ID работы: 10554823

Чародей

Джен
R
Заморожен
2309
автор
Размер:
90 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2309 Нравится 433 Отзывы 1093 В сборник Скачать

Обучение

Настройки текста
20 августа 1975. Камар-Тадж, Катманду Местное время: 6:00       Проснулся я от звонка будильника на прикроватной тумбе. Поднявшись и одевшись в одежды адепта, я направился в уборную для совершения утреннего моциона. Мысль об отсутствии вчера прикроватной тумбы и уж тем более будильника прошла мимо меня. Направляясь в сторону общих умывален, которые заприметил ещё вчера вечером, невольно вспомнил оные из игры «Бесконечное лето». По пути наткнулся на ту девчушку, что сопровождала меня вчера в гостевые покои. Наткнулся и чуть не уронил нас обоих. — Прошу прощения. — Я извинился и вежливо поклонился. — Ой, это я прошу прощения! Я немного задумалась, не проснулась ещё. — Легкомысленно ответила она. — О, ты же новенький! Ричард, кажется? — в глазах сей особы сиял огонёк интереса. — Да, а ты, кажется Мария? — Наконец проснулся я окончательно и вспомнил данную особу. — Мари, — поправила она меня, — рада, что ты меня помнишь. — Она лучезарно улыбнулась и мы двинулись умываться уже вдвоём. — Да, прости, Мари. А есть разница? — Я серьёзно удивился. — Конечно есть! — Насупилась Мари. — Как бы объяснить… Представь себе имена «Дэниэл», «Дэнни» и «Даниэль». Разница так же весома, как и между «Марией» и «Мари», — назидательно просвятила она меня. Я же вспомнил аналогию с именами «Данил», «Даниил» и «Данила». О чём и поведал своей собеседнице. Та широко раскрыла глаза в удивлении и спросила: — Откуда такие познания в русских именах? — В семейной библиотеке были записи одного Мастера-артефактора, написанные на русском. Пришлось изучать русский в качестве факультатива, чтобы разобраться. Этого мастера звали Данила, и он терпеть не мог, когда его называют на иной лад. — Соврал я. — Понятненько. А зачем ты тогда спрашивал про разницу? — Она перешла на русский. — Кажется, я тоже ещё не совсем проснулся. — Смущённо ответил я с сильным акцентом. Всё-таки пока я практиковал лишь русский матерный. В ответ я увидел лишь легкомысленную улыбку. Кажется, она вообще не заморачивается. А вчера была предельно серьёзна и молчалива. Странно.       Мы прибыли к умывальникам. Наскоро умывшись, мы отправились на тренировочную площадку. По пути, Мари познакомила меня со своими знакомыми, которые пришли в храм годом позже неё. Сама Мари прибыла в Камар-Тадж в 15, и за три года добилась звания Мастера. Сейчас ей исполняется 21. Она была удивлена, что я потомственный маг из «Тех самых анклавов, что спрятались от простых людей», а когда я сказал, что мой отец носит наследный титул лорда, дак вообще впала в каплю, и как-то по-другому начала на меня поглядывать. Нет, не заинтересованно в интимном плане, а так, как смотрят на венценосную особу, которую ты успел обидеть лишь своим поведением. Забавно, но я не такой сноб, как можно подумать, о чём сразу ей сказал: — На данный момент, я являюсь наследником рода лишь номинально. Официально, мне не пришло письмо из нашей школы магии, и потому во всём магическом мире я считаюсь сквибом — это дети из волшебных семей, не имеющие способностей к магии. — Но как ты тогда попал в Камар-Тадж? — Спросил меня Янг, один из знакомцев Мари. Выглядел он как обычный китаец. Носит усы, тугой хвост, но виски выбриты. — Я таковым не родился. В моей жизни произошёл… случай, который временно заблокировал магическое ядро. Отец долго искал место, где мне помогут, и вот я здесь. — Развожу руками в жесте «Ну как-та так»*. — Госпожа Древняя смогла излечить меня и предложила пройти обучение здесь. Отец долго не соглашался, — ага, целых полчаса! — Но нам удалось уговорить его, но я пообещал, что получу классическое образование европейской школы магии. — Мой брат оказался волшебником, и его забрали в Ильверморни, американская школа волшебства. Мы жили в Кливленде, это в Нью-Йорке. Гуляя по «Саус Вилладж», я наткнулся на нью-йоркский Санктум. Не знаю как, но я мог его видеть. Это увидел местный смотритель, и предложил учиться у Древней. — Поведал свою историю Джеймс, второй парень, с которым нас познакомила Мари. На вид ему лет 17, блондин, лицо гладко выбрито. — Возможно в вашей семье были волшебники или сквибы, потому дар проснулся в твоём брате. Ты же скорее всего тоже сквиб, — предположил я. — Хранитель нью-йоркского Санктума сказал так же. Я сначала не поверил, но он побеседовал с моими родителями, и они меня отпустили. Теперь я вижусь с ними чаще брата. — Он взглядом указал на двойное кольцо, что висело у него на поясе. — Понятненько. Ну, а ты, Мари, какими судьбами в Камар-Тадже? — Девушка сразу осунулась, но мы уже подошли к площадке, где собралось приличное количество адептов разных возрастов. — Давай отложим этот вопрос, Ричард, — вымученно улыбнулась она и начала искать взглядом свободное пространство для нашей небольшой компании. Найдя его в самом конце построения, мы распределились стрелкой: в центре первого ряда встала Мари, за ней я, а по бокам от меня расположились Янг и Джеймс.       На площадку вышла Древняя в жёлтых одеждах, и пожелав доброго утра начала читать небольшую лекцию о важности развития физического тела, того как оно неотрывно связано с духовным, после чего её место занял какой-то мужик, что начал проводить разминку. За ним все повторяли ровно так, как это показывают в фильмах про боевые искусства.

***

      Два с половиной часа мы только и делали упражнения. Началось всё с простой разминки сверху вниз, включая упражнения на растяжку. А потом начался форменный ад. Тренер начал показывать «ката» из какого-то стиля кунг-фу, каждое из которых занимали по пятьдесят, а-то и по сто повторений. К концу тренировки, мне хотелось две вещи: помыться и помереть. Но умереть мне не дала компания двух учеников и одного мастера, что уволокла меня в раздевалки, к которым прилегают душевые. Ну, тут всё по классике: мальчики налево, девочки направо. Раздевшись, Янг почистил мою одежду от пота магией, и мы направились в душ. Кабинки были отдельными, и в них уже лежали помывочные принадлежности. Сполоснувшись, я оделся в чистую одежду, и всё те же лица интернациональной наружности повели меня в святая святых храма, в столовую!       Столовая оказалась таким же обширным местом, как и тренировочная площадка, если не больше. Готовят здесь ученики, так что меня пока участь сия минует. Едят адепты и ученики в одной столовой. Мастерам также полагается трёхразовое питание и отдельный сектор столовой, но самих мастеров было здесь непозволимо мало. Как объяснила мне Мари, мастера редко трапезничают в общей столовой, и ещё реже вовремя, проводя всё свободное время за медитациями. На резонный вопрос, почему она с нами, а не с остальными мастерами, она ответила, что является наставником Джеймса и Янга. И вот тут у меня родился вопрос: а где же Хамир? Я задал этот вопрос единственному мастеру в зоне непосредственного контакта. Та немного призадумавшись, ответила: — Я не знаю, я не видела его со вчерашнего вечера, когда он выходил из «Зала Древних», что связывает Камар-Тадж и три Санктума. — Понятно, хорошо. Надеюсь, вы не будете против, если я присоединюсь к вашей компании после завтрака на время медитации? — Учтиво поинтересовался я. — Нет, совсем нет, — улыбнулась Мари, парни ей вторили. — Приятного аппетита, — пожелала девушка, и мы принялись есть.       Завтрак был не слишком богатым, но достаточным для заряда энергии на целый день. В сегодняшний завтрак входил отварной рис, пшеничные булочки, лёгкий овощной салат и зелёный чай. Приборы были разными, хотя я думал, тут приучают к палочкам. Так Янг ел исключительно палочками, а мы же придерживались европейских столовых приборов. Мари так вообще рис ела ложкой. Даже в России моего времени не многие так делали, но никто ей и слова не говорит. Терпимости местным не занимать.       После завтрака, честная компания попёрлась обратно на площадку, где нас ожидала Древняя, что учила бедных неофитов медитации и контролю своей жизненной энергии, для усвоения пищи. Приняв позу лотоса, я просидел час, но ничего не почувствовал. Ладно, бывает, всё-таки это моя первая медитация. Даже Москва не за три дня строилась. Древняя заметила мои потуги, и мягко, но в то же время озорно улыбнулась, заставив меня понять, что всё в порядке, и не у всех получается войти в транс с первого раза.       После медитации я узнал у своих спутников как добраться до библиотеки, и направился в местный храм знаний, по пути делая заметку вечером перед сном черкануть пару строк родителям о первом дне в сане Адепта мистических искусств. Сука, красиво звучит… но «Мастер» всё-таки красивее. Добравшись до библиотеки без происшествий, поклонился библиотекарю, и передал ему листок с нужной мне литературой, поинтересовавшись, есть ли у них «Курсическая книга заклинаний» за первый курс Хогвартса и «Отвары и эликсиры на все случаи жизни» за авторством Северуса Принца. Того самого, что дед Снейпа. Учебник по заклинаниям был, а вот книги по зельям — нет. — А зачем вам понадобилась литература западной школы магии, тем более рекомендованная студентам Хогвартса, мистер… — Поттер, сэр. Ричард Поттер. — учтиво поклонился я, посетовав на свои манеры, а точнее их отсутствие. — А, Поттер. Британские зельевары из магического мира. Ясно. Я могу связаться с храмом в Лондоне, чтобы вам могли предоставить актуальную литературу, по которой сейчас учатся первокурсники Хогвартса. Но придёт она не ранее чем в сентябре. В книжных магического мира сейчас не протолкнуться, а в Британии вообще муть какая-то происходит. — Посетовал библиотекарь, который так и не представился. «Где же ты, Вонг», мысленно всплакнул я. — Не стоит, я попрошу об этом отца. — Твой отец, случаем, не Флимонт Поттер? — Поинтересовался библиотекарь. — Нет, сэр. Флимонт Поттер — мой дядя. Мой отец — это Карлус Поттер, его старший брат. — Понятно. — Во время беседы мы прогуливались по библиотеке, собирая нужные книги. Разговор о моей семье прекратился, когда библиотекарь положил последнюю книгу в небольшую стопку, и передал мне. — Благодарю вас, сэр. — кивнул я ему. Сделать поклон не позволяла ноша. — Не стоит, мистер Поттер. Книги сдать в том же состоянии, в котором были выданы. — Конечно-конечно! Я пойду? — Всего доброго. — Взаимно.        Покинув библиотеку, я направился в свою комнату, дабы разобраться с тем, что же мне придётся читать в ближайшее время. Добрался без происшествий. Сгрузив книги на стол, взял первую под названием «Кодекс Мастеров». Логично предположить, что это местные правила и порядки, потому присев на кровать, я принялся за чтение. Книжка кончилась примерно через час интенсивного чтения. Положив книгу на прикроватную тумбу, потянулся к столу за второй, которая носила название «Астрономия Нова». В данной книге объяснялось об источниках космической энергии и энергиях разных измерений, но без конкретных заклинаний. Только теория. Книга была самой большой в стопке, потому к обеду я прочёл едва ли одну пятую книги*.       Примерно в 12:50 в мою дверь постучали. Отложив книгу и пригласив гостей войти, в мою каморку ввалились утренние знакомцы, которые пришли узнать, собираюсь ли я на обед. Посмотрев на будильник, и поняв, что зачитался, я грустно взглянул на размеры того, что ещё осталось прочесть, сделал закладку на нужной мне странице и в компании моих гостей отправился на обед.       Сели мы там же, где и утром, предварительно взяв по порции обеденного супа, риса с карри, овощного салата (того же, что и утром) и чая. Мари в данном случае предпочла кофе. Я не преминул возможности подколоть её, касательно чудодейственных свойствах сего напитка в утреннее время, а не в обеденное, за что получил безобидный толчок в бок и резонный ответ: — Я рушу стереотипы! Ну а если серьёзно, то кофе я пью лишь для вкусового разнообразия, предпочитая в основном чёрный чай. — Понял, приятного вам аппетита — Взаимно. — В три горла ответили мне Мари и её ученики. Мы принялись молча вкушать материальную пищу, дабы после вкушать духовную.       После обеда мы отправились медитировать на жизненную энергию, всё так же на тренировочную площадку. Я опять провтыкал час, так ничего и не добившись.       После часа медитаций, Мари грустно улыбнулась, и сказала, что ей пора тренировать двух обалдуев, отправилась на специальный магический полигон. Обозначенные обалдуи поворчали на выпад своего Мастера, но последовали за ней. Оставшись один, я поспешил к Древней, пока та не покинула площадь. Догнав Учителя, я поклонился ей и начал: — Доброго вам дня, Учитель. — Доброго, мистер Поттер. Как вам ваш первый день в сане адепта мистических искусств? Вижу, вам с трудом даются медитации, — посочувствовала мне Древняя. — Да, но это не является причиной кражи вашего драгоценного времени. — Думаете? А по-моему одно не исключает другого. — и снова игривая улыбка озарила лицо Древней. — Так что заставило вас, как вы сказали «украсть моё драгоценное время»? — Я хотел бы узнать, где сейчас находится мастер Хамир. Он мой наставник, и у меня по плану сейчас тренировка, а я его не видел со вчерашнего вечера. — Прошу прощения, что не озаботилась о вашем уведомлении в том, что Мастер Хамир* отбыл из храма по одному поручению. Но, полагаю, я смогу преподать вам вводный урок, — она тепло улыбнулась, от чего я смутился. Не от улыбки, а от предложения. — Почту за честь, но я не могу отвлекать вас на целых два часа. — Я почтительно поклонился. — Да бросьте вы это, Ричард. Если я являюсь верховым чародеем земли — это не значит, что у меня нет времени для обучения учеников. Тем более тех, которых я сама пригласила. Разумеется полноценное наставничество пока невозможно, но пару уроков я могу вам преподать. А что касается времени, то… — Древняя подняла руки вверх, и медленно разводя их, появилась её полноценная материальная копия, — первый урок: практическое и рациональное использование колдовства. Это заклинание называется «Образ Икона». Оно создаёт полную копию чародея, что его создал, и полностью ему подконтрольно. Вот этот образ я и отправлю по «своим делам», — последние два слова она обозначила кавычками и наигранно скривилась, — а вас прошу последовать за мной.       Узнав, что я уже начал читать «Астрономию», учитель показала мне как контролировать так называемую «Арканум Эко» или же «Энергию вселенной». Особенность этого спектра энергии в том, что она, как и вселенная, бесконечна на концептуальном уровне. А это в свою очередь означает, что колдовать с помощью этого источника энергии можно почти в любом уголке мультивселенной, а также, возможно, её можно использовать и в других мирах, но только теоретически. Данный секрет знает лишь основатель ордена Агамотто, который отбыл из этого мира. Куда он отбыл, Древняя не сказала, но я запомнил, что он возможно ещё жив.       Следующий тип магии, о котором мне рассказала Древняя — это «Арканум Эгум», что в качестве волшебной силы использует жизненную энергию чародея, а в случае магов типа меня или моих родителей, то вместо жизненной энергии, используется энергия магического ядра лишь доводя организм до нервно-магического истощения. И только после магической энергии используется жизненная. На этом спектре магической энергии построены современные школы колдовства анклава МКМ, хотя ранее, ещё задолго до статута, маги могли пользоваться космической энергией. Почему сейчас всё по другому, обещали рассказать чуть позже.       К третьей категории магии относится «Арканум Экзо». Этот тип магии позволяет черпать энергию из других измерений. К ней может относиться простенькое заклятье шара света из обозначенного измерения, или же контракт с такими сущностями как Дормамму или Ситторак. Учитель сказала, что это очень сложный тип магии, и к его постижению я смогу приступить, лишь изучив первые два. Именно постижение всех трёх аспектов мистических искусств и делает тебя мастером.       Так, проведя небольшую лекцию с яркими примерами, Учитель начала меня учить использовать энергию Вселенной, создавая простенькие щиты. Данное упражнение нацелено на освоение принципа оперирования энергией космоса. Получаться сделать хотя бы разделительную полосу у меня начало только под конец тренировки, и было это лишь один раз. Древняя лишь порадовалась моим «успехам» и прервавшись на чай, мы сели медитировать.       Учитель объяснила мне все нужные на данный момент аспекты медитации, и попросила сконцентрироваться на том чувстве, что пришло в момент, когда у меня получилось провести магическую линию. Сконцентрировавшись, слушая менторские речи Учителя о мультивселенной, я сам не заметил, как вошел в транс, чувствуя токи энергий не только своего организма, но и всей вселенной. Выглядело это как трип Стрэнджа, но я в отличие от него, мог это дело контролировать! Летая в этих ощущениях, я мог чувствовать все миры, что связывает энергия Вселенной, но заглянуть в них не всегда представлялось возможным. Длилось это по ощущениям минут десять, но меня прервал лёгкий толчок в спину от Учителя, что с беспокойством смотрела на меня. — Ричард! Ты в порядке? — Бросилась ко мне Учитель. — Да, в полном. Я смог погрузиться в транс! Я чувствовал энергию Вселенной! Это так… завораживает… У меня нет слов. — Я не мог сдержать эмоций, которые переполняли меня после «Трипа Стрэнджа», однако Учитель моей радости почему-то не разделяла. — Ричард, ты очень быстро проник своей энергетикой в изначальный энергоспектр Эко. И быстро — это не значит за полчаса медитации. Ты первый на моей памяти случай, который смог самостоятельно проникнуть в подобного рода транс с первой попытки! — Она неверующе смотрела на меня, но во взгляде не было видно страха как такового, если только за мою жизнь, но не более. Немного отойдя от лёгкого шока, самодовольная улыбка растянулась на её лице. — Я должна похвалить вас, Ричард. Но впредь, постарайтесь сконцентрироваться более тщательно, всё же вас не было положенный час, отведённый на послетренировочную медитацию. — Час? Мне показалось, прошло минут десять. — Время относительно, Ричард. Теперь, предлагаю вам поужинать. — В зал вошли двое, что принесли нам небольшой столик с едой. Как раз, чтобы можно было есть сидя на коленях. Отказываться я не стал, и умостив пятую точку за стол, поблагодарил Учителя за приглашение и пожелал приятного аппетита. Вежливо поблагодарив, Учитель принялась есть, я же последовал её примеру. Во время нашей трапезы, Древняя решила завести непринуждённую беседу: — Как вам первый день тренировок, Ричард? — Пока что всё именно так, как я и ожидал. Тяжело с непривычки, много новых людей, много новых открытий. Но полагаю, со временем привыкну. Учитель, позвольте вопрос? Вы сказали, что я первый, кто смог достигнуть состояния транса за столь короткое время, но как же Стивен Стрэндж из будущего? — Ну, во первых, я сказала «самостоятельно». Это значит, что рано или поздно, все доходят до этого момента, но вы чуть раньше, что странно, но приемлемо. По поводу мистера Стрэнджа, то я стараюсь не прокручивать варианты времени, связанные с его жизнью. Он весьма эксцентричная и непредсказуемая личность. Будет. — Будет? Он ещё не родился? — Через три года. А как он достиг состояния контакта с энергией Вечности в вашей временной линии? — Я знаю лишь один вариант, который был описан в хрониках… — Давайте называть вещи своими именами, Ричард. Полнометражный фильм, так как? — Озорно улыбнулась Древняя, попивая чай. — Ну, в фильме вы помогли ему, когда он пришёл к вам за помощью в излечении рук. — Понятно, — легко рассмеялась она, прикрывая лицо рукавом. Немного успокоившись, она объяснила: — Как и следовало ожидать, от Стивена Стрэнджа. Так я поступаю лишь в том случае, когда следует сбить спесь со скептиков, которые при всём прочем, сами находят Храм, и просят им помочь, а после обучить. — Рад, что я из магов, тем более из понятливых. — Как-то неловко прозвучало. — То что из понятливых — да. Ваше племя уже давно не желает видеть дальше своего носа, судьба уже дала одному существу знак, чтобы не зацикливался на одной идее, иначе даже носа ему не видать. — Это вы про британского Тёмного Лорда? — Говори Волдеморт, в Камар-Татдже стоит защита от «Табу», да и что нам сделает этот бедный человек, разорвавший душу? — Он уже сделал крестраж? — Удивился я. — Ещё в школе. Дневник, — Пояснила мне Древняя, а на мой недоумённый взгляд ответила точно таким же: — Что? Котёл космоса можно использовать не только как защитный артефакт, — и снова этот лёгкий смех. — Урок второй, мой юный ученик: умение правильно использовать магические артефакты может не только спасти тебе жизнь, но и поможет развеять скуку. Но не злоупотребляй этим. Я долго пытался вспомнить, что это за котёл такой, пока не вспомнил начало фильма «Война бесконечности». Эпизодичное появление нихуя не дало информации зрителям, а комиксы я не читал. Потом узнаю, что за артефакт такой. — Так вот, возвращаясь к безносому. Волдеморт какое-то время назад приходил в лондонский Санктум. Сначала искал учителя, после искал сторонников. Оба раза ему было отказано, полагаю, что скоро он явится ещё раз. — И вы не боитесь за лондонский храм? — Ричард, не сочтите за гордыню, но где Мы, и где Он? Том с его свитой сильные маги, но чародеи нашего ордена гораздо сильнее. Мы должны защищать Землю от таких существ, которые Реддлу во снах страшных не приснятся, потому он для нас не более чем забава. Пускай с этим разбираются маги вашего анклава. — Учитель, прошу не забывать, что я тоже член анклава, и меня беспокоит тот факт, что делает Реддл, и какими средствами он идёт к власти. — А я разве против? Научись, стань мастером, и хоть заместо племянника охоться за ним. Просто отдавай себе отчёт о том, что на вашего тёмного лорда уже есть управа в лице Альбуса Дамблдора. — Я читал в прошлой жизни о нём, — Скривился я. — Где-то его указывают добрым дедушкой, где-то могущественным магом, где-то политиком и интриганом, а где-то гнидой последней, жизни недостойной. — Всё эти определения отчасти верны, но и не верны одновременно, так как мнение о поступках человека относительно. — Спокойно ответила мне Древняя.       К этому времени, наша трапеза подошла к концу. Мы помедитировали ещё полчаса, и на этот раз у меня получилось коснуться своего магического ядра, но пока не удаётся увидеть жизненную энергию.       Попрощавшись с учителем, я направился к себе в комнату, где принялся писать письмо родителям. Описывать начал само убранство храма, тот факт, что моим наставником стал Хамир, тренировки, медитации, и много личных переживаний и эмоций. В основном там была вода, ибо нежелательно посвящать обычных людей в тайны ордена, но мне хватило новостей и без этого. Так же не забыл упомянуть о новых приятелях, которые помогали мне весь день и попросил отца выслать мне учебники за первый курс Хога. Напоследок, написав, как я их люблю, и надеюсь на скорую встречу, поставил точку и закрыл блокнот. Пришла пора читать дальше. Заблаговременно завёл будильник на полчаса до отбоя, сел читать.       Звон будильника ознаменовал, что пора выдвигаться любоваться закатом в саду камней. Уж очень мне понравилось это зрелище. Взяв с собой курсическую книгу заклинаний, я направился в сторону сада, где уже расположилось несколько человек. Не став никого отвлекать, я тихо устроился в укромном уголке, чтобы свет от фонаря падал прямо на раскрытую книгу. Почитав пару глав о введении в курс чар, я отложил книгу, и оставшиеся десять минут любовался видом. Большинство людей поспешило удалиться, так как гонг просигналил отбой. Поднявшись, направился с этим самым большинством в жилое крыло, сейчас мне хотелось только одного.       Вернувшись в комнату, проверил, нет ли весточки от родителей, положил книгу по чарам на стол, разделся и лёг на кровать, не забыв выключить свет. День был и правда богат на события.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.