ID работы: 10553873

Забери меня

Слэш
NC-21
Завершён
6407
автор
Shakhlanchik бета
Размер:
204 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6407 Нравится 1589 Отзывы 1935 В сборник Скачать

XXI

Настройки текста
Примечания:
      2 года и 7 месяцев с выстрела, 2 недели с психбольницы       В прошлую проверку Алёны не было, что Арсения вполне устраивало, но сегодня ему просто необходимо с девушкой поговорить, причём без посторонних глаз. В этот раз его сопровождает отец. Они выходят из такси, пересекают парк, поднимаются на третий этаж, Арс толкает дверь в кабинет. Сначала врач измеряет пульс, давление и тому подобное, потом минут десять болтает о том о сем. Заключение оптимистичное — мозги пациента медленно, но верно встают на место. Арсений действительно чувствует себя лучше, но не из-за чудодейственных препаратов, а благодаря наконец-то обретенному плану действий.       На обратном пути Арс усиленно высматривает в глубине территории знакомую фигуру, удача улыбается, и девушка находится. Он дотрагивается до локтя отца, привлекая внимание:       — «Я поздороваюсь с Алёной, хорошо?»       — Да, конечно, — тепло улыбается Сергей.       Арсений нагоняет девушку и приветственно взмахивает рукой.       — Арс? — удивляется спутница.       — «Мы можем поговорить? Наедине…»       — Я занята, — она поджимает губы и хмурится.       — «Пожалуйста! Это важно. У тебя есть брат?»       — Что? — Алёна оглядывается на отстранённо пинающего листья мужчину, которого она сопровождает. — Подожди секунду.       Девушка что-то тихо говорит подопечному, усаживает его на ближайшую лавку и возвращается к Попову.       — Какой ещё брат?       — «Лет четырнадцать, тёмные волосы, короткие, почти ёжик. Роста примерно вот такого», — показывает рукой, — «тёмно-зелёные глаза, шрам небольшой вот здесь, постоянно прячет руки в карманы и на пятках раскачивается. Повязка ярко-красная на руке с какими-то иероглифами».       Арсений сам удивляется, как много запомнил. Девушка выглядит искренне поражённой.       — Откуда ты?.. ты его где-то видел что ли?       — «Он покупает наркоту. Не спрашивай, откуда я это знаю. И не подводи психологические теории под это, просто последи за ним внимательнее».       — Тебе придётся сказать, откуда ты это взял.       — «Нет.»       — Он бы не стал. Это херня какая-то.       — «Просто лучше следи за ним. Хотя бы пару недель. Он точно проколется за это время».       — Откуда ты можешь это знать? — не унимается девушка. — Это либо очередная не имеющая никакого отношения к реальности дичь, либо ты сам покупаешь наркоту.       — «Зачем мне? У меня официальной навалом. Мне нужно идти. Не игнорируй то, что я сказал. Пожалуйста».       Арсений уходит, оставив девушку гадать, что это было.

***

      Серёге казалось, что жизнь достигла пика своего паскудства вчера, но сегодня она явно шла на новый рекорд. Из троих тяжелораненых стабилизировался только один. Зато Кирилл пришёл в себя, осознал свою инвалидность и теперь находился на грани нервного срыва. Перед парнями было мучительно стыдно. В разработке операции он участия не принимал, но именно ему выпала честь всю эту хуйню возглавить. Начальство в ответ на его пламенную речь о том, что нужно браться за наркомафию всерьёз, а то она совсем офигела, только развело руками и заявило, что на это не хватает персонала. После чего вручило ему какое-то мутное убийство и было таково. К тому же с утра Серега в хлам разругался с очередной своей девушкой, а дома болел ротвейлер.       А вечером оказывается, что у жизни ещё есть дрянь в рукаве в виде давешнего наркомана-неудачника. Парень ловит его на выходе из участка и начинает размахивать руками. Серега честно вглядывается в жесты, но разобраться в них не может. Наркоман двигает руками слишком быстро и нечетко, к тому же используя сложные слова и фразы.       — Я не понял нихера, — вздыхает мент и начинает показывать фразу, но парень останавливает его и вынимает из кармана телефон.       Серега обреченно ждёт, пока парень набирает текст, отмечает атрофированную мелкую моторику. Весь с головы до ног этот придурок больной, что ли? Смотрит в развёрнутый к нему экран. «Я слышу. Я знаю о Максиме и той группировке, которую вы ловите. Я могу помочь. У меня есть план наркобазы, я много знаю о дилерах. Мне нужно забрать оттуда друга».       Матвиенко выдыхает через сжатые зубы. Только немых шизоидов ему и не хватало.       — Спасибо большое, но нам ваши услуги не нужны, — отрезает мужчина и уходит.       Думает, что уходит. Но «шизоид» так, похоже, не думает, потому что идёт следом, снова набирая что-то в телефоне.       — Ты зря утруждаешься. Я не буду это читать.       Парень его игнорит, заканчивает набор и, забегая вперёд, складывает руки в интернациональном молитвенном жесте. Сергей ещё раз глубоко вздыхает, напоминает себе, что он охранник правопорядка и защитник граждан, даже если они пиздец странные.       — Коротко. Что тебе нужно? Так… — мужчина всматривается в жесты. — Забрать человека… откуда? А, это наркотик. Из наркотрипа его забрать? Нет? Что? Ты мне ещё глаза тут позакатывай! Совсем охренел?!       «Шизоид» виновато мотает головой, показывает слово «наркобаза» на экране.       — Ещё раз. У тебя есть друг. Который какого-то черта делает на наркобазе. И ты хочешь его забрать.       Кивок.       — Так, всё, до свидания. Тебе нужно пойти написать заявление в отделение, благо оно недалеко. Там опишешь, в чём твоя проблема, и тебе помогут. Это не моя сфера деятельности.       Сергей развернулся, давая понять, что разговор окончен, но даже почти не удивился, когда парень пошёл следом.       — Что ещё?       — «Помогите мне».       — Иди заявление пиши!       — «Это бесполезно. Он же мне не родственник. Максим — глава наркомафии, который качок, он его опекун, он держит его там насильно. И вообще преступник. Вы же всё равно его ловите! Я помогу вам его поймать, а вы мне поможете забрать Антона!»       — Тпрррууу, — как коню командует ему Сергей. — Я понял примерно до «это бесполезно». Это не моя занятость. Иди в отделение и объясняй там, в чём твоя проблема, ещё раз тебе говорю. Отстань от меня!       Мужчина снова пытается уйти, но в этот раз более решительно, просто забив на идущего рядом «шизоида». Парень таскается за ним весь день, периодически пытаясь запихать свои проблемы, но Сергей неизменно посылает его в отделение и разбираться ни в чём не хочет.       То же повторяется и на следующий день. И ещё на следующий. Сергей пытается выходить в другое время, из других выходов, но парень неизменно его ловит и сопровождает повсюду, не оставляя надежды что-то объяснить.       Вскоре Шиз изобретает новую тактику и при встрече запихивает ему небольшую стопку бумаг в мультифоре.       — Что это?       — «То, что я хотел вам рассказать, может, почитаете на досуге».       Серега подумывает сдать его в психушку, не подозревая, что такая стратегия уже использовалась и не сработала. Забирает бумаги, поддавшись любопытству и просто надеясь, что после этого Шиз наконец отстанет. По крайней мере, на сегодня.

***

      Объяснение придумывалось долго и мучительно, а набиралось в смартфоне ещё дольше и мучительнее. Антон в нём был, естественно, другом, а подробности их «дружбы» опущены. Насчёт изнасилований Арс думал очень долго и в итоге упомянул их вскользь. Особое внимание уделялось описанию внешности и привычек Максима и его банды. А также мафиозных операций и устройства наркобазы. После приготовления материалов парень провернул спецоперацию по переводу всего этого в докформат и переносу на флешку. Помимо этого Арсений запихал в мультифору по памяти сделанные чертежи.

***

      — Ричи, я дома, — объявляет Сергей, переступая порог.       Ротвейлер не выходит к нему уже третий день, потому что каждый раз, возвращаясь, злобный Матвиенко ставит ему болючие уколы в холку. А ещё он страшно разругался с девушкой три дня назад и напугал ранимую пятидесятикилограммовую псину.       — Ричи! Всё равно ведь найду, паскуда.       Сергей — счастливый обладатель маленького, всего четыре сотки, но зато находящегося не совсем в жопе мира участка с деревянным двухэтажным домиком. Вообще-то пёс живет на улице. Но из-за болезни он пущен в дом и искренне от этого кайфует. По итогу Ричи обнаруживается в зале, он стоит у двери, испуганно прижав уши и машет обрубком хвоста. Серега подходит к дивану, проводит по нему рукой и сразу чувствует нагретое псиной место.       — Ты опять на диване лежал, сволочь? — устало интересуется мент у прижавшегося к полу Ричи.       Сергей безжалостно втыкает в пса укол и выдаёт примирительный шмат говядины. За мясо ротвейлер готов душу продать, чем Матвиенко бессовестно пользуется. Мужчина разваливается на диване и Ричи тут же забирается следом.       — Никакого воспитания у тебя, жопа толстая, — бурчит Серёга, наглаживая широкую башку на своих коленях.       Бегло просматривает вручённые шизом бумаги, его внимание сразу же привлекают до боли знакомые чертежи. Бляяять. А этот шиз не так-то прост. Мужчина вскакивает с дивана, достаёт из стола план наркобазы, который они всем отделом по кусочкам собирали целых пять лет. Чертёж парня кривоватый, с неточными размерами и неправильными обозначениями, но зато более полный и подробный. И это точно изображения одного места. Заинтригованный, Серёга читает и остальные бумаги. Насколько он вообще может это проверить, данные совпадают. Откуда этот парень может всё это знать? Серёга видит два варианта: либо он говорит правду, либо является засланным казачком от наркомафии. Хотя для разработанного заранее плана это слишком тупо. Нужно как-то его проверить.       Парень ожидаемо слоняется возле отделения. Серега залихватски свистит, заставляя его вздрогнуть и обернуться. Шиз оживляется и подсобирается, видя, что мужчина целенаправленно идёт в его сторону.       — Как тебя зовут, напомни? — спрашивает Сергей и получает экран телефона с «Арсений». — Значит так, Арсений. Сотрудничаем по моим правилам, понял?       Парень с энтузиазмом кивает. Матвиенко взмахивает рукой, призывая следовать за ним.       — У меня дома живет ротвак. Он огромный, но добрый. Зовут Ричард, — предупреждает мент и открывает дверь.       Сегодня пёс на пороге, готов встречать гостей. Арсений чуть боязливо протягивает ему повернутую ладонью вверх руку. Ричи обнюхивает её и приваливается к гостю боком, выпрашиваясь почесушки. Парень уже более уверенно гладит псину. Тем временем ротвейлер решает, что пора и хозяину уделить немного времени.       — Ричи, иди нахер, по-братски! — мент отталкивает от себя огромную башку. — Ты слюнявый! Ричи!       Пёс отходит в сторону, продолжая вилять задницей.       — Его из полиции списали за профнепригодность, слишком добрый, да ещё и трусливый. А девать некуда было, — зачем-то объясняет он Арсению. — Иди туда, на диван.       Мужчина переодевается и счастливого ротвака перестают посылать в задницу.       — Терпеть не могу собак, — жалуется Серега, любовно трепля Ричи за ухом.       Парень иронично приподнимает бровь. Матвиенко обижается на такое неверие, отталкивает пса и заходит в Гугл карты.       — Вот сюда ты должен прийти. Там будет кладка кирпичная, из неё забираешь то, что там лежит, взамен кладёшь этот пакет.       — «Что в нём?»       — Не твоего ума дело. Просто делай, что говорят.       Арсений мрачно вперивается взглядом в пакет, но кивает.       — «Когда?»       — Сейчас.       — «Мне выходить?»       — Нет, погоди. У меня ещё есть несколько вопросов по Максиму. И я планировал поесть.       — «Рад за тебя. А я тут при чём?»       — Я тебя подкину до места.       — «Кстати, я должен тайно этот обмен произвести, ведь так?»       Мужчина безразлично пожимает плечами:       — Не думаю, что наркомафия будет в восторге, если узнаёт, что кто-то ворошит их закладки.       Следующий час они обсуждают Максима. Коммуникация идёт с трудом, но ни одна из сторон не собирается сдаваться.       Серёга плохо представляет, что ждёт от Шиза. Он подвозит парня к нужному месту и идёт занимать наблюдательную позицию на шестом этаже многоэтажки. Смотрит, как Арс приваливается к кирпичной кладке и закуривает. Он смотрится органично и периодически поглядывает на экран смартфона, словно кого-то ждёт. На самом деле парень мониторит обстановку и пытается выбрать наилучший момент для замены. Так проходит минут сорок, Серега начинает скучать и в итоге сам пропускает кульминацию «операции». Арсений чертыхается, словно отчаявшись дождаться нужного человека, отлипает от стены и бредёт вдоль домов. С места Матвиенко просматривается вся длиннющая улица по которой движется Арсений. Шиз спокойно проходит несколько переулков, но, заглянув в следующий, вдруг вздрагивает и кидается внутрь. Сергей быстро сбегает по лестнице, нужно понять, куда так устремился парень. В кармане булькает смартфон.       Шиз       Парень. Передоз. Вызови скорую.       Матвиенко набирает 03, описывает ситуацию. От Арсения прилетает следующее сообщение.       Шиз       Что делать?       Серега добегает до нужного переулка, сворачивает в него, встречается с растерянным взглядом Арса, сидящего возле подергивающегося мальчишки. Тому лет пятнадцать, не больше. Матвиенко осматривает переулок, замечает шприц, аккуратно, не касаясь пальцами напрямую, складывает его в пакетик для улик.       — Скорая приедет по другой стороне дороги, быстрее вынести его туда, чем ждать, пока машина развернётся. Ты поменял свёрток?       Кивок.       — Бери его под руки, я ноги возьму.       Они поднимают пацаненка и по возможности аккуратно тащат его навстречу скорой. Медики, слава богу, приезжают быстро, Серёга отдаёт им шприц, чтобы была возможность по нему сориентироваться, чем мальчишка обкололся. Сопровождать наркомана вызываются оба.       — Ты знаешь его?       — «Возможно. Мне кажется, я знаю его сестру. Куда мы едем?»       — Областная больница номер пять.       — «Сейчас напишу ей».       Мальчишку укатывают в отделение интенсивной терапии, Серёга решает остаться, чтобы как представитель закона всё официально оформить.       — Что у тебя с руками? — спрашивает он, когда они сидят под дверью кабинета, поджидая Алёну.       — «Нарушена подвижность», — Арсений пытается собрать что-то похожее на правду из простых жестов.       — Это я вижу. В плане, это ДЦП? Или что-то ещё…       — «Нет. Последствия травмы».       — А со зрением что?       — «Мелкие детали расплываются и путаются. Это неврология».       — Что?       Арс показывает «неврология» на экране.       — То есть, ты в день задержания был трезвым?       — «Да».       — Тогда что ты в той дыре делал?       — «Пытался примазаться к наркомафии».       — Чтобы Антона своего искать?       — «Да».       — Мда… система неидеальна, поэтому иногда приходится идти поперёк. Например, сотрудничать с каким-то мутным немым типом в тайне от начальства, — внезапно выдаёт мент.       Мысли о несовершенстве бытия преследуют его уже много лет. В целом, мужчина смирился и научился с этим жить. Но в такие моменты, как сейчас, его всегда охватывает чувство неправильности и непреодолимое желание переделать весь мир. Арсений зябко ёжится, в его взгляде целый океан пронзительной тоски. Он понимает.       — «Жизнь очень сложная. Слишком».       Арс не из тех, кто думает, что легко построить утопию. Не из тех, кто уверен, что знает правых и виноватых. Чиновники воруют, менты порой превышают полномочия, карательная психиатрия никуда не делась. Система неидеальна. Порой приходится нарушать её правила. Но как улучшить положение дел никто не знает. И не факт, что реальность вообще подлежит улучшению.       — Я постараюсь помочь, — поддавшись порыву, обещает Матвиенко.       Невозможно в одиночку изменить весь мир, но можно изменить мир какого-то конкретного человека. Сейчас мужчине кажется, что Арс этого достоин.

***

      Попов А.С.       Передоз. Областная больница №5       *фото парня из переулка*       Не может быть. Но на фотографии совершенно точно её брат, и ему, очевидно, нехорошо. Алёна нервно трёт переносицу и вызывает такси.       Она влетает в больницу через полчаса. Сразу видит сидящего на лавке Арса и невысокого мужчину рядом с ним. Попов пихает его в бок и кивает на девушку. Мужчина встаёт и шагает ей навстречу:       — Сергей, оперуполномоченный, — он показывает корочку.       Сейчас мужчина в гражданском, но документы выглядят вполне убедительно.       — Алёна, сестра пострадавшего.       — Недавно выходил врач, сказал, что состояние стабильное, средней тяжести. Жизнь вне опасности. Мне нужно задать вам несколько вопросов.       Они разбираются с официальной частью, мент оглядывается на Арса.       — «Дай мне пять минут».       Сергей кивает и уходит.       — «Давай просто сделаем вид, что я его не находил, хорошо?»       Девушка внимательно разглядывает его. Задолбанный жизнью, весь на нервах, с изгрызенными костяшками пальцев. Он похож на человека, смертельно уставшего от бесконечной чёрной полосы. Но не на психа.       — Ты сам точно не колешься?       — «Точно».       — Ладно, я согласна.       Алёна видит в окно, как Арсений подходит к полицейскому и мужчины вместе отправляются вниз по дороге. А что, если они все ошибаются, не веря Арсу?

***

      2 года и 8 месяцев с выстрела, 1 месяц и 2 недели с психбольницы       После того, как Серега решился на кооперацию с Шизом, ему стало легче и намного удобнее. Лично они почти не встречаются, переписываясь или созваниваясь по видеосвязи.       Мужчина в каждую подходящую секунду всем в своём отделении запихивает полученную от Арса инфу и построенные на её основе планы и теории.       По сути, полезность парня заключается в том, что он ближайших соратников Максима знает в лицо, а многих других по описанию. Благодаря этому полиции удаётся воссоздать иерархию и взаимосвязи с другими группировками. Планы наркодилеров трёхгодичной давности тоже, как ни странно, пригождаются. Потому что там давно происходила какая-то дичь, а какая именно, разобрались только сейчас. Информатора Сергей не выдавал, начальство быковало, но, чуя возможный успех, откладывало разборки на потом.       Короче, работа кипела, и Сергей пребывал в радостном возбуждении.       Правда, позавчера Матвиенко попытались пристрелить, но это только сильнее его веселит, поскольку является верным признаком того, что они на правильном пути. Сейчас он вместе с Арсением едет в один из сомнительных клубов, где Шиз должен опознавать возможных наркодиллеров, а Серега его сторожить. В салоне громко играет музыка, благо это его частная машина и светлое имя полиции он не позорит. Попов чуть отстранённо смотрит в окно, покачивая ногой в такт битам. Тренькает входящий вызов, мент включает громкую связь, в общем-то, справедливо решив, что даже если Арс решит выдавать его тайные тайны, то сделать это ему будет не так-то просто.       — Серёжа! — это соседка из дома напротив. — У тебя тут пожар на участке! Мы пожарных вызвали, но не понимаем, где пёс!       — Блять, — выдыхает Матвиенко, бросает взгляд в зеркало заднего вида и на грани адекватности разворачивается через двойную сплошную, почти до упора вдавливая газ.       Они приезжают чуть раньше пожарных, Серега кидается к горящему дому, отпирает дверь и, не раздумывая, залетает внутрь.       — РИЧИ! А ну ко мне, сволочь! — с порога орет мужчина и бросается на поиски ротвейлера.       Пес обнаруживается на втором этаже, он дрожит, вжавшись в угол, и круглыми от ужаса глазами смотрит на огонь.       — Ричи, блять! Иди сюда!       Ротвейлер только сильнее прижимает уши и выпучивает глаза. Сергей хватает его за складки шкуры на шее и тянет на себя, но обезумевшее от страха животное выворачивается и забивается обратно.       — Блять!       Матвиенко слышит треск досок и чувствует, как внутренние органы делают сальто, он оборачивается, готовый ко всему: от обвалившейся крыши до рухнувшей лестницы, но не к вооруженному доской Арсению. Он следом, что ли, залетел? Парень, очевидно решив, что клин клином выбивают, с размаха ударяет «оружием» по стене рядом с ротваком, тот прижимается к полу, решает, что полоумный мужик с доской страшнее огня, и пулей вылетает из комнаты.       — Тупое животное!       Первым из дома выскакивает пёс, за ним следует Арсений и страхующий ситуацию Матвиенко.       — Там ещё кто-то есть? — спрашивают подоспевшие пожарные.       Серега отрицательно мотает головой, тревожно смотрит на Шиза.       — Ты как?       — «Нормально».       — Спасибо.       Арс кивает и улыбается, глядя на крадущегося в их сторону Ричи.

***

      На восстановление сгоревшего дома нет ни денег, ни времени, ни, честно говоря, желания. Поэтому Ричи временно переезжает в полицейский питомник, а Серега в съемную квартиру.       — Эу, Шиз, — зовёт Матвиенко заглянувшего больше просто пообщаться, чем по серьезным делам Арсения.       Попов бросает на него удивлённый взгляд:       — «Ты меня Шизом зовёшь?»       — Ну ты же меня ментом зовёшь. Про себя, разумеется. У меня для тебя сюрприз.       Парень изгибает бровь. Сергей достаёт из стола конверт:       — Танцуй!       Арс закатывает глаза. При их разнице в росте мент, очевидно, не сможет поднять «сюрприз» так высоко, чтобы в его отбирании возникла хоть какая-нибудь сложность. Арсений резко вытягивает руку, но мужчина ловко отскакивает, отодвигая конверт себе за спину. Успеха не приносит ни вторая, ни третья попытка.       — Танцуй! — повторяет самодовольно усмехающийся мент.       Попов оскорблено скрещивает руки на груди, Серега сжаливается над ним и отдаёт конверт бесплатно. Арс аккуратно разрывает его зубами и достаёт фотографию. На ней два человека: раскачанный как не в себя мужик и худощавый парень с пшеничными волосами. Фотографировали откуда-то сверху и через два слоя стекла, но оба запечатлённых угадываются мгновенно. На лице Арсения за долю секунды проносится неистовый ураган эмоций, он чересчур клишейно ведёт по изображению пальцем, встряхивает головой, отворачивается.        — Фото сделано два дня назад.       Арс кивает, всхлипывает, ожесточенно трёт глаза. Делает глубокий вдох и поворачивается обратно. В его глазах слишком ярко отражается и неистовая радость, и тревога, и жажда деятельности, и вина. Но задавить истерику удаётся, и это уже победа.       — Он? — задаёт совершенно ненужный вопрос Сергей, и получает такой же ненужный ответ:       — «Он. Можно я её заберу?» — парень взмахивает фотографией.       — Забирай, — великодушно разрешает Матвиенко. — Я тут подумал, ты стрелять-то хоть умеешь?       — «Только в теории».       Серега заинтересованно кивает, намекая на продолжение.       — «Я автомат собирал на ОБЖ в девятом классе».       — Ну охуеть ты снайпер теперь! — ржёт мент. — Я по выходным могу на стрельбище приезжать или после восьми.       — «Лучше по выходным».

***

      2 года и 9 месяцев с выстрела, 2 месяца и 2 недели с психбольницы       План огромный и запутанный, поэтому выглядит он эффектно, но результативность под большим вопросом. Тем более, для первой же фазы не хватает очень важного, можно сказать, ключевого элемента. От поджидающего около подъезда Шиза проще не становится.       — «Ну что там?»       — Ничего хорошего. Нужна приманка. А брать её неоткуда.       — «Приманка, в смысле, человек?»       — Нет, блять, опарыш!       — «Любой человек?» — игнорирует иронию Арс.       — Да, но никто добровольно на это не соглашается, а заставить я не имею права. Ни морального, ни просто.       — «Он обязательно умрёт?»       — Ну, не обязательно, пятьдесят на пятьдесят, но даже во время абсолютно безопасных операций люди умирают, так что…       — «И без этого невозможно обойтись?»       — Хер знает. Возможно, наверное, вот только никто понятия не имеет, как именно.       Арсений долго сидит неподвижно и всё же спрашивает:       — «Я могу им быть?»       — Серьезно?       — «Ты сказал, что любой человек подходит».       — Так-то да, но… это же опасно.       Попов смотрит на него, как на идиота.       — Базовая-то физическая подготовка нужна!       — «Базовая у меня есть. К тому же я теперь умею стрелять и драться на ножах».       — Да нихера ты не умеешь, бездарь! — возмущается Матвиенко.       Несколько занятий на полигоне они, конечно, провели, но нормальная подготовка занимает несколько лет, а не парочку недель. В целом, парня немного спасала неплохая общая физическая форма. Но это же вообще другое всё равно.       Арсений молча смотрит на полицая. Он что хотел, уже сказал, теперь очередь Матвиенко.       — Ну если ты уверен, то можно попробовать. Задача, по сути, в том, чтобы кинуть дымовую гранату и пробежать по заранее заготовленному маршруту. Ну там ещё в воздух пострелять в паре мест.       — «Я уверен».       — Я всегда знал, что ты долбоёб.

***

      Сергей правда заходит в комнату просто в поисках сына и его внимание чисто случайно привлекают разбросанные по столу листы с чем-то похожим не то на план помещения, не то на импрессионизм. Мужчина перебирает рисунки и незаметно для самого себя начинает обыскивать комнату. Находит припрятанные под матрасом капсулы, фотографию с двумя незнакомыми ему людьми, взгляд мужчины падает на смартфон. Арс вышел на пару минут и не потрудился взять его с собой или спрятать. Телефон как по заказу вибрирует и сверху выплывает уведомление.       Серега       Послезавтра в 6 в Экстазе       Серега        Ты чё как вообще?       Серега        Готов морально? Хочешь ещё «прорепетировать»?       Сергей оборачивается на шорох позади себя и встречается с испуганным взглядом сына.       — Что за «Экстаз»?       Арс лихорадочно водит глазами, явно придумывая какую-нибудь отмазку.       — Арсений.       Парень вздрагивает.       — Что за «Экстаз»?       — «Клуб».       — Просто клуб?       — «Да».       — А кто такой Серега?       — «Мой друг».       — Это что? — он берет в руки чертежи.       — «Просто рисунки», — Арс нервно сглатывает.       — Ты принимаешь лекарства?       — «Почти…»       — Кто на фотографии?       — …       — Арсений.       Парень зажмуривается и становится совсем несчастным. Сергею хочется думать, что он был жёстким отцом, но справедливым. И внушал скорее уважение, чем страх.       — Арсений, — он говорит уже мягче. — Я ни в чём тебя не обвиняю, просто стараюсь разобраться. Ты можешь сказать мне правду, я пойму.       Арс знает, что нельзя говорить. У отца сейчас своя правда, и он сделает неправильные выводы. Но старательно собираемое из говна и палок самообладание неудержимо расползается. У них удивительно традиционная семья. Тихая, скромная хранительница очага — мама, и пресловутая стена — отец. Татьяна всегда отдавала семье всю любовь без остатка и вусмерть забаловывала детей, особенно Арса, потому что его воспитание всецело лежало на отце. Сергей действительно не был человеком, которому можно рассказать всё и в любом состоянии. Все проблемы надлежало попытаться решить самостоятельно и только потом обращаться даже не за помощью, а за советом. Частенько получая в ответ что-то в духе: «Посмотри в словаре». Но в действительно серьёзных ситуациях не было никого более надёжного и собранного. А нынешняя ситуация была пиздец какой серьёзной.       Возможно, не вкладывай Сергей в сына столько сил, парень сломался и сдался гораздо раньше. Упорство, перетекающее в упрямство, было отличительной семейной чертой. И сейчас они стояли друг напротив друга, оба измотанные тремя годами реабилитации и непростых решений, каждый со своей правдой и слепой верой в неё. Сергея трясло внутренне, Арса целиком.       — «Это Антон», — нельзя, нельзя это говорить. — «Я его почти нашёл».       Мужчина намеревается убрать фотографию в карман, но Арс резко выхватывает её, ведомый отчасти желанием оставить себе хоть какое-то изображение Шаста, отчасти секретностью фото, его же сделали тайно и явно не для того, чтобы Сергей ходил с ним по миру и спрашивал, кто все эти люди.       Парень начинает ещё больше паниковать под тяжелым взглядом отца.       — Ты молодец.       Это пиздец. Надо бежать отсюда нахер. Арсений бросается к двери, но мужчина ожидаемо успевает его перехватить. Эта драка максимально странная. Оба боятся причинить друг другу реальный вред, но уверены, что если уступят, это будет конец. В итоге мужчине удаётся запихать сына в комнату и закрыть дверь, подперев её шваброй. Арс несколько раз, уже в истерике, бьется в дверь, потом сползает на пол. Нервная система решает взять тайм аут, и минут двадцать парень просто беззвучно рыдает, уткнувшись в подтянутые к груди колени. После чего в лёгкой апатии оглядывается. Телефон отец успел забрать, да и звонить, в общем-то, некому. Из окна вытащена ручка, которая его открывает. Уже давно. Лучше превратить комнату ребёнка в лайтовый филиал психушки, чем разводить потом руками, смотря, как труп обводят мелом.       Арсений прикидывает, что проще выбить: окно или дверь, и приходит к тому, что ничего.       Парень слышит, как в квартиру заходят люди, несколько человек, три или четыре, приглушённо переговариваются. Пятится от двери, тонет в собственном бессилии и невозможности как либо повлиять на ситуацию.

***

      Даша возвращается домой как раз на «самом интересном». Трое мужчин пытаются зафиксировать отчаянно выворачивающегося Арсения, а четвертый стоит с заряженным успокоительным шприцем. Сергей мрачно наблюдает за усмирением со стороны. Парень на секунду замирает, переводя дыхание и подпуская врача с препаратом поближе, но в последний момент резко дергает рукой, ломая иглу. Девушка ощущает себя персонажем дешёвой драмы. В прошлый раз Арс не сопротивлялся и госпитализация выглядела куда более гуманной. Нельзя же что-то делать с человеком настолько против его воли, особенно если он твой сын. Или брат.       Арсений почему-то оборачивается и встречается с ней взглядом. От этого выражения голубых глаз подкашиваются ноги. «Прости, прости, прости», — неосознанно бормочет Даша срывающимся от мгновенно подступивших слёз голосом. Умоляюще смотрит на отца.       — Отойди от двери, — говорит он слишком ровно и безжизненно.       Медикам всё-таки удаётся побороть пациента и вколоть препарат. Арсений ещё раз дергает рукой, всхлипывает и обмякает, теряя сознание. Парня вытаскивают из квартиры, Сергей уходит следом.       — Присмотри за матерью, — бросает он напоследок.       Даша неподвижно стоит у захлопнувшейся двери. Её не покидает ощущение, что они делают что-то ужасное. И бесполезное.

***

      О том, что в клинике появился тот самый Попов, Алёна узнаёт из десятых рук. Потом на перерыве слышит наполненный матами рассказ о том, как парень бузил при госпитализации. Девушка уже попривыкла к чёрному врачебному юмору, но, когда он касается каких-то знакомых тебе людей, это неприятно.       Алёна толкает дверь палаты, смотрит на лежащего на кровати парня. Он только начал отходить от препарата, руки слепо шарят по простыне, взгляд расфокусирован, дыхание частое и поверхностное.       — Арс, — зовёт девушка, беря его за руку.       Она надеется, что знакомый голос и прикосновение немного его успокоят, но эффект оказывается обратным. Арсений ещё лихорадочнее шевелится и пытается сесть.       — Не надо, всё равно не сможешь пока.       Смысл слов доходит до парня не сразу, но всё же доходит. Он замирает и смотрит на Алёну. Подтягивает руки к груди, двигает ими, словно пытаясь что-то сказать.       — Я пока не понимаю. Постарайся поспать, через пару часов тебе станет лучше.       Реакцию Арсения трудно описать словами, но она явно негативная.       — Тише, всё хорошо, — девушка проводит ладонью его по плечу и встаёт.       Попов пытается поймать её за руку.       — Я вернусь через пару часов, хорошо? Обещаю.

***

      Следующий день       Даша вздрагивает от незнакомого звонка. Идёт на звук и находит смартфон. Это Арса. Она смотрит на экран. Серёга. Кто это? Девушка в нерешительности переминается с ноги на ногу и все же принимает вызов.       — Шиз, блять! Какого хуя?! Ты куда провалился, придурок?! Тебе через четыре часа в забег выбегать, а ты чёрт знает где!       — Здравствуйте.       Мужчина на том конце провода осекается и какое-то время молчит.       — Эээ, доброе утро. А можно, пожалуйста, Арсения?       — Он… сейчас не дома. Что-нибудь передать ему?       — А где он, не подскажите?       — В психбольнице, — зачем-то выдаёт Даша.       Снова повисает молчание.       — Вы его сестра, да? — вспоминает голос Серега.       — Да.       — Мы можем с вами встретиться? Ваш брат участвует в одной полицейской спецоперации, которая без него навряд ли состоится.       — Только если в людном месте, — кое-как выдавливает поражённая девушка.       — Да, конечно. Кафе «Звёздное» устроит?       — Да.       — Я вас узнаю. Да и вы меня узнаете, это я вам его отдавал три недели назад. Вы можете сейчас подойти?       — М-могу. Минут через двадцать — тридцать.       — Спасибо большое! До встречи.       Они точно сделали нечто ужасное.       Сергей уже поджидает её в кафе. Заметив девушку, полицейский встаёт, вежливо, но холодно кивает ей и жестом приглашает присесть.       — Пожалуй, я начну, — говорит он. — Ваш брат очень много знает о местной наркомафии, он был моим информатором последний месяц. Чуть меньше, чем через четыре часа, начинается операция, в которой он принимает непосредственное участие. Он очень сильно мне нужен. Что он делает в психбольнице?       — Лечится…       — То есть, он реальный шиз? — удивляется полицейский.       — Не совсем. У него травма головы. Очень серьезная, в него стреляли. Он из-за этого не может говорить и пальцами нормально двигать. И, ну, у него спутанные воспоминания, он маниакально ищет какого-то Антона. Говорит, что его на наркобазе насильно держат…       — Прикол в том, — задумчиво отвечает Сергей. — Что Антона-то мы нашли.       — Ч-что?       — И он точно связан с наркотиками и главой местной мафиозной группировки.       — Подождите, — Даша сжимает виски пальцами, это больно, это слишком херово. — То есть… то есть, всё, что он говорил, вполне возможно, может быть правдой?       — То, что он мне говорил, совпадает с реальностью процентов на девяносто. А ещё десять можно списать на то, что информация была получена три года назад. Я, конечно, не психиатр, но я бы не сказал, что у него беды с башкой, — Матвиенко кладёт ладонь на руку разнервничавшейся девушки. — Тише, не переживай так. Есть какой-то способ его из психушки достать?       — Я, ну, я, у меня есть номер его психотерапевта. Точнее, ну, как, надсмотрщицы. Бывшей.       — Надо звонить.

***

      В голове только маты. Красивые, трёх- и более этажные. Он уже минут сорок пытается сформулировать проникновенную речь для Алёны, но пока только побил свой собственный рекорд этажности.       В результате, когда в палату входит девушка, никакие аргументы по-прежнему не готовы.       — Ты как? — интересуется она. — Идти сможешь?       Арс кивает, снова пытаясь соскрести мозги в кучу. Девушка увлекает его за собой на улицу. Попов выходит из здания и приподнимает руки.       — Помолчи, — грубо обрывает его девушка, хлопая по руке. — Поверить не могу, что я это делаю!       Арсений затыкается, мысленно проходясь проклятиями по жизни и Алёне в придачу. Они пересекают парк и скрываются в рощице, протянувшейся до самого забора.       — Стой тут, — командует девушка, подбирает с земли ветку и кидает её в сосну.       Арс следит за траекторией полёта и замечает на стволе дерева камеру. Какого черта происходит?       — «Помочь?»       — Валяй.       Парень подбирает палку.       — «Ты решила меня выпустить?»       — Только если камеру удастся сбить. И если ты сейчас спросишь «почему?», я запихаю тебя обратно в палату!       Они безуспешно кидают ещё пару веток.       — «Давай я зайду в объектив? Меня за побег максимум обратно посадят, а у тебя будут серьезные проблемы».       Алёна задумчиво трёт переносицу.       — Давай. В режиме реального времени эти камеры хреново отслеживаются, вряд ли кто-то быстро тебя заметит. Погоди, тогда ведь я могу просто показать тебе, куда идти, и всё.       Девушка объясняет, как тайно покинуть территорию.       — А, и ещё, — спохватывается она и достаёт из кармана набор юной медсестры: шприц, ампулу и спиртовую салфетку: — Держи. Это, грубо говоря, энергетик. Держит в пиздецкой бодрости два-три часа, потом наступает откат.       Парень берёт медикамент, непонимающе смотрит на Алёну.       — Удачи, — тихо говорит она, отводя взгляд.       — «Спасибо», — неуверенно отзывается он, окончательно запутавшись в происходящем.       В этом месте прямо вплотную к забору растёт раскидистое дерево, по которому очень удобно залезать наверх. Выпилить его у персонала клиники никак руки не доходят. Оказавшись на вершине, парень с удивлением замечает Серегу и с ещё большим удивлением Дашу. Равновесие ускользает.       — Ну наконец-то! — бурчит мент, поднимая с грацией мешка картошки рухнувшего через забор Арса.       Дашу, несмотря на протесты, мужчины высаживают, только заехав в город. А сами гонят в «Экстаз» и всё же успевают к началу операции, пусть и впритык.       Арсений плохо представляет себе глобальную цель, но свой собственный маршрут помнит отлично. Парень вкалывает себе данный Алёной «энергетик» и несколько минут спустя разум вычищается и активизируется, по телу разливается адреналиновая легкость, внутри столько энергии, что ей сложно управлять.       — Готов? — скорее для проформы интересуется Сергей.       Арс мрачно ухмыляется. Матвиенко по рации объявляет старт и кивает парню.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.