~
Кристина ожидала, что он вскочит и бросится танцевать с ней по комнате. Отсутствие реакции озадачивало. Он сидел спокойно, лицо даже не поменяло выражения: со спокойствием смотрел куда-то в комнату. Неужели это всё, что значили для него её слова? Если бы она сказала ему, что изменит вкус чая, он отреагировал бы сильнее. В сердце зародилась глубокая обида. Её слова не имели для него большого значения. Все опасения после возвращения оказались правдой. Эрик больше не любил её и теперь размышлял, как вести разговор после компрометирующего признания. Очевидно, это стало для него всего лишь неприятностью. Возможно ли, что он просто не услышал? В сердце вновь забрезжила надежда. — Эрик, ты слышал, что я тебе сказала? По-прежнему не двигался. Тогда она заметила, как побледнел его подбородок. — Эрик? Его глаза тоже выглядели как-то неправильно: они были стеклянными и расфокусированными. Когда она дотронулась до него, ему стало холодно, и он напряжённо держал голову. Его шея была натянута, словно струны на скрипке. Она прижала его к себе и сняла маску, а когда он не стал возражать или пытаться остановить её, её охватила паника. — Эрик, пожалуйста, поговори со мной. Она легонько потрясла его за плечо и погладила по щеке. Она услышала, как из него вырвался вздох, а затем он отчаянно заглотнул воздух. Его тонкая грудь вздымалась и опадала, а глаза трепетали. Она вобрала немного горячего чая, промокнув салфеткой, и приложила тёплую жидкость к его бледным губам. Он тихонько хмыкнул и начал слегка шевелиться. Она поднесла чашку к его губам, и он сделал глоток мятного чая. — Тебе лучше? — Она увидела, как он едва заметно кивнул. Его холодный лоб прислонился к её. Веки дрогнули и открылись. — Ты?.. — спросил он тихим шелестом. — Я люблю тебя, Эрик Менард.~
Это был самый важный момент в его жизни. Эрик был любим! Он крепко обнял женщину, любившую его, и прижался к ней лбом. Несомненно, он должен был сделать что-то грандиозное. Кристина, Кристина. Он не мог ни о чём думать. Сердце колотилось, но он был в состоянии думать. О чем думать? Он поднял руку, чтобы поправить маску, и коснулся голого лица. Он резко сел, глаза его загорелись. — Моя маска! Где?.. — Вот, Эрик, — отозвалась Кристина, помогая ему. — Ты выглядел неважно, и я сняла её. Когда маска оказалась на его лице, он смог справиться с ситуацией. — Повтори ещё раз, Кристина. — Но ты плохо выглядел… — Я не нахожу в вас предмета для забавы, мадам. — Я люблю тебя, Эрик. — Она хихикнула и поцеловала его в челюсть. Она не знала ни о его отце, ни о Лебеке. Даже Хафиз не знал всех подробностей его рождения — Перс, вероятно, считал его бастардом, — так что он не мог ей рассказать. Кристина любила его самого! Произошло чудо, и Бог наконец-то улыбнулся ему. Сердце снова учащенно забилось. Эрик резко встал, чуть не сбросив её с колен. — Это приходит ко мне, — пробормотал он и начал громко напевать, а его пальцы играли в воздухе на невидимой клавиатуре. — Эрик? — Музыка! — В два длинных шага он оказался у двери. Повернувшись, он сказал: — О да, и я люблю тебя всем сердцем, мой маленький ангел! Он выбежал из комнаты, напевая про себя, а пальцы всё продолжали перебирать воображаемые клавиши фортепиано. Через мгновение он был у инструмента. С клавиш слетали самые лёгкие, самые приятные ноты, и он отчаянно фиксировал каждую из них на бумаге. Следующие два дня Эрик провёл, запершись в музыкальной комнате, за исключением двух лёгких обедов, которые ему разрешила навязать жена. На третий день он вышел, размахивая стопкой бумаг в руках. Он написал для неё сонату для фортепиано № 5 до минор «Christine».