ID работы: 10557614

Выше голову! Возвращение.

Гет
PG-13
В процессе
105
автор
Размер:
планируется Макси, написано 90 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 137 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 12. Ради друзей.

Настройки текста
Прошло две недели со дня рождения Захарры. Многие ребята прошли первые туры соревнований, оставались только олимпиады по литературе и по велоспорту. Василиса усердно готовилась к мероприятию. Она твёрдо решила занять первое место, чтобы не разочаровать бабушку: Нерейва — ценитель русской литературы, и она была бы рада, если бы ее внучка обыграла всех. В обед в холле повесили плакат с именами участников соревнований по велоспорту и литературе. — О, Ляхтич, мы с тобой соперники! — Серёга стукнул друга по плечу. — Я тебе уступать не буду, знай! — Ты всё равно приедешь к финишу после меня, — ухмыльнулся Марк. Они с Серёгой стали колотить друг друга, их смех доносился в разных углах коридора. — Йо-хо! — подпрыгнул к ним сзади Фэш и схватил друзей за шеи. — Что за драка? — Списки на олимпиады смотрим, — ответил ему Дикий. Драгоций взглянул на список по литературе. Среди них должна быть Василиса. — Всего двое? — он удивился, когда увидел имена лишь двух конкурсантов. — И Маришка… — Василиса против Маришки? — задумался Марк. — Даже не могу предположить, кто победит. Литература — не сильная сторона Резниковой, а Огнева вроде немало книг прочесть успела. Фэш, ничего не сказав, пошел в женское общежитие. Он постучал в квартиру Маришки. Она открыла, немного изумившись, увидев его, и пригласила к себе: мол, соседки на стадионе, а ей надо к олимпиаде готовиться. Драгоций сразу заметил, что с ее лицом что-то не так — опять плакала. Но Маришка старалась изображать, будто всё хорошо, даже улыбнулась через силу. — Как у тебя с матерью дела обстоят? — с ходу спросил парень. И улыбка ее сразу пропала. — Тебе не надоело еще беспокоиться о моих проблемах? — посмотрела она на друга. — Мне казалось, что у вас своих дел полно. — Я чуть ли не единственный, кто в курсе твоей ситуации, и ты думаешь, что это можно игнорировать? Ты знаешь, кто еще участвует в литературе? Маришка помотала головой. — Василиса участвует, — ответил тот. — Какое произведение у вас будет ведущим в заданиях? — Война и мир… Вот черт, — девушка горько всхлипнула. — Василиса его наизусть знает! Я проиграю, Фэш? — Судя по тому, что в школе ты никогда не блистала на литературе, то вполне возможно, что победа останется за Василисой. Девушка ничего не сказала. Она взяла телефон, что-то включила и отдала его парню. «Это твоя очередная олимпиада, не смей занять второе место! Твой проигрыш разрешит твою судьбу в мусорном баке рядом с бездомными!» — писала ее мама. — Она слишком далеко заходит! — мгновенно разозлился Фэш. — И с этим ничего нельзя сделать? Маришка помотала головой. — Надежда только на мою подготовку. Сейчас ко мне должен прийти Ярис, чтобы помочь, но я сильно сомневаюсь, что обойду Василису в этом. Драгоций направился к выходу. — Я всё решу! — кинул он напоследок. Через минуту он уже стоял у двери квартиры баскетболисток. — Ой, вы к Василисе? — открыла ему одна из спортсменок. — Да, позовите ее, пожалуйста. Скоро в коридор вышла его девушка. — Пойдем прогуляемся, — он взял Василису за руку. Идя по дорожке стадиона, Фэш рассказал ей историю Маришки от и до, ничего не утаивая. Конечно, Резникова его потом за это убьёт, но на кону стоит будущее подруги. — Проблема… — произнесла Василиса, выслушав его рассказ. — Фариэлла может лишить ее дома! Какая мать так поступит? — Одержимая, — коротко сказал тот. — Она неадекватная, но справиться мы с этим не можем. У нас есть возможность лишь помочь Маришке. Василиса уже догадалась, что имеет в виду парень. Он хочет, чтобы она поддалась подруге. И здесь у неё возник ступор. Василиса хотела сделать любимой бабушке подарок, порадовав её победой в олимпиаде по русской литературе, и теперь на пути к этому стоит Фариэлла со своими принципами. Эта женщина портила им жизнь год назад, она её портит и сейчас! — Не знаю, Фэш, мне сложно… бабушка так на меня надеется. Душу парня терзали противоречия: он не хотел видеть свою девушку расстроенной, для него подобное состояние любимой — триггер. Но здесь решается и судьба подруги, и в силах ей помочь только они. Фэш остановился, притянул к себе Василису и закрыл ее руками, будто пряча от окружающего мира. — Решение за тобой, — мягко произнес он. — Никто не станет тебя осуждать, если ты выберешь чувства бабушки. Мне будет достаточно знать, что ты сделала свой выбор разумно. Сейчас Василисе было очень сложно решить, как будет правильнее: оправдать ожидания бабушки или помочь подруге. До начала олимпиады у неё осталось чуть больше часа, за это время нужно определиться… Ребята собрались у зала, где будет проходить олимпиада по русской литературе. Её проведут в закрытом помещении, так как участникам нужно полное сосредоточение. Друзья пожелали успехов Василисе и Маришке, и те вошли в зал и заняли свои места. Огнева видела волнение подруги. Та переживала, это было видно невооруженным глазом. Только Василиса знала — ей не о чем беспокоиться. Она придумала иной способ порадовать Нерейву. Им раздали листы с заданиями. Их было всего два, но ответ на них предполагался развёрнутым.

«1. Написать подробную сравнительную характеристику Наполеона и Кутузова. 2. Составить психологический портрет Наташи Ростовой».

Василиса едва не взвыла. Это были как раз те темы, по которым она писала доклад в школе и ответ на которые знала вдоль и поперёк. Как же жалко, что судьи не смогут оценить ее знание произведения! Зато Маришка вдруг оживилась. Она начала что-то быстро писать, порой задумываясь. Похоже, она тоже была не промах. Но Василиса всё равно уже сделала выбор. Она написала несколько скудных предложений в ответ для первого задания и пару фраз на второе задание. У жюри просто не будет вариантов, они точно назначат первое место Маришке. Прошло обозначенное время, и работы нужно сдавать. Трое судей внимательно читали ответ Маришки, где-то кивали головой, что-то перечитывали. А когда увидели работу Василисы, то все резко нахмурились. Они перешептывались, осматривали лист с двух сторон. — Это шутка такая? — посмотрела на Василису председатель жюри. — И это есть весь ваш ответ? — он приподняла листок с работой. Маришка непонятливо обернулась к подруге. Она была в курсе, что у Василисы прекрасные знания по этому произведению, и сейчас пребывала в легком недоумении. — Я просто не читала Толстого, вот уж простите, — Огнева в ответ лишь пожала плечами. — К сожалению, ни одного балла мы вам зачислить не можем, — строго сказала женщина. — А вот ответ второй участницы вполне соответствует всем критериям оценивания, — она с одобрением посмотрела на Маришку. — Ждём вас во втором туре! Резникова почувствовала внутри себя облегчение. Но оно смешалось с непониманием ситуации. — Поздравляю с первым местом, — улыбнулась ей Василиса. — Что это было? — спросила та вместо благодарности. — Ты же наизусть знаешь Толстого! — Скажем так, мы с моим парнем немножечко решили тебе помочь, — та свела указательные пальцы. Маришка, догадавшись, о чем речь, усмехнулась. — Так вот с чем Драгоций разбирался, — произнесла она и виновато посмотрела на подругу. — Извини меня, из-за моей матери ты потеряла своё место. — Лучше уж потерять медаль, чем дом, — ответила Василиса. Резникова обняла подругу так крепко, насколько только смогла. Она никогда не сомневалась, что в нужный момент друзья ей помогут, и сейчас это подкрепилось действиями подруги. И Фэша. И Яриса, конечно, но это само собой. Они вышли из зала, и на них сразу налетела толпа ребят. — Ну, кто выиграл? — спросил Лёшка. Василиса коротко ответила: — Она. На Маришку тут же полились поздравления и объятия, а Василису стали подбадривать. Но та только отмахивалась — ей не обидно проиграть подруге, которой эта победа действительно нужна. — Василиса, мы найдём другой способ обрадовать Нерейву, — обнял ее Фэш. — Я что-нибудь придумаю. — Я уже придумала, — та довольно заулыбалась. — Я напишу ответы на задания, которые нам дали судьи, и отправлю их бабушке. Она сама оценит, насколько я хороша в этом деле. — Идея прекрасная, — одобрил парень. Василиса приподнялась на носочках и поцеловала Фэша в губы. — За что? — его лицо сразу просияло, словно от самого радостного события в жизни. — За то, что подругу в беде не оставил. Вечером объявили соревнования по велоспорту. Марк и Серёга, всерьез настроенные против на победу, пытались переиграть друг друга в слова, пока они стояли на старте. — Вроде взрослые парни, — подошла к ним Николь. — А ведут себя хуже, чем Лёшка. Рознев наигранно возмутился: — В смысле? Я что, не похож на взрослого? Гроза отрицательно помотала головой. — Рознев, твой вопрос был риторическим, — произнёс Маар. Раздались смешки. У ребят поднялось настроение, велосипедисты были готовы к старту. — Желаю победы обоим! — выкрикнула им Захарра. Николь приблизилась к Серёге и коротко чмокнула его в щеку. Тот сразу заулыбался. — Ты должен выиграть, — сказала она. Потом повернулась к Марку, который с некоторым недовольством наблюдал за этим, и вымолвила: — Удачи. И убежала к ребятам. За эти две недели ее с Марком отношения улучшились и они теперь могли хотя бы мирно поговорить, но ещё ближе Николь стала именно к Дикому. Они даже иногда прогуливались, держась под ручки. И это почему-то злило Марка. Болельщики заняли свои места на трибунах. Флаг на старте опустился, и велосипедисты рванули по трассе, разгоняясь все больше и больше. — Они наравне… — с трепетом говорила Василиса, наблюдая за Марком и Серёгой. — Вот бы они пришли одновременно! — Не получится, Марк выбивается, — мгновенно прокомментировал Фэш. Марк действительно чуть обгонял, но Серёга его тут же перегнал. — Они до бесконечности так могут соревноваться, — выдал Примаро. Велосипедисты проехали первый круг, второй и третий. Четвёртый — завершающий. Дикий выбился вперёд на несколько метров, и Марк усиленно пытался его догнать. Но тут по всему полю раздался звук, будто что-то лопнуло; в следующую секунду велосипед Серёги стало крутить из стороны в сторону, и парень, потеряв над ним контроль, повалился на бок, на огромной скорости прокатившись по трассе на большое расстояние. На трибунах возникла тишина. Велосипедисты продолжили свой путь, но Марк, оглянувшись, увидел, что Дикий лежит на асфальте в лужи крови. Он резко развернулся, наплевав на победу, и подъехал к Серёге. — Дикий! — кричал он. — Подъём, Серый! Голова парня кровоточила, на лице было множество кровавых ссадин, а одна нога Серёги оказалась неестественно вывернута. Самой первой от шока отделалась Николь. Она, борясь со страхом, побежала к другу, и ребята последовали за ней. Но их не пустили охранники, которые стояли на дистанции. Некоторые из них увели Марка, хотя тот яро рвался на помощь к Серёге. Его дисквалифицировали из соревнований за нарушение мер безопасности, но ему уже было всё равно — там, на дороге, лежал его друг, и только Бог знает, живой ли он!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.