ID работы: 10561006

Геройские монологи

Смешанная
R
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
412 страниц, 235 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 186 Отзывы 5 В сборник Скачать

Вопрос 21

Настройки текста
Примечания:
      Менан прикрыл глаза, устало потерев покрасневшие веки. Он не спал уже несколько дней подряд, отчего под глазами залегли глубокие тени. Менан действительно очень устал, однако сон никак не шёл, и разум, и тело вождя сохраняли бодрость. — Менан, — негромкий голос Соршана нарушил тишину походной палатки, и прохладная ладонь опустилась на напряжённое плечо, несильно сжав его. — Тебе нужно отдохнуть, — в синих глазах читалось искреннее беспокойство и сочувствие, и Менан устало выдохнул, посмотрев на своего друга.       Он отвернулся, и подойдя к походной кровати, опустился на её край. Уперевшись локтями в колени, потёр ладонями лицо, пытаясь прогнать усталость и собраться с мыслями. — Нас теснят на всех флангах, Соршан, — в конце концов нарушил молчание Менан, бросив взгляд на всё также стоящего друга. — Мы теряем позиции одна за другой. Наши воины погибают десятками, отдавая Малассе души, сражаясь за что — за миражи! Гномы слишком хорошо выучили наши слабости, но мы по-прежнему практически ничего не знаем о них. Наша гордыня нас погубит, и я не знаю, как донести это до гордецов.       Менан снова устало спрятал лицо в руках; Соршан нахмурился. Поколебавшись мгновение, он всё же подошёл к вождю и опустился рядом с ним, положив ладонь на его плечо. — Тебе нужно отдохнуть, Менан, — мягко повторил он. — Ты слишком устал. Это не принесёт никому из нас пользы. — Я просто не понимаю, — в ответ выдохнул вождь, коснувшись виском головы Соршана, подавшегося навстречу. — Их тактика так примитивна — что же мы делаем не так?       Тактика гномов и вправду была примитивна. Они совершали диверсии и нападали небольшими группами. Налетали внезапно, врезаясь словно таран, и также внезапно отступали, обескровливая войска врага. Пользовались их разобщённостью, которая в условиях войны не исчезла, но лишь углубляла пропасть между кланами. Но они избегали прямого столкновения, не хотели давать тёмным эльфам открытый бой — почему же? Не были уверены в своих силах? Или причина крылась в чём-то другом? — Им незачем сражаться с нами в открытую, — словно читая мысли друга, вздохнул Соршан. — Они не видят в нас достаточной угрозы. Знают, что мы не сможем выставить против них сомкнутые единые ряды. Поэтому им незачем тратить ресурсы. Диверсионные группы справляются не хуже огромного полноценного войска: они разобьют нас ещё на подходе к ближайшему городу, — Менан болезненно поморщился: Соршан озвучил то, о чём он не хотел думать. Вскрыл жестокую правду, стоящую тёмным эльфам слишком дорого.       На несколько долгих мгновений между ними вновь повисло молчание. Усталость окрашивала всё происходящее в серые тона безысходности, и Менан не видел выхода. Был ли он вообще, или же их судьбой так и было сгинуть в бесконечной вражде? Сначала с сильванами, теперь с гномами, а потом и друг с другом... — Если тебе интересно моё мнение, — голос Соршана прервал поток унылых безрадостных мыслей, и Менан прислушался к нему, — то наша главная ошибка заключается не только в разобщённости, но и в том, что ближайший опорный пункт находится слишком далеко, — вождь свёл брови на переносице; Соршан помедлил немного, будто подбирая слова, и продолжил: — Мы контролируем стратегически выгодную местность, но нас легко из неё выбить: лишь вопрос времени, когда гномы заметят это и поймут. Нужна опора, база, где мы можем закрепиться. У нас осталось небольшое преимущество, и мы должны воспользоваться им. Особенно сейчас, когда гномы недооценивают нас. Тогда мы сможем перейти в контрнаступление и упрочить наши позиции. — Сконцентрировать внимание не на продвижении... — задумчиво протянул Менан.       Он резко отстранился от Соршана и вскочил на ноги, принимаясь эмоционально и несколько импульсивно мерить шагами палатку. Голова, получив пищу для размышлений, заработала с новой силой, и усталость обманчиво отступила, забирая с собой и подступающий сон. — Можно обмануть гномов! — размышляя вслух, воскликнул Менан. — Часть войск оставить как есть, а другую отвести в тыл. Оставшиеся отряды двинутся к ближайшему форту, но его захват будет лишь обманкой. Это даст нам время — на плато поблизости есть руины древнего поселения. Укреплений там, конечно, нет, но руины перестроить легче, чем строить с нуля... А Ранлит и Агбет хорошо знают эту местность, они же её у гномов и отбили... — Менан, — прерывая поток чужого сознания, терпеливо окликнул вождя Соршан. Тот остановился, вопросительно посмотрев на друга, и Соршан вздохнул, покачав головой. — Тебе нужно отдохнуть и хоть немного поспать. На свежую голову думать и принимать решения всё легче будет, чем сейчас. — Ты прав, — Менан вздохнул, возвращаясь обратно, и Соршан улыбнулся уголками губ, освобождая место. — Я разбужу тебя, если что-то случится, — пообещал он, когда вождь всё-таки лёг, и бесшумно покинул его палатку, оставляя Менана наедине с самим собой.       Он закрыл глаза, всё-таки позволяя усталости поглотить себя. Смутное решение, пришедшее со словами Соршана, внушило Менану хоть какую-то уверенность. А потому он смог немного отпустить себя, и сон практически сразу овладел им.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.