ID работы: 10548234

Блуждая по вентиляции

Джен
G
В процессе
75
автор
Midori_no_Kaze бета
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 43 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 8-я: Странная находка

Настройки текста
Примечания:
— Выходите!!! — более громко и яростно прокричала Бася снова стоящему напротив далеко в темноте объекту. — Дня не прошло, а меня опять кто-то пугает, а от этого, знаете ли, не по себе! — Тише, тише, не спугните его! Это кто-то живой, раз может ходить, — более трезво отнёсся Дедус к происходящему. Бася постаралась успокоиться, но её толком не отпускало из-за воспоминаний о раннем случае с истощением. Объект тем временем смотрел в их сторону несколько секунд, потом развернулся — и начал убегать. Его движения казались механическими, ноги, тяжело лязгая, стучали об пол. — Он убегает! За ним! — встрепенувшись, Папус кинулся следом, за ним последовали остальные. Мася бегать быстро не умела, зато Дедус с Басей выигрывали в скорости за счёт полёта на мопеде и летающей кафедре преподавателя. Пока все гнались за непонятным существом, который передвигался относительно быстро, Дедус начал выстраивать план. — Так, разделимся, — рассуждал он на ходу. — Я и Папус догоним этого неизвестного, а вы с Басей — за Игреком. Всё поняли? Женщины в кои-то веки не стали спорить. — Поняли, — отозвалась Мася за себя и Басю, и обе развернулись и побежали в другую сторону, следуя маршруту в навигаторе на фиксифоне.

* * *

Папус и Дедус постепенно приближались к объекту преследования. Тот в один момент свернул к проходу, ведущему наверх. Здесь, на данном отрезке пути, Папус смог достать незнакомца светом фонаря из помогатора. К удивлению его и Дедуса, это оказался робот. Да, именно робот. Массивный корпус с широкими плечами, такие же конечности, только голова была меньших размеров, по сравнению со всем остальным. Нижняя часть торса окрашена в тёмно-серый цвет, всё остальное — чёрное. Корпус в слабом освещении казался матовым, суставы и сочленения выглядели как тёмно-серые гибкие и короткие шланги, тогда как голова, руки и ноги были закруглены. Вдобавок, робота было видно пока только сзади. Тут из спины механизма выдвинулись две трубки небольших размеров, из концов которых начали высвечиваться огоньки, как у реактивного ранца. Судя по всему, робот готовился взлететь. — Стоять, кому говорят?! — проревел Дедус изо всех сил. Папус кинулся на робота, прибавив скорости, смог схватить его за ноги и дёрнул на настил хода. Робот покачнулся в воздухе. Дедус же взлетел выше, случайно задел низом летающий кафедры того по подобию лица. Последовательность влияния оказалась действенной: робот рухнул на спину. Папус приземлился рядом, предварительно превратившись в болт, а затем обратно в фиксика. Робот немного подвигал руками в положении лёжа, приподнял голову. Дедус с Папусом с опаской приблизились к нему. — Что вам от меня надо? — прогудел робот, имитируя тревогу в своём ровном механическом голосе, что было странным для неживой машины. Однако в звучании проскальзывал и тембр как у фиксика. Мужчины остолбенели от такого. Переглянулись. Папус издал протяжное: — Э-э-э... — Не преследуйте меня, — ходячий механизм начал уползать от них при помощи рук, будучи на спине. Казалось бы, всего лишь робот. Но сохранялось ощущение, что в его голосе не просто так слышалась тревога. Почти настоящая, живая. Или он просто хорошо играет модуляциями голоса? Вскоре робот выпрямился перед ними, слегка наклонил корпус. Дедус внимательно смотрел на него, и в его глазах вскоре промелькнуло понимание. — Постойте-ка, — припомнив некоторые более ранние события, коричневый фиксик поднял на робота сдержанно радостный взгляд. — Это же ты! Я знаю тебя. Да и голос твой мне знаком. — Я тоже о Вас знаю. Папус незамедлительно обратился к отцу с вопросом: — Дедус, что это за робот? — Ах, да! Это создание я хорошо помню. Его создал профессор Чудаков когда-то давно. Я помогал ему тогда. И тебе об этом как-то рассказывал. В глазах Папуса зажёгся неподдельный интерес. — Ого! А расскажи историю ещё раз, а то я не припоминаю, — потребовал он. — Секунду, — остановив сына, коричневый фиксик обратился к роботу: — Что здесь делаешь, Монти? — Монти? — ахнул Папус от осознания, что у того есть именной позывной. — Да, такая кличка у этого робота, — подтвердил Дедус, сопроводив слова кивком. Робот начал отвечать, но замялся, как живой: — Я-я... Тут это... Я не... Внезапно он начал дёргаться и издавать резкие, пронзительные электронные звуки, то и дело прерывающиеся, словно произошла ошибка в главном процессоре. Несколько таких резких содроганий головы с корпусом, и вот он вновь посмотрел на фиксиков, уже спокойно стоя на месте. Несколько раз помигав синим, зелёным и красным светом, его глаза-светодиоды зажглись ровным зелёным. — В чём дело? — задался вопросом Папус, оценив его ранние дёрганные движения. — Ни в чём, — Монти на этот раз заговорил уже другим голосом, более роботизированным, твёрдым и низким, выделяя гласные подобно резким сигналам, — Мне пора. Робот, к неожиданности фиксиков, взлетел на реактивном ранце и двинулся вверх по вентиляционному проходу. Дедус машинально поспешил за ним, вскинув руку в жесте остановки, выкрикнул: — Стой! Подожди! — Эй! — последовал его примеру Папус, окликая робота, и взлетел, следуя за ними за ними на помогаторе.

* * *

— Тупик, — вслух оценил обстановку Нолик, когда все остановились у перекрестка из пяти проходов, один из которых уходил под наклон вниз. Вдобавок, ученики обнаружили, что указателей больше нигде нет. — И что теперь будем делать? — задалась оправданным вопросом Верта. — Я-я н-не знаю,.. — произнёс Файер запинаясь. Из нижнего прохода, изумляя молодёжь, вдруг долетел голос Дедуса: — Монти, стой! Что ты здесь делаешь? Ответь сейчас же! Из прохода вскоре вылетел робот Монти, затем приземлился на пол и побежал в один из проходов. Поражённые его появлением, юные фиксики тем не менее встревожились из-за голоса одного из взрослых. — Дедус внизу! Бежим! Прячемся! — наспех выпалила шёпотом Шпуля. Все бегом свернули в другой проход, крайний налево от нижнего, схоронились за углом и, осторожно выглядывая оттуда, стали наблюдать за разворачивающимся действом. Вот вылетел наверх Дедус, притормозил на кафедре-трансформере и оглянулся. Вскоре к нему подбежал и Папус, немного запыхавшийся. Нолик враз сник, едва слышно бросив; — И Папус тут!

* * *

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.