~
К концу третьей недели она поняла, что их брак в опасности: жестянка из-под печенья осталась нетронутой. Хафиз приходил каждую неделю, как и обещал, и каждый раз делил с ними трапезу. Во время каждого визита ему удавалось увлечь её от Эрика и спросить, чувствует ли она себя в безопасности. — Да, — отвечала она каждый раз. — Но я не уверена, что в моём браке всё складывается так же, — сказала она в последний раз, когда он спросил. По его смуглому лицу пробежала тень. Он пообещал нанести ещё один визит через неделю. Она не боялась, что Эрик причинит боль. Она боялась потерять его любовь и их брак. Ей нравилось иметь собственный дом и семью, которая однажды может увеличиться, но в случае, если они продолжат двигаться в том же направлении. Она чувствовала себя побеждённой: все их традиции исчезли. Не было ни прогулок в карете по улицам Парижа, ни поездок на озеро. Они больше не могли вспоминать свадебные фотографии, потому что их тоже не стало. При воспоминании о том, как совместные фотографии горели в камине, у неё заслезились глаза. Теперь они были не ближе, чем в день свадьбы. Mea culpa. Единственное время, которое они проводили вместе, — это уроки музыки и книги. Она старалась, чтобы и то, и другое длилось как можно дольше. Как она могла затеять хоть что-то интимное, когда он сидел за пианино, а она стояла за ним и пела? Уроки в библиотеке тоже не способствовали l'amour, поскольку половину времени она была в плохом настроении из-за той ерунды, которую он хотел впихнуть ей. Даже то время, которое она тратила на чистку его лица, не сближало их. Он явно чувствовал себя неловко и смущался, но если она сдастся, он может подумать, что она отвергает его. Она услышала музыку, доносившуюся из комнаты Эрика, — разрозненные, повторяющиеся ноты. Он снова работал над своим «Don Juan Truimphant». Она должна быть сильной, чтобы спасти их брак. Во второй половине дня Кристина подошла к его двери и постучала. И стучала до тех пор, пока он не распахнул дверь и не уставился на неё, все ещё пристегивая к голове маску меньшего размера. Его подбородок был испачкан чернилами, а на руке, обхватившей дверную ручку, было несколько пятен. Он что-то сочинял. — Я буду готова через полчаса, — спокойно объявила она. Он озадаченно посмотрел на неё: — Не помню, чтобы я обещал вас куда-то отвезти, — прозвучал его отрывистый ответ. — Вам придётся провести своё драгоценное время в моей компании. Мне нужно, чтобы вы связались с Хафизом, чтобы он забрал меня. — Что? — Он смотрел на неё в полном недоумении. По глазам было видно, что в его голове все ещё прокручиваются какие-то догадки. — Сейчас он должен быть в своей квартире. Я останусь с ним, пока не разберусь в себе. Я напишу, и, возможно, оперный театр в Вене примет меня. Его челюсть побледнела, он открыл рот, но прежде, чем успел что-то сказать, она продолжила: — Мне очевидно, что меня здесь не хотят видеть… вот поэтому я и… — Не нужна? — воскликнул он, глядя на нее. — Как я могу не хотеть тебя?» — За исключением пения и изучения книг, что куплены для меня, вы избегаете меня целыми днями. Поэтому я должна предположить, что вы больше не заинтересованы в том, чтобы быть моим мужем! И что я здесь не нужна, — заявила она. — Я думал, что моё присутствие будет напоминать, что я с тобой сделал. Я давал тебе время простить меня — забыть. — Как я могу забыть то, что случилось, если вы не даёте мне возможности заменить эти воспоминания новыми? Здесь много чего произошло. Я наслаждаюсь воспоминаниями о большей части. — Я хочу, чтобы ты была счастлива, и мне хотелось бы проявить великодушие и отказаться от тебя, но я не могу. Я никогда не смогу отказаться от тебя, Кристина. Я стар, и скоро ты будешь свободна. Но пока я дышу, ты должна быть рядом. Я просто хочу получить обещание, что ты похоронишь меня, когда придёт время. — Почему ты так говоришь, Эрик? Ты болен? Потерять тебя — худшее, что может быть. — Подавившись рыданием, сотрясшим её всю, она убежала и заперлась у себя.~
Эрик стоял у двери, покачиваясь. Ему показалось, что она сказала эти слова, но того быть не могло. Он никогда раньше не слышал этих слов о себе. Он прислонился ко двери своей спальни, ошеломлённый. Никто никогда не любил Эрика, или Эммериха, как назвала его мать, если уж на то пошло. Мать никогда не любила, а отец, конечно, чувствовал обязательства к нему — но любить? Как может богатый, красивый маркиз любить такое чудовище, как он? В несколько огромных шагов он подошёл к её двери. На этот раз он постучал. — Что ты мне сказала? Потому что я подумал… но ты не могла. Ты это сказала? — вырвалось у него, когда она открыла дверь. Она стояла перед ним с большими красными невинными глазами и залитым слезами лицом, озорно улыбаясь, словно он только что пошутил. Сейчас было не до улыбок. От этих слов зависела вся его жизнь. Почему она не могла просто сказать и повторить слова, которые дадут либо жизнь, либо смерть? Его конечности похолодели, а сердце боролось с мыслью о том, что он ошибся и она не произнесла этих слов. Его сердцебиение участилось, голова закружилась. Эти слова! Кристина взяла его лицо в маске в свои руки и прижалась губами к его губам. Его охватила дрожь, но он не отстранился. Когда ее язык коснулся его губ, он слегка приоткрыл рот и встретил кончик ее языка. Его сердце билось сильно и быстро, заглушая все звуки, кроме тишины их дыхания. Это не был долгий, глубокий поцелуй, но он был ответом на её вопрос — он надеялся. Она отстранилась, и он увидел, как она пристально вглядывается в его лицо в маске, упорно встречая его взгляд. Он посмотрел на её маленькую фигурку, такую грозную, так нуждающуюся в его защите. — Это ты сказала? — Ты сам догадайся, Эрик! — Приготовь нам чаю, Кристина! — приказал он самым серьёзным тоном, на какой только был способен. Она сделала реверанс и с ухмылкой на лице направилась на кухню. — Нам есть о чём поговорить, — восхищённо произнес он, облизывая губы и следуя за ней.