ID работы: 10561006

Геройские монологи

Смешанная
R
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
412 страниц, 235 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 186 Отзывы 5 В сборник Скачать

Вопрос 16

Настройки текста
Примечания:
      Закрывая глаза, Белкет мыслями уносится далеко за пределы крепостных стен Аль-Бетиля. Разум его устремляется ещё дальше, блуждая тропами неизведанного где-то за границами видимого мира. Асхан велик и явно не ограничивается рамками материального мира — в этом взгляды и мысли Ангела Смерти немного совпадают со смелыми, еретичными идеями Сандро. Вот только Сандро грезит мирами другими, мечтает шагнуть за завесу и стать владыкой судеб; Белкета подобное интересует едва ли.       Пытливый томящийся разум желает познать тайны окружающего мира, а потому он ищет ответы, снова и снова мысленно взывая к той, что создала его. Лишь она одна способна поведать о том, что даже самый живой и нетривиальный ум не сможет увидеть и постичь.       Боги в этом мире реальны, почти материальны и постижимы. Они не какие-то там абстрактные идеи, они действительно существуют. Поклоняться им или нет — выбор каждого конкретного существа, однако не найдётся во всём Асхане того, кто станет отрицать их существование. Асха среди них первейшая и самая величественная. Мать Драконов и Родительница мира — многие пытаются постичь именно её замысел, разгадать загадки её творения. Взывают они к ней в своих молитвах и неизменно благоговеют от её присутствия.       Дева, Мать и Старуха — она везде и во всём, и Белкет также один из тех, кто преклоняет перед ней колени. Впрочем, его благоговение и вера далеки от религиозного понимания этих терминов. Они не наполнены сакрального мистицизма, и в них Белкет ищет не утешения, но ответы.       Он мыслитель, искатель, в некотором роде учёный. В нём трепет вызывают вопросы, загадки мироздания, неизведанные тайны, дающие импульс беспокойному разуму работать и искать решения. Он взывает к Асхе с просьбами указать путь и пролить свет тогда, когда сам он блуждает во тьме. Он взывает к Асхе и в глубине души мечтает хоть на шаг приблизиться к величию Сар-Илама. Но не в тщеславном следовании непомерных амбиций, а в смиренном желании прикоснуться к великому знанию. Разговору с великой богиней, создавшей весь мир и имеющей ответы на все вопросы.       Снова и снова Белкет обращает свои воззвания к Асхе в поисках истины, в поисках ответов. Для него она — мудрая советчица, собеседница, о диалоге с которой остаётся лишь мечтать как о чём-то недостижимом. Мудрейшая и умнейшая — она идеал, к которому стремится беспокойный разум. Общение с ней — великая честь, а обращения к ней — вершина смирения и принятия собственной незначительности. Нужда в ней — нужда рационального начала, разума, что пребывает в вечном движении поиска. И лишь когда он находит покой, покой приходит и в страждущую душу. Белкет знает об этом, чувствует это, осознаёт это.       Он не религиозен и не нуждается в Драконах так, как те, кто поклоняются им как богам. Он пребывает в вечном поиске мудрейшего собеседника, великого философа, с которым можно просто говорить. Задавать вопросы и получать ответы, те самые, которых нет ни у одного смертного или бессмертного. Драконы, и в особенности их Великая Мать, для Белкета учителя и наставники, чьему гласу он внимает со смирением и вниманием. И вряд ли они когда-нибудь получат от него уважение большее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.