ID работы: 10560316

Мидгардка

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
730
автор
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
730 Нравится 63 Отзывы 209 В сборник Скачать

Знание

Настройки текста
Вот как это происходит: однажды Тор теряет Локи, а вместе с Локи он теряет весь свой мир — всё, что осталось от мира, и у него нет шанса отомстить и забыть. У него нет шанса оплакать. Он прочесывает безграничный космос, чтобы найти тело, чтобы отправить его в огненной ладье в последний путь. И это всё безумно глупо, потому что в итоге и тело, и ладья всё равно попадают в космос, но ему нужно это. Тор приходит к норнам за ответами, за помощью, преклоняет колени перед великими, а те дают ему ответ. Один шанс, но не для него, нет. Тор целует Ташу Старк в лоб и говорит: — Это тебе. Железный Человек — она долго скрывала свое имя, свой пол, свою причастность к бытию героини, и в первую очередь всё же Человек, а потом уже женщина, гений, герой — смотрит на него, и в темных ее глазах горит огонь. — Яблоко? — спрашивает Таша Старк. — Ты должна его съесть, чтобы спасти мир, — отвечает Тор. Он не лжет, нет, он просто не говорит, что родной мир спасти у нее не получится, но тысячи и тысячи других миров, которым отчаянно нужно чудо, отчаянно нужна Таша Старк, которая в первую очередь Человек, а потом — всё остальное… Она им нужна. Она нужна ему. Не ему, но тому Тору, которому достанется эта тоска и память о несбывшемся. Тор смаргивает, потому что опять задумался, раз за разом проматывая в голове то, что показала ему Таша Старк. А надо бы дочитать этот идиотский талмуд и попытаться разобраться и понять. Учиться чертовски сложно. Ему всегда легче давалась практика. Может, поговорить с людьми, учиться у людей — на практике, без безграничных стеллажей библиотеки? — У нее оказались черные глаза, — вместо приветствия говорит взбудораженный Локи. — Темные — словно бездна! И я просто смотрел и не знал, как спорить с ней! В библиотеке шум обычно устраивал Тор, мешая Локи постигать новые знания. Похоже, они поменялись местами. Локи застывает перед столом, за которым пытается заниматься Тор, хмурится, спрашивает: — Это кажется тебе смешным, брат мой? — У нее были когда-то черные глаза, — качает головой Тор. — Просто золотое яблоко меняет нас на генетическом уровне. Она поменялась. Так бывает, Локи. Брат смотрит на него с подозрением, делает не шаг назад, но намек на него, оглядывает внимательно, говорит очень тихо и задумчиво: — Ты тоже поменялся, Тор. Что же произошло? Что показала тебе та... — Ее звали Таша Старк, — сообщает Тор. — Я только что говорил с Ташей Старк, — качает головой Локи. — Звать их единым именем будет неправильно. Та, что пришла, была всё же… Богиней. Я же нашел насмешливую смертную, которая считает нас всех глупцами, не стесняется сообщить свое мнение и ведет себя довольно… высокомерно для той, кто умирает. — Не думаю, что она умрет, — хмыкает Тор. — Я спрашивал Хеймдалля о ней. Эта Таша Старк идет не тем путем, но в ту же сторону. Та, что подчинила Радужный Мост, скрывала свою причастность к добру, что она совершила. — А эта? — почти жадно спрашивает Локи, и Тор знает, что нужно сказать, потому говорит: — А эта заявляет миру, что Железный Человек — ее искупление за былые грехи. Не так, нет, не словами, но каждым делом, каждой спасенной жизнью. — Богиня показала тебе свою судьбу? — уточняет Локи и тут же качает головой. — Нет… Не Богиня. Богиня — это словно насмешка. В ней же нет божественного — только знания и умения, которые она совершенствовала годами. Мастер. Мастер показала тебе свою судьбу? — Мастер показала мне судьбу другого Тора, не всё, не детально — отрывки, потери, боль, — вздыхает Тор. — И его мысли наполнили мою голову. Он отдал ей золотое яблоко, зная, что это не спасет его мир — их мир, но веря, что Мастер спасет тысячи других миров, и мой мир она спасла… я надеюсь. — Так… просто? — не верит Локи. — Ты просто увидел, как кто-то, похожий на тебя, теряет… близкого. И это всё, что она показала тебе? Тор хмурится, потому что чувствует, что должен объяснить, но как объяснить чувства? Да еще и не свои? — Я видел, как уходит отец, — начинает Тор. — И это было самым простым. Я видел, как ладью матушки отправляют в последнее плаванье. Я видел, как твое горло сжал кто-то огромный и сильный, а ты всё еще пытался убедить меня, что всё будет хорошо — не сейчас, может, но однажды… ты пытался, Локи. И умер, пытаясь убедить меня, что нужно просто… не переставать верить в лучшее. А я не мог даже похоронить тебя. Локи смотрит пристально, но чуть отстраненно, словно пытается влезть в шкуру Тора и примерить это знание на себя, потом он вздрагивает всем телом, хмурится, спрашивает: — Это поменяло тебя? Ты читаешь книгу по экономике. А прежде ты считал, что всё, что нужно тебе в жизни твоей — молот и побольше отваги для грядущих военных свершений. А сейчас... экономика? — Она ужасна, — жалуется Тор. — Но я должен знать всё об Асгарде, и, если смогу, всё о Девяти Мирах. Потому что если я буду знать, может, я смогу вас защитить. Локи смотрит на него, и в лице его — в опущенных уголках губ, в глазах — скрывается боль о несказанном, и лучше бы дать ему время, позволить самому сказать, но Тор не позволит ему больше скрываться, не позволит, потому он говорит: — Я видел твой… иной лик. Тот Тор видел. Локи отшатывается. Он сосредоточен, просчитывает варианты, пытается понять, что делать, хотя сейчас вполне успешно натягивает на лицо маску непонимания. — Как же быстро ты думаешь, брат, — смотрит на него Тор. — Брат? — повторяет Локи. — Брат, — твердо кивает Тор. — Всегда был и всегда будешь. Локи напряжен. Он хмыкает, качает головой, а после личина его меняется, открывая суть ледяного великана. Тор смотрит на него пристально, изучая, принимая своего брата и таким, а потом хмыкает: — Я тут вспомнил — во время ночевок у тебя всегда ноги были как ледышки. Поэтому? — Нет, просто у меня мерзнут ноги, — смотрит на него Локи. — Тор. Ты же… знаешь хоть что-то о физиологии ледяных великанов? — Они… синие? — спрашивает Тор. Локи смотрит на него убийственно, и это… прекрасно, потому что это взгляд “мой брат тупица”, а не “ты мне не брат”. — Есть какая-то книга? — почти обреченно спрашивает Тор. — Потому что это то, что мне тоже нужно узнать. Вдруг тебя — того тебя — можно было спасти, а тот Тор тоже не любил учиться и просто этого не знал? Есть же книга, да? — У нас есть целый раздел про ледяных великанов, — смотрит на него всё тем же взглядом Локи и вздыхает: — Я покажу. Локи мотает головой, возвращая себе стандартный облик. Тор смотрит на него и пытается не улыбаться — ему кажется, что всё может наладиться, что между ними можно стереть этот след от вражды, потому что они всё же братья. Так?       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.