ID работы: 10548234

Блуждая по вентиляции

Джен
G
В процессе
75
автор
Midori_no_Kaze бета
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 43 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 2-я: Подозрения усиливаются

Настройки текста
Примечания:
В лаборатории царила идеальная тишина, каковая и должна быть во время сложного теста у юных фиксиков. Профессор Чудаков вовремя получил предупреждения Дедуса о необходимости сохранять обстановку такой, поэтому решил не отвлекать их. Однако в будний день, понятное дело, ему важно пребывать на работе, как и его секретарше Лизоньке. Учёному повезло, что пока в этот день не завезли ничего на экспертизу, посему не требуется часто заходить в ту часть лаборатории, где на видном месте сейчас находятся фиксики и решают вопросы из теста, кроме не прибывшего Игрека. В то же время никакая тишина и всё требуемое для комфортной работы не могли успокоить их и Дедуса по поводу фиолетового фиксика. Слишком непривычно для них отсутствие того, да ещё по неведомой причине! Да, да, Дедус неприкрыто нервничает из-за отсутствия Игрека, ходит рядом с школьной доской туда-сюда, скрестив руки за спиной и задумчиво глядя в никуда. Некоторые ученики пытаются не отвлекаться по этой же причине, дабы успеть завершить тест с как можно более лучшим результатом. Хотя Верта, Файер и Нолик происходящим не особо взволнованы: им было легче переносить это, пусть с тестом они справлялись не самым лучшим образом. А вот Шпуля налицо крайне обеспокоена за своего лучшего друга: часто отвлекалась, всё глубже и глубже погружаясь в невесёлые мысли, время от времени закрывала лицо руками. В один момент она напрочь забыла о том, для чего прибыла в лабораторию. Это вовремя заметил Дедус, который гораздо лучше держал себя в руках, поэтому он негромко позвал: — Шпуля, у нас — урок. Я понимаю твои чувства, но кто же знал, что Игрека не будет и где он? — Ой, да, простите! — девочка кое-как успокоилась и сконцентрировала внимание на тесте. Симка тем временем успела закончить половину из предлагаемых в тесте заданий, ибо вовремя как следует подготовилась, впрочем, как всегда. При этом не забывая о своих ранних вопросах, обращённых к близнецам. «Гик с Фриком что-то недоговаривают. Может, они успели встретить Игрека сегодня и что-то знают? Один из них сказал, что у Кати дома что-то сломалось, и они это не успели проверить. Но у них же есть Бася! Она может вместо них взяться за устранение поломки, а они могли и не говорить об этом. Хотя о чём это я? По их лицам же было видно, что они что-то скрыли. Они могли просто это придумать, как отговорку. Так это или нет, но когда наступит свободное время, я должна их вывести на чистую воду», — обдумала свои дальнейшие действия оранжевый фиксик, ненадолго прервав работу с тестом.

* * *

— Профессор, недавно позвонили и сказали, что сегодня наконец привезут кое-какие вещи на… Ну, вы поняли, для чего, — с запинками сообщила секретарша Профессору, сидя за компьютером. — Спасибо, Лизонька. А то становится как-то скучновато! — ответил Чудаков, сидя в кресле с кружкой кофе в руке, периодически отпивая оттуда. — Вы правы, Профессор! Ну, такова наша работа. Пол-утра пришлось ведь сидеть без дела! — Угу, — промычал он с чашкой у рта, затем, осознав кое-что, замер. — Погоди-ка, а когда их привезут? — Конкретно не знаю, но они сказали, где-то днём после полудня. Думаю, стоило бы перед этим проверить лабораторию и, если что, подготовить её. — Как это, подготовить? — Прибраться, например. Мы ведь не убирали там больше недели! — более громко произнесла Элизия, отчего учёный непроизвольно вздрогнул. — Э-э-э… Тут такое дело... М-м… Мужчина не успел договорить: внезапно зазвонил рабочий телефон, который, к несчастью для фиксиков, был забыт им на одном из дальних столов лаборатории. — Профессор, у вас телефон там остался? — спросила Элизия, кивнув на одну из дверей. — Да. Сейчас, секунду, — он стремительно вышел, надеясь не сорвать фиксикам тишину. Не забыл плотно закрыть двери, быстрым шагом направился к телефону и снял трубку: — Алло. Да? Пока Чудаков разговаривал по телефону, его секретарша на всякий случай решила проверить порядок в лаборатории, чему он был не сильно рад. Однако не стал прерывать телефонный разговор, помня, что фиксики могут быстро спрятаться. Собственно, те уже это проделали, превратившись либо схоронившись в ближайших укромных местах. Элизия медленно шла мимо столов со множеством приборов, проверяя их на наличие чистоты и порядка. Пока она не смотрела в сторону, где находились замаскировавшиеся фиксики. Гик воспользовался моментом и превратился обратно, ухватив Фрика и потащив брата куда подальше за собой. Симка, уловив их поведение, тоже превратилась обратно и тенью последовала за ними. Близнецы не ушли далеко, укрывшись за одним из ближайших приборов. Из-за Фрика, придержавшего брата на месте. — Что ты хотел? — тихо шепнул он Гику, оказавшись в укрытии. — Ты мне ранее сказал, что всё объяснишь. Сейчас ведь есть время? — А, да! Почему мы им не сказали ничего… Как тебе объяснить? Понимаешь, нам без них будет интереснее искать тот летающий объект в воздуховоде. — Хм. А ты прав! Вот только Бася раньше нас этим занялась, если ты не забыл. — Так я подумал: а что, если мы пропустим тест и полетим обратно? — Ага, а Бася встречает нас вопросами о том, почему мы так рано вернулись домой. Ну, ну, — задумчиво ответил Гик, обдумывая ситуацию, — Можно, конечно, попробовать, но незаметно, только фиксиборды надо забрать. — А они остались там, откуда вы только что ушли, — закончила фразу Симка, вышедшая к близнецам, — Я всё слышала. Это как называется? Игра в сыщиков, основанная на реальных событиях, которая тут неуместна? — Это называется "подслушивать нехорошо"! — раздражённо отозвался Фрик. — Но иногда полезно. А теперь признавайтесь: вы сегодня встречали Игрека? — серьёзным тоном спросила оранжевая Братья закивали, сознавая, что попались накрепко. — И как прошла встреча? Может, вы знаете, где он? Оба брата тяжело вздохнули от испытываемого разочарования касательно их раскрытия и стали втихую по порядку рассказывать об утреннем инциденте.

* * *

Бася передвигалась на мопеде в воздуховоде по самым разным ответвлениям, то и дело останавливаясь и прислушиваясь. Предварительный результат казался напрасным: звуки пропеллера едва слышны, определить их источник было сложно. Казалось, что его толком нет либо он крайне далеко, возможно, передвигается на невероятной скорости, оставляя эхо в разных местах. В конце концов, бабуле это надоело. — Ой-йо-йо-йо-йой! — с придыханием выразилась она, досадуя на итог поисков. К тому же, фиксик уже чувствовала голод, поэтому решительно направилась в квартиру Кати. Спустя какое-то время Бася плавно притормозила в прямой части вентиляционного хода, где впереди выделялась слабыми бликами решётка на фоне погашенного в комнате светом. Бирюзовая сошла с мопеда, прислонила его к стенке, а сама села чуть дальше рядом с углом из соседнего прохода, немного приподняв колени. — Так. Это та квартира? Ай, да ладно! Отдохну пока чуток и продолжу, — пробормотала себе под нос пожилая женщина, махнув рукой, немного помолчала. — Интересно, как там мои ребята? Справляются ли на уроке? Если, конечно, им не приспичило в очередной раз устроить розыгрыш над кем-то! — хихикнув, шепнула сама себе бирюзовый фиксик. — А как они однажды привязали крючок к кафедре Дедуса! Ой, не могу! Моя школа! Как ей сейчас весело! В отличие от её внуков, стоящих перед Симкой. Как им укрыться от подозревающих глаз? Ещё и учитывая зоркость Симки? Правда, Басе это было неизвестно.

* * *

Спустя короткий промежуток времени Сочтя наконец отдых вполне достаточным, бабуля собралась было к мопеду, но встать с первого раза не смогла: изнутри неожиданно остро напомнили о себе ломота и голод. — Оооооой! Что это со мной? — Бася непроизвольно испугалась, упёрлась руками о поверхность шахты. Машинально глянув направо в соседний проход, она успела заметить неведомо что, скрывшееся почти сразу, как она туда посмотрела. Как будто это был некто живой. Однако её это не волновало сейчас не настолько сильно, в отличие от страха превратиться в винтик от истощения. Мысли Баси уже замедлялись, обрываясь и быстро переключаясь на другие. «Кто мне поможет?», «А почему я разряд… так быст…», «Если я не заря… жусь в приборе… каком-нибудь…». Её разум быстро охватила сонливость, веки словно сами по себе тяжелели, смыкаясь между собой. У Баси не хватало сил даже ползти за своим мопедом. Разве что коситься по сторонам и с усилием держать глаза открытыми. И то ненадолго. Перед полным отключением от мира Бася только и смогла насилу углядеть вдали угольно-чёрный силуэт, придерживающий белый комочек света. Потом всё стало невидимо для её слипающихся от дикой усталости глаз.

* * *

— Вот так всё и было, Симка. — Ага… Выходит, Игрек вам таки встречался, а потом он… решил прогулять школу, — она с трудом выдавила из себя последние слова, — Секунду. Получается, даже вы не знаете, как обстоят его дела на самом деле!? — Верно, — подтвердил Гик. — Тогда, может, Дедусу и остальным расскажем? — незамедлительно предложил Фрик раннюю идею. — Лучше бы вы раньше об этом подумали, сыщики доморощенные! Вам теперь придётся рассказывать всё ещё раз, уже Дедусу и остальным, — со смесью раздражения и нравоучения выпалила оранжевая. В этот момент к ним приблизился её младший брат. — Симка, Гик, Фрик, вас Дедус ждёт, возвращайтесь. Только это, аккуратнее, Лизонька ещё не ушла, — тихонько сообщил Нолик. Он с Симкой с осторожностью взяли курс обратно, то и дело оглядываясь в сторону секретарши. Близнецам же пришлось идти пешком, из-за чего они изрядно отстали. Впрочем, максимально быстрый темп позволил им проворно и незаметно добраться до того места, где проводился тест. Завидев их возвращение, Дедус тут же направился к ним, тогда как Симка и остальные остались в сторонке, открыто смотря на близнецов. — Фрик и Гик, потрудитесь нам объяснить, зачем вы ушли? — задал вопрос учитель. — Опять всё тоже самое объяснять! — почти в унисон выдохнули братья под его испытующим взглядом. — Нечего было уходить непонятно зачем! То есть, понятно, зачем. Ну, тогда бы сразу всем бы стало всё понятно, — ехидным тоном повторила Симка свои недавние слова. — Минутку, Симка. Ты тоже знаешь, ради чего они ушли? — спросил её Дедус. — Да. Если хотите, могу вместо них пересказать, — с готовностью отрапортовала она. — Мы слушаем. Все тотчас навострили уши, дабы запомнить предстоящую историю полностью. — В общем, дело было так. Сперва они искали помогатор Фрика, потом услышали в ванной что-то, похожее на вертолёт, и полетели туда, на звук, а потом в вентиляцию. Там летало что-то непонятное, светящееся белым. Сперва они преследовали это, но в итоге упустили, а по пути встретили Игрека. Он им сказал, что тоже это видел. Затем за ними прилетела Бася, чтобы передать Фрику найденный ею помогатор, расспросила их, почему они так спешили, а они всё объяснили. Тогда Бася предложила им не отвлекаться на это и лететь в школу, пока сама она будет выяснять, в чём дело, и те согласились. — Да, именно так, всё в точку! — подтвердил Фрик. — А с Игреком что? — поинтересовался Файер. — Игрек вроде согласился. Но, это самое… — Фрик замялся, вспомнив один момент, потом неохотно продолжил: — Мы забыли сказать, что Игрек загляделся куда-то наверх, будто что-то было на потолке воздуховода. Мы так и не успели проверить, что он увидел. Времени не было. — Всё ясненько. Только он так и не прибыл в школу, — сказала Верта. — Честно говоря, мы и сами не знаем, почему. Дедус вовсю обдумывал услышанное, стараясь найти решение нежданной проблемы. Вот только додумать вскоре помешало быстрое приближение Гения Евгеньевича, на лице которого угадывалось желание сообщить нечто тревожное. — Друзья, прошу извинить меня за беспокойство. Пожалуйста, спрячьтесь где-нибудь, а то Лизонька скоро придёт сюда с уборщиком, — понизив голос, предупредил их учёный. — Кстати, я что-то не вижу вашего Игрека. — Его нет, Профессор. И мы не знаем, почему. Ну, почти, — пояснила Шпуля. — Ясно. — Профессор! Уборщики уже пришли, — неожиданно прозвучал позади того возглас секретарши. Ф — Да, Лизонька! — поспешно откликнулся учёный, вновь глянул на компанию Фиксиков: — Всё, прячьтесь. Извините ещё раз, но тест свой вы вполне можете продолжить в другом удобном месте.ф — Ничего, разберёмся как-нибудь, — ободрил его Дедус. — Спасибо и до свидания, Профессор! Пожилой фиксик направился на склад. За ним вереницей последовали остальные фиксики, ожидая дальнейших указаний. Все понимали: придётся отложить проверку знаний на другое время. Состояние их одноклассника гораздо важнее! Или хотя бы новости, что с ним в порядке.

* * *

Текущий ход мыслей Игрека Мда. Это ж сколько времени я потратил на эти указатели? Сколько там времени на фиксифоне?.. 9:52 Ага, прошёл почти час. Пора спрятать фиксифон обратно. Спустя 10 минут А вот и широкий воздуховод, очень большой, ведёт вниз и вверх. Те же стрелки на нём, указывают наверх. Полечу-ка я туда! Хм, судя по времени, я тут уже очень долго. Тот фиксик может находиться очень далеко и жить в скромной малозаметной квартире. Хотя это всего-навсего мои догадки. А полёт вверх по трубе пока нормальный. Вон там указатели, показывают в одну из горизонтальных шахт. Ну-ка, ну-ка... Ага, теперь направо! Вон там свет, видна решётка. Ого, на полу написано «Наш дом»! А что снаружи? Комната? Судя по обстановке, спальня, жаль, разглядеть её получше не могу. И что дальше? Может, исследовать эту квартиру? Завершение хода мыслей Игрека Теперь фиолетовый напрочь забыл о школе, заинтригованный новыми открытиями. Впрочем, Игрек и так многое знал для своего возраста. Чего ради ему этот тест на проверку знаний? Чтобы убедиться в собственных способностях? В итоге фиксик решил-таки разузнать о незнакомце и его месте проживания хоть что-то. Да и о хозяевах квартиры не стоит забывать, вдруг они чем-то отличаются от тех, кто ему знаком?

* * *

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.