Глава V
21 марта 2021 г. в 15:18
Руслан скользил по мокрой лесной траве, пробирался сквозь чащу, обдирая хвост и руки. В путь он отправился ещё ночью, а сейчас уже и заря миновала. Если вовремя не доберётся до избушки – не очень это ему хорошо. Над головой кто-то каркнул, и это вселило надежду.
– Эй! Передай хозяйке, я иду, да скажи, долго ещё?
Иван не приходил на Реку уже неделю. До этого они снова говорили о том, что батюшка его сильно недоволен, что сын всё ещё холост, а дядька Черномор, царский воевода, не первый раз попадался ему на пути.
– Следит он, что ли, за мной, Русенька. Плохо это.
– Иванушка, ничего хорошего. Ты всё ещё хочешь уйти со мной? Я могу тебя зачаровать, но ведь не ты это уже будешь.
Иван грустно улыбнулся, взъерошил ему волосы и сказал.
– Вот что. Пока могу – буду приходить. Если дольше двух дён меня не будет – значит всё, не приду боле. Значит, не могу.
– Что-то нас ждёт, – задумался Руслан.
С того разговора и прошла неделя. Руслан не верил, надеялся до последнего, вдруг Иван ещё вернётся. Теперь, изнывая от беспокойства, он предпринял сложный и мучительный для него поход: к избушке бабы Яги.
– Пошто разлёгся?
Старуха улыбалась, показывая косые и редкие зубы. Руслан презрительно пожал плечами.
– Да вот, решил у тебя на лужке перед избушкой полежать. Травка здесь мягче.
Яга скрипуче рассмеялась, потом ушла за избушку, вернулась с коромыслом и двумя вёдрами колодезной воды.
– Не... – закончить она ему не дала и плеснула прямо в лицо ведро воды, а пока он отплёвывался и жмурился, вылила второе на хвост. – Не надо мне твоих подачек!
– Знаю, зачем пришёл, – всё той же редкозубой улыбкой улыбнулась баба Яга.
– Ой ли? – недоверчиво сказал Руслан. – Мне бы узнать, что случилось с Иваном, сыном боярским.
Бабка закивала, подобрала длинный рваный подол.
– Жди. Будет тебе представление.
Вернулась она быстро, принесла крынку с водой и широкое неглубокое блюдо, пошептала над крынкой, вылила воду в блюдо.
– На. Гляди.
Вода зарябила, замельтешила и на ней стали появляться фигуры.
– Шныряет с русалкой непотребной.
Дядя Ивана – Черномор, дядя по материнской линии — сидел за трапезным столом, но еды не вкушал, а стучал кулаком по столу и дёргал себя за усы от злости. Отец Ивана сидел напротив, подперев голову рукой и слушал.
– С нечистью, ты подумай, с нечистью.
– Ну уж не такие они и нечисть. Хулиганят, конечно, но лучше анчутки или лешего какого. Хотя, иной раз и леший – дед спорый, помогает людям.
Кулак гулко бухнул в стол.
– Да ладно бы с бабой-русалкой. Так с мужиком же! Стыдоба!
– Так ведь, он умный, книжки разные читает. Ему ж интересно.
– Милуется!
Боярин вздрогнул. Провёл ладонью по лицу, замер. Дядька Черномор, заметив, что наконец-то его слова возымели действие, принялся рассказывать.
– Так и есть. Ходит на берег. Тот его ждёт. Видятся они. Непотребством занимаются. Сам видел.
– Следил, что ли?
Отец до последнего то ли не верил, то ли не хотел верить.
– А вот и следил. Что с того? Может, я внуков хочу! Племянчатых! А не ведро карасей!
Кулак снова стукнулся о стол, отец вздрогнул и опустил плечи.
– А что же делать-то? Внуков и я хочу.
– Зелье. Зелье отворотное надобно. – Черномор поманил родственника пальцем, заставляя тянуться через стол. – Есть одна бабка на примете, бабка дельная. Вот она уж точно сообразит что надо и исполнит такое зелье вмиг. Ну что, согласен?
Боярин крепко задумался, взял бороду в горсть, покачал головой, хотел было что-то сказать, но Черномор вскинул палец:
– Внуки. Внуки.
– Ладно. Давай свою бабку. Зелье.
Руслан оторвал взгляд от помутневшей воды в блюде. Сердце сжала холодная рука, на душе стало муторно.
– К-когда это было? Дальше-то что?
Баба Яга выплеснула воду на траву, подальше. Налила новой из той же крынки.
– Батюшка, повинен, так что же? Думаете вы, что я тотчас же изменюсь, брошу своего друга сердешного? Не бывать сему.
Иван махнул рукой, хотел было выбежать из горницы, но дорогу ему преградил дядя с тремя ражими витязями.
– Да что ты с ним цацкаешься, – прогудел Черномор, – неслух он. Эх, вяжите его.
Боярин скривился и снова было воззвал к Ивану.
– Опомнись. Охолони. Что за глупости у тебя там, на Реке. Ну повеселился, хватит теперь. Ты уже в летах. Тебе девку надо хорошую, семью, детишек. Иван, пойми, мы хорошего тебе желаем.
Иван слушать не стал, рванулся прочь, был перехвачен и скручен.
– Ну нет, так нет, – отрезал дядька Черномор, – Ваня, для тебя стараемся. Выпей. Выпей, я сказал. Разожмите ему зубы.
Иван сопротивлялся, да куда там. Руслан смотрел на это и в волнении выдирал траву клочками вокруг себя. Когда Ивану запрокинули голову и стали вливать что-то из фляжки, он застонал и ударил рукой по блюду, перевернув его.
– И знать не хочешь, что дальше? – хохотнула бабка. – Эй, милок, не щипли мне тут траву, мне ещё козу пасти.
– Дальше? Что дальше?
Руслан закрыл лицо ладонями. Всё. Иван не придёт. Зелье ему раздобыли какое-то. Всё. Нужно забыть его и то, как им хорошо было. Забыть его, любовь свою.
– Дальше, – голос бабы Яги стал тише, – дальше ты же должен знать, что нет такого средства – отворотного. Не бывает. Приворот – есть. Отворот – только смерть.
В душе Руслана вспыхнула надежда: значит, всё хорошо. Только вот баба Яга как-то нехорошо усмехалась. Стараясь, чтобы голос не дрожал, он со всей надменностью, на которую был способен, спросил:
– Так что он выпил?
Яга снова заулыбалась, да так широко, что вспыхнувшая надежда снова погасла. Руслан старался дышать, но понял, что задыхается, а в горле – сушь. Баба Яга, смекнув в чём дело, резво кинулась с вёдрами к колодцу, и Руслан снова получил порцию ледяной воды.
– Ты лучше спроси сначала, кто Черномору это зелье дал.
Баба Яга снова села на лужок, напротив Руслана, тот откинул мокрые волосы, облепившие лицо, и хрипло спросил:
– Ты, что ли? Что ты ему дала, что за зелье?
– А я ведь знала, что ты ко мне придёшь.
Бабка не торопилась отвечать на вопрос, всё улыбалась и улыбалась, Руслан снова начал выдирать клочки травы в нетерпении.
– Я, милый мой, всё ведь знаю. Мы ведьмы, мы ведаем. А знаешь, как мы долго живём? У-у-у-у. Долго. А знаешь, что с нами случается, когда мы умираем?
– Нет! – выйдя из терпения, заорал Руслан. – Скажи, старая, что ты сделала? Что ты дала?
– Когда мы умираем, мы уходим в Пустое Место. Там мы ждём продолжения мира. Знаешь, что в Пустом Месте? А ничего. Только мы, наши души. Оттуда мы смотрим в этот мир и умираем со скуки. Каждая из нас знает, что её ждёт, и каждая из нас старается приготовить себе забаву, чтобы не сухотиться. Вот я и подумала: чем вы мне не забава. Слышала я про вас, прибережная трава да кусты нашептали.
Руслан упал на землю, прижался к ней всем телом, замер. В его голове метались сотни мыслей и ни одна не могла подсказать, о чём сейчас бабка-ведунья говорит и плохо ль это, а может даже хорошо для Ивана.
– Нет отворотного зелья, – наконец рубанула бабка, – есть приворот, а отворот – только смерть.
Руслан застонал и начал биться, словно огромная рыба, выброшенная на берег. Баба Яга скрипуче рассмеялась, сходила к колодцу.
После очередной порции воды ему лучше не стало, и голову поднять и взглянуть на ведунью он не мог.
– Но Черномору я дала полынную настойку, не мухоморную, – сообщила баба Яга, – не переводить же мухоморы на дураков. Умрёт твой Иван, но не сегодня. – Руслан поднял было голову. – Через неделю умрёт.
Он снова со стоном уткнулся в мокрую землю. Да что же такое, за жизнь такая, что даже какая-то ведьма — и та глумится над ним.
– Вот что. А теперь – слушай меня. Я хочу, чтобы мне в Пустом Месте скучно не было. – Глаза бабки загорелись жёлтым злым огнём. – Вот тебе мои условия. Ты можешь спасти его, но взамен – тебе придётся ради него пожертвовать. Люди это любят. Ты не человек – сможешь? Так вот. Я сделаю так, что мы украдём его последний вздох и тем самым сохраним душу бессмертную, которая потом сможет рождаться и рождаться. Слышишь? Он всегда будет жить, будет рождаться, проживать обычную человеческую жизнь, умирать. Снова рождаться. Но это будет он, не сумлевайся. А ты – ты тоже будешь жить и будешь его искать. Запомни. Жить ты будешь двадцать пять лет, потом умирать, рождаться в воде уже двадцатипятилетним и снова жить двадцать пять. Умирать. Тебе всегда будет двадцать пять, ты даже стареть не будешь. У тебя будет двадцать пять лет, чтобы найти его. Найдёшь, и он тебя вспомнит – вот тогда и воссоединитесь вы, будет у вас совет да любовь. Найдёшь, а он не вспомнит или что-то пойдёт не так – никто не знает, чем это обернётся. Не найдёшь – умрёшь и снова родишься на двадцать пять лет. А мне в Пустом Месте будет не скучно, ой, не скучно.
У Руслана забрезжила надежда, спасти Ивана – всё, что он хотел. Да пусть он сам хоть тысячу раз сгинет, что его глупая жизнь... А Иван хороший, спасти его нужно.
– Согласен я.
Баба Яга удивилась.
– Экий ты быстрый. Подумай хорошенько. Четверть века жизни, а затем смерть и так – бесконечно. Что же ты думаешь, ты сразу его найдёшь? Нет, милый, ты помучаешься.
– Всё равно, – мрачно ответил Руслан, – тебе же ведь только того и хочется, чтобы мучились и тебя развлекали? Я верю, что его найду, рано или поздно, через годы, столетия. Найду. Как забрать его последний вздох?
Это было как раз не сложно. Боярин горевал: умер его единственный сын. Лежал Иван сейчас в боярских хоромах, в главной горнице, а всем, кто любил его, дозволено было прийти и попрощаться, под пристальным взглядом почётного караула – молодцов-богатырей, что выделил дядька. Баба Яга выдала Руслану склянку, велела прислонить к губам лежащего Ивана, мол, туда вздох сам перейдёт, зачаровала его и отвела глаза людям.
– Сможешь без хвоста-то всю вечность жить? – ехидно прошамкала она.
– А вот сейчас и начну привыкать, – отрезал Руслан, стукнул каблуком об пол, подтянул богато расшитый кушак на богатом же кафтане – постаралась ведьма, хоть тут без коварства обошлось. – Жди. Буду к вечеру. На ногах-то оно быстрее. Не буду по хвосту горевать.
Несложно было, несложно выполнить это грустное дело, со спокойным видом прошёл Руслан мимо караула, увидел гроб, а в нём Иванушку, приложил руку к левой стороне груди, словно сжимая сердце, и сдержал рыдания. Нет, не нужно сейчас. Нужно сделать всё верно и незаметно. Он склонился над гробом, вгляделся в спокойное лицо Ивана, длинные ресницы, алые губы, ах, облобзать бы их.
– Кто таков? – раздалось за спиной и Руслан еле сдержался, чтобы не вздрогнуть. Не про него это. Он под защитой чар ведьмовских.
Осторожно он достал склянку, что дала бабка, приложил её к губам и увидел, как прозрачные стеночки запотели. Быстро прижал пробку. Всё. Дело сделано.
– Экий быстрый.
Руслан устало сел на крылечко, протянул скляночку, вытащенную из-за пазухи.
– В избу проходи, – распорядилась баба Яга, – рядом должен быть, когда буду творить.
В ведьмовских делах он был не силён, поэтому даже с некоторым любопытством и забывшись смотрел, как баба Яга творит заклятие. В растопленную печку бросила каких-то трав, нашептала заговор, снова бросила что-то, трижды покружилась перед шестком и достала склянку. Руслан сжал кулаки. Что же, он готов. Он так сильно любит Ивана, что готов ради него жить и умирать. Как так получилось – он и сам не знал. Не было такого, чтобы кто-то из рода речных русалок связывал свою жизнь с человеком, но поди ж ты, всё когда-то в первый раз. Бабка бросила склянку в огонь и страшным голосом начала выть другой заговор, да такой странный, что и слов не разобрать. Руслан почувствовал, что эти две человечьи подпорки его уже не держат, и сел на ближайшую лавку. Бабка голосила, а он сидел и думал, вспоминал. Вот увидел он этого добра молодца на берегу и подивился, как хорош собой. Слово за слово — и вот уже Руслан понял, что люб ему Иван. Как он ждал каждую встречу с ним, как он надеялся, что пройдёт это наваждение у него, ан нет – не проходило. А как радостно было, когда и Иван признался, что он ему люб.
– Смотри, смотри. Пламя – есть вечная жизнь. Туда он ушёл, туда и ты пойдёшь.
– Когда? – равнодушно бросил Руслан.
Сейчас на него напала странная апатия. Дело сделано. А что потом – кто же знает. Будь, что будет.
– Сейчас, касатик. Ныряй.
Руслан вздрогнул.
– Что? Старая, ты видно совсем из ума выжила? Мне? В огонь?
Баба Яга молчала, улыбалась и молчала. Руслан снова сжал кулаки, а перед глазами стал Иван, глядящий на него своими зелёными чистыми глазами, прохладными, как трава с росой. Не говоря больше ни слова, он шагнул к печке, влез на шесток, и тут ему в лицо полыхнул язык пламени, вырвавшийся из устья. Боли он не почувствовал, он вообще ничего не почувствовал, только перед глазами всё закрутилось, пошло белыми пятнами.
Вынырнул он в реке. Голый и с двумя человечьими ногами. Не обманула бабка: родился он в воде. Что дальше?