ID работы: 1055716

Описание персонажа

Статья
G
Завершён
1976
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1976 Нравится 172 Отзывы 556 В сборник Скачать

Характер

Настройки текста
      Вот мы и подошли, пожалуй, к двум наиболее значимым частям описания. Внутренний мир героя. То, что не заметно с первого взгляда и надо по крупицам выуживать из текста, чтобы из этих кусочков сложить целостную картину. Да, это сложно. Да, это долго. Но это необходимо. Ибо не существует героя без характера и эмоций.       Характер       С чего начать разговор об описании характера? Скорее всего с того, что, как уже сказала немного выше, не бывает героев без характера. И прошу не путать с бесхарактерными героями. Это абсолютно разные вещи. Но к таким героям мы еще вернемся.       Так с чего начать описание и чем его закончить? Для описания характера идеальным вариантом является вплетение в повествование. Часто встречаются такого рода описания:       В комнату вошел мой отец. Это высокий, статный мужчина в самом расцвете сил с властным характером, граничащим с жестокостью.       Казалось бы, что тут такого, описание как описание... Но не спешите. С ростом, статью и возрастом все понятно. Это внешность, о которой речь шла в первой части. Но остальное - властный характер, жестокость...       Чтобы лучше понять, о чем идет речь, представьте себе ситуацию: вы пришли в гости к другу первый раз. Он знакомит вас со своими родителями. Вы видите перед собой двух людей - мужчину и женщину. Они ничего не говорят и не двигаются с места. Вы рассмотрели их внешность, одежду. Но что вы можете сказать об их характерах? Добрые они или нет? Умные или глупые? Властные или мягкие? Получилось определить? Вряд ли. А знаете, почему? Потому что вам не хватило слов и действий. Окружающие судят о характере человека по его поведению. По тому, что он сделал и как сделал. И только так читатель может узнать о характере героя. Просто сказать, что "у него был властный характер" - значит не сказать ничего. Откуда читателю видно, что у героя властность в характере присутствует? Где "обоснуй"? К сожалению, без "обоснуя" никуда. Необходимо "раскрыть" эту властность. И не только ее. Любую черту характера. Нельзя сказать, что она просто есть. Нужно подтверждение. Здесь помогает использование тех самых авторских ремарок. Все, что говорит о характере действий, ибо это есть отражение характера героя.       Итак, герой властен, а нам надо это показать.       В комнату вошел мой отец - высокий, статный мужчина в самом расцвете сил. Он неодобрительно посмотрел на меня и поджал губы. Такое выражение лица я видел часто, и оно означало, что отец мною недоволен. А недоволен он бывал постоянно. Такой уж у него характер - всё должно быть так, как сказал он, и никак иначе. Я пытался бороться с этим, отстаивать свое мнение - все бесполезно. Ему необходимо чувствовать свою власть. Только так он может держать все под контролем. И это стремление властвовать над всем и всеми порой граничит с жестокостью.       Вот таким образом, используя выражения "неодобрительно посмотрел", "поджал губы", "стремление властвовать" автор немного приоткрыл завесу, скрывающую характер героя. Ну а рассказчик добавил от себя воспоминания о поведении в прошлом и провел параллель с настоящим - "часто бывал недоволен", "пытался бороться", "все бесполезно". Кроме того, явно прослеживается отношение рассказчика к своему отцу - он его боится, возможно, ненавидит, а еще больше он от отца просто устал.       Описывать характер достаточно трудоемко. Порой целостная картина о характере героя складывается лишь к середине, а то и к концу произведения.       Но как вплести в текст те или иные признаки, по которым читатель будет определять черты героя? Очень просто: описать какие-либо ситуации или действия/слова, которые намекают на характер.       Увлечение Кирилла "благотворительностью" порой граничило с абсурдностью: он делал кормушки для птиц, прикармливал бездомных кошек и собак, и даже когда одна из этих шавок укусила его за ногу, и ему пришлось проваляться неделю дома, пока не сняли швы, он не прекратил свою "благотворительную деятельность". Он вел себя так по отношению ко всем: жалел беспризорных животных, брошенных детей, даже бомжей... Всегда был на стороне слабого, защищал и нередко получал за это.       О главе этой преступной группировки ходили легенды. Поговаривали, что на его счету сотни, а то и тысячи жизней. В молодости он самолично осуществлял "казни", участвовал во всех перестрелках и потасовках, и редко кто уходил живым, попав в его руки. Ему ничего не стоило убить человека: утопить, зарезать, застрелить. Но больше всего ему нравилось мучить жертв, пытать их. Он получал от криков, стонов и вида крови какое-то необъяснимое удовольствие. Даже приближенные боялись его, как огня.       - Ну что тут непонятного? - в который раз спрашивал Мишка у Иры. - Это же проще простого.       - Ну объясни еще раз, пожалуйста, - сделав обиженное лицо и выпятив губки, попросила Ира.       - Ох, и за что мне это? Смотри, балда. Нам надо найти пятнадцать процентов от тридцати, так?       Ира нахмурилась, глядя на задачу.       - Вроде да, - неуверенно произнесла она.       - И как найти эти пятнадцать процентов? - Мишка пытливо посмотрел на девчонку: она явно не понимала, хотя он объяснил уже раз десять. - Ир, ну почему ты такая...       - Тупая? Я знаю. Но не дается мне математика.       - Я вижу...       Стоило ему открыть дверь, как на него тут же обрушился водопад. "Как эта неугомонная девчонка умудрилась затащить ведро с водой на верхотуру?" - удивлялся он, убирая мокрые пряди со лба. Вода текла с волос на его белую рубашку, оставляя разводы. "Ну погоди, я тебе это еще припомню", - зло подумал парень и, резко развернувшись на каблуках, быстро пошел по коридору.       Какие черты характера здесь описаны? Доброта, жестокость, глупость, злопамятность (соотвественно). И ни в одном примере не обходится без "обоснуя", везде есть расшифровка, почему именно так, а не иначе. Добрый, потому что... Жестокий, потому что... Причем сами черты характера прямо не указываются. Читатель должен сам сделать вывод.       И наконец, вернемся к упомянутым мною бесхарактерным героям. Как может показаться, это герои, у которых нет характера. Да, действительно, это так. Вот только слово "характер" здесь употребляется в другом значении. Имеется в виду отсутствие сильной воли, "стального стержня". Про таких говорят "тряпка".       - Какой же ты, Ванька, подкаблучник. Моя Клава то, моя Клава это. Ужель у тебя своего мнения нет? Мужик ты али не мужик? - Михалыч все больше распалялся, отчитывая тщедушного мужичонку, сидящего рядом с ним. - Стукни кулаком по столу и спроси - а ну, кто в доме хозяин?       - Так ведь Клава... - неуверенно начал мужичок, опустив глаза.       - Тьфу ты, пропасть. Ну что мне с тобой делать, убогим?       Чаще всего характер проявляется при проявлении сильных эмоций. О них пойдет речь в четвертой, заключительной части.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.