тот момент, когда он бережно сгружал Нивзиа в карету, на которой (если я правильно помню то, что учил) красовался герб дружественного нам государства Лорами.
- Тошт! – громким шепотом позвал я. – Дело есть!
- А? Ага, щас я… - Тошт убедился, что его временный подопечный устроен как положено, и подошел к нам. – Чего еще стряслось?
- Тошт, я хотел пригласить Салли поесть с нами плюшек! Ты можешь на его долю еще захватить? Чтобы всем хватило..
- Ну… лады, захвачу. Батя обрадуется, что его так знают хорошо, даст без возражений. И пышек чесночных, - Тошт ухмыльнулся. – Вот уж не думал, что дворяне чеснок лопают.
- Лопают, и еще как! – рассмеялся я. – И в пышках, и с мясом, само собой!
Салли о чем-то говорил с приехавшими в экипаже. Потом кивнул, повернулся, и я заспешил к нему.
- Салли! Минуточку… подожди, пожалуйста…
- Да?
Он с улыбкой сделал шаг ко мне.
- Мы тут собирались завтра поесть свежих плюшек от Йанны! С вином. И чем-нибудь еще… Приходи к нам? Если хочешь… и если тебе удобно.
- О! – Салли воззрился на меня с немалым энтузиазмом. – Плюшки с Тошта, да? А с меня вино?
- Вино вообще-то собирался принести я… Но вдруг нам не хватит?
- Хм… Если с тебя вино, а с Тошта – плюшки, то что тогда с меня?
Салли был настроен серьезно. Хм, надо купить побольше вина! И самого лучшего! Пусть у меня не так много денег… лучше потом сэкэномлю на еде… а еще было бы неплохо подработать где-нибудь.
- А с тебя что-нибудь вкусное! Я такое мясо у тебя ел – ух!
- Хорошо, значит, с меня вкусное мясо! – Салли усмехнулся. – Не переживай, добудем! Значит, завтра?
- Угу, вечерком… Но не очень поздно. Тебе удобно? Я за тобой зайду…
- Да я сам дойду, Валька, что ж я, без тебя дороги не найду, что ли? И да, спасибо, что позвал!
- Так ты ж не знаешь, где Тарк живет… мы у него собираемся…
- Даже так? – Салли, казалось, удивился. – Не у тебя? А почему?
- Да просто… У него просторнее. И уютнее.
- Ааа! Чтоб хорошо поместиться! И буянить! – рассмеялся Салли. – Договорились, заходи за мной, доведешь тогда. А сейчас брысь по койкам, мелюзга! По секрету скажу – завтра на ваших занятиях будет Сонна сидеть. Присматривать. И… присматриваться. Так что высыпайтесь, для пущей бодрости.
- Куратор? На занятиях? Тогда точно надо выспаться. И завещание написать на всякий случай… - пробормотал подошедший Тошт.
- Но ведь еще рано спать-то… - огорченно протянул я. Спать не хотелось совершенно!
- Мое дело – предупредить, - подмигнул нам Салли. – До завтра, парни!
- До завтра… - синхронно отозвались Тошт и Истарт, оба – задумчивые и несколько озадаченные.
- А он правда сын герцога? Ты ведь его имел в виду? - спросил Тошт.
- Правда. Я сам в шоке… - улыбнулся я.
- Дуэрна – не просто герцоги, - очень тихо сказал Истарт. – Слишком близки к короне… слишком. Валька, может, рэм Салларт – хороший человек и твой друг, но… будь осторожен. Пожалуйста. Подле трона – что подле смерти, так говорил Ин… один мой знакомый.
«Подле трона – что подле смерти»? Невесело. И скорее всего, очень даже верно… Еще один плюс проживания на границе, вдалеке и от трона, и от его опасностей и интриг! Насколько у нас всё… проще.
Бедный Истарт. Мне опять показалось, что в его голосе прозвучала боль. Возможно, от этих придворных интриг пострадал его друг, или кто-то из семьи? Или тот самый знакомый…
- Я постараюсь, - ответил я Тарку. – Спасибо тебе. Надеюсь только, что скрывать мне нечего, и делить тоже… ни с кем ничего не нужно. Карьеру в столице я делать не собираюсь. Так что, может, пронесет? А насчет Салли… при мне к нему друг приходил, и он с ним так же запросто общался. Они его Хмурякой называют! – я заговорщицки понизил голос.
Тошт расхохотался, услышав прозвище Салларта. Истарт же вздохнул и кивнул:
- В любом случае я рад, что ты нас познакомил. Он интересный.
- Да, но… самое главное – мне кажется, он добрый, - задумчиво подытожил я.
- А я? – все еще погромыхивая смехом, спросил Тошт.
- Ты тоже. Или у тебя есть сомнения?
- Не, мне просто интересно, что ты об нас обо всех думаешь!
Вот так вот просто и безыскусно!
- Я думаю… думаю, что мне повезло. В первые дни мне казалось, что я так и останусь один. А теперь – у меня есть друзья! И мне самому хотелось бы быть вам полезным… и тоже чем-нибудь помочь, - сказал я, чувствуя, что, кажется, краснею. Мне было и приятно – и неловко…
Истарт внимательно посмотрел на меня, потом укоризненно обернулся к Тошту.
- Вот что ты наделал? Он же сейчас сгорит от смущения.
- Да, - хихикнул Тошт, - Валька, ты пунцовый весь, ровно ошпаренный. Надо тебя домой увесть, не то куратор наш завтра тебя и не признает, коли сгоришь.
- Пойдем, - с улыбкой сказал Тарк. – В любом случае, рэм Салларт дело говорил – нам действительно надо выспаться.
- Ох! Сонна! На занятиях! А завтра практическая магия! – застонал я. – И менталистика…
Тарк и Тошт после моих слов как-то сразу посерьезнели. И мы пошли в свои комнаты, где постарались последовать совету Салли… Не знаю, как получилось у остальных, а вот я долго не мог заснуть. Перед глазами мелькали то сгустки плазмы, получившиеся у Эвелли Нивзиа, то его обожженная рука, то знаменитые пышки от пекаря Йанны. Они были огромные и пахли чесноком и теплой сдобой…