Смертная
25 марта 2021 г. в 21:11
Примечания:
2010 год
До ЖЧ2
На самом деле, это даже логично. Но если Таша попытается сказать об этом Пеппер или Роуди, то на нее будут кричать. Долго.
Так что она молчит и делает очередной прогнозирующий быструю и мучительную смерть анализ.
— Как мои прогнозы, Джей? — спрашивает она, прекрасно зная, что спрашивать не обязательно.
Прогнозы стандартно неутешительные, а в голосе Джарвиса почти стандартно слышен намек на скорбь. Таша понятия не имеет, что делать в тех ситуациях, когда созданный ею же искусственный интеллект начинает обретать чувства. Так что она молчит. Снова.
— Ты умираешь? — вместо Джарвиса спрашивает соткавшийся из воздуха темноволосый парень. — Но ты же… богиня.
— Ну да, меня часто с ней путают, — хмыкает Таша, глядя на него и стараясь незаметно добраться до репульсорной перчатки. Как славно она решила перебрать ее именно сегодня! — Но обычно это бывает в спальне. Сейчас мы несколько далеко от моей спальни.
— Нет, — делает шаг назад парень. — Если она просто ушла, значит, ты справишься сама. Ты можешь стать богиней, мидгардка, но сейчас ты… смертная.
— А ты нет? — хмыкает Таша.
— Конечно, нет, — высокомерно поднимает подбородок парень. — Я не какой-то смертный.
— Если сейчас я тебе голову отстрелю, — спокойно надевает перчатку-репульсор Таша, — ты умрешь?
— Без головы? — удивленно поднимает брови парень.
— Без головы, — соглашается Таша, наводя на него репульсор. — Так что? Умрешь?
— Да, — просто говорит парень, а потом склоняет голову. — Прости, леди Старк. Я забылся, не осознал, что она — ты, просто прожито ей немногим больше… по нашим меркам, скорей всего, немного и прожито.
Каким-то нутром Таша знает — не лжет. Но это звучит как… бред? Звучит так, будто он знает ее или, скорей, более умудренную опытом ее версию.
— Ты сейчас вообще о чем? — уточняет Таша, не опуская перчатку.
— Прости меня еще раз, леди Старк, — улыбается ей парень. — Меня зовут Локи. Мне обещали: если я приду гостем, место мне найдется.
— Поэтому ты ворвался в мою мастерскую, непонятно как обойдя все мои охранные системы? — хмыкает Таша. — Это для тебя значит “быть гостем”?
— Конечно нет, — улыбается Локи. — Но ведь меня здесь нет. Это — только тень моей мысли, иллюзия. На самом деле я у твоих дверей, но так и не решился войти лично… Не зря?
— То есть, ты — голограмма, — смотрит на него с интересом Таша. — Осязаемая?
— Ты можешь прикоснуться, — раскидывает руки Локи.
— Почему? — не спешит подходить к нему Таша.
— Потому что ты — она, — улыбается Локи. — Но еще такая… юная. И я могу быть рядом и видеть, как смертные становятся богами.
Таше не нравится его улыбка. Она чуть сжимает руку, набирая энергию в репульсор — так, на всякий случай. Локи смотрит на перчатку, хмыкает, изящно кланяется и исчезает, всё так же улыбаясь.
— И последней растворилась его улыбка, — бормочет Таша. — Джей, ты засек, что это было?
— Я не могу проанализировать это, — в голосе Джарвиса подтекстом слышны растерянность пополам с гневом.
Нет, внешне он идеально-холоден, но Таша его создавала и следила годами, как он становился настоящим мальчиком. Она хмыкает, медленно разжимая руку и отводя энергию от репульсора:
— Бесит?
— Увы, это так, — соглашается Джарвис. — Но мистер Локи не солгал. Физически он находился перед крыльцом вашего дома. Но при этом… его изображение находилось в мастерской.
— Интересная загадка, — хмыкнула Таша. — Сколько я еще смогу ее разгадывать, Джей?
— Судя по словам мистера Локи, — как-то мягко говорит Джарвис, — для этого у вас будет намного больше времени.
— Брось! — хмыкает Таша, аккуратно снимая перчатку. — Ты же не веришь, что в мультивселенной одна из версий меня стала… богиней?
— А еще она путешествовала между мирами, — появляется за спиной Таши Локи.
Брошенный в него паяльник пролетает насквозь и врезается в стену. Таша замирает. Почему-то хочется смеяться. Локи оборачивается, смотрит с удивлением на паяльник и возвращает свой возмущенный взгляд на Ташу.
— Ты сам заявился в мою мастерскую, — указывает на него Таша. — И теперь я знаю, что ты нематериален. Голограмма как есть. Технология, неотличимая от магии… и всё в этом духе.
— Полагаю та ты, управляющая Радужным Мостом, секреты которого утрачены века назад, считала так же, — кивает Локи. — С рук ее костюма на Радужный Мост сыпались искры того же цвета, каким сиял опасный свет твоей перчатки.
— Так, — хмыкает Таша. — Давай еще раз. К тебе… куда-то там…
— В Асгард, — подсказывает Локи.
— В Асгард, — соглашается Таша. — Погоди. Асгард. Локи. Ты случайно восьминогого коня не рожал?
— Что? — смотрит на нее Локи.
— Проехали, — отмахивается Таша. — Так. В Асгард к тебе по Радужному Мосту явилась…
— Богиня, — улыбается Локи. — Она была прекрасна и опасна настолько, что лучшие воины Асгарда не решались вступить с ней в бой. Она шла одна по Радужному Мосту, и Мост подчинялся ее воле, а мы, считающие себя самой развитой расой среди Девяти Миров, просто стояли и смотрели, потому что все знания о…
— Стоп, — обрывает Таша. — Пришла женщина, которая просто разобралась в технологиях, которые вы используете, не зная, как они доподлинно работают, а вы ее посчитали богиней?
Локи смотрит на нее, хмурится, а после говорит:
— Это звучит как-то оскорбительно.
— Потому что я тебя оскорбляю, — кивает Таша. — Серьезно, у нас среднестатистический человек может не разбираться в том, как работает телевизор, но использует его, а если телевизор сломался, зовет мастера. Пришел мастер, а вы дружно удивились тому, что он разбирается в том, что вы не умеете. Так бывает. Кто-то знает чуть больше. Почему просто не научиться?
— Потому что эти знания утрачены, — смотрит на нее Локи.
— Почему не восстановить эти знания? — уточняет Таша.
— Часть из них запретны, — хмурится Локи.
— И почему? — поднимает брови Таша. — И что такое этот ваш “Радужный Мост”? Показать можешь?
— Да, — как-то опасливо смотрит на нее Локи, соединяет ладони, разводит их, показывая меж ними объемную картинку — остров, к которому крепится длинный мост с каким-то набалдашником на конце. — Вот он, Радужный Мост, связывающий Асгард со всеми мирами.
— А этот остров — Асгард, — кивает Таша.
— Да, — Локи отвечает машинально, пытаясь приблизить Мост, но что-то у него не ладится.
— Так, убирай, — машет на него рукой Таша. — Я поняла, почему знания запретны.
Она направляется в сторону блендера, чтобы смешать себе что-то полезное и способное продлить ее дни, потому что дни становятся как-то насыщенней и интересней.
— Почему? — оказывается перед ней Локи.
— От вашего мира — один остров остался, — смотрит ему в глаза Таша. — Думаю, остальную часть уничтожили эти самые “запретные знания” в корявых руках.
Локи хмурится, а Таша проходит сквозь него и останавливается. Спиной она чувствует покалывание иллюзии.
— Знаешь, — говорит Таша, — есть же версии Асгарда, где ваш мир — прекрасная планета, где нет запретных знаний, где вы умудрились… сохранить ваш мир. Наверное, та я побывала там, где Радужные Мосты есть на каждом шагу и управляться с ними проще, чем с блендером. Вот и всё.
Локи молчит, а после покалывание исчезает. Таша хмыкает и говорит:
— Джей, как думаешь, одна из версий меня может быть достаточно упряма, чтобы научиться управлять Радужным Мостом назло этому зеленоглазому?
— Мисс Старк, — вздыхает Джарвис, — однажды вы на спор научились ковать, так что я не был бы удивлен.
— Эй, это пригодилось мне в Афганистане! — смеется Таша. — И… Давай-ка посмотрим, что еще можно сделать с моей… проблемкой. Мне вдруг захотелось посетить Асгард.
— Я подберу еще варианты, — мягко и почти довольно отвечает Джарвис.
Таша включает блендер и делает вид, что не видит в хромированном отражении исчезающего за ее спиной Локи.
Нет, отрицать возможность скорой смерти, всё же не стоит, но… Как-то верится, что можно еще пожить.