***
Морти все чаще приходил в сознание. Его речь становилось все более разборчивой, звуки переходили в слова и из тех выстраивались предложения. Поначалу все попытки походили на бред, он мямлил, проговаривал тучу слов будто в их наборе был хоть какой-то смысл. Рик покорно кивал, продолжая делать вид что понимает и отвечать, Морти радовался и говорил еще больше. Но последнее время, что-то изменилось. Морти перебирал несвязанные слова, Рик придумывал их диалог и говорил сам с собой, все как обычно, но только Морти его ответы совсем не радовали, он хмурился и повторял то же, что сказал ранее. — Что не так?.. Я же ответил тебе, что считаю покер. Морти перебил его повторяя то же, что и ранее. Это хорошо. Теперь в его речи есть смысл, пусть пока и понятный только ему самому. — Я не понимаю, Морти… И Морти замолкал. Наблюдая за действиями дедушки, внимательным взглядом. Рик чувствовал за этим взглядом весь груз своих ошибок, весь вытворенный им когда-либо пиздец, вину и обиду за то, как ебанная вселенная восстанавливает свой ебучий баланс справедливости. Рик знал, это его вина, за его хуевую жизнь, за его ебучий характер и за его великий сука ум, прогнувший вселенную, ей никогда не нравилось, и она нашла как отплатить обидчику. Если бы блять он только знал. он бы не стал… самое хуевое, что даже бы если и так, стал бы. Сука самовлюбленная. В этом уставшем взгляде было, молчаливое осуждение и бесконечный вопрос. Почему?***
Морти приходил в сознание практически каждый день, продолжая пытать Рика своим молчаливым взглядом, долгое время он совсем перестал предпринимать попытки заговорить, после говорил пару слов и, если Рик не угадывал, снова замолкал. Рик старался угадать их смысл и вскоре ему удалось различить в его речи несложный шифр. — Кос…космос, пульт! Ложка. — Да, я бы тоже хотел глянуть телек… а про приключения я тебе уже говорил, хер там, я заебался, да и ты теперь больше соплю напоминаешь. Пока не могу тебя вытащить, не я тут все расхерачил, знаешь ли, так что не ной!.. — Космос пульт! Космос пульт! Рик честно пытался игнорировать, но Морти все не затыкался и продолжал требовательно орать. — Ладно — ладно! Блять… Рик показательно злобно протопал к выходу, также показательно распахнул дверь с ноги неся в руках плазму и все также начал копошиться, устанавливая ее напротив этой обнаглевшей в край рожи. — Доволен, теперь, гавнюк ты мелкий?! Двигайся, блять!.. Рик сел на край кровати, Морти радостно ахнул от звука включающегося телевизора. Рик улыбнулся краем губ, все равно пиздюк не увидит. На самом деле ему это нравилось, выслушивать нытье, выполнять ебанутейшие просьбы и просто понимать, что тот говорит. Его Морти, этот мелкий эгоистичный заносчивый слюнтяй, вернулся. Шифр был довольно простым и заключался в том, что одно слово могло означать абсолютно другое в зависимости от контекста. Так, например, пульт мог обозначать телевизор, холодильник, стиральную машину и прочую технику. Космос, говорил о чем-то нереальном и фантастическом. Ложка обозначала всю посуду и мелкие принадлежности, а в сочетание с «космос» обозначал летающую тарелку. Довольно просто, когда приспособишься. Морти изогнулся дугой, его начало трясти и изо рта пошла пена. Рик вскочил с кровати, взял со стола приготовленный заранее шприц и ввел его содержимое в шею. Именно там по показанию приборов появилась опухоль. Морти застыл и рухнул обратно на кровать. Все закончилось так же быстро, как и началось. Как и всегда. Морти продолжил смотреть телек помутневшим взглядом. Раньше он бы заплакал. теперь кажется привык. Морти все еще не мог шевелить рукой, хотя и с остальными конечностями тяжело управлялся. Он не вставал, не мог самостоятельно есть и дышать, все с помощью аппаратуры. Сконструированной индивидуально под его состояние. Показатели его машин, говорили обо всем происходящем с телом Морти. Каждое мельчайшее изменение, фиксировалось. Рик сам создавал лекарственные и питательные смеси, вводимые через назогастральный зонд. Подаваемая через ИВЛ газовая смесь также была разработана Риком, включала в себя смесь земных иммуномодуляторов с добавлением Нитринцких кристаллов на основе кислородно-гелиевой смеси. Но Морти не понимал. Ему не нравились все эти приборы, обычно он молча злился, но в приступах срывался. Он не понимал, что с ним, срывал кислородную маску, пытался вырвать зонд, измерительные устройства и кричал. Рику приходилось держать его и в таком состояние это было пиздец как сложно. Морти изворачиваясь, сносил все вокруг, иногда ломая свои или дедовы кости. Силы в нем теперь дохуя, только организм такой нагрузки не выдерживает… Привязывать его теперь? Пораниться… да, и Рику эта идея не очень нравиться, хотя иногда и приходилось. Обычно приступ длился меньше минуты, а потом Морти отключался и Рику приходилось исправлять сбившиеся датчики, заменять разорванные трубки, вправлять выбитые фаланги. Он теперь только тем и занимался, настраивал, чинил, наблюдал. Зато теперь это хотя бы имело смысл, Морти становилось лучше. Раньше все казалось бессмысленным, а его день повторял последующий… Проснуться, проверить Морти, умыть, покормить, наладить аппаратуру, ввести лекарства, следить за реакцией организма на препараты, покормить еще раз, проклинать свою жизнь, ввести еще препараты, следить за реакцией, поесть, проверить Морти, покормить, умыть, проклинать внука, извиняться, проклинать себя, покормить, бессмысленно лежать уткнувшись в потолок, покормить, ввести лекарства, проследить, спать (если повезет). Сейчас дела обстояли гораздо лучше, его расписание почти не изменилось, но теперь это не бессмысленная череда действий ни к чему не ведущая. Морти становилось лучше. Рик больше не делал бессмысленных вещей. Теперь хоть виден результат, есть к чему стремиться и над чем работать. Еще многое нужно разобрать, многое подправить. речь, память, практически заново учить ходить и говорить… Из размышлений его вырвал совсем ослабший голос Морти. — Хочу есть… — Я же только тебя кормил — Нет. Зубами жевать… — Рано тебе еще… — Морти замолчал, явно расстроившийся таким ответом, он редко о чем-то просил, Рик бы и сам хотел исполнить его желание, но пиздюк и правда не мог есть самостоятельно, но Рик умнейший человек во вселенной, а Морти его внук. — Блять. ладно, и что ты хочешь? — Сырные макароны?.. — С…серьезно? Ты мог попросить что угодно, и это макароны с сыром?.. Окей, ладно. Рик ушел в свой гараж и уже через пару минут вернулся с мисочкой желе голубоватого оттенка. Морти несколько с сомнением посмотрел на деда и на предоставленное блюдо, явно несоответствующее его ожиданиям. — Это не макароны… — Ага — да. Пробуй, а не выебывайся. Рик сел на край кровати к внуку, помог тому немного приподняться, чтобы он мог сесть. Морти уверенно схватил ложку, но управляться с ней пока не выходило, он промахивался бил себя по лицу и ронял еду, явно теряя интерес к поеданию и впадая в отчаяние от каждого упавшего кусочка. Рик протянул ему ладонь и Морти вложил в нее ложку, совсем расстроившись решив, что попытка упущена, но Рик просто набрал в нее желе и положил ему в рот. Морти даже немного растерялся и не сразу сообразил, что его никто не поругает и не стебанет, открыв рот спустя пару затянутых секунд. Водянистая субстанция растеклась по языку приятным теплом и обволокла каждый дюйм знакомым вкусом. Это были лучшие макароны в его жизни. И именно этот вкус он будет помнить всегда. Первая настоящая еда за такой долгий промежуток времени. Он был готов визжать от восторга, но не мог, и нетерпеливо открыл рот уже требуя добавки. Рик довольно хмыкнул и поднес следующую ложку. Морти кажется впервые по-настоящему был рад. И да, конечно, Рику пришлось изрядно потрудиться для создания смеси которую тот мог бы съесть еще и придав ей определенный вкус, но блять. он был готов взорвать вселенную лишь бы его Морти улыбнулся. А все что было нужно, так это макароны с сыром.