Глава 5. Одно лишь решение
31 марта 2021 г., 22:49
Больше всего на свете я не люблю драить квартиру перед маминым приездом. Такое чувство, будто она вот-вот придёт с родительского собрания со школы с горячими тумаками домой, а ты не убрался и у тебя от этого понимания тут же включается многозадачность. Пропылесосить, вытереть пыль со всех поверхностей, помыть посуду, окна, постирать, погладить и аккуратно разложить вещи в шкаф. Не-на-ви-жу. Столько хлама за месяц накопилось. Уж не говорю о своём столе. Там такой хаос, что аж смотреть страшно. Благо больше половины действий я уже сделала.
Кстати, скоро придёт мой психолог. Я позвонила ей как только проснулась и она с радостью приняла моё приглашение. Правда вот как начать с ней разговор и о чём — совсем не знаю. С нашей последней встречи прошло около года и я смутно припоминаю как наши разговоры в принципе начинались и кто их заводил. Поговорить с ней о котиках что ли? Да блин, Ась, она психолог, а не ветеринар! Просто скажи ей, что ты дура, влюбившаяся в преподшу и иногда потихоньку спиваешься. Сложно…
Разобравшись наконец с последним пунктом уборки — своей комнатой, я пошла на кухню готовить. Да, вы не ослышались. Если мама приедет и увидит, что у меня в холодильнике повесилась мышь, а я — живой скелет, натянутый кожей, будет конец всему свету. К счастью, с первым я разберусь сразу, а со вторым придётся побороться, ибо мой желудок, уже привыкший принимать в себя только кофе и реже — алкоголь, перестал принимать нормальную еду. Все мои попытки съесть что-то заканчиваются визитом в туалет. Думаю, вы догадались для чего.
Видели бы вы эту картину! Под песню Хаски — «За Байкалом» засыпаю макароны в кипящую воду и дрыгая частями тела перехожу к нарезке салата. Если бы я увидела сие действо глазами другого человека, наверное бы, рассмеялась. И всё бы ничего, только я уже успела обжечься, порезать палец, даже не заметив. Больно? Нет. Бесчувственная? Возможно.
Быстро включаю холодную воду и засовываю руку местом ожога под струю, параллельно доставая аптечку из верхнего шкафа, чтобы обработать и залепить пластырем порез. Сделав все важные манипуляции, иду в ванну и беру зубную пасту, дабы намазать ожог. Лайфхак из детства от мамы. Возвращаюсь к готовке, которая явно не для меня.
Закончила я со всеми домашними делами около двух часов дня. Пора бы и себя привести в порядок. Встречать Анну Александровну вспотевшей и в грязной от мытья полов и еды, летящей в разные стороны я не хотела. Она может и поняла бы, но нет. Как там мама говорит? «Ты же девочка! В любых обстоятельствах должна ей и оставаться — опрятной». Ну что же, начнём.
Смотрю на себя в зеркало и ухмыляюсь. Я настолько впечатлительный человек, что на моём лице это всегда прекрасно отражается. Скулы стали острее, глаза потеряли блеск, а губы при улыбке были похожи на кривую линию. Про выражение лица вообще молчу. Уверена, что у первого встречного бы появилась мысль, глядя на моё лицо, что я какая-то стерва. Хотя, может оно на самом деле так и есть.
Приведя себя наконец в порядок, выдыхаю. От усталости жутко хочу спать, но вспоминаю, что через полчаса должна приехать психолог и не даю себе лечь в кровать. Сажусь за компьютер и открываю ВК. Прокручиваю диалоги и натыкаюсь на интересное сообщение, написанное два дня назад. Бывшая.
«Вы нас не ждали, а мы припёрлися» — тихо прошептала себе под нос, вспомнив слова Ивана Будько из сериала «Сваты». Точно сказано. Удаляю диалог, даже не открыв его, увидев только «Привет, как ты?». У меня нет желания контактировать с ней. Этот контакт нам обоим не нужен. Я уже давно забыла и отпустила этого человека.
Прокручиваю дальше и вижу вчерашнее сообщение от Алисы. Надо бы ответить. Переживает, вроде как.
Алиса Невзорова (15:47): «И куда мы пропали?».
Анастасия Абрамцева (15:17): «Не пропали, а искусно пытались разобраться в себе!»
Ответа не жду, так как в сети она была час назад.
В голову приходит мысль поискать страницу Татьяны Анатольевны. Вбиваю в строку поиска «Татьяна Гущина», город — Москва, возраст — до 30 лет. Сразу же мне показывается её страница и, секунду помедлив, нажимаю на её имя. На аватарке — знакомая фотография, которую, возможно, видел каждый студент моего института, поднявший свою голову чуть выше расписания, где висят портреты всех наших преподавателей. Обращаю внимание на информацию. День рождения — третьего октября, семейное положение — в активном поиске… А вот это уже интересно, Татьяна Анатольевна. Как такая замечательная девушка может быть одна в свои почти двадцать девять лет? Или ваш стервозный характер не может вытерпеть ни один мужчина? Может ей лайк на фотографию поставить? Стоп, Ася, мы же её избегаем!
Остановив себя, я на всякий случай добавила её страницу в закладки и выключила компьютер. Хватит на сегодня интернета.
Слышу звонок в дверь и бегу открывать.
— Аська, привет! — психолог кидается в мои объятия, весело смеясь. Всегда удивлялась её жизнерадостному подходу к жизни. Плохо — улыбайся. Кто там что про маски говорит? Психологи их тоже иногда надевают.
— Анна Александровна, я тоже вас рада видеть, но вы мне сейчас рёбра сломаете или удушите! — говорю я из последний сил, пытаясь оторвать от себя женщину.
— Ой, извини, — расцепляет объятия и я помогаю снять ей пальто.
— Пойдёмте, — пытаюсь улыбнуться, но снова не получается и поэтому просто разворачиваюсь и иду в сторону кухни, — Вам чай или кофе? — спрашиваю.
— Кофе. Ночью почти не спала. Готовилась к защите докторской, — ответила Анна, присаживаясь за стол. Я всё это время стояла к ней спиной, не показывая своего лица, ибо страх перед разговором во мне всё больше нарастал и это было видно. Мне даже казалось, будто это можно было ощутить за километр, — Ась, мне звонила твоя мама вчера…- похоже, самой разговор не придётся начинать. Спасибо, мам.
— И что говорила? — я поставила психологу ароматный кофе на стол и села напротив, держа в руках простой стакан с водой.
— Что ты постоянно плачешь, снова пропадаешь и врёшь, — Анна Александровна вцепилась в меня взглядом, будто пытаясь понять, так это или нет, — У тебя всё хорошо? Мне то ты можешь рассказать?
— Вам — могу. Но не знаю с чего начать, — я ухмыльнулась и поставив свой бокал на стол, посмотрела на женщину.
— Начни с простого, что не так долго заседает внутри, но в какие-то моменты появляется снова, — посоветовала Анна.
— Ладно, — согласилась я, — Мне непривычно, что я тут одна. Никого родного и никого, кому я могу довериться. Из-за этого сложно строить какие-либо отношения с одногруппниками или даже просто с людьми, которыми я невзначай знакомлюсь где-то на улице. На меня это давит, потому что я ничего не могу с собой поделать. Я слишком часто разочаровывалась в людях и когда я представляю, что кому-то снова доверюсь, мне кажется, что скоро прилетит острый нож в спину.
— И неужели ты прямо-таки совсем ни с кем не общаешься здесь?
— Есть одна девушка, она моя одногруппница. Но тут тоже есть нюансы, — я поджала губы, — Она влюблена в меня. Мы поговорили с ней об этом, конечно. Я сказала, что мы можем быть максимум подругами и не более, потому что сейчас я неравнодушна к другому человеку. Видела как ей было от этих слов больно, — Анна Александровна поёрзала на стуле, услышав, что я влюблена, — Но она не перестала со мной общаться, пытается помочь мне в моей не взаимной любви и опять же мне кажется, что это не просто так. Что мы дойдем до точки и она меня предаст, — пауза, — Это, собственно, первая проблема.
— Ась, помнишь, когда ты ходила ко мне на приёмы раньше и звучала эта проблема, я говорила тебе, что не обязательно подпускать к себе людей слишком близко. Везде есть границы. Не хочешь чем-то делиться и сомневаешься в этом человеке — не делись. Не хочешь общаться — ты никому ничем не обязана, — женщина посмотрела мне в глаза и улыбнулась, — Ты сама решаешь, что тебе делать, а что нет. И не нужно потом винить себя, если эти люди не понимают твоих страхов. Они сами ещё не прочувствовали того, через что прошла ты, — хитрый прищур, — А теперь, милая, я хочу послушать кто же сидит у тебя в сердечке и почему это стало проблемой, нежели счастьем?
— Это…- опустила взгляд, — Это моя преподавательница…
— Ого… И…Как такое могло произойти? — с удивлением сказала психолог.
— Я сама не знаю. Мы просто в один день столкнулись с ней и у меня будто в голове что-то щёлкнуло. Я от неё глаз оторвать не могу, постоянно думаю, — увидела, что у психолога появилась ухмылка, — Согласна, это больше похоже на фанатизм или же сумасшествие. И потом она проявляет только какой-то нездоровый интерес к моей персоне по типу занизить мне оценку по своему предмету, сделать тупое замечание, когда я сижу спокойно и никого не трогаю. Но…иногда она задерживает на мне взгляд во время чтения лекции и улыбается. Позавчера вообще с ней встретилась в клубе и она сделала мне комплимент. Добило меня то, что когда меня попросили поучаствовать в конкурсе исследовательских работ, она оказалась прикреплённым ко мне руководителем. И по сути то что — живи и радуйся, она обращает внимание на меня, можно постепенно двигаться к цели! Но я жутко боюсь этого всего. Перестала ходить на её пары, всячески избегаю, думая, что мне может это помочь. Теперь мучается Алиса, то есть та самая подруга, потому что она её заваливает вопросами где я и почему не появляюсь.
— Сколько ей лет?
— Двадцать восемь.
— Ну, не так уж критична ситуация в таком случае, — засмеялась Анна Александровна, — И во-первых, раз уж я тут пока заменяю роль твоей мамы, хочу сказать, что я совсем не одобряю твои прогулы. Во-вторых, ты сама ответила себе на вопрос. Постепенно двигайся к цели. К чему ты можешь придти — не знаю, но попробовать стоит, солнце. Бойся, но делай, — накрыла мою руку своей.
— Вы даже не представляете, как мне нужны были эти слова, — я искренне улыбнулась.
— Ась, а ты не заметила, что ты очень сильно похудела? — вдруг спросила женщина и стала меня сканировать с головы до ног.
— Заметила, но это так, пустяки, — отмахнулась я.
— Ты опять не ешь? — строгая гримаса.
— Только вы не начинайте, пожалуйста! Я лучше послезавтра получу от мамы, чем от вас…
— Ась, тебе девятнадцать лет, а дурью до сих пор маешься…
Мы болтали так ещё часа два. Но главное из этого разговора я для себя поняла: мы живём один раз. Нужно действовать. И плевать как оно всё обернётся. Ответит ли мне на мои чувства Татьяна Анатольевна, останемся ли друзьями или забудем про существование друг друга вовсе.
Проводив Анну Александровну, я решила провести остаток времени за компьютером. Открыла ВК и увидела сообщение от Алисы.
Алиса Невзорова (17:27): «Я уже новости стала читать, испугалась за тебя, ахах :)»
Ох уж эти ваши шуточки, Невзорова…- шепчу себе под нос.
Анастасия Абрамцева (18:00): «Не беспокойся, солнце. Я жива и здорова. А ещё у меня есть для тебя хорошая новость, но я расскажу её только если ты приедешь ко мне в гости с бутылочкой вина!»
Алиса Невзорова (18:01): «Уже вылетаю!!!»
Знаю, что Алиса никогда не откажется приехать ко мне домой. Несмотря на то, что мы обсудили все её чувства ко мне, мне кажется, что у этого человека всё ещё таится внутри какая-то надежда.
Увидела закладку со страницей экологички. Зашла. Онлайн. Собравшись с мыслями, лайкаю её фотографию, перехожу на свой профиль и жду. Жду какого-то ответа. Глупо, да?
Проходит двадцать минут. Тридцать. А я всё ещё жду, отвлекаясь тупыми мемами в новостях. И тут выскакивает уведомление.
«Татьяне Гущиной понравилась ваша фотография».
Улыбаюсь во все тридцать два зуба. А что дальше? Дальше звонок в дверь. Алиса.
— Привет! — произносит девушка и увидев моё счастливое лицо впервые за несколько дней, хмурит брови. Неужели это так странно? — Ась, а это точно ты? — снимает куртку и обувь.
— Нет, меня настоящую клонировали и увезли службы ФСБ, — отшутилась я и потянула девушку в комнату. Это так странно выглядело, будто я тащу её туда трахнуть. Бутылка полусухого добавляла ещё большей уверенности в этом. Но нет.
— Так что за новость? — Алиса садится на мягкое кресло рядом с кроватью и вопросительно смотрит на меня, открывающую бутылку вина.
— Я кое-что решила на счёт Татьяны Анатольевны, — открываю наконец это дурацкое вино и разливаю по бокалам, — Решила, что не буду просто сидеть бездействовать и попробую сделать какие-то шаги. Но это после того, как я точно буду уверена, что мне на самом деле это нужно, — протягиваю бокал вина Алисе и сажусь рядом на кровать.
— Что ты имеешь ввиду под «точно уверена»? — вскинула бровь Алиса.
— Я не могу понять до конца что это за чувства. Фанатизм или реальная влюблённость. Поэтому пока что-то наш с тобой план в силе.
— Кто помог додуматься?
— Ко мне сегодня приходила моя психологиня, я высказалась и сама как-то пришла к этому выводу.
— Я рада, что ты приходишь в норму, — Алиса улыбнулась, посмотрев на меня и сделала глоток вина, — Я вижу уже шаришь по её страничке? — засмеялась Алиса, увидев открытый профиль Татьяны Анатольевны.
— А что ты смеёшься? Она, между прочим, фотку мне лайкнула! — я тоже засмеялась.
— Это ещё мало для того, чтобы делать выводы, хорошая моя. Давай лучше фильм посмотрим какой-нибудь.
— Как на счёт «Венума»?
— Без разницы. Хочу отвлечься от работы, дико устала сегодня, — девушка нагло перебралась на мою кровать и увидела мой удивлённый взгляд, — Что? Рабочий человек должен отдыхать!
Вечер был уютным. Мы сидели с Алисой на кровати, укрывшись одеялом и попивая красное вино. Иногда перебрасывались короткими фразами или смеялись. Неужели всё налаживается? Посмотрим.
Мучило только одно — мимолётное ли влечение вызывает у меня Татьяна или же это на самом деле, что ни на есть, настоящая влюблённость?
Примечания:
Ася на верном пути к сердцу своей Татьяны! Дальше - больше, как говорится (и жарче ;))
С любовью, Эль <3