Глава 10
7 августа 2021 г., 20:56
Первое, о чем я вспомнил, когда проснулся – это присутствие нашего куратора на занятиях. Зачем ему? Посмотреть, кто как себя ведет? Но ведь если мы увидим, что он сидит в аудитории, то ясное дело, что никто не станет нарушать дисциплину – дураков нет… А может, он хочет послушать качество лекций? А то он их не слышал раньше!
Или ему, как куратору, просто необходимо по должности присутствовать на наших занятиях время от времени? Хорошо бы третий вариант. Надо бы спросить у Салли…
Я тщательнее, чем обычно, приводил себя в порядок.
Кроме Сонны, просто-таки невыносимо изящного, рядом с которым я сам себе и вправду начинал казаться дикарем с гор – кроме него была еще Миела! И раз ей не противно думать о гулянии по городу со мной рядом, значит, я ни в коем случае не должен ее подвести! И выглядеть как можно лучше! А то она вполне может и передумать…
Небольшое зеркало, чуть мутноватое, отражало мою хмурую физиономию, вихры темных волос (не то что волнистые и красиво лежащие волосы у Истарта!) и шрам на щеке. В общем, ничего особо радостного. Отец сказал про мой шрам: «ну вот, теперь ты похож на воина!» Раньше, значит, я был похож на женщину?! Или как?
Но вот похожих шрамов у моих сокурсников я не видел, хотя тот же Салли, я уверен, дрался на мечах очень даже хорошо!
В трапезную я отправился раньше обычного – и обнаружил там Миелу и Истарта, которые сидели за одним столом.
Внутри что-то болезненно сжалось – Истарт, по моему мнению, подходил ей гораздо больше меня. И внешне, и воспитание опять же…
Но я постарался задавить эти мысли. Собственно, и на моем, и на других курсах и потоках слишком много людей, которые, возможно, подходят ей больше, чем я. Ну и что ж мне теперь, злиться на каждого?! Чем виноват Истарт?
Я решил себя наказать за эту досаду – Миела не была мне ничего должна. И взял себе в наказание кашу, которую не очень любил. Зато она была дешевой.
- Валька, иди сюда, мы тебе место заняли! – Миела с улыбкой помахала мне рукой. – О, у тебя тоже каша? Вы основали новый клуб, мальчики?
- Какой клуб? – настороженно осведомился я. – Вам доброго дня! Аа…
Истарт сосредоточенно и не торопясь поглощал ту же кашу.
- И тебе доброго, - кивнул он мне. – Садись. Как спалось?
- Не очень… Вернее, спалось-то хорошо. Вот только заснул я далеко не сразу! И по-моему, ночью мне снились пышки от пекаря Йанны…
- А мне нет, - вздохнул Тарк. – Но я очень надеюсь увидеть их наяву! – мечтательно произнес он.
- Я тоже, - тихонько произнесла Миела и рассмеялась.
Каша пошла веселее.
- Матушка была бы довольна. Она меня чем-то похожим пичкала в детстве, - заметил я.
Истарт уставился на меня с сочувствием и чуть ли не с ужасом.
- Тебя что, кормили насильно?!
Я хмыкнул.
- Ну почему насильно? С любовью. И очень убедительными словами, как это всё полезно и здорово!
Истарт виновато моргнул, тихонько извинился и занялся собственной кашей. Похоже, она ему нравилась ничуть не больше, чем мне самому в моих же воспоминаниях.
Тем временем Миела, лихо расправившись с омлетом и сыром, сосредоточилась на каких-то печенюшках.
- Вы тоже ешьте, - кивнула она на них. – Не могу сказать, что получилось так же вкусно, как у мамы, но вроде съедобно.
- Самодельные? – заинтересованно вытянул шею Тарк. – Очень вкусно пахнут. Научишь?
- Тебя? – удивилась девушка. – Но… ладно, научу, если хочешь…
Я хотел сказать «и меня тоже!» - но это было бы глупо, наверное. Потому что слишком явно было бы мое желание просто быть рядом, а еще пуще того – сделать так, чтобы они не были вдвоем…
Вместо этого я спросил:
- Тебе удалось испечь их прямо тут, в нашей маленькой печке, которая в комнатах стоит?
Миела весело рассмеялась.
- Страница тридцать восьмая, второй раздел стихийной магии. Там очень доходчиво расписан контур для огня. А на пятьдесят третьей – есть про контроль мощности, я быстро разобралась. Вот так-то! Кто на полигон ходит, а кто печенье печет! – тут она обиженно посмотрела на Тарка и жалобно сказала, - Валька, Истарт не рассказал мне ничего про ваш вчерашний поход! Может, ты поделишься? Я уже извелась от любопытства!
- Тарк! Спасибо, что подождал меня! – улыбнулся я ему. – Я готов поделиться, но мне кажется, у тебя это получится лучше… И признаю, - тут я покаянно кивнул Миеле, - что я неуч.
Вот. Так будет справедливее. Он ведь и вправду красивее меня говорит.
- Я и не представлял, - проговорил я, - что можно так вот улучшить эту плиту… ой, а как же запрещение заниматься этим в комнате?! Мы ведь уже попали…
- Ну… мне так хотелось печенья, - вздохнула она. – Ох, ладно, каюсь – я просто забыла про запрет. Ужасно хотелось вкусного, я вспомнила, как мама их делала… тоже с магией. Ну и… правда забыла. Так что лопайте, мальчики, мои труды не должны пропасть, учитывая, что мне придется за них еще и заплатить. Как думаете, если я угощу ими ту даму, которая рами Шарли, она не станет наказывать слишком строго?
- Отличная идея! Но тогда сейчас придется остановиться, ей же надо побольше…
Я с сожалением положил обратно вторую печеньку. Первая пролетела, как на крыльях.
- Миела, - обратился я к девушке, с сожалением отметив, что голос мой чуть дрогнул на ее имени, - ведь ты пойдешь с нами есть булочки и пышки от Йанны? Тогда и печенье туда… можно принести… И мы расскажем о полигоне. Надеюсь, это не тайна… но я уверен, что ты не станешь никому рассказывать!
- Пойду, конечно! – удивленно ответила она. – А печенья у меня много. Я не рассчитала немного, и… в общем, хватит и на сейчас, и на посиделки, и на рами Шарли. Так что жуйте давайте, нечего тут. А про полигон сейчас рассказывай!
Она всё-таки хочет слышать меня!
Приободренный, я начал:
- Полигон наш внутри холма. И с виду он совершенно обычный, зелененький, травка там и вроде даже цветы какие-то…
Ростик бы точно знал. Еще бы выкопал и в комнате в горшок посадил, и они бы обязательно принялись! Это если там и вправду были цветы…
Я улыбнулся, вспомнив, как мы вместе ухаживали за маленьким саженцем – потомком Дедушки. Как искали в саду самое уютное и защищенное место…
- А потом подойдешь, - понизил я голос, - и не поймешь: то ли глаза подводят, то ли выпил лишнего, то ли нездоров… Плывет всё перед глазами, - я нарочно говорил почти шепотом и примерно так, как мы в дальнем углу сарая когда-то с мальчишками рассказывали страшные истории, про кладбище, про злых богов… и про самых обычных, непридуманных ч-ра.
- То ли холм, то ли башня маленькая, то ли стена… и хочется, на самом деле, развернуться да уйти отсюда!
- Но ты же не ушел? – с некоторым даже восхищением спросила она.
- Уу, разве так можно – развернуться, даже не заглянув?! Но дальше началось интересное! Оказывается, если у меня перед глазами плывет, то у Тошта – шепчут рыбы! И он понял, что это был ментальный щит! А с Тарком и того круче – он ВИДЕЛ этот щит, видел плетения, а через них – защиту из камня и металла! Короче, там на полигоне, можно всячески с заклинаниями изгаляться, - ничего не будет, – радостно сказал я и отхлебнул компота.
- А завтра вы туда пойдете? Я, наверное, тоже с вами хочу… - Миела порозовела, но честно призналась, - я уже пожалела, что вчера не решилась. Там был этот… про которого ты говорил, что он, мол, опасен? Наверное, не так уж и опасен, да, раз вы все в порядке?
- Ну… он был опасен в самом начале, - честно признался я. – Пришлось отпрыгивать от магической плазмы, - я постарался небрежно произнести это почти незнакомое мне слово. – Но потом он сам указал нам, где можно присесть, чтобы до нас ничего не долетело! И мы не пострадали! А вот он сам, увы, да…
- А завтра мы туда точно пойдем, - неожиданно встрял Тарк, чуть улыбнувшись. – Смотреть на водопад рэма Сонны. И, если после этого мы останемся в живых, если он нас не превратит в мухоморы, если нас за наглость не посадят под замок или не отправят чистить нужники – то тогда мы пойдем на полигон и послезавтра тоже.
Миела хихикнула, после чего задумалась. Потом сказала.
- Вообще подсматривать за мужчиной и женщиной некрасиво, мама всегда говорила, что кто бы это ни был, не стоит так делать. Но… ты прав, Истарт, водопад – стоящая штука. Наверняка будет чудесная иллюзия! Хоть одним глазком бы… В общем, я иду туда с вами. В конце концов, быть мухомором не так уж и плохо… наверное…
- Просто прекрасно! Если, конечно, тебя не съест проходящий мимо олень, - ответил я с показной серьезностью. – Или не наступит кабан. Но вроде у нас тут ни кабанов не водится, ни оленей…
- Тем более, - кивнула девушка.
Истарт на сей раз промолчал, сосредоточившись на завтраке. Каша шла туго, жевал он ее явно через силу. Но жевал – упрямо и спокойно. Миела посмотрела на него, потом на меня, подумала и полезла в мешочек, висевший на поясе. Оттуда она извлекла горсть рубленой кураги, разделила ее на две части и решительно высыпала ее к нам в тарелки. Тарк замер, изумленный, потом спросил:
- Это зачем?
- Да грустно смотреть, как вы тут с ней мучаетесь, кашееды, - вздохнула она. – Провозитесь, так еще и на занятия бежать придется. А я бегать не очень люблю.
- Большое спасибо, - Тарк изящно наклонил голову.
- Здорово! Спасибо, Миела… Я тоже не люблю опаздывать. И кстати… Тарк не сказал тебе? У нас будет возможность увидеть нашего куратора намного раньше, чем на полигоне! Он собирается сидеть на наших занятиях…
- Рэм Сонна? Сегодня?! – девушка тихонько ойкнула, но потом улыбнулась. – Ну и пусть. Он – интересный. Надо про него кого-нибудь расспросить… в конце концов, он же тут давно, наверняка старшие про него уже все знают.
- Насчет «всего» не уверен – похоже, он про себя не рассказывает. Занимается в основном наукой, но, как я понял, с практикой у него тоже всё в порядке, - вспомнил я разговор с Салли и тут вдруг подумал, как здорово смотрелись бы рядом Сонна и Миела – а ведь наш куратор был красив, если уж быть честным!
Нет! Не буду я больше ничего говорить про Сонну! Тем более он, судя по всему, всякими секретными делами занимается.
Мне оставалось только ожесточенно доесть кашу. Не пропадать же кураге от Миелы?!
- Откуда ты столько про него знаешь? – пораженно уставилась на меня девушка. – И вообще… даже вот про этого… который вчера пострадал, ты говоришь… И лечишь здорово, вон, рэм Сонна же тебя тогда похвалил… Валька! Может, самый загадочный у нас как раз ты? Может, ты вообще старшекурсник?
Истарт поперхнулся и закашлялся. Кажется, такой тяги к загадочному он не ожидал…
- Нет, к сожалению!
Я рассмеялся.
- Просто про куратора мне говорил Салли… то есть Салларт. Ты с ним познакомишься сегодня вечером! Он тоже любит булочки – и особенно плюшки с чесноком… Вот он как раз с третьего курса!
- Здорово, когда у тебя столько друзей! – с легкой завистью вздохнула лорамийка. – Ладно, мальчики. Доедайте, и пойдем. Нехорошо опаздывать. Тем более, раз там будет рэм Сонна…
- У тебя тоже есть друзья! – сказал я с улыбкой. – Мы с Истартом. И Тошт. Разве не так? И Салли тоже… наверняка… станет им.
Вот только Салли, наверное, вполне может стать не только другом! А и возлюбленным! Он же умница… и добрый… и вообще. Это если забыть о том, что он один из самых знатных юношей в нашей стране. Вот только забывать об этом – глупо. Наверное, это только у меня получается…
А может быть, Миела вовсе и не считает нас друзьями? Потому и говорит так?
- С вами мне и впрямь очень повезло! – просияла она в ответ. – Насчет Салли – посмотрим. Не всегда же так выходит, что друг твоего друга становится и твоим другом. А кстати… где Тошт? Я его сегодня не видела…
- Он придет сразу на занятия, - сообщил Истарт, закончив, наконец-то, мучить свой завтрак. – К нему отец с утра заглянул, он сказал, что в трапезную не успеет уже…
- А я знаю, зачем он заглянул! Булочки! И плюшки!
Я заставил себя улыбнуться.
И постараться не думать о том, что будет, если Миеле понравится Салли.
Очень скоро занятия отвлекли меня от мыслей о вкусных плюшках и намеченной вечеринке.
Потому что начиналась настоящая магия… «Без дураков», как сказал Тошт. Незамедлительно, после того как он это сказал, я почувствовал себя этим самым дураком – потому что последовавшая затем лавина терминов, уточнений, теоретических выкладок, теорем, имен знаменитых магов, открывших такой-то закон и такую-то аксиому о корреляции магического поля с…
Черт возьми! Понять всё это с налету невозможно. Успеть хотя бы записать…
Первокурсники строчили в своих тетрадях с исключительным единодушием, не так уж часто наблюдаемым. Даже компания Бьерта. Потому что наш лектор перед лекцией любезно предупредил, что в книгах мы не найдем всего того, о чем он будет рассказывать. Спасибо, конечно, что сказал! Но разве нельзя было издать такую книгу? Хотя бы магически скопировать лекции какого-нибудь отличника?!
Некогда было даже оглядываться на мэтра Сонну – настолько нескончаемым потоком лились на нас, бедных, ценные сведения о теории магии. Впрочем, я успел увидеть, что наш куратор сидит в одиночестве на самой дальней скамье, весь такой изящно-небрежный, и… не пишет, конечно же! Как я ему позавидовал!
А потом была практическая магия. Не на полигоне, но и не в аудитории, а просто во дворе. «Зеленые вы еще для полигона», - объяснил нам преподаватель.
Не можем мы, значит, ничего такого сотворить опасного и разрушительного! Обидно даже…
Я вздохнул, вспомнив камнепад, устроенный мной. Возьму вот и попробую! Вот удивятся все!
Но в следующее мгновение я отказался, конечно же, от этой мысли. Во-первых, не факт, что вообще что-нибудь у меня получится. В тот день меня переполняла проснувшаяся магия – а сейчас ее всё-таки было меньше. Да и отряд ч-ра за спиной - это всё-таки не куратор Сонна! Хотя еще неизвестно, кто из них опаснее…
Ну и вообще… мальчишество это, конечно. Вот Ростик бы точно не одобрил. Хоть и хотелось бы, конечно, выглядеть достойно… перед Миелой, и вообще…
Тошт пхнул меня локтем в бок, кивнул на устроившегося неподалеку Сонну.
- Гляко-сь, кажись, сморило куратора нашенского, - тихонько хихикнул он. – Вовсю носом клюет, что твой кур…
Сонна удобно привалился к стене, оплетенной диким виноградом, и вправду дремал! Он так уютно смотрелся сидящим на старой деревянной скамье, что мне в первый раз пришла в голову простая в общем-то мысль, что вне стен нашего заведения Сонна вполне может быть чьим-то сыном, мужем, спать под одеялом, свернувшись в клубок, или даже ходить по дому в халате!
Нет, всё-таки трудно представить.
- Сегодня вы будете тренироваться в удерживании стихийного сгустка, - вещал нам молодой преподаватель.
Мне показалось, или он и сам тоже время от времени поглядывал в сторону нашего куратора?
- Для начала попробуем не персонифицировать стихии, а просто, если можно так выразиться, получить сгусток своей собственной магической силы, - объяснял лектор, и я вспомнил вбежавшего ко мне Салли, который готовился спасать окровавленного меня от неведомой опасности. Интересно, что было бы, если бы там и вправду был кто-то, кто набросился бы на Салли с ножом?
У Салли был довольно-таки приличный шарик! А вот как быстро он его сформировал? Я же помню – он появился быстро… Эх! Мне до него еще расти и расти. А Салли и вправду отличный спасатель!
Мы сидели и пыхтели. Причем не знаю как остальные, а мы с Тоштом – в полном смысле слова. Я сперва даже и не понял, кто ж это так шумно дышит?! А это дышали мы с ним. Почти в унисон…
Краем глаза я смотрел на остальных. У Миелы то исчезал, то появлялся шарик на ладони – то розовый, то синий, - может, иллюзорный? Непонятно. У Истарта вообще всё выглядело красиво и зловеще! Потому что из его ладони струилась, как будто жидкость, черная тьма. Ух!
Но, похоже, это тоже было не то, что нужно…
Губы Тарка шевелились, и, прислушавшись, я таки разобрал его напряженный сосредоточенный шепот:
- Свести волю в точку… разместить точку над ладонью… сжать… не могу сжать. Плотности не чувствую… Надо заново. Нащупать свой канал… зачерпнуть… свести в точку…
- Попробуй закрыть глаза! – шепнул я ему. И сам закрыл тоже.
Свести волю в точку? Не могу представить себе эту точку. И вообще, воля… Почему воля? Мне это представлялось силой… потому еще, наверное, что после того, как я выкладывался на лечение раненых тогда, на обратном пути домой, именно сил мне едва хватало, чтобы добраться до своего лежака, не шатаясь и не останавливаясь. А вместо точки представлялась скорее струя, как из кувшина. И ее надо правильно направить.
Значит, я - кувшин! Это гораздо веселее, чем «сжать, свести, нащупать…»
- Рэм Гатна, не стоит начинать с огня, особенно если на Вас столько кружев… попробуйте лучше что-нибудь попрохладнее. Рэм Сирона, осторожнее со сжатием. Ничего не делаем резко – аккуратно и плавно, пожалуйста. Рами Траяни, определитесь уже с цветом, иначе так ничего и не получится. Сомнения мешают. Йанна, успокойтесь, у Вас все получится – если Вы дадите себе возможность нормально дышать. На зажимайтесь.
Ведущий нашей практики подошел ко мне.
- Рэм Хорна, закрытые глаза добавляют Вам концентрации, но снижают контроль. В Вашем случае довольно сильно. Зачем Вам здесь и сейчас столь мощная «звездочка»? Убавьте силы, пожалуйста.
«А как?!» - хотел спросить я. Как нарочно, из башки тут же вылетели все умные слова и подробные советы. Если бы еще они были написаны более понятным языком!
Но надо было пытаться…
Я затаил дыхание, словно нырнув с обрыва, и представил себе… тоненькую струйку. Из маленького кувшинчика. И открыл глаза.
На моей ладони, которую я уже устал держать раскрытой (словно я милостыню прошу!) клубилось что-то дымящееся, ворочалось, как недовольный кот, которого согнали с облюбованного стула.
- Да, примерно так. Только сжатие все-таки следует завершить – Вы и сами видите, что «звездочка» недосформировалась. Так… Рэм Чельна, откройте глаза и посмотрите, что Вы натворили. Зрелище в высшей степени поучительное и… интригующее.
Я невольно тоже взглянул на Истарта и тихо выдохнул:
- Ух ты!
Над его ладонью парила звезда. Если это можно было так назвать… Маленькая черная «жемчужинка», словно бы дышащая тьмой. Казалось, свет вязнет в этой тьме, застревает, превращаясь в серебристую светящуюся паутинку. Тарк тяжело дышал, виски его влажно блестели, и рука его, удерживающая это «интригующее и поучительное», дрожала все сильнее и медленно, но верно опускалась, будто от непомерной тяжести.
- Красиво, - тихо сказал я. Это и вправду было красиво. Косматый шар на моей ладони завозился, словно был недоволен, что я не обращаю внимание на него, а смотрю на что-то другое.
- Сидеть, - пробормотал я. Словно шар, или «звездочка», был щенком, которого следовало натаскать… А ведь в какой-то степени это так и есть!
Шар еще шевельнулся и сжался в комок поменьше. Мне даже почудилось недовольное ворчание.
- Неплохо, рэм Хорна. Для первого раза, пожалуй, даже хорошо. Скиньте «звездочку» и отдохните – это упражнение с непривычки отнимает много сил.
И куда ее скидывать? То есть его… Надо хоть будет прочесть, почему «звездочка», а не шар, ведь форма-то шаровидная!
А если я попаду в кого-нибудь этим «мячиком»? Что будет?
Я заозирался по сторонам и, выдохнув, кинул подальше, словно это и вправду был мяч. С опозданием я подумал, что рукой можно было и не махать – а надо было действовать мысленным усилием!
Преподаватель наш, рэм Авирна, усмехнулся мне и снова повернулся к Истарту. И вовремя! Потому что удерживать свою не то «звездочку», не то «жемчужину» тот уже не мог – рука упала, и сам он на мгновение сгорбился, будто от сильной усталости. Рэм Авирна дернулся вперед, буквально в считанные доли секунды разворачивая в воздухе полотно тумана, похрустывающее льдинкой, и подстилая его под истартову тьму. Тьма едва слышно гудела и уже начала тянуться ко всем своими щупальцами, пока что тоненькими и неуверенными.
- Ну ничего себе! – то ли восхитился, то ли возмутился он, пытаясь завернуть «жемчужину» в туман.
- Может, я сам? – осторожно спросил Тарк, с опаской разглядывая собственное творение.
- Нет уж! Вообще пока ничего не делай. Иди лучше вон у стеночки постой.
- Пойдем! – сказал я Тарку, и, обняв за плечи, увлек его в сторону. Вообще-то, я вдруг осознал, что впервые сделал это. Может, потому, что Истарт всегда был как будто чуть-чуть отстранен, и просто хлопнуть его по плечу или шутливо ткнуть кулаком в спину мне даже не приходило в голову?
А вот когда я общался с Салли, у меня не было такого ощущения. Но хорошо ли самому Тарку в этой хрустальной клетке?
- Какая классная штука у тебя вышла! – сказал я ему. – Наверное, это из боевой магии!
- Я вообще не понимаю, что это было, - тихо и напряженно ответил он. – У меня ничего не получалось… совсем. Даже тот смерчик дурацкий, который я тогда рэму Сонне показал… И…
Истарт поднял на меня растерянный и немного испуганный взгляд и почти прошептал:
- Ты же видел, какого оно цвета получилось? Почти черное… У всех нормальные цвета, и только у меня – такое…
А глаза у него были – нехорошие. Боль в них была. И я заговорил, торопливо и уверенно (даже уверенней, чем чувствовал на самом деле):
- Так это же здорово! У всех практически одно и то же, а у тебя что-то другое! Во-первых, это интересно! А во-вторых – может быть, это что-то очень редкое и полезное – вот видишь же ты чужую магию, видишь сквозь иллюзии, как на полигоне, а больше никто так не может!
Истарт вздохнул. Посмотрел по сторонам, кивнул на Тошта и Миелу, стоявших рядом и бурно радовавшихся удавшимся «звездочкам».
- Может, это малодушие, но я бы предпочел, чтобы как у них… Впрочем, ты прав, Валь. Это и впрямь интересно. Жаль, что рэм Авирна не объяснил мне, что это такое…
- А давай подойдем после занятия и спросим! И спросим, как сделать, чтобы было как полагается…
Я пытался разглядеть, что там у остальных. Некоторые наши соученики продолжали стоять с вытянутыми руками, на которых так ничего и не появилось. Кажется, среди них был и Бьерт Венна – можно только представить, как он, пытающийся быть во всем первым, от этого злится.
Послышался веселый, искренний смех его кузины. Неожиданно она посмотрела в нашу сторону и улыбнулась. Искренне улыбнулась, весело и по-дружески, надо же!
- Наверное, можно, - неуверенно согласился Тарк. – Хотя он не показался мне сильно желающим что-то объяснять. Может, у другого кого-нибудь спросить?
- Нууу… у Салли, помнится, была очень впечатляющая звездочка! Он так с нею и влетел ко мне в комнату, я ведь тебе говорил? Он, наверное, может помочь. А вот по поводу твоей загадочной черной штуки он ничего не скажет, поскольку не видел!
- Но тогда кто же мне сможет что-то объяснить? Или в книгах поискать?
- Не нужно ни искать, ни спрашивать, - сухой и бесстрастный голос подошедшего к нам куратора оказался лишен всяческого намека на сонливость и расслабленность. – Завтра с утра я жду Вас в приемной декана общего факультета, рэм Чельна. Надеюсь, Вы не заставите себя ждать. Там Вам все объяснят и… примут решение о дальнейшем обучении.
Истарт побледнел и через силу выговорил:
- Да, рэм Сонна.
Сонна коротко кивнул и, не обращая больше на нас внимания, пошел к Авирне, продолжавшему наставлять наших сокурсников.
Тарк посмотрел на меня, пожал плечами и с отчаянной улыбкой сказал:
- Ну хоть булочек с вами сегодня поем. Пока не отчислили…
«Ох ты ж… Неужели это возможно – вот так взять и отчислить?! Только за то, что не получилась эта клятая «звездочка»?! – с ужасом подумал я.
Этого нельзя допустить! Просто вот нельзя, и всё! Почему-то подумалось, что если Тарка отчислят, то, мало того, что это будет жутко несправедливо, но и случится что-то очень плохое! И с ним… и не только с ним.
- А чей-то тебя отчислят? С какого такого черта?! – возмущенно вопросил подошедший Тошт, который не слышал слов Сонны, но расслышал слова Истарта.
Истарт не ответил ничего, только губы дрогнули.
- Я пойду с тобой! – заявил я непререкаемым тоном. И пусть меня никто не звал! Пусть Сонна ругается! Ведь с Истарта станется даже не сказать никому, что он видит чужую магию!
- Не надо, - Тарк покачал головой. – Вдруг это… затянется надолго, и ты опоздаешь на занятия? Мне бы не хотелось, чтобы из-за моих проблем у тебя появились собственные.
- Ничего. Значит, пойдем пораньше. А если даже и опоздаем чуть-чуть, ничего страшного! Авось не убьют нас за это! – сказал я почти зло.
Неужели придется убеждать Сонну, что Тарк должен, обязательно должен учиться?!