автор
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 95 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Утро субботы для Капхеда началось с прыгнувшей на живот Летти, надавившей всем весом прямо в солнечное сплетение. Ну и как тут встать, если помимо атмосферного давления, давящего на него с силой в 18 тонн, сверху легла ещё и дочь, упрямо требующая внимания к своей юной персоне? Издав хрип мученика, Капу всё равно пришлось открыть тяжёлые веки и взглянуть на два алых глаза, заставляющих подняться с кровати и пройти на кухню, чтобы приготовить что-нибудь поесть. По выходным няня не работала, а потому горе-отцу приходилось справляться с обязанностями самостоятельно. Хотя чашеголовый и сам не против, но всё ещё не привык к заботе о ком-то, кроме себя. Если же раньше он спокойно мог провести вечер в гордом одиночестве перед телевизором с трансляцией футбольного матча и за бутылкой темного хмельного пива, то сейчас вечера представляли из себя какие-то игры, чаепития из игрушечной посуды или просмотр мультфильмов. Дочь резко перевернула его жизнь с ног на голову, оставляя от прошлого лишь смутные воспоминания, отдающиеся в фарфоровой голове флэшбеками того скучного фильма на ночном сеансе в абсолютно пустом зале, где проходило их первое с Бриндой свидание. Но… такое «новое настоящее» было не совсем в тягость, а скорее лишь ощущался вес ответственности за чужую жизнь, воспитание и заботу. Ответственность за другого человека — крайне серьёзная вещь, ставшая первым препятствием на пути к беззаботной жизни. Считается ли ребёнок его бременем? То, что не позволяет гулять до поздна, веселиться с друзьями, тусоваться в баре или просто «развлекаться» с другими женщинами. Конечно, теперь не может. Ведь знает, что дома его всегда ждёт этот крошечный человек. Ну, или демон, что уж греха таить. Сидит с няней на диване и поглядывает в коридор, ожидая, как ключ в замочной скважине провернётся два раза и на пороге окажется отец. Уставший, чуть раздраженный завалом на работе, но всё равно улыбающийся и искренне радующийся долгожданной встрече. Вновь усадив Летти в детский стульчик, Капхед достал из холодильника молоко, взял овсянку и подошёл к плите испытывать свои базовые кулинарные навыки. Готовит он не так плохо, как может показаться, но всё равно на месте Летти предпочёл бы позавтракать какими-нибудь кукурузными хлопьями или печеньем с чаем, чем такими «экспериментами». Хотя девочка непривередливая и воспитанная, поэтому никак не комментирует комочки в каше или подгоревшие края глазуньи с беконом. Её терпению к рассеянному, неуклюжему и только обучающемуся такой жизни отцу можно было позавидовать. Спустя полчаса семья уже сидела за столом и размеренно завтракала, включив на колонках тихий джаз. Выдалось на удивление замечательное утро и обошлось даже без разбитой кружки чая, горящего на плите омлета или потопа от соседей, как в прошлом месяце. Лучи теплого солнца пробивались сквозь белую тюль, лишь изредка скрываясь за кучевыми, чуть серыми облаками. Солнечные зайчики гуляли по всему обеденному столу, то и дело слепя всё ещё заспанные глаза. — Где ты хочешь сегодня погулять? — спрашивает Капхед, когда завтрак подходил к концу, отпивая чёрный чай с лимоном. Он лениво и спокойно наблюдал, как Летти всё также неторопливо доедает свою порцию. — В парке! На детской площадке, — словно засветилась от радости девочка, отодвигая тарелку и желая скорее пойти собираться. Кап в ответ лишь вздохнул, улыбнулся и, потрепав её между рожек, поставил на пол. Девочка в спешке убежала в свою комнату, а чашеголовый прошёл в ванную приводить себя в порядок. Через час сборов они уже проходили вдоль улицы, ведущей прямиком в парк. Он представлял из себя огромную аллею с десятками тропинок из светло-серой кирпичной кладки среди множества деревьев, клумб и кустарников. Весной, когда цветут яблони и сирень, этот парк был поистине великолепен. Всё благоухало, цвело и дышало новой жизнью. А сейчас — летом, это место становилось единым, полноценным симбиозом всего живого, накрытым, словно куполом, величественными кронами, спасающими гуляющих людей от обжигающих солнечных лучей, холодных западных ветров и июльских ливней. В центре парка была детская площадка, спортивные тренажёры, вело-дорожки и милые деревянные беседки, где можно посидеть с семьёй, устроить пикник или просто встретиться с друзьями. Над парком медленно, но верно собирались тучи. Кажется, вечером будет сильный дождь, поэтому семейке стоит поторопиться, чтобы наверняка не попасть под ливень. — Пап! Что это? — указала пальцем Летти на небольшое заведение с эмблемой торта и приятным внешним оформлением. «Название, словно у агентства ритуальных услуг», — подумал Капхед, всматриваясь в здание прямо через дорогу от входа в парк . — Пекарня, вроде, — пожал он плечами, пытаясь вспомнить, видел ли её здесь раньше. Не часто они выходят гулять в этом скучном парке, а потому и рассматривать какие-то забегаловки нет ни времени, ни желания. — А мы зайдем? — Летти попыталась рассмотреть через витрину то, что находилось внутри, но весь обзор перекрыл Капхед, поддталкивая её к кирпичной арке, являющейся «порталом» в мир с чистым воздухом, обилием зелени и минимальным человеческим вмешательством. — Нам хлеб не нужен. Так что в другой раз. Девочка вздохнула и, взяв отца за руку, зашла в парк. Частенько «в другой раз» из его уст имело прямое значение слову «никогда».

***

В пекарню по выходным приходило больше посетителей, чем в будни, поэтому Бенди и Алиса мельтешили с кухни в зал, едва успевая поправлять спутанные волосы, выставлять новый товар и открывать кассу. Редкие покупатели, один раз зашедшие сюда, почти всегда возвращались вновь, ведь от местной выпечки невозможно было оторваться. И пекари были этому очень рады, ведь если всё сложится, то и поставку продуктов они смогут увеличивать, а значит и товара станет лишь больше. Бизнес-план у парочки был распланирован на несколько лет вперёд, потому они стремились беспрекословно ему следовать. Каждый цент на счету. Первым делом прибыль копилась на приобретение нового оборудования и вообще полноценную покупку этого здания, ведь аренда длиться вечно не может и несёт большие риски. Вдруг к владельцу здания резко придёт какой-нибудь человек, желающий испортить бизнес и выкупить это небольшое помещение в своих коммерческих целях? Дальше по плану следовал стабильный доход и просто устойчивое место на рынке купли-продажи. В принципе, это и есть основные пункты плана, а остальное лишь заморочки и что-то сверхъестественное. Но если учитывать постепенный рост посетителей, то никаких резких отклонений в их плане не ожидается. Лидером по продаже всегда был хлеб, но новые посетители сразу приметили великолепные кремовые тортики и забавное имбирное печенье с разноцветной глазурью. Некоторые покупатели делали полноценные заказы тортов на дни рождения, праздники и прочее. За собственный дизайн оформления им приходилось доплачивать и лично обсуждать это с Бенди. С некоторыми заказчиками они могли по часу стоят у столиков и рисовать в блокноте оформление, выбирать начинки, вкусы и цвета. Такие заказы были наиболее прибыльными. Да и сам Бенди делал всё с душой, полностью погружаясь в процесс выпекания каждого коржика или лепку фигурок из мастики. Алиса всегда с восхищением наблюдала за воодушевленным коллегой. Пусть он и был не самым ответственным человеком, постоянно опаздывал, не являлся на работу без причин, но это всё компенсировали его кондитерские шедевры, которые даже жалко есть и продавать. Тем более после длительного отсутствия на рабочем месте Бенди всегда прибегал на кухню с новыми идеями, рецептами и мог целыми сутками стоять у плиты, игнорируя закончившийся рабочий день. Порой работал в свой убыток, покупая какие-то редкие и дорогие ингредиенты. Глядя на такую целеустремлённость, можно лишь томно вздыхать и продолжать прощать ему все ошибки. Вот колокольчик над дверью в очередной раз за день звонко оповестил пекарей о новых покупателях. В помещение прошли три человека в темно-синей униформе с блестящими значками на груди и рациями на поясе. Полиция… Бенди, собиравшийся выйти к посетителям, уловил знакомый низкий голос и, чуть не запутавшись в собственных ногах и хвосте, пулей скрылся на кухне возле полок с посудой. — Что с тобой? — испугалась Алиса, заметив на лице рогатого коллеги странную, нервную, клыкастую улыбку. — Почему не обслуживаешь клиентов? — Иди ты. У меня как раз остыли шоколадные коржи и их срочно надо собирать. Я совсем забыл, что заказчик скоро придёт. — Пропитку, как вчера, не забудь, а то снова придётся всё переделывать, — хмыкнула девушка и, вытерев руки бумажным полотенцем, прошла к посетителям. Странное поведение демона её никогда не смущало. Ну что поделать, если у кондитера с золотыми руками постоянно в жизни что-то происходит — то переезды, то болезни, то творческие муки в создании очередного и невероятного рецепта. У творческих людей часто встречаются странности. Полицейские заказали три чашки эспрессо и по кусочку яблочного пирога. Оказывается, здесь они только с целью перекусить и отдохнуть, потому чуть взволновавшийся брюнет мог выдохнуть. Троица прошла к столику, вынула какие-то папки с бумагами и просто беседовала. Кажется, обсуждали позавчерашнее ограбление. Эта новость напрягла Алису, жутко боящуюся, что вор ограбит их пекарню, и весьма заинтересовала любопытного демона, желающего насладиться страданиями глупых копов, даже понятия не имеющих, что вор в паре метрах от них. Так и хотелось высунуться из-за угла с язвительным «А я тут, идиоты!» и пуститься наутёк. Но Бен не дурак, чтобы так абсурдно поступать и потакать своей страсти к опасностям и рискам. Ведь так?.. Ангелок осталась у кассы сверять чеки с полученной прибылью, чтобы не тратить время впустую, а Бенди встал у самого дверного проёма, вслушиваясь в диалог легавых. — Есть какие-то улики? — спрашивает уже знакомый рычащий голос. Это определённо Борис. Высокий полицейский волк с торчащими из-под фуражки чёрными ушками, вечно-хмурыми, при упоминании «Никеля», бровями и чуть уставшим внешним видом. — Мы зафиксировали на видеорегистраторе только номер машины, под которой он скрылся. Затем пацан завернул в сторону заводских районов, а там и след его простыл, — тяжело вздохнул черно-белый кот в явно не полицейской шляпе с полями и устало развалился на стуле, чуть качаясь. Это был Феликс — местный детектив, присоединившийся несколькими годами раннее к отряду полицейских и получивший звание офицера. Еще молод, с небольшим опытом, но впечатляющими достижениями. — С чего вы решили, что это вообще пацан? — фыркнула кошечка с короткой шерсткой оттенка крем-брюле, вертя в руках фотографию с размытым чёрным силуэтом. Она также является офицером полиции и подругой детства Феликса. — Да и судя по росту этой крошке лет одиннадцать. Мы вообще ничего не можем утверждать о «Никеле». Бенди, стоявший за углом, едва сдерживал смех. Это девушка его знатно повеселила своими предположениями. Демону ведь уже в два раза больше. — Не мели чепухи, Шеба. То, что он такой худой и мелкий, что пролезает в вентиляцию, не делает его бабой. Хотя… чёрт его знает, — Борис трёт переносицу, пока коллеги с жадностью налегли на сладкое. — Этот «Никель» мне все нервы скоро истреплет. — Ради всего святого, Борис, хватит нагнетать, — простонал Феликс. — Мы и сами уже устали от него. Но он совершает набеги крайне редко, поэтому мы можем выдохнуть. Времени есть где-то месяц, потому спокойно можем наводить о нем справки. Не может же какой-то мальчишка водить за нос весь полицейский отряд и при этом не оставить и волосинки от себя. Единственное, что нам известно — это размер и фирма его обуви! На этом всё! — Вот именно, что мы ничего о нем не знаем! — взвыла Шеба, допив свой кофе. — Тише! — шикнул Борис, затыкая расшумевшихся коллег. — Здесь люди работают, а вы ноете. Да и вообще, вы-то чего боитесь? Вам увольнение не грозит… — Но и повышения за это нам никто не даст. Не волнуйся, я чую, что он скоро сам сдастся, — Феликс похлопал коллегу по плечу и доел пирог. Бен, услышав такое, тихо фыркнул: «Да не в жизни! Мечтать не вредно». — Кстати, весьма неплохое заведение, — Шеба обернулась в сторону двери на кухню, услышав резкий жужжащий звук, который вызвал Бенди, задев хвостом провод от миксера. «Чёрт», — подумал Бен и взаправду пошёл собирать шоколадно-карамельный торт со сливочным кремом, чтобы не выслушивать потом недовольства от Алисы. Обдумав слова Феликса, демон замер. Кажется, он понял, что ему сейчас нужно. Вот оно — то, чего никто от него не ожидает. Полиция точно будет в шоке. В рогатой голове возник план. Новый, спонтанный и абсолютно сумасшедший. Кажется, он поднимет на уши весь город и взорвет новости.

***

Устраивать второе ограбление в одном и том же городе спустя лишь день было самым отвратительным планом. Самым ужасным, опасным, ненормальным и крайне неожиданным для расслабившейся после последнего налёта полиции. Никто и подумать не мог, что в ночь этой субботы «Никель» вломится в небольшой ювелирный магазин, вскроет кассу, игнорируя все драгоценные украшения, и наполнит купюрами свою сумку. Но полиция прибыла слишком быстро. Всё пошло не по плану. Бенди бежал. Бежал как никогда, уже стянув с носа маску, чтобы дышать глубже и чаще, но скрывая половину лица капюшоном. Бежал без оглядки, так, что подошва кроссовок даже в такой ливень была горячей. Сзади слышался лай спущенных с цепей собак и предупредительные выстрелы в воздух. Погоня… Бенди не знает, куда бежать, чтобы собаки его не догнали и не вцепились мерзкими, слюнявыми и клыкастыми пастями в худощавые, но спортивные ноги. Сейчас одна цель — скрыться и отогнать полицию как можно дальше от района, в котором он снимает квартиру. Поэтому он бежит прямо по тротуару, по лужам и под ледяным дождём, как назло настигнувшем его. Не по плану идёт абсолютно всё. Но… вот он резко сворачивает в тёмный переулок между домами и словно растворяется во тьме. Следом забегают овчарки, слышен оглушающий лай, отдающийся о стены эхом, скрежет когтей. Дождевая вода смешивается с кровью, стекая розовыми разводами по бетону.

***

Погуляв в парке около трёх-четырёх часов, отец и дочь вернулись в квартиру, где тут же пообедали, купленными по дороге домой овощами на пару и куриной грудкой. Они вдвоём сели у телевизора в гостиной и включили какой-то мультфильм. Так прошло ещё несколько часов. Летти так увлеклась просмотром, что даже не заметила, как Капхед задремал, откинув голову на спинку дивана и пуская слюни. Под эти песни из «Красавицы и чудовища», которые он слышал раз в пятый, дико захотелось спать, а потому Кап не сопротивлялся желанию немного отдохнуть. Лишь на экране пошли титры, чертовке силой пришлось разбудить отца. Чуть потерявший счёт времени, парень оглянулся по сторонам и заметил, что часы показывают восьмой час. Ужин они пропустили, но есть всё равно хотелось. Кап открыл холодильник и понял, что продуктов для ужина недостаточно, а потому, в спешке собираясь, натянул пальто, взял телефон и банковскую карточку. Надо срочно сходить в магазин, чтобы приготовить на ужин для Летти что-то лёгкое, а также что-то к завтраку. Сомневаясь, что крошке понравится второй день подряд терпеть ужасную овсянку его собственного приготовления, он закрыл Лет дома и быстро двинулся в сторону супермаркета. Очутившись под мерзким ливнем, блондин лишь поморщился, натянул посильнее плащ и побежал по лужам к большому магазину на другом конце соседней улицы. Прогулка по продуктовому заняла чуть больше времени, чем планировал Кап, ведь: во-первых, очереди к кассам растянулись аж метров по десять; во-вторых, вечер субботы и ассортимент свежих продуктов не велик. Но в принципе даже это не помешало ему накупить целый пакет разнообразной еды — от овощей и фруктов до хлопьев и пончиков. Зарплата была немаленькая, потому в этой семье спокойно могли позволить себе самый разнообразный рацион. А в том числе могли изредка купить что-то вредное и вкусное. Так как Летти ещё маленькая, то и Капхеду пришлось приучаться к полезной еде, готовить нежирное, несолёное и неострое. Подбирать рацион ребёнку очень сложно. Как и само приготовление. Но Капу просто нужно немного приловчиться к этому, ведь даже спустя несколько месяцев совместной жизни с дочерью его блюда стали значительно съедобнее, и некоторые даже очень нравятся Летти, что не могло не радовать. Может если ещё столько же времени уделит практике, то и мастерству Бринды уступать не будет. Взяв покрепче ручки тяжёлого пакета, он уже чуть менее быстро направился в сторону дома, пока не услышал оглушающий вой сирен и лай собак. Не желая сталкиваться с огромными и злыми овчарками в погоне за кем-то, он зашёл в переулок, где поставил пакет на мокрый бетон и размял затекшую от тяжести руку. Надеялся, что собаки пробегут мимо, как и тот, за кем они гонятся, но все его надежды тут же потерпели крах. Прямо из-за угла на него вылетел парень в чёрном мокром худи, капюшоне и с сумкой за спиной. Он влетел прямо в грудь, едва успев выставить вперёд руки, чтобы не припечататься лицом в уже промокший чёрный свитер и серый плащ. Сам Бенди, наткнувшийся в темноте на незнакомого человека, сначала опешил, растерялся, пытаясь привыкнуть к темноте, но уже через пару секунд, придя в себя, осознал, что надо делать ноги. Причём как можно быстрее. «Это он!», — подумал Кап и, тут же соориентировавшись, вцепился руками в плечи немного обескураженного и испуганного преступника, явно не ожидавшего такого поворота событий. Разглядев лицо фарфорового и как можно глубже спрятав своё в одежде, «Никель» дёрнулся в сторону, чтобы вырваться, но этого у него не получилось и Капхед силой повалил его спиной на холодный и мокрый асфальт, сделав подсечку. Когда лёгкое тело Бенди упало на землю, Чашка сел своей большой тушей прямо на живот и припечатал к земле намертво. Изворотливому демону некуда деться. Сумка с деньгами отлетела прямо к пакету с продуктами, задевая его и рассыпая по бетону небольшие красные яблоки. Бенди попытался дать отпор ещё раз, но блондин был в два раза больше, тяжелее и сильнее. В заднем кармане черных джинс был пистолет. Если бы преступник мог, то точно взял его в руки и, угрожая, но не стреляя, сбежал. Но в таком положении достать оружие невозможно физически. Поэтому пришлось идти на крайние меры. Когда Кап потянулся одной рукой к капюшону, чтобы узнать личность преступника, второй всё ещё удерживая маленькие запястья оппонента, Бенди поддался вперёд, приблизившись своим лицом, скрытым в тени и мраке, к чужому. От неожиданности Кап отпрянул, чуть было не вскочив с парня, хотел схватить за нижнюю челюсть, сжав с силой скулы нахального преступника с такими выкрутасами, но лишь его ладонь оказалось у лица, Бен резким рывком впился зубами в чужое ребро ладони, вгоняя белоснежные клыки как можно глубже и сильнее. Язык чужой кожи не коснулся, ведь как бы сильно Бенди не хотел вырваться, но на такое не готов. С детства был излишне брезглив. Он тут же сжал кулаки, понимая, что хватка незнакомца ослабла, вырвался, дал фарфоровому кулаком прямо в подбородок и скинул с себя. Место, куда прилетел кулак вора, дало трещину, поползшую вверх по правой щеке. — Ах ты ублюдок! — прошипел Кап, схватившись за кровоточащую руку, игнорируя разбитый подбородок. Такие раны в его жизни были обычным и недолговечным явлением, потому какая-то трещинка волновала его в последнюю очередь. «Твою мать! У него что ли клыки есть?!» подумал он, взглянув на капитулирующего вора. Его лица в этой темноте он так и не разглядел, даже когда преступник был так близко. Из-за угла выскочила первая собака, угрожающе рыча. В панике Бенди резко схватил свою сумку с деньгами, чуть не прихватив с собой пакет, побежал вглубь переулка, прямо в темноту, но к своему ужасу обнаружил тупик. Кирпичная стена возвышалась метра три вверх и что было за ней — не известно. Обернувшись, ещё раз, он увидел остальных рычащих собак, пригнувшихся к земле мордами, и медленно настигающих его. Когда одна рывком прыгнула к нему, Бенди ничего не оставалось, кроме как перелезть препятствие и продолжить скрываться от полиции. Парень, словно дикий зверёк, загнанный в угол, стал карабкаться по стене вверх. Оказавшись прямо наверху, преступник обнаружил колючую проволоку, не позволяющую ему сбежать. Он вновь обернулся, сверкнув тёмно-красными глазами на Капхеда, внимательно изучающего его своим пристальным взглядом, а затем перевёл взгляд под себя, видя там взбесившихся собак, лающих, брызгающих слюной и царапающих кирпичи когтями. Они прыгали прямо у его ног, так и норовили впиться своими зубами в белые, насквозь мокрые кроссовки. Лишиться ноги хотелось меньше всего, а услышав приближающийся топот копов и заметив подходящего к нему чашеголового, Бенди понял, что выхода нет. Надо перелезть эту колючую проволоку. Он попал в ту ситуацию, где нет никаких других вариантов кроме как рискнуть жизнью, либо сдаться. На раздумья не было времени, поэтому вор сиганул через стену, примяв проволоку рукой в перчатке, стараясь минимально сократить площадь повреждения. Но даже это не спасло его, когда он перепрыгнул через стену, порвав зацепившееся рукаво худи и глубоко раня вместе с ней левую руку. Ноги чудом пережили то препятствие, а потому травмы были не так страшны, как могло быть. Капхед слышал тяжёлое дыхание за стеной, удар тела о землю, шарканье ногами, мучительный и крайне болезненный стон, а затем и удаляющийся бег. Ему хватило сил подняться и, судя по крови, стекающей с дождём, в едва живом состоянии побежать, страдая от стремительной кровопотери. Когда полиция прибежала на место, то обнаружила лишь Капхеда с окровавленной рукой, весь тупик в пугающих царапинах, кровавую колючую проволоку и просто сходящих с ума собак, кидающихся на эту самую стену. Чашеголовому, без разбора, заломали руки за спину, посадили в патрульную машину, не выслушивая до самого приезда в участок. Там уже принесли извинения, согрели, дали чашку чая и заполнили протокол, разъясняя, кто он такой, что делал в переулке, как связан с вором и что вообще происходило. Кап без сопротивлений просто отвечал на вопросы, признаваясь, что не видел большей части деталей из-за темноты. Полицейские выявили из диалога с ним совсем немногие факты внешности, такие как небольшой вес, бледная кожа лица и острые зубы. Больше ничего. Кровь, оставшуюся на стене и проволоке, отправили на анализы, а лоскуток от толстовки был приложен к расследованию. Рану от зубов сфотографировали со всех сторон и обработали, замотав напоследок бинтом. В полицейском участке Капхед провел как минимум часа два. Его приписали к делу о «Никеле», как свидетеля и пострадавшего. Промокший пакет с продуктами лежал на холодной плитке, рядом с, сидящим на стуле в ожидании капитана полиции, для вынесения вердикта и дальнейших действий с чашеголовым. Он поджилками чувствовал, что дочь, запертая дома в одиночестве, очень боялась и ждала его. Но, кажется, вернётся он ещё не скоро...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.