ID работы: 10560009

Слава богу ты жив...

Слэш
G
Завершён
3
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Уловка Гуро

Настройки текста

Вечерело. У всех жителей Петербурга рабочий день подошел к концу, и они возвращались домой. У всех, кроме двух человек. В тайном масонском обществе графа Бенкендорфа светилось единственное окно. В кремового цвета кабинете вся мебель была из дорого красного дерева, на стенах висели в деревянных рамках картины с изображениями природы, а у дальней стены стоял большой кожаный диван. За большим дубовым столом сидел человек, и о чем-то думал. На нем была белоснежная рубашка, серый жилет с пуговицами, черный галстук, штаны и сапоги. Волосы у него аккуратно зачесаны назад и сбриты по бокам. Рядом за маленьким столом сидел его помощник, Филипп, и читал новости в газете. Он был человеком неплохим, но легкомысленным, и очень любил поговорить. — Господин дознаватель, в городе сенсация! — сказал помощник. — И какая же, любезнейший? — спросил следователь, повернувшись к нему. — «Сего дня на главной площади видели двух странно одетых людей. Очевидцы клянутся, что в одном из них они распознали покойного господина Бинха. Но по их мнению, он был не в лучшей форме. Куда направились эти двое, и где они остановились, пока выясняется…» Следователь, до сих пор не обращая внимания на речь Филиппа, оживился. Бинх?.. Значит он как-то умудрился выжить! Но что ему понадобилось в Петербурге?.. А может быть он решил свести счеты с ним? Но если бы это было так, он бы отправился прямо к нему. Но этого не произошло. Тогда в чем же причина приезда? А второй это наверное его помощник, кто же еще?.. — Мне нужны все данные на Александра Христофоровича Бинха, срочно. — приказал следователь помощнику. Когда бумаги лежали на столе, следователь стал внимательно их читать. На графе «родственники» он остановился. Там было указано имя девушки. Это удивило следователя. Об этом он не знал. — Сестра? У него была сестра? — дознаватель удивленно посмотрел на помощника. — Да. Смею доложить сэр, что она и сейчас есть. Проживает в Петербурге по улице Пушкинской. Родителей нет. Писала и отправляла письма своему брату, и все еще ждет ответа. — Принеси мне ее последнее письмо. — попросил Филиппа следователь. У него созрел хитроумный план, как заманить помощника Бинха в ловушку, и все у него выведать. Но для этого нужно запутать парня, повести по ложному следу…

***

Степан смотрел в окно на ночное небо. Свет фонарей портил его красоту, делая ночь похожей на день. В Диканьке их свет заменяли звезды. Тесак соскучился по ним. Как хорошо было лечь на траву, задрать голову и рассматривать их. Это было его любимым занятием в детстве. Прислушавшись, он улыбнулся. Неподалеку спал любимый человек, и он лучше всех звезд на свете.       На следующее утро Тесака разбудил Александр Христофорович. С лица полицмейстера почти исчезла смертельная бледность, и он слабо улыбался. — Степан, у меня есть для тебя поручение. Сходи на почту, и спроси, есть ли там письмо от моей сестры. Саша должно быть мне писала, но я так и не получил ее письма. — Бинх вздохнул. — Работа, работа… Совсем забыл я про сестру из-за нее. С тобой бы пошел, если бы не недуг проклятый… — Не волнуйтесь, ЛесанХристофорыч, я в-все сделаю. С-со мной все будет хорошо. — Тесак посмотрел на полицмейстера и улыбнулся. Выйдя на улицу Степан спросил у проходящих мимо людей, где тут находится почта. Некоторые из них удивлялись на то, что каждый кто живет здесь, это знает. Но когда узнавали что Степан не местный, все же показывали дорогу. Придя на почту, парень спросил про письмо от Александры Христофоровны, и ему ответили что такое есть. Направляясь обратно, Тесак остановился. Ему пришла в голову отличная мысль. Он хотел порадовать полицмейстера, и привести к нему его сестру. Прочитав в письме ее адрес, Степа стал искать улицу и дом. Наконец, он нашел его. Парень очень удивился, глядя на него. Дом оказался старым и облезлым. У него облупились стены, а сквозь выбитые стекла окон проглядывала тьма. «И она живет здесь? Нет, она не может здесь жить. Это какая-то шутка.» — подумал Степан. Парня не покидало тревожное чувство, что здесь что-то не так. В тщетной попытке найти дверь, Тесак обошел дом кругом, но ее нигде не было. Лишь лужи блестели после дождя. Оступившись, парень угодил ногой в глубокую яму, и услышал странный звук. Постучав ногой по дну ямы, он понял, что оно железное. Выбираясь из нее, он случайно задел рычаг, потонувший в паутине. Поскользнувшись о гладкие края ямы, Степан полетел вниз.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.