ID работы: 10553873

Забери меня

Слэш
NC-21
Завершён
6407
автор
Shakhlanchik бета
Размер:
204 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6407 Нравится 1589 Отзывы 1935 В сборник Скачать

XIX

Настройки текста
Примечания:
      Арсений просыпается в незнакомом помещении, пытается прорваться сквозь липкую мутную склизь успокоительных. Бляяяяяять. У него и так в голове всё путается и без долбаной этой наркоты. Они вообще вылечить его хотят или добить?! С трудом оглядывается. Достаточно просторная комната, преимущественно в белых либо светлых тонах, чем-то напоминает номер в отеле. В душе зарождается смутная тревога. Взгляд падает на шкаф, прикроватный столик, находящееся в стене за спиной окно. Парень вздрагивает. На окне выкрашенная в приятный персиковый цвет, но от этого не менее прочная и металлическая решётка. Похоже, добить. Арс переводит взгляд на дверь, раскоординировано встаёт и, придерживаясь за стену, подползает к ней вплотную. Он одновременно хочет попробовать её открыть и в то же время не знает, что будет делать с приступом паники, если она всё же заперта. Парень медленно-медленно тянется к ручке, надавливает на неё. Дверь поддаётся, начинает приоткрываться и в какой-то момент резко распахивается сама, словно на пружинах. Арсений разжимает руку и шарахается от неожиданности, увидев в проеме незнакомую девушку. Та тоже отступает и вскидывает руки, готовясь защищаться, но быстро понимает, что парень просто стоит и агрессии не проявляет, улыбается и разводит руками, превращая жест в приветственный.       — Добрый день, Арсений Сергеевич! Меня зовут Алёна, я ваша спутница.       Арс несколько секунд смотрит на неё, как баран на новые ворота, а после бесподобно вскидывает бровь, выражая одновременно недоумение и сарказм. А может, это сон? Какая ещё, нахер, спутница?!       — Это фишка клиники такая, — хихикает в ответ на его реакцию девушка. — Я буду помогать Вам в реабилитации. Всё объяснять, сопровождать.       — «Где я?»       — В научно-практическом психоневрологическом экспериментальном центре имени В.П. Кудышкина, — скороговоркой отвечает Алёна. — Только не переживайте! Никто вас тут привязывать к кровати и током бить не будет. Все эти фильмы про средневековые лечебницы сильно подрывают доверие к психиатрии.       Искусственно успокоенный по самое не балуй Арсений и не думает переживать. С одной стороны, то, что его собственная семья в один прекрасный день сдаст его в психушку, ему и в страшном сне не могло присниться, а с другой, сейчас парня больше волнует шум в ушах и лёгкая тошнота.       — Позволите вам рассказать о программе реабилитации?       Арс садится на кровать и кивает.       — Из медикаментов используются следующие вещи, — девушка вынимает из кармана колбочку и высыпает разноцветные капсулы и таблетки, объясняет, для чего они нужны, большая часть Арсу уже знакома. — Также из процедур ванны, массажи на выбор, электросон, не переживайте, эта процедура и во многих обычных больницах присутствует, можете загуглить, — Алёна протягивает ему телефон.       Парень в некотором замешательстве на него смотрит, но послушно берёт. Чтобы не брать, нужно сформулировать причину отказа, а это слишком сложно. Куда проще сделать, что говорят. С трудом фиксирует аппарат в одной ладони, а другой медленно тычет в экран, шевеля не пальцами, а всей рукой от локтя. Электросон действительно находится быстро и выглядит безобидно. Однако проверка всё равно тянется очень долго: что-то искать в телефоне — задача для Арсения, мягко говоря, не простая, даже в более «трезвом» состоянии. Помимо неслушающихся пальцев процесс затрудняет дислексия — какая-то очередная неврологическая патология, при которой сложно различать похожие между собой буквы и читать текст последовательно, не запутываясь в строках. Алёна его не торопит, всё это время перебирая бумаги и изображая небывалую вовлечённость в данное занятие. Наконец, Арс возвращает ей телефон.       — Вот видите, ничего необычного, — девушка снова улыбается.       Странно, несмотря на частые улыбки, ей удаётся сделать их достаточно искренними, чтобы это не раздражало.       — Из того, что можно назвать процедурами, всё. Помимо этого, в целом, здоровый сон, питание и смена обстановки.       «Охуительная смена обстановки», — думает Арсений.       — Единственный неприятный момент, это что дверь в палату обычно заперта и выходить из неё самостоятельно вы не можете. Но зато вы можете в любой момент дня и ночи вызвать меня, вон там кнопка, и выйти со мной, куда вам понадобится. Душ, туалет встроены в палату, — она смотрит на Арса, прикидывая, осознал он информацию или нет.       Парень безучастно водит взглядом по стенам.       — Пойдёмте, Арсений Сергеевич, я покажу вам территорию.       Арсений плетётся следом за спутницей в коридор. В голове мелькает желание разобраться, какое комбо препаратов даёт такое нездоровое безразличие и готовность подчиняться чужой воле, или прямо спросить об этом. Невероятным усилием воли Арс хватает одну из разбегающихся, как тараканы от света, мыслей.       — «Мне уже что-то вкалывали?»       — Да, сильное успокоительное, сразу по приезде. Больше его надеемся не использовать.       — «Я думал, я и так в стадии торможения».       — Нет, вы были в таком своеобразном психическом тупике. Нервная система перевозбуждена, а физика при этом искусственно подавлена.       — «Чем?»       — Сознанием. Ваши родственники сказали, что вы боитесь им навредить.       Интересно. А что ещё родственники сказали? Всё, вероятно. Психиатру же нужно знать, откуда копать.       Светлые широкие коридоры клиники иногда перебиваются с просторными рекреациями, где стоят кожаные диванчики и раскидистые комнатные растения в огромных горшках. На стенах висят картины, преимущественно пейзажи. Алёна выводит его на улицу. Территория у психушки внушительная: по гравийным дорожкам меж деревьев, скульптур и фонтанчиков прогуливаются люди, парами или более большими группами. Арсений понимает, что не может на взгляд отличить пациентов от сопровождающих. Местность больше похожа на парк в каком-то туристическом городе, а не на психбольницу. Все одеты во что попало, а не в форму и смирительные рубашки. Парень переводит взгляд на себя. Синие спортивные штаны и великоватая серая футболка, на Алёне узкие джинсы, чёрная майка и ярко-красная укорочённая куртка.       — «А почему у вас униформы нет?»       — Потому что нет ничего более печального, чем куча людей, половина из которых в белых халатах, а вторая в белых же больничных рубашках, — усмехается девушка. — В этой зоне нет никого с тяжелыми расстройствами. Сюда приезжают больше для массажей и разговоров по душам. Ну и чтобы таблетки вовремя пить напоминали.       — «Звучит как реклама санатория».       В Москве начинается бабье лето, тёплый воздух пахнет сыростью и немного прелой травой, с деревьев, кружась, словно позируя и красуясь, давая рассмотреть себя со всех сторон, падают листья. Арсений всегда любил раннюю осень.

***

      Алёна немного стремается, всё-таки ей впервые предстоит полностью самостоятельно вести пациента, пусть и не шибко сложного. Девушке надо написать диплом и материал у неё отменный. Она не может не признать свою радость от того, что ей достался молодой симпатичный и пока что смирный парень, а не какая-нибудь визгливая пятидесятилетняя тетка, которую сразу пристрелить проще, чем лечить. К тому же у Арсения интересная травма и история, особенно учитывая навязчивую идею спасения мистического Антона.       Алёна наблюдает за ним уже неделю. И, с её точки зрения, прогресс есть. Умело подобранные препараты подавляют желание сопротивляться и запутывают сознание ровно настолько, чтобы парень мог расслабиться и жить в моменте, не изматывая себя прошлым и будущим. Получившая передышку психика безмерно благодарна и позволяет Арсению участвовать в диалогах и интересоваться всякими мелочами по типу игры на пианино и большого тенниса. В плане музыки он просто за девушкой наблюдает, а вот теннис его действительно увлек. Алёна достаточно серьёзно занималась этим спортом в детстве, потом забросила, но базовым вещам научить может.       Девушка тщательно следит за тем, чтобы ничто из его окружения не пересекалось с прошлым. Никакого моря, сёрфа, островов и тропической тематики, никаких Антонов и даже семье лучше пока не приезжать. Основная цель сейчас — заблокировать травматические воспоминания полностью. А уже потом, когда они потеряют яркость и актуальность, понемногу их разбирать.

***

      Чёрные вязкие медикаментозные щупальца апатичности пробираются под кожу, оплетают внутренние органы, пронизывают мозг. Они забирают контроль, но в то же время удерживают измученное сознание от полного разрушения. Густой вязкий туман затягивает разум, отсекая возможность рассуждать и анализировать, оставляя маленькое окошко в реальность. Ровно такое, чтобы бездумно наблюдать за ней. Всё вокруг происходит слишком быстро, на обдумывание информации не хватает времени, только на восприятие.       Всё это время Арсений как будто плыл против течения, слишком сильного, чтобы его преодолеть. Чувствуя, как вода всё равно тащит его, куда хочет, ещё больше паникуя и захлебываясь от этого. А сейчас парень в конце концов сдался и расслабился, позволяя реке подхватить безвольное тело. Он устал. Бесконечно, безмерно устал от своих собственных мыслей. Предложение прямо сейчас, без СМС и регистрации ни о чём не думать слишком соблазнительное, чтобы сопротивляться. Раз Алёна готова забрать себе ответственность за его действия — пускай берёт.       Девушка ему нравится, рядом с ней легче, ей хочется доверять. Она красиво улыбается и смешно морщит нос, когда смеётся или возмущена, много знает о психиатрии, горит этой темой, многое рассказывает Арсу о нём самом и о человеческой психологии в целом. Она приходит каждое утро и утаскивает его от сгрудившихся у кровати продолговатых теней нерешённых проблем и мучительных воспоминаний. А ещё девушка учит его играть в большой теннис. Это необычный для Арсения вид спорта, но интересный.

***

      После двух недель работы Алёне дали двухдневный отгул, в который она съездила к семье и прокляла весь мир после этого. Родители были категорически против её профессии и изъели со своими нотациями весь мозг. Девушка понимала, что они ведут себя так от любви, что они переживают за неё и всё такое, но ей действительно нравится эта область медицины. Да, повреждения рассудка часто выглядят страшно, но в то же время интересно до жути. Ну не хочет она до конца жизни переставлять циферки в таблицах эксель, особенно, когда есть альтернатива в виде изучения человеческого сознания, и не видит в этом ничего странного. Короче, менять род деятельности девушка не будет точно. Но ссоры с родителями всё равно выбивают её из колеи.       Сегодня надо выходить обратно, развлекать Арсения, окружать его атмосферой радости и беззаботности. А энергии ноль. На самом деле, ей нравится проводить время с парнем. Дозы успокоительных уменьшили, и стало видно, что сам по себе он интересный, много знает, и, как оказалось, совсем не против поговорить о психологии. Причём, на его состоянии подобные беседы отражаются скорее положительно. Он вообще удивительно спокойно и стойко принимает свою болезнь, соглашается с тем, что с головой у него действительно не всё в порядке и что он часто реагирует на раздражители неадекватно, не обижается, что является дипломом и что иногда девушка, заговариваясь, называет его интересным случаем и проводит над ним мысленные эксперименты. «Ты такой психолог, что мое почтение», — ржёт над ней в эти моменты Арс. Именно неумение всегда держать себя в руках сейчас мешает Алёне больше всего, знаний у неё достаточно и людей она хорошо чувствует, быстро сечёт характеры и предпочтения. Арсений, например, хочет разобраться, что с ним происходит, и любит, когда ему говорят правду, пускай даже не очень приятную. Это импонирует. Она соврёт, если скажет, что думает о нём только из-за работы.       Но сегодня сил на парня нет вообще, и Алёна уже хочет трусливо этот день отсидеться за бумагами, когда пиликает уведомление. Да блин! Ну почему он именно сегодня впервые за все две недели решил использовать функцию вызова?! Ни раньше, ни позже! Но выбора не остаётся, и Алёна плетётся к пациенту.       — Привет, Арс!       — «Привет, я тебя не отвлекаю?»       — От чего? — усмехается девушка. — Ты же моя работа.       — «Ну не знаю, ты меня приучила, что сама приходишь, а сегодня не приходишь. Без тебя скучно».       Или этот жест можно интерпретировать как «я по тебе скучал»?..       — Ну тогда пошли, буду тебя развлекать.       Ну не умеет она прятать эмоции! Не умеет!       — «Что случилось?»       — У меня? — не слишком убедительно удивляется девушка.       — «Что у меня случилось, мы и так третью неделю обсуждаем».       — Да ничего.       — «Расскажи. Чужими проблемами голову забивать приятнее, чем своими. У тебя же выходные были два дня? Домой ездила?»       — Мыхымн…       — «С родителями поругались?»       Алена вздыхает и пускается в рассказ, постепенно вовлекаясь в него, периодически эмоционально всплескивая руками и закусывая губу, чтобы не разреветься. Арс внимательно слушает, с чем-то соглашается, с чем-то нет, гладит по плечу неслушающимися пальцами. По итогу они приходят к тому, что родителей девушки нужно принять и понять, но отказываться ради них от профессии глупо. Несмотря на то, что Алёна и так это знала, разговор помогает разложить мысли по полочкам и перестать так сильно переживать. Девушка задумчиво смотрит на Арсения. Она хотела бы узнать, каким он был до травмы. Хотя он даже сейчас неплох.

***

      Арсений находился в психбольнице уже три недели, оттуда его родным высылали тайно подснятые ролики, чтобы они знали, что с парнем всё в порядке, но встретиться не разрешали. И вот, наконец-то, их пригласили приехать. Даша специально для этого прилетела из Омска, временно забив на универ.       Клиника располагается далеко за городом, и дорога туда занимает часа четыре. Девушка вылезает из такси, с наслаждением потягивается, разминая затёкший организм. На душе было тревожно. Судя по роликам, Арсу стало получше, но волнительно и страшновато смотреть на него вживую, тем более после того, как они своими руками сюда его запихали. Понятно, что это всё для его же блага и бла, бла, бла… но тем не менее. К тому же они являются неплохой такой кочкой на трассе реабилитации, с ними связано слишком много мыслей и воспоминаний.       Даша первая замечает стоящего неподалёку от входа на территорию Арсения. Рядом с ним привалилась к берёзе девушка, занимающаяся его лечением. Она что-то объясняет парню, помогая себе руками, тот в ответ складывает несколько жестов, заставляя её согнуться от смеха и хихикая сам. Он смеётся. Он, мать вашу, смеётся! Первый, блин, раз за почти три года. Арс оборачивается ко входу и видит домашних, чуть улыбается.       Встреча проходит хорошо. Арсений не злится и не обижается на принудительную госпитализацию. Выглядит чуть заторможенным, но зато умиротворенным. И даже немного интересуется их жизнью, спрашивает про Дашин универ, работу мамы и коллекцию отца.       Алёна говорит, что есть смысл попробовать выписать его через пару недель.

***

      Арсений сосредоточенно разглядывает свои руки. Костяшки покрывает сетка свежих шрамов, тоненькими белыми линиями выделяющихся на коже. Вскоре рассосутся и они. Пальцы чуть конвульсивно, ненормально согнуты, они кажутся чужими и ведут себя соответственно. Парень задумчиво смотрит на грубый шрам от перелома лучевой кости, находящийся на внутренней стороне предплечья, думает о том, что сегодня поедет домой, об Алёне и немного о «травматичных воспоминаниях». Сложно не поверить в то, что ты шизоид с перемешанными мозгами, когда буквально все вокруг пытаются тебя в этом убедить. Смена обстановки работала на ура, даже несмотря на то, что Арсений понимал, как именно его дурят. Вся эта история с Антоном и без того отдавала сюрреалистичностью, начиная внезапным физическим влечением и заканчивая выстрелом в башку. А в тихом парке с шуршащей под ногами листвой и осенним воздухом само существование моря, островов и пальм казалось каким-то сказочным, словно вычитанным в книжке. Яркость всех вообще воспоминаний словно выкрутили до минимума, и если недавние ещё имели какое-то значение, то всё, что было до психбольницы, было, как говорится, давно и неправда. Но выстрел-то был. И Антон был. А что насчёт всего остального?       Сегодня его заберёт отсюда отец. А парень не уверен, что вообще хочет уезжать. Тут спокойно. Наверное, именно это признак настоящего сумасшествия, когда в психбольнице вполне комфортно. Правильно и совсем не скучно. А ещё тут Алёна. Его тянет к девушке, это точно. А как так может быть, если он гей? Он же гей? Или что?       Арсений переводит взгляд на стену, понимая, что запас умственных способностей на сегодня исчерпан. В голове аж звенит от пустоты.       Дверь приоткрывается и в комнату заглядывает Алёна:       — Ну здарова! Готов к возвращению в большой мир?       Арс честно мотает головой, но встаёт. Внешние ощущения воспринимаются легко, он с интересом разглядывает сегодняшнюю одежду девушки, отмечает прикольные стрелки в уголках глаз. Идёт за Алёной по коридору, слушает рассказ о её толстом домашнем коте. Где-то на задворках сознания отчаянно мечется желание как-то вылезти из оцепенения, встряхнуться, развеять дурманящий туман. Слишком далеко, чтобы всерьёз этого хотеть.

***

      Алёна чувствует как гулко бьётся в груди сердце и от волнения покалывает подушечки пальцев. В фантазиях это было проще. Парень выглядит сосредоточенным и немного грустным.       — Арс, — она вглядывается в его лицо.       Хотела бы она однажды увидеть эти голубые глаза без мутной поволоки медикаментов. Алёна касается его скулы, проводит ладонью вниз, внимательно следит за реакцией. Арсений заторможенно пьяно улыбается. Это неправильно так делать, так нельзя. Но хочется слишком сильно. Девушка привстает на носки и тянется к его губам своими. Арс прикрывает глаза и кладёт руки на её поясницу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.