_KettSuri_ соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4480 Нравится 1485 Отзывы 1776 В сборник Скачать

Спешл третий - Праздник середины осени

Настройки текста
Примечания:
      — Как красиво! — восхитился Не Хуайсан, видя, как Небесная Столица готовится к Празднику Середины Осени. Идущий рядом Вэй Усянь улыбнулся на этот комментарий своего друга. Для Не Пина это будет его первый Праздник Середины Осени в качестве Небожителя. И Вэй Ин прекрасно понимал волнение Не Хуайсана. Сам испытывал его в прошлом году. Но в этот год Вэй Ин планировал проводить своё время на празднике не в Небесной Столице, а в некогда родном ордене.       — Ага. В прошлом году праздник был поистине грандиозным, — сообщил Не Хуайсану Бог Мёртвых. — Да и соревнование фонарей было весёлым. Вроде бы я занял там третье место.       — Правда? — спросил Бог Искусства. — Я так рад, что смогу поучаствовать в этом! Я читал о праздниках в Небесной Столице, но всегда считал эти истории сказками.       — Я тоже, Не-сюн. Но теперь-то мы с тобой Небожители, хотя никогда не планировали ими стать. Вот уж история для очередной легенды…       Не Хуайсан согласно кивнул и они с Вэй Усянем продолжили свою прогулку по Небесной столице. Однако вскоре Бог Искусства убежал вперёд, чтобы поболтать с другими Небожителями. И Бог Мёртвых остался один. Покачав головой, Вэй Ин развернулся и направился в сторону своего дворца. Может это и было грубо, но этот праздник Вэй Ин не собирался проводить в компании своих небесных коллег. Куда сильнее его тянуло к лотосовым озёрам.       Вздохнув, Вэй Ин уже прикинул, сильно ли разозлится Цзян Чэн, если заметит своего бывшего шисюна во время исполнения одной из традиций ордена Юньмэн Цзян, которую, по легенде, заложил ещё основатель их ордена со своей сестрой, которая была супругой Лань Аня, которые, если верить всё тем же легендам, были знакомы с самим Небесным Императором и сами могли вознестись, но отказались от такой чести, желая жить как заклинатели и помогать людям.       Но сейчас, когда Вэй Ин сам стал Небожителем и познакомился с теми, кому раньше порой молился, да читал легенды, он был склонен верить в то, что большинство этих легенд были на самом деле правдивыми. Ну или по большей части в них была правда.       — Господин Вэй?       Вэй Усянь вскинул голову, услышав, как его позвали. Перед ним стоял Вэнь Нин, взволнованно смотря на Бога Мёртвых. Посмотрев по сторонам, Небожитель понял, что он уже дошёл до своего дворца и уже направлялся к озеру, прибывая в своих мыслях.       — Всё хорошо, Вэнь Нин. Я просто задумался, — с улыбкой успокоил друга и помощника Вэй Усянь. — Сегодня вы сможете отдохнуть, пока меня не будет во дворце. Да и вообще меня не будет в Небесной Столице до завтра.       — А? Почему? — бывший Призрачный Генерал поспешил следом за неугомонным Богом Мёртвых. — Сегодня же праздник. И соревнование по количеству фонарей!       — Я проведу этот Праздник Середины Осени в Пристани Лотосов, — стянув с ног обувь, Вэй Ин погрузил ноги в озеро, слегка взбаламутив воду. — Хочу вновь поприсутствовать на ритуале запуска водных фонарей.       — Ритуал водных фонарей? — удивился Вэнь Цюнлинь, присаживаясь рядом с Вэй Усянем. — Никогда не слышал о нём…       — В этом нет ничего удивительного, Вэнь Нин, — бывший Старейшина Илина с улыбкой покачал головой. — Ритуал водных фонарей — это традиция Юньмэн Цзян, которую заложил ещё основатель ордена со своей сестрой, дабы почтить Повелителя Чёрных вод. Всё-таки Черновод является покровителем Юньмэн Цзян и со дня основания ордена существует традиция запускать особые фонари на праздник середины осени.       — Звучит интересно… — Вэнь Нин задумался. — Но по моему господину Хэ больше нравится еда…       — Так и есть! — сад наполнился смехом Вэй Ина, который прекрасно помнил не только о второй части ритуала, но и о традиции среди адептов и простых жителей вблизи Пристани Лотосов. — Я рассказал тебе всего первую часть этой традиции. Эти фонари являются ничем иным как сигналом для Черновода. После них на небольших лодках каждый житель и адепт вблизи Пристани Лотосов запускает самую лучшую еду. Да и в обычной жизни мы даём пищу нашему покровителю. Но об этой традиции знают лишь те, кто живёт либо в Пристани Лотосов, либо рядом с ней. Сам понимаешь — никакому заклинательскому ордену не хотелось бы, чтобы все знали, что ему покровительствует один из Непревзойдённых демонов. Скандала бы в таком случае не получилось бы избежать…       В ответ Вэнь Нин ничего не сказал, задумавшись. После рассказа Бога Мёртвых его помощник невольно подумал, что глава ордена Юньмэн Цзян кажется лицемером. Он глава ордена, которому покровительствует демон, но при этом он обвинял своего бывшего шисюна во всех грехах из-за его тёмного пути самосовершенствования. Тяжело вздохнув, Вэнь Цюнлинь посмотрел на расслабленного Вэй Усяня, который болтал ногами в воде, крутя в пальцах Ченцин, на которой с недавнего времени появилось новое украшение, которое Вэй Ину преподнесли в качестве дара в храме в Цайи.       Теперь вместо красной кисточки с простым кусочком зелёного нефрита на одном из священных предметов Покровителя Заклинателей висела чёрная кисточка из дорогого чёрного шёлка с изящным цветком ликориса, выточенным из красного нефрита. Вэй Усянь был в чистейшем шоке и ужасе от того, что ему преподнесли такой дорогой дар. Вэй Ин пытался разыскать того безумца, который преподнес ему это украшение для флейты, но всё было тщетно. Однако Вэй Ин всё равно повязал его на Ченцин. Было бы глупо просто убрать этот дар в сторону. Да и Вэй Ину он нравился.       — Господин Вэй, — заговорил Вэнь Нин, а Вэй Ин покачал головой на это обращение. Сколько раз он просил всех своих помощников называть его Вэй Ином или Вэй Усянем, но к его просьбе прислушалась только Вэнь Цин. А вот Вэнь Нин и Сюэ Ян так и продолжали звать его «Господином Вэем», исправляясь лишь после просьбы Вэй Ина. И то ненадолго. — Вы уверены, что всё будет хорошо? Что если глава Цзян вас заметит?       — Вэнь Нин, не беспокойся, — Вэй Ин успокаивающе улыбнулся своему другу и помощнику. — Он меня не увидит. Я же не собираюсь идти туда в своём привычном ханьфу. Оно точно выдаст, кто я такой.       И это было правдой. Чёрно-красное ханьфу с вышивкой в виде цветов ликориса было известно всем как одеяние Бога Мёртвых. Никто кроме него не рисковал носить ханьфу, на котором вышивкой стелились цветы смерти.       — А в чём же вы тогда пойдёте?       — В своём ханьфу для ночной охоты и спуска в Диюй. В нём меня никто не узнает.

***

      Поправив вуаль на своей доули, которая слегка прикрыла его лицо, Вэй Усянь продолжил идти сквозь толпу празднующих людей. Сейчас он вновь ощущал себя тем самым адептом, жизнь которого была наполнена весельем и общением с близкими для него людьми. Но всё же ощущения светлой и тёмной ци, ханьфу из дорогих материалов и тяжесть Ченцин и Суйбяня на поясе разбивали эту иллюзию.       Вэй Ин вздохнул, с грустной улыбкой проходя мимо знакомых торговцев. Прошло уже столько времени с того момента, как он мог запросто подойти к ним и заговорить. Но теперь всё это в прошлом. Первый ученик Юньмэн Цзян, после ставший презираемым всеми Старейшиной Илина, больше не существовал. Теперь он Аньцзин — Бог Мёртвых и Покровитель Заклинателей. Может кому-то и могло показаться странным помогать тем, кто гнобил и подталкивал тебя к смерти. Но Вэй Ин не видел в этом ничего такого. Он не считал себя святым, прекрасно понимая что очень много раз поступал слишком импульсивно и поспешно, хоть и действовал согласно своим моральным установкам. И раз ему был дарован шанс быть Небожителем, он будет помогать всем нуждающимся и наказывать виновных.       Да и про свою глупую влюбленность во всеми уважаемого Хангуан-цзюня Вэй Ину стоит забыть. Даже если Лань Чжань вознесется, Вэй Усяню стоит держаться от него подальше. Лань Чжань никогда не полюбит Вэй Ина, раз уж столько раз отказывался от предложения просто дружить. И товарищами у них тоже быть не получится — слишком разные взгляды у них на всё.       И вот, количество людей начало увеличиваться и Вэй Ин поднял голову, выныривая из своих мыслей. Он на месте. Вновь поправив вуаль, скрывающую его лицо от взглядов окружающих, Вэй Ин, ловко маневрируя сквозь толпу людей, которые шли в Пристань Лотосов для исполнения второго по значимости ритуала для них во время Праздника Середины Осени, довольно быстро оказался в некогда родном месте.       Глубоко вдохнув знакомый с детства запах лотосов и свежести, которые давно пропитали резиденцию ордена Юньмэн Цзян, Вэй Ин улыбнулся. Он чертовски сильно скучал по этому месту. Но сейчас стоило вновь скрыться среди теней, чтобы Цзян Чэн его не увидел. Не смотря на просьбы Яньли выслушать его, Цзян Чэн недовольно фыркал на Бога Мёртвых, но всё равно продолжал верить в него и поддерживать главный храм Покровителя Заклинателей деньгами, сделав его одним из пяти основных храмов Вэй Ина.       Вэй Усянь знал, что несмотря на остатки своей злости к нему, Цзян Чэн продолжал считать его братом. И хотя их отношения никогда не станут прежними, Вэй Ин был рад, что Цзян Чэн не испытывает к нему ненависти. А с раздражением и неудовольствием Вэй Усянь мог смириться. Ну да ладно, он здесь не для ностальгии, а для того, чтобы преподнести благодарность Хэ Сюаню за его помощь в поисках подарка для Ши Цинсюаня.       И вот, взяв одну из лодок, предварительно уйдя в самую дальнюю часть Пристани Лотосов, Вэй Ин поплыл по озеру, освещенному множеством фонарей, Бог Мёртвых снял доули, смотря на ночное небо, которое освещало множество фонарей. Может ему и надо было проводить праздник на Небесах, как и полагается Богу, но Вэй Усяню хотя бы на один вечер захотелось почувствовать себя именно просто Вэй Ином, а не Богом Мёртвых и Покровителем Заклинателей. Так что сейчас, когда его никто не увидит, Вэй Усянь позволил себе расслабиться.       Достав из мешочка цянькунь суп из корней лотосов и свиных рёбрышек от шицзе, который так понравился Черноводу, который тот полюбил сразу же, как попробовал его в первый раз, Усянь сорвал пару лотосов и вновь посмотрел на небо. Пора возвращаться домой. А то его точно могут заметить.       И через пару мгновений среди фонарей плыла пустая лодка с единственной миской супа.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.